Каникулы в Европе

    Когда-то каникулы были самым счастливым периодом   в моей школьной жизни! ( Не думайте, что я плохо училась!) Это был период личной свободы!


    Наша жизнь так изменилась, что, чем больше живу, тем больше  удивляюсь!
   К счастью, есть и позитивные перемены в  современной жизни! КАНИКУЛЫ! Возможность посмотреть мир!  Перефразируя известную фразу из известного фильма, хочу вас спросить: «Любите ли вы путешествовать так, как люблю я?» Я люблю путешествовать, поскольку  это неиссякаемый источник новых впечатлений и эмоций, это новое видение собственной  жизни!


   Европа! Совсем незнакомая! Программа  выбранного мною тура называлась «Французский вояж»! 10 дней путешествия по Европе, и в эти 10 дней входило и знакомство с Францией в течение почти 3-х дней! «Увидеть Париж и умереть»…. «Там, где рождается высокая мода»….эта мечта побывать в Париже возникла у меня в далёкие советские благодатные времена… Не прошло и 25 лет…и моя Мечта осуществилась!


Видимо, поэтому одно из самых сильных моих впечатлений – Эйфелева башня, ярко освещённая и вся в огнях, которые делали её, башню, необыкновенно очаровательной и живой!  Именно такой я увидела башню впервые вечером со смотровой площадки, башня притягивала к себе, как  живое существо, мне  хотелось смотреть на неё, я готова была провести с ней не один час!


 Башня была построена к открытию промышленной выставки, посвящённой 100-летию французской революции, в 1889 году. Первоначально был объявлен конкурс на сооружение подобного проекта, который символизировал бы мощь промышленности Франции, среди прочих проектов свой проект представил и инженер Гюстав Эйфель, известный своими конструкциями из металла. После долгих споров  и обсуждений его проект был признан победителем. Далеко не все с восторгом приняли эту металлическую конструкцию, появившуюся в самом центре Парижа и надменно возвышавшуюся над расположенными вокруг зданиями. Жители окрестных домов её просто боялись, им казалось, что при сильном ветре она может  рухнуть. Многие известные деятели культуры тоже выступали за её демонтаж, Мопассан считал её чудовищной, однако часто обедал в ресторане башни, расположенной на первом ярусе, когда его спрашивали, почему же он здесь, писатель неизменно отвечал, что это единственное место, откуда он не видит это чудовище. И, действительно, после выставки её хотели демонтировать, но за время работы выставки посещение самой башни оказалось очень прибыльным, на её сооружение было потрачено более 7 миллионов франков, которые очень быстро окупились.  Все споры  о демонтаже этого сооружения канули в Лету, башня и поныне  самая посещаемая и самая фотографируемая достопримечательность мира, её высота более 300 метров, с 1906 г здесь размещена радиостанция, а с 1957 г. и телевизионная антенна, увеличивающая её высоту до 320, 75 метров.

 Не знаю, как её воспринимают все посетители, но я, слышавшая о том, что башня совсем не впечатляет, она стоит покосившаяся  и накренившаяся на один бок, впервые увидев её всю в огнях, сразу попала под её очарование.


Когда на другой день была очередная экскурсия с выездом из Парижа, я осталась в городе, чтобы не только подышать воздухом Парижа, но и побывать на самой башне. На территории башни царила особая атмосфера : гуляли туристы, сновали с  сувенирами  Эйфелевой башни местные торговцы африканской наружности, витала атмосфера туризма, а для подъёма на башню вилась очередь к кассе,  билеты в этот день продавались только на 1-ый и 2-ой уровни, я купила за 9 евро и поднялась на второй уровень, вышла на смотровую площадку и перед моим взором , как на ладони, предстал уже дневной Париж. На каждом ярусе башни можно было перекусить, выпить кофе, купить сувениры. Спуститься  в город можно было как по лестнице, так и в лифте.


  В третий день я также самостоятельно гуляла по Парижу, город меня не разочаровал, продавцы  многочисленных сувенирных лавочек и магазинов были любезны, в кафе меня понимали. Я дышала воздухом Парижа и чувствовала себя комфортно в чужой стране и в незнакомом городе,  где люди улыбались. Единственное разочарование, которое я испытала в Париже, - это парижское метро, грязное, с нищими, с непонятным лифтом внутри метро, отсутствием таких эскалаторов, как в нашем питерском метро.



  Триумфальная арка - Сердце Парижа, насчитывает 446 ступенек, 1 камень заложил Наполеон Бонапарт в один из дней своего рождения. Площади Мужества и Согласия, Гранд  Опера, Елисейские Поля, сад Тюрли, Лувр, река Сена, знаменитое кабаре «Мулен Руж»- всё впечатляло!



