Это просто песня

Из-за кулис глянул в зал. Народу там! Спинками кресел скрипят – ходят по рядам, пересаживаются. И тут гаснет свет в зале. Тихо становится. Софиты включены. Лёгкий гул на сцене – микрофоны фонят слегка. Пора выходить. А у меня сердце колотится, волнуется. И мысль: только бы слова не забыть. И ещё – ремень гитарный. От резкого движения он от гитары отцепиться может. «Ну, ладно, - говорю себе, - пошёл!» Софиты яркие, жаркие, в глаза светом бьют. Это хорошо - зала не видно.
Какой-то шелест по невидимому залу прошёл, словно стая голубей вспорхнула с тротуара.
Аккорд взял, вступление наиграл. И запел. Голос предательски задрожал. Главное – слова помню. Всё. Волнение прошло, и дрожь пропала. И хорошо так стало. Припев на взводе, словно в зал всего себя кинул. А второй куплет – тихо-тихо так. И в зале тихо. Может – там нет никого? И я один? И пусть! А софиты жарят. Со лба по носу капелька пота стекает. Щекотит. В микрофоне пропадает. Припев-то какой!? Есть припев. И даю модуляцию. Захожу снова на припев, выше даю. Сорвусь? Нет! Не сорвался! Кода. Аккорд. Струна рвётся! Всё! Поклон софитам и в темноту, в тишину. Шаг назад, разворачиваюсь спиной к залу. И в спину мне бьёт  - словно волна морская в причал ударила. Откатила и ещё ударила.
За кулисами. Кто-то по плечу треплет, говорит слова. А я по узкой лестнице вниз, вниз… Где-то далеко – наверху, внизу, слева, справа  (не разобрать) – гул. В гримёрку пустую. Здесь тихо и свежо. Свет тусклый. Рука правая саднит и ноет. Гляжу – полоска по ладони красная. Струной зацепило.
Это была просто песня.


Рецензии
И каждый выход на сцену - как первый раз! Если честно и талантливо, как ты умеешь... Спасибо за творчество с большой буквы - и песенное, и писательское. Удачи тебе, дорогой мой друг. Будь счастлив!

Павел Спивак   16.02.2015 21:55     Заявить о нарушении