Волчица Глава 2

   
    (алабай по кличке Кристофер. Фото О. Скоробогатовой)
   
   
     Глава 2. ДОН

     С опаской выглянув во двор,  Вероника  все же решилась выйти из дома. Вокруг не было никого. Тишина. Если не считать привычных  звуков тайги.  Побродив   по двору,  она поняла, почему Дон  пустил чужаков в дом. Рядом с его будкой в кустах валялся пустой  перцовый баллончик. Странно, как он вообще смог после этого  так быстро оправиться, может, сумел  увернуться? Хотя, если бы он находился в будке,  то он там остался бы надолго,  и бандиты  бы   ушли  совершено спокойно, целыми и невредимыми. Вероника бросила взгляд на то место, где лежало тело убитого Доном  человека.  Что теперь с ним делать? И вообще, что ей  теперь делать самой – быстро собираться и уходить? Но Дон не дойдет сейчас  до той избушки,  ему надо немного окрепнуть, а потом, за ней могли проследить. Ведь  тот второй бандит   ушел,  и бродит где-то поблизости, хотя, если они нашли золото,  то он должен быть уже далеко. Оставалось выяснить –  нашли  ли они то, что искали? 

     Вероника вошла в сени и осмотрелась. Сени были почти нетронутыми. Да и где тут можно что-то спрятать? Все  видно на просвет!   Ведра с водой, нехитрая кухонная утварь. Тут вообще готовили только летом.   Зимой все происходило в доме, там и кухонька маленькая  устроена,  и добротная печь, которая зимой  и кормит,   и греет.    Печь…  Вероника влетела в комнату, предварительно заперев двери сеней на засов,   и прикрыла ставни. В комнате  стало намного темней. Но это даже лучше. Не будет видно с улицы, чем она тут занимается.   А в том, что за ней могут следить,   она не сомневалась. Ей лучше бы вообще сейчас пореже из дома выходить. Пока  не окрепнет  ее верный Дон.  Погладив собаку, Вероника подошла к печке, и задумчиво смотря на нее, почесала затылок. Где? Где в печи можно устроить тайник?  Помнится,  она читала одну книжку, что какой-то там тоже не очень честный гражданин из недорезанных аристократов прятал в печке бриллианты, которые сумел умыкнуть перед раскулачиванием. Да, задачка не из легких. Вот,  помнится,  мылись они в печке, когда еще отец баньку на речке не соорудил. И места там хватало им с матерью. Надо бы глянуть. Может, там, в каком-нибудь уголке и  спрятано золото? Или, где-нибудь между кирпичами? Надо простучать что ли… Только вот какой звук должен быть, Вероника не знала -  глухой или наоборот звонкий? Если пустошь, то, наверное, позвончее…
     Вероника вооружилась колотушкой  и стала простукивать каждый кирпичик в печи.  Звук был везде одинаковый – глухой и ничем не примечательный. Дон с любопытством смотрел на действия хозяйки, иногда тоже постукивая, только обрубком хвоста об деревянный пол.  Ему, наверное, казалось, что его хозяйка во что-то с ним играет.  Веронике надоело стучать по печке колотушкой, она отложила ее в сторону,  и,  отойдя к столу, села на лавку.  А зачем ей вообще надо что-то искать? – подумала она. Только для того, чтобы убедиться в том, что золота в доме больше нет,  и она может спокойно оставаться здесь, и жить, как жила прежде? Но отец во сне сказал ей, чтобы она уходила. Значит, он знал, что золото не нашли! Что за чепуха! Что значит – знал? Он же умер. И ничего уже знать не может! 
     Вероника все же залезла внутрь печи, обследовала каждый уголок, и часть трубы,  и ничего не нашла. Вылезла вся в саже и даже напугала своим видом Дона. Он слегка рыкнул, но потом, признав хозяйку,  с трудом встал и подошел к ней. Он лизнул ей руку и задумчиво  посмотрел  ей в глаза, будто понимал, что хозяйка  занимается очень важным делом.    Вероника не пошла мыться на двор, она ополоснулась в небольшом тазу в сенях и снова усевшись на лавку,  стала думать, где отец мог спрятать свой клад… 

