Каскад талантов

 


(Из книги «О людях и для людей»).

Воистину, красота спасёт мир! И чтобы ещё раз убедиться  в справедливости этих слов, достаточно было побывать в нашем Доме культуру на открытии нового творческого сезона.
 Такое яркое, запомнившееся зрелище не часто можно увидеть в нашем посёлке и потому не удивительно, что зал был чрезвычайно полон. Как будто бы в былые советские времена! Люди стояли в проходах между рядами, теснились, стараясь увидеть всё то, что происходило на сцене. И каждый номер художественной самодеятельности вызывал бурю аплодисментов.
 Хотя, признаться, я никак не ожидал здесь столь многочисленной публики, но, тем не менее, был доволен, хотя и с трудом отыскал себе более или менее удобное местечко для просмотра этого концерта. Ведь всего год назад, казалось бы, жизнь здесь остановилась, оказывается, она просто замерла, а вот с весны этого года она стала набирать силу!
 В чём же секрет, скажите мне,  столь явного успеха самодеятельного творчества?! И тут ответ не может быть простым и однозначным, как в фокусе линзы собираются солнца лучи, так и здесь сегодня сошлись в одну точку сразу несколько составляющих, которые в совокупности и дали столь феерическое зрелище.
 А посмотреть, действительно, было есть на что, четырнадцать самодеятельных коллективов работают сейчас в Доме культуры. И все они сегодня были  представлены на сцене! Сценарий составлен был так, что  показано было действительно самое лучшее. И все номера были так связаны между собой в единое целое, так что все полтора часа проведённые зрителями в зале пролетели как одно мгновение.
  Но особенно ярко выступили сегодня танцевальные коллективы. Прекрасная музыка, замечательные  костюмы, пленяла красота движения молодых исполнителей – всё это в целом и создавало совершенно очаровательное зрелище, которое захватывало и завораживало зрителей, доставляло им истинное удовольствие. И потому совершенно не случайно зрители отмечали  не только  хорошие способности танцоров, но и талант их наставников, сумевших сотворить такое волшебство.
 Безусловно, выступление хореографического коллектива «Маленькая страна», под руководством   Ольги Субботиной, ансамбля эстрадного танца  Ларисы Добровой, студии народного танца под руководством Анны Раздорской и образцового ансамбля бального танца Веры  Климовой достойны самой высокой похвалы. Это вполне профессиональные коллективы. Замечательным явлением на сцене Дома культуры и приятной неожиданностью для зрителей стало выступление студии эстрадной песни под руководством Людмилы Неверновой. Совсем немного прошло времени с  основания студии, а какие здесь появились  интересные, просто талантливые  исполнители! Вот и в этот вечер  они радовали зрителей прекрасными выступлениями: Алёна. Ведмеденко исполнением  песни «Весна», Анастасия Андрианова  «Любовь, которой больше нет!», Татьяна Филина  «Мадемуазель поёт блюз», а все студийцы исполнили дружно все вместе  «Мир, в котором я живу!».
 Истинное удовольствие доставило зрителям и вызвало их заслуженные и дружные аплодисменты выступление на сцене самой Людмилы Неверновой. В её исполнении прозвучала  песня «Это любовь!» и прозвучала она просто великолепно!
 А дальше случилось то, что никак не могло не вызвать всеобщего восхищения. «Как же хорошо то, что в нашем Доме культуры есть такой коллектив, где так замечательно обучают игре на фортепиано, – восклицали многие, –  игре на этом прекрасном сложном  музыкальном инструменте!». Это случилось  после того, как одна из школьниц – Таня Зотова, исполнила  «Очи чёрные!», зрители долго аплодировали  не только  девочке, но и её педагогу-наставнику Алле Сидориной.
 Именно она, Алла Сидорина, одновременно с обучением игре на фортепиано, ведёт ещё взрослую студию «Любителей романса». Не просто любителей, а уже можно сказать зрелых исполнителей. И вот зал затих в волнении, когда со сцены зазвучали прекрасные голоса Татьяны Гвоздевой, Майи Гирько, Юрия Драничкина.
 Однако, хотелось бы добавить и особенно внимательно остановиться на выступлении двух театральных коллективов: кукольного театра и театра-студии «Надежда поколений». Они   созданы недавно и тоже просто замечательные, и потому как хорошо, что у нас в посёлке есть свои вот такие талантливые театральные актёры! И особенно хорошо то, что у нас на Косой Горе  по-прежнему зрители очень любят театр. В театральной студии «Надежда поколений» есть не один, а сразу два театральных  коллектива – детский и взрослый, а руководит ими всего один человек – Надежда Абрамова. Успеха тебе, Надежда, и спасибо за доставленные приятные минуты общения с настоящим искусством!
  С первыми постановками этого театра мы уже знакомы, а в это вечер самодеятельные актёры вышли в новых театральных костюмах и достойно представили себя. А кукольный детский театр выступил даже с интермедией, а в скором времени этот театр под руководством профессионального актёра Михаила Головко соберёт в свой состав многих мальчишек и девчонок нашего посёлка, а пока он только что делает свои первые шаги.
 Что ещё понравилось зрителю на этом вечере? Можно сказать всё, а лично мне особенно понравился танец «Лебедь» в исполнении юной балерины Насти Букиной. И как тут не восхититься работой её руководителя и педагога  Ольгой Субботиной?  В фойе Дома культуры интересной показалась мне и выставка кружковцев изостудии Любви Агаповой. Наконец-то, в посёлке возобновляется традиция воспитания  и любви к изобразительному искусству! Привлекло внимание участников вечера  выставки других  кружков: «Домовёнок», руководитель Елена  Дулуб,  «Вязание», руководитель Т. Крутикова.
 А на сцене в завершение всего этого торжества самодеятельного творчества, были представлены все коллективы, все руководители и творческие работники Дома культуры, но особенно много тёплых слов прозвучало в адрес мастера по изготовлению костюмов, в которых сегодня и выступали самодеятельные артисты, в адрес Т. Васильевой.
 Так все ли это я рассказал сегодня о начале нового творческого сезона, ничего не забыл? Кажется, нет. Но в чём же, всё-таки, секрет успеха, неожиданного расцвета художественной самодеятельности в нашем посёлке, её реставрации, так сказать? Думаю, в труде руководителей творческих коллективов.  Конечно, в этом! В Доме культуры собрался сегодня крепкий коллектив единомышленников, союзников, творческих личностей,  людей, преданных искусству, желающих и способных сделать нашу жизнь в посёлке  ярче и интереснее.
 Безусловно, что в этом успехе есть и такая наша небольшая «составляющая»,  что мы сами зрители потянулись к самодеятельному творчеству,  что мы вдруг очнулись и поняли –  только оно, искусство, способно сделать нас лучше! По дороге домой после этого прекрасного вечера я шёл с хорошим настроением и всё-таки, по-прежнему думал: « … А всё же, что же такого необычного случилось в этот вечер в нашем Доме культуры?». И вдруг понял: « Мы все открыли для себя новое и прекрасное ощущение  настоящего чуда, мы открыли в себе нас самих!».
2003.   


Рецензии