Тарашкевич К. И. Остёрский земский врач

Этот очерк посвящается ТАРАШКЕВИЧУ КОНСТАНТИНУ ИГНАТЬЕВИЧУ
ВОЕННОМУ МЕДИКУ,ЗЕМСКОМУ ВРАЧУ И УЕЗДНОМУ ЛЕКАРЮ"ЗАСЛУЖЕНОМУ ВРАЧУ УССР"В ЭТИ ДНИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРОДА ОСТЁР ВСПОМИНАЕТ "ВРАЧА ОТ БОГА"ОТМЕЧАЕТ ЕГО 140-ка ЛЕТИЕ КАК ЖЕ НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТАКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ,  ПРОФЕССИОНАЛОВ
С КОТОРЫХ БЫ БРАЛО ПРИМЕР МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВРАЧЕЙ И ПРОСТЫХ ГРАЖДАН.


     Шаткий мир установился в Донецке и Луганске, на Слобожанской и Донской земле.Шаткий , крошечный, но всё-таки мир.Ителлигенция города Остёр потянулась в Остёрский дом творчества на заседание литературной групы "Остёрские весны"и общественности города посвящённому 140-му летию известного земского врача и заведующего Остёрской уездной больницей "Заслуженного врача УССР" ,дворянина польского происхождения, кавалера орденов Святого Станислава и Свяой Анны ІІІ степени ТАРАШКЕВИЧА КОНСТАНТИНА ИГНАТЬЕВИЧА.Он долгие годы боролся со скарлатиной, холерой,туберклёзом,оспой, чесоткой в уездах Черниговской губернии.При слабом развитии инфраструктуры ему пришлось обmехать 10 тисяч киллометров по южным уездам Черниговской губернии и области, в советский период истории.
     Организатором торжественного заседания выступили родные земского врача, который чем-то напоминает внешне Антона Павловича Чехова,на встрече был внук знаменытого лекаря.Присуцтвовала и исследователь из местечка Моровска Даниленко Валентина Антоновна,директор Остёрского дома творчества Садыкова Валентина, директор Остёрского краеведческого музея Мислывец Андрей Петрович,
заведующая музеем Остёрской гимназии Даниленко Уляна Радионовна,активная творческая писательница,Член Союза писателей Украины, автор российского сайта СТИХИ.РУ из города Луганска, который переживает трагические дни Ерёмина Ирина,молодой поэт беженец из Донецка Максим Калиниченко, историк и краевед Скидан Николай Алексеевич- переподаватель коледжа строительства и дизайна,с супругой Остёрским библиотекарем Скидан Зоей Ивановной,исвестный краевед города Остёр ,активный общественный деятель Садыков Игорь Рафаелович,фото-художник администратор известного сайта "Остёр благословенный" Татьяна Балунова и много представителей молодого поколения  Традиционно вели заседание остёрские поэты и писатели Садовая Людмила и Луцюк Леонид .
    
