Приключения пингвина Вити и попугая Мити часть 2

                Приключения пингвина Вити и попугая Мити
                В Индии. Часть 2
                Сказка в стихах со сценарием.
   Картина 1
   Салон самолёта вздрагивает после приземления. Пассажиры дружно хлопают крыльями и лапами.
   Сказочник.
   Хлопали лапами все как могли, едва самолёт коснулся земли.
   Стюардесса.
 - Наш самолёт приземлился в аэропорту Даболим в ГОА. Индия. Температура в ГОА плюс сорок градусов в тени.
   Сказочник.
   Покинули борт, с трапа спустились. Козлята, конечно, по перилам скатились.
   Картина 2
   Салон раздолбанного автобуса. Звери рассаживаются по местам. Обмахивают себя газетами, билетами. Жарко. Отъезжают.
   Сказочник.
   Тут же автобус к ним подкатил. Жарища такая, что нет прямо сил. Толком отъехать, ещё не успели, как песню артисты дружно запели.
   Звери поют.
   Ой, мороз, мороз,
   Не морозь меня,
   Не морозь меня,
   Моего коня.
   Картина 3
   Тот же салон автобуса. Поднимается дым. Звери прекращают петь, принюхиваются.
   Сказочник.
   Но и куплета они не пропели, как своими носами все завертели. Дымом запахло в салоне вдруг сильно. Что-то горело, а где вот, не видно. Артисты молчали, часто чихали, а нанюхавшись дыма, наконец, закричали.
   Звери кричат.
 - Горим, блин, горим!
   Сказочник.
   Но Рэд вскоре понял откуда шёл дым. Под шляпой у тигра крольчонок курил. За уши схватил его, стал им махать, чтоб этим крольчонком дым разогнать.
   Картина 4
   Тот же автобус. В его проходе образуется куча - мала. В ней принимают участие два козлёнка, два шпица, свинка и бегемот.
   Сказочник.
   А про мороз звери больше не пели, так как козлята теперь обнаглели. Вышли в проход они, стали скакать, а белые шпицы за зад их кусать. Хрюкнула свинка, полезла в проход, следом за ней – молодой бегемот. Так получилась куча – мала, и эта мала постепенно росла.
   Картина 5
   Джунгли. Узкая дорога. На ней наш автобус с прицепом, в котором сидит слон. На крыше автобуса клетка с голубями. Автобус сильно раскачивается. Остальные участники движения: грузовик, мотоцикл, две коровы и три велосипедиста,  спокойно уступают место улетая в кювет.
   Сказочник.
   Автобус шатало, на  встречку бросало, но в Индии мы, - и это спасало. Нет здесь правил и нет светофоров, тут просто рай для местных шофёров.
   Картина 6
   Тот же проход автобуса. К куче - мале присоединяются остальные звери: два медвежонка, Витя с Митей и тигр. Водитель, телёнок и кролик участия не принимают.
   Сказочник.
   В начале к толпе подключились медведи. На спины медведей Витя с Митей насели. А тигр, тихоня, сперва всё крепился, но после и он на малу навалился.
   Водитель автобуса.
 - Ближе до йоги с этого места.
   Сказочник.
   Крикнул водитель с мягкого кресла. Пингвин с попугаем со всеми простились. Из автобуса вышли, с дороги спустились. Митя сразу к лесу пошёл, а Витя от дороги не отошёл.
   Картина 7
   Джунгли. У дороги стоит Витя. Он не решается углубляться в заросли. Страшно. Его подбадривает Митя.
   Митя.
 - Ну, что ты встал как с перепуга?
Трясёшься весь как центрифуга.
Спускайся вниз, иди за мной,
Не бойся, Вить, ведь я с тобой.
   Витя.
 - Ну, что с того, что ты со мной,
Нашёлся тут, герой с дырой.
Хотел бы видеть я тебя,
На месте там, где нынче я.
   Митя.
 - Витя, дружище, ну нам надо идти,
Если хотим мы до центра дойти.
   Картина 8
   Джунгли. Витя успокаивается. Путешественники углубляются в заросли.
   Сказочник.
   Индийские джунгли, что русская баня. Жарища стоит, и влажность большая. Но в бане хотя бы нет пауков, змей, комарья и серых волков.
   Картина 9
   Река. На берегу лодка. В ней сидит мангуст. Читает газету.
   Сказочник.
   Так, отбиваясь от всякого гнуса, они увидали на речке мангуста. В лодке сидел он и что-то читал, как оказалось, клиентов искал.
   Мангуст.
 - Ну, что мелкота, переправа нужна?
Если нужна, подходите сюда.
Знать вы должны местную таксу –
С местных два рупии, с иностранцев по баксу.
   Витя.
 - С клюва по баксу! Это грабёж!
Речку переплыть мне невтерпёж.
   Митя.
 - Ну, а с птицы брать баксы, это не честно.
Мы ведь летаем, как в мире известно.
