девять лет, как девять дней...

Еще девять годков проскочили…


1960 год. Я студентка Уральского политехникума отделения «Химического машиностроения». Памятные даты – полет Юрия Гагарина, частые туристские походы по Уралу, спортивные соревнования по легкой атлетике, лыжам, стрельбе из винтовки.  Обязанности старосты группы сочетаю с непродолжительной подработкой уборщицей в Кировском РК ВЛКСМ (маленькая прибавка к стипендии). После - практика на рабочем месте на заводе
«Уралхиммаш» тринадцать месяцев. Дипломная работа, защита, распределение.

Самые светлые и теплые воспоминания об однокурсниках, директоре техникума Александре Алексеевиче Трофимове, о руководителе дипломной работы  Людвиге Теодоровиче Скирковском, о приезде в Свердловск Фиделя Кастро. Вспоминаются эпизоды  о полном солнечном затмении и о замене денег, когда проезд на трамвае стал вместо 30 копеек стоить три, когда на один рубль в общежитской столовой можно было позавтракать втроем, пирожок с повидлом стоил 5 копеек, а кофе с молоком -9 копеек. В столовой на заводе был бесплатный хлеб и салат из квашеной капусты с луком!

На заводе получила и повысила разряд контролера ОТК, убеждали остаться работать на  заводе. Но комсомольское сердце рвалось покорить Сибирь. По распределению уехали с подружками в проектный институт ВАМИ города Иркутска. Это было лето 1963 года.

Сибирь мне покориться не захотела, но дала мне множество жизненных уроков. Встретила замечательных людей, надежных и верных друзей. Всегда помню руководителя группы нестандартного оборудования Бориса Дмитриевича Охотникова, обучавшего меня азам конструкторской работы, умению обосновывать и отстаивать свою точку зрения, зря не паниковать, верить в свои силы и учиться.

Романтика песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова сделала свое доброе дело. Там встретила свою судьбу – строителя Братской ГЭС, создали семью, там у нас родилась дочь.

Благодарна многим добрым людям, что встретились мне в жизненный период до осени 1969 года, когда по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной поселок Зайково.

16.02.15


Рецензии
Мне понравилось то,как Вы пишите о людях,встретившихся на Вашем жизненном пути.Сколько хороших слов сказано в их адрес.Незатейливое,спокойное, доброе повествование.Спасибо Вам за память,которая держит в себе самые важные эпизоды прожитого.С уважением.

Павел Лосев   07.12.2016 17:30     Заявить о нарушении
Я родилась, училась,становилась на ноги при социализме. Это время сегодня только ленивый не попинал. Человек человеку другом был. Сегодня моим детям, а особенно внукам, приходится встречаться с обманом, наглостью и прочей несправедливостью. За ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!
Добра Вам,Павел, и силы всё преодолеть.

Альбина Билык   08.12.2016 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.