Обзор фильма Игра в имитацию

Игра в имитацию (The Imitation Game)

"Мама говорит, я обескураживаю, поскольку являюсь одним из лучших математиков в мире"

В российский прокат вышла новая историческая драма норвежского режиссёра Мортена Тильдума, посвящённая жизни и карьере известного английский математика и криптографа Алана Тьюринга.
Действие разворачивается в годы Второй Мировой Войны, когда в руках британской разведки оказывается одна из рабочих копий шифровальной машины Третьего рейха - "Энигмы". Правительство поручает группе величайших умов Британии расшифровку секретного кода машины. В фильме показывается напряжённая работа группы учёных в Блетчли-парке в дни войны, и отдельное внимание уделено некоторым интересным биографическим фактам жизни Тьюринга.
Имея внушительный список наград и номинаций, фильм, тем не менее, получился весьма странным и неоднозначным. С одной стороны - это качественная напряжённая драма, охватывающая немало важных тем. С другой же - достаточно посредственная биографическая лента о действительно выдающемся человеке, опередившем своё временя. Но, обо всём по порядку.
Прежде всего о сути фильма. Авторы решили не отступать от канонов жанра и в качестве героя своего байопика выбрали классическую неординарную, неоднозначную и весьма эксцентричную личность. Такие фильмы всегда идут у зрителя "на ура". "Скандалы, интриги, расследования" - формула, проверенная временем. Тем не менее, именно как биографическая драма, фильм получился катастрофически слабым. Мало того, что личность Тьюринга не раскрыта практически ни с какой стороны, так авторы ещё и решили проигнорировать гигантское количество фактов биографии гения. "Да." - скажете Вы, - "Невозможно в двухчасовую ленту уместить всю жизнь пусть даже одного человека". Но тогда зачем, скажите, разбрасываться и вплетать в историю чуточку детства Алана, чуточку будущего? Назвали бы кино "Энигма" и снимали фильм только о машине. Или пошли бы по пути создателей "Клана Кеннеди" и сняли качественный мини-сериал. Но нет же. Был избран любимый приём современного кинематографа - бессмысленное распыление внимания и, как следствие, история обо всём, а на деле - ни о чём конкретном.
В заслуги Тьюринга были положены лишь его работы по дешифровке шифров "Энигмы", причём, почему-то, полностью игнорировался факт того, что работы Алана были основаны на уже готовом криптоанализе поляка Мариана Реевского. Более того, весь фильм сосредоточен на том, как группа безуспешно пытается расшифровать код несколько лет, тогда как на деле "Энигма" поддалась расшифровке достаточно быстро, пусть и далеко не стопроцентно из-за нехватки времени на дешифровку сообщений. Достаточно вспомнить о предупреждении Британией Советского Союза про нападение фашистских войск - всё это заслуга удачного частичного взлома кода ещё в самом начале войны. Создатели фильма никак не обратили внимание и на остальные заслуги великого логика. А ведь именно при помощи Тьюринга к концу войны был взломан код "Лоренц" - "продвинутая" версия "Энигмы", на которой общалось высшее руководство вермахта. И именно этот человек приложил свои силы к созданию того, что сейчас мы называем компьютерами.
В то же время, создатели фильма решили не ограничиваться только военным временем и достаточно оригинальным и интересным образом сделали регулярные вставки-отсылки к прошлому и будущему Тьюринга, впрочем, ограничившись лишь его тяжёлым детством в связи с непониманием сверстниками и не менее тяжёлым будущим, в связи с гонениями гомосексуалистов в те времена. Единственное, что авторы действительно показали достаточно подробно - это отношения Тьюринга с его умершим в юном возрасте другом Кристофером Моркомом (правда, за исключением последующих исследований математика в направлении переселения душ и загробной жизни).
