Таня

Таня.

- Девочки! Давайте порастаропней шевелиться. У нас на сегодня  довольно много адресов клиентов, надо срочно всех  обслужить, - звонко говорила расфасовщицам хозяйка торгового заведения - крупного универсама.
-Да куда уж быстрей, Таня? Я сегодня так вымоталась, что рук и ног не чувствую, а еще после работы надо за сыном в  детский садик сломя голову бежать. Мой благоверный вчера на машине в свободную  даль помчался, теперь денька три придется самой кувыркаться, -говорила своей напарнице плотная молодица в синем фартуке. - Тебе-то что! Ни клятая - ни мятая, а тут, как белка в колесе крутишщься. Да еще придешь домой, так свекровь нет - нет,  да и нервы подпортит. Она вроди ничего, но бывает порой, находит на неё. Знала бы я -дура, раньше, что вот так  счастье вдруг достается. -никогда бы замуж не вышла. Заморочил мой мне по молодости головушку, и пошло-поехало, и приехала. Пропади оно все пропадом! Живешь сама и живи. Себе хозяйка, делаешь, что хочешь без упреков и намеков других. А то, не так сделала, не то подала, не так посмотрела. Живешь как на вулкане. И почему все время  приходится приноравливаться,  приспосабливаться и угождать? А кто мне угождать будет? Одна радость, мужик в постеле, да ребенок. С ребенком еще сладить можно, сладось сунул ему в рот, и порядок, а вот  с мужиком.., канитель одна. Наматывай, Таня, себе на ум,  не зря, поверь, говорю, как оно есть. Смотрю, ты не такая уж не молодая, а без мужика. Чего тебе так угораздило? Неужели старая дева? Замужем была? Не стесняйся, ты пока у нас в новеньких ходишь, никто о тебе толком ничего не знает, рано или поздно все равно все раскроется, так думаю чего растягивать, поделись со мной первой. А  я говорю честно, не помело. От меня в сторону ничего не уйдет, даже после великой ссоры, клещами не вытащят. По крайней мере, никому дорожку не перешла, и врагов себе не нажила, кроме своей закадычной подруги. Ой! Смех один. Но пусть простит, меня, дуру.  Я у нее парня отбила. Что смотришь, не веришь? А что поделаешь! Молодой норов проявила, ничего с собой не могла поделать, так он мне в душу влез, понравился до слез. Так чего было дуться, если сама виновата! Я ей открыто  и не раз говорила, что он мне нравится, и при случае его перехвачу. Она думала, что я шучу, ну и дошутилась. А теперь от меня нос на сторону воротит, завидит - стороной обходит, а мне,представляешь Тань, смешно. Сама знаю,живет, как сыр в масле катается, у нее деньги как из рога изобилия.Живет по - круче меня. Да что я говорю! Свою жизнь приравняла с крутыми, - звонко рассмеялась, - это, Тань, видно потому, что крутимся здесь с утра до вечера,солнца не видим,сортируем, комплектуем наборы. А у нее мужик-завидный, бизнесмен, не знаю толком чем занимается, но по машине видно. И где она такого выискала? Понятия не имею. Вообще: девкой была смазливой, ничего не скажешь, а на таких, мужики, как мухи на мед слетаютя. Видела ее на днях. Ой! Вымазаная вся, прямо выставка  искусств, расфуфыренная, и после этого все продолжает  на меня дуться. Да тут спасибо надо говорить, что такого ахламона увела. Ну пусть не ахломона, но все же…Наберусь когда нибудь наглости, подойду, предложу мужиками обменяться тогда и посмотрим,  что она тогда пропоет.
-Да все ты врешь, подруга! - говорила напарница. - И никогда не подойдешь, только хорохоришься.
-Почему  так думаешь? Сама меня ведь не знаешь. А я может быть такая…
-Знаю, не знаю, не в этом дело. Это говоришь не ты, а твоя зависть. Придумала про обмен. Ей такая мысль даже в голову не придет, и с тобой разговаривать не будет по причине спокойствия в своей семье.
-Смотри, рассудительная нашлась! Ты что, на ее стороне? – надула губы первая.         
-Я на своей стороне, - смеялась девушка.
-Ну и пусть живет себе! А ты я вижу, справедливой хочешь выглядеть. Ничего, увидим. Надеюсь, не на неделю пришла сюда работать. Ты на меня не обижайся. Ляпаю языком что попало. Это я так, злюсь на себя одной. Все мне, кажется, в моей жизни не так складывается. Кажется, что судьбой лучшей необделённая. Раньше были такие иллюзии. Докатилась! Сама и виню  себя, что обустроила жизнь не так,  видно где-то на каком  этапе промахнулась,  и знаю, что не поздно, а поделать ничего не могу.  На то нужна особая сила воли, да и характер не изменишь. Люблю его, черта, какой ни есть. Так-то он у меня работящий, и вины в том нет, что у матери единственный, она и выпестовала его под себя. А так.., -она скривила лицо. - Мы сами порой не знаем, чего хотим.
-С этим выводом согласна,  - сказала девушка.- Чего не говори, а сказочную жизнь придумали те, кто за прожитую жизнь ничего хорошего в ней не увидел, только мечтали, чтобы утешить свое невезение. Сама говоришь, что менять ничего не хочешь, вот и сочиняй свою сказку.
-Интересно сказала, - пропела первая, - словно прожила, бог знает сколько, и опыта хоть отбавляй, и ни разу, наверное, не рожала. Все мы в молодости такие просвещенные! Мопасанов под подушку прятали от мамочки и воображали. Вот замуж выйдешь, детьми обгадишься, не так запоешь. Тогда мне скажешь, если к тому времени встретимся где. Не вечно же будем крутиться здесь. Если в городе, то обязательно пересекутся не раз наши дорожки.
-Если, по правде сказать, то я сейчас  живу так себе, -ответила девушка, - но и  не очень жалуюсь. Порою тоскливо бывает, но быстро проходит. Что было  - то прошло.
-Успела горе пережить какое? Верно говоришь - что было-то прошло. По себе знаю. Выскажусь, и от этого легче станет. И если некому, то идут в церковь на исповедь. Ты на меня, Тань, не смотри, не хочешь говорить,  и не надо, чего душу муторить. И не обращай на меня внимания, на мои слова. О чем-то говорить  надо в этом подземелье? Будешь в молчанку играть -разговаривать разучишься. Я не такая шибутная, трусиха страшная, и реву по разным пустякам, видно для этого колодец слезы близко. Даже мой  говорит, что с меня слезу можно выдавить, как с мокрой тряпки. Скажет тоже! Мне почему-то всегда всех жалко, даже когда может и жалеть не стоит. А меня кто пожалеет? То-то. Свекровь? От нее дождешься! Тогда,правда,злюсь в душе но не показываю вида. Покажи - будет трагедия Отелло. Она когда приходит к нам,  у меня мураши по телу бегут, и все найдет, что не  в попад сказать, да и еще с каким выражением! Вот к примеру: Она говорит, вот Колька уехал так я внука буду забирать, ты, мол, натрудишься и  будет не до него. С ней только согласись,  Кольке такое наговорит, что уши позакладывает. Хорошо, что он только улыбается. Хорошо, что не ревнивый. А  ее я до ниточки знаю, всю изучила, До ребенка была еще ничего, а после начала показывать свой норов. Предложила, а я в штыки. Как я буду одна в квартире, соседского стука боюсь, да и -она засмеялась, - тут и до любовника один шаг. Смеюсь я. После таких забот, не до потех: с сыном немного повозиться, поужинать, спать уложить и самой на боковую. С утра на работу, и так монотонно, цельную неделю. А у тебя детей нет?
-Рожала я, да неудачно получилось, - ответила Татьяна потерая лоб, и скривив недовольно губы, - мне тогда восемнадцать было. Прошло все, как в кошмарном сне. Вот прошло уже шесть лет и живу теперь одна.
-И муж наверное был, не нагуляла, поди?
-Да куда уж на стороне! Все по правилам, по обычаям, со свадебным ритуалом. И любились, казалось, неплохо, всем на зависть. За один день все рухнуло прахом. Ну и пусть!
-И что за эти годы так и не влюблалась?
-Если скажу нет, то кто поверит.Все же мы женщины, и созданы для того чтобы нас любили. Конечно влюблялась, только в не тех, кого нужно. Был, правда, один,  плакала по ночам, уехал он, так ему и не открылась. Женился он, знаю где живет, только от той тайной любви след простыл.
-Не думала что так бывает. А давай, я тебя с одним порядочным парнем познакомлю. Молодой вдовец, толковый, друг моего мужа. Вот приедет Колька я ему скажу.
-Зачем? Это лишнее. С этой проблемой справлюся сама. Спасибо за предложение! - ответила Татьяна.
-Гляди! А мы с тобой за разговорами быстро управились, не то, что с Алкой-клухой неповоротливой. Злющая на весь свет! Я ее разговорами боялась трогать, кто ее знает, что у нее на уме. То и дело моталась покурить и матерщилась на каждом слове. Бывало зыркнет на меня своми глазищами, и мне не по себе. Поговаривали, что она сидела за что-то, вот там и нахваталась. Хамка невероятная! Бывают же такие! Хозяйке нахамила, так та ее быстрехонько спровадила, и я по новой родилась, работать легче стало. но вдвоем сподручней, правда  грузчики порой помогали. Колька говорил:- да бросай работу, моего заработка разве не хватает. Не могу дома сидеть. Оно и верно, что денег всегда нехватает, и всех не заработаешь, а привычку никуда не денешь. И пусть устаешь, и пусть, что бежишь по утрам в садик, за день устаешь,  а домой придешь, как рукой все снимает, а сидючи, от безделия, много болячек наживешь, когда среди  людей, то поговоришь, чего путное  услышишь, полезное выделишь для себя. А ты где раньше работала?
-Почту сортировала. Но там платили мало, на учебу нехватало. С год там была,  потом в парикмахерской практиковала.
-И что, Тань, умеешь!? Вот – те на-а! - удивилась молодица. – Своим, какая экономия при нынешних ценах. За одну укладку двухдневную надо отдать. Мыслимо ли? Правда, умеешь?
Татьяна утвердительно кивнула головой.
-Здорово! - восхищалась молодица.
-Раз работала -значит чему научилась, сейчас, правда, у меня хороших инструментов нет, а теми, что под руку попадутся, не так получается, как хочется, и пачкаться не хочется.
-Да ладно тебе! Не надо было говорить. Скажи, что не хочешь, а я бы заплатила. Туда ходить, очереди дожидаться совсем времени  нет,  а  перед Колькой покрасоваться хочется, замухрышкой перед мужем ходить опасно,гляди разлюбит еще, - хихикнула она. - А почему ты не стала там работать, не сладила с кем? Говорят, там зарабатывают неплохо.
-Раз говорят, значит правильно. Только учти, ни выходных, ни проходных. В отпуск захочешь, рассчитывайся.
-Ни хрена себе! Что за идиотизьм? Нам хозяйка, и то отпуск дает, и отпускные, как всегда положено, а там, что, нелюди? Не роботы.
-У всех  работодателей свои порядки. Дело в том, что современем у тебя складывается своя клиентура, и тем более солидная, которая платит за услуги дороже, нежели в парикмахерской. Заказывают мастера на дом, а там, как договорятся, хозяину неизвестно. Мастер вносит деньги по установленной таксе, а остальные себе. Хороший мастер всегла нарасхват. Если бы ты знала, какая там идет война за клиентов, чуть ли не до поножовщины. Районы распределены, и сам попробуй сунуться туда, узнают горя-не оберешься, и еще парикмахерскую, сжеч могут.Бывало и такое.Наскочила я на одну придурушную, так еле от нее отбилась. А потом мне еще и пригрозили, что если кому поведаю, то голову снесут.
-За что она тебя? - не поняла молодка.
-Ну, понимаешь, по женски.. - прошеплала девушка
-Да ну! Вот это да! Видно она в тебя влюбилась, -удивилась молодка.
-После такого случая плюнула на  эту работу, поведала причину одному хорошему знакомому мастеру, так он мне ответил, что клиента надо чувствовать интуективно.А где ее взять эту интуицию? Вот я и оказалась здесь, где она не очень нужна. Меня предупредили, что если буду подрабатывать и не платить кому-то,заявят налоговикам,  а они не шутят.
-А я подумала, осталась твоя клиентура.
-Ты права. Приставали с заказами я их быстро отфутболила, не хватало на скандал нарываться. Подработать в тихую можно,но быть уверенным, что тебя не здадут. Видно в этом и нужна интуиция. Своим –другое дело. Потом сменила квартиру на другой город,  та квартира тяготила неприятными воспоминаниями.. Скажу по секрету, даже  от телефона отказалась, что бы мне не звонили, городской за углом дома,когда нужно, звони сколько хочешь,выкупив месячную карточку.
-Так ты скажи, какой тебе инструмент нужен, мой  благоверный вмиг достанет. Сделаешь с меня красавицу.
-Да ты и так неплохо выглядишь. Для твоей комплекции слишком яркой быть не рекомендую.
-Ну пусть не такой, от которой мужики, как мухи после аэрозоли попадали, но привлекательной, или еще, как говорят,  какая женщина не хочет всем показать чем обладает ее муж.
-А может любовник, - прыснула  Татьяна.
-А лучше и то и другое.
По расфасовочной несся громкий смех. В дверях появилась хозяйка.
-Подскажите, о чем вы так будоражитесь, может, и я с вами посмеюсь?
-Да мы так, Виктория Сергеевна, о своем, - ответила молодушка.
-В оперзале даже слышно,как вы тут справляетесь? О -о! Да я вижу, девчата, вы почти все расфосовали. Не ожидала такой прыти. Спасибо за работу!
-Так может, Виктория Сергеевна, как  в старые времена, на доску почета, а? - улыбалась молодушка.
-А что! Хорошая мысль. Можно и возродить старую традицию. Неси фотографию. Вижу, с новой работницей ни чуть не прогадала, - сказала хозяйка.
-Ага! Ещё украдут, а потом шантажировать будут. Время такое-  на чём хочешь деньги делают.
-Лора! Да тот, кто такую пакость захочет проделать с тобою, живым от тебя не уйдет, - серъезно промолвила хозяйка.
-Виктория Сергеевна! А наша новенькая еще вдобавок классный  парикмахер. Ничего, Таня, что я болтонула?
-Ты, как всегда, на себя похожа, Лора! Все выпытала? Сама знаю, трудовая в сейфе, проштудировала всю. И да будет тебе известно если такая любопытная, что эта девочка  самостоятельно с пятнадцати лет зарабатывает себе  на хлеб. Прежде всего работа здесь, а там - по желанию. Может и мы ее задействуем,  если захочет, и не откажет.
На что девушка промолчала, ничего не ответила. Пришла другая работница и унесла готовую продукцию  сложенную в ящик. Хозяйка посмотрела на новенькую.
-А вообще я вот зачем пришла. Таня, а не согласилась ли ты с недельку побыть на доставке заказов? Одна у меня заболела, а подменить некому, хоть самой садись и разноси.
-Это связано с чистыми деньгами? - спросила Таня.
-Нет-нет,что ты-милочка! Вовсе не с деньгами. Едите по адресу, отдаешь пакет, расписываются в накладной, и  до свидания, только не забывать поблагодарить за покупки.
-Понятно! - усмехнулась девушка, - утром деньги –вечером товар.
-Каким вечером? - не поняв вначале юмора произнесла хозяйка, потом губы ее раздвинулись в легкой улыбке,-вечером вы будуте уже дома. Я приказать не могу, в договоре не оговорено,можешь отказаться, я не обижусь, - спокойно закончила она.
-Виктория Сергеевна! - воскликнула молодушка. - Да сколько же можно! Я в конце концов не робот. Устаю-спасу нет, обрадовалась, что наконец напарница есть по душе, а вы по моей радости ногами, - плакалась Лора.
-Лорочка! Дорога ты моя! Потерпи еще немножко, я так довольна, что ты у меня работаешь. Будет напарница, обещаю, я, в замен,  тебе пока Гришку в помошники поставлю. Он все равно половину дня лодырничает, крути им, как пожелаешь.
-Ну вот еще кого, - надула губы Лора, - этого алкаша? Да он одним дыханием в гроб загонит. Придумаете еще! Лучше я уж сама. Гришку…
-Вот и договорились. А я тебе немного добавлю к зарплате, - пообещала хозяйка.
 -Лишняя булка хлеба в квартире не помешает, -ответила та уже спокойно
Хозяйка обратилась к Тане.
-А ты действительно хороший мастер, ну этот,парикмахер? А то я подумала, с какой стати покинула ту работу. Да мало ли причин, тут и нечего расспрашивать.
-Да особых причин не было,-не призналась Таня. - На мою работу, пожалуй,никто не обижался. Ушла из собственных соображений.
--Я понимаю! Да, конечно. - ответила хозяйка на полной серъезности. - Я в прошлом учитель математики,институт кончала, несколько лет проработала в школе, и правду говоря, она меня извела в конец. Не мое амплуа, и поклялась, что туда больше ни ногой. Да и эта работа меня не очень устраивает, но все же  легче,я имею в виду морали.Как говорится, после кромешного ада каменоломня - рай. Понять невозможно, где лучше. То то не нравится, то другое ,а жить с чего-то надо. Мотаемся с одной работы на другую, Ну что, Танюша! Выручишь меня? С каждого пакета пять процентов твои, не считая основной зарплаты.В конце рабочего дня  плачу наличными. Все лишняя копейка в кармане не помешает.
-Лишнюю копейку я всегда заработаю, если еще жертвовать своим сном,-улыбнулась Таня.-Хоршо ,но только на неделю. Я ведь не знаю специфики работы.
-Ну да,конечно. Я никогда не обманываю. Спасибо, что меня понимаешь. Пойдем, я поставлю тебе кое - что в известность. Да фартук сыми,он тебе там не пригодится. Практически там ничего сложного. Подъезжаете к адресату, вручаешь пакет,тот, кто получает, расписывается с датой вручения в накладных ,один оставляешь, другой, по возвращенью ко мне в кабинет, на стол, и сразу рассчитываюсь с тобой. Если рабочий день не закончился, занимашься  договорной работой.
-А если заказчика не окажется дома?-
-За все время нашей работы был только один случай.правда печальный, не буду тебя пугать, он не связан с риском, там было совсем другое. Да еще был второй:сговор между водителем и разносчицей, так пришлось их уволить,бманули раз так где гарантия, что не обманут в последствии. Такая была неприятная история. Ой! Было бы чего путевого, а  то так, одна мелочь. Так  с мелочи всё и начинается. А кто основной заказчик?Песионеры,ветераны.Заказы на торжества-другое дело.Они больше выручают.Со дня получается не так уж .Сегодня побольше-вчера поменьше. К концу месяца подитоживаешь, получается нормально. Нам важен оборот. Смотришь, и за месяц кое – что есть для семьи.Как у тебя с ней?
-С семьей! - вздохнула Таня, - нет у меня ни какой семьи.
-И это по какой такой причине?
--А по той, что я по жизни сирота.
-Ах, вон оно как!!! Не знаю, сочувствовать тебе, или нет, но обижаться, думаю, не будешь.
-А за что? Я привыкла делать все сама.
-Ты уж извини, что забралась расспросами в святая -святых. Пошли во двор.
Через подсобное отделение вышли во двор уставленный длинными контейнерами, подошли к авто фургону, возле которого возился  пожилой водитель.
-Сан Саныч! - отвлекла его хозяйка. - Поработаешь сегодня с новенькой, и, пожалуй на всю неделю, а может, –не договорила,  посмотрела на девушку. - Может Ольга выйдет. Звонила, что приболела,  а там кто её знает
-Да мне-то что, какая разница, что новенькая, что еще какая,-не привыкать. Главное с толком, - пошел,  постукивая ногой по колесам. - Пусть говорит, мне куда, вмиг доставим.
-Тебя загрузили?
-Как всегда! Сегодня, что они, ошалели? Восемнадцать пакетов! С десяток - куда  ни шло. Столько времени затратишь,  а я еще хотел масло в двигателе поменять, да и запаской надо запастись, не дай бог в дороге захромаем.
-На счет масла, это долго? - спросила хозяйка.
-На каждый день откладывать- не дело, с сегоднешней нагрузкой потерпеть можно, а то еще какая железяка зацепится, сразу за всем не углядишь.
-Тогда езжайте, Сан – Саныч. Развезете и стойте сколько придется..
-После не придется, То того отвези, то другое подбрось. Знаю эту песню,не впервой,ты лучше, Вика, на один день заказы не принимай,  вот тогда я спокойно, рассудительно, все приведу в нужный порядок машину. А по кусочкам толка мало.
-Хорошо, Сан Саныч! Так и сделаем. Обещаю! -сказала и ушла.
Водитель подошел к девушке.
-Как меня зовут, уже слыхала.  А тебя, как мать называет?
-Меня просто зовут Таней.
-Вон как, хм, просто! Садись в кабину, просто Таня, там увидишь накладные. Знаешь хотя бы что это такое?
-Да-а, бывало, слыхивала про такое бумажное чудо,-улыбнулась Таня.
-Ты не финти когда спрашивают. Ну не чудо, а официальный  подочетный документ. - пояснил водитель.-Я их тоннами поперевозил. Город хорошо знаешь?
-Не очень.
-Понятно! С новенькими всегда у меня морока. Ладно! Переживу и на этот раз, куда леваться.
Татьяна забралась в теплую кабину, прогретую солнцем. Через некоторое время  водитель уселся на свое привычное место и надев очки, рассортировал накладные, показал Тане.
-Вот видишь номер на накладной, на пакете тоже ее номер, и так на каждой, поняла? А в адресах сам разберусь, что бы не вертеться по несколько раз на одном месте,путь сочинять в порядке экономности. Во, как правильно сказал. Да ты не напрягайся, сиди свободно.
Первой заказчицей оказалась сердоболая старушка, пригласившая Таню на чашечку чая. С третьей было посложнее-долго рассматривала накладную и содержимое пакета, смотрела правильно ли проставлены цены,и странно поглядывала на Таню. Седьмой адресат оставил удручающее впечатление – из кладовой с грозным лаем рвалась собака, и вероятно большая, и каждый ее лай отдавалдся неприятно в душе. В одном месте  ей представился молодой человек, которому показалось, что ему позволено все,  и только угрозой вызова милиции охладила его пыл. В основном ее встречали приветливо, и это сглаживало неприятные минуты.
Впечатление от первого раза проделанной работы вызвали негативную ассоциацию, и она,  вздыхая, пожаловалась водителю.
-А ты носи с собой пустой пузырек и если что пугай им. У страха глаза велики, соображает туго. Хамы: - по натуре пугливы, они только с глазу на глаз  герои, а как окажешь ему сопротивление, моментально ретируются. На их агрессию надо отвечать тем же. Провереное дело. - учил ее Сан Саныч. - В случае чего – кричи погромче, по возможности двинь ему пузырьком промеж глаз, чтобы неповадно было. А там и я подоспею с успокоителем, монтировкой называется, она всегда у меня под рукой на всякий непредвиденный случай. В городе живем, разный народец встречается. Одну девчонку возил, с год назад, моложе даже тебя, так приключился другой коленкор. Один парень присмотрел ее, работу давал каждый день, копеечные заказы делал,отказываться нельзя - с мэрией договор заключен, все одно возить надо. Пожалуются –начнуться разные придирки, хоть магазин закрывай. Против власти не пойдешь, будь она местная или иная, -Сан Саныч замолк переключая рычаги перед светофором.
-Ну и что с той девушкой? - не терпелось узнать Тане.
-Ты про ту? Так на четвертом месяце он все же выкрал ее у нас. Ничего, смекалистая была,  да и парень такой хваткий. Нашел свое счастье у меня в кабине. Так что запомни, это место у меня счастливое, хотя немного и жестковато А сколько парень у меня бензина выпил.., так то не в счет, - хохотнул, вглядываясь в даль дороги.
-А я думала кровушки, -  весело смеялась Таня.
-Кровушка не в расчет, за нее нам деньги не платят. У тебя-то  муж есть? А то гляди, тоже, пока ездим, влюбится кто.
На что Таня громко рассмеялась.
-Ты чему веселишься? - был задан вопрос.
-За сегоднешний день вы третий, кто его задавал, - ответила она.
-Ну и пусть что третий, или там какой. И каков был ответ двум ранее?
-Такого счастья у меня пока нет.
-Не замужем? Вот те на-а! Куда только наши парни смотрят? Клянусь, не в ту сторону. Я их совсем перестаю понимать. Непорядок. Ты, наверное, держишь себя взаперти, или, как те…паранжой укрываешься.
-Православная я, - от души смеялась Таня.
-Нормально! Со временем все поправится, видно твой час не подошел, но где-то рядом. Не первый десяток живу,повидал немало историй, так что поездишь со мной недельку,обязательно выйдешь замуж, как та дивчина. Не смейся! Симпатия,по мере, гораздо лучше красоты. Красота -не на  долго,  а симпатия на век. Красота вместе с гордыней в обнимку ходят, вот почему и переменчива в жизни, изменчива. От нее все хотят кусочек отхватить, вот ей из-за этого и достается  всякого. Красота должна быть с умом, чего редко бывает. У меня одна родственница уж очень красивой была, все ей завидывали, Пол света объездила, повидала много всякого, двух мужиков сменила,поспала на мягких постелях,попила разных напитков, и в конце концов осталась ни с чем, и одна. Ни тебе, ни детей, ни внуков. Наказание господне! Он всего не дает. Даст одно, ущимит в другом. Этот факт проверенный. Кто несчастье первым повидал-тот в дальнейшем счастлив будет. Человеку суждено побывать в двух стадиях,  хорошей и плохой,  вперемешку не бывает, сколько живу, не встречал. Так она  разума лишилась и отошла. Страшная стала, никто не поверил бы, что была красавицей на всю область. Не желаю ни какой женщине такого счастья. Симпатичные, да ты не смейся,вроди тебя, гораздо счастливее и оно к ним приходит незаметно. Попомни мои слова. И тебя украдут. У меня глаз набитый, все вижу наперед.
-Так уж, Сан Саныч!
-А ты не верь!Не может быть такого, чтобы молодая женщина впустую на свете жила. Он-то, наш свет, не на то создан. В круговерти жить обязан.
-Так и много мужчин живут  сами по себе. - сказала Таня.
-И ты называешь их мужчинами. Да какие они мужики, ой! Это человеки-чучелы, потрохами набитые. Встречал таких и скольких устыдил.
-Ну и как, помогало?
-У кого умишко в голове, так помогало, а кому нет, то не мужик. Всего бишь привидение в штанах. Мужчина когда при женщине. И те бабы,которые сами по себе живут,по моим представлениям, ленивы до ужаса, или пустышки  по природе.Но ее не обманешь,природу-то, она для всех одинакова, и для живого, и для растительного. Каждый должен дать жизнь себе подобную. Как бы ни пытались  ее обмануть - ничего не получится, все одно она,родимая, свое возьмет, переболеет,  а в конце концов поставит на свои места.
-Вам, Сан Саныч, не баранку крутить, а пророком быть. Чудно говорите, - восхищалась им Таня.
-Да какой там из меня пророк?! Просто люблю поговорить. А чего в молчанку играть? Оно за разговором и времечко незаметно пролетает. А может чего тебе на ум намотается, так разве плохо? Если,дочка, в чем неправ, то  поправляй, не обижусь. Порой, конечно,  и помолчать можно, бывают такие ситуации. Кому как. Оно, разговор разговором, но стараешься чтобы не впрок пошел слушающему.
-Люблю, когда дельно говорят. Приятно слушать.
-Ты только не лукавь! Все ж замуж, со мной ездючи, не миновать..
-А если сама не захочу?
-Ты забудь это слово на вечные времена, оно к женщине не к лицу. Сейчас у нас июнь. - удерживая руль шевелил пальцами. - В октябре оккурат  точно быть свадьбе.
-Так кто же он? -.заливалась смехом Таня. – Может, вы его  знаете?
-Вот чего  не знаю -  то не знаю.-говорил водитель.-Я же не всевидящий  и не гадалка. Кто его знает кто, а то, что человек хороший, точно знаю.
- Ну вы Сан Саныч даете! Со смеха упасть можно. Может, вы сватом будете? Чудно все! - звонко заливалась она.
-Смейся, смейся а все так и будет. Вижу – ты девка неплохая. Я непутевую на расстоянии чувствую. Если что то и сватом могу быть. За этим дело не стоит.
-Разве можно определить  с первого взгляда хороший человек или нет?
-А как же! Поживешь с мое  и сама будешь распознавать. Жизнь и тебя научит.
-Ну вас не переслушаешь! Только не обижайтесь на меня.
-Чего на тебя обижаться? Ты и так видать обижена незаслуженно судьбой. Ничего! Все в жизни поправится в лучшую сторону. Сама не дитя и кумекаешь, что к чему вот только смелости нехватает. Я так думаю: сильно обиделась за прошлое,  вот от него и беды сегоднишние, держит тебя в заперти. Когда все до капельки выйдет тогда и начнется настоящая жизнь, и будет положенное счастье. А то что веру в добро утратила, так на время, побродит в душе и выветрится. И кто же он был? - спросил притихшую Таню.
-Вы мою жизнь, словно  по книге прочитали. Откуда знаете? Я с вами раньше не встречалась, у меня, слава богу, память неплохая.
-Да вижу в первые,не сомневайся. Ты сама и есть раскрытая книга, если внимательно приглядеться, прислушаться.
-Кто был, того давно в памяти нет, и даже лицо забыла.
-Это уже неплохо. Идем к финалу. Долгая память о нехорошем, - портит душу.
-Откуда вам знать, обижена была или нет? На лбу не написано.
-Да лоб  не на то, чтобы на нем писать свою историю, что обижена-так видно без писания. Простое размышщление вслух, - если в такие годы сама по себе, как кошка, кто нармальным назовет?
-Возможно я сама виновата, - промолвила Таня.
-Женщина никогда не виновата, виноватой ее делает мужчина. Это мы-мужики, виновны в том, что порой не можем дать  то, что женщине  положено по природе. Таких, как ты, опекать надо.
-Откуда вам знать хочу ли  чьей опеки? И не нужно мне ваших знакомств. Сама разберусь в своей жизни. Пока у меня все нормально,крыша над головой и работа,сплю спокойно,к необычному не стремлюсь, и ему не завидую.. Лишними заботами не обремена, если что суждено, то куда не прыгай,  никуда не денешься. В это я, пожалуй, поверю, а в остальное, в том мире уже была, и разочаровалась выйдя из него. Для одной много ли надо? А вы говорите такое…неообразимое. Вам скорее не баранку крутить,  а в церкви проповеди читать. Извините, если мои слова для вас выглядят обидными.
-Я то что! - спокойно ответил Сан Саныч. - Вот ты точно обиделась, а потому, что задел за живое. Прости! Все язык мой. Да ладно! Не такое слышал в мой адрес.Ты попом, а некотырые профессором, так что понизила меня в должности.А ты ничего, за себя постоять можешь и правильно,не давай себя обидеть, а мы на это способны,когда молоды и глупы. Все, я молчу, больше ни слова. А все же мои слова об октябре запомни.
-Если окажетесь правыми,  я за вас молиться буду, -засмеялась Таня.
-Как пожелаешь, - ответил он.
-Все же вы интересный мужчина. С вами работать легко.
-Спасибо на добром слове.
Незаметно пролетела неделя. Первые два дня  с непривычки Таня страшно уставала и как назло с каждым днем  заказов становилось все больше  и все больше, от нарузки нервничал Сан Саныч, которому не удавалось урвать нужных часов для ремонта машины. То погода не ладилась, то самочувствие не позволяло.
Таня уставшая приходила домой и первым делом забиралась в ванну,  потом долго валялась на диване, пока не засыпала, и даже беспокойные соседи за стеной не могли потревожить.
Спала не долго-полтора два часа,просыпалась и смотрела в потолок, в этот отрезок времени ее ничего не интересовало, даже телевизионные программы, прерываемые  длинными и глупыми рекламами. За неделю переговорила с Сан Санычем о всем  на свете.С ним ей было легко, удивлялась его проникновенным речам, и отношениям к ней. О его жизни знала все, и ей порой казалось, что он специально подослан ей кем-то, чтобы ввести смятение в душу. При нем она показывала,  что все его речи относятся к разряду шуток,  и если бы он знал, что творилось  в ее душе дома. Слова пожилого человека впитывались в кровь, давили непонятным груэом, выдавливая слезы. Она даже злилась, что этот незнакомый до поры человек, так расшевелил ее женское воображение о самой сущности жизни. Такой человек ей повстречался впервые,  она вообще после неудачного замужества  вбила в голову, что мужчины одинаковы,  и во всех женских бедах надо винить только себя. Не сумела удержать, не научилась прощать, значит поторопилась с замужеством, не накопила достаточно опыта, по незнанию кинулась в омут жизни с головой, с девичьей страстью и мечтами. Ну что, Танька, получила ушат холодной воды на голову? Будешь знать! Учись мудрости у хорошего человека, ему доверять можно. И все равно ей казалось, что на нее никто не обращает внимания, так, попадались случайные пройдохи пропитанные нездоровым духом, навроди бывшего соседа, по первой квартире, который поведав, что она осталась одна, пытался забросить удочку, и она быстро сообразила,  высказала ему в лицо то, что о нем думает, и прав Сан Саныч, этот тип сразу испугался, при случайной встрече прятал глаза, а ее было смешно. Недаром говорят, что опыт неплохое подспорье в жизни. Не могла после долго находиться в той квартире которая каждым своим углом напоминала о невезучем прошлом, пришлось поменяла не только квартиру, но и город, и  даже косметику поменяла чтобы, как-то быть хоть немного непохожей на себя прежней. Хорошо, что учеба в институте немного отвлекала, да и работа в парикмахерской, а то можно с ума сойти. Что не нашла работу по специальности, так это временное явление –успокаивала себя –это временное явление. Не все дается сразу. И никто из мужчин не обращает на нее внимания,  а Сан Саныч говорит, что симпатичным везет. Куда уж там! Где это везение – пока не просматривается.
 Чтобы успокоить себя ходила по пустой комнате, терла нашатырным спиртом виски и насильно повторяла;
-Танька! Не дрейфуй! Все движется нормально, все хорошо, все прекрасно, все прекрасно.
А где-то из глубины чей-то голос возвражал:
-Дурочка! Все выдумываешь. Создала вокруг себя круг и никого за его границу не пускаешь, а ведь, паразитка, знаешь, что живешь невыносимо и еще хорохорищься. Не имеешь ни  друзей, ни подруг. Не хочешь соглашаться, вникать в добрые слова и получать ответы.И на самом деле! Танька! Задумайся, вреднюгша, зачем ты живешь, с какой целью? В чем твое предназначение в этом мире? Что такое натуральное счастье? Кто может ответить на эти житейские вопросы? Танька, Танька! Жалкая ты стала на свои двадцать пять и ученость не помогает, многое повидала, а ничему не научилась, готовить и то толком не умеешь, а еще о чем грезишь - ни женщина, ни девка, никто, пустое место .Жалко, Людки нет рядом, совсем я о ней забыла. Умудрилась выйти замуж за иностранца, и живет теперь за границей.. Вот кому повезло. И Светка давно не звонила, как там она? Ой, Светка! Та умеет не только пожурить, но и подсказать, и успокоить, в отпуске обязательно к ней подамся. У нее дочь уже на тот год в школу побежит. И у меня бы…, Светка! Ты так мне нужна!
Прикусив  ноготь большнго пальца, ходила по комнате.
-Сейчас пойду и познакомлюсь с первым заговорившем со мной, пришло ей на ум взбалмошное решение. - А потом что будет то и будет, - Открыла шифоньер и глазами выбирала платье  из скромного гардироба. - Или просто погуляю перед сном, тоже неплохо, - успокаивала себя.
Замкнув дверь, опустилась вниз. По подъезду разносился приятный запах хлебной выпечки. - Наверное пирожки испекли, Набраться наглости и напроситься в гости. Счастливые люди, а тут времени не  хватает. Интересно! С чем они? -Подумала она, улыбнувшись. По инерции заглянула в почтовый ящик. Вышла во двор, на площадке резвились и галдели дети. Было еще светло, по летнему  тепло и тихо.
В основном первая половина июня не баловала теплом. Вечерами, после заката,  да еще когда дул северный ветер, даже было холодно. Под бетонным карнизом подъезда приостановилась, немного понаблюдала за возней детворы, а потом решила пройтись по  ближнему скверу, где уже распускали цвет кусты сирени.
Прошла  мимо двух беседовавших старушек, облюбовала свободную скамью. Почти напротив ее сидела молоденькая мамаша, а рядом с ней детская коляска, молодица быстро орудовала спицами, с коляски свисала нить, и как бы являлась видимым связующим звеном между ребенком и мамашей.
Таня не умела вязать, и ей вдруг внезапно захотелось научиться, что-то странное щелкнуло в груди, она обошла цветник  подошла к молодице.
-Можно с вами посидеть и посмотреть, как вы вяжете? Хочу научиться, да не соберусь, - сказала с улыбкой. - Что вы вяжете?
-А потому не вяжете, что у вас детей нет, - сделала логический вывод  молодка, -  сама понятия раньше не имела,  а как приобрела  красу в коляске, так взялась за спицы, с ними время быстрей пролетает, правда, не так получается, но своего добъемся. Правда, Машка! - кивнула на коляску. - Я ей первый носочек одолела, а потом не понравилось, и сново распустила, теперь вот второй заканчиваю. Мы с ней эту науку одолеем, времени много. У меня свекровь вяжет, что автомат, гляди, на мне ее свитр, словно магазинный, - показала опять на коляску -Она в это время  всегда спит, вот я и сочитаю приятное с полезным. За нами скоро папа придет.
-И сколько вашей дочери?
-Мы уже большие, нам четыре месяца, глазками рассматриваем все, интересно. А вон наш папка идет. Вы завтра приходите пораньше, и я вам дам первые уроки, это не трудно.
-Спасибо! Но я могу только в выходные дни, - сказала Таня. - Досвидания! - она сново перешла на другую сторону к свой лавочке.
Молодые родители немного поворковав удалились,  Таня проводила их долгим взглядом.
 На встречу ей шел парень. Она первой села на свободную лавочку и молодой человек, читая на ходу, наткнулся на нее. Ойкнул и сел с другого края, почесывал ушибленное колено. Снял очки, протер платочком, и лишь тогда обратил внимание на живое препяствие.
-Простите! Я вам не помешал? - спросил приятным голосом,  и рот растянулся в виноватой улыбке.
-Да как будто нет, - ответила она и добавила: - И даже дышать.
Вооружившись очками, посмотрел в раскрытую книгу, заложил закладку, сново снял очки, посмотрел на Таню, и она увидела его синие глаза.
-Знаете! А вы правы. Моя мама и Света бесстыдным образом выбрасывают меня на улицу, действительно дышать свежим воздухом. Они, конечно, во всем правы, но не всегда хочется покидать теплое местечко за столом. Для моей подготовки требуется обилие кислорода,  и оно оправдывает. На свежем воздухе хорошо все запоминается, и аксиомы, и теоремы. даже лучше думается. Предлагал Свете сопровождать меня, так она отказалась  по той причине, что своим присутствием будет меня отвлекать. Она у меня очень красивая.
Таня улыбнулась, и он, заметив ее улыбку, засмущался.
-А вы не смейтесь! О ней все в нашем доме так говорят. А вы, я знаю,живете во-он в том доме, - показал вытянутой рукой, - в котором с той стороны аптека.
-А вы тоже в нем живете?
-Да нет. Я живу на другой стороне, а хожу сюда потому, что у нас нет пока такого сквера, он-то есть, но не успел еще разрастись, там молодые деревья и нет сирени, а я люблю ее запах. Конечно, года через два и там будет здорово.
А откуда вам известно где я живу? - поинтересовалась Татьяна удивленно поглядывая на парня.
 Парень не сразу ответил, как-то замялся с ответом, отвел взгляд в сторону.
-Я часто хожу через ваш двор,  и вообще, вы нравитесь одному моему приятелю, за вами наблюдает, но не решается подойти. А что тут сложного?
-А кто вам Света?
-Света? А при чем Света? Она моя жена.
-И как вы с ней познакомились?
-Со Светой как? - он передёрнул плечами, - Да мы с одного садика еще, и в классе. Я понял  почему вы задали такой вопрос, - ответил парень.
-Вот даже так! - оказала Таня и думала, - Если этому пареньку  от силы двадцать, то сколько его другу? – и все же у нее выскользнуло наружу: - И сколько вашему знакомому лет?
-А вы приходите сюда завтра, и сами у него спросите, -быстро ответил он.
-Нет уж, раз вы завели разговор на эту тему, то будьте добры ответить! - строго сказала она.
-Зачем вы так? Я же, по-моему, ничего такого  плохого не сказал, - обижено произнес он.
-Интересно получается! Вы мне совершенно незнакомы,и хотите познакомить меня с незнакомым. Вы может специально подошли ко мне, и устроили комедию с столкновением?
-Клянусь1Чесное слово, у меня не было ни какого умысла. Все – чистая случайность. Все спонтанно получилось Меня с вами, обещаю, не будет.
-Ну да! Не хватало, на первом свидании еще присутствовал кто-то, если я только соглашусь на него. –засмеялась она.
-Вы все перефразировали на веселый лад. Он недавно вернулся из армии.
-Значит, он только что распечатал третий десяток жизни, а я, да будет вам известно, его заканчиваю.
-В этом вопросе года разве  имеют значения?
-Кому судить, только не вам. Вы этого не знаете и не понимаете. Какие мы все просвещенные! А я, между прочим, замужем. Так и передайте вашему знакомому.
-Вы говорите неправду. Вы все время одна, - крутил парень головой.
-Мой муж в дальней командировке, и скоро будет дома,я уже телеграмму получила. Так что у вашего знакомого нет ни каких шансов, и пусть не печалится. Так ему  и передайте, - приподнялась, пытаясь уйти, но он сделал такое жалобным лицо, что сново опустилась на скамью.
Она вторым чутьем почувствовала, что он ее остановит, и ей даже этого хотелось, ей уже было интересно.
-Посидите еще немного! -попросил он. - Не все равно где дышать свежим воздухом.
-Ну, знаете! Мне даже с вами становится интересно, -выдала всю себя.
Когда она села,  он,  довольный, заулыбался.
-Вы только не подумайте, я ничего ему не передам, обещаю, - показал на книгу, - А я готовлюсь поступать в институт. Мои говорят, что пока им под силу помочь   нам со Светой.  Почему не попытаться..!
-Как тебя зовут?
-Володей.
-Правильно, Володя, поступаешь. Ты же ведь мужчина и будущая опора семьи.
- Да я понимаю. Света юрист, а  я никто. Мы должны быть равными во всем .
-А разве любви не достаточно?
-Но должна быть подстраховка, так сказать на всякий жизненный случай. Разве плохо?
-Ты видно один у мамы.
-Интересно! А откуда вы узнали?
-Да так. Определила в процессе разговора. Часто в разговоре употребляешь это слово.
-А вы разве не употребляете, так хотите сказать?
-Представь, что нет и только потому, что ее просто у меня нет.
-Не родились же вы от святого духа? - удивился он.
Таня почувствовала,как у нее вспыхнуло лицо.
-Послушай парень! Ты уже слишком много обо мне знаешь, на сегодня достаточно,но могу заверить – я не святая, обычная. - Таня  ежесекундно решила завершить этот диалог. - И пусть ваши мечты сбудутся. Спасибо за беседу!
Она медленно шла по алее сквера, кое-гда уже загорались фонари. В душе боролось два чувства, и на глазах появились слезы.
-Вот и встретила, дура! Вообразила себе, размечталась, не усидела дома. Хочешь познакомиться, так дуй на дискотеку, как девченка, по поговорке -«кто ищет тот всегда найдет». Только что найдет, и кого- неизвестно. Для таких мероприятий я уже старуха,там одна молодежь выпендривается, и те, кто ищет приключений-юнцы да женатики. Сейчас приду домой, испеку пирог с вареньем, которое вчера принесла,  а то пропадет.Да как объемся, и завалюсь киношку по видику смотреть, -решила она и ускорила шаг.
Весь выходной день Татьяна провела дома. Занималась уборкой, стиркой, в коротких перерывах между дел подходила к раскрытому окну и надлюдала за жизнью во дворе; за гуляющими с собаками, за беготней детей, за появляющимися прохожими  и счезающими  за углом углообразного дома приезжающими и отезъжающими машинами.
В понедельник сново, как ей и обещала хозяйка, готовила с Лорой пакеты. Та  обрадовалась ее приходу, и сново болтала без устали даже когда шли в комнату отдыха на обед.Во время обеда к ним подошла  хозяйка и загадочно посмотрела на Лору,  с улыбкой, не обещавшей ей ничего хорошего.
Лора интуективно сразу отреагировала:
-Виктория Сергеевна! Вы, наверное, сново хотите оставить меня одну? Да по вашим глазам вижу, что приготовили мне тягостное расставание.
-Несчастье ты мое несказанное! - серъезно произнесла хозяйка, - к тебе без рукавиц подходить невозможно, ошпаришься по локоть. Бунтарь ты мой, Лорочка! Как дома дела?
-Если вы только за этим…, - подозрительно смотрела на хозяйку, - Колька дома, с машиной возится. Вся квартира машиной пропахла, надоел даже. Спрашиваю, когда поедет так он, черт  о чем думает, еще обижается, -чудила. - Лора под общий смех, продолжала: - Другим предложи, так еще на руках понесут, а этот только кулаки сжимает,  и думаешь потом, а может не то ляпнула. Подумает чего.
-Все зависит с какой интонацией, и момент спросила, -сказала  хозяйка, - быают такие,  что медом не корми, рвутся  за баранку, и подальше от домашних забот. Сразу чувствуется, что что-то не чистое. Мужик, если сам не расскажет, то в конечном случае  расскажут другие. Расплачется, поваляеся в ногах, и опять за свое, ни клятый ни мятый.
-А у вас тоже такой? - со смехом спрашивала Лора.
-Да пока бог миловал. Не замечала, и никто не рассказывает, и еще я ему очень верю. Без веры не только жить, но вести совместный бизнес никак нельзя. Я чего тебе, Лора, хотела сказать! Может твой согласиться нам за товаром мотануть. У него, я знаю, контейнеровоз, как раз то, что нужно. Пусть подойдет, и мы о цене обговорим.
-А чего не сказать! Конечно, скажу, ему не все равно, что возить, кому, и откуда. Погодите, Виктория Сергеевна! Это же с ним Юлька поедет?
-Ага! Уже испугалась? Вот те раз! Сразу и приревновала.
-А что! Разве я, ее не знаю! Да у нее полгорода в мужьях ходят, не раз бабами битая, нехватало и мне марать о нее свои натруженные ручки, своему  хотя и верю, но все же он -мужик.
В комнату вошло еще две работницы и грузчик, устроились за соседним столиком, зашелестели фольгой и бумагой.
-Раз так, то можешь заранее не волноваться, я с ним своего пошлю, так уж и быть.
-Тогда Юлька на меня дуться будет, - вздохнула Лора.
-И то не хорошо! Тогда сама выбирай, - усмехнулась хозяйка.
-Если  с Николаевичем, то пусть хоть на край света, и насколько придется, - наконец согласилась  Лора.
-Они быстро крутануться, думаю,  за неделю управятся. Значит, пока договорились. Теперь, Таня! Не хочешь перейти в операционный зал? Место освободилось.
-Да что же такое творится! - с негодованим вспылила Лора, - я останусь, как перст одна. Вы же, Сергеевна, обещали, что последний раз, и что получается: мужика уводят, на бог знает сколько, и еще в добавок оставляют одну работать, так бабе и свихнуться можно.
-Да не переживай! Будет у тебя напарница.
-Вот ту и забирайте в операционку, а Таню оставьте мне. А вообще, не мое дело! Пусть сама думает, может там ей больше понравиться Молодая. Там людей много… Ну что, Тань?
Таня не ожидала такого заманчивого предложения, немного помялась, ей бы не мешало попробовать себя в новом качестве, но не хотела уходить от Лоры. Привыкла к  ее болтливости и открытости, за прямоту, и подельчивости, да и  кратковременным поездкам по адресам с Сан Санычем. В операционке и зарплата больше, чем здесь, но все же дело не в деньгах, а в человеческой привязанности,но такая привязанность ,понятно,  долг о длиться не может,  рано или подно все же придется расставаться. Можно на немного отсрочить расставание и Таня, поразмыслив, промолвила:
-Я  бы не хотела на некоторое время, - словно извиняясь, добавила, - если можно.
-Все ясно, - сказала спокойно хозяйка, - а этот срок вы так успели спеться, что не разлей вода. А ну вас, девочки! Работайте! Больше вас не трону.
Когда она вышла, в комнате разразился спор, и мнения разделились по поводу предложения хозяйки, Лора сверкала глазами на девиц и говорила с нескрываемым раздражением:
-Нашлись советчики, а ты, грузила! Много понимаешь? Суешься туда, куда не надо.
Огрызаясь,грузчик удалился, но девицы не собирались ретироваться:
-Ты тоже, Лора, своим голосищем всех пытаешься подмять под себя. Привыкла, что только тебе, чтобы было хорошо. Это не честно. Ей зарабатывать нужно,  а ты ее привораживаешь, как и меня  в бытности.
-Ну что ты на меня наехала? - не злобно отвечала Лора худенькой девице. - Мне и с тобой работалось хорошо. Разве я тебя держала, когда ты рвалась сама в операционку? Ты же сама тогда просилась обратно, разве я не помню. И мне Сергеевна предлагала другую работу,  а не хочу, потому что знаю свою, пусть и тяжеловато сама знаешь, но мне нравится. Подумаешь! Разница в копейках. И я не люблю когда на меня разные глазеют, а ты даже на кассе успела побывать. Не понравилось, и чего так?
-Лора! Ты во всем хорошая, но только в одном тебя не переспоришь, - смеялась  девушка. - Я може, тоже не люблю глазеючих.
В их разговор вмешалась Таня.
-Видно вы обе боитесь, что вас сглазят, наведут порчу.
-Да я сама, на кого хочешь, наведу порчу, но у меня пока нет врагов. Только пусть,  какая попробует, – кипятилась Лора.
-Тебя, Лорка, сам поп не переговорит. Наговоришь с короб. Только слушай, - выговаривала другая работница.
-А пусть не задевает. Я за себя всегда постою, -отвечала  Лора.
Вошла Виктория Сергеевна.
-Девчата! Хватит вам спортом разнословия  заниматься. Лора вот накладные, готовьте пакеты. Постарайтесь для дома ветеренов, срочно надо  даставить в первую очерадь,там какое-то торжество намечается. Сан Саныч где-то запропастился, Не дай бог, машина поломалась, тогда  хоть такси вызывай.
-Пошли, Таня, трудиться, - подмигнула ей, - Ты на меня не обиделась?
-И не подумала, - ответила та.
-И я так подумала, - Привыкла к тебе – верно. Не кривя душой говорю, нравишься ты мне,подруга! С тобой легко работать и даже устаю не так. Не ломаешься, не кривляешься,с полу слова понимаешь Знаю сама что не подарок, что не так –кусаюсь,такова натура.Той девахе , чуть что, спуску не давала, вот ей и не нравилось. Приходила  на работу, словно всю ночь любовью занималась. Сказала однажды ей в глаза,  так она перья на меня распустила, пару дней волчицей смотрела и не разговаривала. Случай выпал – хвост задрала и бегом в операционку, а потом мне передавали, что просилась обратно, только до сих пор не пойму по какой причине. А ты правильно  сделала, что не согласилась идти туда. Что там хорошего?! Там все на тебя глазища пялят, словно ты не человек, а маникен. А бывает и оскорбят ни за что. люди всякие, и со своими странностями.  Мне только скажи не так - сразу получишь ответ. Вот потому  Сергеевна меня туда и не приглашает, боится, подорву престиж магазина. Ха-ха! Она, правда, мне не говорила, но я же чувствую. Да и понимаю, что  там не мое место. Не дадено. Так я и не претендую.
-Я тоже не люблю прыгать с места на место, - сказала Таня.
Лора поманила ее пальцем и оглядываясь с легкой улыбкой произнесла:
-Слыш, Танюшка, что я думаю! Она на тебя по-особому смотрит.К чему это,не понимаешь?-лукаво смотрела на девушку.
-Кто она? - сразу не поняла ее Таня.
-Да хозяйка наша! Тише ты! Может на тебя особые виды имеет. А может  тебя ко мне в шпионы, так ты сразу мне скажи, не стесняйся. Бывает, попадается в ящиках бой так я его, того- зову кладовщика и грузчика, составляется документ о списании. Я же, Тань, поверь  - не ворую, а забираю по низкой цене. Что тут криминального? Все по честности,  не то, что иные грузчики - пиво воруют.
-Как ты могла подумать на меня? - воскликнула Таня.
-Да  ладно тебе! О чем подумала то и сказала. А что виды на тебя, это точно. А знаешь, что Сан Саныч ее родственник? Ты с ним сильно не откровенничай, мало ли чего. Он мужик так-то  неплохой, поговорить любит, да и вопросики у него порой бывают коварными. Кто его знает.
-Нет. Впервые слышу. Слыхала, как он ее просто Викой зовет, считала –они давнишние знакомые, вот и все.
-Хм, знакомые! Вот-вот Танька! У нее сынок разведенный, увидишь когда-нибудь. Красавчик! С него только картины рисовать и всем показывать. На Николаевича сильно похож, тоже мужик  видный. Видела его, нет? Увидишь, скажешь, я права. Где его только Сергеевна отхватила! Говорят, сынок развелся не по своей вине. Удивляюсь! Чем он занимается? Сергеевна со своим Николаевичем здесь крутятся с утра до вечера, а он лица не кажет. Странно! Или лодырь, не в родителей. Бывает в семьях и такое. Тань, а может он не способный, так от него и жена сбежала. А то всякое о нем говорят, может от зависти что родители крутые, или по иному, всеже от людей много не утаишь, а так и приврать способны.
-Может и так, а в отношении работы, то может не по нраву, - сделала предположение Таня. - Я тоже не захотела быть мастером. Зачем ты так на него?
-Может ты и права. Видела его пару раз, красивый, стройный,  мурашки по телу поползли. Есть же такие, но видно не для меня. А хозяйка точно на тебя глаз положила. Ой! Да ты не красней! Может пошутила, а ты,вижу,сразу на душу приняла. Если не понраву пришлось, то прости,больше не буду. Такая я уж баба ,болтаю что попало, ты уж пристыди  наконец, - виновато смотрела на Таню. - А у тебя правда, никого из родственников нет?
-Я же тебе говорила, интернатская я, как себя помню.
- Ух –ты, интернатская! Может, и говорила да я мимо ушей пропустила. Оно, может, в одном и лучше. Родственники разные бывают. Его родственники мне больше нравятся, чем свои. Свои, может от того, что примелькались и ляпают языками, что попало,а его сдержанные и очень приветливые. Особенно его сестра, что подруга закадычная, души во мне чает, не то что свекровка -чистая пантера.
-А может потому, что ты ей не уступаешь, - с усмешкой сказала Таня, - И почему ей будет нравиться такая невестка?
-Может и так. Она говорит, я делаю все не так. Как умею так и делаю, как мама учила, моему же нравится. Он никогда против не говорит.
-Знаешь Лора! Мне кажется, она тебя ревнует к нему своей материнской ревностью, любит она его очень.
-И я своего сына люблю,  но не до бешенства, пусть сам выбирает что ему нравится в жизни, мешать не буду. Свекровка знает, я ее недолюбливаю. Я – открытая книга, ничего в себе не таю,все высказываю в глаза. Почему я должна таиться в себе и приспосабливаться к ней? Это  наша жизнь и живем отдельно, пусть сама приспосабливается к нам. Тогда будет мир и согласие.
-А муж, как он на это смотрит?
-Колька! Да никак. Говорит, у вас баб вечно все не так, разбирайтесь сами, вот и весь сказ.
Татьяна посмотрела в накладные, повертела головой.
-Лора, а у нас майонеза нет.
-Тогда в чем дело? Сходи в операционку,  пусть оттуда кто из грузчиков принесет. Не  вздумай сама поднимать, ящики тяжеленные. Будь с ними построже. И не забудь сказать, чтобы  нам отписали, а то как бывает не раз,искать будут.
Таня через бытовку вошла в операционный зал, увидела у одной из касс стояла Виктория Сергеевна, которая разговаривала с одним молодым красивым человеком. Ей показалось, она уже когда-то встречала это лицо,но где и когда не  могла с лету вспомнить.
-Тебе что? - спросила певуче она, а молодой уставился на нее разглядывая с ног до головы
-Нам .., - встретилась с парнем взглядами и смутилась, - нам майонез не занесли, - выпалила она.
-Хорошо, иди. Я сейчас прикажу, чтобы занесли.
Таня, пулей влетела в расфасовочную, по ходу,опрокинула стул, Лора повернулась к ней.
-Ты это чего, подруга, словно с цепи сорвалась ,напугал кто, что ли?
--Да там один с хозяйкой разговаривал, уставился на меня, словно проглотить хотел, ну,  я и хода.
-С хозяйкой говоришь! Сейчас я посмотрю, с кем она калякает, и наших девок пугает, - сказала Лора  и скрылась за дверью.
Вернулась с грузчиком, несшим большой ящик. Лола указала ему  на место у стола.
-Ставь сюда и проваливай !
-Да пошла ты! - огрызнуля грузчик и ушел.
-Ты чего на него так? - удивленно спросила ее Таня.-
-А как на них еще? Ты еще не слыхала, как я на них матом крою. Это народец такой, что глаз да глаз за ними нужен - обязательно что-то стащат, как появятся, глазища так и бегают, высматривают, что не так лежит и поближе к рукам. И отвечай тогда. Вот посмотришь - вечером языками ворочать не будут. И думаешь за свои? Как бы не так. Откуда им взять? Девки не досмотрят,  они и стянут, потом доказывай, за руку пока не схватишь. Они меня больше хозяйки боятся. В прошлом месяце у меня из под носа целый ящик пива уволок, паразит. И знаешь куда занес? И додумался же! В мужской туалет, думал, что я туда не посмею войти. Там его и заловила. До сих пор обходит меня стороной, косится. Другим видно рассказал, так уважительно Лорочкой стали называть. Я так-то их не обижаю, обижены они судьбой, и про ту кражу хозяйке не рассказала, а то бы вылетел, как пробка с бутылки. А я так подумала ;выгонит его, на его место другой забулдыга придет, еще похлеще,время нужно, чтобы к нему приспособиться. Видно за то и уважают, что не здала. Вот и этот, от него после вчерашнего несет - продохнуть невозможно. Я, бывает, подбрасываю чего из боя больные они .А парень, который стоял с Сергеевной, и есть ее сын. Правда, красавец? Глянешь, аш в дрожь бросает. Не была бы замужем, я бы его быстро окрутила..С женой, что у него случилось, то говорят,правда или нет не знаю, якобы она наркоманкой была, а он не знал,так поговаривали .Была бы местная, так бабы давно разузнали, а так  с другой местности. Не повезло парню. А наш город-большая деревня, в середине аукнется - на краю известно булет.
-Ну и смелая ты Лора, - смеялась Таня
-Да ну смелая,скажешь еще! Я мышей панически боюсь, при ее виде сердце словно наружу  просится. Не знают мужики, чем меня напугать, они бы мне сделали, -хохотала она, -Тань!А точно он на тебя глаз положил,сынок хозяйский, раз у тебя екнуло, значит отозвалось. Знаю такое чувство. И вляпаешься в историю. Давно его не видала. Ух,красавец! - Сжала ладони в кулаки. - Эх! Где мои девичьи годы да с теперешним бы умом?
-И что ты посоветуешь в этом случае?
--А чего советовать? Бежать сломя голову – не резон. От всех бегать, дорог не хватит. К сердцу приняла, что ли? Да ты меня не слушай! Живи и не думай ни о чем. Что для тебя положено, по жизни само собой  придет со временем.
-Спасибо, успокоила подружка, - смеялась Таня,- пляшу от радости.
-Да ладно, не пляши!Еще напляшешся, какие годы. Я скоро у плиты плясать буду, если мой благоверный не успеет исчезнуть  вдали  на машине. На днях день рождения. Никак не могу придумать, что ему подарить. Мама его, так все время тряпками окутывает,  а я, то что в хозяйстве пригодится. Он любит разные хитроумные железки. А может ляпнуть ему, что я забеременела, а! Как думаешь, обрадуется или из дома выгонит? На эту тему мы с ним, правда, не советывались. А чего! Родить сейчас, даже можно двойню,  и на этом поставить точку. Желательно девку, с ней, пока малая,  проще. Он у меня детей любит. Сына с рук не выпускает, хотя и ругаю часто за это. А то после ко мне просится, от него руки отваливаются, тяжелющий. Ты    чего, Тань, призадумалась? Слышишь, Сан Саныч подкатил или кто из блатных.
-Это кто такие?
-Да ты что, с луны свалилась? Не забывай где мы работаем, для них наш  универмаг –золотое дно. Думаешь, они тут берут по установленным ценам? Тогда незачем отовариваться с другой стороны. Они у Сергеевны на шее сидят, она им, бывает и задаром дает.
-За то крыша надежная, - сказала Таня.
-Ой, крыша! Нигде нет порядка и справедливости. Все,кто посильней, стараются  подешевле урвать, и при том зарабатывают не хило. Ни стыда, ни совести, пожарник и тот присосался, маятником маячит чуть ли не каждый день, путается под ногами, так и хочется дать коленом под толстый неповоротливый  зад.
-А ты когда нибудь попробуй, - хохотала Таня.
-Да ты что! Он такой кабан, сам пнёт, отлетишь, и ни за что не зацепишься. Ему как-то грузчики в карман горящую сигарету засунули, так шума было..., помереть можно, теперь он ни ко мне, ни к грузчикам не заглядывает. Проучили.
-Девочки! - послышался голос Сан Саныча. - Появился в дверях с вопросом: - И сколько вы наготовили? - Посмотрел на стол. - Да тут опять на целый день! - воскликнул он.
-Да не тужся, Сан Саныч! - видать Лора с ним на ты. - Эти все на один адрес, в дом ветеранов.
-Если так- то терпимо. Лора, а ты все пухнешь? Дай хоть раз ущипну.
-Если бы был помоложе, а то что твой  ущип, что за стол зацепишься. Твоя, наверное, вся в синяках ниже талии ходит.
-Веселая ты женщина, Лора! В один твой голосок, стоя спиной влюбиться можно. Ну где мои  тридцать?
-Обернись и посмотри  где их растерял, - смеялась Лора, поглядывая  на него  и тряся веником .
Сан Саныч покосился на веник, не  отреагировал на ее слова, переключился на другую тему:
-Как вы тут поживаете, красавицы?
-Да как нам живется! Люди по отпускам, а мы  солнца не видим, все время под крышей.
-Милые мои! Все временно. Лишь бы вас любили, и не биты были, - смеялся он.
-Кто это нас бить собирается, не ты ли Сань? -послышался голос хозяйки.
-Да избавь меня боже! - ответил ей. - Это такая поговорка есть. Вот я ее вам и припомнил.
-Где так долго пропадал? – смотрела на него серъезно. -Опять колесо или карбюратор?
-Не угадала. Ты чего на меня смотришь? На заправке проторчал в очереди. Говорил не раз, запас нужно иметь на всякий случай.
-И где этот, а всякий случай я держать буду, подумал? Да я с пожарником не расплачусь никакими деньгами! Или ко мне на балкон. Так бочку туда не закатишь.
-И угораздило вас так высоко квартиру купить! -шутил Сан Саныч.
-А я никогда не думала, что когда ни было возникнет  вопрос  о бензине в бочке,-на шутку шуткой отвечала хозяйка.
-Ну, согласись, Вика, что такое положение, - не дело!
-Я не против, Саня! Бери ты бензина и сколько можешь, и храни где угодно, но чтобы ко мне от кого либо, притензий не было,  и тем более разговора.
-Ладно, уж! Раз так говоришь, то что-то придумаю, -согласился с ней Сан Саныч. – Так, где мой карбюратор? Тьфу ты! Совсем меня затуркала. Экспедитор? Может она в зале?
-Да нет! Я ее там не встретила, - смеясь, сказала   хозяйка и посмотрела на Таню.
Лола поймала ее взгляд, молча отвернулась. Хозяйка сразу среагировала:
-Лола прекрати! Ну прямо надомный детский сад, а не производство! Садись сама, и в добрый путь. Если не желаешь, то помалкивай, и не порть мне настроение с утра. И так уже на иголках, в зале работать некому, охранника одного уговорила,  а девченки попереболели.
-Татьяна! Да не слушай ты их! - сказал Сан Саныч. -Бери ящичек поменьше и пошли.
Татьяна вскоре вернулась за последним ящиком.
-Не скучай, подружка!
В ответ Лола показала ей язык.
У дома ветеранов разгрузились быстро, оставалось только посетить трех клиентов, и так, как они находились на другом конце города  Сан Саныч не доставал разговорами, Таня  задремала. Очнулась когда машина дернулась приостановилась, хлопнула салонная дверь, приятно повеяло ветерком и послышался незнакомый голос.
-Дядя Саня, будь добр! - незнакомец увидел девушку из-за высокой спинки сидения кабины, кивнул ей головой. -Здравствуйте! Подбросьте меня до ветеренарки, там моя железка стоит, шланг тормозной лопнул, чуть аварии не наделал,считай, весь день прошел
насмарку.
-Да что ты Юра! Половина дня еще впереди, а шланг поменять – пустячное дело.
-Да у меня сорвалась одна важная встреча. Вот невезение!
-Бывает!- сказал Сан Саныч.-Подвезти -подвезем, правда Танюша? Нам, как раз в ту сторону.
-Вот спасибо!
-Ты, Юра, еще не женился?
-И вы туда же, мать тоже наседает, - ответил парень, как-то отрешенно.
-У нас что, в городе  невест мало, или перевелись совсем? - смеялся Сан Саныч..
-Весь в поисках, пока ничего не вижу, - получил ответ.
-Эх ты-ы, парень! Плохо ищешь. Подсказал бы, да не смею.
-И чеготак? - говорил Юрий.
-Оно-то можно и подыскать и подсказать, только когда сам то надежней и обиды не будет, если что, -серъезно сказал Сан Саныч.
-Логично. Да уж один раз присмотрел, - с обидой сказал Юрий.
-По молодости не ты один обжигались. Не подумай,  я тебя ни в чем не виню, свою болезнь не развивай  и мысли перемени. Мать, вон  и так не своя ходит, за тебя переживает. часто мы сами ходим слепыми, ходим рядом со счастьем, распознать вовремя не можем, а некоторые может и не хотят. Это уж такое дело!
-Скажи по честности, дядя Саня,.! Все же и ты ругаешь меня?
-Тебя за что? Мать  ее несимпатично повела. Не ожидал я такого. Да и твоя  была не права, хотя очень уважаю. В родстве,как ни как ходим, и знаемся давно, и с твоим отцом  бок о бок работали. Чего уж там!
-Да знаю я всю историю! – скривил губы Юрий.
-Ну раз знаешь то постарайся забыть и мать не трогай, она и так за тебя беспокоится. О! Хватит болтать. Вижу твою калеку. Помощь нужна? А то могу полчаса уделить.
-Спасибо дядя Саня! Я и сам справлюсь, не буду вас задерживать.
Они вышли из машины  и еще долго о чем-то беседовали. Татьяна сново задремала, ей даже что-то приснилось, пока сон не прервал  ввалившись в кабину, Сан Саныч.
-Не выспалась, голубушка, и что ты по ночам делаешь?
-Да все телевизор смотрю, по ночам такие хорошие фильмы показывают, а вечерами только одни сериалы, от которых уже тошнит.
-Сейчас раскачаешься. Три этажа и все на пятых, как нарочно подобраны. Я со своей веранды туда- сюда, и отдыхать приходится. Уже лет десять не курю, а дыхалки  нет. Не даром говорят: на старости путь всегда длиннее, и водка  покрепче, и оно верно. Раньше пол бутылки для пробы, а сейчас  стакан пива  разум туманит.
От его слов Таня заливалась на весь салон- Сан Саныч в своем амплуа. Тот лишь ухмылялся, поглядывая на  мелькающее полотно дороги.
- Вот и твой объект. Бежи, голубушка.
Пока развезли заказы, Таня почувствовала усталость,ноги напряглись и казались не своими, деревянными, да и руки ныли. До самого магазина ехали молча. Сан Саныч видя ее бледность сам отнес пустые ящики, Таня пошла   сдавать  накладные..
Виктория Сергеевна встретила ее радушно, усадила в кресло, налила горячий кофе, придвинула к ней пирожное.
-Перекуси пока, Танечка. Сейчас принесут чего существенного, вы же я  знаю, без обеда, -включила микрофон, - Сан Саныч! Зайдите в кабинет директора.
Минут через пять пришла работница  в белом фартуке с подносом накрытым салфетками, поставила на стол,и удалилась не промолвив и слова.
Появился Сан Саныч, глянул на стол, заглянул под салфетку.
-Танюшка! А это наверное для нас? Сегодня поработали на славу. Думаю, что побили все рекорды по выручке. Такие заказы бывают только перед праздниками. А сегодня, что за праздник? Не пойму!
-Ты, Саня, совсем запамятовал, -сказала Сергеевна. -Сегодня  выпускники  сдали последний экзамен, вот родители и стараются отблагодарить своих чадо кто чем может, по своему усмотрению. На следующей неделе по городу  фейейверки греметь  будут, да и работки нам прибавится.
--И в правду! - воскликнул он, - Забыл начисто. А я в уме перелистываю календарь, – ниваких праздников нет. Летом  не должно прадникам быть, не по-русски. Лето весь год кормит,людырничать нельзя. А ты смотрела, Таня, какой вкуснятины нам принесли?
-Так я знаю, что вы весь день не емши, - сказала Виктория Сергеевна.
-Ты права! Я бы слона съел и не подавился,  - Саныч подмигнул Тане.
-Так  разве на подносе мало?-
-Что на подносе, мы с Таней расправимся, а вот слона никому не отдам, сам справлюсь, - смеялся он.
-Таня! Ты хоть привыкла к его шуткам? Не надоел?
-Ну что вы, Виктория Сергеевна!
-А что ей привыкать? - за нее ответил Саныч. - Она молодец, с первого дня привыкла. И сколько уже бок о бок ездим. Юрку, вон, сегодня подвозил, машина у него закапризничала, уже наверное исправил и укатил.
-Чего-то он не звонит. Как он выглядит? -заволновалась Виктория Сергеевна.
-Да ничего, боевитый. Вика, и до чего ты горазда бульки пускать! Отстань от парня! Хватит его опекать, не маленький, Пусть сам живет и выбирает что ему нравится. Лоб-то вот какой1
-Саня - я, –пропела она, -  ты так, как Николаевич, сговорились что ли?
Сан Саныч похлопал ее по плечу.
-Пойди свечку поставь за свое спокойствие, если по-другому не можешь. Хватит тебе терзать себя. И довольно повторять.
Они замолчали, Таня, выбрав подходящий момент ,спросила:
--Виктория Сергеевна, завтра я опять в разъезде?
-Ох, Таня! Хорошо что напомнила. Завтра можешь отдыхать,и Лору предупреди. Заказы не приняла. Устраиваем сан-день. Пусть все вымоют и вычистят  до блеска. - положила перед ней конверт. - Это тебе, возьми. Послушай! Ты бы могла завтра придти ко мне домой, этак часам к трем? Нас с Николаевичем в театр пригласили, приведи мою голову в порядок, - смотрела  на девушку.
Татьяна молчала, смотрела, то на конверт, то на нее. Потом спохватилась:
-Да-да, Виктория Сергеевна, конечно! Только я не знаю где вы живете.
-А нас сегодня Саня развезет по домам. Дом и подъезд увидишь, номер квартиры запомнишь. Хорошо? А конверт возьми,это тебе за работу. Вы сегодня молодцом справились.
-Это же работа, и Сан Санычу досталось.
Сан Саныч резко кинул на нее взгляд.
-Ты меня, дочка. не выгораживай. Я то что? Крути себе баранку да иногда двигай ногами, - ты бери, - показал на конверт. - Наша хозяйка, за хорошую работу всегда отблагодарить умеет. У нее сердце золотое, только никто не видит. Ей бы в другом полезном деле руководить, гораздо для других было бы лучше.
-Прекрати, Саня! - смутилась хозяйка. - Неудобно. Просто сейчас дела идут неплохо, и если в дальнейшем будет так, то выплачу всем квартальную премию. Не нужно мне другое место. Скажешь еще!
-Знаешь, ты сильно не балуй работников, - советовал он. - Вот, что я,  Вика, сообразил? Завтра все равно работы мало, так давай я заеду за Таней, доставлю ее к тебе, а сегодня у меня занятность. За машиной уход нужен, нужно хоть раз за полгода повалятся под ней. Так что, по домам сами, а то забыла поди, как на городском транспорте ездить, и тебе отдохнуть с недельку не мешало бы. Все время держать себя в напряжении - не дело. Так  и до болезни недалеко.
-Спасибо тебе Саня за заботу. Я подумаю над твоим предложением, - обратилась к Тане. - С тобой догововрились?
Таня утвердительно кивнула головой.
Она шла домой уставшей, но довольной тем, что за день  подзаработала, и что хозяйка все больше обращает на нее внимание. Шла и думала ;сейчас заберет почту, хорошо что подписалась на газеты, заберется в ванну, а потом будет читать книгу которую с месяц не может осилить. С продуктами в холодильнике проблем нет. И когда она его опорожнит? Вчера Лора напихала всего. Неловко было на глазах у всех  идти домой. А почему я должна пареживать? Все сотрудницы  уходят с подными сумками, у каждой семья, и ничего в этом удивительного и зазорного. А завтра помотаюсь по вещевке, Интересно посмотреть на импортные вещи,  может чего приобрести, а потом, это уже после Виктории Сергеевны, подамся на корт. Люблю смотреть, как играют в большой теннис. Дух захватывает, особенно когда играют девушки: визжат, кричат, потом  хохочут и аплодируют друг дружке  за классно отыгранный гейм. Как только увидала эту игру,  мечтала научиться, но не выпадало на это случая.
Она поднялась на первую площадку этажа, где вдоль стены красовались почтовые ящики, достала газеты, прощупала что сквозь них ничего не выделяется,  не спеша поднималась на третий этаж.
Пока заполнялась водой ванна, решила просмотреть газеты, раскрыла одну и на ковер, извиваясь, лег легкий листок. С удивлением, и затаенным дыханием  опустилась на колени, и заворожено, с сильным биением сердца смотрела на него с минуту, потом взяла в руку, листок оказался театральнымс билетом на следующий выходной.
Она лихорадочно стала перебирать газеты, в надежде, что там окажется нечто в виде сопродительного письма, но там больше ничего не было. Сердце словно рвалось с груди, и сами по себе на глазах появились слезы.
-Светка! Что же мне делать? Что бы ты посоветывала в этом случае? А я расскажу Лоре. Нет, ей нельзя. Она очень резкая, наговорит бог знает чего, или завтра,  так между разговором, ляпнуть невзначай Сергеевне, и посмотреть на ее реакцию,и проверить, права Лола или ее выдумки. А она кто? Просто добрый шеф. С кем еще поделиться, с Сан Санычем, если с ним поеду? Ну уж только не с ним, я его ответ уже знаю заранее. Ух ты! - она по девичьи взвизгнула и с билетом в руке закружилась по прихожей, и куда подевалась усталость, кружилась до тех пор пока не закружилось в голове, и она опустилась на мягкий ковер.
-Вопрос - от кого такая уважительность? А что если это презент от того парня, о котором говорил очкарик в сквере. Еще мне не хватало заводить романы с безусыми мальчишками! Можно вляпаться в такие истории, что разговоров, горя потом не оберешься. Не-ет! Мне такая головная боль не нужна. Так может вовсе не идти, и падорвать чью - то надежду? А если вдруг не мальчишка? -кинулась в ванную, отключила воду, вернулась в прихожую, и глядя на свое отражение в зеркале сказала:
-Вот тебе, Танька, и сюрприз. Теперь вся ночь будет в размышлениях.
Все думала, что никому не нужна, а кто-то тайно  увидел, присмотрел, а я и не замечала ничего. Кто его знает, с каким интересом, по крайней мере, в любовницы идти не намерена. Чхала я на женатиков, и на разведенных. Ну все! - успокаивала себя. - Порадовалась, попрыгала, помечтала и хватит, – моя песенка спета на полуслове. Извините, что такая аранжировка, не судите строго. Светка! Где ты?
В это время зазвенел дверной звонок, что от неожиданности Таня подскочила, и внутри у нее похолодело.Почему-то представился в глазах смеющийся очкарик.Положила билет на треляж, на цыпочках подошла к двери, глянула в глазок. На площадке стоял сосед по этажу. Таня открыла дверь. Не заходя,  он вежливо поздоровался  сделал жалобным лицо.
-Тань! Выручи. Дай малость, всего лишь тридцатник. Понимаешь !Не хватает ,-показывал  на ладоне деньги. На той неделе,клянусь словом соседа,отдам. Ты же меня знаешь!Я человек слова.
-Ну что же вы, дядя Петя! На ногах еле стоите, а вам еще надо, - с упреком говорила она.
-Извини Танюша! Не на ногах, а на ноге. Другая  в афгане осталась, она и требует, ну что поделаешь если я скучаю по ней, - говорил на полном серъезе, - потому и прошу. Мне много не надо-грам пятьдесят и завязываю до пенсии. Может у тебя есть, то и делу с концом.
-Да не держу я такой гадости! - фыркнула Таня.-
-Ну это,соседка, кому как, когда и почему. Причин много, рассказывать не досуг. Ты уж меня прости за беспокойство, я вообще не шумливый, людям не надоедаю. На меня, ни-ни, чтоб кто-то жаловался. Я из таких: мы мирные люди но наш  бронепоезд … Выручи, а Тань!
Заполучив желаемое, замахал руками.
-Тебе, детка, первой отдам, я не забываю, сама знаешь.
И правда! Он всегда отдавал долг, как и говорил, и Тане всегда его было жалко, а в этот раз выглядел забавным, что даже рассмеялась, когда за ним закрылась дверь. Увидела на треляже билет,  сново призадумалась.
-Что же мне на самом деле делать с этим билетом? Конечно, проявленное  кем – то внимание само собой приятно, но почему странным образом, по мальчишески. Да!!!    
Нет, - крутила билет в руках выискивая изъяны. - На нем и театральная печать и числа четкие.
Стало  тепло от мысли, что кто-то тайком наблюдает за ней. Может она с ним и не раз разговаривала, а может когда-нибудь только перекинулись пару словами, этого порой бывает достаточно чтобы иметь об интересующим немаловажное впечатление. Ясно одно  неоспоримое-попала в поле зрения  интереса, и эта загадка,  пожалуй, не будет давать долго покоя. Все начинается сначала, а нужно ли, она не знает.
В мыслях перебирала,  с кем за неделю могла перекинуться хотя бы пару словами, или кто на нее задерживал взгляд. Да мало ли с кем  ей приходиться общаться,  бегая по этажам, обслуживая клиентов! Может Сан Саныч и прав, получится, как он рассказывал.
И все же, как ни хорохорься, а каждая женщина мечтает о  семейном счастье, не убеждая себя в обратном. Одно слово сказать, а другое что думать, большая пропасть между ними. Дура! Говоришь  одной лучше, так зачем плачешь в подушку, и не твоя вина что родилась таковой. Посмотришь на  благополучную семейную пару, и в тот момент вылезает наружу из тебя потаенная  зависть и обида, что у тебя складывается совсем не так, как должно, по твоему мнению. И никто в этом не виноват, кроме самой. Не повезло с  лету, так нечего отчаиваться, не вбивать в голову, что для тебя одной рухнул весь мир, что он жесток по отношению к тебе. Ни одной тебе не везет. Ты не первая и не последняя, молодая еще  и ничего не потеряно. Придумала  пустоту и неверие в завтрашний день  подпитанным личным  не восприятием  существующего быта. Этому ее никто не учил, сама придумала,   вероятно вычитав  из  книг, обидевшись на первого парня. Она давно забыла его,смутно помнила лицо, лишь чуть сутуловатую не спортивную спину и вразвалочку походку. По этим  дефективностям могла безошибочно узнать в толпе идущих, а лицо… - при случайной встрече могла сказать опрометчиво: - А я где-то, где-то вас видела. В одно время  тайно любила подружкиного брата. При его виде вспыхивала спичкой, не знала, куда себя деть, а он в этом видел лишь одно обычное девичье смущение, учился в институте и приезжал только на выходные. Она даже подруге не рассказала о своей сокровенной тайне, а он на последнем курсе вдруг женился,  все ее иллюзии рухнули, и пришлось выкинуть его из памяти, навсегда забыть.
Она порой видела его издали, когда приезжал с молодой женой и ребенком, Людка приглашала ее, но она отказывалась по выдуманным причинам. В это время встречалась со своим будущим мужем, закрутилась так, что с маху не поняла, с кем связалась, от любви ослепла окончательно. Ей говорили о нем нелепостно,  а она не могла поверить, и все же один фактор заставил ее убедиться,  была в шоке,  от правоты чужих слов. Она  надеялась, что рождение ребенка поставит на хорошее семейное место, но такого не случилось, тем более она уже боялась остаться одной  и называться матерью одиночкой. Но несчастье не приходит одно, за ним последовало другое, более страшный удар - умер ребенок
Жизнь для нее стала невыносимой, она резко изменилась. Вот тут он и запрыгал но получил то, что должен был получить .Она  сказала резкое нет, и все потекло по новому, но уже без веры в  семейную жизнь. От просьбы, он резко перешел к угрозам, она была вынуждена поменять не только квартиру, но и город. Он не преследовал ее, и она старалась быстро его забыть. Но потерянный ребенок…
Даже в новой квартире горе утраты долго не покидало ее, но и радовало чувство независимости, захотелось прояить себя, с блеском  написала  и сдала дипломную работу. А после снова огорчения – не могла найти работу по специальности, три месяца сидела на пособии, а потом решила пойти куда примут, вот она и в магазине.
Не раз вспоминала, как она, одержимая, с маху поступила на экономический,  даже без усиленной подготовки, опередив многих обитуриентов и закончила с блеском. Ей прочили будущее, которого она пока не видит. А на жизнь зарабатывала  в парикмахерской, не гнушаясь даже черной работы. А потом, узнав, что девушка  еще учится в институте, предложили ей,  по савместительству, место ученика   к пожилому мастеру. Да и он давно присматривался к трудолюбивой девушке, выпытывал ее о жизни, и она согласилась. Она помнила, как он говорил, узнав о ее учебе:
-Дитя! Зачем вам это нужно с вашей будущей профессией?
Татьяна отвечала полу - шутя:
-А что бы опустошать карманы по разным запросам. Когда много знаешь и умеешь, мне кажется совсем неплохо
На что он  серъезно с жаром отвечал:
-Девочка! Только не надо так мстить людям. Да с того мешка, который ты заработаешь, такая сумма – жалкая малость. Ты -восхитительное создание, исключение из житейских правил, такой не встречал и встречу навряд ли. Ты по всем канонам, недолго задержишься здесь в салоне красоты. Ты согласилась на обучение и мне приятно, и за одно не понятен твой поступок. Много уметь возможно неплохо, нужно быть верному одному делу. Может, я не так мыслю.
-Моей новой профессии это не помешает. Может, в будущем я тоже открою свой салон, и буду обучать других. Что в этом плохого?
-Ты успокоила меня, убедила. В это можно поверить .Сейчас время, что есть из чего выбирать, учись, опыт придет со временем, пока нет своего амплуа. Я мастер с солидным стажем, и только клиент появится на пороге нашего заведения, я знаю, чего он хочет. За словом пострич, кроется вся фантазия, искусство, главное, как его  выполнить, чтобы в следующий раз клиент доверял только тебе, а это огромная похвала. Это, девочка, вторитет. Его надо завоевывать трудом, да и не только здесь с расческой и ножницами в руках. В былые времена  хорошему мастеру платили золотом. Я другого дела делать не могу, у меня самое ценное - руки, и их надо беречь. Раз ты изъявила желание, то я, пожалуй, из тебя сделаю настоящего мастера, хотя и подозреваю, что делать буду большую ошибку. Я в том смысле, красота не должна пренадлежать  одному. Я вот неуч, закончил всгго лишь три класса, но это не мешает мне хорошо зарабатывать и быть уважаемым, и если ты пожелаешь, то и тебя будут знать многие, и уважать. А вообще, в городах выбор деятельности большой, а у меня кроме, как крутить  коровам хвосты  выбора не было, даже не пытался в выборе сельской прифессии. Одно я понял; кто до тридцати не определился в выборе, потеряет многое и ничего большего не добьется. Против хобби – нет возражений. Даже многие знаменитости  занимаются, на первый взгляд, глупостью. Богач, вяжущий варежки и торгущий на рынке, или дворник пишуший великолепные картины. Правда, смешно! Не думаю, что ты, добившись высокого поста, салонную красоту возьмешь себе в хобби. Не доживу до этого дня, а хотелось бы краешком  глаза  поглазеть и порадоваться, что твой труд не пропал даром, а потом заколачивайте крышку, и на вечную стоянку. Ах, девочка! Размечтался я с тобой.
-Наум Саидович! А может так  оно и будет! Живите долго и радуйте людей.
-За это спасибо! Но сколько отпущено столько и буду, утешила старика.
-Скажите, а сколько вы мастером?
-О-оо1-расмеялся он. - Как себя помню. Мне порой чудится, что я родился с ножницами в руках. В одно время мне удалось, нет не удалось, а так сказать, посчастливилось подстригать самого Утесова. Знаешь кто он?
-Даже так! Конечно, знаю!
-У меня даже любительская фотография есть. Тогда неспокойно было в нашем городе, приезжали некто по ночам и люди исчезали,  а за мной приехали днем. Сердце чуть от страха не разорвалось, думалось,  заметут и меня, только тогда, когда сказали, чтобы я собрал инструменты, всю дорогу у меня поджилки тряслись. Но вот машина остановилась у гостиннице, и привели меня, да… к нему. И тоже, когда его узнал, да в то время его каждый знал, не мог от волнения успокоитьтся. Как-то глянул на меня мельком, а потом и с ног до головы. Одет был я бедновато, но аккуратно. Тут дочка его появилась,  полная и такая лицом бледная. Она мне и говорит:
-Это ты что ли мастер хороший? О тебе тут наговорили всякого лестного.
Совладал с собой и отвечаю:
-Да в обкоме никто не обижался.
Он так вскинул на меня высоко бровями, словно хотел сказать, вон ты каков. Молчал, рассматривая меня, как картину а потом,слегка кашлянув  и говорит дочери разводя руками:
-Ну -у! Раз в обкоме о нем знают, тогда нечего и говорить! Ну что, Эдит, доверимся этому молодому человеку?
Она заразительно рассмеялась и ответила:
-Зачем ты его, папа, обижаешь? Он недоверия пока не эаслуживает, раз его порекомендовали, то вероятно отвечают за свои слова.
Он мне и говорит:
-Вот если понравиться,  буду стараться, что бы долго не заростать и тебя вспоминать.
У него голос такой, приятно грубоватый. Разложил я инструменты, а у меня руки от волнения дрожат. Такая знаменитость, что ты! Он заметил и говорит:
-А ты случаем с утра ни таво? - и показал жест.
Дочь, смеясь  защищала меня.
-Папа! Он просто волнуется. Разве ты не видишь?
-Да? Так я сразу не сообразил. Прости за дурные мысли. А ты представь, что стрижешь или подстригаешь щипача с Дерибасовской, - и впервые  басом засмеялся.
-Нашел с кем себя сранить, - укоризненно  сказала дочь.
-А шо! - неслось по номеру.
Нашел я в себе силы успокоиться, принялся за работу. Сделал  ему прическу,  он потрогал ее ладонью, повертелся у зеркала и изрек:
-Ишь, ты! А я на тебя подумал, бог знает что! Ты уж прости меня. Ты, случайно, не знаешь большого мастера одессита Рабиновича? Люблю, когда он крутится у меня за спиной, как и ты, мотыльком порхает даже  дыхания не слышно, не то, что попался одной, шаркает ногами и дыхалка, как меха. И волос отлетает, как одуновения ветерка.Если бы не зеркало, то бы подумал, что за спиной никого нет. Плохо, что такие мастера друг друга не знают. Но я ему от тебя привет передам, Авось и сгодится. Эдит! Расплатись с мастером.
-Последние слова, Танечка,так они были сказаны… О-о! Весомо для меня. Представляешь! Он сказал – не молодой человек,  а мастер, а это большого стоит. Такая знаменитость, известная не только в нашей стране. С какой гордостью я тогда мчался по улице, словно меня несли не ноги, а крылья за спиной. С трешницей,  и пригласительным билетом в кармане. От денег я отнекивался,  но он настоял сурово:
-Ты что? Мне платят потому, что я народный, а ты мастер. В этом ничего зазорного нет. Мы честно зарабатываем свои деньги. И не воруем, как некоторые.
-Вот такая, Таня,приключилась у меня в жизни история.
-Интересно вы рассказали, Наум Саидович. А передал он привет от вас тому мастеру?
-А как же! Не забыл. Я потом с десяток лет с мастером переписывался
И Утесов обо мне ему напоминал. Рабинович большой был мастер, куда мне до него! Мы встречались не раз. Показывал он свои разработки, которым так и не суждено бало осуществиться, многое было под запретом. Плохие были времена. А он был умница и скромница, чисто интеллегентный человек.
_ А вы тоже у кого учились? - спросила Таня.
-Нет, душка моя! - усмехнулся добродушной улыбкой. - Я мастер по призванию. Видишь! Бывают и такие. Нравилось мне, тренировался на мальчишках, а потом и от девченок отбоя не было. В дирекцию таскали не раз за мои пострижные выдумки. Кем я только у них не был! И приспешником запада, и распространителем буржуазной культуры и еще кем не упомню, даже однажды ставился вопрос об моем исключении со школы, и это во втором классе. Представляешь! На весь район у меня была плохая слава, пока не привел в порядок голову секретаря райкома, такая у нас была ярая большевичка фронтовичка, лишь тогда меня оставили в покое. И какой запад! Что могло такого дойти до нашего деревенского края? Откуда взяли такие формулировки? Это только дошло до меня в приличном возрасте. На этом моя школьная эпопея была закончена, да и пошел не по возрасту, в детстве болел сильно, еле выжил. Меня больного в город отправили, как оклемался, больше  в деревню не вернулся,  сам стал зарабатывать  на пропитание в парикмахерской с четырнадцати лет. В шестнадцать  конкурс выиграл, и жизнь пошла своим чередом. А потом, этих грамот сколько наполучал, даже иностранные есть. Наши порой берешь и читаешь. Передовику произволства. Иш ты! Производство. Сущее кощунство. Наша профессия –одно перо из крыльев искусства.
 И действительно, в эту ночь Таня, как и предполагала, спала плохо, хотя и поздно легла. Решила, что с билетом ни куда не пойдет,
Посмотреть, как будут развиваться события. И советываться ни с кем не будет, сама разберется. Все же это сугубо личное дело, и не следует в нее кого посвящять. И в принцыпе советоваться - то не с кем. В своей жизни только Светку принимала, как родственницу, потому что  относилась  к ней с пониманием,  но та порой высказывала  ей  непонятное для нее. Порой говорила: -счастливая ты, Танька, что у тебя нет родственников, все время поучают хоть уши затыкай. Она удивлялась таким выпадом подруги. С теплотой вспоминала  маму Надю-ведущего педагога интерната. Не одна ее так называла, а все всегда слушались ее, и она одна разрешала спорные ситуации. Она,  как никто, разбиралась в тонких чувствах разных по характеру детей собранных по воле случайностей  судеб под одной крышей. К ней льнули не только малыши, но и старшеклассники, и даже покинувшие интернат заваливали письмами, и она,  будучи дежурной, до полуночи отвечала на них. Всем давала надлежащие советы, когда прибаливала, то  для детей было общей трагедией. Только появлялась, сразу попадала в окружении детей, и каждого выслушивала, кого хвалила, а кого мягко корила. Еще при старой системе удостоилась заслуженной,  не смотря на свой молодой возраст. А перед уходом Тани, ей церковь вручила знак  милосердия. Вот такая есть  моя мама  Надя.
Долго ворочалась в постеле,  даже пыталась читать книгу, чтобы забыться, ничего не получалось. Наконец измучившись, достала лист бумаги, уселась за стол накрывшись пледом, и написала - Здравствуй мама! Первые слезы закапали на чистый лист. С горем пополам закончила письмо, и измучившись, уснула за столом. Проснулась от непонятного стука, глянула на будильник и ахнула:
-Совсем светло. Ужас! Впервые опоздала на работу, даже будильник не слыхала.
Кинулась в ванную, и быстро приведя себя в порядок, сунула ноги в туфли, и тут  только возникло прояснение. Сегодня ей не нужно на работу, села на треляжный столик,  скинула туфли.
-Как же я уснула за столом? - спрашивала себя - Не помню. На часах девять. Давно до которого часа не спала.Ужас!
За окном слышались голоса,  а за дверью послышался лай собаки. Пошла на кухню ставить на газ чайник и позавтракав довольная вышла на балкон с книгой, уселась в кресло. Рядом на соседнем балконе появился мальчик лет шести,не больше, разговаривавший с собой. Увидел Татьяну и уставился на нее большими глазами. Смотрел на нее пока, она не улыбнулась, кивнула головой. Он тоже улыбнулся и спросил:
-Тетя! А как вас зовут?
-Таней. А тебя?
-Мама меня называет Сережик, а папа, серый. А я совсем не серый, а блондин, так бабушка говорит. А у вас дети есть? Я бы с ними играл. У нас  во всех квартирах нет, или есть, но большие, и со мной играть не хотят. Я люблю играть и в компьютер, только с папой, а самому, он говорит, нос не дорос. Он говорит неправильно. Вот какой он у меня! - показал на свой курносый носик и звонко засмеялся.
-Ты чего там расшумелся? - послышался женский голос.-Не надо находиться там долго.
-И ничего я не расшумелся. Правда? А разговариваю с тетей, сама  посмотри.
Но на балкон никто не вышел. А мальчик продолжал:
-Это моя бабушка, - пояснил он. Она всегда, когда я иду на балкон, боится, что я простыну. Говорит, что здесь сквозняк ходит. А как он может ходить, когда у него ног нет, и я его ни разу не видел. А она сказала, что его слышат.Он же не радио и не телек.Мама говорит, что он неживой, это ветер такой. Вы его не боитесь?
-Нет, Сереженька, не боюсь. Я люблю сидеть на балконе. А почему я тебя раньше не видела?
-А я хожу в садик. - Объяснил он. - Я тоже люблю играть здесь, а бабушка боится, говорит, что от высоты у нее голова кругом. У вас в квартире интересно? У нас нет. Каждый день одинаково.
-Ну, Сережа! Я не знаю. Думаю что понравится Только у меня с игрушек одна кукла. Приходи.
-Я с куклами не играю, я же мальчик! Я посмотрю, -деловито сказал он. - Меня зовет бабушка, мы с ней пойдем  в больницу.
-У вас кто-то заболел? - спросила Таня.
-Нет! Там  моя мама выраживает мне сестренку или братишку. Иду- у, бабушка! У противная эта каша! - с надувшими губами ушел с балкона, потом появилась его голова. -Тетя Таня! А я забыл вам сказать досвидания. -помахал ручкой и исчез.
Татьяна не успела ему ответить тем же и лишь проводила его улыбкой. Какой приятный и общительный мальченка-слегка приятно сдавило сердце. За все пребывание в этой квартире она не успела перезнакомиться с соседями кроме одного двух  и то с мужчиной с другого подъезда который выгуливал большую собаку и то не запомнила его в лицо, все внимание было приковано к собаке.
По положению дома к частям света солнце вот-вот должно коснуться балконов. Было и так жарко и тихо.Татьяна понежилась в кресле еще с полчаса , и решила пойти на городской вещевой рынок.Подхватив сумочку  вышла на улицу и  только собралась выйти на более широкую асфальтированную полосу, как услышала легкий шум двигающейся сзади легковой машины. Она остановилась, пропуская транспорт. Машина поровнялась с ней и остановилась, молодой голос спросил:
-Соседка! Вам далеко? Могу подбросить.
Из  опущенного стекла двери торчала голова парня и улыбалась.
-А мы что, знакомы? Я с незнакомыми не езжу, -ответила Таня. - Мне особенно не далеко и погода позволяет.-
-Извините! А как вас зовут? - парень вертел сигарету.
-А вы что? - с легким упреком произнесла она, -Всегда с девушками знакомитесь с сигаретой Можешь еще в зубы взять.
-Какие мы серъезные! - без интонации произнес он. - А вы разве не курите?
Таня отрицательно кивнула головой.
-Это у молодежи сейчас модно, и видно от нее вы естетственно отстали. Похвально!
-Это она от меня отстала, проскочила мимо, да я за нее не цеплялась,  ни к чему, - сказала Таня. - И чувствую себя прекрасно.
-Да я тоже не очень. Мне пачки, бывает, хватает на месяц. Больше для фарса. Меня зовут Александром. У вас найдется минуты подискусировать, можно и на другие темы, назовите  только место и время.
-Ну что же, можно, но только не на днях и в неурочный час, - расмеялась  она.
-А что такое неурочный? Я, девушка, уже послеармейский, весной вернулся, и, если бы ваши слова были произнесены без восхитительной улыбки, я бы поверил. Досвидания! Я не теряю надежды.
Машина, обогнав Таню, скрылась за пятиэтажкой.
Ей было приятно, что день начался с маленького сюрприза, что на нее обратили внимание. Значит живыу не в лесу, а среди людей. А почему не пообщаться с парнем? Он введет в круг своих друзей. Чего веду себя монашкой? Дурной характер надо перековывать, только как, через силу делать, все наоборот? Почему не сесть в машину поговорить, посмеяться, от этого меня не убудет. Так внутри кто-то дергает за ниточку и не пускает, говорит, нет. Я, как дура, иду на поводу своего характера,  а может напрасно обзываю себя, возможно,   срабатывает чувство самосохранения. Это потом  прибегаю к анализу, выясняю права или не права. Почему он сразу не возникает, этот чертов анализ? Все не так!Вкусила  краешка полной жизни, а он оказался не по зубкам, кинулась исправлять положение со слезами на глазах, и вообще забаррикадировалась. И мой  сегоднишний  период, как перепутьем не назовешь, являюсь только сторонним наблюдателем за мирской разнообразицей, воспринимая ни плохого, ни хорошего, только себе в ущерб.
Хождении по рынку не принесло особого удоволетворения. Все товары ей показались, хотя и яркими, никчемными и совсем ей не нужными. Ничего такого чтобы привлекло впимания, времени было достаточно, ходила от киоска к киоску, от лотка к лотку безразлично наблюдая рыночную толкотню. Купила пирожок с картофелем и тот скормила голубям. Под солнцепеком вернулась домой  и устроившись на диване задремала. Разбудил ее резкий звонок, кинулась к двери. На пороге стоял Сан Саныч.
-Проходите, я сейчас собирусь.
-Нет, дочка! Я лучше подожду в машине, - ответил он. - Да и машину поставил неудобно. Ты особо не спеши, время еще есть.
-Как хотите, - сказала она ему уже в спину.
Собралась быстро, постояла у порога, соображая все ли взяла.
Сан Саныч ходил вокруг машины,  и как всегда  постукивал ногой по колесам, заглядывал под низ. Увидал Таню,  ухмыльнулся.
-Ты сущая красавица в этом платье. Эх! Где мои двадцать пять!
-По современным меркам  уже старик, - сказала Таня.
-Да какой черт старик!? В такие годы не думаешь по взрослому  но и от детского уже ничего не осталось, и любви с первого взгляда нет. Одно брожение в голове, по себе знаю.
-И вы не верите в любовь с первого взгляда?
-Да так себе. Сталкиваться приходилось с таким явлением и во всех случаях до хорошего не доводило. Понравилась как-то мне одна женщина  с моего дома, только с другого подъезда, увижу ее, и по мне мураши бегают, до чего красивая, вся по мне. Месяца два за ней наблюдал, а случилось увидать, как она в дрызг, пьяная матом крыла свою соседку, то вмиг куда красота ее делась, вся растворилась. Красоту надо понимать и лелеять, и не разбрасываться. Красота – своего рода приманка, как и запах чертополоха – красивые цветы, но  не смеешь трогать. Вообще до хорошего не доводила. А что пишут,  то может где, и бывало, с хорошим исходом. Да садись в кабину, ей богу, заморочила мне голову своими расспросами.
Таня увидела знакомую легковую машину, и когда поровнялась с ними молодой человек из нее помахал рукой.
-Это наверное тебе сигналил, - сказал Сан Саныч, - Он мне незнаком. Я тоже его не знаю, - ответила Таня .
-Значит кому мимо нас, - сделал вывод он.
 Они, глянув друг на друга, рассмеялись.
Виктория Сергеевна жила в высотном доме в новом микрорайоне. За что комплекс получил название, было непонятно, ведь он примыкал к району сплошных пятиэтажек, их разделяла лишь проезжая дорога. Через двадцать минут,   с учетом стоянок на перекрестках у светофоров, остановились у одной многоэтажки, Сан Саныч показал на один подъезд.
-Нажмешь кнопку  лифта шестолго этажа. Восемьдесят четвертая квартира. Запомнила?
-Шестой этаж,восемьдесят четвертая,-повторила она.
-Правильно! Легко запоминается,этаж и номер квартиры в сумме составляет девяносто, очень просто. Домой будешь добиратся одна,у меня дела,Передавай от меня привет.
Татьяне ни разу не приходилось ездеть в лифте, и ей  было очень интересно,чувствовала как кабина поднималась,как мягко остановилась. Быстро нашла нужную квартиру. За дверью послышалтись звуки, запел мелодично открываемый замок, и дверь распахнулась.
-Спасибо, Танечка, что пришла, - радушно встретила ее Виктория Сергеевна в красивом легком халатике с растрепанными волосами. Она уже была не та, которую привыкла видеть на работе, всем своим видом напоминала обычную домохозяйку.
-Подумать только, на какой вы высоте живете, -промолвида Таня, - вам не страшно?
-Знаешь! Ты права. Не первая задаешь такой вопрос. Вы словно сговорились. Сначало было страшно, потом жутковато, долго пугалась смотреть вниз, дух захватывало, а потом привыкла. Люди живут еще выше. Каково им? Так, Танечка! Мы расположимся, пожалуй, в гостевой,        бывшей комнате сына, она самая светлая.
-Да мне разницы нет! Вам Сан Саныч привет передавал, сказал  у него срочные дела.
-Понятно! Шабашить наверное подался. А я сто лет в парикмахерской не была. Все некогда, подружка меня кое-как обкорнает вот и вся привлекательность. А тут захотелось  побывать настоящей привлекательной женщиной, и момент выдался. Скажу по секрету, я даже не знаю где находиться кинотеатр, заработалась начисто..
