Страны социализма. Обобщённый портрет

Каждое явление жизни можно как-то обобщить, выделить характерные признаки, присущие только этому явлению. А какие же общие признаки имеют страны социализма? И какие отличия имеют социалистические страны друг от друга? О некоторых социалистических странах мы в СССР даже и понятия не имели. Например, кто знал, что африканская страна Эфиопия провозгласила себя в декабре 1974 года социалистическим государством? Но, не будем говорить о скромности. Понятно, что СССР замалчивал факт прибавления в семействе социалистических стран лишь по одной причине – ужасающая бедность народа в этой народившейся стране социализма.  Но перейдём к сути. Попробуем ответить на вопрос, что же это такое «страна социализма»?
Конечно, это такая страна, где отменена частная собственность на средства производства, отменена собственность на землю, запрещена предпринимательская деятельность.
Ну, и как это всё происходило в разных странах? Как строился социальный рай на земле?
Начну с маленького обобщения.
В каждой социалистической стране право на счастье в теории получали лишь представители рабочего класса и беднейшего крестьянства. Другими словами, все, кто не принадлежал к беднейшему крестьянству и к рабочим, объявлялись попросту врагами. Естественно, коммунисты не могли вот так, прямо сказать: «Все люди говно, кроме представителей рабочего класса и беднейшего крестьянства. Поэтому во всех социалистических странах ввели ярлыки на каждого члена общества. В зависимости от традиций, культуры и прочих факторов эти ярлыки носили разное наименование. В Китае, например, даже критерии «пролетарской революционной смены» делились на пять категорий. То есть, даже среди «равных» «некоторые всё же оказались ровнее». Да и ярлыки на врагов революции в Китае были, пожалуй, самыми цветистыми. Это, так называемые «десять зловонных категорий». Впрочем, все эти категории, в какие бы словеса их не рядили местные коммунистические царьки, имели вполне обобщённый смысл: принадлежность к помещикам, принадлежность к наиболее зажиточным крестьянам, священнослужителям, офицерам прежних армий и так далее.
И что же ожидало всех этих «прочих» в соцстранах? Против них развязывался самый жесточайший террор абсолютно во всех странах с коммунистическим режимом. Но не надо думать, что террор, это лишь убийства неугодных или, выражаясь языком коммунистов «уничтожение классов». Нет, террор в каждой социалистической стране весьма многогранен. Это и политические ограничения, например, запрет участвовать выборах этой самой власти. Хотя, никаких выборов в органы власти в странах с коммунистическим режимом никогда и не было. Была фикция. Конечно, неугодные коммунистическому режиму люди не могут никуда быть избраны. Также такие люди имеют ограничение на профессию. Неугодные коммунистическим режимам люди не могут работать в полиции, не могут служить в армии в качестве офицеров, не могут занимать руководящие должности. Много, куда эта категория не имела доступа.
Неугодные коммунистическому режиму люди в жизни являются, по сути, кастой неприкасаемых.
Попасть в касту неприкасаемых можно было лишь за то, что твои родственники проживают за рубежом, являются гражданами капиталистического государства.
Попасть в касту неприкасаемых можно было и по национальной принадлежности. Ведь во многих странах с коммунистическим режимом происходили массовые депортации целых народов. Например, у нас, в СССР, подверглась депортациям аж целых шестьдесят одна народность. Другими словами в странах с коммунистическим режимом имела место этническая чистка. Хотя на словах все народы и народности равны в правах.
Конечно, о таких вещах в странах с коммунистическим режимом не любили распространяться. Но, чтобы понять, как это происходило, советским людям было достаточно почитать о депортациях, например, в Камбодже, которую производили красные кхмеры.
Можно было даже о событиях в китайском Тибете кое-что узнать.
Впрочем, что за примером далеко ходить. В советской армии национализм процветал самым пышным цветом. Об этом может свидетельствовать любой, проходивший службу в рядах советской армии.
А какая каста в странах с коммунистическим режимом самая низшая?
Естественно «враги народа». К этой категории причисляются самые успешные представители народа: самые успешные фермеры, самые образованные дворяне, самые результативные предприниматели. И прочие и прочие «самые, самые».
Таких успешных людей в каждом обществе весьма много. Поэтому, убивать всех неугодных весьма проблематично. Именно из-за обилия состоятельных людей такие успешные категории, социальные касты, уничтожаются постепенно. Я, например, встречал несколько семей, чьи предки были в царской России не просто зажиточными людьми, но даже миллионерами. Например, я знаю брата и сестру, у которых прадед владел пароходной компанией. То есть, человек являлся миллионером. Брат уже умер в ещё не старом возрасте, не оставив потомства. Сестра пока жива, но здоровье очень плохое и у неё тоже нет детей. Другими словами потомки этого миллионера выродились в СССР. Случайно это? Если судить по аналогичным судьбам, то можно с уверенностью утверждать о явной закономерности. И такая закономерность присуща именно странам с коммунистическим режимом.
Естественно, что классовый террор во всех странах с коммунистическим режимом ведёт к обширной сети концлагерей. В каждой коммунистической стране имеется обилие политических заключённых. Причём, политические заключённые зачастую оказываются в концлагерях по уголовным статья. Это делается для улучшения официальной статистики. Ну, не может быть в социалистической стране политических преступников. Могут быть только уголовники, да психически неполноценные люди, которые потому и конфликтуют с властью, что психи. Впрочем, эти психи зачастую даже и не догадывались о причине, по которой они оказывались заточёнными в психиатрические клиники. Официальные причины всегда далеки от политики.
