Глава 12. Пришельцы

После обильного ужина всем разрешили переодеться, но спать не позволили – надо было обсудить поход. Свои вещи итальянские девочки перенесли в другой дом, а с Лизой и Элизой разместили бабушек. Только Баба-яга не нашла себе пристанища – спать она не собиралась.
Ополоснувшись в маленьком душе, Маруся сменила одежду и сушила волосы феном внучки.
- Бабуленька, а этой ночью опять приключения будут? – хитро спросила Лиза.
- Ох, не накликай. Боюсь, если Яга здесь и не уходит, значит будут.
Как словом, так и делом – Яга появилась на пороге дома.
- Неплохо тут вы устроились, уютно. Занавески в горошек, подушки высокие, - начала издалека Баба-яга.
- Алёна Ярославна, заходите. С чем пожаловали?
- Уже зашла… палочки целы? Отдайте девочкам, да пошли, костёр уж разгорелся.
Девочки удивлённо смотрели на бабушек – зачем им палочки?
Маруся и Мэри достали из сумок деревянные палочки и протянули внучкам. Лишь только пальцы молодых ведан коснулись палочек, зазвучал звон хрусталя  и появился волшебный свет. Знаки, вырезанные на поверхности палочек стали ярче и отчётливей.
- Значки какие-то, - Элиза заворожено смотрела на свою палочку.
- Тебе и отгадывать, - пояснила Яга, - и Лизе. Ни за что на свете с ними не расставайтесь, пока не угадаете. Кущей велел вам передать, а мы так и сделали.
Не зная куда положить эту палочку, Лиза пыталась засунуть её в карман спортивной куртки. Но ни джинсы, ни куртка не годились для хранения: палочка была слишком длинной.
- С рюкзаками ходить? – спросила Элиза Ягу.
- Нет, только при себе! Потайной карман нужен, сейчас сотворим. Хотя нет времени, в рукав засуньте. Кому доверили – ведь дети малые, - вздохнула Яга и вышла, хлопнув дверью.
Пришлось последовать за ней срочно: старушка сердилась, если только на это были серьёзные причины. У костра сытые и чистые дети, подбрасывали поленья в огонь, ожидая объяснений тётушки Таи и этой старушки, явно самой главной в их лагере.
- Мои дорогие, - начала Тая, - вы прошли испытания, и никто не дрогнул. Подземный город теперь найдут и обычные люди, начнут исследовать и искать истоки начала жизни на Земле. И я надеюсь, что закончатся все войны и никакого оружия, кроме воли людской, на Земле не останется. А мы все должны помочь людям в этом. Завтра Алёна Ярославна начнёт учить вас понимать Природу, а …
В небе над костром появился светящийся серебристый круг.
- Пришельцы! – закончила свою речь тётушка Тая. – Всем взяться за руки и встать в круг. Установим защиту, насколько хватит сил. Мысли отключить, работать Душой!
Без промедления обитатели лесного лагеря взялись за руки. Митя сразу ухватил Лизину руку, но из-за палочки она не сгибалась в локте.
- У тебя там гипс? – подросток уставился на Лизу.
- Не спрашивай, - сердито ответила девочка.
Её длинные белые волосы серебрились от инопланетного света, а ветерок развевал их в разные стороны.
- Ты похожа на Ангела.
- Ты прав, надо Ангела- Хранителя звать! – обрадовалась Лиза.
И уже два круга образовалась над костром – над головами детей появились Ангелы, держащиеся за руки, а над ними вражеский корабль пришельцев.
Со своим звериным завыванием, Яга взметнулась в небо, над верхушками самых высоких сосен, но достать до пришельцев она не могла.
Смертельные лучи корабля пришельцев ударили по людям, но преломлялись не долетая. Сила общей Души и Ангелов не пускала смерть к детским телам. Деревья начали гореть, принимая на себя весь удар от врагов.
Но силы детей иссякали, и серебряные лучи подобрались к самым головам. Лиза чувствовала, как дрожат её руки, даже Митя не мог удержать её ладони, чуть не выпустив её.
Откуда пришла помощь сразу никто не понял. Инопланетный корабль завибрировал и молниеносно исчез.
И только добрый голос старушки Яги нарушил тишину ночи:
- Ещё перекусите или спать?
Возле костра на траве появились кувшины с напитками,  тарелки с пирогами, аппетитно пахнущими на ночном свежем воздухе.
Молодость быстро находит силы для радости – ели и пили, делясь впечатлениями.
- Вы помощь позвали? – тихо спросила Маруся у Бабы-яги.
- Ты думаешь нас там, во Вселенной все ненавидят? Не все, хотя повод есть у многих. Есть миры, которые нас любят! Пришлось позвать, ты права. Первый раз я не Землю просила, а другую планету. Там мои предки, туда и уйду потом…
- Вы и там связи навели? – хохотнула Маруся.
- Тыщу лет живя на дубе и не такому научишься, - улыбалась и Яга, - ко мне тоже прилетали: и серые, и зелёные, и белые и в крапинку. Кто с добром, кто со злом. Земля наша красавица многим покоя не даёт – зависть вызывает. Если бы Управители не продавали людей злыдням космическим, там и сейчас жили бы, как в раю. Мы с вами два года назад Управителей приструнили, да люди так и не вспомнили истоки свои: откуда мы, для чего здесь и куда вернёмся. Все заложники своей короткой памяти – не видя истоков, нет смыла жить.