И ещё несколько слов о  Франции.


 Французы весьма серьёзно относятся к питанию, любят обедать и ужинать в маленьких кафе, за столиками которых проводят 30 процентов своего времени. Только во Франции существуют Академия кухни и Академия любви! Три основных принципа французской кухни : быстро, дёшево, вкусно. Очень любят салаты, а вино- источник радости, предпочитают натуральное красное вино, 43 процента пьют вино каждый день, почти столько же не пьют совсем. Франция- это и страна духов! Наша группа побывала в музее духов Фрагонард,  наконец-то иерархия парфюмерной продукции для меня стала ясна- 1- духи, 2- парфюмерная вода, 3- туалетная вода, 4- одеколон.


 Я лишь заглянула в Париж, появилось желание побывать в этом городе  ещё раз, и, конечно, так хочется подышать воздухом Версаля, Ниццы! Мечтайте - мечты сбываются, если они не рассеиваются с годами и с возрастной тягой к покою и отсутствием желания к перемене мест!



   Каждая страна, в которой я  была очень короткий период, имеет своё лицо, но  много и общего : кафедральные соборы, старая и новая часть города. Когда ехали транзитом сначала по территории Польши, а потом Германии, обратила внимание на  лес, среди которого явно выделялись больные деревья.  Эти деревья не убирают, так как считают, что лес сам должен себя лечить.


   Берлин - строгий официальный город, но очень зелёный, даже в эти январские дни попадались островки живой зелени. Очень трогательную быль рассказала наш гид Ольга: в 2005 году в Берлинском зоопарке родился белый медвежонок, назвали Кнут. Волей судьбы он стал известен на весь мир : от него отказалась мать-медведица, один из работников зоопарка ,некий Томас, взял над ним шефство, стал ухаживать и выкормил медвежонка. За это Томас  был награждён орденом! Наверное, эта история учит милосердию ко всему живому!



Каждый, кто побывал в Берлине, не будет безучастен к сохранившемуся участку бывшей Берлинской границы, делящий город на две части : Восточную и Западную, так как это своеобразный памятник погибшим немцам, в разные годы пытающимся сквозь лазы стены проникнуть на Запад в поиске счастливой жизни. На этом участке останков сохранившейся стены можно видеть фото погибших немцев. Бранденбургские ворота – символ  как разделения, так и воссоединения Германии в одно государство, произошедшее в1989году.



 Побывала  наша группа и в  Потсдаме, когда-то гарнизонном городе, где сохранилось много казарм. Исторический город - здесь прошла в мае 1945 г. встреча глав трёх государств: Америки, Англии, СССР и их министров иностранных дел. Зелёный и очень уютный городок,  парк и небольшой дворец Сан - Суси, что в переводе означает « Без забот». Здесь чтят короля Фридриха Великого- 2, на его могиле всегда лежат клубни картофеля. Видимо,  связано с распространением картофеля в Германии, боюсь быть неточной.


Понравился мне и очень уютный и красивый город в Бельгии – Брюссель. Центральная площадь - Гранд- Плас- справедливо признана самой красивой площадью Европы.


   Как рассказывала наш гид, - здесь 3 бренда: 1- шоколад, 2- мануфактура,3- фонтан- скульптура «писающий мальчик»! С уверенностью могу сказать, что шоколад и конфеты - трюфель очень вкусные, тают во рту. Натуральный шоколад, поэтому долго хранить не надо. Очень вкусное в Брюсселе и пиво!  Развито изготовление шпалер, ценится брюссельское кружево, витрины магазинчиков, в которых выставлена самая различная продукция, меня не оставляли равнодушной. Отдельная история   -  выставленные везде   от очень маленьких  до средних,  скульптурки «Писающего мальчика». Каждую туристическую группу непременно приведут и к  фонтану «Писающий мальчик». Она огорожена декоративной решёткой! Существует несколько легенд по поводу возникновения данного памятника. Одна из них : маленький мальчик таким немудрёным естественным способом хотел потушить взрывчатку, когда неприятель пытался захватить Брюссель. А другая легенда рассказывает о том, как одна семья потеряла маленького сына, весь город искал мальчика в течение нескольких суток  и вдруг неожиданно находят его в том состоянии, в котором  он и изображён в скульптуре. Отец мальчика на радостях, что нашёлся сын, решил заказать скульптуру, изображающую писающего мальчика. Спустя годы, в 1987 г., появился фонтан «Писающая девочка».



