Обзор фильма Хотел бы я быть здесь
"Ничто на свете не заставит нас быть храбрее, чем тот факт, что жизнь не бесконечна."
Размеренная и катящаяся по колее жизнь тридцатипятилетнего Эйдана Блума, мужа, отца двоих детей и безработного актёра, неожиданно даёт сбой и переворачивается с ног на голову, когда он узнаёт, что его отец ложится в больницу с раком и, соответственно, больше не может оплачивать учёбу своих внуков в в специализированной частной еврейской школе. Пытаясь привести свою жизнь в порядок, найти себя в ней и разобраться со всеми проблемами, Эйдан параллельно начинает учить своих детей по школьной программе, переведя их на время на домашнее обучение, и так - в постоянном общении с теми, кто смотрит на мир искренне и непредвзято, герой постепенно начинает находить в себе те части личности, которые, казалось бы, давно утеряны.
Таково, вкратце, описание последнего на данный момент фильма Зака Браффа, известного отечественному зрителю в первую очередь по роли обаятельного и нерешительного доктора Джея Ди из популярного ситкома "Клиника". Это не первый самостоятельный фильм Браффа - ранее он уже представлял на суд зрителя свою "Страну садов", но, должен сказать, за то время, что прошло с выхода "Страны", Заку удалось здорово вырасти. И как актёру, и как режиссёру.
Что интересно - фильм снят на пожертвования зрителей, которые Брафф собирал на ставшей популярной к тому времени краудфандинговой платформе Кикстартер. Причём, все два требующихся миллиона были собраны в рекордный срок - всего за три дня.
На самом деле, сюжет ленты достаточно банален и предсказуем, но, несмотря на это, смотреть её действительно интересно. История развивается динамично, проблемы, поднятые в фильме знакомы и близки многим, персонажи прописаны тщательно и каждый из них по-своему ярок и забавен, а уж актёрская игра и вовсе заслуживает стоячих оваций. Но особенно меня удивила тема религии в фильме. Несмотря на то, что эта тема, в общем-то, является сквозной, проходящей через всё повествование, подаётся она совершенно ненавязчиво и даже как-то скромно. Во многом - с юмором и здоровой самоиронией. Редкое качество фильмов подобной направленности.
Также удивило и количество проблем, поднятых в фильме. На главного героя, словно снежная лавина, накатываются одна неприятность за другой, и со всеми нужно разбираться, всё необходимо решать, причём в самые короткие сроки, что для Эйдана совершенно непривычно и нетипично. В фильме затронуты и вопросы семейных отношений - как с личной, так и с финансовой стороны, и вопросы веры и смерти, и тема поиска себя на жизненном пути, и кризис среднего возраста, и вечная проблема отцов-детей, причём с совершенно разных сторон. Словом, всего понемного, но настолько филигранно, что совершенно не остаётся чувства нераскрытости темы, недосказанности. Как-то всё сделано очень аккуратно и достаточно мило, даже. Что оставляет после просмотра очень приятные чувства.
С точки зрения именно режиссёрской работы фильм ничем особенно не выделяется - всё снято вполне себе стандартно и чего-то оригинального, выдающегося, с этой стороны я не увидел. Как и ничего плохого, к слову говоря. Хотя, фантастические вставки из воображения главного героя были достаточно интересны.
По поводу жанра, правда, я бы не согласился с прокатчиками, потому что от комедии в фильме не так уж и много. Да, встречаются моменты, над которыми нет-нет, да хохотнёшь, но, всё же, это, скорее, инди-драма, чем что-либо ещё.
А вот на чём хотелось бы остановиться отдельно - так это уже упомянутая мною ранее совершенно потрясающая актёрская игра. Заку Браффу удалось собрать в своём фильме идеальный актёрский состав - это именно тот случай, когда каждый актёр действительно максимально качественно вписывается в свой образ и шикарно подходит к той роли, которая ему досталась. Повторюсь: каждый!
Конечно, больше всего удивил непосредственно сам Зак Брафф - актёр проявил себя с самой лучшей стороны и великолепно сыграл по-настоящему серьёзную, драматическую роль, зарекомендовав себя как не только отличный комедийный актёр, но и как артист, которому подвластны любые жанры. Очень проникновенная и искренняя игра и шикарный персонаж! Я смотрел с открытым ртом и не отрываясь! Кстати, весь фильм не покидало ощущение, что серьёзный и небритый Брафф просто невероятно похож на героя Эндрю Линкольна в "Ходячих мертвецах" - есть в их глазах и внешности что-то неуловимо-общее.
Отлично справились со своими ролями детей Блума и юные актёры Джои Кинг и Пирс Гэнон - по-настоящему яркая и весьма открытая игра. Уверен, мы не последний раз видим их на экране - эти дети далеко пойдут!
Великолепно сыграл непутёвого брата-блоггера Эйдана и Джош Гад - стопроцентное попадание в образ и очень забавный и неоднозначный герой.
Кейт Хадсон в роли жены главного героя тоже смогла выделиться и превосходно справилась со своим образом, даже несмотря на то, что её роль была достаточно фоновой и, скорее, поддерживающей.
И, конечно же, порадовал своей игрой Мэнди Пэтинкин, которому досталась роль умирающего отца. Мощный, проникновенный и очень сложный образ!
Также, приятно было увидеть звезду "Теории большого взрыва" Джима Парсонса в эпизодической и непривычной роли коллеги Эйдана - такого же актёра в поисках работы.
Словом, у Зака Браффа получилось снять интересную, весьма трогательную и душещипательную историю "взросления" мужчины, отлично подходящую для семейного просмотра и не оседающую на душе тяжким грузом. Лёгкое, но в то же время глубокое и достаточно жизненное кино про поиски себя и про жизнь вообще. Заслуженные 7/10 и мой совет обратить на фильм своё внимание.
Свидетельство о публикации №215021601412