Не помню, при каких обстоятельствах у нас появился этот кот. На высоких лапах, головастый, поперечно-полосатый. Нарекли его, взрослого уже Маркизом. И ему это имя понравилось. Определил себе хозяином ли другом ли моего отца. С женской частью семьи не общался никак – просто не отличал нас, бабьё, от стен. На попытки наши погладить его, выгибал спину – в вертикальной или горизонтальной плоскостях - в зависимости от направления посягательств на его персону. Мы, мелочь, любили кота, а мать тяжело переносила его доверительные диалоги с отцом, ту беспардонность, с которой он, лежа на крыше скворечника, доставал из него лапой птенцов и жрал. Ревность ее не знала рамок и границ.
-Убери его! Бесконечно требовала мать.
И однажды утром отец сказал ему:
- Пойдем.
Они шли и не знали толком куда. На переезде остановился состав товарного порожняка.
Отец приподнял Маркиза, ткнулся ему в лоб и посадил в открытый вагон.
Маркиз все понял. Смолчал. Но проводил, сколько было возможно, пока разгонялся поезд таким взглядом, от которого отец оправиться не смог. Он уходил за угол веранды, курил и, закрыв глаза ладонью, рыдал.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.