Анастасия Глава 1

Глава 1
 «Где умирает надежда, там возникает пустота»
                Леонардо да Винчи
Два вертолёта сели на посадочную площадку. Снег немного припорошил опознавательные знаки. Вокруг стояла тяжёлая, обволакивающая тишина, пробиваемая только рёвом моторов.
Маша и остальные члены её группы вышли подышать свежим воздухом. Хоть и дышалось трудно. А вот вторая группа почему-то медлила.
Вдруг раздался грохот внешнего микрофона на крыше второго вертолёта:
- У нас всё в порядке! Технические непо…
Послышалось шипение, сквозь которое еле разборчиво слышалось:
- Мы все здесь… Как вы не поним…
- Не ной, солд.. Живо под… Свою… и выходи из вертолёта!
Дальше зазвучал голос Майкла. Чётко и разборчиво. Но улавливалась нотка недовольства:
- Мы выходим. Приготовить оружие, проверить костюмы и содержимое рюкзаков. Всем быть наготове!
Двери открылись, и из второго вертолёта посыпались люди. Семеро солдат, облачённых в бронежилеты, с автоматами наперевес, трое учёных в белых костюмах хим- и радиозащиты и... «голый» Майкл, т.к. он по ошибке сел не в тот вертолёт. Он со злостью выхватил свой комбинезон из рук Хьюго и принялся надевать. Но самая современная система защиты редко когда сочетает в себе удобство и красоту. Комбинезон был его хозяину мал, а сверху велик. С тонкими ножками и «пухленьким» телом, Майкл выглядел как…
- Ты прям птенчик в этом костюме – сказал Ян.
Среди группы послышались смешки.
- Что ты там сказал, ну-ка повтори?! – Майклу самому не нравилось, в какое он попал положение. И это его нервировало.
- Ничего-ничего! – техник прижал руки к груди в доказательство невинности своих слов.
- То-то же! Выдвигаемся!
Но стоит отметить, что комбинезон был всё же сделан на славу, так как спустя пару минут ходьбы он каким-то таинственным образом сам подстроился под тело своего хозяина. Теперь Майкл уже не выглядел как дитё курочки.
Однако прозвище с таким же успехом, как и комбез, прижилось к командиру.
До входа в бункер нужно было пройти пару метров и завернуть за скалу. У всех в голове мелькала мысль: просто неполадки со связью. И вот сейчас они подойдут к двери, а там уже бегут им навстречу работники. Ян быстро починит неполадки, и все полетят домой. Но эта картина в их голове оказалась миражем.
Завернув за угол, группа обнаружила пустоту. Массивная стальная дверь была наглухо запечатана. Об этом гласила надпись над дверью: «Closed!»
- Ян, иди разберись – приказал командир.
- Слушаюсь, мой птенчик!
Команда начала откровенно ржать. А Майкл свирепел всё больше и больше. Его красное лицо было заметно даже под стёклами защитного шлема.
- А ну заткнулись все! – заорал он не своим голосом. – А ты, приколист! Ещё раз скажешь что-нибудь, будешь сброшен с этой горы прямиком к подножью! Федя позаботится.
 Федя – правая рука Майкла - демонстративно помял кулаки.
- Ладно-ладно, уже бегу.
Ян недолго возился с замком, быстро взломав панель сбоку от двери. Послышался жуткий скрип, будто отворяли не современную дверь, а старую проржавевшую калитку в заборе.
- Врата открываются! Великие тёмные врата! Я слышу зов! Повелевай мне! Я внемлю тебе! Я счастлив повиноваться! Прошу, пой! Пой мне одному! – один из охранников стоял, как завороженный, и с восторгом произносил таинственные слова.
Группа в ужасе замерла. Все уставились на рядового, который, немного потряся головой, произнёс:
- Да шучу я! Вы чего? Слышал где-то давно! А что? Приколисту можно, а мне нет?
Никто не оценил шутку.
