Незванный гость

               



Незваный гость.

Алексей курил, прижавшись к заиндевелой  бетонной стойке поддерживающий  свод  над пристройкой у входа в аэровокзал. Рядом находились еще два парня, в одинаковых черных дубленках и торбазах,  и высокая женщина местной национальности, курили молча, каждый думая о своем.
Пассажиры и работники аэропорта сновали туда-сюда,  скрипели снег под ногами и изрядно расшатанная дверь, требующая ремонта, в углу просторной пристройки лежала большая лохматая псина, не реагирующая на входящих и выходящих, тоскливые глаза ее смотрели в одну точку.
Уже минули сутки, как непогода парализовала нормальный ритм работы всего аэропорта ,один за одним откладывались рейсы самолетов на неопределенное время.
Пассажиры не роптали, как бывало и не раз, все прекрасно понимали, погода была действительно не летная.
Их было немного, всем хватало места в просторном  здании, обидно было лишь в том -это происходит в канун Нового года и что встречать его придется здесь, в здании аэровокзала.
На первом этаже  в середине холла высилась  аккуратно наряженная елка из лапок стланика, огороженная щитами  с раскраской на новогоднюю тематику, шестигранником, вокруг нее уже прыгали две  резвые, с косичками девчушки,  пытаясь заглянуть  внутрь, где  в натуральную величину стоял сам дед Мороз  с ярко-красными щеками и носом.
Привлекала избушка на курьих ножках, с остроконечной крышей, на каждой стороне  ее стен, кнопками приколоты листы ватмана с описанием  новогодней развлекательной программы, устроенной силами работников аэропорта для пассажиров по воле погоды оказавшихся  здесь.
Накурившись, и слегка продрогнув ,Алексей пошел к своим попутчикам из одного  трассового поселка на второй этаж.
Парень вез  под Тулу свою десятилетнюю племянницу, девчушка где-то бегала  со своей сверстнице, сам , подложив под голову верхнюю одежду, читал книгу. Увидев  Алексея, отложил ее в сторону, заложил руки за голову.
-И как там, на улице?  -спросил Алексея.
-Все по-прежнему, нет просвета. Вполне ясно, отсюда нам не выбраться до завтра .Буря мглою небо кроет. Придется изрядно покумекать на счет Нового года . А то, что получается, нормальные люди ,за приличным столом с шипучим вином с заздравными тостами. А чем хуже я ? Угораздило же меня в это время податься в поход! Как чувствовал, был на перепутье –лететь не лететь .Сэр! Я побит ,вот моя шпага.Да-а1Ситуация не из приятных  но не смертельная .Знаешь !Я первый раз попадаю в  столь глупейшее, по моим понятиям, положение. Приходится соглашаться с тем что  мир напичкан неожиданностями , невозможно предугадать что с тобой может произойти через минуту, через час. А раз так случилось, то нам не следует унывать, не такое видали, люди бывалые, выберемся и с этого щекотливого положения.
Алексей, вдруг, закинув голову назад, рассмеялся  и продолжал:
-Вспомнил я один забавный эпизодик. Однажды, не помню уже перед каким Новым годом, мы решили, кучно собравшись, податься на Малык, на подледный лов. Уж больно захотелось озерной мальмушки к столу присовокупить. Экипировались, как положено, сколько было бутылочек, едем, понемногу попиваем, чтобы легче было тряску переносить, по грамульке, так сказать,  на брата, дорога неважная. Проехали попутный поселок и тут один из наших и спрашивает, кто, мол, грузил голубой ящичек, что-то его не видно. Кинулись мы все в машине переворачивать, нет его, словно провалился, если кто его  ложил. Беда в том, что все наши рыболовные снасти в нем находились. Да и с нас еще рыбаки такие! Например; я ехал впервые на зимнюю рыбалку, охотник хоть куда, а вот рыбачить… ни разу не доводилось.
Остановили машину, пожаловались водителю, так и этак. И он,  отматерил  нас        на чем свет стоит. Ругай ни ругай, а что тут поделаешь? Сникли мы, отъехали порядочно,  развернулись и в обратный путь дорожку, водка уже в горло не лезет, настроение – никуда!  Прибываем домой, а тут наши встречают, расспрашивают, интересуются, в салон машины заглядывают. Ага! Лови-держи! Отмахиваемся от них, мол, инспекция не допустила, лицензию надо покупать -лапшу на уши вешаем. А они на нас, мол, дескать, в тихую от всех попить собрались, так бы и сказали. Все равно свои и разболтали, все всплыло, посмеялись над незадачливыми горе рыбаками. Надо же такое! Снасти забыли, водку не забыли - дрянь такую! Во как бывало! -закончил под хохот парня.
-Водка не пропала, дядя Алексей.
-Где видано, чтобы водка пропадала? Тогда не до нее было,- проклятой. Настроение у всех не ахти, пить не хотелось, конечно, мы ее после коллективно оприходовали,  веселье было на славу.
Над нами после того случая долго еще издевались, потом, как будто и подзабыли или надоело, так порой, кто ляпнет невзначай, и то уже без прежних издевательских эмоций.
Смеясь, парень встал, облокотился о заградительные  перила,  смотрел вниз, где спокойно сновали люди.
-Где наша Юлька запропастилась? Вижу. Ее женщина какая-то воспитывает, о чем-то говорят. Контактная она и не знаю хорошо это или плохо, во всяком случае молодец, - говорил парень опускаясь на диванчик. - Везу к старикам нашим, уж очень просят, там учиться будет. Дед у нас еще крепкий, на заводе работает,  а ведь лет уже многовато.
-Значит ваш дед в молодости испытал немало невзгод,- сказал  Алексей, -обычно много испытавшие, дольше живут, у них внутренняя закалка- выработанная  сопротивляемость к разным болезням, а Юльку я давно знаю, мимо нашего дома в школу бегала, мы по ней, знаешь, время сверяли,  -он снял шапку  кинул на чемоданы, уселся в кресло не раздеваясь, достал из сумки книгу, повертел в руках.
-Сколько раз пытался себя заставить прочесть, ну не читается и все. Раньше запоем читал  и наверное весь запал вышел, -он сунул опять ее в сумку. -У меня мелькнула одна мысль,  только нужно избавиться от багажа. Хотя и говорят, что своя поклажа рук не тянет, то это только не в этот период времени. Дело восполнимое.  Такс-такс! Во первых; нужен маленький инструктаж всех заинтересованных лиц,  или сторон, не все ли равно, и тогда будет вам белка  и даже свисток, в переносном смысле. И так, как говорил знаменитый наш товарищь Бендер, мы начинаем. Вперед за дело, пока есть время и его упускать нельзя.
Алексей поднялся, наклонился над перилами и найдя девочку крикнул при этом напугав неожиданным повышенным голосом проходящую рядом женщину.
-Юля! Поднимайся к нам, разговор есть интересный.
Та задрала голову, кивнула в ответ и помахала рукой.  Алексей разделся, положил одежду в кресло,  устроился на просторе диванчика, поправляя взъерошенные волосы. Пришла Юля, играя на ходу пушистым мячиком на резинке, из кармана вязаной кофточки блестела обвертка из - под шоколада.
-Откуда это у тебя все? -спросил ее  брат.
-Мячик мне дала поиграть Света,  а шоколадкой угостила ее мама,- кинула мячик в парня, тот попытался поймать, но он под воздействием резинки вернулся к ее обладательнице. Девочка радостно взвизгнула.
-Юля! Хочешь встретить Новый год в кругу семьи или точнее по семейному? -озадачил ее таким предложением Алексей.
-Как это?- она скривила губы.
-Ну не своей, неважно чьей, любой .
-А  у вас, наверное, кто-то есть из знакомых? Вот здорово! -последовали  эмоции.
-Я бы так не сказал, знакомые -незнакомые, э-э,  значит будут знакомыми, главное, что бы было желание  нормально проводить старый и встретить по всем обычаям  Новый год, как все нормальные люди за приличным столом. Ну-у, как вы на это смотрите, маленькая леди?- подмигнул  Юльке. -Или мне не доверяете?
Юлька вопросительно смотрела на брата,  а тот скривил губы и отрицательно покачал головой.
-Уж нет! По мне, я и здесь похожу возле елки… Говорят, будет шампанское, спонсор какой-то посочувствовал и массовка; ну там игры разные, дискотека и тому подобное. Не хочу порошить нос снегом, он еще за полгода надоест.
-А я пойду с дядей Алексеем!- чуть ли ни с вызовом выпалила Юлька, думая, что  брат ее не желает отпускать.
-Да ради бога! -парень развел руки.- Идите, только смотрите не опоздайте.
Юлька по привычке взвизгнула, чмокнула брата в щеку и закружилась с мячиком. Алексей больше не стал убеждать парня идти вместе с ними, он сам еще не знал куда. Пока был лишь только план бродивший в голове и то в  смутных чертах.
-Ну что ж, хозяин- барин.  Тогда одна проблема с плеч  долой, будешь ответственным за поклажу, а мы тебе за это обещаем кусочек пирога с праздничного стола. Правда, Юля?
Та опять взвизгнула в знак согласия.
-Дядя Алексей, а вы не шутите?
-Ну, знаешь! Какие могут тут быть шутки, раз я сказал, значит так и будет, а пока нужно немного поспать, чтобы потом не раскисать. Ночь она и есть ночь тем более наша, колымская. Кто знает, что получится,  но я, как оптимист, верю в лучшее,- Алексей свернул меховую куртку, - вот и подушка готова, давай,  Юля, на бочек и пусть тебе приснится последний в этом году хороший сон, -подмигнул улыбающейся Юльке, снял обувь и растянулся на диванчике.
-Толя!- обратился к парню.- Если мы вдруг обнаглеем со сном, то ты  в одиннадцать ноль-ноль дай нам пинка, мы не обидимся. Верно, Юля?
Девчушка хмыкнула, повела курносым носиком и в знак согласия кивнула головой.
-Да можете спокойно спать! Если, что, то разбужу. А пока пойду в буфет,  что – нибудь  выпью. Тебе, Юлька, принести?
Юля скривила губы.
-Смотри, будешь бегать-  без вещей останемся, -сострил Алексей.
-Я  полностью  доверяю нашей доблестной  милиции, -ответил парень, и посмотрел на проходящего мимо молодого милиционера.
Тот услышал, остановился, поправил на боку рацию, улыбнулся.
-Спасибо за доверие. Отдыхайте, не волнуйтесь.
-Вот видите дядя Алексей, у нас контакт налажен,- заулыбался парень.
-И далеко едем? - спросил дежурный.
-Ездят обычно близко а вот летают далеко, -ответил Алексей. –Пока в стольный град, а там кому куда.
-Погода ни к черту, долго вам придется еще загорать на диванчиках.
-Так мы – северяне, загара не боимся, -шутил Алексей.
-Веселый вы гражданин. Не застрявайте больше ни где: ни на прямых, ни на поворотах. В прошлом году в это время здесь не было ни души, даже скучно было дежурить Всего вам хорошего! -он отдал честь  и пошел дальше.
Алексей  не мог уснуть. В голове переплетались эпизоды прошедшего дня. Юля уже посапывала, подперев кулачек под щеку. Пришел парень, стал шелестеть газетой, и это немного раздражало. Бывало он спал не в таких обстановках и положений, но сейчас…Шаркают обувью проходящие, постоянно слышен неприятный голос работницы узла связи  такой-то, такой –то, пройдите в …..кабину, вас вызывают. И то и се. Ворочался  с бока на бок, но сон так и не одолевал,  лежать надоело,  еще от неудобного положения рука, как назло, стала затекать, он поднялся,  потянулся, поправил на Юльке сползшую дубленку.
-Что-то не лады у меня со сном, или я его не понимаю или он. Пойду, пройдусь  в тамбурок, поглазею хоть чуток  на капризы матушки природы. И надо было так влипнуть! Будь ты неладная!
