Ковчег не для Ноя. гл. 2

 Всезнающие сайты сообщили, что астероид упадет одиннадцатого ноября. Но! Дело спасения некоторой части населения сдвинуто с мертвой точки. План, как все гениальное, прост: переселиться на обратную сторону Луны, ведь удар будет мощным, наша планета, скорее всего, превратится в огненный шар, но спутник все равно будет удержан Землей, а так как Луна не вращается, даже если "осколки" попадут в космос, люди будут в безопасности.

Другое дело, что там все не поместятся. И тут решение было найдено быстро. Койко-место на Луне можно лишь купить, не дешево. Естественно,  проект надо финансировать, с одной стороны, и пусть спасутся самые лучшие, самые умные представители рода человеческого, которые сумели деньги на свое спасение заработать, с другой. Богатых дураков не бывает!

Ну и ну! Конечно, будучи жительницей Земли с некоторым стажем, не должна была удивляться, и все же план спасения казался подлым. Вот почему все вчера твердили про поддержку до последней земной минуты. Одним  понимание ситуации и достойный конец, другим - билетик на Луну.
Все это  просто затянувшийся кошмар, она в реанимации или сошла с ума, не может  это быть правдой! Чувствовала себя мышью, метающейся в мышеловке и тщетно надеющейся на чудо...

Выключила все, задернула шторы, бездумно смотрела в темноту комнаты... Так плохо было, так жалко себя, ведь не виновата ни в чем, за что судьба такая? Мысли путались и перескакивали с одного на другое: жаль было, что и с Игорем ничего не получилось, что вся жизнь просто так, без  смысла всякогои цели прошла, что ни разу не сумела на своем настоять, что с соседкой две недели назад поругалась, что мать кошку не разрешила завести, говорила зассыт все да мебель когтями попортит, а так хоть не одна бы сейчас была... Снова позвонила родителям, но только успела сказать: "Мам..." как послышались предательские гудки.

С утра пораньше зачем-то кинулась к компьютеру. Новостью сегодняшнего дня были "акции протеста", как их называли журналисты, проходившие по всему миру. Протест выражался в том, что толпы обреченных грабили магазины и поджигали разные гос. учреждения. Вездесущие камеры делали зум на лицах граждан растаскивающих во все стороны пакеты и коробки. Полиция наблюдала и вмешивалась лишь изредка, если били  владельца магазина, попытавшегося остановить  разбой. Каналы трещали что-то о праведном гневе населения и безнадежности.
Правы были наученные горьким опытом бабушка и мама: дома всегда надо иметь хоть небольшой запас продуктов. Ни завтра, ни послезавтра на улицу точно не выйти, да и что там делать? Вот и человеческое достоинство до последней минуты: хочешь дожить до ноября - прячься от людей.

Через три дня к уличным беспорядкам прибавилось еще одно весьма ощутимое неудобство: лето-то началось, в связи с "последними событиями" кое как работали лишь полиция, скорая и пожарные, жители города никуда пока не исчезли, мусорные горы вокруг баков неуклонно росли, от вони начавшего гнить мусора и дыма многочисленных пожаров невозможно было  окна открыть. Запах гари и мусора, казалось, впитался в кожу, от него не было спасения, ведь вода была, в лучшем случае, три-четыре часа в сутки, электричество тоже, про газ забыли еще с понедельника... Хотелось спуститься во двор, сесть в машину и ехать из Москвы куда глаза глядят, лишь бы воздух чистым был...

Впервые Лида так обрадовалась ливню. Хоть немного свежее станет, а то уже в горле жжет с каждым вдохом... Даже свет дали. Искала новости со всех концов света, удивительно, но везде примерно то же происходит: репортажи о поджогах, о том как пока мамаша тащила что-то из растаскиваемого магазина, толпа растоптала ее дочку, о том как кого-то зарезали при дележке, по "неофициальным данным" стольких убили, растоптали, столько - при "невыясненных обстоятельствах", или просто сгорели...
-Зачем нам астероида ждать, - с грустью думала она - такими темпами люди сами себя за лето прикончат.

 Вместе с голосами "как не стыдно" и "мы ведь люди, даже звери так себя не ведут", все сильней стали слышаться возмущения профессиональных активистов и борцов за все: "Какие же это акции протеста? Обманули вас, граждане! Вам по хитрому разрешили пар выпустить, перебеситься, а вы и повелись... Ворованые мобильники вас спасут? Требования где? Пока вы витрины бьете, билетики на Луну они между собой поделили, скоро строительство начнется!"

Правительство все же не дремало. Ночью во все крупные города были введены войска. Для поддержания порядка, по просьбам граждан, конечно. И правда, очень многие вздохнули  наконец-то  с облегчением, погрузили в машины давно собранные вещички и отбыли с семействами в лично выбранных направлениях:
- А что нам в Москве теперь делать? - объясняла зачем-то Лидии соседка, - у меня ребенок маленький, что мы без воды и без света на десятом этаже делать будем? Ждать пока канализацию отключат? У свекрови на даче хоть колодец да печка есть...
Про отключение канализации, если честно, Лида никогда не слышала, но зачем спорить с соседкой, тем более зазвонил мобильник! Мама, милая мама, ты все-таки смогла дозвониться!

