3. Табуретка для члена Политбюро

В конце января Валеру Матвиенко перевели в службу ПВО штаба дивизии, что сильно насторожило Силикатова.
– Как бы меня не вытащили из прокуратуры, заставят еще служить, – взволновался он.
– Пока можешь не дергаться, вместо меня уже прислали какого-то желторотого двухгодичника. Только что закончил институт. Из Чебоксар приехал.
– Что, косорылый?
– Нет, но худой и замученный, как будто пять лет в лечебно-оздоровительном лагере «освенцим» провел. И в очках. Портупей на складе ему не хватило…
– Так я ему свою портупею подарю. С меня хватит, –теперь его очередь тупеть, - обрадовался Силикатов.
Но радоваться было преждевременно. Через пару дней Валера огорошил его свежей новостью, от которой мерзко запахло сыростью, грязью и холодом полигонной жизни. Валера теперь, по долгу службы, первым узнавал новости ПВО-шной жизни.
– Отправляют, Женя, нашу, то есть, теперь уже твою батарею на переучивание. Будешь перевооружаться. Вместо пушек  получите «Стрелу – 10». И ты есть в списках на отправку. Сейчас приказ стряпают.
– А «шилочники»?
– «Шилочников» не трогают.
– Вот это новость номер раз! – упавшим голосом сказал Женя. – И, что же, нельзя открутиться? Что я там буду делать на пару с этим молодым идиотом, под пристальным вниманием Чувырла? И потом, я совсем не хочу переучиваться. Я только что из «рогаток» научился стрелять. И вообще – оно мне надо?!
– Не знаю. Отправка через десять дней. Как тут отвертишься? Не знаю, Женя, мое дело тебя предупредить, а ты думай! А что это такое, кстати, – «Стрела 10»? Это которая с руки стреляет?
– С руки – это «Стрела 2», а «Стрела 10» на гусеничном ходу, как «Шилка». Помнишь, летом в Дербянске, вместе с нами была батарея «стрелочников» из Чабанки. Там друзья мои служат – Женя Корепин и Витя Исправников. Вспомнил?
– Да! Исправников еще ракету в землю вогнал. Вспомнил. А ракета не дешевая была. За одну ракету можно «Жигуль» купить.