   Мангуста.
 - Если хотите, летите, ваше право.
А вот лезть в воду, поверьте, не надо.
Плавать тут в речке могут только дебилы,
Разуйте глаза, - в реке крокодилы.
   Картина 10
   Та же река. Витя и Митя совещаются. Витя оплачивает переправу мангусту. Митя перелетает речку сам.   
   Сказочник.
   Пингвин с попугаем посовещались, пожали плечами и с баксом расстались. Без происшествий прошла переправа, а дальше ждала их за это награда.
   Картина 11
   Джунгли. Струится прозрачный ручей. Путешественники идут вдоль него. Лианы вертикально спадают с высоченных деревьев. Между веток паутина. На ней жуки. Скачут обезьяны. Очень сыро.
   Сказочник.
   Прозрачный ручей был на ихнем пути, а по ручью было лучше идти. Кроме того, здесь легче дышалось. Даже казалось, уменьшилась влажность. Красные рыбки в ручье том плескались, но рукой взять нельзя,- они испарялись. Рэд говорил, что йога на море, а к морю ручей должен вывести вроде. Вот вдоль него и двинулись птицы, иногда попивая ручейной водицы. Шли по ручью, москитов клевали. Приматы их сильно в пути донимали. Мартышки – глупышки перед ними кривлялись, строили рожи, над Витей смеялись. Шли перед птицами словно пингвины, сильно качаясь, выпрямив спины. Стал Витя тростью их отгонять, без злобы, а так, чтоб напугать. Но приматы от этого словно взбесились. Ещё пуще на Витю они навалились. Самая ловкая с него шляпу схватила, на ветку вскочила и там нацепила. Митя свою шляпу пингвину отдал, на верхушку взлетел и шляпу достал. Мартышки после этого к друзьям охладели, отстали от них и только смотрели. А пингвин с попугаем двинулись дальше, надеясь до йоги добраться пораньше. Вскоре услышали шум непонятный, слегка монотонный, пожалуй, приятный.
   Картина 12
   Водопад. У его подножия сидит крупная обезьяна. Что-то жуёт. Увидев стоящего наверху пингвина, перестаёт жевать, чешет затылок.
   Сказочник.
   Ну, а когда лес расступился, ручей в водопад небольшой превратился. У подножья его шимпанзе восседал. Сам весь лохматый, что-то жевал. А как пингвина увидел, есть перестал, глаза протирал, в затылке чесал. Пингвины для Индии редкая птица. Климат не тот, чтоб здесь им родиться.
   Картина 13
   Тот же водопад. Пингвин с попугаем спускаются к его подножию. Садятся. Появляется стая шакалов и окружают птиц. Двое подходят. Разговаривают.
   Сказочник.
   Витя с Митей к подножью спустились, сели на травку - всё ж притомились. Лапки спустили в холодную воду, глаза устремили они к небосводу. Но так недолго они кайфовали, услышали - где-то куплет напевали.
   Идёт зверьё на водопой,
   Идёт звериною тропой.
   Все звери будут пить ситро,
   И вот, стаканчик заодно.
   На поляну тут вышла стая шакалов. Стая серых  злющих нахалов. Увидели птиц и не знают, что делать напиться воды или съесть беспределов. Да как эти птахи здесь могли появиться  и внаглую тут на траве развалиться? К пингвину с попугаем направились двое. Крупный вожак и самочка вроде. Крупный ощерился, показал свои зубы, а самка в улыбке раздвинула губы.
   Шакал.
 - Вы кто?
   Митя.
 - Кони в пальто.
   Сказочник.
   Попугай коней упомянул, а сам на ветку упорхнул.
   Митя самке.
 - Роскошные бусы, купили их где?
   Самка.
 - Где, где. В Караганде.
   Сказочник.
   Шакал не ждал такого подвоха. Попугай улизнул, но чёрно - белый под боком. Лапой прижал он пингвина к земле и рявкнул со злостью красотке жене.
   Шакал.
 - Опять нацепила на шею стекляшку.
 Из-за тебя упустил я, кажется, пташку.
 А вы господа, решили хамить?
 В ГОА не модно в пальтишках ходить.
Ты, разноцветный, можешь лететь,
 А чёрно - белого придётся нам съесть.
   Митя.
 - Да нельзя его есть, он к Шеру идёт.
 Шер удивится, если пингвин не придёт.
 Станет виновных повсюду искать,
 Ну, а я правду не буду скрывать.
   Сказочник.
   В ГОА знали про Шера и птицы и звери. Связываться с ним они не хотели. Строг очень был и сильно клыкастый. Для фауны местной очень опасный. Опасным он был и для стаи шакалов, зачем им пингвин, еды ведь навалом. Но чтоб лицо своё не терять, на птиц шакал стал громко рычать.
   Шакал.
 - Повезло вам пернатые, сытые мы,
Мотайте отсюда, в перьях козлы.
