Две заповеди

               

   Каждый верит во что-то. Один в удачу, другой в любовь. Третий верит в то, что красота спасет мир. Ему неважно, как это случится, он просто верит. И никто не сможет убедить его в обратном. В том, что иногда красота –  обыкновенная продажная девка. Которой нет дела ни до мира, ни до его спасения. 
   Многие верят в то, что желание, загаданное во время падения «звезды», обязательно сбудется. Стоит лишь подкараулить неосторожную «звезду». И после этого жизнь их изменится к лучшему. Сама по себе, безо всяких усилий с их стороны.
   Кто-то верит в знаки судьбы. Такие люди не ходят под приставными лестницами, ни за что не пересекут путь прошедшей перед ними черной кошки, а идущие навстречу женщины с пустыми ведрами  выводят их из себя. Забыв что-либо  дома, они возвращаются назад и сразу же смотрятся в зеркало. Пытаясь снять с себя неизвестно как возникшие чары, которые их непременно погубят, если они не посмотрят на свое отражение.
   Люди, искренне верящие в Бога, счастливы. Вера их, как правило, чиста и проста. Делай добро, уважай и люби людей. Не осуждай других, не критикуй, не жалуйся. Будь скромным, умей прощать. Соблюдай Господни заповеди.
   Вера человека – тот неиссякаемый источник, из которого он черпает силы, преодолевая превратности судьбы. Его убежище, его спасительная гавань. Его терпение и надежда.
   А если человек ни во что не верит? Что тогда? Может, жить без веры проще? И спокойнее? Как вы думаете?

