Взаимодействие поколений

     Сколько себя помнил, Иван очень любил бабушку. Эту невысокого роста шуструю и любознательную женщину просто невозможно было не любить. Каждое лето родители увозили сына в деревню, где он оставался один на один с бабушкой и ее причудами, которые, впрочем, ему очень нравились.

     Шло время, бабушка старела, но причуды никуда не делись. Более того – она начала проказничать, а неуемное любопытство перешло все мыслимые пределы.
     И вот сейчас, повзрослев, внук снова оказался один на один с бабулей, приехавшей погостить к дочери в город.

     Родители убежали на работу. Иван сидел за компьютером и писал курсовую работу. Бабушка от скуки все время топталась за его спиной, интересуясь, что значит та или иная кнопка на клавиатуре, когда по его «телевизору» покажут сериал, и зачем ему такая кипа бумаг, сложенная на столе. Поначалу Иван терпеливо отвечал, потом, поняв, что вопросы никогда не кончатся, замолчал. Бабуля, подумав, что ее просто игнорируют, стала о себе напоминать действиями. То тачпад в его отсутствие заденет и раз!  - глава курсовой исчезнет, то отдаст коту Ваське компакт диски поиграть. Ну как же, котику скучно, а тут такие блестящие штучки. Васька все погрыз и бросил, оставив Ивана без драйверов к принтеру. Вздыхая, Иван делал многочисленные копии курсовой, но работа страдала и продвигалась очень медленно.

     Отправить бабушку погулять было не возможно. Старушки у подъездов теперь не сидели, да и скамеек не было. Ей не хватало общения, но Ивану сейчас как раз нужна была тишина. Надо было что-то придумать.

     Когда очередной раз бабушка разворошила аккуратно сложенные распечатанные листы, Иван подхватил ее на руки. Она была такая легкая, что он удивился. Бабушка расслабилась и млела, кокетничая с ним, пока ее несли в ванную. Там внук посадил ее на деревянный помост длиной от бортика до бортика ванной, на который мать обычно ставила таз для стирки, включил свет и открыл дверь. Из-за артрита бабуля не могла перемахнуть через бортик ванной. Так что у него было время проверить еще раз свою работу, распечатать и подготовить к сдаче. Иван ушел в комнату и сел за компьютер

-Верни бабушку на место! – тут же раздалось за его спиной.
-Ба, потерпи немного. Я сейчас допишу курсовую и тебя выпущу. Мне немного осталось.
-Немного ему осталось, - иронично проговорила старушка. – Это мне немного осталось.

    На бортике ванной лежало на подставке мыло. Бабушка дотянулась до него и стала разглядывать.

-Чудное какое. Зеленое с розовым. В наше время только хозяйственное было. Подо все подходило. Под посуду, под тело...

     Она отодрала мыло от подставки и, перевернув брусочек, увидела разводы в виде цветов.

-Надо же! – удивилась она.

     Мыло было слегка влажным и выскользнуло из рук. Упав на дно ванной, оно подняло грохот. Бабуля развеселилась и отправила следом на дно подставку.

-Чем ты там гремишь? – крикнул из комнаты внук.
-Костями, - с иронией в голосе ответила бабуля.

     Насколько было возможно в ее положении, она огляделась. Ни до чего больше дотянуться она не могла. Усевшись поудобнее, она начала болтать ногами. Вскоре снова раздался грохот – слетели тапки.

-Иван! – позвала она. В ответ тишина. – Иван! Ваня!
 В дверях появился внук:
-Ну, что случилось?
-Холодно мне. Носки принеси.
     Времени искать носки подходящего размера у него не было, поэтому достав свои, зимние 43-го размера, он отправился в ванную.

     Натянув носки на ноги старушки, внук выпрямился, посмотрел на бабулю и улыбнулся. Сверху одетая в синий фланелевый халат, с узелком седых волос на голове, удерживаемых гребенкой, бабушка была похожа на маленькую птичку. А снизу в носках не по размеру на тонких лапках – на Хоббита.

-Ну, долго мне еще тут томиться?
- Минут двадцать. Я почти закончил.

     Иван ушел. Затарахтел принтер, выдавая один за другим листы бумаги, которые он аккуратно складывал в папку.

    В это время бабушка разглядывала шторку. Она была вся сверху до низу усеяна страусами.
-Надо же, - произнесла старушка,  - и тут индейки. Кстати, обед надо готовить... Ваня!
-Что? – донеслось из комнаты.
-Ты что хочешь – рыбу или курицу?
-Курицу.
-Если курицу, то ее дольше готовить, - сделав ударение на последних словах, проговорила старушка.
-И? – вопросительно крикнул из комнаты внук.
-Вытаскивай меня отсюда! Иначе без обеда останешься, - твердо заявила бабуля.

     К этому времени Иван уже сложил все бумаги в папку, выключил компьютер и принтер и зашел в ванную.

-Ну что, понесем тебя на свободу? – улыбнувшись, спросил он.
-Да давай, уж, - рассмеялась старушка, и, оказавшись у него на руках, потрепала по голове.


Рецензии
Хороший рассказ из серии юморных. Удачи вам во всех ваших делах.

Сергий Чернец   07.05.2018 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.