Радость первых минут от сознания, что кому-то где-то нужна и кем-то любима, плавно сменилась беспредельным удивлением: было такое впечатление, что мама звонит не из Подмосковья, а с Марса. На дочкины жалобы типа тут все так плохо и хочу поскорее все бросить и поехать к вам домой, она велела не уезжать, а, наоборот, остаться и сторожить квартиру...
- Зачем?
- А вдруг ограбят? Ты сама вспомни, сколько за технику да за мебель заплатили!
- Мам, ты шутишь? Я к вам хочу... Зачем мне здесь одной сидеть, смысл то какой?
- Почему ты мне всегда перечишь? Разве это так трудно, просто сделать то, о чем мама просит? Я вот день и ночь о тебе забочусь, о твоем будущем, сегодня утром машину свою на соседкину квартиру поменяла...
-Мам, какое будущее, зачем мне соседкина квартира, ведь в ноябре...
Только сейчас Лида поняла, что мама ее не слушает, никогда не слушала. Анна Сергеевна просто всегда гнула свою линию, не обращая внимания на жалкие аргументы дочери: она умная, успешная, всего сама добилась и уж точно лучше дочки знает что, когда и как делать!
Так получилось, что сегодня была дочкина очередь не слушать. Просто дала ей выговориться. Сидеть и сторожить квартиру - глупее только "удачная покупка" соседкиной!
А может это не так глупо, мать всегда мечтала стать ну ооочень богатой, что ж, до ноября успеет накупить квартир. Наконец сбываются все мячты!

Позвонила Женьке. Как хорошо с кем-то просто поговорить,  пожаловаться, поплакать, посочувствовать... Всласть наговорившись, еще и одна поплакала. Странно, но полегчало. Стала прикидывать а что, собственно, делать дальше? Сложность была в том, что решение должно было быть свое, а не заимствованное из сериалов и не мамин приказ... Ясно и четко вырисовывалась только центральная идея: умирать не хотелось. Так бестолково уж устроена ее голова, что еще на что-то надеялась...

Одиночество невыносимо. А куда поехать? К родителям,  помогать "сторожить" долгожданное богатство? В фильмах всегда что-то необычное девушки придумывали, или само случалось. Хотя, с ней самой, да и со всеми остальными, уже случилось...
 Оставшееся время хотелось провести без указов, приказов и объяснений, что будучи не очень умной, должна всегда слушать маму... А вот кошку она заведет, пусть до ноября все обоссыт, делов то...

После почти недели сидения дома тянуло на улицу, к тому же бак машины был скорее пуст, чем полон, в воскресенье вечером не догадалась заехать на АЗС, а значит, никуда поехать пока не может... Спускаясь утром по лестнице, Лида подумала, что многих соседей видит в первый раз, некоторых она частенько слышала, но никогда не видела, например, из этой семьи с четвертого этажа изредка встречала лишь девочку-школьницу возле подъезда, сейчас отец проверял хорошо ли закрыл дверь, а мама с дочкой уже спускались, нагруженные вещами.
Припаркованных машин стало гораздо меньше, во дворе все было тихо и мирно. Решила просто пройтись по улицам, насколько это возможно, конечно... К тому же и продукты почти закончились...
Однозначно, с седьмого этажа  все выглядело гораздо лучше... Тем не менее, стала замечать кое-какие признаки относительного порядка: редкие патрули, бульдозер, сгребающий то, что осталось после  "выражения протеста" и даже ... очередь. Где очередь, там могут быть продукты.
Действительно, выдавали что-то вроде гуманитарной помощи. Атмосфера была достаточно напряженная, почти недельная осада не прошла даром, но подъехал второй грузовик и очередь вздохнула с облегчением: на меня хватит. Как и все, Лида произнесла свои фамилию-имя-отчество и год рождения, молодой человек с планшетом зафиксировал факт получения пакета. Больше гулять не хотелось. Вдруг еще пакет отнимут...

В состав пайка входили: пачка геркулеса, пол кило риса, две банки концентрированного молока, пол буханки черного хлеба, два яблока, брошюра от правительства и объявление от ЖКХ.
Государство сообщало, что все понимает и по возможности поддержит. Во всяком случае не бросит. Продукты были даром только сегодня, с завтрашнего дня - за деньги, правда сумма была символическая. Все пенсии с сегодняшнего дня повышаются в два раза. Оставшие без работы граждане, если желают, могут обратиться почему-то в полицию по вопросам трудоустройства. Далее шли какие-то указы, приказы и законы, поэтому перешла к объявлению ЖКХ. Граждан ставили в известность, что вода и электричество в их районе будут ежедневно примерно с 23 до 1 часа, что за чистоту в подъезде и около отныне несут ответственность жильцы, а так же советовали не пользоваться лифтом. Последнее было явно лишним...
После недолгого раздумья Лида решила обратиться в полицию, никакого плана дальнейших действий у нее пока не было, а сидеть дома, страдать, ныть, жаловаться Женьке и обижаться на маму не хотелось.

Всю кошмарную неделю Женя и тетя Валя узнавали новости от соседки. Ничего хорошего не происходило, но баба Лена, скорее всего, добавляла и от себя подробностей, для пущей красоты и впечатления.


Рецензии