Но вернёмся к заключённым в концлагеря. А что такое заключённый при коммунистическом режиме? Это, в первую очередь, дармовая рабочая сила. В СССР руками заключённых построено огромное количество объектов. Через систему советских концлагерей прошло больше людей, чем за несколько столетий европейцами было вывезено рабов из Африки.
И к какому выводу мы пришли? Да к тому, что любая страна с коммунистическим режимом является страной рабовладельческой. Конечно, ведь работающий на каторжной работе заключённый и есть раб. Мне могут возразить, что в странах социализма не было рабовладельцев. Но вспомним хотя бы наших советских наркомов. Все они не просто просили, а прямо таки требовали у НКВД себе рабов. Да, никто в СССР в частной собственности рабов не имел. Но было ли это лучше для рабов? Нет. Почему? Да потому, что частник, который владеет человеком, даже если он и относится к рабу как к вещи, никогда не доводит своего работника до такого состояния, до какого доходили в советских концлагерях наши заключённые. Вспомним, хотя бы, как пример, Варлама Шаламова, который при росте 190 сантиметров весил в советском концлагере всего сорок килограммов. Человеческая жизнь в советских концлагерях ценилась ниже, чем в фашистских лагерях смерти. Это исторический факт. Достаточно, хотя бы прочитать автобиографичную книгу Ивана Солоневича, который повествует о советском концлагере 1936 года.
Точно таким же историческим фактом является полное бесправие советских рабов. Более всего это бесправие проявляется в присвоении интеллектуальной собственности у советской касты неприкасаемых. В самом деле, возьмём для примера, так называемые «шарашки», то есть конструкторские бюро, состоящие при советских концлагерях. В СССР такие «шарашки» очень любили воспевать, как некий акт гуманности людоедского режима. А теперь подумаем вот о чём. Допустим, что некий заключённый инженер из такой «шарашки» изобрёл нечто ценное. И что? Может быть, патент на изобретение будет оформлен на этого раба? Нет. Такое просто было недопустимо. Патент и все лавры первооткрывателя получит не заключённый, а тот свободный, который руководит этой «шарашкой». То есть, произойдёт присвоение интеллектуальной собственности. А раб пусть радуется тому, что не находится на общих работах, не выполняет каторжной повинности.
Да и на воле повсеместно происходило присвоение партийными номенклатурщиками интеллектуальной собственности. Вспомним, хотя бы, о такой многочисленной в СССР категории, как «литературные негры». Это те, кто творил, но не имел возможности опубликовать своё произведение по причине своей «плохой» биографии. Человек либо сам прошёл через советский концлагерь, либо принадлежал к касте неугодных.
Конечно, были среди известных писателей и дворяне. Надо же как-то советской власти создавать видимость отсутствия широкомасштабного террора, политического террора, а попросту – «политического геноцида».
Мне могут сказать, что в СССР не было миллионеров? Конечно, это абсурд. Но, допустим, что это так и в стране действительно имеется некое социальное равенство. Но, давайте вспомним блокаду Ленинграда. В то время, когда люди замерзали в своих неотапливаемых квартирах, партийная номенклатура в Смольном даже фильмы смотрела в хорошо отапливаемом кинотеатре. Разумеется, эта номенклатура и их родственники абсолютно не знали голода. Они не только ежедневно получали свои шницели, котлеты и бифштексы, икру, но и снабжались пирожными, шоколадными конфетами и прочими деликатесами. Не будем забывать, что для этой партийной местной верхушки работало две кондитерские фабрики в городе, где ежедневно от голода умирали тысячи людей. Можно и другие примеры социального неравенства в странах с коммунистическим режимом привести, но даже этих двух вполне хватает, чтобы понять поистине непреодолимую пропасть между народом и партийной верхушкой.
А теперь зададим себе другой вопрос. Если местные партийные чиновники Ленинграда жили припеваючи даже в жестоких условиях блокады, то какую же жизнь вела самая верхушка коммунистической партии? Свежую икру, омаров и прочие деликатесы они получали ежедневно и в тяжёлое военное время. А чтобы продукты оставались наисвежайшими, для доставки широко использовалась авиация. А как иначе с Дальнего Востока доставить свежую, только что отловленную чавычу или омара, или партию красной икры.
А теперь давайте поговорим о мыслях. Да, да об обычных человеческих мыслях. Ведь в СССР каждый человек просто обязан был верить в непогрешимость коммунистической партии. А если человек верил в некие другие идеалы, то какая судьба ждала такого человека? Например, человек читает библию. Он не верит в бога, он атеист, но из чистой любознательности читает всё же библию, которая в семье чудом сохранилась ещё с дореволюционных времён. Что будет с таким человеком?
Отвлечёмся на время от СССР и обратимся для примера к государству гному Албании. Эта страна претенциозно объявила себя создателем первого в мире атеистического государства. В этой лилипутской стране только в 1967 году было закрыто 2200 церквей, мечетей, синагог и прочих религиозных храмов. В этом микроскопическом государстве любое вероисповедание считалось государственным преступлением.
А давайте зададим себе вопрос. А у нас, в СССР, что, дело с вероисповеданием обстояло лучше? Да нет, священнослужителей повырезали в революцию практически всех вместе с семьями. Ну, как же, ведь религия есть «опиум для народа». Вот ведь как. Пожалуй, вполне к месту и вполне уместно привести здесь одно из моих стихотворений на данную тему.