Всю оставшуюся ночь лил проливной дождь. Яга ли его послала тушить лес, или сама Природа отмывалась от чужого зла – Лиза не знала. Она радовалась утреннему солнцу и дорогим ей людям, просыпающимся в своих уютных постелях. В окно она наблюдала, как Митя бегал возле их дома и кидал в окно камешки. Бабушка Маруся тоже подошла к окну. Она улыбнулась Мите, отошла на шаг и показала внучке большой палец руки: - Во, парень!
Сразу после завтрака Баба-яга увела детей в лес собирать травы, разговаривать с деревьями и животными. Не всем это давалось легко, нашлась пара укушенных и поцарапанных. Митя старался больше других, лазил на деревья и пел оттуда соловьём. Даже Яга смеялась, хотя старалась держаться строго.
Тони всю прогулку держался поближе к Элизе, но девочка и головы не поворачивала, лишь чаще задавала вопросы Яге или Мэри.
Перекусили прямо в лесу. Старушка разомлела и разрешила искупаться в заливе. Крики ура и радостные вопли всполошили всех лесных обитателей. И только когда Элиза рванула к реке, Тони поймал её руку.
- Эл, ну чего ты злишься? Мы чуть не погибли, а ты и не смотришь на меня. Если бы я лежал трупом, тогда бы ты подошла? Как маленькая, честное слово.
- Ах, я маленькая! Зато твои подружки большие, с ними и разговаривай! За полгода два раза виделись, тебе же некогда. Я даже не знала, что ты будешь в этом лагере!
- Да не мог я сказать. Но ты же ведана, всё понимаешь без объяснений. Я у тётушки Таи провёл весну, готовила меня в воспитатели. Звонить не разрешала – она бывает очень строгой. Понимаешь, я оказался единственным их нашего рода, в ком её способности передались. Сам удивился, когда узнал. То-то меня на приключения тянуло ещё в детстве. И ещё я твой защитник, потому что ты особенная, драгоценная. Сколько от меня не бегай, а мы с тобой созданы друг для друга.
Элиза остановилась и в упор посмотрела на Тони:
- Замуж за тебя выходить я не собираюсь!
- А я и не зову, говорю же – маленькая.
Девочка с досады махнула рукой и из рукава выпала волшебная палочка.
Юноша быстро поднял её и протянул Элизе:
- О! Ты сама вырезала руны? Кого заколдовывать собираешься?
- Сделай вид, что ничего не видел, - испугалась Элиза.
- Так важно, что носишь с собой?
- Не твоё дело, защитник.
Тони взял Элизу на руки и закружил. Рыжие волосы растрепались, накрывая Тони с головой.
- Перекрась волосы, два рыжих это перебор.
- И не подумаю, - смеялась Элиза.
Они отстали от всех и теперь вдвоём шли по лесной тропинке. Из-за деревьев появились три человека – капюшоны их плащей закрывали лица. Лишь злые глаза выдавали враждебность их намерений.
- Отдай палочку, - прохрипел незнакомец, преграждая Элизе дорогу.
Девочка вздрогнула, но Тони заслонил её собой.
- С какой это стати мы должны вам что-то отдавать?
- А ты отойди, помощник, если жить хочешь. Нам нужна палочка, мы не собираемся вас убивать.
Элиза из-за спины шепнула подростку:
- Тони, свистни погромче.
И он свистнул, оглушив пришельцев. Над головами тут же нарисовалась Яга в ступе  с улыбкой не обещающей ничего хорошего.
- Только домой слетать надумала, так ведь никакого сладу с ними нет. Серые, шли бы вы отсюда, не злили меня. Снимите с них капюшоны, они Солнца боятся.
Три фигуры быстро легли на землю и накрылись с головой.
- Тони, пожалеем их или нет? Да?  Пусть живут! А вам отставать, кто разрешал? Садитесь в ступу, подвезу.
Подняв Элизу повыше, Тони подал её в руки Яге. Сам он легко подтянулся и втиснулся в маленькую ступу. Пришлось обнять Элизу, чтобы всем хватило места.
- Богатырь! Держитесь, мы с ветерком!
Пролетая над толпой купающихся детей, Тони махал рукой.

