Мамина мурка

  МАМИНА МУРКА.

Обыкновенная кошка, уже в годах.
Ничего такого особенного. Но я стала замечать, что мама всё чаще и чаще стала запускать её к себе в квартиру. Ну и понятно.
После того, как мамочка осталась одна, ей не хватало того внимания, которое она получала от папы.  Мы – дети, всячески старались ей помочь, но она просто закрылась от нас.  Очень глупо говорить ей, что надо смириться с такой утратой и жить дальше, что так должно быть, что люди улетевшие на небеса возвращаются обратно на землю, но в другом обличье…


Она привыкла всю свою жизнь опекать нас, и потому не воспринимала наши аргументы.  В её глазах мы оставались её любимыми малышами. Хотя в то время мы были уже достаточно взрослыми.
 Сестра жила намного ближе, чем я. А мы с нею договорились, что каждый день будем навещать. Как ни приду к ней, а у неё сидят соседки и чаще всего за кухонным столом распивают чай. Одни и те же разговоры о папе. Её успокаивали, а она поддакивала соседям, что « Живым надо жить…»


Сколько могли мы уделяли мамочке внимание. И тут появилась она – Спасительница маминой Души. Они понимали друг друга с полуслова. Вместе делали прогулки. Мама впереди, а Мурка, зигзагами у мамы под ногами. Пройдя какое – то расстояние и уже до конца прогулки на руках. Закрыв хитренькие  глазки и мурлыча себе под нос.
Мы поняли, что это, то самое, что роднит и успокаивает душу.
Прошло несколько месяцев и они уже стали одним целым. Мама никуда без Мурки…


Однажды мама задержалась у меня в гостях. К нам Мурку не брала, потому что у нас была злая собака.  Пришла,  чтобы посмотреть всё ли у нас в порядке и задержалась. Уже солнышко скрылось за горами. После ужина, я, со своими детишками пошла провожать маму. Довели до дверей её квартиры, а на площадке собрались мамины подружки. Они не знали, как успокоить Мурку, которая издавала уже охрипшим голосом, страшные звуки. Мама быстро открыла двери, и мы даже не успели ахнуть, как Мурка уже сидела у мамы на руках.
Она высоко подняла свой хвост и ластилась, так, как – будто не виделись целый год! Такое ощущение, что целует маму в щёчки.


 Мама её успокаивала, как малое дитё.  Они зашли в комнату,  дверь захлопнулась.
Вот тогда я точно удостоверилась, как мама беззаветно любила свою Мурку. Она даже забыла про нас. Постояв немного у дверей, мы пошли восвояси.
Однажды, сидя за чаепитием, я сказала маме вскользь, что нельзя, чтобы кошка заходила в кухню или в столовую:
- Мамочка! Всё равно противно, когда животное,находится в кухне, пусть и очень чисто содержащее…
Всё равно шерсть –то летит. Вот тогда я поймала себя на мысли, что Мурка отлично поняла меня.


Что у мамы, в этот миг, что у Мурки - у обоих укоризненный взгляд в мою сторону…
В это время, Люся просто решив поддержать неловкую заминку, встала и как бы строгим голосом сказала:
- И вправду, Надя, дай мне кошку, я выброшу за дверь.
То, что дальше произошло не входило ни в какие рамки. Вся рука Люси была поцарапана. След длинный и очень глубокий. Кровь большими каплями стекала на коврик.
Мы видели просто, как Муркина лапка показалась, и тут же скрылась. У нас паника. Уже не до чая.


Тогда я поняла, что не имею права влазить в мамину жизнь со своим уставом. Плохо ли, хорошо ли, мама сама разберётся. Мне пришлось попросить извинение у Мурки, сказав, что я просто пошутила. Но всё равно, ровно неделю, она не давалась мне в руки.
Вот и очередное лето. Эта аллея находилась между нашими домами, ровно посередине. Мы, каждый вечер прогуливались с мамой. Воздух пропитан хвоей. Уже выросли в громадные кусты еловые деревья. В одном месте, они посажены так часто, что проходя мимо этих кустов, внутренне я всегда содрогалась, а вдруг там кто – то притаился?...


Вот и в тот вечер, я прихватила с собою кошелёк, чтобы обратной дорогой прикупить что – то в магазине. Инстинктивно, переложила кошелёк в другую руку, и с мамой,отошла на расстояние к другой части дорожки. Почувствовала, как и мама напряглась. Не доходя до кустов, почему то встала, как вкопанная. Две девушки опередили нас, и, смеясь пошли впереди. Вроде шага два, и уже обойдут эти заросли…Уже можно успокоиться, как вдруг, с глухим возгласом из – за кустов выскочили два парня, одетых в какие – то зелёные или синие очки…


Девушки завизжали, как поросята, а парни, выхватив у них сумочки кинулись врассыпную.
Мурка, уже сидела у мамы, на голове. Вот так люди и становятся с испугу немыми. Мы с мамой дружно перешли через дорогу. Язык не хотел двигаться. Он просто прилип к нёбу.  А Мурка, никак не хотела слазить с маминой головы. Так и шли, молча, без комментариев. Уже сидя у мамы в кресле, я позвонила к мужу и попросила его приехать за мной.
Не знаю, кто меня наградил этим чутьём, но оно у меня, как защита, так и стоит на передовой. Если, мне не хочется куда – то идти, то я полностью отдаюсь своему чутью.


Уже 11 часов утра и встревоженный голос мамы…
- Ты знаешь, Мурка где – то поймала живую мышку и положила прямо мне на подушку. Я просыпаюсь, и чувствую сильный запах, а Мурка с меня не сводит глаз. Думала, что проголодалась она,  встала, а мышка скатилась с подушки на постель. Еле живая….
По моему она меня угощала, да?
- Мамочка, а куда Вы дели её, мышку?
- Выкинула, Мурку поругала сильно. Форточку закрыла. А когда выходила выкидывать мышку, Мурка убежала, даже не оглядываясь.


 Вот уже сколько часов прошло, а её до сих пор нет. Я её сильно обидела. Она то просто думала, что я тоже ем её еду, угостила меня, а я её сильно поругала…
Как ты думаешь, придёт или не придёт?
 Прошло уже несколько дней, а Мурки всё нет и нет. Мама уже вся извелась. На четвёртый день, стук в окно, мама вскочила, открыла форточку, а там никого. Но она точно знала, что так стучит только Мурка! Стук, ещё стук и три раза подряд. Мы всё смеялись, когда мама рассказывала, про этот условный знак.
Как разведчица с условным шифром.


На следующую ночь, мама, оставила форточку открытой.
 Проснулась оттого, что над головой, кто - то сильно мурлыкал. Мама рассказала, что от радости не знала даже, чем угостить Мурку. Вместе сходили в магазин, купили свежую рыбку.
  Не знаю, кто из них был счастливее.
Ну а мы, так вообще светились от счастья. Смотреть, как мама впадает в хандру, - это невыносимо. Опять пришла -  полная идиллия. Как хорошо, когда всем хорошо!
Пройдут годы, может быть и нам повезёт в старости, и наши дети постараются понять нас и не ставить перед нами заградительные столбики. Жизнь покажет.
ЭльХан.





 


Рецензии