Что  же касается характера гения, здесь тоже подход оказался достаточно спорным и уж больно выборочным. Тьюринг показан самодовольным странным и замкнутым типом, которому нет дела практически ни до кого, кроме себя и своей машины. Причём, самые известные странности гения сценаристы нагло проигнорировали - взять, хотя бы, те же "заскоки" Алана с его кружкой или велосипедной цепью. Что особенно удивило - это совершенно непонятный акцент режиссёра на занятиях Тьюринга бегом при том, что реальные заслуги математика в этом виде спорта почему-то никак отмечены не были. А между прочим, тот показывал олимпийские результаты. Этот момент так и остался висеть в сознании невыстрелившим ружъём в спектакле, как, впрочем, и многие другие.
Так что, в плане биографичности фильм получился достаточно бледным, скомканным и абсолютно неинформативным. А вот с художественной точки зрения - очень даже качественным. Правда, это не касается спецэффектов - абсолютно не к месту добавленные компьютерные вставки с танками, самолётами и подводными лодками совершенно разрушают всю атмосферу фильма. В остальном же - претензий практически нет. Несмотря на то, что сюжет построен абсолютно по голливудским законам, то есть все события развиваются совершенно по предсказуемым классическим схемам, лента, всё же, держит в постоянном напряжении и в особо драматических местах зрителя даже пробивает на слезу. Достигается это как действительно качественным саундтреком одного из лучших кинокомпозиторов современности - француза Александра Деплы, так и отменной актёрской игрой.
Роль Алана Тьюринга блестяще исполнил неподражаемый Бенедикт Камбербэтч. Выбор актёра на роль вполне понятен - образ главного героя сценаристами был как будто списан с Камбербэтчевского Шерлока. Думаю, актёру даже не пришлось что-то придумывать. Он просто ещё раз сыграл гениального сыщика, притворившись в этот раз математиком. И сыграл великолепно! То, что авторы пытались донести до зрителя, актёр донёс на пять с плюсом. Шикарная и очень эмоциональная (да-да, именно так, несмотря ни на что) игра!
Ничуть не хуже гения в юности изобразил Алекс Лоутер - мне очень понравилась как его игра, так и его герой - по-моему, великолепная передача внутреннего мира Тьюринга!
Особого упоминания заслуживает и Чарльз Дэнс, исполнивший роль Александра Дэннистона, начальника штаба. Шикарная игра, хотя, впрочем, его герой особо ничем не отличался от его же Тайвина Ланнистера.
Впечатлил и Мэттью Гуд в роли ещё одного гениального соратника Тьюринга - Хью Александра. Мэту прекрасно удалось передать характер своего героя и на его игру попросту нельзя не обратить внимания.
Роль Джоан Кларк, коллеги и, скажем так, возлюбленной Тьюринга, исполнила Кира Найтли. Никаких нареканий - великолепная и очень искренняя игра, но, опять же, роль - совершенно типичная для Киры.
А вот главной сияющей звездой фильма я бы, всё же, назвал очаровательного и великолепного Марка Стронга в роли главы разведки МИ-6 Стюарта Мензеса. Его герой вышел настолько харизматичным, интересным и качественно проработанным, что хочется аплодировать Марку стоя. Потрясающая игра и отличный персонаж!
Что же касается фильма в целом, то у меня он вызвал больше удивления, чем восхищения. Сложилось впечатление, что британцы попросту захотели снять кино про то, что во Второй Мировой Войне победили именно они, и для сюжета ленты выбрали личность Тьюринга. С одной стороны, получилась скомканная биографическая драма, с другой - напряжённый триллер про вызов, который бросил один человек сначала школьной системе, потом военному руководству, и, наконец, британскому обществу в целом. И, вроде бы, кино так и хочется растащить на цитаты, но потом понимаешь, насколько все они высокопарны и смешны в своей напыщенности. Так что, пожалуй, 6/10 и мой совет - если пойдёте в кино, то ни в коем случае не относитесь к этому фильму как к чему-то реальному и истинному. Тогда, думаю, даже получите от него удовольствие. Приятного просмотра!

"Я думаю, что порой люди, которые ничего из себя не представляют, совершают удивительные вещи"


Рецензии
Фильм несколько странный... Дэнс, как всегда,крут, Стронг-один из лучших, блеснул недавно в крышесносном "Кингсмане"... Вообще фильм на Оскар как-то не очень тянет

Константин Дракон Гольнев   09.03.2015 16:01     Заявить о нарушении