Полста священников поставлены пред рвом.
Вопрос решается принципиально важный.
Смерть щерится и дулом, и курком.
Ответить должен честно каждый.

Начальник лагеря доволен сам собой,
Хоть лицемерно улыбается печально.
Вопрос логичен и не даст, конечно, сбой
И, разумеется, сработает повально.

Скажи-ка отче, есть Бог или нет?
А если есть, то чем тебе поможет?
Коль отречёшься, будешь видеть свет,
Иначе яма будет ложем.

И так пред каждым прозвучал вопрос.
А вслед гремел раскатом выстрел.
Начальник лагеря душою не дорос,
Но действовал предельно быстро.

Он в логике, конечно, был мастак,
Пусть и не понял, проиграл в том споре.
Убить, ведь может и дурак,
А кто возвыситься сумеет в горе?

Можно привести и ещё один хороший пример политического геноцида.
До революции в России проживало более четырёх миллионов казаков. Сейчас их в России проживает всего-навсего сто сорок тысяч человек. И куда исчезло четыре миллиона представителей казачества? Эмигрировало? Немного эмигрировало. Но, после Второй мировой войны практически не осталось казаков, которых бы не достала советская власть. Англичане передали СССР европейских эмигрантов. Казаков, оказавшихся в Китае, арестовало НКВД. Другими словами, все эти четыре миллиона представителей казачества были уничтожены людоедами из СССР, не зависимо от того, воевали они на стороне Германии, или не воевали. Разве это не геноцид? Конечно, геноцид.
И это не смотря на то, что СССР объявил амнистию всем казакам, которые вернуться в СССР из эмиграции. А как заканчивается роман Шолохова «Тихий Дон»? Григорий Мелихов идёт к себе в станицу, ожидая прощения от советской власти. Наивность. Когда Григория будут дубасить в НКВД, он, конечно, вполне поймёт и осознает, и пожалеет о своей глупости, ибо советской власти верить ни в коем случае нельзя. Если человеку поставили клеймо неприкасаемого, то с ним и будут работать власти согласно этому клейму, где бы он не находился в СССР.
Но, помимо концлагерей в соцстранах имелись ещё и колонии поселения для неполноценных в политическом отношении людей. Такие колонии в разных странах социализма назывались по-разному, но суть одна. Эти люди были такие же рабы и жили даже в более худших бытовых условиях, чем заключённые, хотя бы потому, что им не предусматривалось обязательной продовольственной пайки. Как хочешь, так и живи. И это одна из причин, почему столь большое количество людей ненавидело и ненавидит советскую власть. А эту ненависть мы сейчас можем воочию наблюдать и на Кавказе, и в отделившихся союзных республиках.
Во времена СССР эта ненависть к коммунистическому режиму проявлялась в многочисленных бегствах и попытках бегства из коммунистического рая. Даже из ГДР, самой благополучной из социалистических стран по нашим же меркам, бежало несколько миллионов человек. Да и из СССР бежало немало. Кстати, если уж мы заговорили о бегстве из советского рая. После распада СССР из бывших республик коммунистической империи эмигрировало миллионы людей. И вот что интересно. Так как подавляющее количество населения распавшегося на куски СССР оказались попросту нищими, то бежали из коммунистического рая как раз те, кто при коммунистическом режиме жил припеваючи. Бежали бывшие партийные работники, дети партократов. Например, сынок Никиты Хрущёва проживает в США. Но, мы это не афишируем. А так бы большой список можно было составить.
Да что там детки коммунистических бонз и бонзиков. Бежали даже поэты, которые во времена СССР лизали жопу режиму. Например, взять того же Евтушенко, который пел дифирамбы Сталину. Да эти признанные поэты все старались перещеголять друг друга в славословии партии, вождей.
Даже Межиров, со своими «коммунисты вперёд», сбежал в США.
И заметим, бежали не в коммунистический Китай, к примеру, а в самое логово «загнивающего империализма».
Но, оставим в покое беглецов. Продолжим о самих коммунистических странах.
Впрочем, всех этих беглецов понять можно. Они-то знали, что такое «загнивающий запад» и, стало быть, могли вполне объективно оценить советский бардак.
А давайте теперь посмотрим, какой же он, этот советский бардак?
Как ни странно, но всю глубину бездарного коммунистического руководства можно увидеть, сравнивая этапирование заключённых в СССР и фашисткой Германии. Когда мы читаем мемуары выживших жертв нацизма, то невольно обращаем внимание на порядок, превосходную организацию погрузки и выгрузки заключённых, даже если их и отправляют в крематорий. Вот, недавно я смотрел фильм под названием «Примо». Это об итальянском еврее, поэте Примо Леви, которому поистине чудом удалось выжить в немецком концлагере. Это шедевр литературы и кинематографии. «Один день Ивана Денисовича» в сравнение с этим произведением глядится просто жалким и глупым социальным заказом советской власти. Но, я не об этом.