Он тяжело вздохнул,  накинул на себя куртку и зашагал вниз, считая от нечего ступеньки лестницы. Какой-то шустрый мальчонка с ходу врезался  головой ему в живот, ойкнул, отскочил в сторону со словами, простите, пожалуйста,  стремглав умчался вверх.
Он еще не дошел, как входная дверь распахнулась и с улицы вошел молодой человек  с ног до головы в снегу  со словами:- Ну, несет! Алексей остановился  в раздумье, продолжать движение или нет, и немного подумав вернулся назад, заглянул в игровую комнату в которой вереница мальчишек кормила монетами игровые автоматы, лихо щелкали кнопками. Он немного понаблюдал за игровым процессом  и пошел к своему диванчику. Парень смотрел телепередачу,  а Юлька четко и безмятежно выполняла свою программу.
-И что вы увидели новенького, какой прогноз? -встретил его вопросом парень.
-Как на Чукотке, дует на все паруса и обидно будет, если наш запланированный вояж в неизвестное,  не состоится. По такой пурге носа не охота на улицу лишний раз казывать,- снял куртку, тяжело опустился на диванчик. -Что-то невероятное! Я не помню, чтобы в такую пору была такая оттепель. Обычно в эту пору мороз давит не на шутку, до полусотни, а тут смотри, что творит матушка природа.
-Здесь поговаривают о совместном столе, -сказал парень. -По инициативе  пассажиров, кто что может по мере возможности. По-видимому, будет интересно, а вы в пургу, с сомнительным  вояжем. Я так думаю.
-Сам если не хочешь, то не уговаривай, -сказал Алексей. -Мы раз решили так тому и быть. Если  сразу не получится, то и сюда успеем. Так что ничего не потеряем. Алексей немного помолчал, потом добавил: -Оно, конечно,  может и здесь будет интересно, но все же в семейной обстановке гораздо лучше. Согласись.
Алексей развалился на диванчике, свесив ноги, что-то бормотал  пока все- же  неожиданно уснул. Спал недолго, затекшие ноги дали о себе знать, подскочил, стал растирать колени, глянул на часы.
-Ты смотри! -воскликнул он. -Мы даже соизволили полтора  часика ожидания уничтожить в виде сна. Короткий сон неплохой попутчик. Провалился как в пропасть. Странность заключается в том, что в последнее время стал засыпать даже в транспорте, чего раньше не приходилось. Ходишь- ходишь, и вдруг кидает в сон, в голове гудит, словно втягивает в трубу со свистом и проваливаешься. Скорее всего, я предполагаю, у меня начался другой возрастной период. Интересно то, что ничего не стало сниться.
-Скорее:- вы сами себя доводите  до такого состояния, выматываетесь за день, вот и спите крепко. От бездействия хорошего сна не бывает. Это довольно подтверждено здравоохранением, - смеялся парень.
-Возможно, ты и прав. Эти «резиновые» отпуска выбивают из повседневного ритма, - сказал Алексей и потянулся к другой, более увесистой сумке, расстегнул молнию. - Так! Заглянем. Что  в этом ларчике?- извлек пару бутылок шампанского. – Эх! Хотел с самолета и сразу к друзьям, да видно не судьба, не хотят возвращаться на материк, но раз такая случилась петрушка, то мы их оприходуем  в северных широтах.
Алексей достал полиэтиленовый пакет, перевязанный голубой лентой.
-Постараемся его наполнить, и будет полный порядок,- подмигнул парню, наблюдавшему за его сборами.
Алексей, повозившись с пакетом, скривил в недовольстве лицо и произнес:
-Что-то у нас в этом пакете не хватает. Я так думаю;- немного хороших конфет  и можно шоколада. Куда мы попадем, безусловно, будут дети, а их нужно будет  и  забавлять и привлекать. Дети по природе - народец чуткий, реагирует больше на того, кто их больше подслащивает. С  ними,  если завоевать  авторитет,  то в дальнейшем является  прочным доверительным контактом со взрослыми, но только не юлить, это сразу бросается в глаза. Сразу замечают, что ты за тип. А вообще дети - моя слабость, чего таить, всегда любил детей и своих, и чужих. А сколько они у меня высосали конфет, уму непостижимо! Хочешь узнать  о их родителях; войди с ними в контакт, дети наивны и будешь иметь о взрослых четкое представление. Мотай парень на ус, у тебя вся жизнь впереди.
-Спасибо за науку, -ответил парень.
В уютном кафе на первом этаже за крайним угловым столиком  пили сок две девушки, мирно беседуя между собой. Еще совсем юная девица в нарядном кокошнике склонилась над стойкой  буфета что-то записывала в толстую тетрадь  шевеля крашеными губами не обращая внимания на вошедшего. Тихо, ненавязчиво, словно с потолка, лилась ненавязчивая музыка, с потолка свисали гирлянды блестящих снежинок, легкие, шевелились от легкого движения воздуха, отражая свет на стены  обложенными  плитами с  барельефами цветов. На одном столе высился  большой  блестящий  самовар в окружении  красивых блюдечек  и чашек.
Алексей обвел глазами витрину за массивной мраморной стойкой. Соки, спиртные напитки, пиво и тоник, с чем-то красочные пакетики, но то, что его интересовало, не было и намека. Осмотрел и боковую витрину, но и там ничего не привлекло  внимания. С досады скривил губы, думая,  как же быть. Девушка продолжала писать, прядь белокурых волос выбилась из-под кокошника, придавая девушке дополнительную прелесть.
-Если бы я знал того, кто держит такую девушку за стойкой в этот вечер, я бы ему руки оторвал, и пришил неправильно, - сказал Алексей.
Девушка за стойкой поспешно закрыла тетрадь, спрятала ее под прилавок,  посмотрела на Алексея, и он увидел в ее серых глазах усталость.
-С наступающим  Новым годом, красавица! Вижу, тебе сегодня достается  в это время работать?
-Да бывает иногда, что поделаешь? Спасибо за поздравление! Скажите, а почему нужно пришивать и неправильно?
-В назидании другим, чтобы такого больше не делали. Где у них только глаза?- Алексей облокотился о прилавок.
-Как ни печально, а приходится, - со вздохом сожаления ответила девушка:- Нас у мамы трое, папу мы потеряли,  надо помогать и маме, и сестренкам, одной ей тяжело, - еще раз вздохнула девушка, поправляя прядь волос.
-Ты уж прости, голубушка, если что не так сказал. Я от чистого сердца, - Алексей пожал плечами.
-Вы, я вижу, добрый мужчина, как мой папа. Что желаете?
Алексей выпрямился,  повел глазами по витринам.
-То, что мне нужно на витринах не наблюдается. Ассортимент не очень привлекательный для этого часа. Я  бы хотел.., - этакое такое, на радость детям, сладости там разные, но только не импортные.
-У вас о нашем кафе сложилось просто мимолетное плохое мнение, вы нас плохо знаете. У нас богатый выбор, но он не вмещается в наши скромные витрины  и мы вынуждены  вводить прайс - лист, вот возьмите и ознакомьтесь, -придвинула  к нему  бумагу  на которую он сразу не обратил внимания. -На радость детям у нас имеется конфеты в коробах пяти видов, а так, как коробками покупают неохотно, то мы их продаем даже поштучно и почти все свежие. Вот вам еще и сертификаты. Выбирайте что понравится.
Алексей не ожидал такого поворота,  кинул взглядом по листу и у него разбежались глаза от насыщенного выбора.  Забарабанил пальцами по прилавку.
-Ну,  дочка, спасибо! Это уже действует интригующе. А  шоколад в отдельности тоже есть?!
Девушка из-под прилавка достала красочную упаковку.
-Это вот Российский, только  вчера доставили с Москвы, утренним рейсом.
-Ну - у, голубушка,  ты меня удивила! Я поражен! Это то, что мне нужно. Давай мне парочку  упаковок мелких, и вот этих пару коробок, - ткнул пальцем в лист. - Что с меня причитается?
Девушка на мгновении исчезла, нагнувшись, и появилась с его заказом. Защелкала калькулятором.
-Большое спасибо вам за покупку! Вы у меня на сегоднешний день - самый дорогой покупатель. Столько много за раз никто не покупал.
-И тебе красавица, - ответил он.
-Вы всех называете красавицами?
-Все имеет красоту, только на все нужно смотреть по разному. Некрасивыми бывают только поступки.
Девушка пробила чек, вернула сдачу, Алексей открыл одну из упаковок достал пару шоколадок, протянул девушке.
-Еще раз с Новым годом, голубушка! И дай  бог, в новом году у тебя все изменилось к лучшему.
-Спасибо за добрые слова, и за покупку, -она вся зарделась.
Алексей кивнул девушкам за столиком, у выхода столкнулся с Юлей.
-Дядя Леша! А я вас обыскалась, все оббегала кругом и еле нашла.
-Я вот, Юля, затарился немного. С чем-то идти надо, не с пустыми же руками. Ты не передумала?
-Нет, не передумала.
-Вот и хорошо, я купил немного, а то нас никто не поймет, а если и поймет то только  неправильно, даже плохо, а нам это совсем не нужно. На шоколадку, проверь на качество, думаю что вкусно.
-Ну, вы и скажете! Шоколад невкусным не бывает, -Юлька развернула обертку,  отломила кусочек, протянула Алексею и пропела:
-По такому поводу, поводу, поводу, как же не пойти, -и пояснила: - Это такая песня есть, меня мама учила.
-Видно хорошая песня раз  она запомнилась тебе.
-Да так, - ответила она расправляясь с шоколадкой.
На диванчиках грудой лежала верхняя одежда. Юля отодвинула ее, взяла в руки  только что купленные коробки конфет.
-Какие красивые картинки и наверное конфеты очень вкусные, - посмотрела на Алексея и вздохнула.
-Юля! - Алексей предупредительно погрозил пальцем. -Ты  этим не шути, не разжалобишь. Мы их возьмем с собой, а там с ними и расправитесь. Вы меня поняли, юная леди? И нечего вздыхать.
На что она положила коробки, с легкой детской  ехидцей посмотрела ему в глаза и вцепилась ему в локоть. Алексей от наплыва чувств погладил пушистую головку, в глазах мелькнуло лицо, лицо еще маленького сына.
-Дядя Алексей! Мы скоро пойдем? Будет, наверное, очень интересно? А где мы будем спать? - закидала его вопросами.
-Терпение, мой друг, терпение, а как  там будет, увидим. Пойдем,  этак, в одиннадцать, пока что найдем для нас подходящее, чтобы прямо к столу, и феейверкам, я так понимаю.
-А это скоро?
Алексей глянул на часы.
-В аккурат через полтора часа, так что можешь еще пообщаться со своей подружкой, я тебя позову. Хорошо?
Юля взвизгнула и умчалась в игровую комнату. Алексей дополнил пакет  кое-какими продуктами и отложил пакет  в сторону.
-Вот теперь, кажется, полный порядок, - сказал и взяв газету растянулся на диванчике.
Пришел парень, от него пахло свежим озоном улицы.
-Дядя Алексей! Не поверите. На улице такая тишина, словно пурги и не было, снега много намело, уйму. Техника площадь уже расчищает.
-Да ну!! - он привстал, отложил газету. Так оно и должно  было быть. Значит закончатся наши ожидания, завтра на крыло,  и прощай на время Магадан, если только пилоты не объявят забастовку, - наверное бывает в наше лихое время. 
 -Скажете еще! - возразил парень, -такого не должно быть.
-Они ведь тоже люди, и со своими пороками, не забывай об этом. Как и нам тоже хочется встретить Новый год, а пока хмель не пройдет их не допустят до штурвалов, - Алексей усмехнулся.
-Как же так! Без дисциплины нельзя. Работа  требует трезвого отношения.