 
  РОДЖДЁНЫЙ В МЕСТЕЧКЕ ЛИБАВА КОВЕНЬСКОЙ(КАУНАС)ГУБЕРНИИ.17 февраля 1875 года

   На встрече были представлены замечательные материалы и фото документы,о которых даже мы историки и краеведы не знали.Не одно эциклопедическое издание не давало материалов о биографии заслуженного врача из за отсутствия информации.Я с интересом осмаривал метрики города Либава,атестат выпускника Киевского университета св.Владимира,послужной список офицера старшего военного врача во время службы и участия в русско-японской войне и Первой мировой войне 1914-1918 годов.А также другие документы.Замечательно всё -таки, что родственники сохранили  их для общественности и науки.
   Из метрических записей следует, что знаменитый врач родился в годе Либава Ковенской губерии 17 февраля 1875 года и зарегистрирован в римо-католическом приходском Крестовоздвиженском соборе в семье дворянина Игнатия ( или Игнация)Тарашкевича и дворянки Олимпии Гостевичевой.Тарашкевичи извесный польско-украиско-белорусский род который проживал В Ковенской губернии,Волынской губернии,Подольськой Губернии Российской империи.В списках дворянских родов только в Ковенской губернии теперь это территория Каунаса и Вильнюса проживало шеть семей из рода Тарашкевичей.Если знать, что bзвестный белоруский языковед и общественный деятель  Бронислав Адамович Тарашкевич тоже походил из под Вильно, то возможно говорить о непрямом родстве Игнатия и Адама Тарашкевичей,а может это и две разные ветки рода.Необходим генеологический анализ, а также необходимо подчеркнуть портретное сходство Бронислава Адамовича Тарашкевича и Константина Игнатьевича Тарашкевича.Извесно точно, что по жизни за ним смотрела да женидьбы его сестра, с которой он не расставался.О роде Гостевичей очень мало извесно,скорей всего это угасающий давний  полсько-шляхетский род о котором вспоминал разве что, ГЕНРИХ СИНКЕВИЧ в романе "ПОТОП"написав что Гостевичи в Речи Посполиой варили смолу, держали смолокурни.Поиск геральдики родов пока не привёл к положительному результату.Закончив учебное заведение в Ковене(теперьКаунас) и получив неплохое подготовительное образование дворянин Тарашкевич Константин Игнатьевич направляется на учёбу в Киев в Унивеситет Святого Владимира твёрдо решив стать врачём.

          Учёба в Университете им .Святого Владимира1895-1899гг.

    Я сам выпускник этого учебного заведения и знаю, что в конце 19 века Киевский университет св.Владимира был альма матер для польских иросиских дворян. Так получилось, что после неудачного восстания поляков в 1830-1831 годах Универитет в Вильно ( Вильнюс) закрыли указом Николая Первого,и открыли в 1834 году университет в городе Киев.В Киев переехал весь профессорско-преподавательский состав из Вильно и Ковеня.Естественно туда стали поступать студенты католического вероисповедания в 60-90-е годы.Константин Игнатьевич Тарашкевич в 1895 становится студентом медицинского факультета Святого Владимира.Который заканчивает в 1899 роду с отличными оценками.Тогда ставили "удовлетворительно". Нарпавляется в только-что открывшуюся земскую больницу местечка Моровск. Хотя имеются записи что в 1901-1902 годах он проходил хирургическую практику при клинике университета Св.Владимира.О чём свидетельствуют документы из архива.Не долго пришлось поработать молодому выпускнику университета.Началась русско-японская война и молодого земского врача Остёрский военный комисар, призвал в Иператорскую русскую армию.

          Земский лекарь,- становится военным врачём на Дальнем Востоке.

     Константин Иннатьевич Тарашкевич в 1905 году Остёрским уздным военным начальником был призван в действующую армию и направлен в январе в город Никольск-Уссурийск в распоряжение корпусного врача. Далее направлен в июле в распоряжение военного санитарного инспектора города Владивосток.В июле назначен ординатором 53-го запасного полевого госпиталя.В марте во Владивостоке он служит старшим военным врачём при сопровождении морских ешелонов.Службу проходил на крейсере "БОГАТЫРЬ" По окончанию службы во время войны Константин Игнатьевич часто вспоминал, что сложнейшие операции  научился делать во Владивостоке.По увольнению в запас Константин Игнатьевич уже опытний земкий врач, начинает бороться за жизни жителей Остёрского уезда.НО его старание и упорство прерывает новая война.Первая Мировая которая началась в 1914 году с Кайзеровской Германией.И на ней его ждали: испытания, раненные, почести, награды и слава.

    Земский врач - кавалер орденов Св.Станислава и Анны ІІІ степени за
    героизм и усердие в Первой Мировой войне.

