Память дороже слёз

В некоторой губернии, в 188*году, на границе с Малороссией, ранним утром барыня Маврикьевна отправила свою подневольную девчонку Машу отвести гусей на озерцо.  Сказано-сделано. Гуси важно переваливаясь, подходили к водной глади и войдя в прохладную воду, загоготали на весь простор вокруг. А девочка села у старой липы и принялась рассматривать свои ладошки, ища занозы от трухлявой палки, которой она подгоняла гусей.

Шло время; облака сходились и расходились; девочка вытащила все занозы и вдруг она увидела на мхе дерева висевшую на сучке железку, сверкающую бронзой в свете игры солнца. Девочка протянула руку и взяв в руки блестящий предмет, увидела в нём старинную медаль. Ахнув и смахнув набегающую слезу, она вспомнила своего деда-инвалида, всё время лежащего на печи. Медалька красиво лежала на хрупкой ладони, и вдруг поливший дождь стал отскакивать от руки и доставать до лица. Девочка засмеялась и поглаживала волосы, что белой копной прижимались к дереву. 

"Память дороже слёз" - поразмыслила Маша. Гуси что-то ей ответили, пережёвывая камыш и пугая взмахами лапок подводных обитателей. ...День подходил к окончанию светового времени, солнце скрылось за холмами. Гусиная стая, за полчаса переходившая многие метры глинистой земли, входила в усадьбу.

 Увидев медальку, Маврикьевна усмехнулась, но почуяв в этом неплохой барыш для себя, забрала себе в платок. Девочка опечалилась, но стерпела. Барыня послала Машу за водой для купания младенца. Маврикьевна поставила стул в саду и восхищаясь искусно сделанной медали, всё думала, сколько ей даст ассигнаций старый еврей Абрам.


Рецензии