-У вас хороший волос. Что бы выхотели с ним сделать?
-Танечка! Что нибудь сотворить по – современному, скажем, на твое усмотрение.
-Попробую с вас сделать красавицу, - смеялась Таня.
-Ну, уж сразу красавицу! На первый раз такое, поприличней. А вообще покажу один журнал, высмотрела одну прическу и она мне очень понравилась. Раз ты умеешь, то услышу твой совет.
Виктория Сергеевна принесла журнал, и раскрыв его, показала Тане. -Посмотри! Подойдет она мне?
Татьяна глянула в журнал.
-Композиция  и выдумка хорошая, но смотря к какому наряду подойдет.
-Ой, Танечка! Я сплю и вижу ее, - жалобно промолвила она.
-Тогда за дело! - сказала Таня
И начала переворачивать страницу за страницей, и каково было удивление, когда она прочла фамилию разработчика причесок и подумала, может он и есть тот Рабинович -  великий мастер о котором рассказывал ей  пожилой мастер.
-Слышала от одного хорошего человека  об этом мастере, попробуем осуществить его предложение, у вас хороший вкус.
Полтора часа она юлой крутилась вокруг клиентке, а та сидела, затаив дыхание, боясь пошевелиться, только водила глазами. И вот наступил торжественный момент. Убрав плойку, лак и простыню, шепотом сказала:
-Виктория Сергеевна! Вы не уснули? Вас совершенно не слышно, работаю, как с маникеном. Кажется, с вашей головки я сделала сказку, самой нравится.
Но та продолжала сидеть, боялась, что если шевельнется, все то что сотворено на ее голове, рассыплется.
-Танеечка! Я боюсь. Правда, можно идти к зеркалу? -как-то по детски спросила она.
-Но вы же хозяйка своей головы? Смелее, не бойтесь. Я даже категорически рекомендую, - улыбалась Таня
Женщину словно ветром сдуло  к зеркалу, в прихожую, и оттуда был слышен ее восхищенный голос.
-Поразительно, Танечка! У тебя золотые руки, им цены нет. Взять да выгнать тебя с треском с магазина, чтобы не таскала тяжестей. Такие руки, как и талантливым музыкантам, беречь нужно. Я видать, большая эгоистка. Не я твоя мама. Все бабы в театре лопнут от зависти, и я расскажу, кто мне такое сотворил.
-Только этого не надо, прошу вас! - воскликнула Таня.
-Разве есть на то причины? - удивилась Виктория Сергеевна.
Посмотрела на лицо Тани и добавила:
-Раз уж так надо, то ничего не поделаешь. Ох, и времена настали! Смотри, что ты наделала? Я на несколько лет стала моложе и вообще это ли я? Ущипнет ли кто меня? - уже чуть ли не кричала от нахлынувшего восторга. - Точно я пропала. Николаевич влюбится по новой. Лапушка моя! Дай я тебя расцелую. Какая ты все же прелесть!  Хорошо, что волос мой сохранился, а то думала, пока открою свое дело, поседею. Ты же видишь, что я ни разу даже не красилась. И, не понимаю, краса моя, как ты докатилась до моего магазина? Неужели хватает  на все средств? Сейчас чтобы одеться,  столько выложить надо, все дорого. Конечно! Все зависит от вкуса, да и от потребностей. Одному  миллиона мало, а другому и тысячи достаточно .
-Над этим я никогда не задумывалась, - ответила Татьяна. - Что есть и ладно.
-Это потому, что не искушенная роскошью, и хорошо. Я сама могла жить  во дворце, но не хочу. Мне и здесь хорошо, и Николаевич со мной согласен. Есть искушение посмотреть мир, только пока не на кого оставить свое дело, а сын, если не хочет, то и нечего его напрягать. А сегодня нас пригласили на одну презентацию,  ну и так сказать, званый ужин. Мы ни разу не бывали среди деловых людей и на тебе, заметили, зауважали. Понятно почему, - она вздохнула. - Такой выходной бывает очень редко. Ой! Что-то я нюни распустила перед тобой, -потрогала прическу и усмехнулась. - Точно меня Николаевич не узнает.
-Виктория Сергеевна! Вы уж извините меня, но я краем уха слыхала, что вы ищете  кто бы вам сделал финансовый баланс. А что если я возьмусь за него?
-Что, что сказала? Я не ослышалась? - удивленая смотрела на Таню, закашлялась, достала платочек, и вытирая губы произнесла еще не уверенная в услышеным. – Ты, правда, умеешь? Ты заканчивала курсы? Я сама умею, но на все времени нехватает вот я и подумала вслух. Намаешься за день и…
-Курсов я не заканчивала, берите повыше, - глядя ей в глаза, произнесла Таня.
-Не поняла! - Виктория Сергеевна забыла  о своей прическе, с удивлением смотрела на девушку. - Что значит повыше? Ты меня интригуешь. Ты сплошная загадка на моем пути. Что ни день, узнаю о тебе все новое и новое, и что ты выкинешь на завтра, не могу даже предположить. А ну выкладывай, что ты еще умеешь, и пока не скажешь я тебя отсюда не выпущю.
-Да ничего особенного, а хочу семейного счастья и научиться вязать носочки, - перед глазами всплыла молодка с коляской, - вот и все, - закончила она.
Виктория Сергеевна сморщила лоб.
-Носочки, а причем носочки? Да, да, а почему именно носочки? - не поняла смысла сказанного.
-Ну и все остальное, - смущенно отвечала Таня
-Так ты, как и я педагог, что ли?
-Нет. Закончила экономический, год назад- вот и вся загадка.
-Погоди! Хочешь сказать, закончила институт? А почему нигде не отражено? Практика должна отражаться? Почему нет в трудовой?
-Есть, только вы наверное не обратили внимание, да сейчас, как вы произнесли- время такое. Обращалась, всем надо, но только с опытом  работы определенных таких-то лет. А меня кто возьмет? Таких, как я берут, только по большому знакомству, или родственным каналам, - обижено выговаривала Таня. - Три месяца получала по безработице. Сразу видно, что вы отстали от времени. Сейчас  другое положение. Как можешь, так и устраивайся,  и никому до этого дела нет,  можешь даже уехать за границу, если у тебя есть средства для старта. Полная свобода. В трудовой потому не нашли, что я чуть подклеяла странички и они слегка слиплись и вы не заметили.
-И зачем ты зделала так? - удивилась Виктория Сергеевна.
-А потому что сейчас хорошие места занимают совершенно не те кому они положены и стараются таких, как я, не допустить, ибо может я одна могу справляться вместо нескольких никчемных. Зайдите в любое учреждение, и вы увидите  юнцов смотрящих на вас сверху вниз, и по своему незнанию пускают вас маршировать по кабинетам, доставляя вам кучу хлопот. У них все образование заканчивается краткими курсами, вот и все и ставят себя, бог знает кем. А на счет работы, так я пыталась и нигде не брали, говорили, зачем ты такая грамотная нам нужна. Извините, что вас обманула! Вы бы меня тоже не приняли.
Виктория Сергеевна серъезно посмотрела на нее.
-Возможно, ты  права. Хитрость не возникает сама, ее порождает наша действительность. А все же диплом-скачек в будущее, так сказать  своего рода неплохой трамплин. Ты чего, девочка, вообразила? Ты поставила меня в такой тупик,  и как ни странно я тебе завидую, завидую объемности мышления, и такие как ты, должны навести во всем порядок.
-Пока завидовать нечему, - сказала Таня.
-Думай что хочешь, но все же я тебе симпатизирую-молодая а многое умеешь, - при этих словах достала из треляжного столика портоманет и протянула ей несколько копюр..
Таня не сдвинулась с места, стояла опустив руки чем вызвала смущение. Таня смотрела куда-то в пустоту мимо протянутой руки. Виктория Сергеевна  коснулась ее локтя, никакой реакции.
-Ты что, Таня, это же деньги! Это не подачка,  а честно заработанные и я не могу тебя отпустить так, себя и свой труд уважать надо.
-Виктория Сергеевна! Если вы только навяжите мне эти деньги, то я вам клянусь - завтра приду за расчетом, и только меня  видели! - сказала резко в глаза. - И не надо меня жалеть, я к этому не привыкла.
 Виктория Сергеевна стояла в растерянности, не знала, как поступить, что предпринять в сложившейся для нее неожиданной ситуации. Поведение этой девушки  так обескуражило ее,  что сразу не могла совладать собой. Наконец промолвила:
-Мне так неудобно, пойдем, я тебя чаем напою. Мой сын тоже… - она хотела поведать Тане  свои соображения, но спохватилась и лишь промолвила:
-Странная вы молодежь!
-Да вы не переживайте! Я спешу домой, - говорила Таня улыбаясь.
Но сквозь улыбку проклинала за необузданный характер  и ничего поделать не могла, кто-то внутрии дергал за болезненную ниточку, а ей так следовало пообщаться…
-Как же так, Танечка! Чем же я тебя отблагодарить смогу ума не приложу, так меня расстроила, и еще после этого идти надо куда-то.
-Виктория Сергеевна! В чем дело? Ни какой трагедии не произошло, я сделала все, что могла.  Пусть вам завидуют, только оденьтесь в светлое, думаю, в вашем гардиропе найдется, - с улыбкой прижала к себе растроганную женщину, поцеловала в щеку. - У вас будет сегодня прекрасный замечатиельный вечер, и не думайте ни о чем. Поверьте мне , досвидания!
Она проводила Таню до самого лифта. И пока он опускал ее до последней площадки, слезы сами по себе катились из глаз. Отчего и почему! Она и сама не понимала. Просто ее душа почувствовала в той женщине  что-то близкое и родственное по духу. Она не понимала родственности. А может это были слезы обиды, что живет на свете, как былинка на ветру одна, даже некому поплакаться или порадоваться. Часто стала задумываться, а почему получилось так? Родилась же она не  по велению святого духа, не свалилась с неба? Где-то, кто-то есть наверняка, и как она, тоже мучается. Возможно, придет время и ей откликнутся, найдут. И обязательно должны найти, если кто жив, и знает о ее существовании, обязательно должен выполнить, несмотря на опоздание свой родственный долг. Иначе  со спокойной душой не уйти с этого света.
Что она знала о себе? Лишь то, что ее подкинули. Может ее кто выкрал  да побоялся ответственности, а может… Когда ей исполнилось семнадцать то показали ее дело и клочек обверточной бумаги на котором феолетовым  карандашом было выведено коряво ее имя и больше ничего. Фамилию ей присвоили в интернате и она с ним не расставалась на всякий случай с тайной надеждой, даже после развода. Она не будет никого винить и не будет расспрашивать. На все есть весткие причины и зачем ворошить прошлое. Главное-она жива, самостоятелна, здорова и никогда не подумает искать виновных.
Домой идти не хотелось, сумка  с инструментами не тянула рук  и решила зайти на теннисную площадку, полюбоваться игрой в большой теннис. Но к ее сожалению на площадке, кроме парня в фуражке с большим козырьком  никого не было. Он лениво прохаживался и помахивал ракеткой. Несколько  полосатых мячей кучкой лежали у сетки. Он, вероятно, ждал,  кто ему составит пару. Татьяна присела под грибком, у заградительной сетки,  и тоже ждала другого участника баталий. Прошло минут пятнадцать, но никто не появлялся, не изъявлял желание сразиться.
Парень обратил внимание на мирно сидящую девушку, подошел к ней,  помахивая ракеткой.
-Вы не играете в теннис? У меня есть свободная ракетка, - сказал приятным голосом.
- Нет! Я болельщик. Люблю смотреть когда играют, -ответила она
-Тогда извините! - промолвил он и сделал намерении уйти но остановился и повернувшись предложил:
-А не хотели ли вы получить первые уроки игры. Сразу, правда, для вас получится смешно, но потом, если проявите настойчивость и терпение, первая победа будет в радость, я точно знаю.
-Так для этого нужна соответствующая форма. А я, видите сами.
-Для большой игры, я с вами согласен,  но для первого раза, не все ли равно. Я не намерен вас гонять по всей площадке - достаточно будет одной половины. Будем знакомиться с техникой удара, а для этого нужно отработать правильный захват ракетки, привыкнуть, как ее держать, чтобы не делать свечу. Ну что, попробуем?
Татьяна ни разу не держала ракетку в руках и она показалась ей легкой и невероятно непослушной. Упругий мяч был тяжелым и  прыгал совсем не туда куда она хотела, и даже  он не хотел попадать на ракетку,  от этого она визжала, а парень держал себя достаточно спокойно, как подобает учителю, серъезно, подбадривая и поправляя.
-На первый раз совсем неплохо, немножко не так, смотрите, крепче держите ракетку при ударе и ноги шире  иначе запутаетесь в собственных ногах.
Посмотрел на часы  и увидев что его ученица на грани усталости, прекратил занятие со словами:
-Для вас на сегодня довольно. Обещаю что завтра у вас будут болеть руки с непривычки, даже появится мысль отказаться играть, а если нет то приходите  завтра в восемь часов вечера на занятие, и попрошу не опаздывать. Форма: -желательно тенниска и шорты  с кепочкой или  нечто что может спрятать волосы и не мешать игре. Переодеться можно здесь. Чесно говорю вам, больших успехов не достигнете, но от игры будете получать большое удовольствие. Поверьте, научитесь, и вас будет тянуть на корт.
Татьяна, отдуваясь, села под грибок.
-Спасибо за урок, я обязательно завтра приду, не отстану, пока у вас не выиграю.
Он улыбнулся,  покачал отрицательно головой,  с ракетками направился к своей большой сумке. Татьяна только сейчас удивилась тому, что ее учитель ни разу не поинтересовался, как ее зовут. Весьма странный учитель.
-Скажите, как вас зовут? - Спросила она.
-Меня, Павел Трофимович. А если на ты, то просто Паша.
-А меня Таней. Спасибо, Паша, за первый урок! Я получила большое удовольствие
-Что будете спать крепко, то я вполне уверен, а эти слова скажите утром, я их почувствую, - он засмеялся, закинул сумку за плече. Досвидания! - направился в сторону автобусной остановки..
Утром так ныла рука, что она еле ее расшевелила, Паша оказался прав. Горячие примочки и крем не помогали. Она даже решила позвонить на работу, но постеснялась  и превозмогая боль пришла в расфасовку. Увидя ее бледное лицо Лора стала ее обрабатывать, что, почему, отчего, и так далее в своем стиле.
Вошла хозяйка, поздоровалась и увидя нездоровую обстановку сказала:
-Вижу, что после вчерашнего отгула у вас потерялся интерес к работе.
-Считайте, Виктория Сергеевна, что у нас второй на неделе понедельник. А кто в понедельник с лету накидывается на работу? Для раскачки часа полтора потребуется, к бабке не ходи, - изъяснялась Лола.
-Вот вам раскачка, - положила на стол накладные. -Здесь немного, - сказала и вышла..
Лора перебирала накладные.
-Да-а! Сегодня не так много. Хозяйка права, понемногу  справимся. У меня тоже нет настроения для работы, вино, проклятое, оказалось крепким, зато приятным. Голова совсем не моя, сына в садик сунула, и хода, чтобы рожи никто не видел. Думала ты будешь нормальной, а  сама, вижу, как в трауре, лица нет словно после любовника по утру, - фыркнула она.
-Выдумаешь еще! - надула губы Таня. - У тебя в голове одни глупости. Я вчера, можду прочим, в теннис играла, вот у меня рука не хочет слушаться.
-Ну и не выдумала! А что ты думала, могла подумать, глядя на твое лицо,  замужняя баба? Молодая, незамужняя, здоровая, а теннис- это когда мячик туда-сюда катают, что ли? Я в этом не очень понимаю. У меня в доме, вот это теннис, а мячик, слыш, это я. Выйдешь замуж тогда и наиграешься еще как, то у плиты, то с пеленками, и пошла - поехала бабская жизнь. Да еще, какой муженек попадется. Они сначала –ягнята а потом зубки  показывают. И если не пьяница, то считай повезло, в этом нашем несчастье. Посмотришь, оно  и с мужиком не важно, но и без них, паразитов не обойдешься. Слыш Тань! Какие у меня мечты были раньше, обхохочешся! В одно время хотела быть летчицей как Марина Попович, а сама с балкона  боялась смотреть вниз. Хотела взлететь высоко-высоко, чтобы половину мира видать. Дура! Да с такой высоты ничего не видно-одни лишь черточки, помельче чем с самолета. Смешно1
-Все же ты, Лора, счастливая, только этого не понимаешь, - вздохнула Таня. - Много хочешь а зачем? Несчастные в таком настроении не ходят, не обманешь меня.
-Ну и скажешь! Это у меня характер такой  не изменчивый. Все трудности  и радости в шутку перевожу. А что? Мне сама свекровка говорит: меня в перья вывали –не то что злиться, радоваться, как блаженная буду. А рычать на кого-то.  Или на придурка, так себе в убыток, чего нервы портить. От них говорят все наши болячки. Тань! А ты обратила внимание на нашу хозяйку? Какая  не такая. Или из-за руки ничего не видишь! У нее сногшибательная прическа, пол дня, наверное, угробила в парикмахерской, вся светится. Может у нее праздник какой, надо у Саныча выведать. Может, сынка женит. Такая вся приветливая и добренькая. Пришла в зал так на нее все вылупились, а н она и не замечает, только нежным голоском: девочки, девочки. На ее месте нельзя быть такой.
-Какой такой? - не поняла Таня.
-Я бы на ее месте была бы построже. Ведь это магазин а не лавочка, частное предприятие. Раньше с контролем жили, а сейчас тем паче,  построже надо вести, что бы дисциплина была.
-Странная ты сегодня, Лола.
-Это так у меня вино выходит.
-Люди всегда одинаковы, -продолжала Таня. - Только стали предприимчивы. Для того чтобы в людях видеть хорошее, не надо рассматривать их с плохой стороны, и с этой точки рассматривать и оценивать. Плохого, и раньше было столько, сколько и сейчас. Вот взять бы моего соседа: говорят, что дебоширит, и пьет, что пьет то верно, но чтобы дебоширил, никто в нашем доме не подтвердит. За что мне называть  его плохим?
-Встречала я не только таких, которые не курят не пьют, а от них житья нет. За глаза такого, Диаволом называют, и он знает об этом, и не кается. А ты говоришь!
-Не возражаю! Бывает и такие. У нас, в интернате,  был один  преподаватель с милым личиком, а с глазами коршуна, ехидненький такой. Что ни случалось в классе то было известно директору, так мы ему на голову с окна дерьмо кинули и его больше никто не видел. Нас целый день голодными в спортзале продержали, но никто не промолвился. Если бы знала, какие мы были дружны, и знаю, что никто из них не будет плохим. Мы не жили раскошно, никто лишние сладости не прятал под подушку, не одевались раскошно и не лодырничали. Ты думаешь, нам ничего не хотелось? У нас один мальчик по частям компьютер первый в интернате собрал, так мы  пропадали вечерами за ним, а потом в моду пошли другие новинки и все ребята делали сами,  а мы их обшивали, из разных лоскутов шили рубашки, курточки и всякое. И если с улицы передавали новинку, то она передавалась из рук в руки. И никто не обижался, да и не имел такого права по неписаному закону общежития. Вот так мы жили. А как  оказалась за забором, то почувствовала большую разницу, и так захотелось туда обратно. Мне не нужно было ни отдельной квартиры, ни тишины в ней, ни цивилизации, которой  пользовались по мере своего достатка, ни хождения по разным инстанциям в поисках работы  не понимая, что там твое место уже занято другой, и выживать придется самой. И пока обживалась, то никому до меня не было дела.
 -Я знаю почему ты так говоришь, - сказала Лора.
-Почему?
-Там и здесь, как ты говоришь, за забором мыслят по разному и отношения тоже разные, там ты жила в коллективе, а здесь надо приспосабливаться жить среди людей обремененных своими житейскими заботами. Вот сближеним с другими и получилось у тебя проблемным. Так что по - твоему, всех надо загнать в интернаты? Это мы проходили, и с этого что получилось. Только скорбные памятники памяти. Ты брось подруга! Надо жить с людьми и не запираться ото всех. Так  с таким мышлением недалеко до психушки. Коснулась  тяжести и на попятую,это и называется уроком выживани. Заимей подруг но  таких что бы не лезли в душу, немножко держи их на расстоянии, приглядывайся, бери хорошее и настоящее, и стоящее. Иди, Танька, в люди, и жизнь изменится. Ой! Заболтались мы с тобой, давай потихонько работать, только  смотри руку слишком не напрягай.
Они набросились наполнять пакеты, пора было переменить тему разговора но Лора вошла в вираж, не успокоилась.
-Я была разбитной с массой подруг, и  друзей, и ни о ком тоже плохорго не скажу. Ребята были разные по характеру, и всякие  по наклонностям, и все зависило, как сама среди них поведешь. Девченкой дашь слабинку пеняй на себя. Была одна подруга так у нее через каждый месяц новый кавалер, по кустам шарилась,  дожилась что у нее сейчас двое детей от разных ухажоров, и сама не знает от кого. Подрастут немного, потом разберутся. Сколько ее помню, ни оди мужик с ней не прижился. Я к чему рассказываю, а то, что каждый торит свою жизнь и кто его знает, ошибка это или нет Постареем - тогда поймем. Одной жить нехорошо, а что раньше говорила, то забудь. У меня мужик  хороший, и свекровь нормальная может я не слишком  к ней справедливая, а мальченка все в ее вещах ходит, я не успеваю покупать ,она мои мысли читает,только задумаю,что купить, а она опередит.
Их разговор прервал вошедший Сан Саныч с разведенными руками и растопыренными пальцами.
-Добрый день, девчата! Ни машина, а сплошное сито, словно мышыми изгрызана. Залатаешь в одном месте, смотришь, светится в другом. А кто мыло с умывальника  умыкнул? Извиняюсь! Вижу.
-Мой  тоже на свою машину обижается, говорит надо на импортную менять. Каждый день под ней валяется –не успеваю робу стирать, - говорила Лора.
Сан Саныч уже вытирал полотенцем руки.
-Нашим машинам надо памятники ставить, работают пока одна рама не останется. Если собрать все железки,  с которыми она контактировала в процессе совместной работы  и нагрузить на нее то, превратилась бы в лепешку под такой тяжестью. А посчитать, сколько сожрала топлива, то не одну цистерну, а посчитать можно  по  спидометру. Вы уже наготовили? Может, дочка, поедем со мной? - подмигнул Татьяне  и показал на Лору.
-Ты, Сан Саныч,  не тереби мою  нежную душу. Не порть слабые нервы. Ух какая я бываю в минуты гнева! -с улыбающимися глазами говорила она.
-За что тебя уважаю, так за понимание разговора. Точно знаешь, где щутка, а где всеръез. Другая бы наговорила -уши закладывай, - потирая ладони, тихо подходил  к Лоре. - Эх!Где мои тридцать лет.
Лола поднималась, и положив руки на широкие бока,  говорила с угрозой:
-Сан Саныч! Я не посмотрю что ты старый, вмиг обстригу твое желание.
Тот останавливался,  улыбаясь говорил:
-Славный ты, пирожок, как моя, в бытность, - и вздыхал.
-У тебя наверное много по молодости девчат было? -спрашивала Лора опускаясь на  место.
-Откуда ты взяла? - буркнул он. - Некогда мне было кавалерить. Сами мы были поселковае когда поселились там, деревня все выгорела. До армии учился в одной школе на профессию. Там была дисциплина строгая,  и форма своя, и кормили неплохо, а это было важно по тому времени, нужна была специальность, чтобы семье помогать, сестре да брату малолетниму. Потом армия, во флоте четыре года. После армии –гол как сокол, то не до женитьбы, надо деньги зарабатывать. Семью создавать на голом месте- только  себя мучить. Года два откладывал по крупицам и своим помогал. Сестра уже жила самостоятельно, а брат учился. Вот тогда и женился. Вот такой я был кавалер.
-И все время одна жена? - дотошно допытывалась Лора.
-Вот ты егоза! Да нет! С одной не довелось. Первая у меня на медика выучилась,жили неплохо, но мало. Заразилась она, и я остался один. Детей не прижили, она не хотела, как чувствовала что ей не жить. Погоревал маленько,  и вскоре прибился к одной с ребенком. Вот и живем с ней уже почти сорок лет.
-Смелым вы были, что с ребенком взяли. Не всякий на такое решается, - сказала уже Таня.
-Ты, дочка, не права! Когда понравится - разве ребенок помеха? Да и какая молодая  тогда за меня замуж пошла?
-Так вы тогда были не таким уж старым, что бы девченкам не понравится.
-Может, не знаю, так уж получилось.
-А дети совместные есть?
-Зачем тогда жениться? Я скоро прадедом буду, такие вот дела. Что-то вы меня зацепили разговорами, с Лорой можно переговорить цельный день. Надо загружаться,  у меня сейчас   новенькая, стеснительная. Не знаю как с ней сработаюсь. А вообще, когда новое то интересней, -заулыбался он. - Надо трогаться, а то Вика дуться будет. А ты молодец, - хотел что-то сказать, но Таня перехватила и приложила палец к губам и Сан Саныч, поняв ее,  замолк..
-Что за секреты? В чем дело? - тут же поинтересовалась Лора,
Вопрошающе смотрела на Сан Саныча.
Он усмехнулся, подумал и произнес:
-Все тебе  дознаться надо, копилка!
Таня укоризненно посмотрела на него.
-О чем он? - Старалась допытаться Лора у Тани но та ничего не ответила, и в это время в помещентие вошла хозяйка с озабоченным видом, посмотрела на стол.
-Как вижу что вы закончили, расшевелились, ну и хорошо. Таня! Ты идешь со мной, а Лора наведет здесь порядок, чтобы на полу и на столе ни крошки, с санэпидем станции  шастают по залу, и возможно заглянут сюда. У них такая приятная начальница, вчера весь вечер мне жужжала на уши, а сегодня прислала с проверкой, - возмущалась она. - Что здесь творится с огнетушителем, как ни приду а он висит криво его что, ветром перекашивает? - смотрела на удивленную Лору.
Таня шла за хозяйкой, повернувшись, помахала Лоре, а та как всегда показала ей язык.
Татьяна с хозяйкой прошли через весь бурлящий от покупателей зал в ее кабинет. Усадив Таню за стол, сказала:
-Я привела тебя сюда по вчерашнему разговору на счсет балансого. Ты сама назвалась и проведешь эту работу.
-Раз сказала значит сделаю, - ответила та.
Хозяйка прошлась по кабинету, потирая руки.
-Вот что я хочу тебе сказать; нам с Николаевичем предложили возглавить сеть продовольственных магазинов и в дальнейшем  объединить их в несколко крупных супермаркеров  со своей продовольственной базой. Местным властям видно понравился новый стиль нашей работы,  в итоге: нужен будет небольшой но активный штат  бухгалтерии, и этот штат я, как генеральный директор  будущего концерна, предлагаю возглавить тебе, с  установленным  внутренним окладом. Я не знаю тебя, как экономиста, но моя интуиция позволяет тебе доверять. Так что, постарайся выполнить заказ на отлично. На той неделе дам тебе список требуемых специальностей, и по нему будешь принимать на работу после соответствующего тестирования. Ну и каково мое предложение? - серъзным видом смотрела на слегка растерявшуюся девушку.
-Я..,я не знаю! Сумею ли? Это так отвественно и у меня пока нет опыта.., и, - с легким испугом говорила она,
-Что, девочка, испугалась трудностей? - ласково произнесла хозяйка и добавила: - Горшки не боги обжигают, сумеешь и ты. С чего-то надо начинать проявлять себя, вот я и даю тебе такой шанс, и не отговаривайся, а цепляйся за него всеми клетками молодого мозга. Ты копьютером владеешь?
-Каже без него!
-Тем паче! Ты уже готовый  работник, и не надо тебя учить и  оправдала мой тест. Вот так,милочка вербуют! -она притворно хихикнула. - Ты у меня  – удивительная находка, и не то, что некоторые пустушки в зале. Вот с Лорой не, знаю как поступить. На курсы ее отправить, что ли? Кладовщиком определить? Пока не знаю, но хочу чтобы со мной работали проверенные, исполнительные люди.
-И можно ей об этом сказать? - спросила Таня.
-Ну если не удержишься от соблазна, то осчастливь. Кто ее знает, как она отреагирует, у нее  характер то, что надо! - Сергеевна слегка потрясла кулачком. - У нее грузчики мотыльками носиться  будут.
-И как у вас вчера прошел вечер? - не удержалась спросить ее Таня.
-Ой не спрашивай! Голова от шампанского  шумела- а-а. Все собрание длилось до семи часов, все городские и даже областные власти. Я даже не думала, - взахлеб говорила она, - не представляла, что нам  простым бизнесменам предложат такое. Вокруг меня дамы так и закружились, как сухие листья по ветру по осени, и с такими подковырками и одна такая солидная дама спросила: - Вам прическу видно делали в салоне, как его, забыла. Ах вспомнила, спомнила! В салоне Сироты. У него все дамы высшего общества обслуживаются. А я ей таким  милым Макаром: - Нет, вы ошиблись! И знаешь что она сказал, а сделав такие удивленные глаза?
-Не может быть! Такие прически делает только он. Почему вы не хотите признаться?
-Зря вы так сказали, Виктория Сергеевна! Если до него дойдет, то мне будут неприятности, он сразу поймет чья работа.
-Ну зачем так, милочка, утрировать? Может, мое солнышко, он будет гордиться, что сумел  передать свое искусство.
-Искуство должно жить, а со мной оно умрет, -печально ответила Таня.
-Зачем переживать ведь и оно видоизменяется со временем, успокаивала хозяйка. - Отвлеклись мы с тобой от рабочей темы. Сейчас я тебе покажу твой рабочий кабинет. Как звучит приятно- мой кабинет! И как просто. Могла ли я подумать, что ве обернется вот так? Когда я познакомилась с Николаевичем,  а потом поженились, мечтала о маленькой комнатушке  для двоих, потом этого показалось мало. Рай в шалаше для мгновения, для нормальной жизни нужен простор и вот уже дали нам квартиру, слезы лились от счастья, и вот дожила до личного кабинета, выстрадоного на определенном этапе деятельности. И наверное доживу до конференц зала, последнего прижизненного холла. - Виктория Сергеевна распахнула штору  спускавшуюся с потолка до пола и перед глазами Тани появилась белая, как и стена, дверь, хозяйка без шума открыла ее и пригласила::
-Заходи и будь хозяйкой этого кабинента. Здесь просторно и главное зимой тепло, а если будет жарко, то есть и кондеционер. Этот кабинет я обустраивала для себя, но вот уже пару недель некогда было в него заходить, для отдыха мне и первой комнаты достаточно.
Таня переступилат порог нового места работы и приятный холодок  овеял ее воображение. Такого дизайна и опрятности она видела только на картинках глянцевых журналов, вся мебель и приборы расставлены со вкусом, и даже серый  сейф вписывался в интеръер комнаты.
-Ну что нравится? - словно читая ее мысли спросила Виктория Сергеевна на что восхищенная в душе Таня произнесла:
-Бесподобно! Я о таком даже и не мечтала.
-Как видишь здесь все,  что нужно для работы, но и для отдыха. Холодильник, правда, еще пуст, но наполнить для нас не составляет проблем, в правом уголке у окна  секретер и микро столовая, сама разберешься. На столе микрофон внутренней связи, нажала на кнопочку и вызвала кого нужно. Еще можешь наблюдать, что творится в операционном зале по настенному экрану, включив его. Мне сделали такую хитрость, что даже можно слышать, о чем говорят покупатели, каковы их отзывы. Вот, кажется и все! Если возникнут вопросы - я тут как тут, - она похлопала ее по плечу. Да! Документация в папках на столе, в общем, расходы -доходы   и кое что, найдешь в компьютере. Я не тороплю, понемногу разберешься, - окинула ее сног до головы: - И какой размер одежды ты носишь? Для тебя надо заказать форму и табличку. Привыкай, что тебя будут называть, но имени отчеству, и даже я,  в присутствии  чужих, так сказать, для соблюдения субординации, так положно и пусть тебя не шокитует. Оставляю тебя пока одну, привыкай к новому положению, - сказала и улыбнувшись вышла.
Таня покрутила кругом головой, учащенно забилось сердце, словно кто влил в него порцию адреналина,  и в нахлынувшем восторге, крутанулась на одном каблуке, и приземлилась на мягкий диван. Вот Танька! Для тебя началась настоящая жизнь. Куплю машину и покачу  в гости к Светке, и только инкогнито, внезапно, чтобы  увидеть как  у нее от удивления расширятся глаза, она обрадуется, и обязательно напишу маме Наде. Пусть она тоже порадуется за меня, и когда-нибудь приглашу ее в гости. Размечталась я! Пора браться за работу.
Уселась в вертяшееся кресло, включила компьютер и пока он нагревался, вынула из стола папки с бумагами, стала их вскрывать и сортируя складывать стопой. В тишине приятно было работать, ей нехватало только легкой тахой музыки под которой она любила готовить. Надо сказать Виктории Сергеевне. подумала она потирая  ноющую руку, не тяжести таскать а кнопки нажимать.
И вот она уже роется в компьютере, вскрывая файлы за файлом. Она так увлеклась, что не слышала, как вошла Виктория Сергеевна, и лишьее отражение на мониторе заставило отвлечся, повернуть голову.
-Танечка! - пропела она, - Пора обедать.
-А котрый час? – спросила глянула на часы. - Как быстро летит время, что даже не заметила.
-Пойдем. - Сказала  вошедшая. - Как идут дела? Вопросы есть?
-Я выстроила схему, вот только пока компьютер не желает со мной соглашаться, не  приходим к единому мнению. Я поискала нужную программу. Найдем то, что хочет нас ввести в заблуждение. Кто – то вложил в него не то, что нужно. Пробую раскрыть секреты, заставлю работать в нужном направлееи. Может  к концу работы я ему мозги вставлю.
-Что-что, а вот его надо менять ,он уже устарел часто зависал много раз мастер его чистил.
-Вы правы,  он слишком долго думает, мегобайтов мало.
-Если новый купить  то как туда вложить всю информацию, долго будет? Все надо будет перепечатывать? - интересовалась Виктория Сергеевна
-Зачем же! Просто через подключение перекачать и все, - сказала Таня.
-Знаешь я почему спрашиваю? Тупа я в этой технике, и никто меня не учил, на одних распросах.
-Я вас во многое посвящю, было бы желание
-Вот спасибо! И за сколько времени ты  сделаешь баланс, пару недель хватит?
-Пожалуй, да! Если только никто отвлекать не будет, -сказала Таня.
-Да я костьми лягу и никого к тебе не подпушю, -смеялась хозяйка.
-А кто там хочет лечь костьми и по какой, - такой причине? - послышался мужской голос.
-Виктор Николаевич! Иди, будем обедать, - громко произнесла Виктория Сергеевна.
-У тебя кто-то в гостях? - доносился голос рще невидимого чнловека.
-Придешь, увидишь, - ответила она.
Таня за все время работы в магазине, а это пожалуй пять с лишним месяцев, еще ни разу не видала человека которому принадлежал  доносившийся голос. Просто их пути  по ответственности  были разными, и вот он вошел и Таня увидела красивого, элегантно одетого мужчяину  лет сорока пяти,  не больше, С рыжеватыми коротко подстриженными волосами, в беленькой рубашке с короткими рукавами, и при пестром галстуке. И что особенно бросилось ей в глаза- то что цвет его больших глаз не сочетался с его рыжеватостью, и мелькнула мысль что перекрашенным он бы выглядел более лучше, и надо подсказать Виктории Сергеевне
-Здравствуйте! - вежливо произнес он. - Меня зовут Виктор Николаевич.
-А меня просто Таня, - ответила она.
-Витя! Это та девушка, о которой я тебе рассказывала.
-Приятно познакомиться! А она, действительно красавица, - увидев, как зарделась  и смутилась девушка, добавил: - Я вам сказал чистейшую правду потому, что некрасивых девушек не бывает. Само слово молодость –красота, - посмотрел на стол. - Я слышал приглашение, так чем меня потчевать будете? Смотреть - то не на что! Рыбка –конечно неплохо но я бы хотел что этакое существенное. Ну, ты меня, Вика,понимаешь.
-Да,Витя!Я сейчас,-нажала на настенную кнопку и произнесла: - Светлана! Ты где? Откликнись!
-Слушаю вас, Виктория Сергеевна! - откуда-то сверха послышался четкий голос.
-Чем ты, ласточка, нас сегодня побалуешь? - спросила хозяйка.
-На первое суп харчо и котлеты по нашенски,
-Тогда запиши, будь добра! Первое второе в трех экземплярах, кофе три  пирожных, бутылочку винца, по твоему усмотрению, шоколадку. И пожалуй все! Ко мне в кабинет. Пожалуйста!
-Никто не тревожил? - спросила мужа.
-С утра звонили, - показал пальцем в потолок. - В три часа на прием по вчерашнему вопросу. Не знаю, Вика! Что-то мне не по себе от такого размаха.
-К чему волнения! Люди районами, областями командуют а тут, сеть. Не паутина  в которой сам можешь запутаться! Ну что ты мой воробышек,  так разволновался? Все будет хорошо.
-Таня! - обратился к девушке. - Она вам еще не приклеила птичье название. У нее Света, сами слышали, -ласточка. Наташа, которая в хлебобулочном, она самая маленькая в нашем коллективе, так та у нее -зяблик. Валя-которая на кассе-кукушечка. А почему вдруг кукушечка? У нее двое довольно приличных детей. А Лолу за глаза, называет, знаете как? - смеялся он.
-Витя прекрати меня вводить в краску, - с легкой улыбкой говорила Виктория Сергеевна
-Ну, дорогая! Я же не говорю что это грубая форма обращения, кому-то может не нравится,  но не может сказать. Я прав, Таня?
-Я у нее еще ребенок, - сказала Таня.
-Вика! Что это такое, называть взрослую девушку ребенком!
-Не совсем дословно, но девочкой точнее, - разъясняла Таня.
Виктор Николаевич серъезным лицом посмотрел на жену и сделал вывод:
-Ах девочкой,  то куда нишло! Думаю, нормально.
-Выпытал! - с усмешкой сказала Виктория Сергеевна и тут в дверь постучали, и женщина  вкатила  столик на колесах прикрытый большой бумажной салфеткой.
Тане показалось, что она даже не взглянула ни на кого развернулась и вышла.
-Давайте обедать, - сказала Виктория,  достала три бокала.
-Извините, но я не буду, - отказывалась Таня..
-Так это вино и немножко для аппетита не помешает,-сказал Виктор Николаевич.
Но Таня упорно отказывалась и ее поддержала Виктория.
-Тогда извините меня, девчата! Шел с таким намерением, но много нельзя, а бокал не помешает.
 Он ел и все время посматривал на жену, пока та не заметила  и не выдержала спросить:
-В чем дело, Витя! Ты чего так смотришь?
Николаевич отвел от нее взгляд и обратился к Тане:
-Танечка! Вот я смотрю все время на жену и все удивляюсь - почему ей дали такое имя,  ласкательней не могли придумать. Неважное производное. Вот вам дали правильное имя.
-А все потому, - поясняла Сергеевна - что мой папа очень хотел сына и уже не родившимуся дал имя Виктор и он упивался, когда произносил это имя, но  к его сожалению родилась я. Вот мне и влепили с неважным производным. А когда с Николаевичем у нас роман завязался, я его привела домой и сказала папе: ты хотел сына с таким именем – получай!
-Если вы видели ее отца! Мужик-гора. Таких мало на свете да я и не видел, а тещя средняя. И две девки, в нее. Вот как природа шутит. А отец непроч выпить, за то кузнец на всю округу и с крепким словцом.
К нему очередь, как за дифицитом и меня очень любит.
-Как же не любить если он ввсю жижнь с одними юбками,-сказала Сергеевна.
Татьяна отпросилась пораньше и к семи часам  отправилась на корт,  захватив с собой спортивяй костюм. Сначала разочаровалась, увидев на площадке не знакомых, играющих. Сидела, наблюдала за игрой  девушек.  Появились парни, с сумками, с торчащими из них ручек.  ракеток. Павла Трофимовича увидела издали. Он подошел к группе и поманил пальцем Таню.
-Познакомьтесь с еще оной спортивной жертвой. Э-э
-Татьяной, - напомнила ему.
-Да-с, Татьяной. Теперь у нас четное число и будем тренироваться парами по пятнадцать минут после разминки. Вам,Таня, надо приобрести личный инвентарь к которому будете привыкать. На первый взгляд кажется что тут такого? Ракетка и ракетка. На самом деле дело обстоит не так. Мастер имеет несколько ракеток и знает до тонкостей каждой жарактер. Со временем вы в этом убедитесь. Желательно волосы перетягивать   лентой или  иметь легкую  кепочку с козырьком. При игре вам некогда будет приводить их в порядок, они будут вам помехой. Валя! - обратился к одной из девушек. - Как дела обстоят с ногой?
-Пормально, терпимо, - ответила та.
-От травм никто не застрахован. Каждый дециметр  нашего корта помнит колени  и локти играющих. И от вас что-то, кроме пота. И так у нас полный комплект, группа набрана и будем заниматься. Денег за учебу не беру, но как любой нормальный, от подарков не отказываюсь. Моя главная цель  больше привлечь к прекрасному виду спорта. Расписание занятий  в раздевалке. Таня! А как у вас с руками после вчерашнего?
-Только одна немного ноет, - ответила она.
-Значит завтра будут болеть обе.но перебороть надо с недельку, а там, если не покинете заниматься, все нормализуется и до тех пор пока не бросите. Безследно ничего не проходит - известная аксиома.
-Постараюсь не бросить, - заверила Таня.
-Многие так говорят. У меня за год перебывало до трех десятков, а осталось только пятеро. Вот такие грустные вести. Я понимаю – у каждого есть веские причины.
-А вы разряд имеете?-поинтересовалась одна из девушек.
-Почему я с вами и занимаюсь. На сегодня хватит вопросов. Пять минут на подготовку и пожалуйте на разминку, - заявил тренер.
Предупреждение тренера подтвердились. У Татьяны болели не только руки, ныло все тело. Пришла домой совсем разбитой, да еще по пути встретился тот парень с машины. Тот все пытался с ней поговорить, но у нее не было желания и он ушел, и кажется даже обиделся. После принятия душа она толком не поужинала, прикорнула в кресле и так проспала до самого утра. Проснувшись, прислушивалась к состояною собственного тела. Во всяком случае болей не чувствовала, но ощущала мышцы на руках и ногах.
Еще не войдя в свой кабинет, слышала как возмущалась Лола, что ее опять оставили одну, и Виктория Сергеевна упрашивала ее идти работать..
Незаметно пролетела неделя,  она почти заканчивала  баланс и когда объявила, что на следеющей неделе предоставит отчет о проделанной работе, хозяйка была в восторге. Первый раз за все время она так загрузила Таню продуктами, что пришлось просить Сан Саныча подъвезти домой. Сгибаясь пот тяжестью сумок, в приподнятом настроении, по пути заглянула в почтовый ящик, и к ее ногам вывалилась единственная красная гвоздика.
Затащив сумки села на треляжный столик, в раздумье смотрела на цветок.
-Нет! Это уже слишком! Кто-то усердно и незримо продолжает за мной ухаживать. Возможно  тот парень с машиной. Он еще такой молоденький и от одного моего поцелуя задохнется, щуплый такой словно его плохо кормят. Морочить голову я ему не собираюсь да и давать повод для чего серъезного. А если не он тогда кто же? Загадка загадкой долго не бывает когда и всплывет наружу.Но все равно приятно, день сегодня везучий.
Она уже обзавелась спортивным инвентарем  и каждый вечер без опазданий мчалась на корт. Паша ей показался хорошим тренером, спокойным и ненавязчивым, никогда не выражал своего неудольствия, а наоборот подбадривал, что не получилось сегодня –получится завтра, и что успех приходит через упорство и старание. Татьяна уже лихо делала подачи, до четырех раз оббивала нападении, а на большее ее нехватало, но она и этим была довольна. Только в одном не выполняла указание тренера,-по утрам не делала зарядку, считала так: после быстрой ходьбы, после еще зажмут в переполненном автобусе, да обрабатывает локтями плотная кондукторша – чем тебе не зарядка? С каждым днем чувствовала,  как окрепла, перестали болеть руки и ноги, пришлось покупать другой более занудный будильник,  а то один не справлялся, так крепко спала. И тут тебе сигнал в виде гвоздики. А откуда кому известно, что мне нравятся гвоздики? А то, что покупала пару раз , не достаточно? И даже знает номер моей квартиры,правда,узнать несложно. Перебрав все за и против все же остановилась на первом варианте. Она пойдет в театр но не сядет на указанное место, если будет не аншлаг, в другом случае попросит поменяться и она увидит кто ею интересуется..
Следующий день с утра пролился грозовым дождем, он и разбудил ее стуком крупных капель по большим окнам,кинулась закрывать балконную дверь. Лил теплый летний дождь смывая с деревьев пыль и освежая воздух. Под зонтиком добиралась на работу. Но по какой причине  ей незлоровилось, может от усиленной тренировке  или погода оказала пагубное влияние, работалось вяло, путала цыфры мелькавшие перед глазами, не хотела обедать и видя ее угнетенное состояние хозяйка  предложила ей идти  домой и отлежаться. Дождь давно прекратился, в лужах отражалось ослепительное солнце, пахло разноцветием клумб. И только она подошла к автобусной остановке из остановившееся легковушки  высунулась голова, и  ее позвал уже знакомый голос, предложивший подвезти.Таня не на секунду не сопротивлялась молча уселась рядом с молодым водителем.
-А я думал, что ты заартачишься и не сядешь, - сказал парень.
-Это только потому, что мне побыстрее надо домой, -ответила Таня.
-Все понято,  конечно! Если весткая причина.  а если бы ее не было?
-И что ты обо мне думаешь? - спросила его Таня.
Парень начал приводить свои доводы:
-Из всех девушек, которых встречал, ты по моему, самая гордая. Нигде не появляешься, разговариваешь с неохотой, словно тебе никто не нужен. Так не должно быть.
-Тебя хоть как зовут, комментатор?
-У меня самое распространенное имя современности-Александр.
Он замолчал.
-А почему на этот раз не спрашиваешь кто я? -спросила она через силу улыбнувшись.
-Раз сама спросила то наверное сама и назовешься, -ответил он.
-Вполне логично мыслишь, Саша! Должна же я знать имя соседа, который изо всех старается навязать с  ней знакомство. Можешь пополнить свою коллекцию знакомых  - меня зовут Таней.
-Очень приятно! К дополнению моих  ранних предположений ты еще вдобавок,  грубиянка. Я же вижу, ты не хочешь, а просто выдавливаешь из себя. Хочешь показаться плохой, или кто обидел? Так покажи на того, кто тебя обидел.
-О-о, даже так! - воскликнула она. - И что  ты с ним зделаешь?
-Просто посмотрю ему в глаза, - с некоторой ухмылкой произнес он.
-Прошу извинить меня за нетактичность, но всему есть объяснение.
-И какое?  Если что личное, то не надо.
-Дело в том, Саша, что ты всегда, когда мне нездоровится, или плохое настроение, попадаешься на пути. Ты моим ответом доволен?
-В полном объеме. Оказывается, мало еще чего о себе знаю, и даже не догадывался, что я –роковой мальчик.
-Выходит так! - расмеялась Таня
-И часто у тебя пропадает или меняется настроение. Вот у меня оно постоянное и мама говорит, что на мне можно воду возить в ином смысле, но я с ней не согласен.
-С бока, наверное, виднее, и она все же мать. Без какого повода не сказала бы. Ну так ответь мне, зачем добивался знакомства со мной? Подружки надоели что ли,или для количества?
-Да нет у меня никаких подружек, а которые были, во время моей службы, семьями обзавелись, и даже та ,которая обещала дождаться, и то уехала за бугор с иностанцем. А я со всеми, кто живет в нашем доме, знакомлюсь. Что тут плохого? А так я люблю общение и в этом плохого ничего не вижу. Увидел тебя и сразу решил познакомиться, тем более, чаще других тебя вижу и все в одно время.
-Значит, мое время с тобой совпадает. Ты где работаешь?
-Нет! Я в каком-то смысле- вынужденный тунеядец. Готовлюсь поступать в институт. Если не поступлю, то придется идти работать.
Таня вспомнила очкарика.
-Все парни нашей округи  хотят поступить в институты. А машина у тебя откуда, папаша субсидирует?
-У тебя такие несовместимые отталкивающие вопросы с неправильными предпосылками. Хм, папаша! Был у меня папа, но  он погиб. А машина брата, он военный, старше меня на три года, сейчас в командировке. А пока его нет, так я эксплуатирую транспорт. Если поступлю, то он пообещал премировать ею, а себе купит более навороченную, да и эта почти новая  – ей всего два года  от конвеера, - рассказывал он.
-Вот мы и доехали, - сказала она, завидев свой дом. - А я думала, что ты моложе.
-Все же думала! - повеселел он. - Вот за  эту новость спасибо! Значит, Сашка, ты хорошо сохранился. Ты неплохая девченка, но только своеобразная, непохожая на других.
-Вот видишь! У тебя сразу переменилось мнение обо мне. А ты, бог знает, чего выдумывал!
-Было маленько, - смушенно согласился он  и добавил. - .А чем ты занимаешься в свободное время?
-В основном я ужасная домоседка, люблю читать, но только не детективы и не сериалы по телеку, в последнее время хожу на корт, а вот завтра пойду в театр.
-И это в твоем понятии домоседство? Я же говорил что ты странная, - произнес он выруливая к ее подъезду.
Она думала что при ее последних словах он изменится в лице или еще чем выдаст себя, но он был хладнокровен и не проявил никакого интереса и без эмоций, и она даже слегка разочаровалась, не в том что этот был не он,   а  просто что подумала на него. И еще сильнее убедилась, когда он сказал:
-Я больше люблю кинотеатр,  а в театре последни раз был  до армии  и то  по коллективной заявке  на предприятии, в котором работал. Гоняю видик, у нас прокат классный и не дорого.
-Я тоже люблю смотреть фильмы в кинотеатре и только, наверное, потому, что у меня видика нет, - первый раз солгала ему.
-Да ты что, Таня! Ты еще вдобавок, несовременна. Твою квартиру надо показывать как экспонат.
-Ну - у! У меня, возможно есть недостатки, есть ноутбук, правда карманный, и телевизор и даже в столе отличный кофе, - сделала маленькую паузу и добавила: -От бессонницы.
Посмотрела на него слегка прикусив губу.Он слегка изменился в лице,на щеке появилась ямочка.
-Теперь я начинаю понимать; ты немного цевилизована, правда, по телеку ничего такого не показывают в основном политика с перерывами на рекламу,  и один - за одним сериалы, ноутбук - тоже классно. А какой ты кофе предпочитаешь?
-Заварной, из зерен.
-А-а! На это мне не хватает терпения. А мама все время готовит компоты, у нас даже растворимого кофе нет, как-то не принято, что ли. И что? Можно попробовать?
-А почему нельзя!
-Я, как понимаю, меня приглашаешь, а как к этому отнесутся твои?
-Сам увидишь, - улыбнулась она, поняв, что этот мальчик даже еще не целованный, а что смелый, только показывает вид.
Зашли в прихожую, он оглядел  ее, заглянув в зал, и с серъезхным видом сказал:
-Понятно! Ты живешь одна и почему, пусть останется тайной. И даже в двухкомнатной. Для одной шикарно. Это твое жилье, или ты снимаешь?
-Ну что ты! На свои кровные честно заработанные.
-Круто! Одной, наверное, страшно. Я, когда дома остаюсь один, порой  становится не по себе, включаю радио или телевизор,  создав иллюзию, что я не оди, при том с  психикой у меня вполне нормально.
-Кого бояться? – смеялась она. - Двери ведь заперты.
Саша уселся на диван, а Таня быстро приготовила кофе. Посидели с полчаса, говорили о разной чепухе, и Таня поняла, что Саша, показавшийся с первого взгляда навязчивым, оказался совсем не избалованным, взрослым мальчиком, и, как она подумала, что у него до армии все же не было девушки, а что говорил, то просто для блефа. Он был стеснительным и робким. Это и успокаивало, но и пугало одновременно; мало ли взбредет что в молодую голову, влюбится и пиши -пропало, с ним нужно быть осторожным и не давать никакого повода. И вообще он-честный и чистый, как кристалл, не то, что я, - замаранная по уши. Ладно  все следы замела,  как лиса хвостом, выкинула все что могло ей напоминать о прошлом. Она словно родилась сново. Этого мальчика трогать нельзя. А почему? Рано или позно он сам влюбится, от этого не уберегся ни кто. В принцыпе он мне  нравится особенно пушок на верхней губе, голубые глаза и выпуклые губы, которые так и хочется поцеловать. Нет, нельзя! Не надо было приглашать. Вообразила что! Потому что давно не влюблалась. А Виктория Сергеевна только вскользь  промолвилась о сыне. Почему я у нее не видела фото, может не обратила внимания и видела его только пару раз, и то вскользь. Какое неприятное слово! Не запомнила ни лица, ни речь, встретился бы по пути и неузнала .
Вообще после своей трагедии замечала, что мужчины и парни ей встречались вполне нормальные. Интересно, почему встречаются нормальные, а наскакиваешь на дурака? Нет! Такого она уже не допустит, такому не бывать, не допустит и точка.
Саша глянул на часы, встал с дивана.
-Спасибо, Таня, за прекрасный кофе! Мне пора. Если тебе вдруг будет нужно, ты только скажи, я всегда готов придти на выручку.
-Буду иметь в виду, - ответила она.
-Ты собиралась завтра в театр, - напомнил он, -если желаешь, то могу подвезти. Тебя в пять устраивает?
-Вполне.
-Тогда я заеду за тобой, -  сказал и покраснел.
В субботу, как и договорились,  он зашел за ней в назначенный час. К его удивлению, она не только была не готова, но даже забыла что нужно в театр. Увидя Сашу, вспомнила, почему он появился на площадке и ойкнув попросила немного подождать, пока она соберется. Буквально через пять минут она появилась перед его машиной и он, открывая ей дверь рядом с собой, увидев в таком платье произнес:
-На тебе очень красивое платье.
Она подумала, а разве не  красивая в ином платье, и улыбнулась. Через десять минут они уже были на театральной площади.
Поблагодарив парня за доставку ступила на ступени у колоны, где стояли люди и тут ее осенила мысль, за которую сразу зацепилась, она захотела реализовать ее. Оглянулась, чтобы убедиться, что парень уехал, и увидела только багажник отъезжающей машины.
-И чего же я не придумала раньше? - прошептала она. -А может и правильно сделала, не впутала парня в авантюрное предприятие..
И тут к ней подошел  мужчина и попыховая папиросой  спросил:
-Билетик не желаете, барышня?
-Нет, не желаю, - задумчиво ответила она, вертя головой, но тут ее осенила другая мысль, спохватилась, окликнула мужчину:
-Подождите! Сколько вам за билет?
-Да мне вернуть свои деньги, - сказал мужчина и вручил ей билет.
Убедившись в его подлинности, рассчиталась с ним  и рванулась в фойе, на ходу стреляя глазами  по сторонам. Купленый билет указывал на бильэтаж, а подаренный в партер. Дав залог за бинокль  и пройдя на свое место, стала искать,  где бы она сидела в партере и нашла, и не спускала с него глаз.
-Ой, как хорошо я придумала! - радовалась в душе.
Люди усаживались, заполняли места и вот уже играет музыка, меденно гаснет большая люстра под высоким сводом, и она видит два места в серединен партера, которые остаются не занятыми. Началось первое отделение, а Таня все наблюдала в надежде увидеть, кто же придет на одно из пустых мест.
-Видно кто-то все же ждал ее, и убедившись что она не прищла, сам ушел, - так решила она, и вскоре на те свободные места  уселась пожилая пара и на этом Танино наблюдение закончилось. Она совсем не видела, что происходило на сцене, и когда увидела, что места заняли, прыснула невпопад действию происдищим на сцене, и заметила, что на нее обратили внимание окружающие зрители.
Она, запутавшись в своих мыслях, вовсе не смотрела  спектакль, ушла со второго отделения, слегка раздосованая, что не смогла перехитрить благодетеля, а может, и он наблюдал в ее стиле.
А в принципе ничего не случилось: она немного встряхнулась, развеялась, даже не пожалела что убила время и не пошла на корт. Но ничего, успокаивала себя, вспомнить будет что.
Воскресенье пролетело незаметно. До половины дня провалялась в постеле, то читала, смотрела телевизионную передачу, а вторую посвятила теннису и ни разу не вспомнила о невезучем прошедшем дне.
В понедельник прямо с автобуса зашла проведать в расфасовочную Лору, увидела рядом с ней незнакомую женщину.
-А-а, подружка! - воскликнула обрадованная Лора, -Заходи, поговорим немного, а то сидим почти рядом, через стенку,  друг дружку не видим. Я смотрю, ты тоже скоро командовать будешь. Ну, ты и тихоня! Ты только на меня губки не надувай. Ладно? Спасибо что не забываешь А то все, с которыми здесь работала, шарахаются от меня словно я прокаженная. Видишь! Дала мне хозяйка помошницу, доконала я ее. А что, разве я не права? Ой!  А ты нарядная. Ну да, теперь у тебя работа так сказать не пыльная, - задорно засмеялась она. Когда же у меня будет такая работа,  чтобы от моего слова  дрожали?
-А с чего ты взяла что я командовать буду?-спросила Таня.
-Да разве я придумала? Девки в зале так поговаривают, мол: хозяйка себе замену готовит  вот она тебя и натаскивает. Сама дома будет сидеть. Да я особенно не верю, то что они раньше говорили никогда не сбывалось, ляпают языками только уши развешивай. Ой, как я тебе рада! Ну рассказывай, как у тебя дела? Давно я с тобой по душам не беседовала,поговорить не с кем, новенькая  у меня глыхонемая   ее плохо понимаю, а она меня влет, хорошо что исполнительная. Одна ты у меня была нормальная по всм статьям и чувствовала что не на долго, кто на такой  долго удержится. Только я, дура торчу сдесь долго. Знаешь, Тань! А мне хозяйка что предложила? Не догаденшься! - посмотрела на Таню и увидела ее лукавую улыбку. - Что и ты приложилась к этому, так понима-а-аю. Вот какой коленкор! Ты пришла меня уговаривать?
Таня отрицательно покачала головой и та продолжала:
-Там, правда платить будет здорово, но я страшно боюсь сквозняков. Летом еще, куда не шло, а вот зимой…Чего доброго и туберкулез подхватишь от своей жадности, а я еще баба молодая и может, детенков нарожать хочу. Ты как, Тань?
-С тобой, Лора, не соскучишися! Ты сама говорила, эта работа тебе не нравится. Всегда о серъезных вещах говоришь весело. Я, когда мне будет грустно, обязательно буду проведывать  тебя.
-Давай подружка! Мы эту грусть за рога и в стойло. Куда ей положено, - говорила, обнимая Таню.
Новая помошница смотрела на них и улыбалась, показывала на Таню.
-Что она хочет сказать?
-Да то что ты красивая, - перевела ее жесты Лора.
Таня приложила руку к груди и слегка головой сделала поклон.
-А в субботу я в театре была, - сказала она.
-Неуж - то, с кавалером? И что смотрели?
-Вот ты, сразу  не дослушав! Ничего не видела, и у меня был только его билет.
-Как так! Что за ерунда! Как же он тебе ..э..с другим передал что ли?
-Да нет, Лора! Подложили в почтовый ящик.
-Ну и дела! Что за мужики пошли? Что-то новенькое! Не наэываются, с кустов наблюдают, не знают как приманывать. На них, Тань, надо  силки ставить? А можнет ты сама, чем отпугнула тайного кавалера? Сделала там, какую глупость. Бывает с нами такое действие, что сами не замечаем.
-Чем могла напугать? Я же в театр не на ступе примчалась и по залу веником не размахивала, - смеялась от души Таня.
На лице Лоры не дрогнул ни один мускул
-Ты, подруга, не смейся! На все есть причины. Может, у него не получилось, так как задумал, они любят делать загадки, а потом, запутавшись выпутываться из них. Вот чего тебе скажу: от счастья, несчастья все равно не убежишь так что сама смотри в оба и никого не слушай, -советывала Лора.
-Так что мне не любить?
-Я тебе этого не говорила и не скажу. Будь ты неладна! Поставила меня в тупик. И знаешь, я тебе сейчас завидую бабской завистью. Давай поменяемся. Эх, выроди меня, мамочка, обратно! Мне бы твои заботы. Ух, бы крутанула! Плюхнулась бы головой в неизвестное. У меня все было просто, без разных причендалов и ухаживаний так, виделись порой на танцульках. Пришел однажды и сказал: пошли! И я не задумываясь - за ним. На этом моя история закончилась без прекрас и удивлений. Не было ни башни, ни принца. И не обижаюсь. А на что обижаться бабе с малыми запросами. Вот смотрю на тебя, все не так. С таких как ты, видно сказки и пишут. Это точно!
-Ну, ты и скажешь! Какие там сказки! - поморщилась Таня. - Ладно, Лора, я пошла работать.
-Тань, да погоди ты! Хочу спросить, тут все девки судачат..
Таня повернулась к ней.
-А ну колись! Что там обо мне судачат, в кулуарах?
-Не знаю, верить или нет, но ты внебрачная дочь ее или его, и тебя направили ко мне, чтобы никто не догадался.
Таня удивленно смотрела на нее, а потом, схватившись за живот, присев, закатилась громким смехом, Лора, наклонив голову,  лишь слегка улыбалась.
-И ты веришь!? Это кто, разносит сплошную чушь? - не переставала смеяться.
-Ну не я же. Что слышала о том и поведала, - виновато сказала она. - Да тише ты! А то еще все сюда сбегуться. Чего ржешь?
-Оттого что уморила таким известием, вот расскажу хозяйке, посмотрим, как она отреагирует. Пойду, а то ты еше что выложишь,  и я загнусь от смеха.
-Да иди уж! Только не забывай что я рядом.
-Да уж постараюсь, - продолжала смеяться.
Таня вошла в зал и лицом в лицо столкнулась с Викторией Сергеевной. Хозяйка увидела ее веселость и сказала:
-Раз ты побывала  у Лоры, то та тебе рассказала что-то  такое,,, сногшибательное. Я ее знаю. Пойду к ней пусть и меня развеселит.
Каждый вечер, Таня брала спортивную сумку с полным на то снаряжением отправлялась на корт который ее притягивал, которым уже заболела всерьез. За пару месяцев  обучения довольно неплохо смотрелась в игре. И для сокурсниц по обучению составляла угрозу. Паша не щадил ее  взял над ней особое шефство.
За каждый неправильно отбитый мячь, заставлял отрабатывать нужное движение, правильно пользоваться ракеткой в данном эпизоде. Таня не противилась,  когда чувтвовала что вот-вот упадет от усталости, ложила ракетку на корт и медленно прохаживалась, разминая плечи. Паша командовал: - Таня, дышать глубже! - А потом сново направлял мяч не в ту сторону, в которую старалась угадать, от досады падала на колени и постукивала по корту ракеткой, или кулаком. Тренер, как всегда был  невозмутим, успокаивал ее:
-Ты не отчаивайся. Все делаешь правильно, только скорости нехватает и слаба ориентация. Надо больше бегать и не мешало бы качаться на качеле и подтяжкой на турнике для цепкости. Среди всех, ты выглядишь лучше,  вижу, появилось желание кого обыграть. Учти, что на площадке не игра, а настоящая работа. Я бы посоветовал пару дней отдохнуть, ослабить немного напряжение, а то можешь не выдержать и долго не сможешь  держать ракетку, сорвешь руку, а востонавливаться будет трудно и болезнено. Спорт не терпит промахов. И если так будешь трудиться, то я соглашусь, в следующим году сразиться с тобой.
После его слов она отходила  к стене и отрабатывала удары. Саша поглядывал на свою воспитанницу, такой настырной у него давно не было.
На корт заглянул и Саша, она его не заметила  пока он в приветствии, не помахал рукой. Сел на лавочку и наблюдал за тренировкой. Паша свистнул в свисток падзывая подопечных, сделал каждому замечание  и все начали расходиться. Саша подошел к Тане.
-И так вы занимаетесь, стену долбаете?
-Не долбаем, а добиваемся правильного приема мяча. А ты вообще ираешь во что?
-Я классно метаю пельмени со сметаной, и думаю, в этом виде мне равных нет, - хохотнул он, и добавил:  - В армии прапор гонял на турнике, мне особенно не понравилось, висел как сосиська, но потом такие выкрутасы делал, что самому стало интересно. Потом пригодилось. Довелось в десантном служить. Вот если бы где был бы парашютный, обязательно пошел.
-Значит, тебя интересует только машина, а сегодня, почему пешком? Непривычно смотришься, – совсем другой человек.
-Зачем ты так? Ну и стиль у тебя общения! Ты что имеешь против машины?
-Вижу, что тебя обидела. Прости! Мне всегда кажется, парни за рулем зацикленные зазнайством, ничего путевого делать не могут, даже не могут отличить какой стороной молотка гвоздь вбивать, только кичатся тем, что у них есть такой вид транспорта.
-Добавляй что еще совести  у них нет  и сплошные бандиты, ну так далее и подобное. Ну у тебя и воображение! Откуда? А ты подумала хоть раз, как она достается? Я говорю о машине. Мы раньше с братом по крохам на мотоцикл собирали, от обедов отказывались, по ночам вагоны с цементом разгружали. Если поступлю, мне машина очень будет кстати.
-Девченок возить, – выпалила  сгорячя Таня.
-Опять ты за свое! Ну, как с тобой, Таня, прикажешь разговаривать? Ты же не знаешь тот институт, в который я целюсь! Он, считай, на краю города и туда добираться мне придется на двух автобусах, да еще топать минут десять - пятнадцать, представь: что это путь надо будет преодалевать зимой. Во первых я поспать могу подольше, во вторых домой приехать пораньше, и в третьих- для занятий больше времени. Вот тебе и преимущество!
-А бензин в расчет не берешь! - сказала Таня.
-Степендии хватит, а свои прокормят. Да и не все время буду на шее сидеть, буду подрабатывать.
-Хорошо, Саша! Ты меня убедил в обратном. Извини! Ты домой?
-Нет. Меня мама командировала по одному делу. Я сюда зашел по пути. А ты что делаешь вечером, может сходим в кино?
-Сам видишь. Я так устала!
-Понятно с тобой. Если так, то досвидания! - отошел на несколько метров, хотел еще что-то сказать, но видно передумал, махнул рукой и ушел.
-Славный парень, застенчивый и правильный. Видно крепко его держали родители.
С такими мыслями она подошла к своему подъезду и уселась на свежее выкрашенную лавочку у кустов сирени. После усиленной тренировки наслаждалась свежим воздухом. Из подъезда выскочил мальчишка, на ходу сказав: - здрасте - исчез за углом дома, шла незнакомая женщина, увидела Татьяну, тоже присела на ту лавочку.
Женщина тяжело дышала, с минуту сидела молча, а потом изрекла:-
-Солнце как палит - спасу нет. В тени только место и находишь.Какой дождь пролил и вмиг  высушило.Давно не бывало такого лета.
-Да! - поддержала ее Таня. - Вы правы. Приходится спать под одной простыней и то, как в бане.
-А у нас квартира угловая и при том обе стороны солнечные. Вот досталась она нам! И все же какая ни есть а своя крыша над головой. Мы все время в коммуналке жили, так ее снесли, а нам вот в замен и дали. А вы живете одна или с кем? - как бы невзначай спросила Таню, насторожив этим ее.
-А почему вы интересуетесь? - осторожно и мягко спросила она.
-Я живу в последнем подъезде,  уже сколько лет, всех жильцов дома  знаю. Многие живут с момента заселения, дом нет, еще не старый, его еще ни разу не красили, как другие, своего вида не потерял, по осени ему будет семь годков. С него мои парни в армию уходили. У нас здесь народ дружный. А тебя, слышала, Таней зовут. Верно?
Таня улыбнулась.
-Верно, Таней.
-А меня  Полина Федоровна. Вот и познакомились. А ты живешь в той квартире, где Сорокины жили. Плохие были люди и бог с ними, их весь дом не любил- склочники большие. А тебя сосед  что напротив, Петька, не докучает? Если что, то мы с ним поговорим по - своему. У него порой от хмеля заскоки бывают. Ему все прощают, так как он смерть в глаза не раз видел,  и контуженый, и ногу потиерял. Бывает, натворит, а сам не помнит и ходит извиняться.
-Да что вы! Он нормальный дядька. Что бы сильно был пьяным, я его за полгода не видела. Занимает и отдает,  - говорила Таня.
-Ему каждый год положено ездить на море и лечиться – его силком отправят, когда приедет, то сначала ничего, а потом за старое. А у тебя родители где?
-Нет у меня никого, - ответила Таня.
-Так уж ни кого! Родственники, поди, есть, не сама же квартиру приобрела?
-Интересные вы женщины! Только встретите и сразу; кто, откуда , почему,  и зачем, - Таня глянула на женщину.
-А как же!  Раз поселилась в нашем доме, а может чем помочь надо. Я же не из простого любопытства. И я где-то раньше видела тебя, но не могу вспомнить, и где-то, совсем рядом, - женщина в упор смотрела на Таню.
-Да мало ли где, - сказала Таня, - каждый день хожу одной дорогой. Работаю в универсаме, может там.
-А в каком?
-Тот, что на углу парка возле авто салона.
-Нет! Там я не была ни разу где-то в другом месте. Значит сама себе хозяйка. Плохо жить одной?
-Да я привыкла. Как будто, так и надо, - сказала  Таня.
Женщина приподнялась, вышла на тротуар, посмотрела в сторону своего подъезда, вернулась обратно.
-Вот, малец! Машину не поставил в гараж, а там мальчишки мотаются, чего бы не натворили.
-У вас есть машина? - спросила Таня.-
-Мой старший сын купил в том году, да ему ездить не доводится. Он у меня военный и все посылают туда где стреляют. Сердце за него ноет. А сейчас меньший ездит, он хотя и из армии, но все такой мальчишка.
-И сколько ему?
-Двадцать второй  пошел.
-Ну так уже взрослый человек, - сказала Таня.
-Да мал еще! Говорит, мол, если у меня с девушкой сладится, то женюсь. А куда ему семьей обзаводиться? Специальности нет. Грузчиком или дворником, то пожалуйста! Подал документы в институт, а там семеро на одно место. Не поступит, так пусть брат помогает, платит за учебу, а у меня пенсия маленькая, с нее толку. Старшему тоже уже женится пора, но никак не подберет себе. Говорит что некогда, вот закончатся командировки, тогда и посмотрит. А малый что удумал! Пусть учится..
-Так это пять лет учиться надо, и какой взрослый парень выдержит, если хорошая девченка приглянется, -смеялась Таня.
-Да я тоже так думаю. А сама как?
-Пока не мечтаю.
-Ой засидишься! Кому нужна будешь? И что в универсаме платят хорошо, что квариру купила? -дотошно допытывалась женщина.
-Мне положена одна комната,  а так интернат помог, да немного ссуду взяла.
-Молодец ты - девка! Приученая к самостоятельности. Это хорошо, что таким, как ты, помогают.
На тратуаре появился Саша. Увидел мать сидящую с Таней рядом, остановился, как вкопанный, слегка удивленный, уши покраснели. Таня видела в нем растерянность.
-Мама! А ты что здесь делаешь?
-Да шла мимо, - спокойно отвечала она, - вижу девушка незнакомая сидит и тоже присела, познакомились, она  в этом подъзде живет  и в квартире где Сорокины жили. А ты чего такой, как за тобой кто гонялся? Пойдем домой, и машину  на дороге не бросай, загородил проезд, соседи будут возмущаться.
-Да никто за мной не гонялся, просто быстро шел, а машину сейчас уберу.
Мать поднялась, и они  тихо пошли, в конце дома. Саша повернулся, помахал Тане рукой, но та не ответила. Через минуту он вернулся, и не говоря ни слова, сел рядом опустив голову.
-Ты меня, Таня, извини, но я рассказал ей о тебе.
-Интересно! - певуче сказала она. - И что мог такого обо мне рассказать? И зачем?
-Ты мне очень нравишься, - сказал, не поднимая головы.
-Как я понимаю ты мне признаешься в любви? -спросила Таня спокойным голосом.
-Понимай, как хочешь, но я тебе все сказал.
-И об этом ты поделился с мамой. Ну да, я понимаю, с родным человеком тем более с мамой. В этом, Саша, я ничего плохого не вижу. И она подошла посмотреть на объект интереса ее сына, - она замолчала.
-И это все что ты можешь мне ответить?
Таня вздохнула.
-Милый Саша! Что я могу ответить? Только то, что мы с тобой виделись лишь пару раз. Любви с первого взгляда я не верю. Мы толком не разговаривали, только так – здравствуй - досвидания. Чувства  проверяются временем, а его еще не было. Сам говорил что я непутевая, злая, может со мной не только разговор вести но и сидеть рядом неприлично.
-Ты на себя не наговаривай. Что, непонятная, для моего понятия-то да! А все равно мне нравишься.
-Вот так и сразу! - воскликнула она, вскинув брови.
Таня  смотрела на него с нежностью но и жалостью; -вырос мальчик и влюбился, видать пора настала, а характер  некудышний, с  него можно  не только веревки вить но и лепить всевозжможное. Права его мать - кто его знает лучше, чем не она. А может даже и хорошо, что он такой – не будет никаких хлопот, податливый, как пластилин. Сказать по правде, что он мне нравится – ложь, и что не нравится, тоже не скажешь. Слабовольные и слабохарактерные обычно выигрывают своей слабостью, потому что их жалеют. Он никогда не нагрубит, не  нахомит, очень чувствительный к боли, ранимый,чаще пунктуален.
Смотрели друг другу в глаза и молчали. Он ждал ответа, она в полном раздумье. Налетел легкий ветерок, закружил легкие бумажки, наверху у кого-то на балконе зашелестела натянутая пленка. Первой нарушила тягостное молчание Таня.
-Милый мальчик! Что же мне делать с тобой? Ума не приложу. Ты смотришь не в ту сторону. Не видишь что я –старуха. Столько хорошеньких девченок ходит вокруг. Или по признаку близкого местожительства, скорее всего.
-Ну и пусть себе девченки  ходят, - отрешенно ответил он.
-А что ты скажешь, если открою страшную тайну. А я  была замужем.
Угадывала его реакцию.
-Обманываешь ты все, – он поднял голову. - А между прочим- какая разница! Когда любят разве об этом спрашивают? Сам вижу, что ты не семнадцатилетняя выбражалка. Разговариваешь по взрослому, не  красуешься, как некоторые. Таня! Пойдем, погуляем заодно и поговорим, - сказал с детской наивностью. Сердце Тани дрогнуло, разомлело, и она не выдержала, произнесла:
-Хорошо! Давай прогуляемся,  не смотря на то, что устала. Только подожди, я переоденусь и пойдем. Только куда?
-Можно в парк культуры, а там посмотрим.
Появилась перед ним в легком платье подпоясанным тонким пояском чем вызвала в нем смущение,чувствовала он ее боготворил и от того ей было приятно.
Шли отдельно. не прикасаясь друг к дружке,  как просто знакомые и ей было в душе смешно, вспомнились интернатовские годы, когда в нее влюбился один мальчик на два года моложе, писал записочки, совал при встрече в руку и убегал, всегда высматривал ее в круге девченок и не сводил глаз. Робкое мальчишеское чувство держало  расстояние, боялся подойти ближе. Она для него была огнем, от которого можно было обжечся. Подумала, что в водовороте жизни все может повторяться, все начинается сначала. И, не дай бог ошибиться, навредить себе. Куда делся тот мальчик, она не помнит, а за стенами интерната  почувствовала вольность и вседозволенность и этим поплатилась, вовремя опомнилась. Нет! Больше такого не повторится. На ошибках учатся-старая истина, только умному - впрок, а глупому так и надо. А на самом деле, ничего предугадать невозможно,  -  в душу другому человеку не влезешь - не покопаешься в чужих мыслях..
Кто знает, что может получиться у нее с Сашей. Как поступить? Опять кинуться в омут с головой, как говорила Лола? Все же он еще мальчик. Правильно ли поступила, что пошла с ним, подаю маленькую надежду. А я –молодая сложившаяся женщина, и тоже мечтаю о большой любви. А ее нет и зерна, к этому пареньку просто женское любопытство. В парне ничего интересного нет, он даже на тонкие темы говорить не научился.
За пустяковыми разговорами пришли в парк. То там, то сям,  кучковалась молодежь, раздавались громкие возгласы, девичий смех, сновали юнцы, несло никотином.
Шли неторопливой походкой, мимоходом она рассматривала группировки - одна  очень вульгарная, невоспитанная, неслась пошлая речь  и отвратительный запах пива. Другая - резко отличительная, но по возрасту почти одинаковы, вели себя спокойно, тихо спорили о чем-то. А вот еще одна группка собралась вокруг парня с гитарой. Встретились несколько молодых пар с колясками. А вот и ветераны громко спорящих о политике.
Раньше она была в парке пару раз, и ей он не понравился своей многолюдностью, вместо музыки слышалось однообразное бухание, мальчишки и девченки на роликах неслись сломя голову, прокуренный воздух. Скверы не чета ему. О парке ходили недобрые слухи, правдивые или нет,  а может и слишком преувеличенные.
Саша пригласил ее в кафе, но в нем кроме мороженого и сока в пакетиках ничего не было. Таня нехотя одолела порцию мороженого, и они продолжили путь в обратном направлении.
Парень вошел в свой вираж, - рассказывал о школьных годах, о службе в армии, различные истории из своей жизни и скорее всего правдивые, она видела что он еще  не искушен во лжи.
Он был смешон в том, что был стеснительным, и за все время  прогулки, ни разу не дотронулся к ней.
Солнце уже спряталось за горизонтом, кое -где уже зажгли фонари,было душно. На площадке у их дома кроме кошки никого не было, Татьяна чувствовала усталость, присела на лавочку,  а Саша продолжал в своем амплуа, рассказывал, махал руками и смеялся, но, она его почти не слышала, была занята своими мыслями.
-Саша! Пойдем ко мне, - неожидано предложила она и увидела в его глазах испуг.
Он резко поднялся со скамейки, завертел головой, словно выискивая кого, или опасаясь, сделал шаг назад.
-Наверное, уже поздно, - с выдыхом промолвил он. Я пойду домой. А можно я приду к тебе на корт?
-Да на корт всем можно, он ведь общественный, -сказала приподнявшись,  отходя от своих желаний.
Он хотел уйти, но она поймала его за руку и почувствовала ее трепет, чмокнула его в щеку   и рассмеялась.
-Эх, кавалер, какой ты чистенький, однако! - и вприпрыжку, как девченка, направилась в свой подъезд с мотивом, придуманным на ходу. С ним мотыльком промчалась по лесничному пролету, взлетев в квартиру, упала на диван и расплакалась. Ей было обидно, что он не проявил никакого желания на ее порыв, даже не осмелился ее поцеловать. Юный хлюпик! Надо дать ему отбой, а то можно вляпаться  в историю. Вот дура! И дернуло меня связаться с ним. От скуки, что ли? Мамочка, Светка! Что мне делать? Если бы он пришел, то я бы не выдержала и пропала. Повидимому мой ангел хранитель знает свое предназначение, спасибо ему, отвел от греха.
И все же он против ее желания не уходил из головы. Так всколыхнулись чувства, работалось вяло, все выпадало из рук, и она желала, чтобы поскорее пролетел день побежать на корт и в игре забыться. А если придет на корт, то скажет ему что,  не любит его, что пусть напрасно не ищет встреч. Она так ему скажет,  что он вообще и близко не подойдет к ней. Вопреки ее ожиданиям, он не только не пришел на корт, но и не появлялся  в течении нескольких дней, что позволило ей немного остыть, успокоить свое сердце, даже на некоторое время не думать о нем. И все равно работалось из рук вон плохо, что даже Виктория Сергеевна, заметив ее изменчивость, спросила:
-Танечка, деточка! С тобой что-то случилось, не заболела ли?
Таня встряхивалась, улыбаясь сквозь силы,  отвечала:
- Нет! Я просто задумалась.
Своим чутьем хозяйка не поверила и подойдя к ней сказала:
-Смотри мне в глаза. Та-ак! У тебя обиженный вид, не обманешь. А - ну! Признавайся, что случилось? У тебя вид отвергнутой любви, - строго смотрела на Таню.
-Не щнаю,-ответила она. В общих чертах ничего. День долой и все проблемы прочь, - сказала она.
-Смотря, какие проблемы, от некоторых порой выть белугой хочется. Не хочешь говорить – не надо. Не всегда все всем нужно знать, - согласилась Виктория Сергеевна, и добавила: -  но бывает, что хочется поделиться  с кем и тогда на душе становится легче..
В душе она перебирала все варианты, но ни как не могла предположить, что Саша подкатит к магазину в конце рабочего дня. Она  с сумкой уже направилась к автобусной остановке, как услышала знакомый уже сигнал машины сзади, обернувшись, увидела его машущего рукой из салона. Таня мошинально, не задумываясь, направилась к машине  и только на мягком сидении начала себя винить за опрометчивость. Не надо было так поспешно идти и намекнуть своим поведением - между ними все кончилось, еще как следовало не начавшись. Какой бес толконул меня? Видно мой ангел загулял где-то. Боже! Что же ты не направил его в другую сторону?
 -Ты почему села сзади? - спросил с некоторой обидой в голосе.
-Привет, Саша! Я сегодня так устала, да  не люблю сидеть впереди, каждый раз пристегиваться.
-Вот видишь, я опять оказываюсь прав, - он вздохнул.-Я –роковый.
-Да брось наговаривать на себя. Спроси у любого, как он себя чувствует после рабочего дня? Будешь работать, поймешь.
Он не ответил и молчал до самого дома. Путалась в мыслях и не заметила, как Саша  изменил направление, в последний момент увидела впереди машины идущего человека в военной форме с сумкой в одной руке и небольшим  дипломатом во второй. Саша притормозил, освободился от ремня безопасности и выскочив из машины, бежал к военному с криком:
-Сережка! Сережка!
Военный резко остановился,повернулся, положил поклажу на асфальт  с распростертыми руками пошел на встречу.
-Сашка! Братуха! Да ты после армии неузнаваем. Вырос-то как, и, по - моему, даже в плечах стал шире, шире меня, стервец. Дай я тебе бока намну!
-Кому, мне? Нет, закончился дворовой диктат, я и сам теперь, кому хочешь, намну бока, - говорил радостный Саша обнял за пояс брата оторвал от асфальта.
 Стояли в обнимку, раскачиваясь. Военный обратил внимание на машину и увидел сидящую там Таню. Она вышла из машины  и хотела уже поблагодарить Сашу, когда военный произнес:
-Вполне знакомая картина. Знакомь меня со своей  симпатичной девушкой.
-Серый, ты не так понял. Это мой братейник Сергей, -представил Тане, - познакомьтесь.
Сергей поправил пиджак, снял фуражку и сделал  легкий поклон:
-Логин Сергей, вернулся с командировки домой.
-А я Таня, - она усмехнулась и смущенно добавила. -Спешу с работы домой.
Сергей, как она заметила, немного порозовел, посмотрел на брата.
-Скажи! По – моему, я в чем-то ошибся!
-Не поняла! В чем вы ошиблись? - слукавила Таня, опередив Сашу.
Саша стоял в некоторой растерянности, лицо покраснело, и Таня подумала, - братья похожи не только лицами, но и стеснительностью только старший кажется смелее и чем закончится заминка.
-Сережа! Ты не ошибся, только неправильно выразился. Мы с Таней друзья и она живет в нашем доме.
В знак согласия Таня рассмеялась и кивнула головой.
-Наконец все прояснилось и я тоже предлагаю свою дружбу, если не возражаете, - сказал Сергей и протянул Тане руку.
Обменявшись рукопожатием, он продолжил:
-Раз так, то я предлагаю пойти и отметить мое прибытие, и пусть будет радостно всем. И давайте сразу перейдем на ты. Как, Таня, ты согласна? Все равно рано или поздно перейдем на ты, так зачем тянуть волынку, лучше раз и навсегда..
-Таня, Таня, соглашайся, - чуть ли не прыгал от восторга Саша.
Тане понравилось такое вразумительное объяснение и приглашение, и она, подумав для приличия, ответила:
-Раз так то почему и не принять предложение? Я готова разделить вашу радость. Посмотрела на ваши лица и сама заразилась ею, не имея к этому отношения, только вот, - показала на сумку, - от нее надо избавиться.
-Нет уж! Извини, Таня, но уходить, а потом приходить - плохая примета, я в них ужасно  верю. Если срочно нужно, то пожалуйста
-Она живет одна, - сказал Саша. - И у нас ни разу не бывала.
-Эту девушку я что-то не припомню, - Сказал Сергей. -Из новых жильцов что ли? Не будем вдаваться в подробности. Пошли а то мама заждалась, - улыбнулся блеснув золотыми коронками зубов.
-У вас, то есть тебя, красивые зубы, - заметила Таня.
-Это конпенсация за невозвратно потерянные  в конфлитной ситуации, так сказать в виде поощрения за службу. Да я и сам неплохой и в этом убедитесь, просто еще не успела заметить. Там где я бываю, по долгу службы, немного постреливают. На испуг берут, подлецы, в основном молодежь, себя хотят показать. И нам приходится их пугать. Ничего не поделаешь, служба такая.
-Сереж, а ты нам расскажешь? - дергал его за рукав Саша.
-Эх, Саша, Саша! Братец ты мой! Да зачем тебе и кому-то? В прессе так много уже сказано, правда, вранья больше, и прикрас. Лучше для хорошего сна не вспоминать. Вот я-живой и здоровый, и чего большего желать. Что мы тут застряли? Нас соседи всюду фотографируют, а у нас в желудках пусто. Мама дома, не знаешь? Пошли, обрадуем ее. Таня! Ты что остановилась? Мы же договорились! Обещаю, что с тобой ничего не случится, и в целости и сохранности доставим маме, немножко выпившей, но не окуренной. Ты, Сашк, еще не научился курить? Молодец! Я тоже, брат, бросил, - он задорно засмеялся. – Я, из-за курева, яшик коньяку проиграл, было дело. Скоро год  как не употребляю. Только не пытайтесь меня рассказывать о работе, для разговоров достаточно приятных тем.
Саша забрал с ее рук сумку и ей ничего не оставалось, как последовать с ними на третий этаж где их встретила со слезами уже знакомая Тане женщина.
-Сереженька, сыночек! Живой, не ранен? Я все глаза выплакала. Начнут говорить по телевидению а у меня  сердце замирает, Ой, господи, сохрани! - обнимала и целовала сына..
-Мама, ну что ты, родная! Да я завороженный на сто лет. А это такая броня, против нее желет-папиросная бумага. Все, мама, все! Больше меня не пошлют. На год лемит выбрал. Обещаю, больше не поеду, не пошлют. Вот я и дома. А мы тебе помошницу пригласили так что будем праздновать.
-Ну и хорошо! - сказала она вытирая слезы. - Я с ней немного знакома, ее Таней зовут. Ты, Таня, не стесняйся. Саша! Приглашай девушку в комнату, а то она растерялась.
Саша взял Таню за руку.
-Пойдем, покажу свою комнату, там у меня интересно.  Я сам ее обставлял.
-Я лучше буду помогать ПолинеФедоровне, - сказала она, высвобождая руку.
-Что вы, что вы! Идите, я сама справлюсь! -заволновалась мать, но ее прервал Сергей:
-Мама! Раз девушка изъявляет желание, зачем ей в этом отказывать. Я тоже пойду помогать. Не хочу сидеть, и ждать когда накроют стол.
-Сереженька, а Саша?.
-А Саше мы поручим серъезное, ответственное дело, пошлем в командировку. Саша! Ты сегодня должен слушаться старшего брата. - смеялся Сергей.
-Таня! Ты только послушай как он меня обманывал!-пожаловался Саша. - Кому куда идти Сережка предложил крутить монету, доставал из кармана и предлагал делать выбор-орел решка, и я всегда проигрывал. Видел, как он доставал, как крутил и у меня не возникало подозрений. Однажды он вымазался по уши  пришел злой, переоделся и ушел, а мама сразу решила брюки постирать, а там в кармане монеты и каково было мое удивление, когда я обнаружил две монеты у которых – одна была с обоими орлами, а вторая с решками.
-И как вы разбирались в дальнейшем? - смеялась от души девушка,
-Да как! По закону кто моложе, - вторил в эмоциях Саша.
-И ты не сопротивлялся? - распрашивала Таня.
-Куда денешься? - со вздохом говорил Саша.
-Бывало как заведуться, так я их ремнем по очереди, а потом уже не могла достать, уж слишком бегать стали, но меня слушались, - говорила мать поглядывая на сыновей. -Жаль отец не дожил.
Сергей сунул Саше в руку сумку, удалились в прихожую и о чем-то говорили, хлопнула дверь, Сергей появился на кухне, где во всю кипела работа. Таня готовила компоненты к салатам, мать колдовала у плиты.
-Ох, сынок! Не нравятся мне твои командировки, ты мне правду сказал или чтобы успокоить? Хватит испытывать себя. Так и жить не успеешь, а уже пора и семьей обзаводиться, да и меня внуками порадовать пока еще на ногах. А так всю жизнь, из боязни жениться, бобылем проживешь и радости не познаешь.
-Ты опять, мама, за старое, - с ласковой интонацией произнес он. - Я тебе сказал истинную правду. Меня запросил военком для работы, а оттуда только куда за  пополнением по области. А на счет семьи я не думал, извини! Нет у меня пока никого на примете.
-Такого военизированного парня никакя девушка не очаровала? Верится с трудом,  - с усмешкой сказала Таня.
-Беру твои слова на вооружение, буду оглядываться кругом, - приятно смеялся он.
Потом лицо стало серъезным
-Мало того, что тебя очаровывают другие, как сам к ним относишься. Полюбить должен я сам и влюбить в себя, считаю правильным. Сначала присмотреться к человеку, а потом принимать решения.
-Времена пошли, стали слишком разборчивы, - сказала мать. - Ваш отец пришел в общежитие и сказал: Ты, Полина, мне нравишься. Давай жить вместе, я красивых слов говорить не умею, а может и позабыл. Ты увидишь, что я неплохой, и все для семьи буду делать. А что пришел из тюрьмы, то ты в расчет не бери, и не пугайся. Там много таких, которые пострадали ни за что, такое проклятое время было. Ох, как я его боялась, как впервые увидала, и не заметила, где же он меня выследил, то так запала ему на душу. Да и про таких разговоры неслись всякие. Взгляд у него был тяжелым и в тоже время грустным. Даю, говорит, сроку двое суток, не бойся, неволить не стану. Ушел с такими словами, а я в слезы, как же без любви и вот так? Боже мой! Не знала что делать, с девченками по общежитию поделилась, и каждая советует по своему. Советы советами а выбирать одной. Не было мне сна в те ночи, вся подушка пропиталась слезами, не хочу, а они сами льются, и решила, никуда я не пойду, а  буду с девченками. Молодая была, не понимала, девченки уйдут одна за одной. Я его видела не раз, но не знала, что он меня приметил. Может было бы по другому, если бы кто приметил и сказал. Через два дня, как и обещал, приехал за мной на грузовой  машине и говорит: - Ты собралась, Полина? Я слова вымолнить не могу, страшно  мне, а он посмотрел на меня ласково и спокойно, говорит жалобно улыбаясь: -Вижу, Поля, ты выбор сделала. Ты только не бойся, я к тебе больше не подойду. Насильно мил не будешь. Прости! - повернулся и хотел уже уйти. А меня в это время словно кто толкнул в спину, я упала и залилась слезами со словами –не уходи. Наклонился он надо мной взял лицо в свои большие руки, и произнес тихо: Спасибо Поля! Обещаю, будем жить хорошо, а что старше тебя на десяток лет так  издавно на Руси ведется. Собирайся, голубушка моя!
-Собралась я быстрехонько, а он и не торопил, сидел на стуле и смотрел в окно, девченки стали приходить, кто с жалостью смотрел на сборы, кто тихо слезами умывался, ведь сроднились мы, расставаться жалко.
Первые месяцы боялась я его, но потом привыкла, и любовь появилась сама собой, и вот Сережа появился. Условия были плохими, жили в бараке, отовсюду дует, дрова таскать надо и воду тоже, а потом  его реабилитировали, все  награды вернули, дали нам квартиру, кто мог подумать, что я стану генеральской женой.
Таня с восхищением смотрела на нее, стараясь не пропустить ни слова, и думала:  «Вот как сложилась настоящая любовь, и какая эта женщина счастливая».
Ее рассказ прервала скрипнувшая дверь.
-Вот и Саша пришел, - сказал Сергей и пошел его встречать. Занес на кухню тяжелую сумку, принялся опоражнивать содержимое на стол.
Зашел Саша раскрасневшийся от ходьбы, посмотрел с улыбкой на Таню.
-Таня! Тебя в такой красивый фартук облачили.
-Мальчики! - заторопилась мать. - Пора ставить стол, с Таней будем сервировать. Саша! Ты за хлеб не забыл?
-Мама! Ты меня обижаешь. - Обратился к Татьяне. -Меня раньше, как всегда, посылают в магазин и наговорят кучу купи, а я из боязни что в магазине обманут принесу домой только одно. Поэтому мама и спрашивает.
-Наверное были причины? - спросила Таня.
-Мне однажды дали сдачу  и я ее потерял, а подумал что недодали, дело было весной, еще ходили в куртках. Куртка долго потом висела в шкафу, и вот однажды под подкладкой я обнаружил пропажу, и Сережка удивлялся, откуда у меня деньги на  мороженое, но я ему до этого дня так и не признался.
Зазвенел дверной звонок, Сергей бросился в прихожую, послышались голоса, незнакомая Тане молодушка вошла на кохню, поздоровалась и расцеловалась с Полиной Федоровной
-Тетя Полина! Извините, но я не смогла к вам придти, как обещала
Представляете! Мама сама умчалась на дачу и застряла в болоте. Сами знаете какая там дорога после дождя, все ездят, а отсыпать некому, мы  с Кимом когда едем, обязательно везем пару мешков гравия, но это капля в море. Мне пришлось за Олежиком бежать, с ним пришла, а Ким еще не вернулся. Ездили маму вызволять из плена, приехали, грязные  все по уши.
-Раз так случилось то чего уж! Я сама понемногу справилась. А где Кимушка, почему не появляется? Познакомься –соседка Таня. А Оля –моя племянница.
-Ки-им! - позвала Оля. - Он все Сережку жмет, соскучился. По пути мне говорил что задавит его в своих объятиях, - задорно смеялась она. - Ки-им!
-Появился парень с разрезом глаз и Таня подумала что он скорее всего бурят, вошел улыбаясь .
-Тетя Поля! - увидел Таню. - О! У вас приятная девушка. Здравствуйте!  Меня зовут Кимом. Запомнили? Порой забывают, а потом переспрашивают. Вы не из нашего города, я вас не встречал.
-Ты хочешь сказать что тебе все девушки города знакомы? - спросила Оля,  - девушку зовут Таней.
-С таким именем я знаю с добрую дюжину, сама знаешь, где я работаю. Тетя Поля! Скажите ей. Она меня безстыдно обижает, а теще говорить бесполезно. Сами понимаете.
-Те-тя! - с шутейно - удивленной улыбкой говорила Оля. - Какой он бесстыдник, я вам скажу! Пошел на встречу в школу  меня не взял с собой, и знаете каким пришел? В стельку пьяным, весь в губной помаде. Как я должна была смотреть на такой сюрприз? А он еще смеет жаловаться.
-Оля! Ты выразилась совершенно не так. Я был не в одной помаде, то есть не одной раскраске. Ну, свои же девченки! У некоторых уже по двое детей, приехали на встречу, с разных городов. Я же не должен им на расстоянии говорить –здрасте. И не я один упился, то есть нас упили. А на самом деле было здорово. Как все мы изменились.
-И в связи с этим упились, - смеялась Оля.
-Олечка! Ну что ты утрируешь. Довольны встрече, все чинно и хорошо. Тетя, поддержите меня и Таня, а то она, меня слопает вместе  с салатом. Но предупреждаю - я невкусный, - погрозил палцем Оле, чмокнул тетю в щеку.
-Ким! Ты чего там выступаешь? На кухне больше трех не собираться, –доносился голос Сергея. - Совсем голодом заморили.
За минуту, что было приготовлено на скорую руку  на кухне, переместилось на стол в зале. Саша включил спокойную музыку и все уселись, повидимому по давно установившейся традиции. По краям матери сыновья, Таня рядом с Сашей, по другую  сторону Оля с Кимом.
Татьяна не чувствовала себя скованной и никто из сидящих не давал на это повода, словно она была полноправныв членом  семьи, никто не задавал неприятных вопросов. Включили погромче музыку и Сергей пригласил Таню. Она почувствоавла его сильную мужскую руку. Саша попытался танцевать с сестрой но закачался  и она  отвела  его в комнату.
-Ну и Саша! - высказалась Оля. - Пригласил девушку, а сам, как всегдв не рассчитал себя.
-Ты не права, Оля, - сказал Сергей. - Во первых Таня-наша соседка по дому, а во вторых - мы оба ее пригласили. А Саше много ли надо. Я не заметил, когда он  выпил. Да бог с ним. Отоспится.
Обратился к Тане:
-Он у нас от банки пива пьянеет, вообще это неплохо, но и настораживает. А так он парень крепкий. Теперь будет спать до утра, и видеть радужные сны.
Отмечали бы приезд Сергея, может и до позднего часа,  пока Оля, взглянув на часы, воскликнула:
-Ой, сколько времени! Не пора ли нам, Кимушка, домой? Там мама, наверное, с Олежком измучилась. Не слишком мы засиделись? Завтра на работе спать буду. Давайте в воскресенье соберемся на даче и под шашлычки, подышим природой и Таню, если согласится,  возьмите с собой.
-Сережка! А мы баньку натопим, молодость вспомним, - заплетался языком Ким.
-Только за рулем будешь ты, - предупредила Оля.
-Почему я? На этот раз мы доверимся Саше. Правда, Сережа?
-Посмотрим, я не против. Тем более что  с завтрешнево дня в отпуске, - сказал Сергей.
-Везет же людям! Где мне найти такую работу, чтобы летом показывать голый живот на пляже теплого моря, все время, то осенью то весной, - говорил Ким
-Пошли Ким, - дергала его за руку Оля.
Таня с улыбкой наблюдала за ними.
-Ну и выспишься на работе. Подумаешь! Такое бывает один раз в году. Ты чего переживаешь? Сейчас поймаем таксу и через десять минут будем дома. Шли к автобусной остановке одной линией, и Таня даже не заметила, как ее рука оказалась в руке Сергея. Она сделала попытку освободиться но ничего не получилось, а он даже не заметил ее попытку или сделал вид. Ким что-то рассказывал смешное и все громко смеялись.
Такси остановили быстро, бурно распрощались, Оля поцеловала брата, Ким, пошатываясь, попытался поцеловать Таню. Но получив отказ  и угрозу со стороны Оли, лишь произнес: - Извиняюсь!
Такси тронулось,  в свете уличных фонарей из окна машины мелькала рука Кима.
Тане домой идти не хотелось, в голове немного шумело от вина и они медленно возвращались  к дому.
-С Кимом мы учились в одной школе,  - рассказывал Сергей. - Он на один год старше меня. У него мама-кореянка, а папа-татарин, а кто он – вопрос интересный, так мы его в школе называли татакор, и он не обижался. Когда он пришел из армии его родители собирались в Корею, но он отказался ехать на отрез потому, что побоялся потерять Олю с которой дружил до армии. Родители уехали, оставили ему квартиру из трех комнат  и через полгода они поженились. Олежке уже четыре года.-он усмехнулся. - Вот теперь и суди, а кто он по национальности.
-И в самом деле, кто же?
-Записали что кореец, а он даже понятия не имеет об этом. - Взял Таню за руку, - Спасибо тебе, что поддержала нашу компанию. Мне приятно, что с тобой познакомился. А Саша! На него не стоит обижаться, он у нас еще мальчик.
-С чего ты взял что я обиделась, даже в мыслях не было. И у вас мне даже очень понравилось, Хорошая семья, даже немного завидую.
-Я хотел тебе сказать, - он замолк и Таня почувствовала как он сильнее сжал ее руку.
-Сергей! Мне больно. Ты что себе позволяешь? -слегким негодованием промолвила она.
Он резко разжал руку и виновато опустил голову.
-Извини, Таня! Какое-то наваждение. Сам себя не понимаю. Прости! Спокойной ночи и пусть тебе приснятся приятные сны. - Он медленно отходил  не сводил с нее глаз. А у нее вдруг дрогнуло сердце, она легко заскочила в свой подъезд. Потом остановилась, и как кошка спустилась вниз, посмотреть далеко ли он ушел, и увидела его удаляющуюся спину.
-Боже мой! - по привычке произнесла она. - Мамочка! Я кажется, влюбилась с первого взгляда. И я его словно знала всю свою жизнь. Где же ты был раньше, почему наши пути пересеклись лишь сегодня и то случайно? Он мне кого-то так напоминает. Это он, точно он. Это тот молоденький учитель в нашем интернате, когда мне было тринадцать лет. Я в него влюбилась с парвого взгляда. Это я каждый раз приходила в школу, и специально, чтобы его увидеть, торчала  в близи учительской. А что было потом? Она помнит, как стояла у доски в трех шагах от него и заливалась краской, и когда он ее спросил, почему она такая, то кто-то из класса крикнул: - Да она в вас влюбилась. Я была поражена, откуда им известно? Я ни с кем не делилась, никому не говорила, и на тебе. Топнула ногой и выпалила: - Не правда! - со слезами выскочила из класса.
С той злополучной минуты я старалась не обращать на него внимания, но все равно тянуло к нему, а потом он женился, и тяга постепенно угасла.
Сидела на диване и успокаивала себя:
-Ну что ты дурочка! Мы же для того и есть, чтобы влюбляться. Какая жизнь без любви? – Чувствовала, как тело разгоралось внутри, и что она уже вся пылает, и бороться с этим нет сил. Все! Точно я пропала. А как же Саша? Что будет с ним? Что подумает Полина Федоровна? Надо что-то рещать.

