Как в былые времена

 (Из книги «О людях и для людей»)

Нет, живо всё-таки имя Ленина на Косой Горе! Стоит памятник  лицом к восходу солнца, стоит он рядом с заводом,  провожая   и встречая весь  заводской люд, идущий со смены и на смену. Стоит он спокойный и задумчивый,  возвышаясь на своём высоком постаменте, несмотря на все катаклизмами и «перестройки», митинги и демонстрации,  референдумы да собрания, не зная, какие бури-ураганы проносятся сегодня над его головой,  над его именем и  памятью. Помнится, как во второй половине шестидесятых годов, уже прошлого века,  создавался вот этот маленький  мемориал  в нашем посёлке  между пересекающимися  здесь двумя самыми древними улицами  Октябрьской да Дзержинского. Он словно титульная страница  или  визитная карточка нашего посёлка, открывающая  для  гостей наших  своеобразие и индивидуальность посёлка, как бы предваряя  знакомство с Косой Горой и его  историей,  жизненные  традиции здешних металлургов, вот уже более чем столетие крепящих своим трудом могущество нашей Родины.
  И потому люди старшего поколения,  глядя на эту столь хорошо нам всем  знакомую с детства скульптуру Ленина,  белеющую на фоне зелени деревьев,  вспоминают сегодня не только о самом  Владимире Ильиче  и  о традициях заводского коллектива и истории посёлка, но и о трудовом и жизненном пути  ещё одного  замечательного человека. Это о  директоре  нашего завода Владимире Степановиче Виниченко.
  Так почему именно только о нём вспоминают?  Ведь,  сколько их было прекрасных директоров на более чем столетнем заводском веку? И не менее талантливых, великолепных организаторов производства, прекрасных металлургов,  имена многих из них известны на всю страну. Как, например Дронов, Вахрушев, Мартынов,  Третяк!  Да, было немало ярких и талантливых руководителей завода, но он  был первым, кто дал мощный толчок  всем социально-бытовым и культурным преобразованиям на заводе и в посёлке, которые потом столь эффективно и блестяще развил и осуществил не менее  талантливый руководитель завода Владимир Иванович Мартынов. Пусть недолго руководил  заводом Владимир Степанович,  так уж сложилась у него судьба, что он столь неожиданно ушёл из жизни, но то, что он сделал для живущих сегодня в посёлке людей никогда не должно забыться.
  Владимир Степанович прибыл на Косую Гору из Липецка в 1967 году, когда  был назначен директором нашего завода. В Липецке  он прожил несколько  лет,  руководил  здесь Новолипецким металлургическим заводом (с 1962 по 1967 год). Прибыв же на Косую Гору, он сразу обратил внимание не столько на имеющиеся недостатки в работе завода, на его техническое состояние, а более на внешний вид  посёлка, недостаточное его благоустройство, во многом неприемлемые на его взгляд условия жизни заводчан. Он первым из директоров начал лично посещать квартиры работников завода, знакомиться с условиями их жизни. И этим Владимир Степанович снискал к себе любовь и уважение рабочих завода и всех жителей посёлка. Это был очень опытный руководитель, талантливый  партийный и советский работник. Он неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся, был делегатом двадцать третьего съезда КПСС от Липецкой партийной организации.  За несколько лет его деятельности  на Косой Горе, с 1967 по 23 июня 1971 года (когда он ушёл из жизни после последствий автокатастрофы) под его руководством  на заводе была проведена большая работа по его реконструкции, и значительное улучшение быта трудящихся, в том числе  и благоустройства посёлка.
Вот как об этом периоде времени пишет в своих воспоминаниях «Далёкое-близкое» его преемник, тоже сделавший чрезвычайно много для завода и посёлка, директор завода, руководивший много лет этим предприятием,  Владимир Иванович Мартынов:
 «…С 1967 по 1971 год директором «КМЗ» был Владимир Степанович  Виниченко. На заводе в это время были осуществлены пуск и освоение доменной печи №1 после выполнения её реконструкции. Освоение выплавки ферромарганца на повышенном давлении газа под колошником проходило тяжело. Были частые взрывные прогары воздушных приборов с выбросом из печи больших масс раскаленных материалов, седьмого мая 1970 года произошёл прогар горна.
 На заводе проводилась большая работа по изучению опыта выплавки ферромарганца в доменных печах Украины и использования этого опыта в нашем доменном цехе. Была организована межзаводская школа на базе Донецкого научно-исследовательского института чёрной металлургии по изучению этого опыта под руководством Игоря Константиновича Котельникова. Изучалась работа на ферромарганце всех доменных печей Украины, в этой школе был сделан глубокий анализ и выработаны очень ценные рекомендации. Эти рекомендации помогли нашим доменщикам освоить выплавку ферромарганца у нас на первой доменной печи.