- Везёт же некоторым, - вздохнула Лиза, выходя из воды. – Я так давно не летала.
- Тебе мало ощущений? – удивился Митя. – Мне хватает и без полётов. Даже надоедает порой – ответы на задачи знаю заранее, в баскетболе ни разу не промахнулся…
- Небось девчонки с ума сходят? – язвила Лиза.
- А как же! Одна ты не ценишь. Уже не знаю, чем тебя удивить, летающую на ступе с Бабой-ягой. Хочешь, цветов нарву?
- Нет, пусть растут, запах такой в лесу!  Конец июня – моё самое любимое время года.

Маруся, Мэри и Тая купаться не стали - охраняли палочки. Они сидели на траве, любуясь Природой и детьми.  В прекрасный летний день верится только в лучшее.
- Так что получается – скоро все люди узнают свои истоки и прозреют? – Маруся сняла обувь, наслаждалась ощущением свежей травы.
- Всё жду и жду прозрения. Пережила мужа и сына, а люди во тьме иллюзий. В чудеса не верят, но могут поверить в любую ложь. Земля для счастья людям отдана Великой Вселенной, а они так и не поняли. Согласна, климат не везде хороший, да и там где хороший счастья нет.
- Нашим девочкам такая роль досталась, справятся ли? – Мэри видела, как Тони плавает рядом с Элизой, и девочка смеялась как в детстве радостно и громко.
- А мы на что, поможем, - Тая повернулась другим боком и всматривалась в заросли леса. Пока Яги нет – глаз да  глаз.
- Дети эти с душами предков, из самых глубин. Если они не смогут, уже никто не сможет. Пойду я искупаюсь!

Высокая женщина грациозно зашла в воду и поплыла вдоль берега – кто ты сейчас дал ей больше сорока лет.
- Палочки при вас? – Баба-яга подошла неслышно, испугав Марусю и Мэри. – Будь на моём месте кто чужой – уже бы были не у вас. Покажите, может разгадаем что-то.
Разглядывая знаки, Яга шептала и крутила их, но ничего не происходило.
- В моей книге таких нет, эти знаки древние, очень древние. Только волхвы ими владели, ведуньям это недоступно.
- Заклинание? – предположила Мэри.
- Кто знает. Древние души вспомнят!
- А раньше что, таких душ не было?
- Были, но долго не жили. Пророков убивали быстро, а потом сочиняли про них легенды.
- А если и теперь…, - испугалась Маруся.
- Надеюсь, что нет. Мне ещё дед говорил, что время наступит, когда два отражения встретятся. С вас всё и началось. Бегут уже, ребятишки, пора в лагерь возвращаться.

http://www.proza.ru/2015/02/17/2223
продолжение...


Рецензии
Добрый вечер,Тоня!
Без Яги - никуда,совсем пропали бы.

Елена Серженко   29.07.2015 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.