Сергей с шумом вошел в квартиру. Из комнаты вышла мать
-Ты что, Сережа? Я даже испугалась.
-Прости, мама! Я немного потерял равновесие, - он обнял мать, и положил голову ей на плече.
-Устал за день, мой мальчик, - ласково говорила она, поглаживая его голову. -Сколько в пути потом выпил, иди лучше спать, я тебе уже постелила.
-Угу! - ответил он, -  А я тебе подарок привез, так хотел отдать да Сашка с Таней все мысли спутали. Прости непутевого сына!
Его взгляд блуждал по полу пока не наткнулся на сумку лежащую на полу в уголке, мать отстаранила его от себя, увидела куда он смотрит.
-Мама, а что ты скажешь если я вдруг сегодня не буду ночевать дома? - он притаил дыхание и увидел, как она вздрогнула, смотрела ему в глаза.
-Тебе что, Таня приглянулась? - угадывала женским чутьем. - А как же брат? Это же его девушка! Иди лучше проспись, а по утру будет видно, может все со сном и перемелится. Остынь, Сережка. Не смей! Не хватало чтобы среди сыновей были распри.
-Сашку не обижу. Мама! Ну вляпался в нее с первого взгляда. Как увидел ее, все во мне задрожало и я понял, что она та, которая мне нужна. И мне показалось, ко мне неравнодушна, так зачем тянуть? Решить раз и навсегда.
-Ты, Сережа, вылитый отец только разница в том, что он никогда не приходил ко мне выпивший.
-Да я не пьяный, Мама! О чем ты говоришь?
-Два брата, а какая разница! - качала головой мать, - и только потому, что ты родился от мужской настойчивости,  а вот Саша уже по любви. Смотрю на вас и думаю уж лучше, и он родился, как ты, зная что такого не бывает. Когда вы мне, ребятя, отдохнуть дадите? С вами столько хлопот и видно не у меня одной. Такова наша бабья жизнь. Еще думала вырастут и мне спокойней станет. А получается не так. Когда ты уехал учиться –еще ничего, а послали в командировку  да еще Сашу призвали, оторвали от дома… Непривычно оставаться одной в квартире. Спасибо плямянице что успокаивала, не забывала, да и Ким, как третий сынок. Вернулись все домой, а хлопот не убавилось. Нельзя стоять друг у дружки на пути. Прошу тебя! Неужели вы меня плакать заставите?
-Мама! Ну что ты! Да разве посмеем. Я тебе обещаю, мы мирно разберемся, и никто на пути друг у друга стоять не будет.
-Если бы так  было, то я не против. Она, видно,  неплохая девушка, не избалована, я бы с ней сладила. Видать, она жизнь понимает, ухоженная такая.
-Ты ее родных знаешь? Кто они, ты с ней раньше говаривала? - засыпал мать  вопросами.
-Знаю лишь одно, что проживает одна, а кто она и откуда, есть ли кто из родных, даже от баб  не слыхивала,  и живет в нашем доме гдето чуть  больше полугода.
Сергей поцеловал мать в щеку, подхватил сумку. Видя его настойчивое намерение, схватила его за руку.
-Сыночек, побойся бога! Не ходи в этот час. Останови свое я, ты же у меня умница, - умоляла его.
-Не волнуйся! Ты же сама хотеле невестку, а теперь боишься.
-Да я не отказываюсь, хотела и хочу но пойми –не таким образом.
-Мама! Я люблю ее.
-Горе мне с вами! - закрыла ладонями лицо.
Сергей открыл дверь, и мать перекрестила его спину.

