Ч. 2 Город без асфальта

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/02/16/1118

История Зоста уходит в такую глубину веков, что туда страшно заглянуть, как в бездонный колодец. Археологи докопались в центре города до свидетельств того, что люди жили здесь ещё во времена неолита.

Привлекало людей место: плодородная долина, довольно сухой климат и соляные источники. Долгое время соль и обработка металлов служили весьма прибыльным делом для жителей. Читателю, наверно, будет интересно узнать, что горожане Зоста в далёкие времена поддерживали интенсивные торговые связи с Новгородом.

Забавно, что когда смотришь исторические фильмы, то иностранные купцы и дипломаты, показанные в них, вызывают подозрение и отвращение, вечно строят какие-нибудь козни нашим благородным и честным соотечественникам.

Правда, недавно посмотрел два английских сериала. В них режиссёр и автор сценария полностью расквитались со своими российскими коллегами, показав русскую мафию. Там у каждого русского бандита такая физиономия, что хочется при встрече сразу перейти на другую сторону улицы.

Мы прошли по бульвару, и через проход в невероятно толстой стене оказались в старом городе. Когда-то Зост входил в Ганзейский союз, который мы помним из школьной истории, и занимал в нём далеко не последнее место. Но всё течёт и всё меняется.

Постепенно торговля стала приходить в упадок, появились новые энергичные и сильные конкуренты, богатые люди стали покидать город. Нам раньше не приходилось встречать городов с таким количеством каменных заборов.

Оказывается, для их строительства использовали брошенные дома богатых соседей, а на освободившееся место высаживали деревья и кустарники. Вот почему в городе так много больших садов. На улицах зелени очень мало, она вся во дворах.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/17/950


Рецензии
А еще Ганза активно занималась экспансией славянских земель.
В целях извлечения прибыли.
То же пытался и Евросоюз.
Но надорвался.


Реймен   25.02.2015 20:54     Заявить о нарушении
Ганза - это торговый союз, никакой экспансией никогда не занимался. Торговал с Великим Новгородом. Это была взаимовыгодная торговля.

ЕС - тоже занимается торговлей. Никого не захватывает, а вот в него рвутся попасть. Про "надорвался" - это вообще смешно. Сильнейшие экономики Европы.

Владимир Врубель   25.02.2015 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.