-Утром все выяснится, - сказал Алексей, его гадать? Честно говоря,  я не очень люблю этот праздник; не  в меру пьешь, не по времени ешь, выбиваешься с ритма, и по утру в голове,  творится, бог знает что. На счет поста, –я согласен, а вот в полезности Нового года- сомневаюсь. И что за традицию ввели!
-Э-э, нет, дядя Алексей! Видно стареете, - смеялся парень.
-Дело не в том. Я и по молодости его не очень воспринимал, быстро засыпал, бывало даже и за столом. Я и ночные смены ужасно как не любил. Мой организм четко знал, что днем надо работать, а ночью спать.
В половине одиннадцатого пассажиры заметно  засуетились,  задвигались, из игровой комнаты высыпалась детвора, зашумела. Алексей встал, облокотился о перила и наблюдал за движением  внизу. Притушили и так неяркий свет, зажглась елка разноцветными  огнями гирлянд. Появилась девушка  в наряде снегурочки с мегафоном в руке. Громко приглашала пассажиров принять участие  в праздничном представлении.
Вносили буфетные столики и располагали вдоль стены, накрыли скатертями, полная женщина ставила на столики стаканчики с салфетками. Особенно усердствовал пожилой мужчина с маской на лбу, показывал куда  как расставлять. Отодвинули  один из щитов прикрывающую елку и поставили в проем два больших динамика. Детвора прыгала, визжала, мешая устроителям празднества. Алексей, как ни пытался увидеть среди них Юльку, но там ее не было.
-Где же Юлька? Никак не оторвется от игровых автоматов, где же еще она может быть?
-Дядя Алексей! Идите вы сами. Что ее тащить неведомо куда, - сказал парень.
-Ты за нее не волнуйся, отвечаю за нее головой. Если я уйду, знаешь, сколько потом обиды будет? Она со мной тогда разговаривать не будет, и  меня уважать перестанет.  Получается, заманил, а после - на попятую. Так не пойдет.   Слово держать надо. Вон она бабочкой летит. 
-Вреднюга  она большая, и учиться не хочет, не знаю, как с ней  старики будут справляться.
-Да пожалуй, лучше чем родители, она все время будет у них на глазах,- сказал Алексей.
Прибежавшая Юлька стала быстро одеваться, сказала брату чтобы тот достал из баула ее туфли.
-Ты смотри, какая предусмотрительная! - воскликнул Алексей. - Я сам до этого не додумался сразу. Молодец Юлька,  я же тоже не хочу щеголять в одних носках, - он порылся в своей сумке и вынул лакированные туфли. –Эх, ма!! Я их  носил только пару раз, а им уже  с десяток лет. Молодец  все же Юлька, а ты говорил! - кивнул на ее братца, и та сразу напала на брата:
-Ты что обо мне понарасказывал такое?
-Да ничего такого, просто сказал, что ты большая кривляка.- сказал брат прикрываясь рукой.
-За это оскорбление с тебя торт, - заключила она.
-И еще мороженое в придачу за то, чтобы ты исчезла с моих глаз хотя бы на этот вечер,- добавил к ее словам парень.
Алексей оделся, взял пакет, кивнул Юле.
-Ну что? Мы пошли?
Юля помахала брату рукой, и они направились к выходу, парень проводил их  до спуска с лестницы, девочка, развернувшись, показала ему язык.
Свежий воздух с легким морозцем приятно пахнул в лица, Большую часть освещенную со всех сторон  площади уже очистили от снега, и мальчишки  осваивали высокие белые валы, шумя от удовольствия. В Юльку полетел ком снега, угодил в лопатку  она взгвизнула, непромедлительно кинулась за бросившим, но тот стремглав взобрался на гору снега, что-то ей крича. Юлька остановилась, показала мальчишке кулак, а тот снова швырнул в нее белый ком.
Обогнули стоящую снегоуборочную машину, Алексей остановился.
-Юля! Мы с тобой  сейчас войдем  к совершенно незнакомым людям, так ты постарайся запоминать, как кого зовут, и не путайся. Если будут расспрашивать, то говори, что я твой дядя, и нас с тобой пригласил знакомый мой, а остальное я беру на себя. Поняла?
Юля молча кивнула головой.
-Раз поняла, значит в путь.
Вверху на заснеженном холме  светились окнами правильным рядом пятиэтажки. По свежей протоптанной тропе поднялись  вверх.
-Ну что Юля! Давай на удачу. Выбирай, – какой тебе дом из них наибольше понравился? Какой выберешь, в тот и пойдем.
Юлька деловито покрутила головой в пушистой шапочке. ---Давайте во второй, в нем огней красивых больше, да и он выглядит красивее всех.
-Одобряю твой выбор, так тому и быть. Он и вправду красивее всех, а я не обратил внимания.
Опять же, по тропе, по заснеженной лестнице с торчащими из под снега перилами,  поднялись к  облюбованному дому. Весь двор заснеженное поле с шапками снега на припаркованных машинах, подъезды кое-где уже расчищены,  вероятно, силами  добросовестных жильцов. Выбрали подъезд, у которого была привлекательная новая дверь.
На первом этаже полумрак,  но где-то вверху тускло блестела лампочка,  доносился тихий разговор, вероятно, там хлопали дверью, пахло никотином, доносился приглушенный лай собаки.
-Фи! Как плохо пахнет, нет чтобы мясом,- хихикнула Юля.
-Мясо приятно пахнет с кухонной форточки, - ответил Алексей. - А где светлей там и радостней, - потянул ее за собой.
На нижней ступеньке четвертого этажа  сидел куривший парень и с кем-то перекидывался короткими фразами  стоящим за полуоткрытой дверью оббитой черным дерматином. Алексей, держа в одной руке увесистый пакет, а в другой Юльку, остановился перед дверью, улыбаясь парню.
-Вам куда, то есть к кому? - поперхнулся дымом,
закатился  кашлем. Вопрос сформировавшийся в понятии как, что надо, мелькнул в мозгу, но Алексей, не переставая улыбаться,  показал на полуоткрытую дверь за которой доносились голоса, и приятно пахло.
-Как куда! Только сюда, - сказал Алексей, немного сомневаясь в своем предприятии и соображая, что ответить в случае внезапного разоблачения.
Парень встал и крикнул в полуоткрытую дверь:
-Анна Васильевна! Принимайте гостей!
Он снова опустился на ступеньку, предварительно распахнув перед ними дверь, и Алексей потянул за собой чуть упиравшуюся Юлю.
Из боковой двери просторной прихожей вышла миловидная,  средних лет женщина в голубом платье с кружевным воротником. Черные волосы, слегка поддернутые сединкой, и как  показалось  Алексею  с немного печальными  глазами. Она не успела даже промолвить и слова, как он представился, протянул ей  увесистый пакет.
-Меня зовут Алексеем, а племянницу Юлей. А это вот, - показал на пакет, - к столу будет кстати.
   Алексей видел: – она напрягала память,  вспоминая своих друзей или знакомых, но пакет все же приняла и Алексей, чтобы отвлечь ее, добавил:
-Анна Васильевна! Вы не сомневайтесь, там - все вкусненькое, даже можете сразу к столу, а впрочем, как хозяйка сама пожелает.
Она сразу изменилась в лице,  с улыбкой посмотрела на него, и он почувствовал, что на душе отлегло, и тем более после ее слов
-Идите, раздевайтесь. И спасибо. Ой! Какой тяжеленный пакет. Ну что это такое? Все несут и несут словно в  моей квартире нечего поставить на стол, -приятно, без повышенного тона возмущалась она.
-Так это же прекрасно! - весело произнес Алексей .-Главное, чтобы кроме мусора  ничего не выносилось. Это печально страшно.
-Я с вами всецело согласна, вы правы, - она вздохнула. - Алексей, Юленька! Разденьтесь в прихожей и проходите в зал, - глаза ее опять потускнели.
-Странная немного женщина но миловидная, голос у нее приятный, мягкий, думал он раздеваясь и помогая Юле.
Из другой комнаты, по- видимому залы, вышел, немного в развалочку,  полноватый, еще достаточно молодой мужчина, осматривал Алексея с ног до головы, словно изучая его и неожиданно для него произнес:
-Слушай! У тебя фигура что нужно.
-Не понял  формулировки! - удивился Алексей. -Такая сформировалась.
-Девочка! - обратился к Юле мужчина. - Иди в зал к детям, - показал на дверь, положил свою пухлую руку Алексею на плече. - Сейчас поймешь. Выручай! Надо поработать на благо малого общества.  Да ты не пугайся! Ничего такого в моем предложении нет. Просто мы тебя нарядим Дедом Морозом. Выручишь? А то у нас постоянный ряженый, в рейсе. А что такое для детворы Новый год без деда? Ну, сам понимаешь.
-Ха! – только и промолвил Алексей, не ожидавший такого поворота,
Тамадой однажды приходилось быть, а вот дедом, - такого случая он не помнит, но во всяком  интересное предложение, приятно побывать в роли иного. Протянул руку мужчине: - Алексей!
-Иван! Ну и что мы скажем?
Вошел парень с площадки, пошаркал ногами о половичек,  хотел уже исчезнуть за дверью залы, но Иван схватил его за полу пиджака.
-Сашка! Будь добр, позови Егора, да побыстрее,  времени остается мало. Дело есть неотложное.
Тот кивнул и ушел, из комнаты полилась музыка. Появился еще один мужчина такого же возраста как и Алексей, Иван обратился к нему:
-Егор! Ты видишь сколько времени?
-Ну!- промычал тот, уставившись на Ивана.
-Чего ну! Димка наш только завтра прилетит, а он у нас постоянный дед  в новогодний праздник. Давай нарядим вот Алексея, вакансия пуста, и ее заполнить надо?
-Я вполне согласен с тобой. Нельзя никак портить детям праздник, сейчас я Таньку предупрежу, -достал ключи с брелком. - И пойдем.
Алексей остался с Иваном. Вышла еще одна женщина поздоровалась с новичком и пахнув  духами проплыла на кухню с подносом. Вышел тот которого звали Егором. Что-то недовольно бурча  махнул рукой мужчинам вышли на площадку,  он  открыл двери напротив,  с квартиры пахнуло запахом свежей хвои.
Вошли в залу со скромной обстановкой. На диване лежала одежда деда Мороза, и большой живой пушистый кот. В углу прислоненный посох из сухой сучковатой лиственницы с блестящим наболдашником, двумя разноцветными лентами. Кот, увидя людей, лениво встал, потянулся, выгнул спину.       Алексей наклонился, пытаясь погладить его  но Егор остановил попытку схватил за руку.
-Смотри! Он у нас с характером, цапнуть запросто может, -пригрозил пальцем коту.
Кот нехотя словно позируя, еще раз  выгнул спину, свирепо смотрел на Алексея. Не спеша ретировался  в полуоткрытую дверь,  волоча по полу свое  пушистое опахало. Егор ушел и вернулся с тремя банками пива. Алексей тем временем снял с себя пиджак, повесил на спинку стула.
-Давайте, мужики по пивку, время не терпит. Держи Алексей!
С пивом быстро было покончено, мужчины начали  облачать Алексея. Накинули на него условную шубу,  напялили на голову шапку с  голубым верхом с блесками, приладили к ней большую окладистую бороду. Егор  достал из ящика дивана большие фетровые валенки.
-А ну-ка! Повернись ко мне сынку мой, - смеялся Иван  сжимая в руке красную губную помаду. -Дай-ка я тебя размалюю
Принялся усердно разрисовывать нос и щеки. Алексей морщился от щекотливого прикосновения.
-Терпи, терпи, сынку мой! Это же вовсе не больно. Красота требует чего-то, а желудок, естетственно , сытости, в этом мне поверьте, - точно знаю. Вот это я! -хвалил себя Иван. -Только в зеркало не смотри, не испугайся своего вида, а то праздник ко всем лешим.  Получилось неплохо. Оцени, Егор!