Когда стальная массивная дверь поднялась к потолку до упора, все увидели чистейший, выбеленный, что называется «до дыр», пол. Всё остальное скрывала непроглядная тьма. И ни единого признака живой души поблизости.
- Эй! Есть кто-нибудь? – Сэдэо крикнул в пустоту.
Она отозвалась эхом: будь… будь… будь…
- Странно всё это…  Павел, пойди проверь.
Верь… верь… верь…
Один из солдат вышел вперёд и вошёл внутрь.
- Есть кто живой? – послышался дрожащий от страха голос.
Вой…вой…вой…
- Ничего страшного! Похоже, где-то в панели управления или на генераторной случился пробой! – птенчик одобряющим голосом подталкивал своего подопечного.
Бой…бой…бой…
Пустоту разорвал звук удара ботинка о бетонный пол. Ещё один, ещё.
- Ян, пойди и помоги ему! Ещё полтора часа тут копошиться будет! – свирепел Майкл.
- А что я сделаю?
- Просто на входную дверь питание дай!
Дай…дай…die…
Приколист включил фонарь и пошёл вслед за Пашей. Фигура Яна скрылась в пустоте. Послышалась возня, и спустя пару секунд лампы под потолком загорелись одна за одной, освещая это таинственное место.
- Да будет свет! – кричал приколист.
Свет…свет… свет…
- Ай да механик у нас! – восхищалась Маша.
Вокруг была гробовая тишина и больничная чистота. Даже странно. Людей нет, и пятен нет.
Группа зашла внутрь. Последовал приказ осмотреть все помещения. Маше, Яну и Сэдэо досталась подсобка, дверь в которую больше походила на электрический щиток. Прям так и хотелось написать: «Не влезай, убьёт!»
Когда они подошли к двери и открыли её, то увидели коридор, который выводил в три отдельные комнаты-подсобки.
- Как раз всем хватит! – оживился приколист и вбежал в левую дверь, выбив её плечём.
- Ну, что ж. Приступим – Сэдэо свернул вправо и спокойно отворил дверь. Заржавевшие петли жалобно заскрипели. - Странно. Можно подумать, что сюда не заходили уже лет сто.
Маша только и успела, что поднять вверх указательный палец и открыть рот в знак протеста. Но делать нечего. Осталась третья дверь.
Внутри было темно. Пришлось достать фонарь.
На первый взгляд ничего необычного: обычная подсобка без лампочки, силуэты стеллажей проглядывались благодаря свету из коридора. Но то, что она увидела дальше, было просто ужасно: на полу лежал скелет. Под скелетом покоилась сумка. Две костяные руки бережно укрывали ей по бокам. От кого или от чего?  И ни капли крови вокруг!
Маша осторожно подошла к скелету. Она вообще была не из брезгливых и боязливых. Аккуратно вытащив сумку, стараясь не сильно помешать её бывшему хозяину, она открыла заветную вещицу местного скелета в шкафу.
Содержимое сумки было скудным: пара колбочек с какими-то препаратами, карта доступа: «Анастасия Николаевна Пирогова. Статус - Код С – учёный». Но самой главной находкой была видеокамера. Но Маша не успела посмотреть, были ли на ней записи, или нет.
Из коридора послышался крик птенчика:
- Всем быстро собраться у входа!
Маша долго провозилась с тем, что перекладывала содержимое сумочки в свой рюкзак, поэтому вернулась самой последней.
Все уже были в сборе и стояли вокруг Майкла, который озабоченно шарил глазами по карте комплекса, занесённой в его наручный компьютер. После долгих махинаций и язвительных подколов Яна «вам помочь?» он наконец смог определиться с дальнейшим маршрутом. Многие были в душе возмущены: «Зачем позвал так рано? Уже бы успели всё осмотреть и домой полететь!» А больше всех – Маша. Ей не терпелось посмотреть, что же там такое записано на камере.