Татьяна прошла в ванную комнату открыла холодную воду и стала мыть разгоряченное лицо перед глазами стояли лица;приятнее Сергея,бледное Саши,строгое Полины Федоровной и Светкино подбадривающее,из глаз лились слезы смываемые холодной водой.
Немного успокоившись включила в прихожей свет и взяв расческу посмотрела на себя в зеркало. На нее смотрела совершенно не та Таня, а незнакомая с припухшими глазами и растрепанными волосами. Стояла такая тишина, что она слышала звук  электрических разрядов от движения расчески по волосам. Ей показалось, что незнакомка кивнула ей с зеркала.
-Ну что дорогая, допрыгалась? А ты как думала? Будешь прозябать в одиночестве? Как не так, милая! Ничего не получится. Имеешь на вооружении помаду, тени, расческу  и сережки - значит ты женщина и должна себя уважать. На любви мир стоит и для этого и существует. И природа не любит изминений в ее естетственные законыотвергает навязанное силой, ставит все посвоим местам. Ох, Светка! Если быты знала в какую я историю вляпалась. Ты бы только ахнула и произнесла:-Вечно  у тебя, Танька, не так как у людей.
Сергей красивый и статный, сложившийся мужчина, Саша еще совсем мальчик с ним ничего не связывает. Нравлюсь я ему  и что с того? Я уже не девочка. А все же вечер был прекрасным, хоть раз прикоснулась к быту семенного очага.
Резко зазвонил звонок почти у самого уха, от неожиданности даже отпрянула назад.
-Кто решился посетить меня в такой поздний час? -заволновалось сердце в непонятном предчувствии и она даже не спрашивая  кто находится по сторону двери открыла ее и ахнула.
Перед дверью на коленях стоял Сергей, во рту торчал цветок ромашки, а рядом с ним стояла забытая ею сумка.
-Иду, Таня, и вижу, стоит знакомая сумка и плачет, спрашиваю: - ты чья. И вот. - он показхал на сумку.
-И что она тебе ответила? - спросила краснея, Таня.
-Назвала адрес твоей квартиры.
-Спасибо, Сережа, что занес.Там ничего такого нет можно было и завтра, и почему на коленях? Мне неудобно. Встань, пожалуйста.
-Не встану! - произнес он и опустил голову.
-И что! До каких пор ты собираешься так стоять? - с улыбкой спрашивала она с некоторой веселостью.
Он поднял голову.
-Таня! Можешь незвать меня сумасшедшим но не встану пока не получу ответа, - выпалил он.
-Я-я, Сережа, не понимаю тебя, - выдавила из себя.
Он поднялся с колен, шагнул через порог и закрыл дверь. Неожидано подхватил ее на руки, раздвинул лицом ее руки  и прильнул к ее горячим губам. Она чувствовала его крепкие руки и чуть не задохнулась в его поцелуе. Смотрел смело в ее глаза.
-Я люблю тебя и никому не уступлю, - пылко говорил он не отпуская ее, - ты слышишь? Я люблю тебя!
Она испугалась такого напора, и пыталась высбодиться.
-Прошу тебя! Отпусти. - шептала она.
Он осторожно поставил ее на ноги  и сново  прильнул к губам, не давая ей сказать и слова. Наконец она освободилась  из его объятий.
-Сережа! Это так для меня неожиданно! Мы ведь знакомы только несколько часов и такой пассаж, ты шокируешь меня. Ты подумал,  а как же Саша? Он твой брат.
-Я пришел получить ответ, а вопросы потом. Главное я сказал.
-Вы, братья, сошли с ума! У вас на все одна любовь, но так не бывает, - шептала ему Таня.
-Разные мы, и ты это уже знаешь. Скажи, ты с Сашей целовалась? Неужели он, такой как я?
-Ты не смеешь задавать  мне такие вопросы, - резко сказала она, - но отвечу: -не знаю. Ты доволен ответом?
-Ты одним словом  рассказала о многом. Я с ним поговорю. Он тебе нравится?
-А если я скажу, что вы оба мне нравитесь и особенно ваша мама? Она эталон всех матерей.
-Так,Таня, не бывает. Все равно одного больше, другого  меньше. Так кого больше? Говори!
-Сережа! Я не знаю, - умоляюшще промолвила она опускаясь на колени и закрывая лицо руками.
-Нет ты все же ответь! Его?
Таня отрицатально качала головой. Он приподнял ее  и сново плцеловал.
-Я люблю тебя, моя Танюшка! Спасибо тебе.
Из-за слез она ничего не видела, не слышала,  как  мягко закрылась дверь, протерла кулаками глаза и увидела что рядом его нет. Вспыхнуло желение остановить его, но ноги стали ватными и непослушными, что она еле дошла до дивана, уткнувшись в подушку поливала ее слезаими, радости или печали,  так и не понимала до конца.