-Нормально! сказал тот.
В прихожей хлопнула дверь и в зал вошла девушка с распущенными волосами в блесках.
-Здравствуйте! Как у вас дела? Как я вижу  все готово, только валенки большеваты, у нас папа носит  размеры под стать  Маршаковского дяди Степы.
-Да я в Японии не рос и колодки на меня не надевали -сказал Егор.
-Папа! Ты все путаешь. В Японии никому колодок не надевали,  это в Китае, и то печальный удел женщин в доисторические времена. По крайней мере валенки жать не будут, - она с вниманием смотрела на облаченного Алексея. - Ни как  не узнаю. Извините, вы кто?
-А вы разве меня не узнали, разве не похож?- на вопрос вопросом ответил он вставая.
-Я не в этом смысле,  - сказала девушка, дотрагиваясь до шубы.
-Вас понял, меня зовут Алексей Петрович.
-Алексей Петрович. Алексей… Нет! Такого не помню. Вы вероятно из новых посетителей. А я-  Марина. Приглашаю вас  на лестничную площадку  где вы получите  главный атрибут  - мешок с подарками. Каждому ребенку по подарку, а мелочевка.. кто как проявит себя  под елкой. А вот здесь, -она подала ему сумку, -мягкие игрушки, призы за лучший танец или стих или песню. Кому – решат гости. И еще пожалуй главное-сегодня самой большой из всех детей Валюше,- день рождения, - положите отдельно в карман, - подала ему маленькую розовую коробочку. -В ней  золотые сережки. Мы ее будем поздравлять и вы тогда ей вручите.
-Постараюсь все выполнить  до мелочей, - заверил Алексей.
В косяк двери кто-то постучал, предупредил что через пять минут будет поздравление президента, что нужно поторапливаться с приготовлением. Все дружно вышли на площадку. Иван похлопал Алексея по плечу.
-Давай Леша! Ни пуха ни перышка, как говорится. Если что, -  то поддержим.
Все ушли,  оставив на площадке Деда Мороза одного. С низа потянуло холодком, послышалось хлопанье двери  и кто-то стал подниматься, громко стуча по лестнице. У Алексия сразу созрел план, закинул мешок за спину ,прижался к стене и замер. Появилась молодая пара. Увидев  Деда Мороза восхищенно остановились перед ним. У Алексея не дрогнул ни один мускул, устремив взгляд на одну точку стараясь не мигнуть
-Ой! Валера! Какой симпатичный Дедушка. Как живой. Какой хорошенький!
Девушка протянула руку чтобы, вероятно, потрогать пушистую бороду, но вдруг Дед ожил, сделал резкое движение, словно хотел ее укусить, и завращал зрачками. Сработало чувство самосохранение, девушка с криком,  а потом и смехом резко отдернула руку, слегка присев. Парень тоже закатился смехом.
-С Новым годом вас, молодые люди!
-Да он живой! - переводя дух говорила девушка и снова залилась смехом. -А я, а я подумала…Валера! Давай его украдем.
Она схватила Алексея за рукав шубы.
-Пойдемте с нами. У нас будет гораздо интересней.
Парень только успел открыть рот для своего комментария насчет кражи, но в это время открылась дверь и вышла женщина, вероятно всего, услыхавшая предложение.
-Как так украдем! - с улыбкой сказала она.
Пара, взявшись за руки, со смехом  помчались вверх со словами:
-Освободитесь, приходите к нам в сорок третью. Мы вам будем очень признательны.
Женщина вдогонку погрозила им пальцем и выждав с минуту пригласила Алексея. Он смело шагнул в настежь открытую дверь, громко застучал посохом. Навстречу ему вышли взрослые и дети. Дед Мороз остановился.
-Меня кто-то так настойчиво звал,  и все громче из вашей квартиры, и вот я здесь. Много шел, многое повидал, многому удивлялся. А чем в этой квартире  взрослые и дети меня удивят? Что каждый за год сделал? Чего достиг и особенно хорошими делами?
Маленькая, с восхищенными глазками с большим бантом, накрепко вцепилась в шубу Деда Мороза,  из всех сил стараясь, чтобы ей оказали первой внимание. Он наклонился к ней.
-Ты что-то хочешь мне показать, или рассказать, или, давай я угадаю, наверное спеть, а может станцевать. Я очень люблю, когда веселятся дети. Как тебя зовут? Леночка. Ну что же веди меня к елочке, и я спрошу ее,  не обижали ли вы ее,  и хорошо ли ей у вас. Она мне все поведает, все расскажет, ведь только со мной она умеет говорить.
Дети окружили Деда Мороза, повели в зал через широко открытую дверь. В центре зала на небольшой подставке высилась елка, которая медленно вращалась, переливаясь цветными гирляндами. Вдоль стены расставлены стулья и кресла. На одно из сидений Дед поставил  свой мешок, а девочка потрогала его руку и залепетала:
-Смотрите! Настоящий дедушка Мороз. У него даже ручки холодные. А ты меня не заморозишь?
Алексей присел, чтобы легче общаться с маленьким созданием, поправил на головке шелковистые волосы.
-Как же я могу тебя заморозить? Ты же всегда слушаешься  папу и маму, а я морожу только непослушных,  скучных. - Он приподнялся. - Давай  со всеми я поздороваюсь, и поздравим с чем?
-С Новым Годом!- прошептала она.
-Правильно! Взрослые и дети! - начал он  -Поздравляю вас с наступившим Новым годом и пусть весь год вам сопутствует удача во всем добром, не иссекало хорошее настроение, чтобы на ваших лицах были только слезы радости, а не печали, а дети умными и послушными. Будьте терпимы друг к другу в невзгодах, протягивайте руку помощи друг к другу, пусть ваши души будут чисты и легки как Новогодний снег. Счастья всем. С Новым годом!
Все наперебой закричали:- Ура!- Хлопнули хлопушки, полетело конфетти, дети резвились  вокруг Деда Мороза, трогая его за шубу и посох, и когда все приутихли, он сказал:
-Хорошая елочка. Она мне поведала, что вы ее не обижали, хорошо наряжали. Так давайте дружно возьмемся за руки и дети и взрослые, и хороводом вокруг зеленой красавицы споем новогоднюю песенку. Подскажите, какую песенку будем петь? Смелее.
И пошел хоровод с одной второй третьей новогодними песнями, появились маски и зажглись бенгальские огни.
Алексей в полностью вошел в свою необычную роль, дети пели знакомые и незнакомые ему песни, рассказывали стишки, танцевали  и ставили маленькие наивные сценки под одобрением взрослых и восторг Деда Мороза, получали от него подарки, визжали и прыгали с большим удовольствием. Алексей четко следил, быстро устранял мелкие конфликты, ведь дети есть всюду дети. В залу внесли большой с зажженными свечами торт,  все начали поздравлять девочку Валю и когда Дед Мороз вручил ей подарок  она под аплодисменты  обняла его  поцеловала в раскрашенную щеку,  прижала подарок к себе и  кинулась со всеми детьми тушить свечи.
По лицам взрослых Алексей видел, что делал все правильно и  даже сверх того. Егор кривил губы и показывал ему большой палец – знак того что все происходит нормально, а тот улыбался в запотевшую бороду. Видел, как от души смеялась миловидная хозяйка, и в ее глазах не было первоначальной грусти. Праздник продолжался и когда в мешке уже не осталось подарков, закинул пустой мешок  за плече, стукнул посохом и произнес:
-Мне пора уже идти, ведь меня очень ждут другие и давайте на прощание споем  новогоднюю песню.
Дед Мороз простился с детьми и с Егором вышли на площадку. В валенках и одежде в теплой квартире стало жарковато, на лбу появились капли пота. Егор  открыл свою квартиру и втащил Алексея  в нее, предугадывая. что тот горит желанием  покурить и тем временем немного остыть.
-Я тебе застрять на площадке не позволю, простудиться можно, я же вижу, что тебе досталось, весь мокрый. Сейчас сообразим ванну.
Алексей прошел в залу и опустился на диван, чувствуя, что немного устал, слышал, как журчала вода, пробили настенные часы, появился Егор.
-Ты чего расселся? Раздевайся и в воду, там все готово. Ополоснешься, - легче будет, - он слегка улыбнулся. - Достала  тебя детвора.
Быстро ополоснувшись, почувствовал легкость тела,  блаженствуя, развалился в кресле. Подошел Егор, держа  пару банок с пивом, но Алексей отказался, ссылаясь на то  что застолье еще впереди, после будет тяжело в голове на что он согласился  и унес пиво на кухню со словами:
-На похмелье будет что нужно.
Отворилась дверь и вошла Марина.
-Отдохнули немного, а то детвора замучила вас. Все в восторге от необычного Дедушки. Давно у нас не было такого веселья. А Вадик, папа! Он впервые видит так близко Деда Мороза. Глазенки на вылет, вначале опасался а потом смотрю, как он осмелел. А-а! Сколько впечатлений, сколько будет разговору в садике. И во всем ваша заслуга, Алексей Петрович. Вы молодчина! Смотришь на вас в кругу детей и складывается впечатление, что вы постоянно общаетесь с детьми. Вы случайно не педагог? У вас что-то есть оттуда. Скажите по правде, - я угадала? -девушка вопросительно посмотрела на него.
-Неужели так заметно? Никогда  ни занимался таким вопросом. Простите меня, но вынужден вас огорчить; -вы не подвластны методу дедукции, я-  простой  труженик, вот так.
-Нет, это вы меня извините, но от вас веет интеллигентностью. Чего редко наблюдается  у рядовых тружеников.
-Ты чего пристала к человеку? - вмешался в разговор Егор.
-Подожди, Егор! Марина кое в чем права. У меня родители были чистыми интеллигентами, это, возможно, отложило отпечаток. Все же  наблюдательность не плохое качество, реже по жизни попадаешь   впросак.
-Хватит болтать! - снова вмешался Егор.- Мы там успели по второй, а у Алексея ни в одном глазу, да и желудок, вероятно, Турецкий марш исполняет, и надо наверстать упущенное.
-Вы пьющий? - особенно не церемонясь, прямо, как говорится в лоб, спросила любознательная Марина.
Вот это называется атакой, бросилось Алексею, и не иначе ее кто-то попросил поинтересоваться, откуда мы с Юлькой взялись, и скорее всего вскоре придется по этому поводу объясняться,  и  тем не менее,  ответил:
-Пьющий - не пьющий, вопрос заключается в вопросе. Непьющих, практически не бывает, даже церковные служители по канону причащаются кагором. Каждый пьет по мере своей  возможности  разделенной  на воспитанность  и сдержанность и культуре пития. Многое зависит от психологических факторов и условий индивидиума. Как вы оцениваете мой ответ?
-Убедительно, только вы все же не тот за кого принимаете, ваша работа связана с педагогикой,  и меня не введете в заблуждение.
-Как пожелаете! -с легкой усмешкой сказал Алексей.
Егор, зная свою дочь, не вмешивался в разговор, молча кивнул  рукой и все вышли на площадку, и пока Егор закрывал дверь Алексей закурил под пристальным вниманием Марины.
-Куда дели Деда Мороза? - спросили с верха.
-Интересный вопрос! А разве к вам он не заходил? –задрав голову, ответил Егор. -Побыл у нас немного и ушел.
-Он у вас доморощенный или заказной?- донеслось со смехом.
Но ответа не дождались потому что,  стоявщих на площадке, пригласила Анна Васильевна вышедшая к ним:
-Где вы так долго? Мы вас ждем, поторапливайтесь.
-Идем, уже идем! - ответила Марина, беря Алексея под руку, который замешкался, не зная, куда деть окурок.
Наверное ей дали задание не спускать с меня глаз, подумал Алексей, смело шагая с ней рядом.