Чтобы откосить от переучки, Силикатов воспользовался «прокурорской крышей» и напросился в командировку.
Командировка оказалась не совсем плохой, пожалуй, даже совсем наоборот. И не в какую-нибудь «дыру» под Нижнюю Ухту, а в Москву, во всесоюзный научно-исследовательский институт судебной экспертизы, Силикатов отвез уголовное дело для проведения автотехнической экспертизы. В Иваново и Костроме выполнил ряд несложных следственных действий и через две недели вернулся обратно в Приднестровск. Прокурор, кстати, еще и поблагодарил Силикатова за оказанные «услуги», так как отправлять следователей с такими поручениями было просто несерьезно. Зенитная батарея переучиваться отбыла без Силикатова., чего он и добивался
В то время, когда Силикатов совершал «вояж» по русским городам, Игорь, переодевшись в гражданскую форму, чтобы не выделяться из толпы, с пистолетом «Макарова» в кармане, третий день дежурил на автовокзале молдавского города Котовск в поисках самовольно оставившего часть рядового Поцеску. Игорю помогал коротать время Сергей Боднарчук с таким же пистолетом за пазухой. Временами они меняли Лося и прапорщика Мнюха, которые сидели в засаде возле дома, где жил самовольщик. Мнюх был сам из Котовска и жил неподалеку от Поцеску.
Поцеску служил первый год, и три дня назад сбежал из части. Лиственный решил в прокуратуру пока не сообщать, и отправил по «следу» «зондер» команду. На четвертый день, ранним утром, Игорь и Сергей выследили «бегуна» и «взяли» его возле родного дома; связали, закинули в кузов «УРАЛа» и привезли на гауптвахту. Лобидзе и Боднарчук получили, в качестве поощрения, трехдневный отпуск и уехали в Одессу.
Коля, со своим комбатом, уехал в командировку в Бельцы. В двенадцатой, в очередной раз остались вдвоем Серега и Лысый.
– Хорошо то, как! Никто на мозги давить не будет, всех разнесло в разные стороны, правда, Лысый? – радовался Серега. – А то: «Без меня никуда не ходить, водку не пить!» Осточертело! Идем, Лысина, в «Алиментару», наберем «портофана», прополощем горло винищем. Бесконтрольность – лучший образ жизни.
– Серега! Как ты считаешь, у меня есть шанс пролезть в Политбюро? – вдруг спросил Лысый.
– Ты это чего, Лысый? Ошалел, что ли? Это очень сложный вопрос. Без, так сказать… – Серега хитро улыбнулся. – А зачем тебе в Политбюро?
– Очень хочется! Как бы влезть? Может, поможешь?
– Лысый, ну ты завернул! Я сам одной ногой на вылете – сто двадцать восемь раз выгоняли.
– И что, совсем без вариантов? А как быть? Подскажи.
– Что тебе сказать, Лысенький. Я, конечно, знаю всю раскладку внутри Политбюро, – важно начал Серега, но вдруг запнулся, посмотрев на Лысого «свысока». – трезвый Лысому не друг… Я хочу сказать, что даром такие сведения предоставить не могу.
– Серега, не томи душу, сведения будут оплачены сейчас же. Давай, колись. Мы же в гастроном идем!
– Ну, если в гастроном, то хорошо. В Политбюро четыре человека, и от того, как они проголосуют, зависит, какое решение пройдет. Коля всегда, при любых обстоятельствах, голосует только «против». Он у нас в вечной оппозиции, камуняка чертов. И купить его невозможно. Я, допустим, могу проголосовать «за». Тебе нужно набрать еще два голоса.
– А Игорь, как?
– Не перебивай. С Игорем, как раз, проще всего. С ним всегда можно договориться. Ну, я, надеюсь, ты понимаешь… Он кого хочешь примет… за стакан, а… завтра… выгонит.

Игорь, действительно, таскал за собой очередных «собутыльников» в двенадцатую, где после третьего стакана, оптом и в розницу принимал всех подряд в члены «тайной организации», обещая «за бутылку» стремительное продвижение по партийной линии. Утром же, «свежевечернепринятый» субъект изгонялся навсегда.
– Что бы вы делали без меня, если бы я не занимался постоянной чисткой партийных рядов. Сколько всякого отребья я изгнал из рядов партии, сосчитать невозможно… – хвастался Игорь.
– Сколько привел, – столько и выгнал! Баланс не нарушил! Вот и все твои «заслуги», «чистильщик»! – «отрезвил» его Коля.

– Камень преткновения, Лысый, это наш «прокурор» и главный идеолог партии Силикатов,  – продолжал Серега. У него все расписано, все по бумажкам, – целая система документов. В общем, отпетый бумагомаратель и документоизвращатель.
– А я думал наоборот. И, вообще, считал, что все это так, детская игра в «кошки – мышки».
– Ошибаешься, Лысый. Это тебе не «хухры – мухры», а Мохнатая партия – серьезная организация. Купить его, конечно, можно, но тебе это обойдется очень дорого. Впрочем, могу попробовать поспособствовать, но… за отдельную плату. Но, гарантии, Лысый, никакой.
– А почему?
– Потому что, Лысый, неизвестно, как карта ляжет! Он сегодня примет, а на следующий день состряпает документ, как он любит говорить, «задним числом». А в этом документе, Лысый, тебя приговорят к смертной казни, или пожизненно запретят вход в двенадцатую. И, главное, – твоя личная подпись будет стоять в графе «согласен». Женька этому явно в прокуратуре «насобачился». Так что, Лысый, если очень хочется, готовься к испытаниям. «Председатель» с «идеологом» выдумают какую-нибудь проверку или аттестацию, они на этот счет «мастаки», а комендант им подгавкивать будет. Он, кстати, всегда, против всего, и неподкупный, собака!