В 1914 году началась Первая Мировая война.Артиллерия, скорострельные пулемёты и динамит делали своё жестокое дело и фронту нужны были грамотные врачи шырокого профиля.В этом году Остёрский уездный военный начальник призывает военного врача для участия в боевых действиях.Константин Игнатьевич назначен врачём в 33 -ю парковую артиллерийскую бригаду.В январе 1915 года наш военный врач награждаться за службу и ратные труды орденами св. Станислава и Св.Анны ІІІ степени.В армии на фронте было много практики и пригодился опыт русско-японской войны.Здесь он находит верных друзей по оружию.Сохранилос фото Первой МИровой войны на котором военный врач Тарашкевич вместе со своими боевыми друзьями офицерами Императорской российской армии полковником Гулевичем и офицерами 33 артилерийской бригады Фузиным и Белоруковым.
   Второго марта восемнадцатого года уволен из военской службы.Не захотев брать участие в гражданской жестокой войне возвращается к жене Клавдии Гигорьевне . С которой работает в уездной больнице местечка Моровск Остёрского уезда.Вместе с ними проживала и его сестра Тарашкевич Мария Игнатьевна.Вокруг Тарашкевичей всегда собиралась дружная компания которая переросла в солидный творческий коллектив . Первая "Просвита" на украинских землях создана в Одессе.   Культурологические организации были и в Киеве,Полтаве, Харькове, Чернигове, Козельце. Такую же мощную творческую организацию создал вместе с родственниками и отставной военный лекарь, земский врач Константин Игнатьевич Тарашкевич.

Руководитель уездной Остёрской больницы.Начальник терапевтического отделения.

  Возвратившись с фронта Константин Игнатьевич работает над методами лечения для борьбы с оспой,дифтерией,брюшним тифом,чесоткой,малярией использывая современные методы лечения.Относительно спокойно прошли для врача и его семьи национально освободительная война на Украине и наступлеие деникинских войск.Во-певых местечко Моровск было вдалеке от сражений,железных дорог,а другое дружба и совмесное увлечение охотой с лидерами большевиков в Губернии
А.Одинцовым,В.Птухой и М.Птухой,М. Василенко.Уберегла земского врача и его семью от репрессий и проблем.До 1927 года о работает в Местечке Моровск, а в 1928 перебрается у уездный город Остёр.Работы стало ещё больше ,больные пошли сложние,в южних районах Черниговской области свирепствовали инфекционные болезни.Отвлекало только любимое заняие охота и чтение книг.На которую он любил ходить со своим другом Михаилом Птухой,будущим академиком основателем украинской статистики и демографии.Работал Константин Игнатьеич в остёрской больнице, которая была построена как земская.Именно, за спасение острян во время голода 1931-1934 годов, жители города и назвали Константина Игнатьевича "ВРАЧЁМ ОТ БОГА" хотя  в то время такие прозвища были не популярны.Не всегда удавалось спасти умирающих от болезней людей и врач переносил это очен тяжело.Хоронили больных недалеко в лесополосе в специальной фильтрационной зоне.Как извесно одна беда не приходит.Одолев немного голодные и тифозные годы, начались репрессии советской власти, чтобы замести следы преступления.По жернова репрессий попали большевицкие лидеры Украины с которими райнный врач был хорошо знаком это Алексей Одинцов нарком земледелия,Владимир Птуха советский руководитель,Марко Василенко руководитель Киевской области. Чудом Константину Инатьевичу Тарашкевичу удалось избежать репрессий, вместе со своим другом по охоте, академиком Михаилом Птухой.Брониславу Адамовичу Тарашкевичу это не удалось.Он бил расстрелян в 1937 году как учасник "Белорусского центра"Следует отметить что под жернова репрессий попали все руководители советских и партийных органов и учреждений Остёрского района.
Именно авторитет в народе и високий профессионализм не дали тронуть любимого врача острян который спасал их от скарлатины.

     Консантин Игнатьевич Тарашкевич в годы Великой Отечественой войны.