     Весь день она лазала по дому, обыскивая каждый уголок, при этом,  не забывая ставить все на свои привычные места. И вскоре навела в комнате относительный порядок.  Она вспомнила, что уже два дня не поливала фикус, стоявший возле окна в большом горшке, даже в кадке. Фикус, кстати тоже валялся на полу,  и половина земли из кадки была высыпана.  Она  аккуратно прикрыла землей оголившиеся корни и поставила его на привычное место.  Земля показалась Веронике слишком сухой и она решила полить растение.  Взяв  небольшой кувшинчик, которым она всегда поливала, стоявшие на окнах цветы,   девушка  полила огромный фикус и поставила кувшин на окно. Герань можно было уже не поливать. Все цветы были безвозвратно испорчены. Горшки разбиты,  а листья  уже успели почти полностью завянуть. Вероника собрала их в  помойное ведро и вынесла из комнаты.   К вечеру пошел дождь, крупные капли задолбили по железной крыше,  в комнате стало   совсем темно,   Вероника зажгла керосиновую лампу и решила  приготовить себе  что-нибудь поесть,  и покормить Дона. С утра у них во рту и маковой росинки не было.   Кстати,  Дону  надо было снова дать таблетку и обработать раны. 
     Девушка  порезала хлеб, почистила луковицу,  отрезала кусок овечьего сыра и  налила из крынки, стоявшей в сенях,  кружку молока. Это был ее ужин. Дону она намяла в миску хлеба и залила все это молоком. Алабаи собаки всеядные, и едят почти все. Он с удовольствием съел предложенный ему ужин, вылизал миску и поблагодарил хозяйку, лизнув ее в нос огромным розовым языком. Вероника улыбнулась,  и ласково погладив пса,  сказала:

- Идешь на поправку, мальчик. Еще чуть подождем, окрепнешь,  и двинемся к дальней избушке. К тетке в деревню соваться  страшно – бандиты и там могут появиться. Да и зачем ее под удар подставлять? Вот только как мне узнать, забрали они то,  что искали? - она отнесла пустую миску в сени, поставила ее под табуретку и села.

       И тут Дон тяжело вздохнул,  встал и  подошел к ней.   Он  внимательно посмотрел ей в глаза, и  сел рядом.
- Что? Что ты хочешь? Гулять? На двор?
Собака не шелохнулась.
- Давай тут,  в сенях свои дела делай. Лучше я уберу за тобой.   Я тебя на двор не выпущу,  и сама не пойду, даже с ружьем.
Кобель снова посмотрел Веронике в глаза, потом взял ее за поясок платья и потянул к окну.  Вероника испугалась. Внутри все задрожало и захватило дух. Неужели этот  второй бандит  бродит где-то рядом или стоит возле того окна, к которому  ее тянет Дон?  А вдруг их вовсе не двое?  Вдруг есть еще кто-то? С одним они с Доном как-нибудь справятся, а вот с двумя или с тремя…
Но девушка быстро успокоилась, так как Дон не проявлял никаких признаков беспокойства. Он не скулил,  не рычал, а просто схватил  ее за пояс платья  и тащил к окну. Нет! К фикусу!
- Зачем ты меня туда тащишь? – спросила у собаки Вероника.
Дон отпустил ее платье подошел к огромному цветку и,  что было сил, ударил по кадке огромной  лапой. Фикус снова упал. Земля рассыпалась и тут Вероника увидела, что  в кадке есть еще один горшок! Значительно меньше, чем сама кадка!
- Боже! Дон! Как же я не догадалась раньше? А эти два дебила, ведь почти добрались  до цели. Но… А, может, я ошибаюсь? И там ничего нет? Мало ли что может прийти в голову собаке? Дон обижено зарычал, отвернулся от Вероники и пошел на свою подстилку. Он лег, и, положив голову на лапы,  стал наблюдать за действиями хозяйки.
Девушка подошла к окну, задвинула шторы.  То же самое  она сделала и с остальными двумя окнами. Притушила свет керосинки,  и,  взяв в руки нож стала осторожно вытаскивать горшок из кадки. Ей не хотелось портить цветок, надо было оставить все так,  как есть, чтобы бандиты не догадались,  где было золото, и есть ли оно там?

     Наконец, ей удалось вытащить глиняный горшок из кадки.  Она поставила цветок рядом и заглянула на дно деревянной кадушки.  Там что-то лежало. Мешок.  Мешок был старым и рваным, с подтеками воды, ведь фикус много лет поливали.    Вероника взялась рукой за веревку, стягивающую мешок, но поднять его не смогла. Он был тяжелым. Тогда она взяла все тот же нож,   и,  отрезав веревку,  раскрыла края полотняного мешка. Он был наполнен маленькими, точно такими же  мешочками. Мешочков было много. Она взяла один, развязала веревку и высыпала на руку содержимое. Это было золото. Золотой песок…   
Вероника  удивленно смотрела на переливающиеся  при тусклом свете керосиновой лампы  золотые песчинки и не знала,  что ей теперь со всем   этим делать…

     - Ну, Дон, ты даешь! Откуда ты-то узнал,  где отец золото спрятал?
Дон  кокетливо взвизгнул, и,  изогнув мощную шею,  отвернулся от Вероники.   Это он так  с ней заигрывал. Он очень любил, когда его хвалили, впрочем,  как и все собаки, да и не только собаки!



http://www.proza.ru/2015/02/16/1690
 

 


Рецензии
Добрый вечер, Ольга! оказывается мы с Вами коллеги.Рада знакомству.
Начало многообещающее, обязательно зайду ещё.

Наталья Листикова   23.11.2016 23:23     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо! Заходите! И я к Вам с ответным визитом загляну.)))

Ольга Скоробогатова 2   23.11.2016 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.