Глава 9. Вавилонская башня

Глава 9. Вавилонская башня.

Ной был потомком Адама в девятом поколении. Надо отметить, что в те далекие времена принято было жениться в довольно почтенном, по нынешним меркам, возрасте.

…Вот родословие Адама:
Адам жил сто тридцать лет и родил сына, по подобию своему, и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.

Обратите внимание, уважаемый читатель, на то, на что даже мы сами обратили внимание только сейчас.
Оказывается, первоисточник прямо и недвусмысленно подтверждает нашу с Дарвином догадку, что человек произошел, как ни крути, от обезьяны!
И только став человеком, стал производить сыновей и дочерей по образу и подобию своему, человеческому!
А вы говорите!

...Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней Адама было девятьсот тридцать лет; и он умер.
Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифа было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
Енос жил девяносто лет и родил Каинана.
По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила. По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.

Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред богом; и не стало его, потому что бог взял его.

Обратите внимание и на это, весьма немаловажное обстоятельство, внимательный читатель!
Практически все потомки Адама жили около и более девятисот лет, потому что никто из них никогда «не ходил пред богом».
Меньше всех прожил бедняга Ламех, которому досталось прожить только семьсот семьдесят семь лет.

А Енох не дожил даже до половины этого возраста!
Этот несчастный был один-единственный, кто ходил пред богом – и поэтому прожил всего триста шестьдесят пять лет.
Всего-то - чуть больше трети стандартного срока жизни других, достойных, самодостаточных перволюдей!
И запомните, пожалуйста, это обстоятельство.
Потому что и впредь, никому их тех, кто ходил пред ним на задних лапках, Гора нормально жить не давал.
Примеров этих, как мы с вами увидим – не счесть!

...Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха. По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.

Здесь мы тоже не можем удержаться от замечания.
Всю нашу жизнь мы знали самого долголетнего долгожителя под именем «Мафусаил».
Его долгожительство стало нарицательным и всегда так и называлось: «Мафусаилов век».
То ли ошибка, то ли РПЦ решила переименовать этого почтенного старца – нам непонятно.

Если это ошибка, то можем сказать с полной уверенностью, что книгу эту печатали не евреи.
По крайней мере – не ортодоксы.
Потому что евреи, при копировании, даже считают буквы, чтобы, не дай бог, что-то не пропустить или не написать лишнее.
Тем более, что пропусти или прибавь в имени всего одну букву - и речь может идти уже совершенно о другом человеке!
Впрочем, мы и не настаиваем на своем мнении.
Имена и названия при переходе из языка в язык могут меняться почти до неузнаваемости.
Главное, чтобы знать точно, о ком или о чем идет речь.

...Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь.
И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять  лет; и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
Ною было пятьсот лет и родил Ной трех сынов: Сима, Хама и Иафета. (Быт 5)

Итак, как мы с вами видим, двое из потомков Адама заимели своих потомков в возрасте 65 лет, а двое – в возрасте 182 и 187 лет.
То ли спешить особенно было ни к чему, и хотелось попарубковать как следует, то ли следовало сначала как следует остепениться, перед таким серьезным шагом, но факт остается фактом.
Парубкование Ноя затянулось на целых 500 лет, видимо, погулял парень наславу!
Это косвенно подтверждает наше предположение, почему выбор Горы пал на этого великовозрастного шалопая.
Когда Гора задраил за Ноем дверь в ковчег, тому исполнилось ровно 600 лет! 

Эти первые в истории мироздания данные ЗАГС перволюдей интересны еще и тем, что мы можем вычислить, в каком же году произошла столь грандиозная катастрофа, так круто повернувшая течение жизни на нашей планете.
Ну, может быть, не столько-то тысяч или миллионов лет до нашей эры, как ломают головы сейчас палеонтологи и палеоботаники по всякому допотопному событию.
А хотя бы с начала сотворения мира, причем, с точностью до года, а не сотен миллионов!
Для этого надо просто просуммировать годы жизни наших прародителей до рождения продолжателя его рода.
Только и всего!

