Находка. Глава 2

В это время их родители снова ссорились, что стало в их доме обычным делом.

 - Это ты виновата в том, что они не уважают моих наставлений! - кричал на свою жену Пётр Александрович. - Ты постоянно даёшь им возможность ускользнуть от наказания! - он раздраженно теребил руками ремень, не замечая ничего вокруг себя.

 - Но Петя, ведь они имеют право на свое личное время... - пыталась противостоять мужу Анна Георгиевна. Она украдкой вытирала слезы, выступавшие на глазах.

 - Никакого права они не имеют до тех пор, пока живут в этом доме и на мои деньги питаются, одеваются и учатся! - продолжать кричать мужчина. - Ты виновата во всем! Где они сейчас шляются?! Они должны были быть дома уже 17 минут назад! Что это еще за развлечения такие, что задерживают их так долго?!

В этот момент осторожно открылась входная дверь и в образовавшемся проёме показалась светлая голова Оли. Она постаралась улыбнуться как можно нежнее и при этом осторожно, чтобы быть на безопасном расстоянии от отца, протиснулась в прихожую и начала также осторожно снимать обувь. Входная дверь всё еще была открыта, но Юля не входила. От такой "наглости" младшей дочери отец онемел и первые несколько минут молчал, просто наблюдая за девочкой, а она за это время успела снять обувь и куртку и, заметив, что Пётр Александрович хочет к ней подойти, постаралась опередить его (что ей, как обычно, удалось).

 - Здравствуй, папочка! - налетела на него Ольга ураганом. - Сегодня такой хороший день! Весна уже наступила и на улице так хорошо! Птицы поют! Трава растет! Деревья ожили! - почти кричала она, не давая ему возможности что-либо произнести.

Отец пытался отстраниться от дочери, но она крепко держала его руки в своих руках. Даже возмущенный взгляд не помог - девочка как будто не замечала его и продолжала бурно говорить, при этом пританцовывая на месте. За всем этим со стороны наблюдала мать и только что вошедшая Юля. Анна Георгиевна улыбалась, но в ее глазах был страх и тревога. Она подошла к старшей дочери и начала помогать ей раздеваться. Как только Ольга заметила,что её сестра уже разделась и делает ей знаки, она остановила свою неудержимую пляску вокруг отца.

- Папочка, можно мне у тебя кое-что узнать? - притворно робко спросила девочка.

Пётр Александрович слишком устал от недавнего скандала с женой и концерта, устроенного его дочерью, чтобы сопротивляться. Он опустился на диван и рукой показал на место перед собой. Этот жест означал, что гроза миновала и обе дочери могут подойти к нему без опаски быть наказанными.

 - Намного ли мы опоздали, папа? - спросила Юля.
 - На 17 минут, - медленно произнес отец. Угли его гнева все еще чадили и он задал вопрос, от которого так и несло желчью: - Позвольте поинтересоваться, милые барышни, что на этот раз задержало вас в дороге?

Ольга ответила со свойственным ей азартом:
 - Папочка! В парке так тихо, что даже слышно, как из-под земли пробивается трава!  - она снова почти кричала.

Восторг переполнял всю её душу, и она хотела поделиться им со всеми, кто её окружал. В глазах девчушки полыхали два костра, и от этого у Петра Александровича защемило сердце - неужели и его маленькая Олечка станет похожей на свою старшую сестру - будет такой же язвительной и непослушной?!  В этот момент Анна Георгиевна опустилась рядом с ним и нежно обняла за плечи. Она поняла, что её мужу сейчас очень плохо и она ответила дочерям за него:
 - Переодевайтесь, будем обедать.

Сестры озорно переглянулись и выпорхнули из зала в свою комнату.

 - Ух! Пронесло! - с облегчением вздохнула Юля, когда дверь их комнаты была плотно закрыта.

 - Хорошо тебе говорить - ты ведь все время была позади! - с укором ответила Ольга. А вдруг его приспичило бы шлепнуть меня ремнем?! - и сама же и ответила на свой вопрос - Тогда была бы нам крышка!

 - Но ведь все обошлось, - заключила старшая сестра.

 - Если бы так было всегда! - с надеждой в голосе пропела Оля.


Рецензии