C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Дрожжин, запе-вай!

Прошлый  год в России  и в том числе в Вооружённых Силах проходил под флагом культуры. Мероприятий, которые прошли и ещё продолжаются при поддержке Минобороны России, столько, что очевидно: в новом веке культурные традиции Российской армии не только продолжились, но и значительно расширились.
Например, в Культурном центре ВС РФ состоялся гала-концерт с участием победителей и лауреатов Первого Всероссийского музыкального конкурса на написание песен военно-патриотической тематики «Наша песня» среди  профессиональных поэтов, композиторов и самодеятельных авторов
 Идею  подержала композитор Александра Пахмутова, которая и возглавила жюри конкурса. В состав жюри также вошёл член Общественного совета при Минобороны России народный артист РФ Олег Газманов, который предложил провести это мероприятие.
   Министр обороны России  Сергей Шойгу поддержал артиста и  в декабре 2013 года, был объявлен Первый Всероссийский музыкальный конкурс на написание песен военно-патриотической тематики «Наша песня».
В музыкальном состязании приняло участие более 500 человек  и из пяти номинаций – «Песня для детей и юношества», «Бардовская песня», «Строевая песня», «Лирическая песня», «Песня в современном стиле» – были выбраны победители.
   В номинации «Песня в современном стиле» победителем стала «Десантная дружба»  Юрия Бергера из Челябинска, а на втором месте «Богатыри» – песня нашего земляка Сергея Дрожжина , написанная в соавторстве с  Павлом  Корнетовым.  К сожалению для ржевитян, им не удалось в силу обстоятельств присутствовать на гала – концерте и награждении. Их песню там исполнил детский хор.
И если Павел не известен  в ржевской культурной тусовке, то при упоминании фамилии  Дрожжина у многих  возникает зрительный образ военного с хорошо поставленным голосом. Сергей   с успехом дебютировал на сцене Дворца Культуры с сольным концертом, где он исполнял и написанные им самим песни. Забегая вперёд, в качестве анонса можно сказать, что  23 февраля в 16.00 часов во Дворце культуры состоится праздничный концерт «На рубеже аккордов» Лауреата многочисленных Областных и Всероссийских конкурсов, автора-исполнителя Сергея Дрожжина.
      Сергей военнослужащий – подполковник одного из подразделений, расположенных на территории Ржевского района. Он потомственный военный – родился в 1973 году в украинском Харькове в семье военнослужащего. Вместе со всей семьёй был некоторое время в Монголии, куда отца послала Родина для несения ратной службы. В 1980 году семья Дрожжиных переехала в Тверской город Торжок, а потом через некоторый промежуток времени и в Ржев.
В школе Сергей хулиганом не был, но и к «ботаникам»  себя тоже не причисляет. Он был активным молодым человеком, на которого равнялись и за которым тянулись остальные. Не случайно парня выбрали в   члены комитета комсомола школы. По тем временам это означало и доверие преподавателей, и уважение не только одноклассников, но и ребят постарше. Своё первое стихотворение  он написал в 1 классе. А чуть позже научился у старших ребят «трём аккордам» на шестиструнной гитаре и стал свои стихи перелагать на незатейливую музыку. Именно поэтому ребята выбрали  Дрожжина ответственным за культмассовый сектор в школе. Уже тогда Сергей понял, что авторская песня это его хобби на всю жизнь. Чтобы пополнить свои познания и не бояться сцены,  он стал   заниматься в театральной студии, а вечерами дополнял ещё и «дворовой подготовкой», играя на гитаре с ребятами в подъездах и парках. А чтобы самоутвердиться среди своего поколения, ходил на тяжелую атлетику  и прыгал с парашютом. А ещё занимался и  в авиамодельном кружке, потому что очень любил небо.
По окончании школы юноша не ломал голову куда будет поступать – конечно же, в «военное»! Вырос в  гарнизоне, звала романтика неба. Поэтому - Ломоносовское авиационно-техническое училище, что  в 60 км от Ленинграда. Там же успел дать присягу Советскому Союзу.
     Рассказывать о том, как  там было, нет смысла, а вот один случай запомнился на всю жизнь:
   - Я еще курсантом был. Поехал как—то раз в увольнение в Ленинград (Санкт – Петербург по - нынешнему), - рассказывает Сергей Борисович,- В метро поднимаюсь по эскалатору верх, а по соседнему спускается вниз бабушка. Народу в метро как всегда много. А бабушка
эта так посмотрела на меня, что даже как-то не по себе стало. И вдруг она меня перекрестила. Много лет не могу забыть этот взгляд. И вот недавно понял , что перекрестила она не лично Сергея Дрожжина, а в моем лице всю армию. Скорее всего, эта женщина пережила блокаду и видела во мне (я был в форме) армию-освободительницу и защитницу Северной столицы.
