Не могла?..

Ты больше не слышишь меня. Разбился тонкий лед, за которым мы запирались от мира, он хотел отнять у меня тебя, уничтожить, разорвать. Ты больше не слышишь меня. Я кричу, срываю голос, я хрипну, судорожно выдыхаю, я зову тебя, зову, знаю, что ты не вернешься, но зову. Не хочу понимать, что они убили тебя. Не желаю признать, что ты убита ими.

Почему ты решила уйти навсегда? Обещала ведь, что будешь рядом со мной, будешь любить меня. Я люблю тебя. Обожаю, обжигаюсь и падаю на не тающий лед, упавшую тонкую стену нашей незримой крепости. В ней мы прятались, в ней не было больше никого, только сотни духов, тонких и призрачных, как запах дождя в октябре. В наш первый день вместе. За что они убили тебя?..

Ты ведь спасла меня… шум, бездушный смех, горячие руки разрывали меня, сил бороться уже не оставалось, уходило желание жить, сама жизнь. А дома ждала тишина. Глухая и безразличная, она с наслаждением пожирала меня, нить за нитью расплетала мою жалкую душу; одиночество и пустота всегда сопровождали меня, даже среди них, особенно среди них. В их глазах было что угодно: жадность, ненависть, отвращение, желание овладеть мной (или мне мерещилось, виделось то, что читалось в глазах самых близких, отражалось везде, заставляя убегать и прятаться?..), холодный деловой интерес. Однако никогда – дружелюбие, тепло, радость, или хотя бы равнодушие. Меня не оставалось. День за днем утекая по капле, мне суждено было завершиться, закончиться, так бы и случилось, если бы не ты. За что ты умерла?..

В тот осенний вечер ты коснулась моих волос, приобняла, долго гладила по плечам. Все что-то рассказывала. Ты всегда много говорила, а мне нравилось молчать и слушать, как тишина испуганно бежит от хрустальных колокольчиков, рассыпается в прах, остается лишь ласковая твоя речь. Ручеек ее переходил в десятки тонких лучиков, а они рисовали предо мною сказочных существ, иные миры, какие могло породить только твое воображение, изумительное, родное.
Мне больше не было одиноко. Утром ты просыпалась со мной, ты сопровождала меня к ним, и даже когда они пытались вновь сделать мне боль, в те долгие минуты, когда выкручивали мне руки, когда касались меня, когда швыряли меня в стены, как старый поломанный табурет, мне было легче. Да, ты не могла спасти мое тело, но ты сохраняла мою душу. Я живу, мне надо жить, мне есть, к кому вернуться, вот так думалось мне. Смывать кровь, отстирывать одежду, но не штопать душу, - так здорово и ново, бесконечно ново.

Никогда не забуду, как мы гуляли в парке, когда выпал первый снег. Ты хохотала так заразительно, что не веселиться было невозможно. Ты уговорила меня поиграть в снежки, потом – поваляться в снегу. Было страшно, страшно, что ты простудишься, но этого, к счастью, не случилось.
Бронхит, потом воспаление легких. Я не смыслю в терминах, но ты слышала, что сказал врач. Меня заперли дома. Мы больше не могли поиграть.
Ты старалась поддержать и утешить, я знаю, помню. Сидела у моей постели, смотрела грустно и беспокойно, но не говорила ни слова об этом. От твоего сонного молчания, от твоих бесконечных слов мне было спокойнее и теплее, чем от глупого сочувствия родных. Зачем они заставили тебя умереть?..
Ты ушла потому, что я нарушила обещание? Потому, что я рассказала, что мы вместе, как мы любим друг друга? Это ведь была не тайна, верно? Ты никогда не говорила, что это тайна, а над моими предположениями посмеивалась. Так почему, почему?!...

Мне больше негде скрыться. Я похожа на сломанную куклу, которую разбили, наигравшись вдоволь. На цветок, увядающий за стеклянной витриной, который все равно выбросят, когда он умрет окончательно. Я не смогу пережить этого, никогда не смогу.
Они же не смеялись, когда я сказала, что люблю тебя. Что мне нравится девушка, что нам обоим и шестнадцати нет еще. Они говорили, что это объяснимо, объяснимо тем, что со мной сделали. Горячие… руки?
Так почему тебя больше нет? Неужели ты поверила им? Но они же лгали, лгали, лгали!..
Почему, зачем они заставили тебя умереть? Без тебя в этом огромном, давящем мире мне душно, мне тяжело, я не могу больше, я сломана, я не верю!..
Я не верю в это… они лгали! Я не могла тебя просто выдумать…


Рецензии