7. Шпиономания

Сырой и холодный, промозглый февральский день не предвещал ничего хорошего. Основательно промерзнув в парке, Серега, вернулся домой раньше, чем обычно и, не раздеваясь, завалился на кровать. В общежитии в это время обычно было тихо. Но из соседней комнаты слышались чьи-то незнакомые, возбужденные голоса и Серега своим тонким «нюхом» почуял «наживу». В дверь двенадцатой постучали.
– Добрый день. Извините, пожалуйста, у вас ножа не будет? – с едва уловимым московским акцентом, спросил молодой парень, одетый по гражданке.
– Будет. Сейчас дам, – ответил Серега, подавая парню со стола перочинный ножик Цукермана. – Что-то я вас раньше не видел.
– Спасибо. А мы тут всего три дня жили, завтра уезжаем. В командировке были. Я скоро верну. Если хотите, заходите к нам, – пригласил «командированный» Серегу.
Через полчаса Серега был уже «лучшим другом», травил одесские анекдоты, развлекая четырех молодых парней из Москвы.

– Опять Серега где-то завеялся. Комнату бросил открытой, вот его лапсирдак валяется, – удивленно вопрошал Игорь. – Куда он делся? Пьет, наверное, хороняка, и опять без нас, собака.
– Не знаю, – ответил Женя, – я зашел вместе с тобой.
В коридоре послышался какой-то шум, голоса, дверь комнаты открылась, и в комнату зашел разгоряченный винными парами Серега, приглашая войти какого-то незнакомца.
– Корешки, познакомьтесь, это – мой друг Саша, шпион.
Серега произнес это как-то так обыденно, мол: «Шпиона заказывали, – получите!» Игорь и Женя медленно опустились на кровать, в комнате наступила «минута молчания».
– Ребята, здравствуйте! – по окончании минуты произнес «шпион» Саша. По лицам Сережиных друзей он понял, что пора разрядить обстановку, прояснив «шпионскую» ситуацию. – Сережа немного перегнул. Мы из Москвы, из отдела внутренней разведки. Приезжали сюда в командировку, в особый отдел дивизии на стажировку. Завтра убываем обратно. Рад с вами познакомиться. Заходите к нам.
– М-мы тоже. Рады. Очень, – промычал Женя.
Предложение, однако, из вежливости  было принято.
– Ну, а теперь вы к нам, у нас комната побольше будет, а здесь развернуться негде, – пригласил Игорь «шпионов» в свою комнату, когда первое знакомство и первая рюмка состоялись, а напряженность исчезла.

Лысый, поднимаясь по лестнице на второй этаж, отчетливо слышал нестройных хор голосов, переходящих в крик. «Гуляют, собаки. Опять. Судя по воплям, давно. Как бы чего не вышло», – подумал он.
– А вот и Лысый, пацаны. Это – наш зам по тылу. Прошу любить и жаловать, – представил Игорь вошедшего в комнату Лысого.   
– Знакомься, Лысый, это наши кенты, резиденты советской разведки в Румынии. Ну, шпионы, так сказать. Но об этом, Лысый, вслух говорить нельзя, только шепотом и под подушкой. Сам понимаешь – военная тайна! Приехали к нам по обмену опытом, – продолжал Игорь. – Ты особенно не раздевайся, у нас шнапс на исходе.
Лысый остолбенел, сквозь сигаретный дым разглядывая шпионов и горы пустых бутылок, валяющихся под столом. «Штук пятнадцать будет!» – прикинул он.
– Игорь, подожди, давай ему нальем «штрафную», он ведь только что со службы, – предложил один из «резидентов» по имени Михаил. – Хороший парень. Такой молодой лейтенант, а уже зам по тылу, молодец.
– Миша, я тебя, конечно, уважаю. Но «штрафная» у нас, это совсем не то, что ты имеешь в виду, – остановил его Игорь, схватив за рукав. –  Лысый опоздал, значит, он о-ш-т-р-а-фован, то есть, «пролетает», как фанера над Парижем. Надо раньше приходить. Лети, Лысый, дальше, и без бутылки не возвращайся.
– Нет, это нехорошо. Пусть выпьет, закусит, – настаивал Миша.
Несмотря на такую опеку со стороны шпиона по имени Михаил, Лысому в этот вечер пришлось бегать к Клавке дважды, правда, за шпионский счет. Угомонилась мохнато-шпионская компания далеко за полночь, не раздеваясь, свалившись, кто где. Только двоим шпионам-лазутчикам, удалось отползти в свою комнату.


Рецензии