По окончании училища женился и  по распределению поехал на Дальний Восток. В 90 годы у всех были трудности. Военнослужащим  заработную плату  не выдавали  по полгода. Но, наверное, от того что  были молоды все трудности преодолевались с юношеским энтузиазмом.
  -Мне довелось застать полную разруху в армии, времена, когда авторитет военнослужащих в обществе здорово упал. И  многим было стыдно называться «военным». Но, слава Богу, времена изменились,- размышляет подполковник российской армии Дрожжин,- И общество и Государство стало понимать неоспоримую истину – не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Особенно это актуально сейчас, в период обострения международной обстановки. Ведь на поверку оказалось, что певший нам сладкие дифирамбы Запад – фальшивил! И мы в очередной раз (надеюсь, в последний!) поверили, что всё ими сделанное «на голубом глазу». И вот сейчас пожинаем плоды этой доверчивости на Украине и в других, бывших нам дружественными , регионах. Но не всё ещё было потеряно и растеряно за прошедшие годы. На моих глазах армия поднималась с колен, проходила множество мучительных реформ.  И сейчас мне радостно видеть сильную, хорошо обученную и обеспеченную  армию, которая в трудную минуту не подведёт.
   Так уж случилось, что политика и международные отношения сейчас стоят первыми не только в сводках теленовостей, но и в разговорах на кухне, а уж среди военных , это почти всегда на слуху, поэтому мы и ушли чуть в сторону от главной темы нашего разговора.
    Свою  исполнительскую карьеру С. Дрожжин  начал в двухтысячные. В период службы на дальнем Востоке пел только для друзей. Они – то и сподвигли выйти на более широкую аудиторию: «Серёга, да у тебя шикарный голос! Многие московские «певцы и певички» так не исполнят, как ты!».
-Долго думал над этим , а потом всё – таки решился и впервые вышел на сцену как исполнитель в 2002 году, когда был переведен в город Бежецк, - улыбается Сергей, -Тогда же и познакомился с ребятами из рок-группы «ЗОВ», которые и пригласили меня в свой коллектив. На тот момент мне стукнуло аж целых 28 лет! Вот так и началась моя концертная «карьера»! Не знаю, хорошо это или плохо, но понятие «малой Родины» для меня не существует, потому что у меня отец офицер. И вместе с ним пришлось поездить с места на место по всей России.  В Ржев попал в 2009 году после расформирования Бежецкого истребительного авиационного  полка. Военную историю города знал по  книгам. Но  всё – таки оказаться здесь и  увидеть те места , где реально происходили жестокие бои с огромными человеческими потерями… Это на меня, даже человека военного, произвело  очень сильное впечатление. Ходить по земле и думать, что здесь на  каждом  квадратном метре погибали люди …
 - Мы снова уходим от главной темы, - напоминаю автору – исполнителю собственных песен.
 -К сожалению в последние несколько лет времени на творчество катастрофически не хватает. Поэтому больше радуюсь творческим успехам детей,- спохватывается Сергей Борисович, возвращаясь к нашему разговору о его творчестве,- Старший сын на сегодняшний день является   курсантом военной академии. В отличии от меня он закончил музыкальную школу по классу баян, самостоятельно освоил гитару и я горжусь тем, что он играет на ней лучше меня. Средний сын тоже самостоятельно освоил гитару. Он  занимается в детском эстрадном театре «Мальчишки и девчонки», делает успехи на вокальном
поприще, является губернаторским стипендиатом. Младший  пошел в первый класс, осваивает скрипку  в школе
искусств №3 и занимается современными танцами в студии «Флеш». Глядя на них, иногда меня все-таки тянет «тряхнуть стариной» и спеть для большой аудитории. Поэтому в День защитника Отечества, с легкой руки директора Ольги  Кресницкой ,состоится мой сольный концерт в ДК «Электромеханика».
-Ваши концерты проходят с аншлагом, а уж в такой День сам Бог велел залу быть полным. Заканчивая беседу, хотелось бы спросить  С.Б. Дрожжина о планах на ближайшее и дальнейшее будущее.
 - Ближайшая мечта – съездить летом всей семьей к друзьям, которых у нас много в России. И самая большая мечта всей нашей большой семьи - иметь собственный дом…


Рецензии
Да, это не забывается. Сейчас говорят, кто в Армии служил, тот в цирке не смеётся. Думаю, говорят как раз те, кто не служил, не давал клятву, не целовал знамя. Всякое было, но главную задачу выполняли.
Парад Победы: http://www.proza.ru/2016/04/12/1617

Николай Шунькин   25.01.2017 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.