Прошли мимо отставленной в сторону елки возле которой кружились дети, увидя незнакомого, проводили его взглядами, лишь одна Юля помахала ему рукой, и он на  ходу ответил ей.
За длинными составленными столами сидели гости, все устремили свои взгляды на вошедших.
-Вот ваше место, - указала Анна Васильевна добавила: -Располагайтесь, как вам удобней, вы  своим благородным трудом заслужили, -обратилась к гостям: - Представляю вам  Алексея, - обратилась к нему. –В процессе общения познакомитесь со всеми.
Благодаря своей общительной натуре, через час он уже знал всех по имени и даже некоторых по отчеству, угадывал  особенности характеров. Шумно и весело играла музыка, мужчины выходили на площадку  покурить и там лились невероятные рассказы из их жизни. Алексей,  как говорится, с лету  вошел в круг недавно совсем незнакомых людей хохочущих над его смешными анекдотами. Никому из них не приходило в голову задать ему провокационный вопрос:  кто он, откуда, и как попал в их привычный круг, который, возможно, мог переиначить происходящее, мужчины находили общие интересы, решали проблемы, советовали друг другу и ничего в этом не было необычного. Все было просто - он свой.
В голове у него немого шумело от усталости  выпитого но и  позднего времени. Порой выходил в залу где играли дети и совал каждому по шоколадке и эти его движения не остались не замеченными.Он чувствовал что женские глаза наблюдали за ним, перешептывались в своем кругу а он старался не обращать на это внимания, уклонялся шутками на  любопытные вопросы и не провоцировал их, детям рассказывал смешные стишки и показывал простенькие фокусы под общие удивление и восторги .В последний раз освободившись от детей  прошел на кухню. Анна Васильевна  в раздумье стояла у плиты а рядом с ней в раковине высилась гора немытой посуды.
-Извините меня, но я вижу, вам необходима помощь. Для одной, - такое количество посуды многовато, -сказал, закачивая рукава рубашки, забирая из ее рук кубик поролона, не давая ей опомниться.
Она слегка замялась, отстранилась в сторону со словами:
-Ой, что вы! Да я и сама  справлюсь!- и на ее лице вспыхнул румянец.
-Нет уж! Хозяйка должна сама предлагать работу, а не отнекиваться. Не такое уж сложное дело, – мыть посуду.
Знаете!- продолжал он не давая ей  опомниться. - С работы, часто приходилось возвращаться домой по разным обстоятельствам, с  ужасно  грязными руками. Вот жена и предлагала мыть посуду, не из женской прихоти или семейной помощи, у нас не так уж было много посуды, а просто, чтобы отмылись руки от технической грязи. Вот и  вошло в привычку, даже поверьте, мне понравилось. Крем  после такой процедуры ничто. Руки делаются мягкими и эластичными.
-Уговорили, - сказала она. -Давайте я вам предложу передник, а сама поставлю жаркое подогреть, -говорила наблюдая за его четкими движениями.
Алексей с помощью хозяйки облачился в фартук и принялся орудовать вехоткой. Запахло мясом, он покрутил носом.
-Вы сами не из летчиков? - спросила она.
-Моей профессией кто поинтересовался сегодня, вы вторая, - Алексей посмотрел на женщину. - Не угадали, как и в первом случае, он улыбнулся. - Понимаю! Ваш круг связан с родной авиацией, а я к ней не имею ни какого отношения, лишь пожинаю их плоды. Делаю  с их помощью кратковременные  перелеты на материк и обратно, ведь других быстрых передвижений еще не придумали. Я , как говорится, из простых тружеников Севера.
-Даже очень интересно! По вас этого не видно.
-Анна Васильевна! В чем дело? О простых тружениках вы, вероятно, имеете негативное представление. У нас Субботин стихи пишет не хуже Есенина, а Миртин, на фортепиано сочиняет сонаты, а бригадир – депутат. Кто же вас так? Я вырос среди них, я учился у них, и у меня не было никакого там пагубного мышления. И знаете что? Мясо у вас не так пахнет, как должно, вероятно мало лука, и советую – перед тем, как его готовить, за час опустите его в молоко. Так что я  из них, перед вами каков есть.
-Алексей! Вы меня не так поняли, я знаю хорошо простого  труженика, но вы…
-Я вас понял, что вы хотите сказать. Я действительно из интеллигентной  семьи, а сам из простых, - приисковых. Родился в этих краях, в лагерном бараке. Так значит это моя родина  и я по всем статусам – коренной житель, одно отличие, что не абориген, - мельком глянул на удивленно стоящую женщину, забывшей что ей нужно делать, кивнул в сторону парящей сковороды. - Давайте быстрее лук,  не то мы к столу доставим одни головешки, и гости нас не поймут, не так подумают, как бы хотелось.
Он уже расправился с посудой, и обнаружив разделочную доску сказал:
-На такую сковороду надо не менее двух больших луковиц.
Пока он крошил и засыпал жаркое,  она не сводила глаз,  наблюдая за процессом. Алексей подхватил кусочек и отправил его в рот, жевал, тряся указательным пальцем.
-Да - а! В молочке бы его предварительно, но ничего и так будет вкусно.
-Значит, ваша мама сидела здесь  в этих суровых местах? И  за какие грехи? Извините, что я вторгаюсь в ваши жизненные перепетии. Это ужасно! Сколько раз зарекалась, но вы сами виноваты, не договариваете, и само собой назревает вопрос, - сокрушалась она. - Видно у нас бабья натура такова.
-Ну что вы! -он снял фартук, заглянул в  шипящую сковороду. -А где у вас молотый черный перчик? В той баночке? Вижу. Нам досталось на все сто процентов. Не знаю, что бы было с нами, если бы вовремя не покинул землю наш любимый вождь? Папа был до того  времени знаменитым  профессором биологии, а мама преподавала математику. Так что мои родители были чистокровные интеллектуалы. За это видно и поплатились. Что-то в их профессиях нашли несовместимое с  построением коммунистического общества, или папа занимал чье-то место. В пятьдесят первом их, разъединив, отправили сюда,  в это время она была беременна мной  на ранней стадии. О нахождении друг друга они не знали, отец  был слабым человеком, здоровьем не блистал и через год умер. В пятьдесят третьем маму освободили со мной на руках. Узнала об отце, нашла его могилу, так и не уехала, не оставила его могилу и замуж больше не вышла, хотя и была еще достаточно молодой. Дали нам комнатушку в общежитие, стала преподавать в школе, а впоследствии стала ее директором. По ее словам, на своего ребенка отец возлагал большие надежды, хотя так и не довелось узнать, кто у него родился. Он сильно радовался когда узнал что будет отцом, мечтал из своего ребенка  сделать наследником своих дел, посвятить ему свои тайны. Получилось все не так, как мечтал. В нашу жизнь вмешалась жестокая, грязная политика и поломала судьбу. После сообщили, что были невиновны, а что с того толку, с  головешек судьбу и дом не построишь. И все пошло не так как отец мечтал. Так уж судьба распорядилась,- не пошел по  стопам родителей. Только школу  окончил, остался один. Хотела меня мать в Питер отправить там ее брат живет. Если бы он хотя бы меня отыскал, было бы совсем другое дело, он нами не интересовался по понятным причинам, и это вызвало неприязнь. А когда ее не стало,  я решил остаться с ними рядом. Может в этом я не прав, не знаю. Потом армия. Вернулся, и сразу женился, и в борозду
-В какую борозду? - не поняла  хозяйка..
-Это в смысле, что пошел работать на прииск, -пояснил он.
-А сейчас вы где, где семья?
Алексей несколько секунд молчал, думая о том, что  эта женщина заставляет его в душе выплакаться, никто даже из друзей не позволял себе его об этом спрашивать.
-Вы не возражаете, я закурю.
-Да-да! Вот пепельница, только откройте форточку,  у нас вытяжка работает слабо.
Алексей обесточил сковороду,  закурил. Ему так не хотелось ворошить прошлое, но пересилив себя продолжал:
-Нет сейчас у меня семьи. Светлая им память! Сын у меня на первом году службы погиб в Афганистане, будь он трижды проклят! Осталась от него одна лишь медалька. А что с ней толку? Сейчас живых не так уж ценят,- пыхтел сигаретой в форточку. -Жена была очень чувствительная, вот и мыкаюсь один уже восьмой годок. Года два себе места не находил на каждый шорох прислушивался, думал, откроется дверь и сын скажет, а я все же живой, потом понемногу отошел, да еще с год пил сильно, думал с ума сойду, да друг привел в чувство. Спасибо ему. А потом; - словно все произошло не со мной, словно со стороны наблюдал за жизнью другого человека, как в кино, или во сне. Так вот, хозяюшка!
-притушил окурок. - Еще работа есть?
Анна Васильевна стояла призадумавшись, не слышала вопроса, была поглощена в свои мысли, и очнувшись переспросила:
-Вы что-то сказали?
Он видел, рассказанное им потрясли ее до глубины души, лицо приняло печальное выражение.
-Ах, нет, что вы! Какая там работа. Спасибо! Интересной  судьбы вы человек. Я заметила, как к вам льнут дети,  и все—таки от вас было бы больше пользы пойди по стопам  благородных родителей.
Она переставила жаркое на деревянную подставку.
Она мыслит по - моему - подумал Алексей и снова  предложил свои услуги: 
-Давайте я понесу, мужчине это больше подходит.
Она улыбнулась своей приятной улыбкой, и Алексей увидел на ее щеке ямочку. Внутри у него начало что-то переворачиваться, и он подумал: наверное, я начинаю влюбляться в эту женщину, а вот почему, не понятно.
-Только осторожно, не обожгитесь.
-Постараемся. Так пахнет вкусно, выделяется специя которую я не знаю.
-Это друзья моего мужа поставляют из южных широт, ,из ближнего зарубежья ,не забывают…
Глаза ее потускнели. У нее нет мужа, решил он. По крайней мере разговора, во время всего пребывания он не слыхал и намека о таковом. Значит, и эту квартиру не минула беда, только когда и как.
-Что-то не так?- осторожно спросил ее
-Нет, все хорошо, -вздохнула она.- Пойдемте! - и коснулась его локтя.
В комнате сидела половина всех гостей и то преимущественно женская, собравшаяся на одном конце стола, пели застольные песни, и кто-то из них страшно фальшивил. Жаркое встретили дружными возгласами, на что вторая половина моментально отреагировала, захлопали двери, задвигали стульями рассаживаясь. Освободили центр стола, налили по стопкам, провозгласили тост в честь хозяйки за прекрасно сервированный стол, на что она отмахнулась.
-Сами по наносили и еще хвалите. Невероятно, но приятно.
-Главное как приготовлено.
-За приготовление можно поблагодарить и Алексея, -сказала она.
Рядом с Алексеем примостилась худенькая, и как уже заметил самая активная и боевая женщина все время поглядывающая на него, создавая в нем стеснение и неловкость. Алексей повернул лицо к ней  и их глаза встретились, он пожал плечами, улыбнулся. Та поманила его пальцем, чтобы он придвинулся к ней ближе,  и чуть ли не на ухо ему прошептала:
-Ты у меня, мужик,  смотри! Аньку не обижай, ей в жизни и так с лихвой досталось, мы за нее горой. Она нам, как мать, если что, пришибить можем, - показала ему маленький кулачек величиной с воробья.
Алексей прыснул от смеха, прикрывая рот рукой, и женщина залилась смехом.
-Я Анну Васильевну, вижу так, как и вас  впервые. Неужели я похож на соблазнителя? И неужели здесь не бывало не знакомых  мужчин?
-Ты говори да не заговаривайся! Может: и были, может и не чета тебе. Ты какой-то не такой. Не Дон Жуан, нет.