Сергей осторожно открыл квартиру своим ключем, тихо чтобы ни кого не потревожить открывал дверь, но в прихожей стояла  мать с мокрыми руками и в фартуке. Она вопросительно смотрела ему в глаза. Обнял, прижав мать к себе.
-Мама! У тебя скоро будет невестка. Не переживай, все будет как надо.
-А я, Сереженька, думаю что быть беде, - всхлипывала она. - Не ожидала что ты так поступишь! В мужском роду вы все странные, неординарные. Все у вас не так, как положено. На вас наверное лежит родовое заклятие. Отец ваш, да что отец, дед и тот таковым был, мне бабушка рассказывала. Он ее  тоже у брата перехватил. Боже мой! Через сколько лет все повторяется сново. Почему над родственными мужчинами так происходит, только господу известно.
-Может, мама, ты и права, а может просто стечение обстоятельств, - сказал Сергей.
-Ладно уж! Пусть и так, - согласилась мать. - Только не забывай, как на все посмотрит брат. Не смей обижать его,заклинаю! - вытирала мокрые руки о фартук. - А что же Таня? Я сама не знаю чтобы сделала если бы была на ее месте. Да! Задали вы ей головоломку. Несчастная она сейчас, чувствую ее переживание. Ты не обидел ее? А то вы, мужики, зачастую нахрапом берете, знаю вас!
-Ну что ты,мама говоришь! Разве я похож на обидчика? Любимую женщину нельзя обижать.
-Хорошо говоришь вот только на душе что?
-Не волнуйся! Правда, я ответа не получил, но все дело будущего. Мы с ней поговорили.
-Я ее понимаю и сочувствую. Неприятное у нее положение и как с него выкрутитсяне имею понятия. Завтра для всех будет тяжелый день и тревожный ко всему. Иди. А я еще посуду не домыла.
Сергей по пути заглянул в комнату брата, тот крепко спал половина одеяла свисало до  пола.