   В 1939 году началась Вторая Мировая война.А отщёт Великой Отечественной войне зав терапетическим отделением начал, когда на его госпиталь падали намецкие бомбы в 1941, а советкие бомбы в 1943 году.Одна из таких бомб упала в соседнее здание от его дома и госпиталя поранив одного острянина,которому тут же пришось делать операцию, записал он в своём больничном журнале.
Об участии Константина Игнатьевича Татаршкевича пишу известные партизаны Второй Мировой войны  на Черниовщине Виктор Дубинин в своей книге "Очерки о селе Моровск", и извесный украинский писатель и партизанский командир Юрий Олиферович Збанацкий в книге "Мы не из легенды".Константин Игнатевич спасал раненых пленных и партизан. До войны он подружился с семьей Юрия Ивановича Валюшкеича,особенно ему нравился его сын Игорь. В будущем известный партизан,охранник маршала Жукова и один из лучших пасичников Украины и Крыма.также дружил с коллегой врачём Володарским. По указанию партизанских командиров Збанацкого и Мольченко Валюшкевич предложил врачу Константину Тарашкевичу спасать тех кого угонют в Германию, а потом переправлять в партизанские отряды и групы.Подумав врач согласился.он давно ещё из 1941 года выдавал такие фиктивные справки.Также врачи Тарашкевич и Володарский тайно лечили ещё из 1941 года раненых советских офицеров,которых потом переправили в безопасные места.Много ранених пришось принимать и в 1943 году во время штурма Киева и Днепровского "восточного вала" который Гитлер назвал непричступным.Ранеих было неисчислимое множества, а операции нужно было делать всем и проводть процедуры и осмотр.Боль и усталость уездного остёрского врача- терапевта были вознаграждены Победой в 1945 году.

          Тарашкевич Константин Игнатьевич,-"Заслуженный врач УССР"

До глубокой старости Константин Игнатьевич Тарашкевич занимался любимым делом.Ему доверяли и он оправдывал это доверие.В 1954 году ему было присвоено почётное звание ""Заслуженный врач УССР"которое он, заслужил по-праву.Через несколько лет он оставил терапевтическое отделение и ушёл на заслуженный отдых проработав в нём более 30- ти лет.Отдав медицине Остёрского района и уезда более шестидесяти  лет.Ушёл из жизни заслуженный врач и ЧЕЛОВЕК в 1964 году.Хоронил любимого земского врача весь Остёрский район.Похоронен Константин Игнатьевич Тарашкевич в г.Остёр на центральной алее городского кладбища.Прожив замечательную жизнь воспитав замечательную дочь отдав долгие десятилетия врачебной практике, пережив три войны и три голодомора, всегда оставался человеком чести и высокого гражданского патриотизма оставил о себе добрую память врача профессионала готового в любой момент прийти на помощь больному и пациенту.Вся жизнь земского врача была примером не показушного, а настоящего гражданского патриотизма, любви к своей Родине, любви к своему народу.Исследуя биографию этого замечательного человека, ещё раз убедился, что в жизни всегда есть место подвигу,в любое время и на любом месте, а без прошлого и примеров самопожертвования и чести выполненного профессионального долга, у нас не будет будущего.


 17 февраля 2015 года г.Остёр.   ПЁТР ЛАВРЕНЧУК ИСТОРИК-КРАЕВЕД.


               


Рецензии
Вспоминаю с большой благодарностью те дни и данное мероприятие,как очень интересный факт встречи краеведов и авторов г. Остра и окрестностей. На несколько часов была заглушена боль переживаемой войны на Донбассе, лишения родного дома, разлука с близкими. И одновременно была подарена судьбой прекрасная возможность знакомства со множеством талантливых литераторов Придесення, соприкосновения с историей культуры и прежней жизни острян. Спасибо большое всем участникам данной встречи и Константину Тарашкевичу, который невольно спустя целый век собрал нас всех в замечательном Остерсокм Доме творчества и подарил через пространство и время приятные минуты общения. особое спасибо и низкий поклон Петру Лавренчуку, Валентине Садыковой, семье Луцюк, Андрею Мисливцу и мн. др. просветителям Остерской земли за вашу любовь к родному краю, его истории, за вашу осведомленность, творчество и человеческую доброту!!! Храни вас всех Бог!!!

Ирина Еремина Космея   04.06.2017 17:28     Заявить о нарушении