- Так. Этот комплекс служил людям и домом, и местом работы, и местом для развлечений – прервал тишину Майкл. – Всего уровней пять. Первый – что-то наподобие прихожей. Складские помещения, оружейные, всё снаряжение и прочее находится здесь же. Второй – жилые помещения. Третий – места для отдыха и развлечения…
- О! Супер! А мы пойдём туда? – спросил начальник охраны.
Смех, раздавшийся в зале, был вызван в основном тем обстоятельством, что Хьюго все уже называли между собой Дитём. Ну не вёл он себя как здоровый мужик лет под сорок! Скорее как дитё в мужской оболочке. И вот ещё одна его фраза это подтвердила. Хотя он и старался выдавать себя за сурового и строгого начальника.
- Нет, Хьюго! Вот твою группу я специально и пошлю на четвёртый уровень! Бери с собой этого приколиста, Машу… Ну и хотя бы Сэдэо. И для охраны каждого из них с собой ещё двоих. Так. Остальные делятся также на группы по шесть человек. Двое останутся у входа. Мало ли чего может случиться. Я поведу первую группу по второму и третьему уровням. Ты, Артём, поведёшь вторую. Прошушри мне все склады здесь, хорошо?
Артём молча кивнул и начал быстро отбирать себе людей.
- Так. На входе Павел и Семён. Сеня, я так вижу, тебе эти двери очень понравились?
От смеха Сеню сконфузило и он сжался в комок.
- Не то чтобы…
- Ну вот и постоишь около них. Ничего с тобой не случится. По коням!
Все дружно прошествовали в коридор напротив входной двери, свернули направо и вышли в большой зал. Входы на каждый уровень были разделены самыми обычными герметичными дверьми. Уровней пять, а проходов три. Над дверьми белыми цифрами было надписано:
Одна ведёт на первый уровень, другая на второй и третий.
Четвертый и пятый уровни отделялись особенной, отличавшейся от остальных. Она была вся ржавая, почти что рассыпалась от лёгкого касания. Но внутри была совершенно как новая.
- Странно… - промычал Сэдэо.
Но двигаться вперёд надо. В неизвестность. Найти исчезнувших сотрудников комплекса и вернуться обратно, домой. К своей семье.
Сзади послышался звук открывающейся двери. Стальная перегородка медленно поднималась, скрипя шестернями.
- Что это ещё за шутки? – отозвалась Маша.
- Сеня! Хорош придуриваться, закрой дверь быстро! – прокричал Майкл.
Ответа не последовало.
Раздались крики.
Все восемнадцать человек вернулись обратно. Но не смогли пройти дальше к воротам.
Их путь перекрывала кровавая плёнка, растянувшаяся от потолка до пола.
Перед изгородью из живого сидел мёртвый. Первым из сторожей их встречал Павел. Но не весь. У него отсутствовали все внутренности, глаза и ногти.
Маша с криками убежала обратно в большой зал.
Все остальные молча смотрели вперёд.
- А где же Сеня? – спросил приколист.
Первым двинулся вперёд Артём. Он медленно подошёл к плёнке и разрезал её ножом. Вытерев лезвие о штанину, Артём вернул нож в ножны и двинулся вперёд. Остальные последовали за ним.
Сеня сидел, прислонившись спиной к гермоворотам.
- Эй, друг! Давай вставай! -  Хьюго подбежал к нему и хоте было потормошить за плечи, но ухватился только за переднюю половину Сени.
Дитё инстинктивно отбросило часть Сени в сторону и отпряло назад, споткнулось и село на пол, полный крови.
Майкл был в ужасе.
- Так вот почему открывалась дверь…
Половина группы, боясь потерять свой завтрак, отвернула свой взор обратно и обнаружила, что и Павел, и плёнка исчезли.
Решено было продолжить расследование. Семнадцать человек молча прислонили остатки тела Сени к двери, поставили перед своим боевым товарищем его каску с флягой, развернулись и пошли вглубь комплекса к дверям, где их ждала Маша.
Когда Сэдэо, шедший последним, обернулся, то увидел у двери одиноко стоящую каску.


Рецензии