-Донжуанство я оставил в старой коммуналке лет, этак, тридцать назад. Однажды вспомнил, решил найти, подобрать. Пришел, глядь! А дома то след простыл, развалился напрочь, и на свалку вместе с ним вывезли. Ну я же не бич чтобы в мусоре ковыряться и остался  в бозе,  что означает ни с чем. А нового, творить не по годам.
-Да ну! Ты еще мужик видный, и не может такого быть, оно так просто не теряется. Врешь, паразит! – по дружески хлопнула его по плечу.
По ее хлопку Алексей понял, что у худеньких женщин есть сила, плечо заныло, а она продолжала наступление.
-Оно так просто не теряется. Ты что, не мужик что ли? По твоему выходит  ты потерял и пропало. А может кто и нашел. Не один ты теряешь, есть, кто и находит да не то. Ты меня понял?
-Допустим, понял.
-Так слушай, «допустим понял», почему не нашел другого, скажи только мне и больше никому, у меня, поверь, язык на замке. Почему не нашел другой? Нет такого мужика, который не хочет. Я же знаю вашу породу. Врешь, паразит!
Хотела вновь хлопнуть его по плечу, на этот раз он увернулся, и рука проскользнула мимо, задев немного рубашку, со спокойным лицом налила в два бокала и предложила:
-Давай выпьем, чтобы ничего в жизни не терялось. Опосля расскажешь, елки  – бараночки,  веселый ты мужик, приглядный. Не даром наши бабы на тебя присматриваются. Все твои косточки перемололи. Чего  ну? Я же слышу, не глухая! Я сама обожаю таких веселых, как ты, - погрозила ему пальцем. - Но только слушать, и ни-ни.
-Что я и делаю! - вытянул шею Алексей.
Женщина прыснула  так, что пролила вино. Немного успокоилась, вытерла помокревшие глаза.
-Будь ты неладен!- успокоилась.- Ну, давай,- подняла бокал и  одним залпом выпила. - Люблю выпить, чего греха таить,- захрустела квашеной капустой и  продолжала: -Но только в компании и чтобы были навроде тебя, веселые мужики и чтобы не спиваться в доску. Девки, у нас на складах,  глушат по всякому. А потому, что там товару, - немерено, бизнесмены угощают, стелятся перед ними, чтобы побыстрее и по - аккуратней. Понятное дело! Насчет аккуратности я согласна, а вот насчет скорости:- все зависит от рейса самолета, они ни при чем. Есть постоянные перевозчики вот, их и обслуживаем культурно, вот они и благодарят. Разве в этом есть что преступного? Каждая работа с умом приносит доход помимо зарплаты, которая как кот наплакал. Все обещают добавить, а мой так совсем не употребляет, - показала на бокал. - Меня сдерживает, у него рука жесткая. Ну и пусть! Если бы не он, я бы у-у-у покатилась в тар – тарары, в неведомо куда. А порой выпить хочется,  а он учует, и тогда берегись. Ты вот не женатый, так тебе проще.
-И откуда известно что я не женатый? - улыбаясь задал вопрос Алексей.
-Та мы же бабы, через чур любопытные, понемногу у твоей племянницы выпытали, хорошенькая девочка, общительная, вся в тебя. Да и ты мужик  таки интересный. Счастливая будет та баба, которая тебя захомутает, не Анка так другая. Ты к моим словам не слишком прислушивайся,  всякое может наговорить пьяная баба, а что и наговорила не так, так токмо по дружески, без зла, -она усмехнулась и хотела как и прежде хлопнуть его по плечу но он был на чеку и быстро увернулся.
-И откуда ты такой свалился?
-Шел по луне, и подскользнулся, - не думая, выпалил Алексей.
-Врешь ты все! Такие с неба не падают, а что ты ответил - вареные спагетти. Пойду ли выйду ль я ли.., -пропела она, встала, пошатываясь, держа в руке пустой бокал.
Анна Васильевна погрозила ей с другого края стола, та сново опустилась на стул, подняв обе руки.
-Мать, ты уж извини! Я чуть-чуть перебрала, -посмотрела на Алексея. - Ты иди туда, к мужикам, они там, -показала в сторону выхода. - Они если не про баб так анекдоты травят.
Он не стал возражать, встал, и, пройдя немного, подсел к одиноко сидевшему Ивану, потупившему свой взор в пол.
-Ваня, друг! Ты что такой печальный, потерял чего и сожалеешь? - спросил он его.
Иван  поднял голову, посмотрел блуждающим взглядом, и изрек:
-Мы вечно что-то теряем и редко когда находим то,  что особенно нужно. Парадокс жизни. И в добавок - что задумываешь тоже не сбывается, а если и сбывается, то совсем не так, как бы хотелось. Вот ты  постарше меня  и даже умудренный житейским опытом - часто у тебя сбывалось то, что задумывал, планировал.
-Что мне, по честности, ответить на твой вопрос? Никогда не пытался заглянуть в свое будущее, убедился, что это безнадежное дело. Веселее и приятнее смотреть  на сделанные тобой дела, нежели представлять заранее, как они будут выглядеть. Лелеять несбыточную мечту –удел безумства, от нее головной боли больше не более.
-Ты, Алексей, правильно сказал. Пойдем ко мне работать, будещь настраивать молодежь на путь истиный.
-Извини!  И в качестве кого?
-Естественно, психологом.
-Ты тоже в ту струю, что и женщины - то я  педагог, то летчик и  в довесок  с твоей стороны еще и доктор.
-Доктор и психиатр большая разница и когда хороший психиатр – большая  сила, только кто мало в этом понимает. А какие планы следующего дня? У тебя он есть.
-Ты имеешь в виду этих суток?
-Ну да!
-Что тебе сказать? Следующий день запланирован только не мной, будет самолет -улечу а не будет, придется ждать.
-Ты, правда улетаешь? - поднял глаза на Алексея.
-У меня билет на Московский.
Иван выпрямился на стуле.
-Счастливые люди! Летают. Есть заботы, познают другой мир. Стараются себя показать. Мне, Леша, постоянно в жизни не везет, - налил   себе в бокал вина, поднял вверх, любуясь его оранжевым  цветом. - Казалось бы  от чего? Не курю. За всю жизнь если и выкурил пару сигарет и то из-за баловства, не пропойца: - все в меру, а вот складывается все,  не как у нормальных людей. Почему так?
-Нормальные, не нормальные! Это смотря по какой шкале определять. У каждого человека холост он или семейный, свои характерные выкрутасы, присущие  только ему. Вопрос состоит лишь в том – умеет ли он приспосабливаться к другой характерности, идти с ней о бок. Нормальность определяется его безукоризненным поведением, отработкой опыта. Порой смотришь и восхищаешься, как они хорошо живут, ладят, не понимая  и не зная, какой ценой создался этот лад. А бывает и по- другому,  разочаруешься от первого впечатления. Каждый человек счастье воспринимает по-своему, индивидуально. Так что везет или не везет надо на себя посмотреть со стороны, правда  такое не многим удается по той причине, что не задается вопросом, правильно ли он делает или нет. Самокритика не всем по нраву. У одного кисло-сладкое, у другого наоборот, или вообще ни какая, бескусица. Тебе кажется, что никто твоей жизни не завидует, и ты будешь неправ.
-Мне, завидовать! Да чему? Мне скоро тридцать, в меня  по настоящему не влюблялась ни одна девушка или женщина. Все, -с которыми имел дело,  все стараются от тебя чего-то взять, - выпалил с досадой Иван.
-Вот откуда ветер дует! Ты, наверное,  эгоист мой застарелый юноша?  И, скорее всего, любишь показать свое я. Так дело не пойдет,  жаль что улетаю, я бы за тебя взялся конкретно. Закис ты на одном месте  и все тебя хорошо изучили и передают  о тебе разные небылицы. Тебе, на время нужно  туда, где совсем не знают кто ты таков, не распространяться. И точно какая, в одном платьице, пойдет за тобой на край света. Попомни мои слова.
Иван пригубил немного вина, посмотрел на Алексея.
-Тебе точно нужно работать психологом, глаголишь истину.  Я тоже, как и ты, порой думал об этом, наши мысли удивительно совпадают. Надо рассказать Анне Васильевне. Что она по этому поводу посоветует.
-А что она за женщина? - спросил Алексей. -По –моему, у нее случилось какое-то горе и она еще отойти не может.
-Ты! - Иван показал на него пальцем.- Или ангел, или дьявол. Они в разговорах, как говорят, одинаковы, только каждый борется за свое, - покачал головой. – Она: - больше нам, чем мать, она святая женщина до такой степени, что порой ее становится жалко до слез.
-И почему она удосужена таким вниманием?
-У нее муж погиб, хороший был дядька, сколько лет прошло, так она себя запаковала в этой квартире. Ходил тут, один пилот, так она одного вида его пугалась, похож был на мужа. Особенно как увидит летную форму, так ее в дрожь кидает. А он говорил, что делает специально, чтобы к нему привыкла. Когда без любви, то какая к черту привычка! Мы  заметили такой факт. По мужски с ним поговорили, отстал он, а потом мы и фотографии понемногу убавили, чтобы не напоминали о прошедшем. О нем и так памяти много, он -мой учитель, такое не забывается. Ей нужно налаживать жизнь. Нас было четырнадцать, а осталось всего восемь, скоро станет еще меньше. Край, оно и правда хороший, но когда платят прилично, разбегаются пилоты по выгодным компаниям. Когда жила с дочерью, еще было ничего, после нарушились отношения, дочь вышла замуж за иностранца,  пишет ей  раз в полгода. Почему не сложились отношения - сам только бог знает, а так она очень добрая,  с давних пор так и не изменилась. Ей не повезло.
-Не смей так говорить о другом человеке.
-Может и не так, но с моей точки…Ты вот, как будто мужик ничего. Обижать ее  нельзя за это не простят.
-Никто никого обижать не собирается, -промолвил Алексей. 
Их разговор прервала выбежавшая в новом платье Юлька. Иван встал и направился к выходу.
-И откуда у тебя такое платье? -спросил ее Алексей.
-Мне тетя Аня подарила. Правда красивое? -покрутилась перед Алексеем.
-Ты наверное устала, и спать хочешь?
-Да так, немножко, -показала на зал. -там было интересно. Я сказала тете Ане, что мы сегодня летим  на самолете, и она  просила чтобы вы подошли к ней, и она нам поможет.
-А что нам помогать! Билеты у нас на руках, а больше что? Хорошо, пойду, узнаю, может действительно мы нуждаемся в помощи, только об этом не знаем, - улыбнулся Юльке.
Юлька еще раз крутанулась вокруг своей оси, и исчезла в зале.
Наверное,  опять на своем излюбленном месте на кухне,  и он направился туда  и угадал.
Хозяйка стояла у полупромерзшего окна, не шевелясь.  Он остановился у двери, наблюдая за ней. Так длилось с десяток секунд пока она не почувствовала на себе взгляд. Вздрогнула и повернулась к нему. На него смотрели те же печальные глаза.
-Алексей! Проходите. Смотрите, какая  изумительная  погода и светлая ночь. Такого Нового года я не помню.
-Вы правы. Такого нового года и я не помню, -он вложил в свои слова иной смысл.
-Вы смелый человек, Алексей! Вы так неожиданно возникли в нашем кругу, что до конца никто ничего так и не понял. Поздравляю вас!
-Извините! Может нам уйти, но я бы не хотел.
-Зачем так поздно? Все равно никто не верит, и думают, бог знает о чем. А я вас прощаю, и все уладила, вы будете отдыхать у Егора, а девочка будет спать здесь, для нее есть уютная постелька, в которой, к моему сожалению, много лет никто не спал. Когда будет рейс  мы предупредим и вас проводим. Все равно нужно подышать свежим воздухом.
-Спасибо вам за все, Аня! За гостеприимство и за все. Вы замечательная женщина.