Но если ещё нам попадётесь.
Мамой клянусь, вы не спасётесь.
   Картина 14
   Джунгли. Витя испуганный бежит сквозь заросли. Выбившись из сил, падает на траву. К нему подлетает попугай. Гладит его, успокаивает.
   Сказочник.
   Витя не верил, что всё ещё цел. Он уже с жизнью проститься успел. С земли подскочил и в лес побежал, Митя в полёте друга догнал. Вскоре пингвин стал задыхаться, на травку упал и решил отдышаться. Рядом с ним попугай опустился, друга погладил, а потом обратился.
   Митя.
 - Витя, дружок, ты успокойся.
Со мной, старина, никого ты не бойся.
И сделать нам надо последний рывок,
Давай, поднимайся, мой милый дружок.
   Картина 15
   Индийский океан. Пляж. Пингвин и попугай купаются.
   Сказочник.
   Пингвин и сам уловил морской запах. Новые силы почувствовал в лапах. Поднялся с травы, встряхнулся легонько и к океану пошёл потихоньку. Расступились кусты, они вышли на пляж. Тут и напал на птичек кураж. Витя в волны нырнул без оглядки, а Митя лишь в пене смочил свои лапки.
   Картина 15
   Тот же пляж. Путешественники идут к йога - центру.
   Сказочник.
 Долго  могли ещё птицы  купаться, но закончился день, начинало смеркаться. Им подсказали как центр  найти. До него минут двадцать осталось идти. Лодки большие вдоль прибоя стояли, возле них рыбаки свои сети латали. Стрекотала цикада, разбегались рачки. Интересно друзьям было к центру идти.  Дошли, поздоровались, больше не мылись. Быстро поели, и спать завалились.
   Картина 16
   Маленькая хижина из пальмовых листьев. Пингвин и попугай просыпаются.
   Сказочник.
   Витя, как обычно, первым проснулся. Всё осмотрел, потом улыбнулся. В маленькой хижине спали они и здесь проведут все учебные дни. Поели в столовой под обычным навесом мелкой рыбёшкой и отваренным рисом. В контору пошли они представляться и на занятия йогой там записаться.
   Картина 17
   Контора. Хижина чуть больше, чем у птиц. За столом сидит осёл в очках.
   Сказочник.
   Важный осёл в конторе сидел. Было, похоже, что тут он и ел. Морковь на столе и морская капуста. Увидев пингвина, спросил его грустно.
   Осёл.
 - Что ты за гусь?
   Витя.
 - Я пингвин, я не гусь, мамой клянусь.
   Осёл.
 - А рядом с тобой что за павлин?
   Митя.
 - Я попугай, и попугаев я сын.
   Осёл.
 - Да шучу я. Конечно, какой ты павлин?
Ты вылитый ара, был тут один.
Ладно, проехали, бланки берите,
Заполните их и на йогу идите.
   Картина 18
   На улице под навесом сидят ученики йоги. Витя и Митя передают тигру привет от его брата. Входит учитель – сибирский кот. Заполняет бумаги на новичков.
   Сказочник.
   Птиц записали в группу к коту. Пушистому, рыжему их земляку. В этой же группе учились слонята. Близняшками были эти два брата. Цапля, мангуста и даже верблюд тоже учились духовности тут. И тигр Шер  здесь оказался, медитациям в центре он предавался. Про Рэра узнав, пообещал им опёку, глядя на них, подперев свою щёку. Слушая птиц, кот писал в документе.
   Кот.
 - Что вы хотите получить в йога - центре?
   Витя.
 - Всё же я птица, мечтаю летать.
И чувство полёта хочу испытать.
   Кот.
 - Да не вопрос. В воздухе люди иногда зависают.
А если желают, даже летают.
   Кот Мите.
 - Ну, а ты попугай, ты же можешь летать?
   Митя.
 - Да, но ещё я хочу научиться нырять.
   Кот.
 - Попытаемся в центре и тебе это дать.
   Картина 19
   Тот же навес. Звери и птицы занимаются йогой.
   Сказочник.
   Кот выслушал птиц и начал писать: духовную силу, летать и нырять. С этого дня будни пошли. Пингвин с попугаем себя превзошли. Асаны, растяжки, дыхалка с утра, а после обед у дневного костра. После обеда – свободное время. А вечером снова по этой же схеме. Чтоб летать и нырять, нужна концентрация. Поэтому стала родной медитация. Уже через неделю усталость пропала, и этой нагрузки стало им мало. Рыжий земляк увеличил нагрузку, ну как можно сказать, что кот этот русский. Так пролетели ещё две недели. Птицы заметно для всех похудели. Витя над землёй уже в метре держался, а Митя под водой мог задержаться. Вот и закончили птицы учиться. Настала пора им со всеми проститься. Дальше на юг путь их лежит. Решили Австралии нанести свой визит.

   Продолжение следует.


Рецензии