Нзбдт
До определенного времени, в уездном городе Нижнезадрючиске жизнь текла размеренно и спокойно. Как и в очень многих небольших городах, весьма отдаленных от столиц, с их вечным кипением страстей и накалом общественных отношений. Не будем утруждать себя перечислением промышленных предприятий города, а так же всякого рода почт, больниц и учебных заведений. Все это имелось в достаточном для такого города количестве. Нас это мало интересует. Нас интересует культура. А культура в городе была представлена большим драматическим театром имени Шекспира – НЗБДТ. В Нижнезадрюченске до сих пор не утихают споры – кто основал театр и зачем. Некоторые местные искусствоведы считают, что это был Станиславский, другие уверенны, что Миерхольд, есть даже мнение, что это были братья Нимерович и Данченко. Само здание театра построено на рубеже восемнадцатого века, примерно в 1875 году, но это тоже спорный вопрос. Мнения расходятся и по поводу термина «рубеж века» и по тому, какой именно век считать восемнадцатым. Единственным достоверно установленным фактом можно считать то, что изначально в здании располагалась скотская биржа. На это неоднократно указывают многие документы купли продажи больших партий леса, например: «сего года 1897 на скотской бирже в Нижнезадрюческе продано строевого леса 525 телег, половина леса выбраковано как нестроевой…». Ну ладно, оставим споры тем, кто знает и тем, кто уверен. Вернемся к культуре.
Остановимся та той позиции, что достоверно неизвестно когда именно в здании перестали продавать лес и скот, или только лес, но по скотским понятиям, и стали ставить представления. Ко времени начала развития событий НЗБДТ ставил на своей сцене «Ромео и Джульетту». Этот удивительный спектакль выдержал в далеком северном городке сотни и сотни исполнений, а может даже тысячи и тысячи. Из года в год спектакль пользовался неизменным успехом у неизбалованного зрителя. И это в то время, когда ни одна другая постановка в НЗДБТ не заканчивалась ни чем кроме провала. Макбет провалилась, три сестры провалились, вишневый сад тоже, несмотря на близость лесопродажного сюжета к первоначальному предназначению здания. Даже сам принц датский, его высочество, со всеми своими философским терзаниями, не выдержал испытания суровым северным зрителем. Сейчас в театре модно далеко отходить от классического первоисточника, я и больше скажу - многие представления сегодня это скорее грубые извращения известных произведений. В НЗБДТ тоже позволили себе далековато уйти от классики. Так трагический исход был заменен хепи эндом. В финале Ромео целует отравившуюся Джульетту, и она просыпается и все живы, и все счастливы. Все живы кроме десятка Монтеки и примерно стольких же Капулети, погибающих по ходу пьесы в многочисленных красочных батальных сценах. Так все и продолжалось из года в год каждые выходные. Пока не начались перемены.
Глава 2 «Хапал ойл»
Кто ждет перемен тот глупец, кто ждет от перемен чего-либо хорошего – тот глупец в двойне. Это старая Нижнезадрюченская мудрость. Что ж, события, которые мы опишем, только подтверждают истинность мудрости.
Случилось так, что нефтяная компания «Хапал ойл» по каким то, только ей известным соображениям, решила обосноваться в Нижнезадрючинске, и разместила здесь свой головной офис. Что тут началось – мост построили, дорогу отремонтировали, канализацию проложили, газ запустил, мусор вывезли, кур и гусей с центральной площади разогнали. В запале горячке нефтяники хотели даже переименовать город в Хапаевск. Да только местные жители, лесорубы, геологи, охотники и старатели, эти суровые люди с выдержанным нордическим характером, запал и угар бизнесменов не поддержали. Тогда неуемная энергия «хапала» устремилась в культурную сферу города. К несчастью для НЗБДТ нефть в это время стоила дорого. Нефтяные реки, загнанные в узилище трубопроводов беспрестанно неслись на запад, а с запада нескончаемым потоком неслись нефтедоллары. Страна жировала и пировала.
В бывшем здании скотской биржи началась грандиозная реконструкция. Экономить ни кто и не думал, ежели дело касается престижа, российский купец не постоит за ценой. И уж тем более ни за чем не постоит российский чиновник, ежели дело касается престижа и сопутствующих ему огромных финансовых потоков. В ремонт деньги вложили. Только культура это же не только архитектура, культура это шире, это глубже, это тоньше. Культура это культура, тут одними пилястрами и балясинами не обойдешься. Культура это, прежде всего, люди. Оказалось в людей не так просто вложить, как в кирпичи и люстры.
Глава 3 труппа
Модернизацию человеческого фактора начали с многолетнего художественного руководителя театра и его директора по совместительству. Николай Александрович Клин с большим почетом был препровожден на заслуженный отдых, благо он давно уже разменял восьмой десяток лет. О эти славные старики, о эти бесконечно преданные своему делу люди. Только они, эти железные профессионалы сталинской закалки могли отдавать себя искусству без остатка, и при этом умудрялись не мешать самому искусству излишним энтузиазмом и рвением. Последующие поколения управленцев культурой ни когда не сравнятся со старой школой, все у них не в меру – отдачи от них катастрофически мало, нездоровый энтузиазм все разворачивается поперек всеобщего движения, а уж про рвение, точнее рвачество, я лучше промолчу. Одного из таких деятелей и выписали из культурной столицы. Новым директором стал Антон Аристархович Балабол. Вместе с собой он привез в Нижнезадрюченск целый батальон Монтеки и Капулети, актеров второго плана, ни на что кроме батальных сцен не годных. Привез нового художника, нового режиссера и еще Аристарха Антоновича Балабола – нового художественного руководителя. Да сын, ну и что. Мало у нас трудовых династий в сфере культуры. Старые Монтеки и Капулети тоже никуда не делись, а куда могут деться люди ни чего не умеющие делать, кроме как махать бутафорскими шпагами и уносится за кулисы на носилках. И не надо было быть математиком, что бы уверенно сказать «слишком много». Обстановка накалялась, того и гляди постановочные батальные сцены превратятся в настоящие. Да разве только это. Если бы только это…
В любом театре основная битва разворачивается, конечно же, не между рядовыми бойцами актеров второго плана.
