Летающая тарелка

Баба Вера жила в ладу с этим миром. Она всегда и всем улыбалась, стремилась помочь всем, чем могла. Хочется сходить в клуб, а малыша не с кем оставить? Баба Вера посидит. Нет рассады для посадки в огороде – баба Вера поделится. Ждете гостей к празднику, а печь не умеете? Баба Вера истопит во дворе русскую печку и напечет вам таких пирогов, что все вокруг опьянеют от одного их запаха!
- Каков миру привет, таков и ответ! – часто с улыбкой говорила она соседкам.
Сын Виктор не забывал мать и всю тяжелую работу по дому делал сам. Она ждала его всегда с пирогами да угощениями.  С бабушкой дружили внуки. Коля и Толя прибегали к ней утром и обязательно забегали вечером. Когда Коля был маленький, он обещал дорогой своей бабушке, что когда вырастет большой, обязательно поедет в Москву и купит ей красивые красные туфли.
- Будешь ты красавица. Как пойдешь по деревне – все ахнут.
Баба Вера улыбалась и всегда говорила, что ей ещё долго подарка ждать придется. Тем более, что однажды внук забрал своё обещание назад. Бабушка не разрешила ему съесть очень много конфет. Тогда Коля сказал, что он ещё подумает, стоит ли такой бабушке покупать красные туфли да ещё и в самой Москве.
- Было бы обещано, - смеялась баба Вера, и её круглое лицо сияло всеми старческими морщинками, а её васильковые глаза сияли, - подарки с неба не падают.
Она не ждала в этот летний вечер никаких приключений. Сидела баба Вера на скамейке во дворе и лакомилась горячими оладьями: макала в янтарный мёд  и запивала их молоком. Сосед Иван Дмитриевич угостил её свежим медом со своей пасеки, соседка Рита принесла банку молока. Дворовый пес  Гаврик сидел напротив и смотрел на хозяйку просительно. Он тоже любил оладьи.
- Горячие они, дай остыть, - говорила ему хозяйка.
Пес скулил и подавал лапу то правую, то левую. Гаврик знал, что хозяйка угостит его обязательно Сама поест и его угостит. Нужно только потерпеть и не гавкать зря. Пес любил оладьи также,  как его хозяйка. Здесь вкусы их совпадали. Но умный пес не понимал одного: почему его хозяйка отдает ему кости? Даже не облизывает их, не нюхает, а сразу отдает ему. Он ни разу в жизни не видел, чтобы она их грызла и рычала при этом. Почему? Этот вопрос был самой главной загадкой всей его собачьей жизни.
- Что-то внуки на речке задерживаются. Не накупались ещё! Сейчас прибегут на мое угощение. Проголодались, наверное.
Баба Вера прислушалась. С речного берега доносились детские голоса. Где-то далеко проехал трактор. Заблеяла соседская коза. Ритмично постукивал молотком по железу сосед Иван Дмитриевич.  Вдруг раздался какой-то странный и непривычный звук. Что-то загремело и загрохотало по старой железной крыше дома, потом застучало звонко, и прямо на голову несчастной женщины упала большая плоская тарелка.
- Ой! Что такое? – закричала она. – Что? Откуда взялось?
Баба Вера пригнулась, обхватила голову руками и ждала новых неприятностей. Однако тарелки с неба больше не сыпались. Гаврик поднял неистовый лай. Он испугался не меньше хозяйки. Он залаял изо всех сил, то ли отпугивая невидимых врагов, то ли защищая хозяйку, или утешая её.
Настоящая большая плоская тарелка из блестящего металла лежала возле скамейки. Она была какой-то мятой, но по краям гладкой и очень красиво блестела. Ответить на вопрос, откуда у неё во дворе появилось такое богатство, баба Вера не смогла. Нужно было посоветоваться  с добрыми людьми.
- Рита! Рита! – позвала баба Вера подругу и добрую соседку через дорогу.
Та пришла сразу же и внимательно выслушала соседку. Она сострадала ей от всего сердца, но придумать разумного ответа на вопрос, откуда могла появиться тарелка, Рита тоже не смогла. Теперь вдвоем они внимательно рассматривали тарелку, но не брали её в руки, а осторожно переворачивали черенком от лопаты.