   В квартире номер девять дома номер двадцать один по улице имени Семнадцатого полёта человека в космос жила обыкновенная российская семья. Папа, Александр Александрович Хвалёнкин, еще с советских времен работал снабженцем в крупной торговой организации. Мама, Софья Валентиновна, двигала науку вперед, присоединяя активные органические радикалы к сопротивляющимся молекулам. Сын Виталик, шестнадцатилетний школьник-троечник, радовался жизни, купаясь в любви матери и деньгах отца. 
   Отец пропадал в командировках, появляясь дома лишь для того, чтобы принять душ и переодеться. Деньги, которые он оставлял семье, не могли заменить Виталику отца, поэтому Виталик рос эгоистичным и избалованным шкодником. Для него не существовало запретов, а если он не мог добиться чего-то напрямую, то достигал своей цели при помощи лжи. Он придумывал такие чудесные истории, что окружающие слушали, разинув рты, ничуть не сомневаясь в правдивости Виталика, и как зачарованные помогали ему в осуществлении планов.
   Отец, Александр Александрович, - друзья звали его Сан Саныч или просто Саныч, - был человеком скрытным. Никто не смог бы с уверенностью сказать, где в данный момент находится Сан Саныч, и чем он занят, потому что у Саныча не было никаких распорядков. Он мог возникнуть из воздуха, на глазах сгущаясь в фигуру, одетую в темно-серый костюм, и необыкновенным образом исчезнуть, в одно мгновение сливаясь с окружающими предметами. Друзья шутили, говоря про него, что Саныч владеет секретом перемещения в подпространстве. 
   Для этого были веские основания. Например, Саныч запросто  успевал в винно-водочный магазин, когда до закрытия оставалось пять минут, притом что до магазина нужно было ехать двадцать минут на автобусе.  В советские времена он доставал заграничные лекарства, которые невозможно было достать даже по большому блату через дипломатических работников. А один его приятель утверждал, что, однажды побившись об заклад, Саныч за полчаса притащил ему живого пингвина. Удивление приятеля было велико, наверное, оттого, что в зоопарке города пингвинов не водилось.
   Сан Саныч был человеком властным и жестким. Его точка зрения была единственно верной. Достаточно ему было нахмурить брови, сведя их к переносице, как несогласные враз теряли свое красноречие и мямлили: Саныч, я же хотел как лучше… мне казалось, что так будет вернее… Но Сан Саныч нетерпеливым жестом отметал доводы оппонента и в нескольких словах обрисовывал план действий в данной ситуации. Тех людей, которые ни во что не ставили его мнение, он запоминал и при случае жестоко мстил им. 
   Софья Валентиновна была кроткой и доброй женщиной. Властный Сан Саныч полностью подчинил ее своей воле еще до того, как они поженились. Иногда она пыталась взбунтоваться, но Саныч быстро подавлял бунт, и Софья Валентиновна перестала восставать против власти мужа.
   Для нее было как гром среди ясного неба известие о том, что муж  разводится с ней и переезжает в другой город. Пару ночей она поплакала в подушку и успокоилась, поскольку знала, что повлиять на него невозможно.
   Перед отъездом Сан Саныч долго беседовал с сыном, звал с собой, но Виталик отказался. Он не мог бросить мать; отъезд отца он считал предательством. Юношеский максимализм, для которого существует только два цвета: черный и белый, заставил его  наговорить отцу много жестоких слов и обвинить во всех смертных грехах. Сан Саныч только философски пожал плечами, когда Виталик закончил, обнял на прощание  жену и сына и уехал. 
   Через два месяца Сан Саныч позвонил, спросил, как себя чувствует мать, и оставил свой новый номер телефона. На всякий случай, добавил он. После разговора Виталик отыскал в телефонном справочнике префикс номера отца. Судя по цифрам, выходило, что Саныч обосновался в Подмосковье.
   Окончив школу, Виталик попробовал поступить в институт, но провалился на вступительных экзаменах. Работать Виталик не хотел, да ничего и не умел делать. Софья Валентиновна зарабатывала немного, к тому же после отъезда мужа ее стала мучить хворь, на лечение которой уходила львиная доля семейного бюджета. И хотя Сан Саныч регулярно высылал бывшей семье деньги, их не хватало на жизнь.
   А Виталику очень хотелось жить. По-человечески. Под этим подразумевалось: разъезжать на гоночных машинах, общаться с красивыми девушками, носиться  по ночным автострадам, устраивать дружеские попойки, сорить деньгами, быть знаменитым, то есть жить в атмосфере постоянного праздника. Но больше всего Виталику хотелось быть хозяином BMW. Черного наглухо затонированного спортивного BMW с трехлитровым двигателем. Это была его самая заветная мечта.   
   Прослонявшись пару месяцев в поисках работы, Виталик понял, что ему ничего не светит. Никто не предложил ему место с зарплатой в сто тысяч. Несправедливость мира удручала его, но ничего поделать он не мог.
   И вот однажды, когда он безуспешно позвонил очередному потенциальному работодателю, ему на глаза попался отцовский номер телефона, и Виталик наудачу набрал его.  Раздались длинные гудки, и Виталик решил, что если отец не отзовется после  десятого гудка, он повесит трубку.
   Отец ответил после восьмого гудка. Виталик рассказал ему о том, как они с матерью живут, о том, что постоянно не хватает денег, и о том, что он не может найти работу. Отец спросил, почему мать не позвонила ему и не сказала, что болеет, на что Виталик ответил, что мать гордая и не будет просить отца о помощи. Это было правдой, и отец долго молчал, переваривая информацию. Потом сказал, что позже перезвонит, и повесил трубку.
   Звонок раздался в одиннадцать вечера. Виталик не сказал матери о том, что звонил отцу, поэтому для Софьи Валентиновны поздний звонок бывшего мужа стал сюрпризом.  Прибежавший из своей комнаты Виталик услышал только половину разговора, ибо отцовы слова слышать не мог, хоть и прижимался ухом к тыльной стороне трубки. Реплики матери сводились к отказам и вздохам. В конце разговора она вздохнула особенно горестно, согласилась с чем-то и повесила трубку. Не отвечая на вопросы сына, прошла в свою комнату и закрылась, чего до этого момента не делала никогда.