Просто, когда смотришь такие фильмы или читаешь такую литературу, как «Примо», то невольно вспоминаешь не Солженицына, у которого все заключённые бодро и с радостью идут выполнять работу, а вспоминаешь именно честных и весьма достоверных русских авторов, которые прошли через советский ад советских концлагерей. Например, таких, как Иван Солоневич. Так вот у Солоневича погрузка, перевозка, выгрузка заключённых изображена с максимальной достоверностью. И из этой реальности видно, насколько тупорыла советская власть, ибо даже при этих не столь сложных логистических операциях с заключёнными, легко просматривается помимо бесчеловечной, поистине людоедской жестокости и отвратительная неорганизованность, бестолковщина, которая лишь добавляет лишние страдания заключённым людям.
Ещё одним хорошим примером интеллектуальной недостаточности советской власти, являются массовые сдачи в плен бойцов красной армии. Как можно объяснить сдачу в плен целого фронта небольшому количеству противника? Конечно, причин может быть много, но основная причина, это низкий уровень профессионализма у генералов красной армии. Ну не талантом же и огромными знаниями можно объяснить пленение семисот тысяч солдат и офицеров за раз. И случай тут тоже не играет роли.
Впрочем, не только у генералов был низкий уровень образования. А у этих военных «умов», как правило, было всего два – четыре класса церковно приходской школы. У нашего прославленного маршала Жукова, к примеру, было три класса.
Другими словами. Советская власть даже в этих примерах, выглядит как интеллектуально недоразвитая система. В самом деле, давайте вспомним, что характеризует нашу советскую экономическую систему.
Во-первых, это низкая производительность труда везде и всегда.
Вспомним, хотя бы чисто советский юмор Аркадия Райкина, где изображается советская промышленность с её простоями, неритмичностью, отсутствием элементарного порядка и элементарной дисциплины. Этот юмор для любого человека из нормальной цивилизованной страны просто даже и непонятен. Как объяснить человеку, который живёт вне советской системы, почему в ателье могут пошить плохой костюм и не вернуть при этом ни материал, ни деньги клиенту? Именно поэтому человек из цивилизованной страны от подобного юмора придёт в недоумение, а не в смешливое настроение.
Вообще на советских предприятиях руководители более всего заботились не об эффективности труда, а о том, чтобы все плановые показатели были «в норме». А какими методами достигнуты требуемые государством показатели, никого не волновало.
Именно поэтому столь широко в СССР было распространены махинации с отчётностью. Царили приписки, оголтелый мухлёж. Какими методами всё это достигалось? Вполне стандартными: раздувание сметы, выписывание нарядов на несуществующие работы, сокрытие неучтённой продукции. Именно поэтому качество советской продукции всегда и повсеместно оставалось весьма низким. Рабочим «закрывали» наряды не без пользы для себя. Разница собиралась и шла на самый верх. Да, самые верхи власти тоже были в курсе и тоже получали свою львиную долю наворованного. Вспомним, хотя бы «хлопковое дело». Что, Москва была не в курсе столь масштабного воровства? Конечно в курсе. Более того, они и сами были участниками воровства. А почему московская верхушка вошла в долю? Да потому что стране нужен был хлопок, который шёл на ракетное топливо, на изготовление денег. Кстати, в советских деньгах этого самого хлопка было совсем мало. Основной объём шёл на твёрдое топливо для ракет. А так как советские хозяйственники не видели никакого иного способа повысить результативность выращивания этого стратегического материала, то и смотрели на все эти махинации закрыв глаза. Ну, а так как просто делать вид, что воровства не замечаешь, довольно глупо, то они, естественно, стали брать львиную долю наворованного себе. С бесхозяйственностью, воровством не столько боролись, сколько приспосабливались. Поэтому на должности брали людей не по деловым качествам, а по умению вписаться в преступные деяния, по умению молчать.
Можно с уверенностью сказать, что в СССР любой начальник был в тоже время и уголовник.