Итак: Адам, до рождения Сифа – 130 лет.
Плюс: Сиф, до рождения Еноса – 105 лет. Итого – 235 лет.
Плюс: Енос, до рождения Каинана – 90 лет. Итого – 325 лет.
Плюс: Каинан, до рождения Малелеила – 70 лет. Итого – 395 лет.
Плюс: Малелеил, до рождения Иареда – 65 лет. Итого – 460 лет.
Плюс: Иаред, до рождения Еноха -162 года. Итого – 622 года.
Плюс: Енох, до рождения Мафусала – 65 лет. Итого – 687 лет.
Плюс: Мафусал, до рождения Ламеха – 187 лет. Итого – 874 года.
Плюс: Ламех, до рождения Ноя – 182 года. Итого – 1056 лет.

Плюс: 600 лет жизни Ноя, поскольку Гора задраил за ним входной люк в ковчег всего через полтора месяца после банкета по случаю его юбилея.
И потом сразу отправился открывать задвижки всех хлябей небесных.

Отсюда следует, что все живое наслаждалось жизнью, всего-то, чуть более полутора тысяч лет!
Гора утопил всех примерно в 1656 году, считая с пятого дня сотворения мира.
Именно с пятого, а не с шестого!
Надеемся, что наш уважаемый читатель помнит, почему?

Примерно! - потому, что если бы эти олухи, из небесной канцелярии, потрудились записывать еще и дни, и месяцы рождения новорожденных, мы могли бы высчитать эту дату еще точнее.
Но – чем богаты, тем и рады!

Однако, это – еще не все!
Обратите ваше внимание, уважаемый читатель, что папа Ноя, уважаемый Ламех Мафусалович, умер за пять лет до катастрофы и избежал такой мучительной и такой бесславной смерти, достойной лишь беспородных котят.
А вот, дедушке его, Мафусалу Еноховичу, скорее всего, не повезло: год его кончины очень подозрительно совпадает с годом кончины всего живого, оставшегося на земле за бортом Ноевого ковчега!
Неужели Ной не любил своего дедушку и не предупредил его о надвигающейся опасности?
Или не устроил ему какую-нибудь контрабандную каморку в своей посудине?

Ну, а что вы хотите от алкоголика?
Сами знаете, на что готова эта публика за бутылку!
Жаль, очень жаль…
Старик, правда, и так заслужил своими летами место в книге рекордов Гиннеса.
Но согласитесь, что до заветного юбилея ему оставалось совсем чуть-чуть, какие-нибудь три десятка лет, с мышиным хвостиком!
Даже не с хвостиком, а с пупочкой!
Неужели нельзя было подождать?
Тут не только жаль самого старика, а просто обидно за все человечество!
Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут…

По  окончании потопа Гора благословил первых в истории Робинзонов плодиться и размножаться.
Однако, Ной, либо больше предпочитал общение с бутылкой, чем с женой, либо вообще занимался только первым.
Потому что лепты своей в это святое дело он уже больше не внес, хотя жизни ему оставалось еще 350 лет!

Несмотря на декрет о снижении максимального возраста жизни до 120 лет, выпущенный Горой незадолго до потопа, люди продолжали жить по нескольку сотен лет.
На этот счет существует неписаное подзаконное правило, по которому жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Это повелось, как раз, еще с тех самых времен!
И это, извиняемся за тавтологию, иногда очень правильное правило.
Потому что законы пишутся не для людей, а исключительно для прокорма чиновников, к этим законам приставленных.

