Небольшое дорожное приключение

Обратимся ненадолго к тому времени, когда в мире ещё не было Интернета, СВЧ-печей, DVD, GPS-навигаторов, сотовых телефонов, да и стационарные были не у всех, равно как и цветные телевизоры. Жизнь была полна трудностей. Подумать только, людям в разлуке приходилось писать друг другу письма, вставать рано утром в выходные, чтобы посмотреть мультфильм,  успевать купить нужное до семи часов вечера, отстояв при этом сразу три очереди. Да всего и не перечислить. Даже вспомнить страшно. Самое интересное, что было это совсем  недавно. Ну, какая, скажем, разница между концом 19 века и началом 20-го. Не очень-то и большая. А вот, смотри-ка, между концом 20-го и началом 21-го — пропасть.
И вот, в это тёмное, трудное время задумала одна молодая женщина, назовем её Инна отправиться из Омска во Владивосток. Да ещё с трёхлетним ребёнком на руках. Повод,  был самый, что ни на есть, замечательный — свадьба. Самолёты тогда, как ни странно, летали. Мало того, те же самые самолёты  летают до сих пор. Правда, разваливаются иногда в воздухе. Ну, ничего, зато мультики сейчас каждый день показывают.
Короче говоря, всё ничего, да прямого рейса до Владивостока из Омска, как и сейчас, так и тогда не было. Инна, конечно, советовалась, спрашивала, как быстрее и выгоднее долететь. И один её очень хороший знакомый,  который много путешествовал по стране, подняв вверх указательный палец, строго сказал: «Можешь лететь как угодно, когда угодно, но только не через Иркутск!» Инна послушно мотнула головой и пошла в авиакассу.
В авиакассе, как и везде в то время, была очередь, и было довольно душно, и негде присесть. А кассирша в нашем времени, возможно, стала вполне успешным менеджером по продажам. Она обворожительно улыбалась, хлопала длинными ресницами, жестикулировала и очень увлекательно щебетала о путях во Владивосток, но при этом ненавязчиво склоняла разговор к рейсу на Иркутск.
-Вы с маленьким ребёнком. Это для вас наилучший вариант!
-Но...
-Ах, не переживайте. Всё очень просто. Я делаю на вас "бронь". Вы прилетаете в Иркутск, подходите в кассу, забираете билет, тут же пересаживаетесь на другой рейс. И через несколько часов вы на месте. Поверьте мне, всё будет хорошо!
И Инна поверила, а что оставалось делать, на другие рейсы и билетов-то не было. Она запаковала вещи в большой жёлтый чемодан. Новый, пахнущей кожей, с красной подкладкой и с двумя замками, для которых был маленький ключик.
Белоснежный лайнер мягко приземлился в аэропорту Иркутска. Из багажа вернулся жёлтый чемодан, который светился среди других вещей как солнышко. Инна взяла его в одну руку, а в другую ладошку своей дочери и вступила на территорию аэровокзала.
В первые секунды ей показалось, что она попала в огромный улей. Везде, где только можно было: на лестницах, на скамейках, в углах и по середине зала лежали, сидели и стояли люди. У Инны немного закружилась голова, она глубоко вздохнула, выдохнула и побрела к извивающейся змейке — очереди в кассу.  Люди вокруг ели, пили, спали на постелях из сумок, играли на гитарах и резались в карты. Когда под потолком оживал хриплый репродуктор, пчелиный гул на некоторое время стихал. Люди напряженно вслушивались, словно в сводки Информбюро. Но репродуктор обычно вещал, о том, что рейс такой-то задерживается ещё на такое-то время. По залу прокатывался легкий вздох, и все возвращались к своим делам. Инна, глядя на то, как они небриты,  не  мыты, не чёсаны, вдруг с ужасом подумала: «Они здесь живут!»
По мере приближения к скворечному окошечку кассы очередь всё более уплотнялась, и окошечка как такового не было видно. Рядом находилось ещё несколько окошечек-скворечников, но все они почему-то были заколочены. С некоторыми усилиями, работая локтями, Инна всё же очутилась перед заветным окошком. Кассирша, похожая на растрепанного птенца с большим красным ртом, смотрела так, будто Инна должна ей, по меньшей мере, рублей сто:
-Нет тут на вас никакой "брони"! Что вы сочиняете!
-Но мне сказали...
-Какая мне разница, что вам сказали! Я говорю: билетов нет!!!
-Но что же мне теперь делать?
-Устраивайтесь в гостиницу и ждите! Не задерживайте очередь!
-А обратно в Омск...
- Я же говорю: билетов нет!!!
Так и хотелось добавить: не было и не будет.
И что же теперь делать двум беззащитным женщинам. В чужом городе, вечером, почти ночью. И нет ещё Интернета, и СМС, и МЧС. И единственный представитель авиакомпании — это птенец в скворечнике.