Именно из-за игнорирования законов экономики, из-за повального воровства на всех уровнях, в СССР и других странах с коммунистическим режимом существовал повсеместно глобальный дефицит. Вспомним, хотя бы, про список товаров, который составили для Юрия Гагарина члены политбюро. В этот список товаров на получение для него и его супруги входили даже трусы. Шесть штук для него и шесть штук для его супруги. Для супруги Юрия ещё и шесть лифчиков полагалось. А ведь это первый космонавт планеты. Вот такой советский бардак.
Ну и конечно нельзя не сказать о таком глобальной явлении коммунистической экономики, как её милитаризация. Например, СССР продавал оружие по демпинговым ценам по всему миру, снабжая им даже террористов.
Да и вообще страны с коммунистическим режимом активно готовили всякого рода диверсантов, партизан, сами засылали по всему миру своих военных инструкторов и советников. Зачастую и войска. Взять, хотя бы, Кубу. Карликовое государство, но тоже слало своих вояк и в Африку, и в Латинскую Америку, и в Азию.
Так к чему же мы пришли в своих выводах? Если коротко, то можно сказать, что страны с коммунистическим режимом являются странами рабовладельческими, а также такими странами, где все структуры просто самым тесным образом срослись с криминалом, сами стали уголовниками.
Вот такой вот рай для человечества.
Именно поэтому жизнь стран с коммунистическим режимом оказывается столь недолговечной. Даже СССР продержался всего лишь семьдесят лет. А есть и такие страны, что и двух десятков не просуществовали. Коммунистическая система, как показывает жизнь, попросту нежизнеспособна.
Я на днях смотрел передачу о советских иллюзионистах. Вот там говорилось о том, как хорошо жилось советскому цирку при социализме. Говорилось в таком ключе, что неплохо бы всё вернуть на круги своя. Но, ведь цирк существует и в других странах и этот цирк, эти иллюзионисты для советского цирка попросту недосягаемы по своему уровню мастерства, артистичности.
Я к чему привёл этот пример о цирке? Да надо не к человеконенавистнической системе социализма возвращаться чтобы делать хорошо дело, а надо просто стремиться к такой же передовой системе, какая существует в развитых странах.
В связи со всем сказанным, хочется добавить несколько слов и об освободительной миссии красной армии во Второй Мировой войне. Теперь, по прошествии многих десятков лет, когда мы были свидетелями стремительного крушения коммунистического лагеря, можно с уверенностью констатировать, что никакого освобождение народам Европы красная армия не принесла. Да, Европа освободилась от диктатуры тоталитарного фашистского режима. Всё так. Но разве тоталитарный режим коммунистического режима лучше? Нет, даже хуже, причём хуже многократно. Об это свидетельствует хотя бы статистика. Ведь СССР уничтожил своих граждан гораздо больше, чем любой другой режим. Фашистская Германия лишь на скромном третьем месте в ряду социальных каннибалов находится. Так что те страны, которые оказались оккупированными красной армией, попали попросту из огня да в полымя. История доказала вполне наглядно, что коммунистический режим по своей сути просто людоед, причём людоед поистине ненасытный и по-садистски жестокий. К тому же это интеллектуально недоразвитая система. Вспомним, хотя бы, запуск спутника в СССР в 1957 году. Как мы раздувались от тщеславия. Но ведь никто даже не задал себе весьма простого вопроса: «А почему это американцы, у которых после войны оказались все ракетчики Германии во главе с Вернером Брауном, все чертежи на ракеты, готовые образцы ракет, которые имели поистине недосягаемый уровень промышленности, технологии не запустили первыми в космос спутник»? А ведь немцы уже в 1942 году запускали ракеты в космос. Так почему же столь мощная держава, как США, не запустила спутник уже в 1947 году? Не понимала значение космоса? Да ведь там ракетная тематика разрабатывалась уже с двадцатых годов и разрабатывалась весьма успешно. К тому же, то, что они понимали значение космоса для человечества, указывает и то упорство, с каким они охотились за учёными ракетчиками. Да и вывезенных из Германии учёных они не арестовали, не создали из них «шарашку». Все учёные работали как свободные люди, получая высокую зарплату. Напомню, что в то время США выпускала половину всей мировой продукции.
Кстати, боязнь объективно взглянуть на реальность, является ещё одним крупнейшим недостатком стран с коммунистическим режимом. Каждый обязан считать, что коммунизм самое передовое общество, самая передовая система. Страх. Глобальный страх. Вот что довлеет в обществе с коммунистическим режимом. А уже одно это не приводит ни к чему хорошему.