А жизнь идет не по людским законам, даже если кто-то пытается навязать их обществу, пусть даже под именем «закона божьего».
У нее есть свои!
И каждый – приличествующий своему времени и сообразно сложившимся обстоятельствам.
Но – обязательно! – в строгом соответствии с общими Законами Природы.
И горе обществу, плюющему на Природу, последнее слово всегда остается за ней…

Во всяком случае, долгожительство сейчас было нужно так же, как и во времена первых людей.
Поэтому, мало-помалу, население росло и множилось.
Только не удивляйтесь, пожалуйста, почему оно множилось, если, согласно нашим сомнениям, еще все семейство Ноя, со всеми их чадами и домочадцами, должны были неминуемо отбросить коньки, протянуть ноги, дать дуба и, вообще, почить в бозе голодной смертью?
Ничуть не бывало!
Не забывайте, что с ними был наш любимец, и у него все еще было Слово.
Поэтому они пахали, сеяли и собирали урожай, сам-сто, на камнях, и косили тучные травы для своей скотины прямо на голых скалах.

Но за все это, и за свое предательство тоже, банда предателей расплачивалась тем, что была вынуждена теперь возносить Горе молитвы, ползать на коленях и клянчить у него всякую мелочь: дай нам, боже, то, дай другое, помоги, не оставь…
И так далее, и тому подобное.
Гора теперь едва успевал работать языком, чтобы все это обилие обеспечить!

Тем более, что прохлаждаться ему больше было негде и заняться больше нечем.
Потому что Эдем тоже смыло водой, как и все остальное, любимый диван размок, раскис, и его пришлось отнести на помойку.
Лилит не перенесла гибели детей и жестокосердия любовника и бросилась еще в первые струи небесного водопада...
Однако он был доволен: похоже, его план удался - свободный и самодостаточный род людской был, все-таки, низведен до положения быдла и приведен им в состояние рабской зависимости и покорности!

Как мы увидим из дальнейших событий, он рано радовался.
Род людской вновь начал плодиться и размножаться…

Тут мы вынуждены опять сделать небольшую ремарку.
Непонятно, почему, но почему-то всеми считается, что все мы произошли от Адама!
Мы с этим категорически не согласны!
Ведь все, абсолютно все потомки Адама Горой были утоплены, не так ли?
Все – кроме Ноя с его сыновьями.
Значит, все мы – потомки Ноя!

Конечно же, и Адама тоже, естественно и бесспорно.
Но тогда надо признать, что и той самой обезьяны, из которой Гора вылепил Адама!
А ту обезьяну сделал Сатана, в качестве «дружеского шаржа»!
Или карикатуры на своего братца…

Но, вот, именно этого, почему-то, никто из святой братии признавать не хочет!
А ученая братия, может быть, пока еще не дозрела до осознания, что на определенной стадии развитие организма определяется не только генами, т.е. расположением бусинок на нитке ДНК.
Может быть, действительно, в самом организме есть нечто такое, что помогает этому расположению?
И, возможно, даже определяет само это расположение в нужном порядке, причем, не только волей случая?

Чем мельче и проще организм, тем ниже планка для преодоления мизерной вероятности приобретения полезной, тем более, нужной случайности: мы с вами знаем, что бактерии и вирусы мутируют и видоизменяются с баснословной скоростью.
Мелких – много, и закон больших чисел делает свое дело.
Кто-то из этой кучи бутербродов непременно упадет маслом вверх и может стать родоначальником нового штамма, буквально - за считанные дни или месяцы.
Чем крупнее животное, тем выше эта планка, и на эволюцию нового вида уходят сотни тысяч, а то и десятки миллионов лет.
Чтобы сделать свое дело среди меньшего числа особей, этому закону требуется много времени.

Но на эволюцию человека ушло времени значительно меньше!
Почему?
Планку помог преодолеть дар судьбы – сознание.
Ведь, Адам, получив лишние пару кубиков серого вещества, еще очень долго так и оставался обезьяной.
До тех пор, пока не получил мощный стимул, побудивший его сознание к действию!
И Адам разительно вырос не только интеллектуально, но разительно изменился и внешне - за очень короткое время.
Сознание определило его дальнейшее бытие!