К тому времени, когда жители двенадцатой собрались в полном составе, Лысый морально уже созрел к предстоящим «неведомым» испытаниям и под диктовку Сереги написал заявление, в котором просил принять его в «члены ПБ МП». Серега с начала года в «залеты» еще не попадал, числился пока «членом ПБ», и решился дать рекомендацию Лысому.
– Очень хорошо, что ты воспитываешь молодежь, готовишь достойную себе замену. Молодец, Серега! – с издевательскими нотками в голосе, прокомментировал Игорь заявление Лысого.
Серега недоуменно посмотрел на Игоря, – тон его комментария не предвещал ничего хорошего.
– Да, Серега, это похвально, что ты решил уступить свое теплое место в Политбюре своему товарищу, тем более что он достоин этого, а твой благородный поступок будет по достоинству оценен современниками, – продолжил Женя.
Внутри у Сереги все похолодело и покрылось инеем. Широко раскрыв рот, он смог произнести только: «А-а!»,  и упал на стул, боясь потерять равновесие.
– Что ты чавкаешь? Слова застряли в глотке? А чему ты удивляешься. У нас в Политбюро четыре табуретки, и все заняты. Правильно? – спросил Женя, обращаясь ко всем присутствующим. – Правильно! Даже Лысый кивает. Если хочешь устроить Лысого в Политбюро, – пожалуйста! Проблем нет. Только за свой счет, Серега. Согласен? Если согласен, сейчас соберем Политбюро и примем соответствующее решение. Я правильно говорю, председатель партии? А для того, чтобы поставить пятую табуретку, нужно решение Съезда Мохнатой партии. У нас, дорогуша, не какой-нибудь «шараш-монтаж». Понял!
– Лысый! Что я тебе говорил! – очнувшись от анабиоза, заорал Серега, почувствовав, как «табуретка» зашаталась под ним. – Да на фиг мне все это надо! Ничего я не хочу, никаких рекомендаций я не подписывал, это не моя подпись. Ну ты, Лысина, и скотина – втравил меня…
– Что ты хрипишь, как испорченный унитаз, – остановил Серегу Игорь. – Мы с идеологом подумаем, как помочь и тебе и твоему протеже. Да вот только горло пересохло, мысли протолкнуть нельзя.
– Лысый! – взвыл Серега. – Ты меня умакнул, давай теперь, бегом, за микстурой.

– В общем, так, Лысый, – оторвавшись от каких-то бумажек, сказал Женя, когда Лысый вернулся из «аптеки» и все нужные горла были смазаны. – Пока тебя не было, мы тут посовещались с группой товарищей, подняли в партийном архиве документы, характеристики со школы, детского садика и яслей и сильно порочащих тебя сведений, пока! повторяю, пока! не нашли. А потому решили, специально для тебя, внести ряд изменений в Устав нашей партии. Учти, Лысый, специально для тебя, или, как говорят твои друзья румыны: «Алебастру пентру дуна вастру»…
– А что это ты загнул, такое заумное, полиглот ты наш? – спросил удивленный Игорь.
– Да так, вспомнил название альбома группы “Status Quo” –  “Blue For You”* (*«Голубое – для тебя»), – ответил Женя.
– А при чем тут алебастр? – переспросил Коля.
– Алебастру в переводе с румынского – голубой. Просто звучит красиво – «Алебастру». Короче, слушай, Лысый, решение Политбюро.

Выписка из решения Политического бюро Мохнатой партии от __  ________  _____ года.
Присутствуют: члены ПБ т. т. Лобидзе, Силикатов, Цукерман, Гаркенко, член МП т. Лысый.