Рецензии
Если не считать вранья, в данной статье затронуты вопросы, которые стОит рассмотреть подробнее. Например:

1. «СССР продавал оружие по демпинговым ценам по всему миру, снабжая им даже террористов.
Да и вообще страны с коммунистическим режимом активно готовили всякого рода диверсантов, партизан, сами засылали по всему миру своих военных инструкторов и советников. Зачастую и войска»

Если отсюда убрать слова «СССР» и «с коммунистическим режимом» современный человек при прочтении этой цитаты сразу подумает, что речь идёт о США или о Великобритании, то есть капиталистических и, вдобавок, «демократических» странах. Именно они в 20-м веке развязали войн, конфликтов, переворотов больше чем кто-либо. «Капьитализм!», как говорил капитан милиции Иван Данко. Что ж, Советский Союз был вынужден принимать меры по защите потенциальных союзников или просто слабых…

2. «Ещё одним хорошим примером интеллектуальной недостаточности советской власти, являются массовые сдачи в плен бойцов красной армии».

Вообще-то писать «Красная Армия» с маленьких букв - признак интеллектуальной недостаточности. Безграмотности, проще говоря.
Но главное - как характеризует интеллект французов и бельгийцев их массовая капитуляция перед немцами в 1940? Что следует думать об уровне профессионализма немецких генералов по факту пленения за раз 900 тысяч их солдат и офицеров. И кому? Красной Армии, которой командовали генералы с ЯКОБЫ низким уровнем образования!

3. «Например, человек читает библию. Он не верит в бога, он атеист, но из чистой любознательности читает всё же библию, которая в семье чудом сохранилась ещё с дореволюционных времён. Что будет с таким человеком?»