Инна уныло побрела к комнате матери и ребёнка. Её же собственный ребёнок уже порядочно подвывал, просил пить и есть, и больше всего — поскорее вернуться домой. « У нас места только для пассажиров с билетами. А вообще-то мест и нет!» - весело сообщили ей в комнате матери и ребёнка. Эта новость даже не удивила. «Только не через Иркутск!» -  слышалось грозное вдалеке. В гостиницу смысла идти не было, да и не на что. Да и собственно, почему она должна идти в гостиницу!
Она снова встала в хвост очереди к скворечнику. Главное чемодан в такой толпе не потерять. И Инна покрепче сжала пластиковую ручку и придвинула чемодан поближе к ноге. Для надёжности посадила на него ещё и свою дочь. Так и передвигала их вместе по мере движения очереди. Мыслей в голове не было. Словно больше ничего и не осталось в этом мире. Только ночь, аэропорт и бесконечная очередь.
Через некоторое время Инна заметила, что вокруг них всё время крутится один и тот же человек. Молодой парень в потрепанном спортивном костюме. Он приближался, заглядывал в глаза, как-то странно улыбался, потом опять исчезал. Инна ещё ближе придвинула к себе чемодан, проверила кошелёк и документы в своей сумочке. Наконец, он приблизился, нервно теребя застежки на своей олимпийке, вздохнул и, улыбаясь, сказал:
-Простите, не могли бы вы вернуть мой чемодан?
Она презрительно его осмотрела:
-Вот это наглость!
Он тоже осмотрел её запылившееся светлое платье, растрепанные волосы и заплаканного ребенка и ещё шире заулыбался:
-Я всё понимаю, здесь душно, но это – мой чемодан!
-Ничего подобного,- возразила Инна, внимательно осмотрев чемодан, - это мой чемодан. Что я не вижу что ли!
-Наверное! Не видите! Это мой чемодан, вы его уже куда-то полчаса перетаскиваете!
-Да что ж такое-то! Сговорились все что ли!
Очередь и окружающая её публика заметно оживилась. Даже перед скворечником публика расступилась, всматриваясь в эпицентр конфликта, а из окошка,  высунулась кассирша.
-Если – это ваш чемодан, откройте его, убедитесь, что там ваши вещи, - не унимался парень.
- Ещё чего! И не подумаю!
- Ага! Потому, что он не ваш, а мой! Где ключ?
- Здесь, - стала она нервно рыться в сумочке, дочка снова начала плакать,- Нет, тебе, что больше привязаться не к кому! Я сейчас милицию позову!
- Прекрасно! Я сам её сейчас позову! Сейчас!- и он с довольно свирепым видом куда-то побежал.
"Они тут все сдурели," – подумала Инна. Ей было нехорошо, краска залила лицо. Она ещё раз осмотрела чемодан. Никаких сомнений – это её новенький, желтый чемодан, купленный по случаю поездки. Она была уверена, что этот наглый мошенник больше не вернется. Но он вернулся, да еще привёл с собой двух милиционеров.
- Вот, - указал он на Инну и прыснул со смеха в кулак.
-Гражданочка, откройте чемодан! - строго сказал один из милиционеров.
"Что-то не то!" – только теперь Инну стали брать сомнения. Она дрожащими руками стала рыться в сумке, ища ключик. Потом полезла в карманы плаща, который всё это время висел у неё на локте. Толпа напряженно ждала. Со второй попытки она достала из кармана маленький ключик и вместе с ним жетон камеры хранения…
"Да, провалиться мне на этом месте!!!" – только и успела подумать она. В толпе поднялся гомон, парень потихонечку перетащил к себе чемодан, милиционеры хмыкнули. И тут в трагическую сцену вмешалась кассирша. Наполовину высунувшись из своего скворечника, она завопила:
- Женщина, что вы голову морочите! Из-за вас самолёт на полосе держат!
Как потом из камеры хранения она бежала с братом-близнецом жёлтого чемодана через весь аэровокзал, и каких комментариев удостоилась – Инна впоследствии вспомнить не смогла.
Потом они бежали к самолёту по мокрой, после дождя, бетонке. Вместе с ними бежали двое других опоздавших пассажиров. Они взяли девочку с двух сторон за руки. Она, конечно, не поспевала за ними и они временами, особенно перед большими лужами, просто поднимали её в воздух, так высоко, что дух захватывало. Она перебирала ногами в воздухе, а перед глазами огромный хвост самолёта, словно хвост огромного белого кита, ярко мерцал сигнальными огнями.
Наконец они достигли цели, взобрались по трапу. И тут стюардесса, встречавшая их, замахала руками и закричала:
- Куда? Куда? Куда, с таким большим чемоданом!?
- Ну, уж отсюда я никуда не пойду, - сказала Инна, настойчиво отодвигая стюардессу и проталкивая чемодан в салон.
 В салоне все бортпроводницы тоже озабоченно поохали, но, в конце концов, несчастный чемодан приютили между кресел. Через несколько часов он вместе со своими хозяйками прибыл во Владивосток. Потом ещё долго добросовестно служил им, пока не закончил свои дни на антресолях, храня старые вещи.               


Рецензии