СЛУШАЛИ: I. Информацию члена ПБ т. Петуха, заявление члена МП, старшего стивидора т. Лысого.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Изучить вопрос о введении в Политбюро «приставной» табуретки «Кандидата в члены ПБ» и рассмотреть вопрос о проведении выборов по выборам т. Лысого кандидатом  на эту табуретку.
2. Изучить вопрос об отправке табуретки члена ПБ т. Петуха в печь, и снятии т. Петуха с должности зам. по вооружению и изгнания  его из членов ПБ.
3. Рассмотреть на ближайшем пленуме вопрос о назначении т. Лысого кандидатом в члены ПБ.
4. Назначить т. Лысого замом по тылу, с возложением на него всех вопросов материально-технического снабжения. Лысому приступить к выполнению служебных обязанностей немедленно!
5. Назначить т. Лысому квалификационную комиссию, для рассмотрения возможности присвоения ему звания «Кандидат в кандидаты в мастера спирта».
6. Направить т. Лысого на военно-врачебную комиссию (ВКК) для определения годности к выполнению обязанностей кандидата в члены ПБ.
7. Назначить т. Лысому комплексную судебно-психиатрическую экспертизу, производство которой поручить врачам-экспертам психбольницы при Мохнатой поликлинике. На разрешение экспертизы поставить следующие вопросы:
- Вменяем ли т. Лысый, если да, то насколько сильно.
- Может ли т. Лысый по состоянию здоровья занимать откидную табуретку кандидата в члены ПБ.
8.    Направить т. Лысого в Мохнатый институт повышения квалификации для прохождения аттестации по следующим общемохнатым дисциплинам:
- Научный Мохнатизм (зав. кафедры – Силикатов);
- Техника исполнения уничтожения ГСМ (зав. кафедры – Гаркенко);
- Прикладное рукоприкладство и сопротивление материалов кулаку (зав. кафедры – Лобидзе);
- Ориентирование на местности вслепую в темное время суток в поисках ГСМ (зав. кафедры оптического визирования и офтальмологии – Цукерман);
- Выполнить дипломный проект по теме «Основы применения стратегии и тактики Мохнатой партии. Методы и приемы поиска ГСМ в условиях низкой облачности и осадков, а также в ночное время без применения ориентирующих приборов».
9. По выполнению т. Лысым пунктов №, № 5, 6, 7, 8 и успешной защите дипломного проекта, вернуться к рассмотрению пунктов №, № 1 и 3.
10. Техническую сторону по обеспечению пунктов №, № 5, 6, 7, 8 и приобретение табуретки полностью возложить на т. Лысого.

СЛУШАЛИ: II. Информацию члена ПБ т. Цукермана об особенностях последембельской работы в МП.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Каждый год, в последнюю субботу августа все члены МП обязаны прибыть к ресторану «Киев» г. Одессы (главный вход) к 18 – 00 московского времени.
2. Довести до сведения всех членов МП.
Подписано: члены ПБ т. Лобидзе, т. Силикатов, т. Цукерман, т. Гаркенко, член МП т. Лысый.

– Прошу присутствующих высказать свое мнение по существу вопроса, – открыл Женя прения, огласив документ.
– Опять Петух! – взорвался Серега. – Почему я попал во второй пункт! За что? Лысый, тебе это даром не пройдет. Я из-за тебя должен лишиться всего…
– Молчи! Дай высказаться по существу, – остановил его Коля. – Решение великолепно! Документ составлен на высшем уровне крючкотворства. Не к чему подкопаться. Я всецело за это решение. И, вообще, нормальная практика законотворчества: пока Лысый пройдет все стадии и инстанции, начисто забудет то, о чем просил в заявлении. Но надежда останется. Ты-то как, Лысый? За или против?
– Ну, я… – замешкался Лысый, окидывая робким взглядом довольных членов Политбюро, – я тоже. А ВКК где проходить, в госпитале?
– Отморозок! – засмеялся Игорь.  – Какой госпиталь! Я – главный врач! У меня и комиссию пройдешь, я тебе и справку выпишу, и на больничный отправлю. Я за принятие данного решения, без каких-либо оговорок. Только один вопрос Женя, почему дата не указана?
– На всякий случай! Потом задним числом поставим! – пояснил Женя.
– А! Тогда понятно! Гениально! Вопросов больше нет, голосуем за принятие документа в целом. Кто за? Единогласно! Даже Колюня «за» – первый раз за все время. Удивительное единогласие! – завершил заседание Игорь.


Рецензии