Вот этот момент для меня лично особо интересен. Мой прадед без всякого чуда хранил дома Библию и отдельно изданный Новый Завет. И не просто хранил, а читал. И не просто читал, а устраивал публичные чтения, главным образом для богомольных старух-односельчанок. И читал он Библию так часто, что выучил её практически наизусть, вследствие чего он считался лучшим консультантом по Священному Писанию. «Книга такая-то, глава такая-то, стих такой-то, сказано так-то» - как правило, ошибок у него не бывало.
Вы спрашиваете, что с ним было? Да ничего выдающегося, эти его знания не оценили ни коммунистический режим, ни православная церковь, поскольку прадед был атеистом…

4. «Советская власть …выглядит как интеллектуально недоразвитая система» - допустим. Но при сравнении с ней постсоветская власть выглядит вообще системой без интеллекта…
Именно этим и объясняется то, что «после распада СССР из бывших республик коммунистической империи эмигрировало миллионы людей». Этих людей отлично можно понять! После падения Советской власти жизнь настала такая – дай бог ноги унести!

И последнее. «…большое количество людей ненавидело и ненавидит советскую власть» - может таких людей и большое количество, но, судя по результатам соцопросов и других исследований за последние лет двадцать, эти люди – абсолютное меньшинство…

Игорь Семенников   23.02.2015 15:14     Заявить о нарушении
Я потому пишу слова красная армия с маленьких букв, что просто не уважаю её. какое может быть уважение к армии, где за кусок белого хлеба или кусок сахара люди друг другу морды бьют. И вообще это армия насильников и мародёров. Что, не так? Красная армия не освобождала страны. а порабощала их. Из одного кровавого режима люди попадали в ещё более ужасный, ещё более людоедский.

Александр Анайкин   24.02.2015 09:14   Заявить о нарушении
Вот эти "слабые" вам жопу и показали. Им на хрен СССР не был нужен с его шизофреническими теориями.

Александр Анайкин   24.02.2015 09:16   Заявить о нарушении
Почему "якобы"? Действительно, подавляющее число советских генералов имело лишь неоконченное начальное образование. Маршал Жуков имел всего три класса церковно-приходской. Да у меня об этом довольно подробно написано в других статьях.

Александр Анайкин   24.02.2015 09:18   Заявить о нарушении
Да, да. Просто поощряли людей к религии. А кто же тогда надругался над церквями, и прочими богослужебными заведениями различный конфессий? Кто превратил церкви в мастерские, склады, а то и просто разрушил? А что стало со священниками? Ты что, вообще с Луны свалился?

Александр Анайкин   24.02.2015 09:21   Заявить о нарушении
Интеллектуально сильная система не разваливается. как карточный домик.

Александр Анайкин   24.02.2015 09:22   Заявить о нарушении
Только приплюсуй к этому "меньшинству" миллионы убиенных, замученных в советских концлагерях.

Александр Анайкин   24.02.2015 09:23   Заявить о нарушении
Что же тогда ты слова «Германия» и «США» пишешь с большой буквы? По сравнению с ними Красная Армия – просто сонм ангелов…

«Якобы» - потому что якобы. У некоторых советских генералов не было не образования, а аттестата, диплома об образовании, что далеко не одно и то же. Маршал Г.К.Жуков помимо церковной приходской школы окончил городское училище. В то время этого было достаточно, чтобы в армии поступить в школу прапорщиков и стать офицером. А на 21.06.1941 из всех служивших в РККА генерал-лейтенантов 57% были бывшие дореволюционные офицеры, стало быть образование у них было более чем начальное. Не говоря уже о том, что среди генералов и офицеров РККА было немало дворян с соответствующим образованием.

Но главное не это. Ошибка в том, что о человеке судят по наличию бумаги- свидетельства об образовании, а не о собственно образовании. Например, маршал С.М.Будённый ФОРМАЛЬНО вообще не имел никакого образования. А фактически –обладал знаниями на уровне академика…

Коммунисты поощряли людей к религии?! Ну ты даёшь! Проснись, бредишь! Коммунисты заботились о народном просвещении, повышении интеллекта, культуры народа. Для этого и отделили церковь от государства и школы! И изгнали из школ религию, которая тормозила интеллектуальное развитие!

«Интеллектуально сильная система не разваливается. как карточный домик» - всякое бывает. В истории немало примеров, когда высокоразвитые цивилизации были побеждены менее развитыми. Тем более, что о падении собственно коммунистической идеологии говорить ещё не приходится.

Меньшинство это и будет меньшинством, даже если к нему приплюсовать миллионы иностранцев, явившихся в 1918г. и в 1941г. «бороться с большевизмом» на нашу землю с оружием в руках. И оставшихся гнить в этой земле…

Игорь Семенников   25.02.2015 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.