-Девочка моя! Опять с тобой что-то приключилось. На тебе лица нет, - так встретила ее  на пороге кабинета Виктория Скргеевна.
-Мне сегодня спалось плохо, - прятала глаза Таня.
-У тебя такой вид словно ты вчера выпила, вся помятая.
-Да нет, - отнекивалась она. - Просто легла поздно, долго читала.
-Ах! У меня тоже порой бывают такие заскоки. Люблю читать до тех пор пока книга не выпадет из рук, за что мне от Виктора достается. Да он и прав! Чувствуешь через дрему что книга выскальзывает из рук и интуективно ловишь ее на лету, и в итоге надорванный лист или отрывается обложка, ладно если своя, а то, как назло чужая, - смеялась она. - Если плохо чувствуешь, то можешь идти домой, а если нет, то у меня есть к тебе один разговор.
-Да я понемногу раскачаюсь. Все будет в норме,-увещала Таня.
-Давай тогда работай, соберись с мыслями, а я попозже подойду, тогда и покалякаем. Выпей покрепче кофе, он порой помогает восстановиться. Пока! –и вышла оставив Таню одну.
-Таня просмотрела журналы с прайсами, кое-что подчеркнула. То, что произошло вчера, не давало покоя. И зачем она согласилась идти к ним в квартиру? Сегодня работала бы без головной боли. Так вот тебе, как стыдно. Как я буду смотреть в глаза Полине Федоровне? Сквозь землю провалиться можно и того мало, - заходила по кабинету, придумывая, что предпринять. - Уехать что ли? Опять искать себе работу, квартиру купить не проблема, за что продашь за то и купишь, а вот с работой опят, где приспосабливайся, и лишняя запись в трудовой не характеризует. Посмотрю пару деньков, а там видно будет. Может отпроситься на месяц, в интернате побывать  у мамы  Нади,  а может  у кого еще из бывших девченок.
В дверь постучались, в кабинет заглянул Юрий-сын хозяйки.
-К вам можно? - спросил он.
-Заходите, Юрий Викторович! - с удивлением воскликнула она.
-Зачем так официально? Для вас я просто Юрий. Я же так вам не представлялся? Знаем имена только по наслышке. О-о! Я обоняю пркрасный запах кофе. Угостите?
-Проходите, я вам сейчас приготовлю, - что оставалось ей сказать. - Чайник только закипел, только к нему один шоколад.
-Божественно! Ничего желать лучшего, - ответил он.
Он уселся за стол,  Таня налила  кипятку, поставила банку с кофе. Он пил маленькими глотками не отводя глаз от девушки, что ей стало не по себе и почувствовав ее скованность отставил чашку, спросил: - Скажите! Как вам нравится ваша работа? 
-Странный вопрос, - подумала она и ответила стандартно: - Работа как работа, - передернула плечами.-
-Хороший кабинет, - сказал он. - Знаете что? А если я вам предложу другой, в большом светлом офисе и за приличную оплату, как бы вы на это посмотрели? Моей фирме нужны финансисты. Открываю свое дело, и уже набираю штат.
-Да какой я финансист? От роду месяц, у меня и приличного стажа нет, - говорила Таня.
-Знаете! Я сам новичек в большом бизнесе вот и будем набираться опыта вместе. Скажу вам честно, мне вас мать рекомендовала. Она в этом деле толк знает. Прожженая торгашка, как и папа, - засмеялся приятным смехом. - Я не тороплю с ответом. В офисе еще идет ремонт, но надеюсь, что через месяц уже приступим к работе.
-Спасибо за деликатное предложение, но наверное вас разочарую к большому сожалению-я вероятно скоро и магазин вашей мамы  покину, так что вопрос о моем пребывании здесь решится в течении двух-трех дней,  в связи со срочным отъездом.
Сказала и сама не поверила тому,  что вылетело из уст. Для нее самой это было так неожиданно, словно говорила не она, а кто-то стоящий за ее спиной.
-Если за границу, куда стремятся многие девушки. то не будьте опрометчивы и не слушайте разных посул. Если нет, то за что хотите покинуть нас? Работа не удоволетворяет или финансовые проблемы?
-Так уж складываются обстоятельства, которые порой не зависят от наших желаний, - ответила Таня.
--Да бросте вы! С этим никогда не соглашусь. Все зависит от  того, как сами поступаем. Очень жаль, меня так рекомендовали. Желаю удачи в выбранном курсе. Пойду, обрадую маму. Думаю вы ее очень обидете, -сделал кислым лицо. - Спасибо за кофе!
И только хотел приподняться,  как вошла Виктория Сергеевна.
-Юра! Ну что такое! - с возмущением говорила она.-Почему я тебя слышу только по телефону? Неужели у тебя нехватает времени зайти к нам домой. Ты скоро забудешь, что мы у тебя есть.
-Мама! Ну зачем ты набрасываешься на меня при девушке. Ставишь меня в неудобное положение.
-Нет! Вы поглядите! - продолжала она. Скоро, наверное, и у нас будет модным, как за границей,  ходить к родным только по приглашению.
-Мама! Но вы тоже не всегда бываете дома в мой удобный час. Кручусь белкой с ремонтом офиса, и веду переговоры с  нужными людьми. Прости, но у меня действительно времени в обрез,
-Не оговаривайся с матерью, слышать не хочу, тем более что у тебя есть свой ключ который у тебя отобрать никто не собирается. Что у тебя творится с волосами? Боже мой! За тобой даже некому присмотреть, - гладила его голову.
-Мама! - он еще хотел что-то сказать, но она опередила.
-Хватит оправдываться! Я уже высказалась и от этого мне легче не стало. Ты разговаривал с Таней?
-Как тебе обещал, но она говорит, что собирается  уехать.
Виктория Сергеевна изменилась в лице, удивленно посмотрела  на Таню.
 -Что за новости! Что ты несешь? Как это вдруг уезжает? Это ты ему так сказала? - обратилась к Тане. -Или просто пошутила? Не понимаю.
-Виктория Сергеевна! Простите меня, но я действительно собираюсь уезжать, Мне нужно.
-Все равно не понимаю. Почему такая срочность? Деточка, я так на тебя надеялась, лелеяла мечту, строила планы и тут вдруг удар, словно из за угла.
-Мама! - произнес Юрий .
Она резко повернулась к сыну.
-Пошел с глаз моих долой!
Он как ужаленный подскочил со стула, и исчез за дверью кабинета.
-Виктория Сергеевна! Но зачем вы так с ним! -протяжно и укоризненно произнесла Таня.
-Не успокаивай меня! Один он у нас и то непутевый, с места не сдвинешь, и в кого уродился. Давно ему говорили и таких трудностей не испытывали. Думала, будет у нас помошник, одно дело. Так он губы воротит, не захотел. Ведь вместе всегда легче. Разве не понятно? И ты еще рубишь меня под корень. Все идет не так, как задумываешь. Все с натяжкой и нервами. А у меня они не стальные и притом материнские, вдобавок, - она подошла к окну и достала сигарету, - хотела бросить да разве с вами бросишь?
-Виктория Сергеевна! Я не думама что так сложатся обстоятельства, - говорила Таня. - Мне очень надо.
-Какое противное слово! - произнесла она, - У всех оно на вооружении не исключая меня, - выкинула окурок в форточку подошла к сидящей Тане, положила руки ей на плечи, слегка изогнувшись, пыталась посмотреть ей в глаза. - Я по твоему утренниму виду чувствовала неладное. Расказывай как на духу. Что случилось. Чем я могу помочь?.
-В этом мне никто не может промочь, - ответила Таня.
-Никто не может помочь только покойнику, а живому всегда найдется рука помощи. Я тебя поняла. Что-то сугубо личное. И разве нет вариантов, по-другому разрешить вопрос? Девочка моя! Если бы ты знала, как мне трудно с тобой расставаться. Кошмар и только!
-Виктория Сергеевна! - из глаз Тани  неожиданно полились слезы. - Спасибо вам за отношение ко мне. Я вам так благодарна, что подходящих слов не найду. Вы мне, как мама.
-Танечка! Голубушка моя! Если бы у меня была такая невестка, я была бы самой счастливой матерью, золотой свекровью на свете. Повидиму так не суждено. Видно грешны мы перед богом, что так он нас карает. Бизнес есть и живем хорошо, а вот счастья какого бы хотелось нет, и не купиш ни за какие деньги. Юрка у нас неплохой. Я у него плохая видать. Влюбился он по уши, и я была непротив, женился а она оказалась наркоманкой. Был один момент я влезла, бес меня попутал, виню себя -не надо было мешать. Она поймет, образуется, мы ее вылечим… Ага! Она тварь, стала деньги у него таскать, да и у нас из под тишка, так еще стала изменять ему и когда поймали с поличным заявила наглым образом:-«плевала я на его любовь!» а потом, стерва, развода долго не давала, пряталась по больницам. После такой трагедии, а иначе ее не назовешь, он потерял в любовь веру, боится отношений. Прости меня Танечка! Хотела вас свести, устраивала вам неожиданные встречи, так он сначала соглашался, а после не приходил, как договаривались. Боится он, и я его, как мать понимаю. И знаешь, что он сказал о тебе однажды? - «Она  до того красива, что я ее боюсь», - она рассмеялась.
-Так уж красивая ! – ответила Таня, вытирая слезы
-Ты мне расскажешь, в чем дело? Что с тобой приключилось?
-В меня влюбились два брата, и я не знаю что делать. Вот я и решила, - посвятила в свои проблемы Таня.
-Нашла выход. Хм! Как это два брата? Одновременно, что ли? Что-то из ряда вон выходящее. И они тебе признались в любви? Похоже на сумасшедствие. Они хоть нормальные? А ты куда смотрела, что дала повод для такой ситуации? Тут что-то не так. Рассказывай все по порядку. Не расскажешь сама, приду к тебе и обрублю все концы раз и навсегда, - схватилась за новую сигарету.
-Ой что вы, Виктория Сергеевна! С горем пополам познакомилась с одним, да он сам навязался, а влюбился другой и сказал, что меня никому не отдаст, а мне …такое положение, - всхлипывала Таня.
-Расказывай, рассказывай!  Что замолчала?
-Я никому ничего не говорила, и не обещала, но мне второй очень нравится.
-Подожди! А первый что?
-Первый,  я знаю, любит, но боится признаться, он очень стснительный.
-С тобой все понятно. В том-то и оно что только нравится. Ты же не ответила ему, я так, понимаю? Тогда откажи и первому, и второму, и все дела. На твоем месте я бы так поступила.
-Я тоже так думала, но мы живем в одном доме, начнутся пересуды. Потом избегать друг друга, как в этой ситуации? Ходить и озираться..
-Да, девочка моя! Действительно сложная ситуация. Я мужиков знаю. Спокойно жить тебе не дадут. Проживать там тебе конечно не резон, с этим я согласна. Рано или поздно подтолкнут на  пеопределеный поступок,  и случится не по твоей воле. А знаешь что! Иди к Юрке, он спрячет тебя на даче. Там места много. А потом вернешься преспокойненько. И этим временем можно поменяться или продать квартиру, пербратьтся в другой район. Тогда глупых разговоров не будет, бабы, они знаешь,  все разносят, да еще приврут.
-Вы такое скажете, Виктория Сергеевна! Может меня за решетку, и кормить с ложечки. Нет уж, лучше я уеду, не пропаду.
-И куда подашься?
-Да мало ли мест. Может в интернат, там мне будут рады и работу подыщут. А может еще куда.
-Ну раз так, - вздохнула Виктория Сергеевна, - ты когда устроишься, обязательно мне напиши. Хорошо? Все же жалко с тобой расставаться.
-Зачем?
-Да так, на всякий случай. Может, еще вернешься. Растроила мои планы.
Прошло несколько дней, Татьяна никого из братьев не встречала, и к ней никто не приходил, она начала успокаиваться, но всегда с замиранием сердца возвращалась  домой с работы и боялась появляться  даже на корт. Короткий участок своего дома преодалевала чуть ли не бегом, боялась любых стуков в подъезде, почти не включала свет, и рано ложилась спать.
В конце одного рабочего дня в кабинете зазвонил телефон внутренний связи и голос произнес:
-Тут парень вас спрашивает, дать ему трубку.
Таня заволновалась, но все же сказала:-
-Да, - и услышала знакомый Сашин радостный голос.
-Таня! Поздравь меня. Я сдал экзамены  с перебором на три балла. Ты слышишь меня?
-Конечно, слышу тебя. И рада. Поздравляю. Это приятная новость.
-Таня! У тебя такой странный голос, словно он пренадлежит не тебе. Я вероятно опять не вовремя? Ты первая с кем я поделился своей радостью. Тебе  нездоровится?
-Да нет Саша! - сердце опять подводило к слезам. - Я вполне здорова, только немного устала.
-А ты что, теннис бросила? Сколько хожу, а тебя не видно и свет в окне не горит.
-Работы много и приходится поздно приходить домой, - изворачивалась она.
-Зайти к тебе мама отговаривала.
-И что она говорила?
-Да ничего такого. Знаешь что? Давай собирайся и поедем, обрадуем наших. Ты мне помогать будешь?
-И как ты мыслишь мою помощь, в чем она будет  заключаться?
-Я, я Таня не знаю, - послышался отрешенный голос.
-Саша! Хороший мальчик! Что тебе сказать, чтобы не обидеть? Послушай меня. Я не против дружбы с тобой, но только дружбы. Я умею дружить и ценю  ее. Ты что замолчал?
Слышала в трубке его сопение.
-Саша, Саша! Ты  обиделся?
Но он продолжал молчать, но не вещал трубку,  и Таня забеспокоилась.
-Саша!  Ответь мне, не молчи.
-Я знаю что ты недоступна для меня, - услышала в ответ. - Ты мне очень нравишься, и если на неделе хоть раз не увижу тебя, другая  тянется испытанием. Не знаю, может это и называется любовью?
-Дорогой Саша! Любовь - нечто другое, необъяснимое. Недостаточно  сказать об этом. Давай прекратим бесполезные дебаты.
-Я тебя обидел?
-Извини меня, Саша! Я не могу всего объяснить.
-Мне все понятно. Чего там! Я тебе совсем не нравлюсь, только почему сразу не скажешь просто, зачем привязался и тому подобное. Тебе пора замуж, я понимаю.
-Саша, зачем ты так обо мне? У тебя будут еще девушкия, я рада тем, что тебе предстоит учиться, и этот период, посмотришь, для тебя будет неповторимым. Я прошла эту жизнь, и может даже с лихвой. Извини, что не смогла ответить взаимностью.
-Тому и быть. Так ты долго еще на работе? Я могу подождать.
-Работы много, извини!  Езжай, обрадуй своих. Ты молодчинка, слов нет!
На другом конце положили трубку.
Татьяна стояла, прижав трубку к груди с замиранием сердца, но счастливая, развязался один узел и хорошо, что не довелось видеть выражения его глаз, и не встретила на пути, одно хорошо -позвонил и не искал специально встречи. Она чувствовала, что сбросила с себя неимоверно  тяжелый груз давивший в течении последних томительных дней.
С ужасом представляла встречу с одним из братьев. О чем бы они тогда говорили? Не имела представления. А так она  мягко, осторожно высказалась, частично освободила душу, пусть даже не так, как хотела.
Обошлось не так трагично, без обиды. А может, только показалось? Кто знает, что творится в душе мальчика. В такие годы они как пятнадцати летние девочки-очень ранимы. Может поговорить с его мамой? Я не виновата, я не подавала повода.
Некоторое время сидела за столом с блуждающими мыслями, посмотрела на часы, стала неспешно собираться.
А что! Может пойти на корт?Из-за этих происшествий она совсем выпала из ритма. А тренер поделом выскажет ей пару недобрых слов, он будет прав. В итоге она постарается соврать, или  сказать всего лишь пару слов выбранные из всего объема, - так получилось.
Забыла, так между прочим, поинтересоваться чем занимается Сергей. Ну вот тебе раз! Не успела дать отвод одному, так на уме другой. Ой, Танька, Танька! Достанется тебе, девка, на орехи, за твои грехи! А что могу поделать, если второй не выходит из памяти? Если хочу его видеть, если не забыла его поцелуев и крепких рук. Неужели подзабыл дорожку? Не может такого быть, не верю. А если? Бывают же мимолетные влечения, а тут еще девченка, которая близко, и проживает одна,-рассуждала она переворачивая события с другой стороны. -Таких, как я перевидел  не один десяток,  потому и не женат до сих пор. Тоже логично. Ну и  пусть что военный, среди них тоже  хватает  подонков попираюших честь.
Шла к своему подъезду,  изредка кидая взгляды по сторонам, стараясь не вертеть головой.
-Слава богу! Чисто все, - переводила дыхание  в спокойный ритм.
По пути взяла почту и среди газеты нащупала письмо, остановилась.
-Мама Надя! Светка! Наконец ты отозвалась. Но как?  Наверное, через маму. Ой, спасибо! - целовала конверт
Она стремглав ворвалась в квартиру, распечатала конверт. Из письма стало известно, что Светка с мужем перебрались в другой город по месту работы мужа, что он крупный бизнесмен и политик, и чтобы она бросала все, и ехала к ним. Свою сестричку она уже никуда не отпустит, и ей, и если она замужем, мужу найдут достойную работу.
Читала и плакала навзрыд. Как кстати это письмо. Словно Светка услышала, почувствовала, что как никогда нужна ей, дабы выпутуться с положения, в которое попала ее названая сестра, с которой делились сокровенными мыслями, и держали круговую оборону от всяких интернатовских бед.
Все! Теперь она не задержится здесь и дня. Завтра же продаю квартиру, рассчитываюсь и только здесь меня видали. И все проблемы по боку. А что же Сережа? Милый мой Сережа! Пусть простит меня,  а может и для него так будет лучше. И пусть не узнает, я его полюбила по настоящему. Почему я не узнала о нем у Саши? В те минуты не было просвета, чтобы поинтересоваться. И не надо. Да бог с ним! Что прошло того уже не вернешь.