  Начальниками доменного цеха, в бытность директорства Владимира  Степановича Виниченко, работали вначале В.  Э.  Шульман, затем Л. В. Ледовских, а главным инженером завода – В. И. Мартынов. В посёлке в эти годы были построены: 60-квартирный жилой дом по улице Гагарина, кафе «Искра», при въезде в посёлок, реконструированы два дома по улице Пушкина, установлен памятник В. И. Ленину и благоустроена территория вокруг него при въезде на Косую Гору. Кроме того, ещё были построены  лёгкие дачки для летнего отдыха заводчан в заводской зоне отдыха «Велегож»… Председателями профкома завода в то время были В. И. Ягудин и В. Р. Гусынин, секретарём парткома – В. М. Рыбак».
  Таким образом, даже из этого краткого описания деятельности Владимира Степановича  виден тот курс,  который был взят новым директором не только в техническом и производственном плане, но и в направлении улучшении условий жизни его работников, в том числе и в улучшении условий их отдыха. Именно тогда у заводчан появилось любимейшее место семейного летнего отдыха, своя туристическая база «Велегож», а в посёлке началось целенаправленное жилищное строительство, тогда же начался благоустраиваться  въезд в посёлок. И это намеченное им направление потом  блестяще было реализовано  его главным инженером, ставшим после него директором завода, Владимиром Ивановичем Мартыновым.
  Сегодня, в связи с всякими там перестройками и переменами в жизни страны и общества, деструктивным разрушением социалистического общественного строя и плановой  экономики и строительством рыночного капитализма, посёлок значительно потерял свой прежний блеск и лоск, хотя кое - что и сохранилось, и кое- что осталось в нашей  памяти от прежнего посёлка. Как вот этот, например,  маленький зелёный островок у подножия  скульптуры В. И. Ленина, что напоминает нам о многом, в том числе и Владимире Степановиче Виниченко, который сам лично принимал участие на субботниках по посадке здесь деревьев и кустарников, в установке самого памятника.
Вот как это описано в газете «Дзержинец»:  «Яркими, по-весеннему солнечными лучами залит посёлок косогорских металлургов. Выходной день, но по улицам спешат люди с лопатами, ломами. Это рабочие и инженерно-технические работники завода вышли на субботник. Было решено: на месте хозяйственного склада и бензоколонки оборудовать   хороший сквер и соорудить памятник вождю мирового пролетариата – Владимиру Ильичу Ленину.
 Закипела работа. Кубометр за кубометром поднимались на самосвалы груды земли, камня, а подчас и бетона. Вот участок фитинговцев. Его возглавляет начальник цеха А. И.  Гапанович, здесь же секретарь парторганизации Н. А. Палкин, начальники смен, мастера. На их долю выпала честь проложить пешеходную дорожку будущего сквера. Рядом с фитинговцами трудятся работники заводоуправления: Г. Г. Макаров, С. В. Зеленцов, Л. А. Тришина, А. Б. Рудерман, всего несколько десятков человек. Кто делает откос и укладывает ровными рядами дёрн, кто разравнивает землю граблями землю граблями, кто старательно сажает кусты сирени и декоративные кустарника.
 Слажено и дружно трудились все, но особенно добросовестно трудились тэцевцы, модельщики, механики. Это их руками заложены чудесные каштановые деревья. Кто-то из них пропел: «Пусть цветут каштаны…». На переднем плане перед памятником разгорается жаркое соревнование между железнодорожниками и доменщиками. Вот впереди К. И. Парфёнов. Ударом кирки метр за метром он взламывает уплотнившейся грунт. А за ним начальники служб Ю.А. Анисимов, В. Б. Кирюхин, М. Т. Танчев.  «…Давай, давай ребята!», – слышится голоса доменщиков.
 На переднем плане строительной площадки, как с командного пункта слышится командный голос директора завода В. С. Виниченко. В общем строю все руководители общественных организаций, ветераны труда, молодые инженеры и техники.
– Правда, так трудиться не всегда приходится,  – заговорил В. И. Иванов, помощник начальника доменного цеха, – но сегодня субботник необычный, а потому и приятный. Ведь ещё немного усилий  – и при въезде в посёлок будет благоустроенная площадь и сквер с возвышающимся памятником всем нам дорогого Ильичу.
…Тридцатого апреля. Окончив работу коллективы цехов, отделов и служб организованно направились на новую площадь. Секретарь парткома завода В. М. Рыбак открывает митинг. Слово для выступления предоставляется зам. секретаря парткома Е. Д. Ананьеву. Покрывало с памятника поручено снять директору завода В. С. Виниченко. Трудящиеся рукоплещут. Хороший подарок к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина сделали косогорцы!».         