-Какая замечательная ночь! Извините! Оставьте,  пожалуйста, меня одну. Очень прошу!
-Да, да ! - сконфужено произнес он, направился к выходу на ходу доставая сигарету.
Заметил, что гостей поубавилось, исчезла вся молодежь. И еще одна пара, которая, как показалось ему, сторонилась всех. Ему захотелось вдруг выпить и он присел на тот стул, на котором сидел когда-то Иван. Налил в бокал вина и ту к нему подсел Егор, тоже потянулся к бутылке.
-Выпьем что ли?
-Давай но только немного, - сказал Алексей.
-Я слышал, что ты сегодня на крыло?
Алексей кивнул головой.
-На материк, -продолжал Егор. -Не понимаю, что там делать зимой? Ну, если только по неотложным делам, а так, то не стоит дряхлой свечке. Зимой и здесь можно отлично отдохнуть, если, конечно есть желание.
-Имеешь в виду курорт?
-У нас на курорте не отдыхают, а лечатся, я имею в виду охоту, рыбалку, да так просто вволю походить на лыжах с рюкзаком за плечами. Знаешь, какие есть места, дух захватывает от красоты. С ружьишком, нет, не браконьерничать, а на всякий случай, ради спортивного интереса. А что на материке; в каком городе походишь по рынкам, полюбуешься на импортные тряпки, поахаешь на цены, почитаешь рекламы. Походишь день, второй, пока не обрыдит. Не интересно! Я на материке выдерживаю от силы неделю, до того тянет домой в эти две с половиной улицы. Ведь за ними неповторимые прелести. А что творится весной? Как-то ходил по весенней охоте, сижу в обжитом, теплом скородке и жду, когда глупая птица  посетит мое озеро. Надоело сидеть, вышел, чтобы размять ноги и затекшую спину, а тут стая за стаей плюх на мое озеро, воды не видно. Я вначале ошалел от такого пернатого снега, хотел ринуться назад за ружьем и вдруг остыл, словно кто за руку держит. Стою и любуюсь, такого я не видал никогда, и может, никогда больше не увижу, до того мне стало интересно! Птица, дикая птица меня не боится, так и подмывает ее подкормить, а чего лучше и погладить. А ее  видимо невидимо, как на птицеферме. Еще одна стая крутанулась над озером и не найдя места улетела дальше. Стою и думаю, сейчас выпущу по ним все патроны, которые имею, штук тридцать. Это столько килограммов? А идти километров пять назад, от жадности язык высунешь. Да и кто обрабатывать будет, если не раздашь? А если раздавать, то зачем охотиться? За то чтобы тебе спасибо сказали? С того времени я как на таковую охоту не хожу,  а если и приспичит оскомину сбить, так парочку, и то селезней хватит. Весенняя дичь не такая уж вкусная, и вообще в эту пору я бы запретил охоту на перелетную. Ты как думаешь?-
-Ты мыслишь Егор, перспективно. Что тебе ответить? Сам когда-то в молодости увлекался. Во многом ты прав. Есть еще такие, которые бродят от нечего делать, и что увидят, живое стреляют без надобности. А скажи ему, так вытаращит на тебя глазища, как будто не он с приветом, а ты. В основном это глупая молодь, которая не приучена к культуре общения с природой. Тут ничего не поделаешь.
-Все верно, Алеша! -Егор поднял бокал: -Давай по единой. За наш правильный разум, и пойдем спать. Хороший ты мужик, с тобой свободно поговорить можно С таким и дружить не мешало да жаль что улетаешь Одного не понимаю, - что делать на материке зимой?
-Я с тобой, Егор согласен. На материке зимой не так приятно,  но дело в том каждый день видишь одни и те же лица, а порой хочется посмотреть, как люди суетятся куда-то бегут, торопятся, не видя друг друга и не здороваясь, в противовес поселочным, с каждым здороваться язык отпадет за день. И ты прав –не терпится побывать в больших магазинах, посмотреть чем они набиты, интересно что изменилось в новой жизни и вообще что  нового того что мы здесь на Севере не знаем. Я уже пятнадцать лет как не бывал на материке.
-Ого! И как ты выдерживал? Странно даже. Ты, даже если изредка, заскакивай ко мне, - предложил Егор. -Места у меня много да еще Маринка скоро уедет учиться  на много лет.
-Спасибо за это! - ответил Алексей. -Может даже будем соседями, чего не случается. Вот только если…
-Это не моего ума дело, - перебил его Егор. -Но ты смотри- Аннушка не дурнушка, так что с глупыми намерениями ничего не получится. Мы в обиду ее не дадим, с ее мужем мы когда-то вместе грызли науку. Вот так!
-Вот и ты  Егор туда же! Это я уже слышал от кое-кого.
-Значит вопрос ясен -с кое с кем мы за одно, -Егор поднялся. –Вопрос исчерпан, ты в курсе дела, потопали спать.
Вышли на площадку, Алексей достал сигарету.
-Ты иди, а я перекурю.
-Плохая привычка перед сном. Не задерживайся, -сказал Егор и исчез за дверью напротив.
На верхней площадке раздался непонятный шум,  послышались возбужденные голоса, хлопали дверью, и на лестнице появился уже знакомый парень, изрядно подвыпивший, в расстегнутой куртке с болтающимся на шее большим шарфом, и с шапкой в руке. Низко опустив голову медленно опускался,  держась второй рукой за перила, шаркая по ступеням обувью и недовольно бурча. Прошел мимо Алексея, как бы  не замечая его, остановился, учуяв запах никотина.
-Угостите, и- ик, пожалуйста, сигареткой если таковая у вас имеется, -повернулся не поднимая головы.
-Почему же Валера не имеется! На, закуривай! -ответил Алексей, доставая сигарету и зажигалку.
Сделав первую затяжку, парень закашлялся,
-Какая гадость эта ваша сига.., - не договорил, приподнял  голову, прищуривался, всматривался в лицо Алексея, потом помотал ею. И опять устремил свой взгляд на него: -А почему я вас не помню, голос знакомый, а вот лицо, ей богу не видел, -он зашатался, схватился за перила. -Нет,  вы здесь не живете. Ну и что, подумаешь! И я здесь не живу. Единственное то, что я всех здешних знаю; вот здесь живет тетенька  у которой муж был летчик, а вот здесь, дядя Егор, - он показал большой палец. -Во мужик! Он летом мне помогал ремонтировать мотоцикл, а здесь живут, – не важно, они недавно уехали отдыхать на юга. А  вас, истинный бог, я не знаю. Или на сегодня моя память не в форме? Праздник, то - се, да.
-Зачем ты зря ломаешь голову. Может, повстречался тебе волшебник, Я даже могу сказать, почему ты сейчас идешь один, без сопровождения.
-Э-э! - засмеялся парень и поводил большим пальцем. -Если бы  лет пятнадцать назад, то я бы вам поверил, ваши слова сказочны, и  меня просто так не проведете, вы меня отлично знаете, а я вас сейчас…Хорошо ! Если вы- волшебник, то почему я иду один?
-Я вижу тебя всего лишь второй раз, и не пытайся вспоминать, ничего не получится, а идешь один по несносному своему характеру, ты только что непростительно поссорился со своей девушкой, обидел ее и зря.
-Теперь я верю что вы волшебник, - согласился парень. -Попали в точку второй раз, а что будет на третье? Чем удивите?- сказал  он.- Пусть это будет совет старшего без там  какого волшебства,- закинул конец шарфа за спину. - Или его нет?
-На все есть правильный ответ и он находится там, -Алексей показал вверх. -Откуда ты только что ушел.
-Туда!! - парень сделал удивленным лицо. -Нет! Она сама придет, не первый раз.
-А ты сделай так, чтобы был последний, или слабо? Сделай переворот, так сказать, революцию в отношениях, с условием что любишь, и все пойдет по иному руслу. Уж мне поверь .
-Вы думаете что я могу быть декабристом, то есть на данном этапе - январистом? Вы случайно не провокатор? Не обижайтесь, я шучу.
-Шутки у современной молодежи - будь здоров, ничего не скажешь. Им совет а они привет. -Алексей попытался прекратить, как ему показалось, бесполезный разговор  и уйти, но парень остановил его со словами:
-Извините меня! Я не хотел вас обидеть, и если случилось, то случайно. Я готов  к тому, что вы скажете на прощание, нельзя же так просто расстаться, не выполнив задачу волшебника. Вам самому будет стыдно.
Алексей улыбнулся, видя, как ведет себя молодой человек.
-Тогда внимательно слушай! Для начала приведи себя в надлежащий порядок. Ну что это за вид молодого человека? Одна расхлябанность! Отбрось свое я, в сторону, и больше не дружи с ней. Поднимешься вверх и попросишь у нее прощения независимо прав ты или нет, и ты увидишь то, что никогда не встречалось. Уверен, что день подарит чудо лучше любого волшебства, оно само не придет, вы его создадите сами.
-Люблю чудеса, но чтобы там, не верю, - ответил он.
-Без веры нельзя жить, молодой человек, и без любви -не веришь, так иди домой и хорошенько проспись. Выбирай.
Парень бросил окурок, посмотрел, прищуриваясь, на Алексея и тот видел, как он борется с самим собой. И все же поправил шарф, застегнулся, рукой пригладил волосы, с шапкой в руке стал медленно подниматься  по ступеням вверх, так и не сказав слова на прощание. Алексей слышал щелчек  кнопки звонка, шипение открывающей  двери, короткие речи,  дверь опять закрылась, и на верхней площадке установилась тишина. Алексей вздохнул, тайно переживая за парня.
В прихожей его встретил Егор с обычным предложением:-
-Пивка хочешь?
Алексей отказался, посетовав, что очень хочет спать. Егор  проводил его в комнату,  указал на приготовленную кровать.
Проснулся оттого, что кто-то усердно толкал в плече, открыл глаза, не соображая, где находится. Перед ним стоял улыбающийся Егор.
-Хватит спать, поднимайся, нас уже завтракать зовут, на сегодня пять часов сна вполне достаточно.
Алексей лежа пожал ему руку.
-Ты истинный друг!
Прошел в ванную включил  холодный душ, вздрогнул, подставив голову под струи воды. Стало свежо и легко. Привел себя надлежащий порядок, поморщился, глянув на себя в зеркало, пробурчав: - Ну и рожа! Глаза припухли,  нет, не люблю я этот праздник. Все в нем не так, не по моему разуму.
В прихожей, квартиры Анны Васильевны,  их встретила Юля. По привычке схватила Алексея за руку.
-Дядя Леша! Я спала в такой  красивой кроватке, такой мягкой, как пушок, в ней, мне сказали, спала тетина дочь, а сейчас она большая и живет на материке. А мы сегодня улетаем?
-Конечно!
-Ой, как жалко! Мне так здесь понравилось. Я бы здесь так и осталась.
Из залы вышла Марина.
-Папа, Алексей Петрович! Мы вас заждались. Давайте поторапливайтесь, через час выходим.
Уже в знакомой комнате находились: боевая собеседница Алексея, Иван с незнакомой девушкой, Саша, деловито нарезавший хлеб, жена Егора Поздоровавшись с присутствующими, Алексей увидел одиноко стоявший плетеный стул, придвинул его к столу. Иван странно посмотрел на него, что-то хотел сказать,  но вышла хозяйка с большой парующей сковородой.
-Доброе утро Егор, Алексей! Все в сборе? Тогда приступаем, детей я уже накормила. Егор! Обслуживай, кому неудобно. А ты, Тоня! Почему такая кислая? Я была права, говорила, не слушаешься, с каждым годом становитесь взрослей, но не мудрей и это тревожит, и все больше выходите  из-под контроля, который вам необходим извне, или может я старею и напрасно начиная бурчать, чувствую, на этот вопрос никто мне ответить не может. Тоня! Выше голову.
Та виновато сидела, опустив голову и не проронив ни слова.
