По поводу отделения Сибири

Есть такая пословица: «Где тонко там и рвется». Программа Прокопенко «Территория заблуждений» напомнила мне эту пословицу в связи с сюжетом об отделении Сибири  от того, что находится к Западу от Уральского хребта.

Вспомнились мне и дискуссии на эту тему во времена шахтерского бунта, когда ясно и отчетливо прозвучало, что Сибирь для Москвы – колония. Не стану приводить экономические обоснования подобных рассуждений, но опять-таки напомню пословицу, что «за морем телушка стоит полушка, да перевоз дорог». Это о расчетах доморощенных экономистов, не учитывающих ни «перевоз», ни затраты на добычу и разведку.

Каюсь было и у меня некоторое помрачение сознания под воздействием расчетов приведенных экономистами той поры. Экономистов, как правило, слышавших звоны о рыночной экономике, но мало что смыслящих в ней. Мне человеку совершенно далекому даже от основ обыкновенной бухгалтерии, тем более загадочным и непонятным был механизм рынка. Главного не понимал тогда, что  независимость любого суверенного образования,  пропорциональна его территории и развитости промышленности на этой территории. Потому как без развитой промышленности нечем будет защищать свой суверенитет!

Так что ахнешь, ибо обольстить меня было не трудно, я сам обманываться  был рад. Но речь не обо мне, а о том, что где тонко, там и недруги России рвут её именно в этих местах!  Следовательно...

Ну, вот опять «следовательно» и так за что не ухватишься, чего не коснешься, все приходит к своему «следовательно…»

Беда в том, что не существует общеобязательного следования чему-либо, а у каждого своё «следовательно» и он будет стоять на своём упорно до тех пор, пока его за это «следовательно» жизнь не отоварит по полной! Но и тогда он будет искать виноватых где угодно, но только не в своём «следовательно». Так, в общем и целом устроен человек.

Моё «следовательно» столь обширно и ёмко, что не охватишь его в одной заметке по поводу идеи отделения Сибири от центра.

Тут тебе и вопрос понятия «социального государства» и вопрос наполнения этого понятия смыслами, то есть экономикой (налоги, процентные ставки и т.д.) вплоть до тарифов на ж\д транспорт, на самолеты, пенсионную систему  и тому подобное.

Но и это всего лишь «хотелки» дилетанта, которому стала противна действительность, ибо мир начал меняться прямо на глазах с такой калейдоскопической скоростью, что уже начинает голова кружиться от меняющихся базовых ценностей. Подступает тошнота жизни. И вот из этих рвотных масс и возникают  социальные, политические и экономические прожекты.

И начинаешь понимать, как важно умереть вместе с веком, соками которого весь пропитан. И как погано жить, борясь ежедневно с подступающей тошнотой.
                2015 февраль.


Рецензии
"дилетанту, которому стала противна действительность, ибо мир начал меняться прямо на глазах с такой калейдоскопической скоростью, что уже начинает голова кружиться от меняющихся базовых ценностей. Подступает тошнота жизни...
И начинаешь понимать, как важно умереть вместе с веком, соками которого весь пропитан. И как погано жить, борясь ежедневно с подступающей тошнотой".
Как отмечал ещё Шопенгауэр, мировосприятие человека очень сильно зависит от состояния его физического здоровья. Желаю найти возможности поддерживать здоровье в терпимом состоянии.

Анатолий Писцов   16.02.2015 20:56     Заявить о нарушении
Это правда!

Михаил Анохин   16.02.2015 20:58   Заявить о нарушении