Про бессилие науки перед тайною Бермуд

Живу себе вроде спокойно, несмотря на житейские проблемы и сложную международную обстановку.

Ну и, на беду, слышу: учёные наконец-то решили неразрешимую загадку природы. А именно, что появилось раньше – курица или яйцо?

Неужели в мире стало одной загадкой меньше? Этот вопрос тысячи лет не давал покоя философам и ученым мужам. Будоражил простых обывателей, склонных к размышлениям. Сколько бессонных ночей, вздохов и стенаний, сколько изнасилованных мозговых клеток!

Взгляды на проблему излагали в своих трудах классики философии из Древней Греции. Аристотель, например, считал, что ничего из курицы и яйца не было первично, а появились они одновременно. Он рассуждал: если бы первый человек должен был родиться без отца или матери, то это было бы противно природе. Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено птицей, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца.

С ним были согласные и несогласные. Вопрос широко обсуждался, и каждый его решал по-своему.

Даже возник анекдот.
Яйцо и курица занимаются любовью. Яйцо пыхтит:
- Ой, похоже я раньше!
Курица:
- Какой сюрприз!

И вот, без анекдотов, на этот вопрос дан окончательный ответ! Причём ответ этот вполне обоснован как с научной и философской, так и с сугубо практической точки зрения. Чай, не до нашей эры живём.

Первым всё-таки появилось яйцо. В специальной дискуссии, посвященной решению этой проблемы, приняли участие учёный-генетик, эксперт в области философии науки и хозяин птицефермы. Уж кому, как не им, определить наконец истину?! Поставить все точки над сомнениями веков!

Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, следующим образом обосновывает эту точку зрения: "В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (предполагается, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца". Живой организм, скрытый в яичной скорлупе, имеет ту же ДНК, что и птица, которая из него в будущем вылупится. Из всего этого можно заключить, что в эволюционном смысле первым всё-таки было яйцо.

С этими выводами согласились приглашённые на дебаты эксперты – профессор Дэвид Папино из Лондонского университетского колледжа, и хозяин птицефермы Чарльз Боурнс. Дэвид Папино является специалистом по философии науки. Его объяснение было ещё проще: первый цыпленок появился из яичка, следовательно, яичко было раньше цыпленочка.

Всё. Можно, братцы, спать спокойно.

Но дёрнул же лукавый меня полезть в блудливый Интернет!

Там висит заголовочек: «Британские ученые дали ответ на вопрос, который многие годы ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым - курица или яйцо».

Ну вот, думаю, - лишний раз можно увериться в первичности яйца! Что оно всему начало!

Читаю: согласно данным исследований, первой все-таки появилась… курица. Бляха муха, это что же такое?!

Ученые из университетов городов Шеффилда и Уорика  провели тщательные исследования. Чтобы было ещё тщательнее, с помощью мощного компьютера смоделировали на генетическом уровне процесс появления куриного яйца.

И теперь они отмечают,  что ключевую роль в формировании яйца играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы. Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

"Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс", - заявил профессор Колин Фримэн.

Но этого британским ученым было мало. Они установили, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина. А курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может!

Полный пип! Как дальше жить?! Все мозги разбили на части и извилины заплели! Какие тут Бермуды, их загадка – это фигня по сравнению с базовой проблемой яйца и курицы.

Придётся разбираться. Иначе всё вокруг утратит свой смысл.

Чтобы разобраться, наверное нужно перво-наперво установить: а чем же курица отличается от яйца? Это пока можно выполнить и без моделирования на мощном компьютере.

Яйцо – оно такое округлое, неправильный, но эллипсоид. Курица не имеет геометрических пропорций.

Идём дальше. Курица может самостоятельно передвигаться, яйцо - нет. Курица кудахчет, и особенно громко кудахчет, когда сносит яйцо. Яйцо молчит.

Курица несёт яйца и вылупляется из яйца. Яйцо же за весь период своей сознательной жизни не совершает ровным счётом никаких действий. Ибо, как только на нём появится трещина, яйцо перестаёт существовать и продолжает своё бытие в образе и подобии курицы!

На этой мысли натыкаемся на версию о том, что курица первична: если бы не было курицы, то откуда взяться яйцу? Опять же, курица может снести, а может и не снести яйцо, а из яйца обязательно вылупится курица! Хотя, пардон, может появиться и петух… А как курица без петуха-то, да без этого самого… топтания? 

Учёные, выходит, про это забыли? Впрочем, за исследованием проблемы веков можно и забыть…

А может, первым появился петух? И так ему понадобилась для эволюции размножаться яйцами, что природа смилостивилась и произвела для него курицу? Однако, занесло…

Пойдём путём другим. Допустим, эволюцией «а-ля Дарвин» была произведена курица, но она не несла яйца. И в какой-то эволюционно оправданный момент у неё каким-то образом, но не яйцом, родилась та самая курица, которую мы теперь считаем первой правильной курицей, так как именно она, благодаря эволюции, приобрела способность снести яйцо.

Но в таком случае получается, что эволюция как-то не совсем процессуальный естественный отбор. Раз есть какой-то момент. Ведь оправданным он может быть только чем-то (кем-то) разумным.

Объяснение может быть другое: мутация. Что-то прилетело, подломило ДНК прапракурицы так, что без яйца уже было не обойтись. А естественный отбор постановил, что так оно будет лучше.

Но тогда, господа, естественный отбор - вторичен! Тем более, что таких «случайностей» (когда что-то откуда-то прилетело и всё потом зашевелилось) получается многовато. 

Один неразрешённый вопрос порождает множество. Может, поэтому профессора и лауреаты скромно молчат. Подразумевается, что они знают. Знают где? В сознании. Сознанием занимается мозг. Не всегда и не у всех, но у учёных-то – точно.

Ох, много ночей утекло… Я перестал употреблять и кур, и яйца. Даже выращенные без петухов в соответствии с передовыми достижениями науки.

И однажды мне явилась курица. Несомненно, во сне. Я сразу понял, что она – говорящая, причём не британским говором, а нашим. То есть, британские учёные за ней не стоят. Такого случая я упустить не мог. И прямо в лоб, по-простому спросил:

- Скажи мне, о курица, что же появилось раньше, ты или яйцо?

Курица покосилась на меня круглым глазом. Так, как это умеют делать только курицы. И ничего не сказала.

Но я и без слов понял: раньше появились куриные мозги...


Рецензии
Спасибо, за науку:)))
Если продолжить ваши научные изыскания, то куриные мозги располагаются в курином же черепе. А, следовательно, куриная черепушка появилась раньше всего!!!
И вопрос о яйце отпадает сам собой:)))
Вот такая дискуссия.
Творческих удач.

Бердникова Юлия   21.04.2015 12:21     Заявить о нарушении