В это время пришли к бабушке долгожданные гости – любимые внуки. Они увидели свою растерянную и заплаканную бабушку и выслушали историю про летающую тарелку.
- Вот откуда она могла появиться? – дрожащим голосом спрашивала баба Вера. Старший внук ничего придумать не мог, а Коля так хотел утешить бабушку, что наморщил свой крутой лоб, встряхнул своей черной кудрявой головой, почесал в затылке.
- Придумал! Я придумал! Наверное, она выпала из самолета. Летчик поел кашу, а тарелку мыть не захотел, вот выбросил её в окно. Она летела-летела, потом как упадет на крышу бабушкиного дома, потом как скатится по навесу над крыльцом и как свалится  тебе, бабушка, прямо на голову! Вот и всё. А ты испугалась. Больно было?
- Да не очень. Она – легкая. Значит, кашу ел летчик и тарелку выбросил. А что? Может быть! Мой Михаил тоже не любил посуду мыть! Похоже на правду.
Соседка Рита поддержала предположение Коли очень горячо.
- Откуда же ей взяться, как не из самолета. Может и пролетал самолет над нашей деревней. Там за облаками разве разглядишь?
Вся компания подняла головы и внимательно посмотрела в небо. А вдруг самолет там еще стоит? Самолета видно не было, но объяснение было найдено и вполне правдоподобное!
Баба Вера успокоилась и пошла кормить дорогих внуков.
Слух о том, что во двор бабы Веры упала летающая тарелка, распространился мигом. На другом краю уже говорили, что маленькие инопланетяне поели оладьи с медом во дворе у гостеприимной хозяйки и полетели дальше. Весь вечер любопытные односельчане заглядывали во двор бабы Веры, чтобы поглядеть на упавшую тарелку.
Один Иван Дмитриевич не ходил. А чего на неё смотреть? Он знал как она выглядит. Его дворовый пес Барбоска ел из этой тарелки много лет. А сегодня утром Ивану Дмитриевичу привозили дрова из сельской пилорамы. Тракторист был молодой и неопытный и ровно по двору проехать не смог. Он чуть не раздавил собачью будку, а на тарелку наехал колесом и сплющил её. Сосед решил поправить алюминиевую тарелку, положил её на пенек и стал молоточком возвращать ей прежнюю форму. Это ему удавалось. Он возвращал тарелке объем, но когда переворачивал её и пытался выпрямить донышко и ударял по нему посильнее, тарелка как по мановению волшебной палочки превращалась в плоский блин. И так продолжалось долго. Терпение у пожилого человека иссякло, и после седьмой неудачной попытки Иван Дмитриевич широко размахнулся и запустил тарелку в огород. Она почему-то в огород не полетела, а сделала круг по небу и упала на крышу соседнего дома, а потом свалилась прямо на голову Верочки.
Когда Иван Дмитриевич услышал её крики, он понял, что нужно скрыться. Если соседка узнает о его выходке, она перестанет подкармливать его и заботиться о своем одиноком соседе так сердечно, как делала до сих пор. Кусты картофеля в огороде надежно спрятали его. Вот как было дело!
Бедный летчик! Он ни в чем виноват не был!
 


Рецензии
Очень теплый и добрый юмор. Рассказ прогоняет беспокойные мысли, дарит хорошее настроение, навевает воспоминания о детстве и о вкусностях от моей бабушки. И воспринимается как добрый подарок от доброго автора.

Спасибо, Валентина, за полученное от прочтения настроение, желаю Вам здоровья, новых добрых сюжетов и много доброжелательных и благодарных читателей.

С признательностью,

Вадим Рубцов   28.12.2020 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо за слова добрые. КЛАНЯЮСЬ СЕРДЕЧНО.Вам не хворать и жить в достатке.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   28.12.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.