Сергей вышел из вагона, посмотрел вдоль перрона, затоптался на месте. Молоденькая проводница, заглядывая  в каждое купе через окно увидала молодого военного беспокойно стоящего у вагона  направилась в выходу.
-Вам могу помочь? – спросила, спускаясь с вагона на перрон.
-Спасибо! - ответил он. - Меня должны были встретить, да вижу, придется добираться одному. Может, телеграмма запоздала или дома никого не было.
-И вам так нужно чтобы вас встретили? Если очень ждут, так неожиданность множит радость, или сулит неприятностями, так порой бывает, - с озорной улыбкой говорила она.
-Скажете еще! От этой встрече, может, зависит моя молодая  безценная жизнь, - в таком же тоне ответил Сергей.
-А если я вам скажу, что наш поезд по техническим причинам прибыл на два часа  раньше установленного графика. Вам придется выбирать одно из двух: ждать, выбирать время, или идти навстречу самим.
-Тогда считаю - моя жизнь в безопастности. Всего вам хорошего и не скучайте.
-Нам скучать не приходится, сейчас подготовим вагоны, а вечером в обратный путь.
Начало сентября выдалось жарким. Сергей прошел еще немного, огляделся, снял пиджак, сложил и положил в сумку. Увесистый чемодан давил руку, вышел на привокзальную площадь, но так из знакомых никого не увидел. Занял очередь на такси.
-Неужели телеграмма не успела дойти? - думал он. -Может в это время  она не оказалась дома, мало ли чего. На выходные у каждого есть свои планы, - успокаивал себя. Думал, обернусь быстро, и все уладим. Вчера надо было бы послать, да момент упустил, за работой молодежь голову затуркала.
Пока он думал, подошла очередь и он с двумя пассажирами покатили в город. Пожилой таксист  заверил всех развести по желаемым местам.
Вот и знакомый до боли дом. Предвкушая встречу заныло в нутри, остановил такси, расплатился, подхватил чемодан и не чувствуя тяжести пошел по знакомой дароги  где  был знаком каждый камень бордюра. Пока ехали в такси, стемнело, и в окнах домов появился свет. Посмотрел на окно девушки, и ему показалось, за окном мелькнула тень или даже силуэт, появилось желание зайти в первый подъезд и позвонить в знакомую дверь. Интересно, как она отнесется к такому внезапному появлению. Сашка,  скорее всего уже рассказал ей причину его отсутствия? Испортили начисто отпуск, ничего, все наверстаем. С завтрашнего дня он свободный от дел человек, комиссар слово дал. Путевку дают, аш дух захватывает, притом на двоих. Это потом, а главное уладить свои сердечные дела.
Его тянуло в подъезд, но все же какая-то сила переборола, и он прошел с  бешеным биением сердца мимо, чувствовал,  как взмокла на спине рубашка.
Мать, как всегда, встретила сына со слезами. Засуетилась, накрывая стол. Сергей достал мобильник, позвонил Киму. Оказалось, Сашка находился у них.  Узнав, что прибыл Сергей, пообещал мигом быть дома.
-Сереженька! Ты же, сынок, обещал больше никуда ни ездить, - говорила с обидой мать.
-Мама! Это же совершенно рядом, подумаешь каких-то семьсот километров. Элементарная рабочая поездка. Определил новобранцев и домой.
-Полтора месяца ты считаешь туда и обратно? Тогда год у тебя на что похож? Военному плохо быть семейному. Вся жизнь в ожидании. Бедные жены, не завидую им.
-Ты и себя причисляешь к несчастным?
-Имеешь в виду отца? Отец редко когда  отсутствовал дома, только когда шли проверки. А мне все кажется, что ты до сих пор там, забудусь, и сердце замирает. Скорее бы женился и пусть за тебя жена беспокоится.
-Жена говоришь! Мама! А ты Татьяну давно видала?
-Да так, - задумчиво произнесла она. - Один раз видела и то издали, а после твоего отъезда не приходилось. А что?
-Я ей телеграмму дал, а она не появилась, - сделал кислым лицо Сергей.
-Надо же так, сынок. И чем же она запала в твою душу? Думала, поедешь, и вылетит из головы. Так-то она девушка неплохая с виду, а там кто ее знает.
-А ты что-то имеешь против нее? - спросил ее.
-Ну, зачем ты так? Ничего против, просто, как любая мать, хочу хорошую невестку.
-Сашу не расспрашивала, может в разговорах, когда промолвился?
-Нет,я даже не подумала, не расспрашивала, это ваше дело, и не мне в его влезать. Однажды пришел, когда первый экзамен сдал, я заметила, сдал хорошо, а вот радости в глазах  не было. Закрылся в комнате и даже ужинать не пришел, что с ним случилось,  так и не сказал. А на второй день веселым был, с книжкою по всей квартире бегал,  ко второму экзамену готовился, я так ни о чем его и не спрашивала. А дальше сам знаешь, как он сдал. Я так за него рада!
-Он у нас молодца, мама! - Сергей выкинул вверх кулак. - У нас все мужики башковитые. На то мы и Лавины. Ух, как наша фамилия звучит!
-На счет мужиков ты прав. Есть будешь?
-Потом, мама. Дело у меня есть. Ты чемодан посмотри, я кое-что привез
-К ней, что ли? Чувствую, что тянет тебя к ней.
Он улыбнулся и ничего не ответил.
-Господь с тобой! Главное, чтобы все было без споров и согласия,  боюсь обратного.
-Обещаю! Мы тебя не подведем, - он встал, поцеловал мать в щеку. - Только не волнуйся.
В прихожей тихо закрылась дверь.