 Как мы уже отметили, Владимир Степанович прибыл к нам на Косую Гору из Липецка. Что же он за человек директор завода Виниченко, о котором так светло до сих пор помнят заводчане? Родился он в 1910 году в городе Харцызске Харцызского района Донецкой области в семье служащего. В 1927 году он окончил среднюю школу и поступил, затем закончил в 1931 году металлургический институт в городе Каменске Днепропетровской области. И после окончания института был направлен работать на Алчевский металлургический завод. Затем с тридцать первого года по пятьдесят шестой год работал на Кузнецком  металлургическом комбинате, где прошёл путь от начальника смены до  заместителя директора завода по коммерческо-финансовой части. В пятьдесят шестом году он был назначен и работал до шестьдесят второго года директором Липецкого металлургического завода  «Свободный Сокол». Затем семь лет отработал, с шестьдесят второго по шестьдесят седьмой год, директором Новолипецкого металлургического завода. И вот потом, в апреле шестьдесят седьмого года он и был назначен директором Косогорского металлургического завода.
  Родина высоко оценила его трудовые заслуги, наградив орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» и многими медалями. Прибыв в наш посёлок, Владимир Степанович свою деятельность на Косой Горе в должности директора завода начал именно с благоустройства посёлка, с улучшения социально-бытовых условий жизни заводчан, справедливо полагая, что это будет хорошим стимулом для них к производительному труду, тем более, что это теперь и его место жительства. И в этом основывался на своём жизненном и производственном опыте руководителя высокого ранга.  Именно таким сделал въезд в посёлок,  прибывший сюда новый директор завода Виниченко, когда был назначен сюда Министерством чёрной металлургии СССР. Да потому что скульптура В. И. Ленина ему очень понравилась, потому что она выполнена талантливо, и потому что она давно знакома и дорога жителям посёлка, так как она долгое время украшала летний сад у клуба им. В. И. Ленина. Именно здесь, до постройки и вступления в строй Дома культуры в 1960  год, сосредотачивалась вся культурная жизнь посёлка, и было любимейшим местом отдыха его жителей. Так что это первое благоустройство въезда в посёлок было выполнено без особых затрат и   руками заводчан на субботниках, в которых принимал участие и сам директор, здесь был не только установлен памятник Ленину и посажены деревья с кустарниками. Вот так руками заводчан и создавался  этот простенький мемориальный комплекс, состоящий  в основном из  саженцев деревьев, привезённых сюда из леса, да декоративных кустарников, выращенных в заводской оранжерее,  а фоном за возвышающейся скульптурой  на постаменте были установлены высокие стенды со всеми гербами союзных республик.
 Сегодня Советского Союза нет, а имя Ленина, однако,  вряд ли будет когда забыто. Как бы ни злобствовали его недоброжелатели в России, на Украине, Прибалтике, Польше или ещё где, его имя прочно связано с Россией и со всей мировой историей.  И вот сегодня, вспоминая Владимира Степановича, вспоминая  всю нашу  жизнь в посёлке до перестройки, старшее поколение ни единым словом не оскверняет имя как этого, так и других светских  директоров-металлургов и дело, которому они служили. И скульптура В. И. Ленина служит памятью о них, тем свершениям и переменам, что произошли на заводе и в посёлке в двадцатом веке. И это тоже служит напоминанием нашей молодёжи в посёлке о нашем прошлом и настоящем. И вот сегодня, как только лишь брызнуло весеннее солнце и как только не стало в посёлке снега, установилась  хорошая погода, так сразу же  27 апреля для благоустройства и наведения здесь порядка  в сквере у этого памятника вышли на субботник двадцать три человека из местных коммунистов и беспартийных.
  И вот с тех пор, со дня начала директорства Владимира Степановича,  скульптура В. И. Ленина украшает въезд в посёлок. Вот только сквер сегодня вокруг его памятника, несмотря на проведённую здесь в день субботника работу, возможную здесь чистоту и порядок, требует дальнейшего благоустройства. В отличие от  былых времён, здесь нет газонов с цветами и подстриженных  кустарников, лавочек и что особенно важно,  – нет сегодня здесь и достаточно яркого освещения. Здесь было бы неплохо установить  такие красивые фонари, как на бульваре Третяка перед Домом культуры.  Тогда это место не будет казаться столь безлюдным и одиноким, а станет ещё одним красивым уголком посёлка.
 И первый шаг к этому, конечно,  прошедший субботник. Такого энтузиазма, как на этом субботнике,  я уже давно не видел.  От красных курток и бейсболок с эмблемами КПРФ весна в посёлке показалась ещё ярче, теплее, более солнечной и радостной, предвестницей возвращения к радостям жизни, обретения нами нового духа и оптимизма.  Обретением веры в то, что посёлок наш  станет таким, каким он был всегда: чистым, светлым, благоустроенным и с высокой культурой его жителей. И это нам, косогорцам, вполне по силам, как показал субботник,  по нашему нраву, характеру и желанию.
2013.    
 


Рецензии