Что это за толчок, читатель пусть вспомнит и додумывает сам и делает выводы каждый для себя.
И каждый – в зависимости от степени собственного сознания!
Ну, а мы, может быть, еще вернемся к этому чрезвычайно интересному феномену.
В свое время.

Итак, население росло, но далеко не все люди вырастали быдлом или рабами.
Гора утопил потомство Адама, но уничтожить гены Адама ему было не по силам.

...На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотой до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли.
И сошел господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню.
Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле. (Быт.11)

Так трактует наш первоисточник.
Но не кажется ли вам, уважаемый читатель, что речь идет совсем не о кирпичах, и совсем не о строительстве?
А о том, что Гора продолжает ревновать тягу человека к познанию и созиданию, и панически боится людской независимости и товарищеского согласия!

Нам наше «наитие» диктует именно об этом!
Судите сами!
Сначала он поссорил Каина с Авелем, потом утопил весь умный и самодостаточный народ, этих издревле славных исполинов, и попытался размножить быдло и рабов.
Но не получилось.
Опять не получилось!

Теперь он решил разъединить людей, поставив между ними языковый и пространственный барьеры…
Что? - история повторяется?
Или продолжается?
Что-то, тут, не так!
Наш внутренний голос, наше внутреннее «Я» противится, ну, просто восстает, не хочет, не верит, что наш приятель – Гора, уж такой… мягко говоря…
Ну - «редиска», что ли…
Нет, нам надо попытаться как-то реабилитировать его!
Даже после всего предыдущего…
Наше «наитие» говорит нам: попробуйте!
Давайте, попробуем…

Итак, население росло, исключительно сельская жизнь, мало-помалу, постепенно, давала то тут, то там ростки городского общества.
Одним из таких ростков был городок сельского типа, или деревня городского типа, под названием Вавилон.
Как и во всех городах всех времен и всех народов, и в этом городе контингент населения был значительно пестрее и авантюрнее, чем на селе, во всех смыслах этого слова.
Преобладали ремесленники и люди других, не связанных с землей-матушкой свободных профессий, требовавших соответствующих знаний и навыков.
И алкавших самовыражения и самоутверждения.

Но, как было, и есть во все времена: без паблисити не бывает просперити!
Для этих целей во все времена, в том числе и в описываемые, существовали всякого рода выставки-распродажи, где мастера не только продавали свои изделия, но и рекламировали себя и свое мастерство.
Вавилон славился строителями.
Но строителей было много, а заказчиков было мало. Когда строители построили всё и всем, кому что было нужно в округе, наступил кризис, и они остались без работы.
А дети дома хотели есть, а жены требовали себе новые бусы.
Вот, тогда-то, местное отделение ордена масонов, а именно так назывался тогда профсоюз каменщиков, вынесло решение: к открытию очередной ежегодной межпоселковой выставки, в качестве рекламной акции, выстроить какое-нибудь небывалое сооружение.
Это сооружение станет брендом, на котором они сделают себе имя, а потом, при помощи этого имени, будут делать бабки за границей.
Объявили конкурс, назначили премию.
Лучшим был объявлен проект башни высотой до небес, его и приняли за основу.
И вполне естественно, поскольку это был профсоюз каменщиков, башню решили строить из кирпича.

Принято – сделано!
Закипела работа.
В каждом масонском дворе лепили кирпичи и обжигали на солнце, в каждой придорожной луже месили глину. 
Одновременно расчистили базарную площадь, и строительство началось.
Когда башня поднялась почти до уровня голубятни, в которой нашел себе пристанище Гора, когда потопом смыло его пентхаус, весть о небывалом строительстве разнеслась по всей округе.
Каждый сельчанин, приехавший купить переметную суму для своего ишака или продать вязанку дров, непременно приходил поглазеть на невиданное зрелище.
Башня росла все более ударными темпами, поскольку росло воодушевление строителей, предвкушавших скорые контракты с иностранными фирмами.
Профсоюзные боссы тоже вожделенно потирали руки.