-Алексей! Как ваше настроение?
-По погоде, - не задумываясь с ответом, выпалил он.
-И всегда так?
-Я имел в виду только первое утро наступившего нового года.
-Тогда хорошо, погода прекрасная, - посмотрела на стенные часы. -Через сорок минут выходим, мы вас доставим  в целости и сохранности если пожелаете прямо к трапу.
-А хочешь мы тебя запакуем и зайцем через багажное отделение, будешь в качестве без вести пропавшего или просто пропащий, -пошутила Тоня, приподняв голову.
-Вы, наверное,  по своей части работы? Спасибо за такую любезность, но у меня законное место в салоне. А  вообще! Где вы раньше были? Было бы гораздо экономней - одно удручает, что в багажном  ящике никто не накормит и не подаст теплого одеяла.
Все рассмеялись находчивости Алексея, а Тоня показала ему маленький кулачек.
Завтракали не торопясь, перекидываясь отдельными словами, от предложенной стопки Алексей отказался, заявив что по утрам не привык принимать алкоголь, вечером можно одну но  и только под хорошую закуску, и в отдельном случае. Он шутил, а на душу давил неприятный осадок – ему не хотелось улетать, вот сейчас, в эту минуту, кто скажи ему: -сдай билет, не улетай, -он с радостью сделает такой подвиг  не задумываясь. Он только силился быть обычным, веселым. И причем билет! С радостью бы подарил его первому нуждающемуся,  и был бы ему благодарен. За несколько прошедших часов он слился с этими доверчивыми людьми, и казалось, он их знал вечно. Да! Чувствовал себя семейным человеком с простыми семейными заботами  и на своих плечах теплые женские руки. Ностальгия по семье? Скорее всего житейская необходимость, Его размышления прервал телефонный звонок в углу на тумбочке. Анна Васильевна взяла трубку, и раздался ее радостный возглас:
-Аля, деточка моя! Спасибо что позвонила. Ты где? В Хельсинки! Это же Финляндия. Ты как там оказалась? А –а, все понятно. Слышно так, словно ты совсем рядом, -взяв телефон она вышла с ним в прихожую, закрыв за собой дверь.
Что она говорила, не было слышно, даже тогда когда за столом установилась мертвая тишина. Молчание нарушил Иван, сказавший с полуиздевкой:
-Объявилась, ты смотри!
В дверях появилась Анна Васильевна, укоризненно посмотрела на Ивана .
-Не смей, - строго сказала она.
Иван виновато втянул голову в плечи.
-Извините, мать! Не чаяно вылетело, -оправдывался он и посмотрел на Егора который показывал пальцем на висок и покачивал головой.
На этом, весь инциндент был  исчерпан. Вошедшая Юля увидела на глазах хозяйки слезы.
-Тетя Аня, вы почему плачете?-
Женщина обняла сердоболую девочку, провела рукой по волосам.
-От радости, дитя мое, от радости, -вздохнула она .-Давайте собираться, уже пора.
Все засуетились ,столпились в прихожей, Егор кивнул Алексею, ожидавшего своей очереди.
-Мы тоже пойдем проводим, -подтолкнул жену к выходу.
-Алексей Петрович! - обратилась Марина: -Счастливого вам полета. Не могу составить компанию провожающих, убраться помочь надо, протянула ему руку.
На заснеженной территории двора резвилась взрослая молодежь. Три девушки сгруппировавшись отбивались  снежками от нападавших на них парней; снежок попадал в цель и парень откатывался назад, повидемому на заранее условленное место,и нападал вновь. Вот один хитро изворачиваясь от града снежков достиг девушек  обнял одну визжавшую и поцеловав ее откатился назад,  торжественно подняв руки  показывая этим, что мол вот я какой. Вся игра сопровождалась веселым криком и смехом, разносившимся по всему двору. Увидав вышедших из подъезда людей, прекратили игру, вежливо поздоровались, отряхивая друг дружку от налипшего снега. Провожавшие уже свернули за угол дома по протоптанной тропе, как раздался  громкий девичий оклик, обращенный к ним;
-Подождите, пожалуйста, минуточку!
Все остановились, не зная к кому оклик относится, а девушка на ходу говорила;
-Вот тот мужчина в серой куртке, вы нам нужны на минуту. Нам надо с вами поговорить, -приближаясь и тяжело дыша показывала на удивленного Алексея.
-Я что-то не допонимаю. Оказывается, в нашем доме у нас имеются общие знакомые. Даже забавно, - лукаво, с улыбкой сказала Анна Васильевна, глядя в глаза Алексею.
-Я клянусь вам, что эту девушку я вижу, если  меня память не изменяет –второй раз, а первый -когда меня в одежде Деда Мороза ожидавшего приглашения  появиться перед вашими глазами хотели похитить молодые люди. И сейчас я, не менее вас, удивлен, и думаю, что они не изъявляют желания попытаться  повторить свое намерение. Какой смысл? Ума не приложу!
-Точно Алексей! - уже хохотала женщина. – Значит, вас обложили со всех сторон, вы попались и сейчас мы вас совсем разоблачим. Вас точно хотят выкрасть у всех на виду, вы погибли и это будет весьма мило.
-И что же мне делать в таком положении? - с усмешкой спрашивал ее Алексей.
-Я знаю что, - промолвила она  уже полусерьезно, -полностью покориться судьбе.
-Вы о чем? - воскликнул он, поняв привратно ее слова. - Она же еще дитя!
Запыхавшаяся девушка уже догнала их, а за ней устремился один из парней уже знакомый Алексею.
-Анна Васильевна! Нам нужно поговорить с вашим знакомым, пожалуйста,  на одну только минуту, мы вас не задержим. Вы уж нас извините! – тараторила, тяжело дыша от бега.
-Пусть поговорят, - сказал Анне Васильевне подошедший Иван, подхватив ее под руку.
И только они отошли, девушка обратилась к Алексею;
-Послушайте! Мы с Валерой хотим пригласить вас быть на нашей свадьбе тамадой. Если вы откажетесь, то  нанесете нам  удар  и мы вас будем вспоминать с сожалением. Что вы нам ответите?
-Я очень польщен вашим предложением  и от него беспричинно трудно  и даже преступно отказываться, -Алексею стало вдруг жарко от такой неожиданности. Подоспел парень, для знакомства протянул руку.
-Лена вам уже сказала, то есть предложила. Я понял что вы есть тот наш ангел хранитель, и мы обязаны поговорить в спокойной обстановке. Мы можем надеяться? Вы сейчас куда?
-Вот тебе на! Невероятно!- подумал он и ответил;- Большое вам спасибо, поздравляю вас, - растеряно говорил он. - Да вот с провожающими в аэропорт. Я.., –он   чувствовал ,волнуется, не договорил.
-Мы вас встретим,- чуть ли ни хором сказали молодые.
Алексей вздохнул:
-Большое вам спасибо, за деликатное предложение!  Но…  Мне неприятно вас огорчать: - я улетаю, и меня провожают. Такие дела, ребята.
-Как так улетаю!? А мы… то есть ничего не получится? - парень огорченно посмотрел на девушку, которая недовольно опустила глаза. - Лена! Соображай быстрее, - что нам делать? Ведь так нельзя, - парень дергал ее за рукав.
-Подожди! А вы надолго?
-Может на недельку, а может и чуть больше, как получится, - ответил он.
-Ну, вот Валера, и нечего беспокоиться. Скажем  Анне Алексеевне, и все будет в порядке, - облегченно вздохнула она довольная своим оптимистичным выводом.
-И когда же ваша свадьба? – улыбаясь, спросил Алексей.
-Двадцать пятого, - хором ответили они.
-Значит, двадцать пятого, – подумав, ответил Алексей, -к этому времени я, возможно, уже возвращусь, только Анна Васильевна здесь ни при чем, - оставил в недоумении  молодую пару.
Догонял провожающих и рассуждал сам с собой, это надо так всему повернуться? Так, случайно встретились, поговорили. Толковый парень, ничего не скажешь. Дал  ему пустяковый обычный совет. Может, он изменил отношения молодых людей. Так почему я называю его пустяковым? Дал им веру, что есть неплохие люди с добрыми советами. О, каков я! Иван оказался невольно прав. Не даром говорят: - сделанное добро вознаграждается сторицей. Что-то  я сам себе в последнее время стал нравиться, или попадаю в такие благоприятные ситуации. Вопрос риторический – не я, так кто? Главное то, что вовремя. Видно настала моя очередь сеять разумное, но в старики меня относить не ко времени.
У входа в здание все остановились, Юля убежала, помахав всем рукой. Алексей поблагодарил всех за гостеприимство, попрощался со всеми за руку кроме Анны Васильевны. Все деликатно отступили в сторонку, оставив их одних.
-Вот и все, - вздохнула она, губы слегка скривились в улыбке, поправила на нем ворот куртки, - закончился ваш подвиг, нежданный гость, - промолвила, и глаза ее потускнели, в них промелькнула грусть. - Меня всегда тяготит минута прощания. Вот и сейчас, совсем незнакомый мне человек, а на душе неспокойно. -Посмотрела на него пытливым долгим взглядом, словно  старалась найти в его лице знакомые только ей черты. –Странно! Со мной никогда такого не было.
-Анна Васильевна! Аня! - Он взял ее за руку и почувствовал, как она дрожит. - Ты говоришь подвиг? Так разреши мне его повторить.
Она снова опустила глаза и попыталась освободить руку, Алексей продолжал удерживать, ждал ответа.
-Да, да! Я вам буду признательна. - Смутившись отвечала она  не смея перейти на ты.
- Я скоро приеду. Будешь меня ждать?- Неожиданно даже для самого себя спросил он и весь внутри сжался.
-Пожалуйста! - С некоторой мольбой ответила она. -Не задавайте мне таких вопросов. Я не знаю. -В ее глазах появился испуг,  и Алексей не понял отчего- может из боязни потерять его, а может от неожиданного предложения, и тем не менее он не выпускал ее руки и улыбался.
-Нельзя ведь оставлять молодых без тамады.
-Что? - Не поняла женщина.
-У меня есть повод посетить тебя.
-И это же какой? - Слабо улыбнулась ему.
-Я, кажется, забыл свой пакет. Он сам по себе –копеечный, но дорог, как память.
-Ах да! Память о беспринцендентном подвиге, -сказала она с легким сарказмом.
-Да нет. О нашей первой и думаю не последней встрече. Спасибо тебе и судьбе за то, что встретил тебя. Дальше не провожай, а то я смогу совершить совсем другой подвиг. - Поцеловал руку и опустил ее.
С регистрационного зала через окно он видел всех новых знакомых, помахал им рукой. Стройная, в рыжей лисьей шубке, она стояла чуть отдельно от остальных не шевелясь, он попытался  издали увидать ее глаза, к нему подбежала Юля, и,  схватив за руку, прокричала;
-Дядя Алексей! Пойдемте к третьей стойке. Брат все вещи снес туда и там  почти, видите, нет людей, - торопила его, а он понемногу упирался, думая о своем.
Да что ты! Махни она рукой, и он бы сломя голову, как в молодые года, подхватил бы вещи и прощай материк, и наплевать на билет. Он обернулся  и только через большое окно видел лишь силуэты. В голове шумело.
Оставался словно в радужном сне, смутно помнил регистрацию, и как трясся в полупустом автобусе к трапу самолета. Толя о чем-то спрашивал его, он отвечал, оставаясь в рамках своих иллюзий. Пристегнувшись в  кресле  смотрел в иллюминаторное круглое стекло, ему казалось, - там, за стеклом аэровокзала стояла стройная  высокая женщина, в рыжей шубке, с черными, слегка поддернутыми сединками волосами, и спокойными грустными глазами.
                Магадан.2000г.   Виктор Лаб.  Мой контактный 89004054967

               
               


Рецензии