Что такое флиш

Что такое ФЛИШ? Читаем в Геологическом справочнике: «Флиш (от нем. fliessen – течь), мощная серия морских осадочных горных пород преимущественно обломочного происхождения. Они характеризуются ритмичным чередованием слоёв (мощностью до нескольких дециметров), представленных песчаником, алевролитом, обломочным известняком и др. В складчатых областях, возникших на месте геосинклиналей (таких как Карпаты), флишевые отложения интенсивно смяты в складки».
 И еще немного геологии для любителей, (с повтором):
«Складчатая флишевая зона сложена интенсивно смятыми преимущественно флишевыми породами, а также горизонтами песчаников, конгломератов, гравелитов, аргиллитов, мергелей. Весьма незначительны по масштабам выходы магматических пород. Наиболее крупные из них известны в нижнемеловых отложениях Раховского района, где они представлены подводными извержениями спилитов и кератофиров.
Флишевые осадки - это ритмично чередующиеся прослои аргиллита, алевролита, мергеля и известняка.
 
Образуется обычно в конце этапа развития в глубоких прогибах: мощные толщи ритмично переслаивающихся тонких слоев песчаника, алевролитов, аргиллитов - терригенный флиш; мергелей, известняков - карбонатный флиш.
В процессе сжатия спокойное залегание пород было нарушено и разновозрастные пласты оказались надвинутыми друг на друга. Так образовалось складчато-чешуйчатое строение флишевой зоны».

 Илл. к  http://www.proza.ru/2014/07/25/863 из интернет. Фото:Терригенный флиш в Яремче.


Рецензии
Много раз видел такие породы, а теперь буду знать, как они называются.

Владимир Врубель   16.02.2015 21:31     Заявить о нарушении