   На следующее утро мать разбудила Виталика в девять часов. Покормила завтраком, после чего положила на стол перед Виталиком небольшой сверток, обернутый в пластиковый пакет. После чего сообщила, что это Виталиков паспорт и деньги на покупку билета на самолет в N. Виталик едет к отцу, а мать едет на курорт в Европу. Так решил Сан Саныч. На самом деле, мать отправлялась в клинику в Москву, но знать это Виталику было ненужно. 
   Через два дня Виталик уже шагал по булыжной мостовой одного старинного русского города. Отец встретил его в аэропорту и отвез в N в двухкомнатную квартиру в центре. Оставил пачку денег и сказал, что позже свяжется с ним, а тем временем Виталик познакомится с городом.
   Виталик добросовестно в течение трех дней обследовал город. Его достопримечательности, странички истории. Мосты, высотные здания, площади, парки. Крупные заводы, фабрики. А ночью ходил в ночные клубы.
   Оказалось, что люди здесь как две капли воды похожи на тех, что живут в далекой Сибири. Разве что говор у них интересный, акают и якают. И более расслаблены по жизни. Не напрягаются.
   Виталик позвонил отцу на пятый день. Сказал, что закончил рекогносцировку. Отец в ответ хмыкнул и спросил, что Виталик собирается делать дальше. Хочу на работу устроиться, сказал Виталик. Отец удовлетворенно крякнул в трубку и сказал, что завтра утром заедет к Виталику. 
   После беседы с отцом, которая состоялась на следующее утро, Виталик узнал, что отец его - водочный король области. Поэтому поможет сыну в поисках работы и устроит его на один из своих складов. В квартире пускай Виталик так и продолжает жить, зарплата у него будет поначалу небольшая, но отец ему во всем поможет.
   После разговора Виталик с отцом поехали на склад. Отец представил Виталика работникам, отдал все необходимые распоряжения относительно зачисления Виталика в штат и уехал.
   Так Виталик стал работать у отца.
   Пообвыкнув и присмотревшись, Виталик обнаружил, что учет товара ведется отвратительно, много пересортицы, затрудняющей работу, и вообще на складе царит форменная неразбериха.
   И тогда у Виталика зародилась афера века.
   Позже Виталик говорил, что и не думал о том, что об его афере кто-то узнает. Все было продумано от и до, комар носа не подточит. Мысли о том, что он хочет кинуть родного отца, не приходили Виталику в голову.  Это была просто красивая операция, которая принесет ему деньги. Это склад виноват, что его можно обворовать, а отец ничего и не заметит.
   Он сдружился с кладовщиками и предложил им дело. Те поначалу заартачились, но потом согласились. Дело стоило того. Комар носа не подточит.
   Через месяц Виталик стал обладателем пяти тысяч долларов.
   В соседнем городишке, расстояние до которого составляло около ста пятидесяти километров, Виталик присмотрел себе BMW. Черный наглухо тонированный трёхлитровый BMW. За шесть тысяч долларов. Виталик съездил, осмотрел машину. Понравилась.
   Продавец, парень лет на пять старше Виталика, обещал подумать о скидке, которую попросил Виталик. Через неделю он позвонил и согласился продать машину за пять с половиной тысяч.
   Виталик быстро поменял имеющиеся у него рубли на пятьсот долларов и по телефону сообщил продавцу, что собирается к нему приехать для совершения сделки. Они договорились о встрече, и Виталик отправился на автовокзал.
   На остановке ему позвонил отец. Они поговорили, и в конце Виталик попросил отца отвезти его в соседний городок. Отец согласился и через несколько минут забрал Виталика с остановки, подъехав на своем «Крайслере». Это была песня в исполнении американского автомобильного завода. Она беззвучно и мягко плыла по кочкам, имея под капотом не менее трехсот лошадиных сил, упакованных в восьмицилиндровый двигатель. Двигатель низко порыкивал, пил бензин живьем и был готов в любой момент  положить стрелку тахометра.
   Они выехали на трассу. Отец нажал на педаль, и они понеслись к горизонту. Когда на спидометре было сто двадцать миль в час, Виталик решил пооткровенничать.
   Впоследствии Виталик не мог объяснить, зачем он рассказал отцу о цели своего визита в соседний город. Черт меня дернул, говорил он. Непонятно, глупость или бахвальство руководили им. И последствия его откровенности были печальны.
   - Папа, знаешь, с какой целью мы туда едем?
   - С какой, сынок?
   - Я покупаю себе машину!
   - Какую машину, сынок? «Жигули»?
   - Нет, BMW!
   Последнее, что видел Виталик, было окаменевшее лицо отца. А затем отец в одно мгновенье – на полном ходу – выкинул Виталика из машины.
   Очнулся Виталик в реанимации. Его переломанные конечности были в гипсе. Его тело представляло собой огромный кровоподтек. Когда он более-менее оклемался, ему удалось добраться назад к матери. А там лечь в городскую больницу на полтора года.
   Редко, но все же встречаются люди, которые живут по собственному кодексу чести. Этот свод правил поведения появляется не на пустом месте. Он выстрадан, заслужен и понят до конца. Весь спектр эмоций пережил человек, обладающий кодексом. И раз и навсегда закрепил в себе его положения.
   С годами кодекс людей дополняется и меняется, но не кардинально. Законы жизни ведь остаются прежними.
   Жестоко ли поступил отец? Нет. Он поступил согласно кодексу чести. В котором ясно сказано, что воров надо наказывать.
   Не все согласятся с поступком отца. Людей нужно прощать, скажут они. Тем более собственного сына. Где отцовская любовь? Где принятие, понимание и сострадание?
   Достаточно Виталику было попросить отца, чтобы тот купил сыну требуемое. Всего-навсего. 
   Но Виталик, вероятно, хотел показать отцу, что он тоже что-то стоит.
   Только выбрал для этого неверный путь.
   Виталик нарушил две заповеди: не кради и почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не каждый отец простит такое.
   Главное, какой отец.





 
 


 


Рецензии