Эйлин-Донан. Замок с привидениями. Этюд 3

                Из цикла "Европа своими глазами"

На авторском фото - без моей персоны на кухне хозяйка замка Элла МакРи  вряд ли приготовила бы обед! Конечно, шутка. Замок Эйлин-Донан на острове св. Донана в озере Лох-Дьюк, Шотландия.



Собираясь в путешествие по Шотландии, изучили все имеющиеся предложения туроператоров. У каждого - свой маршрут. По Шотландии  вообще мало туров, всего около пяти - мало желающих. Большинство предпочитает потратить отпускные деньги на статичный отдых на тёплом море. 

Каждый путешественник выбирает себе тот маршрут, который ему максимально интересен. Вообще такие поездки только для любителей, поскольку очень тяжелы и напряжённы. Встаёшь и ложишься по часам, как правило без обеда, а то и без ужина, постоянно в движении, в дороге.

За такую поездку, как по Шотландии, или Норвегии,  приходится преодолевать расстояние в четыре - пять тысяч километров, и, как правило, в салоне автобуса или поезда. Что весьма не легко, надо обладать большим терпением, гореть большим желанием и любовью к таким путешествиям. Поэтому группа набирается небольшая, состоящая из любителей истории, желающих увидеть эти места воочию.
 
В первой нашей поездке захотелось посетить те места, о которых что-то знали из истории. Помню, ещё из учебников 5-6 класса по английскому языку нам было известно о национальном герое Шотландии Роберте Брюсе.

Поэтому сейчас хочу рассказать о посещении замка Эйлин-Донан, расположенного в Северно-Шотландском нагорье и известного со времён освободительного движения под его руководством.

История этого замка уходит корнями в древние времена. Расположен он на скалистом островке в озере Лох-Дьюк, недалеко от современной деревни Дорни. Когда-то между берегом и островом был только брод, позже, к средним векам, был построен каменный мост.

Надо отметить, что  все озёра Шотландии соединяются с океаном. Да по сути это и не озёра, а скорее, заливы или фьорды. Поэтому во время приливов в океане уровень воды в озере поднимается, и к острову не подобраться. Это было очень важно в те давние времена - для защиты от неприятелей.

Первым  этот островок приметил Святой Донан, в честь которого и назван остров.  Это один из тех первых христиан, кто в 5 веке наравне со святым Патриком в Ирландии распространял в Шотландии христианское учение.

И вначале, как считают археологи, на острове возник христианский монастырь.  Затем монастырь надстраивался и перестраивался, приобретая черты замка и форта, способного отражать атаки врагов. Из века в век он достраивался и укреплялся в соответствии с требованиями времени.

Во времена борьбы шотландцев с англичанами за свою независимость замок принадлежал семейству МакКензи.  Именно здесь, во владениях Джона МакКензи, лорда Кинтайла, преследуемый англичанами, Роберт Брюс нашёл убежище. Позже, став королём Шотландии, в знак благодарности, Роберт Брюс превратил замок в один из важнейших королевских гарнизонов и фортов. Со всеми королевскими привилегиями.

Кстати, в отличие от других известных семейств Шотландии, потомков пикчей  и норманнов,  МакКензи ведёт свой род от кельтов. А значит, его род является более древним. Кому интересны подробности, могут об этом интересном и важном периоде истории Шотландии прочитать в литературе.

Во времена средневековья, когда на территории Шотландии происходили многочисленные войны, замок не раз менял владельцев, переходил из рук в руки. История так переменчива! До наших дней замок дошёл в том виде, в каком его восстановили в 1932 году. И открыли для туристов.

На сегодняшний день это один из самых посещаемых замков Шотландии. Вообще в Шотландии не так много сохранившихся замков, и каждый из них имеет свою многовековую историю.

Немного углубившись в историю, вернёмся к нашей поездке. Вообще Северо-Шотландское нагорье довольно мрачное: холмистые горы, поросшие терновником и вереском, ближе к воде - заросли лиственных деревьев. Поэтому, когда автобус выезжает по трассе из зарослей к заливу, и глазам открывается грандиозное сооружение из камня на островке, то начинает казаться, что ты попал в сказку.

Недаром  боссы от киноиндустрии Голливуда облюбовали его для своих съёмок. В 1986 году здесь снимался фильм «Горец», в 1999 – «Западня» с Шоном Коннери. Кстати, когда снимали фильмы, то дома в деревеньке Дорни закрывали большими щитами, раскрашенными под стать окружающему ландшафту. В средние века деревни здесь ещё не было. 

Сегодня замок Зйлин-Донан представляет собой огромное сооружение из камня с возвышающейся над заливом башней-крепостью. Стены башни в некоторых местах достигают четырёх метров в толщину. Не мудрено, ведь когда-то здесь были установлены пушки.

Замок очень впечатляет, тем более, если представить то время, когда не было моста, и к замку можно было приблизиться только вброд во время отлива. Нам удалось осмотреть его весь, это извне он выглядит большим, на самом деле  внутри имеет очень ограниченное пространство.

В современном замке представлены лишь отдельные экспонаты разного периода времени: оружие, мебель, фарфор, женские наряды. Выставлены флаги, щиты и другие трофеи. Но всё подлинное, поэтому каждый трофей вызывает в воображении те далеко минувшие дни, когда люди боролись за жизнь, идею, веру.

Особый интерес представила кухня с утварью, медными кастрюлями и фарфором, огромным разделочным столом.  Всё это без обитателей кухни не было бы столь зрелищно, поэтому для туристов здесь были установлены восковые фигуры дворецкого, кухарки, служанки, и даже их хозяйки Эллы МакРи.

У меня же оказался кадр, на котором и моё лицо проглядывает из-за кастрюль и лиц прислуги. Видно, кое-кому показалось моё лицо там кстати. Шучу!

И вот ещё на одном зрелищном моменте хочу остановиться. Поскольку здесь когда-то размещался королевский гарнизон Роберта Брюса, то в подвалах содержались узники.  И когда спускаешься в подвал, то оттуда до слуха туристов доносятся стоны и вздохи узников. Ничуть не фантазирую, англичане любят создать ореол таинственности!

Но и это ещё не всё. Говорят, здесь частенько в зале с трофеями появляется  призрак, испанский солдат, убитый во время взятия замка в 18 веке. Он обходит зал с трофеями, держа свою отсечённую голову под мышкой.

Мы же, окунувшись в старину средневековья замка Эйлин - Донан, отправились дальше, на «покорение»  других неприступных шотландских замков!



Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы".

Продолжение этюд 4 "Тепло рук и холод запустения" - http://www.proza.ru/2015/02/18/35


Рецензии
Да, не каждый туда поедет. Вы, нав, из первопроходцев. Отлично. Жму

Нина Тур   16.10.2023 13:33     Заявить о нарушении
Да нет, не первопроходец.
Были в группе и такие, кто по третьему и четвёртому разу ездил в Шотландию.

И правда, шотландцы далеко не англичане. Имели ещё до викингов и скоттов свою бритскую культуру. И потому и история Шотландии, и красота этой страны и сегодня привлекают многих из России. Кроме того, открытостью и глубиной души шотландцы очень близки русским.
Это не скупые практичные англосаксы, и не дикие викинги.

Благодарю!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   16.10.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.