Когда башня переросла голубятню Горы вдвое, народ хлынул уже со всех приграничных государств, с одной единственной целью: посмотреть на чудо.
Гостиницы не вмещали всех туристов, и руководство муниципалитета слезно упросило профсоюз перекинуть часть своих членов на строительство гостиничного комплекса.
Торговля и услуги испытывали небывалый бум.
Когда Гора попытался, было, покачать свои права, что-де: унижается его достоинство, как местного авторитета, что башня не имеет права быть выше его голубятни - городские власти и профсоюз отмахнулись от него, как от назойливой мухи.
А мэр торжествовал: сбор налогов рос, как на дрожжах!

Между тем, весть о строительстве ширилась со скоростью, равной скорости верблюдов, на которых ее везли.
Количество туристов и уже заинтересованных бизнесменов росло пропорционально площади распространения вести, то есть в геометрической прогрессии.
Или в квадратичной зависимости, кому как нравится.

Городок, в котором не только никто и никогда не слыхал чужую речь, но все знали друг друга в лицо, вдруг заполнился множеством чужестранцев в самых невиданных одеждах и галдящих на самых неслыханных языках и наречиях!

Но туристов уже не устраивало только пассивное лицезрение стройки века.      
У многих уже чесались руки примазаться к великому делу и положить в башню хотя бы один кирпич, чтобы дома, за бокалом вина, в кругу друзей и знакомых, небрежным тоном рассказывать, как он своими собственными руками выложил в этом знаменитом сооружении целый ярус!

С утра стены башни осаждали толпы таких «строителей» так, что не только кирпичу – яблоку не было места упасть между ними!
Каждый поднимался на башню со своим кирпичом, купленным за валюту по соседству, благо предприимчивые горожане быстро оседлали бум спроса своим бумом предложения.
По ночам они целыми семьями лепили эти сувенирные подобия кирпичей, как попало и из чего попало, лишь бы продать их побыстрее утром, пока есть спрос.

Башня росла, все больше отклоняясь от проекта, но ситуация уже вышла из-под контроля…
Мастера уже терялись среди этой массы волонтеров, а иногда были не в состоянии даже просто пробиться к месту работы!
Руководству профсоюза уже не было дела до строительства, им уже не нужна была и сама башня: банкеты, фуршеты и презентации отнимали все время.

И в один прекрасный – по погоде! – день, когда на башню поднялось особенно много народа, держа подмышкой драгоценные кирпичи, башня… рухнула!
Клубы пыли поднялись к облакам! Вопли, стоны...
Зрелище - ужасное!
Всё в городе прекратилось, после краткого замешательства все бросились разбирать завалы…

Вот, что значит нарушать нормы строительства!
Как вы понимаете теперь, Эйфелева башня была не первая, чье строительство было приурочено к открытию международной выставки.
Если бы во время ее строительства Эйфель также выпустил ситуацию из-под контроля…
 Если бы каждый зевака, чтобы увековечить свое имя, лез бы на его башню со своим болтом или заклепкой, купленными в ближайшей лавке…
Тогда и этой железной башне до открытия выставки тоже было бы не устоять!

Но за тысячи лет, прошедших со дня крушения Вавилонской башни, случилось еще немало подобных обломов, и человечество за это время кое-чему, все же, научилось…


Продолжение следует…
Следующая, 10 глава называется "Пирамиды и сопромат" - http://www.proza.ru/2015/02/17/689

Начало - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии
Живо и остроумно!
Желаю успеха!

Нина Серебри 2   22.02.2015 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Читайте все, лучше - с самого начала, иначе не все будет понятно.
Максим.

Максим Максимов 50   24.02.2015 09:14   Заявить о нарушении