Глава 4 Ромео и Джульетта
Раньше Ромео играл Юлий Циськин – человек неимоверно амбициозный, но актер более чем посредственный. По мнению Юрия Героева, Циськин не любил искусство в себе, только себя в искусстве, да и выпивал …. Из за этого главную роль отдали Юрию Героеву – молодому одаренному актеру. Циськин затаил … что бы вы думали, ну уж конечно не радостную благодарность.
Бессменной Джульеттой долгое время была жена Николая Александровича. Причем жены менялись, но то, что на должности Джульетты неизменно находилась супружница директора, было неизменно. Что тут поделаешь у нас так принято. Кто главный в театре? – директор, а кто для него главный? – жена. Все простенько и согласно субординации. Только когда Николай Александрович утратил в силу возраста интерес к женам, которых можно было выдавать за Джульетт даже после значительной макияжной натяжки, тогда только и смогла неимоверно талантливая молодая актриса Юлия Моисеева проявить, наконец, свой талант. Это был расцвет театра. Юля блистала, Юрий парил. Еще бы, одно дело – воздыхать и пылко признаваться в любви пятидесятилетней жене директора, совсем другое дело двадцатилетней восторженной нимфе. Да, а как же, конечно же, между молодыми людьми случилось то, что обычно случается, когда половое созревание полностью завершилось, а умственное далеко не закончилось. Все цвело и играло, спектакль шел на ура и на бис. Задней мыслью Юрий подумывал жениться, ну и раз уж так, то и кресло художественного руководителя и директора должно было перейти к нему. Такая диспозиция была на момент прихода «хапай ойла».
Глава 5 перемен требуют наши дела.
Как только Антон Аристархович приступил к исполнению своих обязанностей, он первым делом предложил приме театра занять место в его постели. Возмущенная девушка дала нахалу гневную отповедь. Тогда Антон Аристархович пригрозил привезти из столицы целую шайку Джульетт и устроить из них, или среди них … кастинг. Назревал грандиозный, по крайней мере, в масштабе НЗБДТ, скандал. Возмущению Юрия Героева не было предела. Тогда в дело вмешался молодой художественный руководитель Аристарх Антонович. Как и всякий инициативный дурак, он имел целый арсенал нововведений, перечислять которые нет смысла, ибо они были одно абсурднее другого . В конце концов, когда все его инициативы отвергла сама жизнь, он предложил логичный, по его мнению, выход – он сам предложил занять место в постели примы. (Впрочем, это известно только со слов Юлии)
А мы уже говорили, что и без этого возмущению Юрия не было предела. Теперь Ромео был совершенно взбешен.
Представьте себе, что творилось в душе молодого актера, безумно влюбленного и не менее безумно счастливого еще совсем недавно. Он совершенно обезумел, гнев заслеплял ему глаза, он готов был убить обоих Балаболов. Но он не мог убить их, банально ошарашив дубиной из за угла. Все же Юрий был интеллигентным человеком. Все должно быть красиво и благородно. Дуэль!!! Но как? Ведь стрелять Юрий не умел даже теоретически, он даже и от внезапного хлопка петарды невольно вздрагивал. Погруженный в свои гамлетовские терзания «бить или не бить, и если бить то как», Юрий, опрометчиво попросил своего тайного врага Циськина заточить две бутафорские шпаги. О безумец, доверяющийся врагу своему!
Глава заключительная сторож.
На стоянке работал сторож. Сторож как сторож. Слил кислоту из аккумулятора и облил ею совершенно не знакомого человека. Бывают такие люди. За три бутылки водки. Какое это имеет отношение к культуре? Увы, самое непосредственное. Облитым оказался Аристарх Антонович Балабол, а заказчиком Юрий Героев. Доблестная милиция быстро все выяснила, и Юрия повязали. Сторожу дали десятку, Юрию пятерку. Аристарх долго лечился и стал прямо таки героем медийного пространства – его жалели, он стал жертвой бесчеловечной подлости. Не выиграл и Циськин, хотя в ходе следствия не удалось доказать, что именно он присоветовал Юрию сторожа, из театра его все же выперли прямо не улицу. Юлия осознала свою невольную вину. Какую вину? Так, в общем, то, вся история о грязных домогательствах со стороны Балаболов доходила до воспаленного сознания Ромео исключительно из ее рассказов. Что уж там на самом деле ей предлагали достоверно не известно. Сами Балаболы утверждают, что они всего лишь хотели привезти из столиц актрис для второго и третьего составов. И все же Юлия поступила благородно, она бросила театр и уехала в столицу. Первые два года заключения она писала Юрию в соцсетях, затем стала играть главную роль и вышла замуж за столичного режиссера.
Такая вот грустная и поучительная история. А культура в Нижнезадрюченске с тех пор стала постепенно хиреть. «Хапал Ойл» для поддержания пошатнувшегося имиджа потихоньку удалился от театра вместе со своими всеразрушающими нефтедолларами. Все приглашенные из столиц сразу уехали домой, как только иссякли безумные денежные потоки. Свои же Монтеки и Капулети главные роли играли скверно. И народ отвернулся к лесу передом, а к театру задом.
И что оставалось делать. Стали опять торговать лесом. Сего года 2014 на Нижнезадрюченской бирже продано нестроевого леса 500 телег…
Свидетельство о публикации №215021602308