Он был очень удивлен когда перед ним оказалась совсем незнакомая, крепкая, дородная женщина в пестром халате и дымящейся сигаретой в руке, на лице с картофилину носом. Он даже подумал, что на радостях не туда попал, стоял в оцепенении и не мог сразу сообразить, что спрашивать. Женщина вела себя спокойно, не дождавшись от пришедшего слова, безцеремонно выпустила в его сторону клуб дыма, крикнула поворачивая голову в глубь квартиры.
-Руфик! Тут пришли.
-Дорогая! Кто пожаловал? - донеслось из глубины.
-Кто, кто, - раздраженно произнесла она. - Раз мужчина значит не ко мне, он за порогом стоит.
Послышалось легкое шаркание тапочек по полу и появился низенький плешивый,но коренастый человечек с книгой в руке и роговых больших очках.
-Вам кого, молодой человек? - последовал вопрос, губы растянулись в слащавой  улыбке.
-Извините! - выдавил Сергей. - Я наверное ошибся квартирой, мне нужна девятая, - он глянул на дверь. увидел девятку, и не поверил… В конце концов он же не ошибся подъездом.!
-Мне, мне девушка нужна которая проживает в этой квартире.. – сказал, потирая висок.
-Молодой человек! - произнес слащаво и с некоторым укором мужчина. - Вижу вашу растерянность. Вы, повидимому, хотели сказать, которая проживала в этой квартире. Как ни прискорбно но вы со временем опоздали с визитом. Она, извините, здесь больше не проживает. А в чем по сути  дело?
-А где? -механическуи вылетело из уст.
-Послушайте! Вы задаете для нас  интересный вопрос. Она  о месте своего пребывания не доложила, и мы эту квартиру  приобрели на всех  на то основаниях  несколько недель назад, и, как вы возможно заметили, если вы посещали эту квартиру, мы даже провели частично ремонт.
-Руфик! Ты чего там объясняешься? Ты же слышишь, что у человека другой интерес.  А квартира ему нужна, как твои очки. Ты даже забыл, что мы после ремонтного кошмара только вчера втулились в эти хоромы. До этого молодица забрала все свои шмотки. А остальное вы бы слыхали, она на радостях заявила, что на все остальное она не будет претендовать и мы можем пользоваться до потери сознания.Такая молодая и не разборчивая, жутко посмотреть на такой реверанс. А она что-то натворила? Вы наверное из милиции? Так почтительно предупреждаем, с ней мы не имеем никаких дел.
-Нет! Я не из милиции, - сказал он и уже собирадся уйти, но женщина остановиоа его.
-Тут одну бумажку принесли и представляете, заставили еще расписаться, как на купюре. Руфик! Принеси ту бумажку, которая  сейчас телеграммой называется. Пошли такие времена, что на бумажках где не надо экономят, Моисей бы их всех побрал!
Женщина сунула ему в руки его же послание и закрыла дверь.
Сергей шел, как оплеванный, в полном недоумении. Зачем и почему она так  поступила, что могло случиться и заставить пойти на такое мероприятие? Надо найти ее место работы,  и выяснить все основательно, может, она попала на неприятности. Нарушились все его планы за каких-то полтора месяца. Отец не раздумывал,  а  я сплоховал.. Видно до его лет не подошел. Еще эти новобранцы! Он упустил дорогое время.
Шел раздосованый собой, навстречу кинулся Сашка.
-Серега!  Ты где был?
-Дышал свежим воздухом, - отмахнулся он и увидел настороженные глаза матери..
Ужинали на кухне, Сергей молчал, а Саша тарахтел без умолку, рассказывая как он сдавал экзамены, и какими заваливали его вопросами. Насытившись, братья  удалились в одну из комнат.
-Ты на машине больше не катаешься, что ли? - спросил Сергей.
-Катаюсь. А ты почему не позвонил? Я бы мигом примчался на вокзал.
-Да я уехал неожиданно и мобильник разрядился, -соврал он.
-Бывает, - согласился Саша. - Машина в последнее время что-то начала немного барахлить. Ты посмотришь?
-Я обещал тебе ее отдать, так  пользуйся и литературку надо почитывать. Забыл где книга лежит? А если в пути что случиться. Посмотрю, куда денусь,с легклй раздражительности говорил брат.
-Сереж! Ты чего сегодня такой? Ну.. никогда со мной..ну…?
-Саша! – Сергей обнял брата.- Братуха! Ты чего? Обиделся? Я устал немного, ты уж прости меня. Да-а! Хотел тебя спросить. Как там твоя подружка поживает?
- Ты кого имеешь в виду, наверное, соседку Таню? Я ее  больше месяца не видел, да и мне некогда. Все время пропадаю в институте. Там дел много. Понимаешь Сереж! Я включаю скорость, а она сразу не включается, а потом все нормально, - он резко переменил тему разговора.
-Значит, плохо прогреваешь двигатель, вот компьютер и не срабатывает. Не надо насиловать двигатель, в чем и причина. Я же говорю, в книжку изредка заглядывать надо. А вообще когда ты последний раз ее видел?
-Кого?
-Таню.
- Где-то перед первым экзаменом, а потом мы поговорили с ней по телефону вот и все. Ах нет! Еще  издалека, разговаривала с мужиком ..
-С каким?
-Да я не знаю с каким, незнакомым мне. У нее спросишь сам.
-А почему ты к ней не подошел? - пытался разгадать чувства брата.
-Мне она нравится, но она меня не любит.
-И откуда тебе известно, почему так решил? -допытывался Сергей.
-На прямую не сказала, дала только намек  и заявила что давай дружить, и там такое-сякое. Ну, скажи прямо. Я что, не понимаю? Подумаешь! Масло на асфальте остается, надо на яму наехать и посмотреть, откуда течь.
-Ладно, братишка! Пора ложиться спать, за сегоднеше-ний день так намотался и натрясся, что спасу нет. За то завтра буду спать, как тунеядец до девяти, и прошу не кантовать, я - треугольный. И маме скажи, что бы меня не трогала. А  то что ты, братуха, поступил в институт,  я знаешь, как рад за тебя. Мы всем докажем что не лыком шиты, - шутя хлопнул Сашку по спине, тот ответил. Сергей хотел увернуться, но задел ножка стола и Сашка двинул ему под зад. Стол загремел. Сергей подхватил с кровати подушку и бросил в брата, который поймал ее на лету, и бросил в Сергея,  тут вошла мать услышав непонятный шум в комнате. Братья прекратили состязание.
-Марш по койкам! - скомандовала она. - Ишь придумали чего! Надо же, балуются как малые дети, - и сама рассмеялась.
-Мама! - шутливо говорил Сергей,  сделав обидные губы, показывая на брата. - Он меня обижает.
-Саша! - грозилась мать пальцем. - Не смей обижать старшего брата!
Комната сотрясалась от смеха.
В эту ночь Сергею не спалось. Каой там сон. Ворочался в постеле.слышал как мерно посапывал брат, впадал не в продолжительный сон, просыпался, глядел на часы. Еще было темно, а он уже сидел на кухне и ждал когда закипит чайник. Вошла мать.
-Ты что так рано? - спросила его.
-Не спится, мама, хотел выспаться да сон не берет. Выспимся еще-какие годы!
-Вижу, что мучаешься. Она что, отказала тебе? Был у нее? А то быстро пришел. Я и подумала.
-Был, мама, да что толку. Нет ее.
-Не было дома. Так сегодня поговоришь. Эк беда!
-В том-то и беда, что она там больше не живет. Продала квартиру  и переселилась неизвестно куда. Даже не пойму, почему!
-Ты гляди что творится на белом свете! Видно у нее привычка менять через каждые полгода квартиру, -запричитала мать. - Удивил ты меня. На тебя не похоже. Неужели закончилась наша родовая мужская традиция? Может Саша знает, ты его не спрашивал?
-Что там Саша! Он даже не знает о том что она здесь больше не живет. Помоему она ему больше не интересна, говорит о ней с неохотой. Так что теперь все дело за мной.
-Ой, ля! Неужели ты ее искать намерен? Сынок! Раз она так поступила, видать были на то причины, так отступись от нее. Да мало ли девчат вокруг? Не порть себе нервы. Во втором подъезде мне такая девочка приглянулась, смотреть любо. Красавица. Ладненькая такая, приветливая, в техникуме на последнем году учится, и с парнями я ее не видела. Ты когда учился, они в доме поселились, мать ее хорошо знаю, добрая женщина, не балаболка, как некоторые. Ты присмотрись к ней, может, понравится.
-Мама! Ну что ты говоришь и меня понять не можешь! Я ее полюбил и мне никакая другая не нужна.
-Да что же, на ней свет клином сошелся?! Морока мне с вами! Не дай бог еще Сашка на курсе в какую влюбится. Боюсь я этого. А времячко такое, без знаний никуда окромя дворника и грузчика, - причитала она. - Не сотвори господи!
-Да о чем ты говоришь? Я сам ему мозги вправлю.
-Також и вправишь. А если бы его Таня приворожила, что тогда в институт бы не поступил. Любовь штука опасная. Молодец девка.
-Ой, мама, хватит! Пойду, может немного и усну.
-Иди, сынок, иди! Таким разговорам конца края не видать. Может, успокоишь свою душу, - гладила его по голове. - Волос у тебя мягкий, как пушок. Безволосым быстро станешь по природе отца.
Опять не шел сон, лежал с открытими глазами прикрыв голову одеялом..Слышал, как поднялся Саша, как разговаривал с матерью, как закрылась за ним дверь. Поднялся с тяжелой головой, нет, она не болела, а словно вместо нее, на плечах был кусок  гранита. Заглянула мать, увидела что он не спит, села у ног, посмотрела на него, вздохнула и сказала:
-Вот что я подумала, сынок. Купи мне небольшую дачу. Скоро женишься и неизвестно, как себя невестка поведет. У незамужней, в сердце и душу не заглянешь, потемки, а мне там спокойней будет, да и воздух не то, что городской, свежий. Буду себе на грядках копаться, да вас высматривать. А эту квартиру разменяйте, по две комнаты каждому по чести, чтобы никому обидно не было.
-Мама! Ты что разными пустяками забиваешь себе голову? Да чтобы мать оторвал от себя! Выбрось из головы и никогда об этом речи не заводи, а дачу обязательно купим. Ты нас на ноги поставила, и внуков еще поставишь. Я тебя в обиду не дам.
-Слабеть начинаю, Сереженька. Годы хочешь, не хочешь, а берут свое.
-О даче верно сказала. Будет дача.
-Оно-то так, но разное случается.
-У нас всегда нормально. Не переживай!
-Жаль, отец не дожил до этих дней, радовался бы как. Сам слабый был здоровьем, но вас таскал, такой радешенький был. Ваша бабушка в нем души не чаяла. Все его хвалили и на службе тоже. А жизнью побитый и не озлобился, пить не пил, быстро хмелел, и его ко сну клонило. А помнишь, как вы на рыбалку с ним ходили?.
-Как же не помнить! Мама! А Саша не говорил, где Таня работает? - в голове возник у него вопрос.
-А я сразу и не подумала. Совсем вы меня затуркали. Говорил однажды, что поедет к ней на работу, а вот куда …По моему где на  Кольцевой…Вспомнила! В универсаме, но кем  не знаю не говорил.
-На Кольцевой говоришь? Так там их два и в каком? Ладно, сам разберусь. Не подскажешь где мой дипломат?
-Да где ему быть как не в шкуфу! Саша себе купил,  в институт с ним ездит.
-А он не говорил, что он там делает? Учеба еще не началась, как я знаю. А может сейчас все по иному?
-Говорил, что кафедру приводят в порядок.
-Это дело! Пусть позанимается физическим трудом, а то мышцы, заработанные в армии закиснут.
-А что я и говорю про дачу. Сами нет-нет и покопаетесь там,  и детишки привыкнут к труду, и на пользу всем будет.
-Все ты подводишь под свое, - смеялся Сергей. -Обсудим этот ворпрос на семейном совете. Без Саши на эту тему говорить больше не будем. Ты согласна, мама?.
-И это верно,  моя умница, - сказала поднимаясь.

Виктория Сергеевна сидела в своем кабинете и перебирала бумаги на своем столе, недовольно бурчала себе под нос:
-Давно надо было мне принять на работу знающего специалиста знающего толк в этих бумагах. Сама я не справляюсь с такой нагрузкой. После девочки запустила всю бухгалтерию. Жалко было отпускать ее, такая хоршенькая и умничка, за месяц сделала столько, что я бы за год на справилась. Невестку бы мне такую. И почему такие встречаются мимолетно, на короткое время. Я ли обижаю кого? В мой магазин, столько людей напрашивается работать! Лишних, себе в убыток, не будешь держать. Все у меня девчата работящие, исполнительные, сами знают где и когда нужно, с ними легко работать. На биржу позвонить что ли, или еще подождать немного? Попрошу кого на разовую, а там все равно надо сколачивать бухгалтерию, но одна вакансия будет свободной на всякий случай. Таня прислала письмо, как обещала, гуляет пока, радуется жизни. Отвечу ей потом, на досуге.
Зазвонил внутренний телефон, она оторвалась от бымаг.
-Да! Я слушаю.
-Виктория Сергеевна! Тут вас один военный спрашивает. Вы выйдете или к вам препроводить?
-Военный? Кто такой и по какому вопросу, спроси его.
-Говорит что по личному.
-Не поняла! Что значит по личному? Хорошо, моя ласточка! Проводи в кабинет, - положила трубку.
Через минуту в дверь постучали, в кабинет вошел незнакомый, молодой человек, стройный, среднего роста в военной форме и дипломатом в руке. Она подумала что он из военизированной охраны или относится к непонятной пока инспектирующей службе. Молодой человек  вежливо поздоровался.
-Чем обязана? - пропела она, с легой улыбкой, и уловила некоторую заминку с ответом.
Молодой человек снял головной убор
-Видите ли! - начал он как бы издалека. - В вашем заведении работает одна девушка, и, как я знаю, ее зовут Татьяной, мне бы хотелось с ней немного побеседовать, или просто задать несколько вопросов. Не поможете ли вы устроить нам встречу?
-Это так важно? - спросила она.
-Нет сомнений!
-Тогда назовите ее фамилию.
-Извините, но, я ее фамилии не знаю. Знаю, что она работает здесь и это точно.
-Молодой человек! Вы наверное сами толком не знаете, что вы хотите, и почему вы обратились именно ко мне? У вас есть такое право или это простая самодеятельность. Если последнее, то вы обратились не по адресу. Вы понимаете, сколько у меня работает девушек с таким именем? Почти треть из всех работающих. Удивительно распространенное имя. Вам скорее всего нужно обратиться к сотрудницам и не отнимать у меня рабочее время. А то, что вы обратились именно ко мне, повидимому, решили, придаст вам уверенность. Вы ошиблись. Мне ли гадать, какая из Тань вам нужна! И тем печальнее, что не знаете ее фамилии. Не кажется вам, что это выглядит странно и по детски забавно, - сделала удивленным лицо.
Молодой человек не отступал.
-Я знал, где она жила.
-И что?
-Но теперь там живут совершенно другие люди, - со вздохом сказал он. - Шел с надеждой что встречу ее здесь. Но увы!
-Вот как! Я тоже не знаю адресов своих сотрудниц, да и это мне, согласитесь, совершено не нужно. Мне нужны работницы,  я оплачиваю  труд, а остальное, - их проблемы. Молодой человек! А в принцыпе, что вам от нее нужно? И по какому вопросу, если не секрет, вижу, что юридического права не имеете.
-Что вы! Скорее всего по личному, - ответил он.
-Значит вы мне предлагаете закрыть на время магазин, выстроить всех Тань, как у вас там, в одну шеренгу и вы выберете, какая из них вам нужна? Ну совсем несеръезно! Согласитесь со мной. А может та Таня совсем не хочет общения с вами, я окажусь в неудобном положении. Я не знаю..!
Он держался с достоинством, но все же не выдержал такого натиска,  не удержался и рассмеялся.
-Не понимаю, что вас рассмешило!
-Вы весьма интересная женщина.
-Спасибо за комплимент. Нет уж! Извините! Поставьте себя на мое место. Вижу что уже представили.
-Вы непробиваемы и вам можно поапладировать. Вполне с вами согласен - неразумное решение. Вполне вероятно-не скажете вы, скажут другие Но без результата я отсюда ни шагу.
-Сколько хотите, но не за счет заведения и не до закрытия,  только в операционном зале, а здесь я работаю, видите, стол заваленг бумагами.
-Зачем вы так бюрократично, и не желаете мне помочь в простом?
-Молодой человек! Вы сколько  произнесли пустых слов и ни разу не удосужились даже обрисовать какая она из себя, как говорится –ее портрет, как она выглядит, в чем ходит и так далее, если не сложно
Он немного смутился, повел взглядом по кабинету, и сказал, словно со сцены:
-Она очень красивая!
-Даже так! У меня они все красивы, одна краше другой. И это весь портрет? Не густо. Слушаю вас дальше, что скажете.
-Она ходит всегда в черной юбочке и в вязаной кофте, если прохладно, а так, я не помню. Да еще с сумочкой коричневого цвета, и что сказать…блондинка с мягкими добродушными губами.
Виктория Сергеевна уже смеялась в душе, ей с каждой минутой хотелось общаться с этим откровенным и эабавным молодым человеком.
-Вот видите это уже кое-что. Это уже что-то похоже на портрет,  а вернее  набросок, и говорите так словно ее целовали, - раскручивала его все больше.
Он громко рассмеялся.
-И что вас так развеселило?
-Я закрою глаза и пусть все ваши Тани поцелуют меня, и я, ее не спутаю ни с одной, - продолжал смеяться.
-Да! Действмтельно это трогательно и романтично и весело. Хотела бы я увидеть в стенах нашего заведения подобную сцену. В иных  умах возникло бы представление, что наш магазин выпустил рекламу,  привлекающую покупателей. Недурно! Надо учесть такой опыт.
-А я  после буду кричать на весь город: Это я придумал! - его глаза сияли.
-Я вижу что просто вы от меня не отстанете, -вздохнула она став сразу серъезной. - Чем бы вам помочь без эксперимента? Много вам рассказать не могу, но кое-что доведу до сведения. И я догадалась давно, о какой Тане идет речь, и могу, к сожалению, огорчить, - она у нас больше не работает. Поговорить с вами было приятно и интересно.
Лицо молодого человека сразу посерело, стал нервно потирать руки, и ей его стало жалко, и, не смотря на все остоятельства не здавалась.
-И что вы  еще хотите от меня услышать? - уже угадывала следующий вопрос.
-И куда уехала, с вами не поделилась?
Услышала то, что ожидала,  только развела руками.
-За все существования магазина  здесь поперебывало столько девушек, что даже при встрече не узнаю их, а некоторых даже не помню. У каждой свои проблемы в жизни. Что вы так жалобно смотрите? Вам показалось что-то не так?
-Нет-нет! Вы говорите с правильной  неоспоримой логикой, зря занимаю ваше время. Уж простите меня. Пойду искать положительного ответа в других кабинетах. Что бы человек исчез безследно – такого не бывает. Земной шар не так уж велик, чтобы можно, где спрятаться.
Виктория Сергеевна достала сигарету, чиркнула зажигалкой. Отвернувшись, произнесла:
-Не знаю! Я вам сочуствую, восторгаюсь, и за одно упрекаю. Где же вас, молодой человек. носило? Непростительное  отсутствие и побудило девушку на не характерный поступок. А знаете, каково мне?
Таким поступком  нанесли некоторый урон моему предприятию и психологически и материально. Было бы такое право - подала бы на вас в суд справедливости, и заранее знаю, что его бы выиграла. Я молила бога, что он послал мне такого замечательного работника, так видать, перемолила по вашей вине. Один человек творит и не понимает, каково от этого другим. Так что мы пострадали оба, и не знаю, кто больше, возможно, что я. Вы потоскуете с недельку, забудете, и от этого никто из нас не выиграл, - отчитывала его.
-Вы же меня не знаете и зачем так говорите?! -вспылил он. - Если я начал поиски то, не смотря ни на что, ее найду. И на то что случилось, были основания, так сказать, алиби. Не дошла до меня одна важная деталь. Думал перемелится и будет все в норме. Я подам в розыски, а фамилию узнать не трудно - он встал повел глазами,  на ощуп искал дипломат.
-Вы действительно хотите ее вернуть, или убеждаете для порядочности, умоляя свой промах? - притушила сигарету, смотрела ему в глаза.
-Вы плохо обо мне подумали. Я не только верну ее но и женюсь на ней,  - выпалил он, приподнимаясь со стула.
-Сядьте! - сказала она и сново потянулась за сигаретой, нервно мяла ее между пальцами, заходила по кабинету, а он чувствовал, что она знала нечто большее, и боролась сама с собой, колебалась, проверяла его на прочность, и он не ошибся, дождался.
Она резко остановилась посреди кабинета, испытывающе смотрела на него.
-Я не имею права вторгаться в чью-либо жизнь. Даже не могу представить последствия, и всю вину беру на себя, думаю, вы меня не подведете, а если что – будет на вашей совести. Пусть меня простят и не осудят, - прошла к столу, открыла ящик и положила на стол письмо. -Прочтите и запомните, - придвинула писмо к нему.
Он читал и улыбался.
-Запомнили? - не смотрела на него.
-Большое, большое вам спасибо!!!
-Не за что! Я вам завидую, и желаю счастливого пути.
Молодой человек надел головной убор, отдал честь и тихо вышел.
Она только сейчас заметила, что совсем размяла сигарету и табак сыпится на  начищенный до блеска паркет. И с чего ей так волноваться? - думала она. - Из-за какой-то девченки! Да она за Юркой так не волновалась. Может потому, что тайно мечтала о девочке, хотела дочь, испугалась непредсказуемого времени, а ведь бабы рожали. Что это я? Совсем выбилась из ритма, целый час морочил мне голову.
В дверях появился Виктор Николаевич,
-Вика! Рефрежератор подъехал, отметь, разгружаем в третий и пятый контейнера. Что с тобой? Вид у тебя неважный. Вот опись, вложи в приходную папку, я освобожусь, тогда обработаю. Ты звонила на биржу, или хочешь с меня сделать бюрократа? - хотел уже выйти, но столкнулся с девушкой несшей большой букет цветов. У него вытянулась шея.
-Ого, какая прелесть! И это, за какие заслуги? От кого? - посыпались вопросы.
-Витя! Как от кого? - без смущения говорила Виктория Сергеевна. - Разумеется от поклонников. Часто на виду. Не будешь в телогрейке ходить, всех отпугивать. Мало ли мужчин посматривают, - с улыбкой смотрела на мужа.
-Хорошо, что не любовники, а поклонники - неплохо, - с завидным спокойствием сказал он.
-Виктор Николаевич! Вы за это должны ценить Викторию Сергеевну, - смеялась девушка, обрезая концы цветов, чтобы поставить в пустующую вазу. - Это от одного молоденького военного красавчека, - с вохищением добавила она.
-Кого ценить, ее? - показал на жену. - Да бросьте вы! Она у меня безценна, - поцеловал жене руку и вышел.

Сергей пришел домой поздно вечером и мать, открывшая ему дверь, возмущалась до предела.
-Как так! Целый день пропадает, бог знает где, и как всегда не звонит, и я не знаю что думать. Готовишь на весь день, и видать напрасно, только перевод продуктов, никто не появляется на обед, совершенно забывают, что о них беспокоятся. И зачем мне нужен мобильник,  если он весь день молчит, и я с горем пополам умею им пользоваться, все время забываю какие нажимать кнопки, не лучше ли его отправить в мусорное ведро? Кто из сыновей мне ответит?
-Мама! - виновато говорил Сергей. - Я так замотался, голова кругом идет. Ты уж извини меня, так получается. Саша дома?
-Гляди, замотался! - продолжала бурчать она. -Никогда не надо забывать что за вас беспокоятся. А где  Саше еще быть, половину дня сидит с наушниками. От тебя нездоровым духом пашет. Давно тебя таковым не видела. И что за причина?
-Был на работе. Немного отпуск отметили, традиция такая. Командировочные  выплатили да еще, вот мама, - он подал ей коробочку.
Она бережно открыла ее, посмотрела и не удивилась. Серьезно перевела взгляд  на сына.
-Не даром у меня все время за тебя сердце болело. Знаю. Такие награды  за зря не дают. В них радость, что ты живой, не покалеченный. Не желаю всем матерям, чтобы их сыновья их получали. Когда стреляют, - это очень страшно. На, Сережа, спрячь и больше мне не показывай,  я  на отцовы не могу смотреть. Если бы их не было, то он бы сейчас был с нами. Это твоя гордость, а моя рана омытая слезами, - вытерла помокревшие глаза, а он обнял ее.
Открыл дипломат, вынул полиэтиленовый пакет, подал матери.
-Это нам на семейные расходы.
Она ахнула.
-И это все наши? Да я таких денег сроду не видывала. Смотришь на них, и страшно становится.
-Чего бояться, а мы на что? - смеялся он. - На хорошую дачу  хватит, а с машиной повременим. Сашка разрешит иногда посидеть за рулем. - он рассмеялся
-Спрячу я их от греха подальше, - ответила мать и пошла в свою комнату, ворча: - Такие деньжищя, с ума сойти можно!
Когда вышла из комнаты, то Сергея уже в прихожей не было, подошла тихонько к Сашиной комнате и прислушалась. Братья о чем-то тихо роазговаривали.
-Почему сын не рассказал ей о главном, - гадала она.-Зачем ходил? Миром хоть разошлись? Никто не сказывает. Упрекнуть некого, взрослыми стали, Саша и отслужил, а все такой мальчик, что и был, только возмужал немного. Как и прежде уступчивый и мягкий. Вот Сережа - вылитый отец с настойчивым характером. Он с детства мечтал стать военным, даже игрушки у него  были на военную тематику. Гордился отцом и все просился к нему в полк. Жаль, что он так рано ушел. Сереже тогда было четырнадцать, самый такой сложный возраст. Раньше сыновья не уступали друг дружке, а потом после отца сплотились. Не спросила Сережу,может он на генерала тоже будет учиться. И будет потомственная профессия. Саша, видно, не пойдет по их стопам, да и хорошо..
Тихо ступая, ушла в свою комнату.
Утром завтракали молча. Лишь за чаепитием Сергей обратился к Саше:
-Не собирается ли наш студент сегодня в институт?
-Да еще вчера там было делать нечего. Обещали краску подвезти, но так и не дождались, и сегодня остались без работы. Я, наверное, поеду на дачу к Киму, там классная природа. Он мне запасной ключ отдал.
Сергей больше его ни о чем не спрашивал, ушел в свою комнату.
Саша почувствовал натянутое настроение брата.
-Мама! Что с ним? С утра ходит как больной, -спросил мать, допивая чай.
-А ты сам его спроси. Откуда мне знать? - ответила она.
Сергей вышел одетым по военному.
-Сережа! Ты бы оделся по граждански, сам говорил, что с вчерашнего дня в отпуску. Может опять чего надо по работе? - беспокоилась мать.
Сергей отрицательно качнул головой, тихо кашлянул.
-Саша! Пошли в мою комнату. Срочно разговор есть, -повернулся и ушел.
Саша скривил удивленное лицо, посмотрел на мать.
-Иди, сынок! - вздохнула мать предчувствуя о чем будет речь.
-Вы словно сговорились, - буркнул он и пошел за братом.
Брат сидел за столом, на котором красовался знакомый дипломат.
-Что случилось, братишка? Отчего, я чувствую, в нашей квартире переполох?
-Да нет никакого переполоха! Садись, Сашок, разговор есть.
-А на какую тему?
-На тему говоришь! Вот что я хочу у тебя спросить, -сделал паузу посмотлел Саше в глаза. - Как ты вообще относишься к Тане? - выпалил он.
-Я? К Тане? А я тебе разве, не рассказывал?
-И ты знаешь, что она больше в нашем доме не живет?
-Вот это номер! - удивился такому сообщению Саша.-А я хожу через корт и думаю, почему ее не видно а она значит фюить и исчезла. Вот  в чем дело!
-Значит все - же думаешь. А ты не догадываешься, почему она так сделала?
-Ума не приложу. А что конкретно случилось? - с удивлением спрашивал Саша.
-Что случилось – я догадываюсь. Скажи честно, какие у тебя с ней были отношения? Только так, как на духу, родному брату.
-Ты подозреваешь,  я ее обидел? Серега! Ну, ты не так меня понимаешь, нравится она мне, и что с того? На первый взгляд   с огоньком, а так – простая, как и все.
-А как на счет любви? - допытывался старший.
-Насчет любви? - забарабанил пальцами по столу, - ты меня уволь.  Я ее боюсь, - откровенничал Саша.
-Почему?
-По моим понятиям, она слишком умная для меня.
-Тогда с чего ты взял, что она простая? Простушка не всегда умной не бывает. А кто сказал, что ты глупый? В институт такой не проскочит. Я так понимаю.
-Да там, разные есть, - скривился Саша.
-Откуда тебе знать, если в институте без года неделю? Знаешь, Сашка, к чему я веду весь разговор? Я знаю где она сейчас.
-Кто? Таня?! Да ну! Ты ее видел?
-Совсем не так, как ты подумал, просто я навел справки, с кем поговорил, кое-что выяснил. И.., знаешь что? Давай этот вопрос закроем раз и навсегда, не откладывая. Вот дипломат, в нем адрес и деньги на дорогу. Если она тебе дорога, ты ее любишь, то тому и быть, бери и езжай.
У Саши от такого предложения удивленно вытянулось лицо:
-Ты что выдумал, Сереж? С какой стати? Куда и зачем я поеду? Что я ей скажу: мол, поедем и будем дружить, как обещала, будем изредка ходить в кино, есть вместе мороженое, прогуливаться по парку. Ты понимаешь, она старше меня  на несколько лет. Скоро учеба начнется. Мы с ней уже давно поговорили по душам. И вообще ты чего пристал ко мне с таким предложением? Давай закончим. Никуда я не собираюсь ехать.
-Так! С тобой все понятно. Теперь слушай меня. А если я поеду за ней, ты возражать не будешь? А если она мне нравится? - пытливо смотрел на брата.
Саша отшатнулся от него, выпучив глаза.
-Ты, ты правду говоришь, братуха?
-Серъезней не бывает, Саша.
Сашка даже подпрыгнул на месте
-Мама, мама! Наш Сережка влюбился! Ура-а-а!-заорал он.
В дверях появилась мать  с серъезным видом.
-Ты чего расшумелся на весь дом?
-Мама! У тебя скоро появится невестка, и знаешь кто? - глаза его светились.
-Да мало ли на свете девушек, - безучастно сказала она.
-Мама! Ты что! Он привезет Таню.
-Таню так Таню! Не все ли равно кого, - произнесла она и вытерла  глаза.
Сергей встал, потянулся к дипломату.
-За меня не волнуйтесь, я скоро. Пожелайте мне хорошего пути. Саша! Не давай расстраиваться маме.
-Я уже спокойна, глядя на вас, - и перекрестила обоих.

                .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
В кабинете Виктории Сергеевны зазвонил телефон, она подняла  трубку и привычным голосом сказала:
-Да! Универсам слушает, – и услыхала.
-Здравствуйте! Я уже на вокзале.
-Послушайте! Куда вы звоните? Вы вероятно ошиблись номером, - и хотела  положить трубку.
-Нет, нет! Я не ошибся. Я еду за Таней.
-За какой еще Та…, - она вдруг прозрела и с радостью воскликнула: - Это вы, молодой человек, как вас зовут?
-Сергеем!
-Сережа, мальчик дорогой! Вы сами не представляете, какой мне придали заряд бодрости!

                Магадан. 2001 г.


               
               

               


Рецензии