    Люксембург нас встретил дождём, это в январе-то, а в целом все дни стояла отличная тёплая солнечная погода. Великое Герцогство Люксембург - совсем маленькая страна, в 12 раз меньше Бельгии, всего проживает где-то около  300 тысяч жителей, в стране треть жителей составляют иностранцы, говорят на 3-х  основных языках : люксембургском ( немецкий диалект), французском, немецком, многие владеют английским языком.  Главные достопримечательности, которые мы увидели : Собор  Нотр - Дам, Дворец  Великого Герцога, «Балкон Европы».



 В этот же день мы заглянули и в самый старинный город Германии - Трир! В городе сохранились крепостные стены, высокие валы, впечатляет и панорама города со смотровой площадки.  А ещё город известен и тем, что в нём родился Карл Маркс.



      Посещение столицы Чехии- Праги - завершало это турне! Очень красивый центр! И кругом туристы! На Карловом мосту великолепные скульптуры, работают художники, идут экскурсии одна за другой. Кафедральный собор Святого Вита, город- сказка, кругом торговля сувенирами, магазинчики работают дотемна. Большой популярностью у туристов пользуется бальзам «Бехеревка»- это настойка на 40 травах,  как говорят, очень полезная для организма,  рекомендуется употреблять по 40 гр перед едой.  Рецепт изготовления «Бехеревки» до сих пор хранится в строжайшем секрете в одном из сейфов банка Праги. Прага , конечно, это и чешское стекло,  бижутерия,  украшения из золота и серебра с гранитом, камнем, приносящим удачу и любовь тем, кто носит  эти украшения.



 Мой читатель, очень коротко я рассказала о том, что мне запомнилось, что произвело впечатление в той или иной стране Европы.


  У подобных туристических поездок есть свои преимущества : мобильность, возможность многое увидеть.
 Недостатки : «галопом» по интереснейшим городам Европы, многочасовые  утомительные переезды на автобусе.
 К счастью, транзитные отели в своей основе очень неплохие,  с большими и просторными номерами, с отличными душевыми кабинками и всем необходимым : моющими средствами, полотенцами.



   Европа живёт неплохо! Но дорого : обед в кафе или небольшом ресторанчике от 10 до 18 евро, в зависимости от города, в котором мы обедали. Может быть, уровень жизни в Европе таков, что позволяет  часто бывать в кафе, ресторанах?
   Европа очень неплохо принимает туристов, в  некоторых городах экскурсии проводили местные гиды, так как запрещено проведение экскурсий сопровождающим гидам.  Туризм -  одна из статей доходов!  Туристов из России много, русский язык слышится кругом.



   Впервые я оказалась за границей в 1983г, когда поехала по туристической путёвке в ГДР. Вот тогда всё вызывало изумление и удивление : открывающиеся, как по мановению волшебной палочки, стеклянные двери отелей, в которых мы отдыхали, платные туалеты, магазины, в которых можно было купить всё, в том числе и книги на русском языке. В ресторанах, в которых нас кормили, поражала сервировка стола, огромные блюда с различными нарезками сыров, колбас. Абсолютная раскованность молодёжи, панки, разгуливающие совершенно независимо.  В те годы  в России жили  совсем по-другому.


 За  последние десятилетия очень многое изменилось и в нашей российской жизни. В Санкт-Петербурге  построены торговые центры, как целые городки, появились уютные уличные кафе. Наша жизнь здорово изменилась  с внешней стороны, вот только внутренняя сторона жизни совсем иная.


   Я вернулась из путешествия с мыслью, что в Европе живут очень неплохие люди, расположенные к туристам из России. Я вернулась с мыслью, что надо срочно изучать и осваивать разговорный английский язык, на котором говорят во всех странах, где я побывала.


     Я вернулась туристкой! Не потерялась! Меня не ограбили! Меня нигде не обманули!


 В Волхов  возвращалась вечером,  проезжая на автомашине через центр  Санкт-Петербурга по Невскому проспекту, я смотрела в окошко : улицы были припорошены  только что выпавшим снежком, город был расцвечен огнями. Санкт-Петербург был великолепен!
Мир меняется!


  А на моей карте путешествий появились новые магнитики, а колокольчики радостно звенят, когда я их начинаю раскачивать ладошкой!
    Январь 2014 г.
               


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Светлана!

Спасибо за рассказ о путешествии по Европе.

Каждое путешествие или турпоездка - это вылазка в другой мир,
встреча с новыми или полюбившимися местами.
Это кусочек жизни, прожитой в другом ритме.
Любое путешествие раздвигает границы территорий и времени,
там оно идёт на другой скорости.
Те, кто остались дома, и не заметили, как прошли эти несколько дней в череде обычных дел,
а вернувшемуся путешественнику кажется, что он прожил другую маленькую и яркую жизнь,
о которой будет вспоминать ещё очень долго...

Желаю Вам новых ярких и приятных впечатлений и поездок!

Елена Бетнер   24.08.2020 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.