Воспитание

                В О С П И Т А Н И Е

Чтобы воспитать детей хорошими людьми, надо сделать их счастливыми.
Только добрые семена дают хорошие всходы.     (Арабская п.)
Музыка является орудием воспитания души.
И таской, и лаской.
Человек таков, каким его делает воспитание.
Трудно придумать что-либо отвратительнее, чем потуги взрослых вмешивать в свои взрослые дела детей.
Как правильно воспитывать детей, знают только те, у кого их нет.
Семья – это высшая школа духовного воспитания.
Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - где присутствует всё, что угодно, кроме милосердия, - там дрессировка.
Через милосердие происходит воспитание Человека.
Человек воспитанный говорит лишь о достоинствах ближнего, низкий – о его недостатках.
Разуму учит не время, а надлежащее воспитание.
Воспитание – лучший припас к старости.
Прежде чем кого-то воспитывать, надо самому быть воспитанным.
Пока росток тонок, надо его выпрямлять. (Сербская п.)
Воспитанный в детстве не опозорится, когда отцом станет.
Воспитание – это последовательность.
Хороший вкус – это плод воспитания.
В жизни всё с игры начинается.
Воспитание души – тяжёлый труд.
Воспитание трудолюбия – дело очень сложное, длительное, это комплекс, где каждый компонент важен.
Воспитание – целостный процесс, взаимопроникновение всех его сторон.
Воспитывать других мы можем только через себя.
Умел дитя родить, умей и научить.
И к худу и к добру приучают с молоду
Учи сына, пока поперёк лавки лежит, как вдоль ляжет – тебя учить станет.
Наказывать легче, воспитывать труднее.
Учение образует ум, воспитание - нравы.
Воспитать ребёнка – не выпустить цыплёнка.
Кто без призора с колыбели, тот всю жизнь не при деле.
Неразумная опека хуже беспризорности.
Учи сам своих детей, не жди чтоб чужие люди учили.
Кто много детям воли даёт, грустная старость того ждёт.
Воспитание – это прежде всего общение.
Из всех плодов наилучшее приносит хорошее воспитание.
Человека воспитывает среда в которой он живёт.
Воспитание детей – лучший способ воспитать себя.
Даже дерево себя в росте выпрямляет.
Доброму одно слово пуще дубины.
Детей наказывай стыдом, а не грозьбой и бичом.
Верная указка – не кулак, а ласка.
Человеческий характер можно закалить, но можно согнуть и сломать – в этом и состоит секрет воспитания.
Побои мучат, а не учат.
Что вспоено, что вскормлено, то и выросло.
Любовь к труду воспитывается только в труде.
Лень – это одно из следствий неправильного воспитания.
Любить – это ещё не значит воспитывать.
Высший идеал воспитания – гармонически развитая личность.
Любое искусство имеет воспитательный характер.
Хорошо тот воспитан, кто трудом испытан.
Культура поведения – это результат воспитания ребёнка.
Упитанный, но не воспитанный.
Умных, воспитанных собак ровно столько, сколько умных, воспитанных людей.
Кто сызмала мало бит, мало порот, того не перекуёт даже молот.
Палка лечит, а недогляд калечит.
Лоза не измучит, лишь добру научит.
Человеческая воспитанность немыслима без человеческой благодарности.
Воспитание – это иллюзия заботы о собственном спокойствии для воспитателя, и работа над ошибками для родителя.
Если парень обращается с девушкой, как с принцессой, значит его воспитала Королева.
Лучший вклад в воспитание ребёнка – правильно выбранный папа.


 

Курица говорит: «Воспитанность есть воспитанность», и склоняет голову, перед тем, как войти…




     Гость поднял брови, давая понять, что я сморозила очередную глупость:
     - В твоём мозгу, хэли, ещё меньше извилин, чем мне представлялось вначале. Но сейчас это скорее достоинство, чем недостаток. Пустой сосуд легко заполнить нужным содержимым – ничего предварительно выливать не надо.
                Д. Самарина  «Лингам»


     «Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, кто не нуждается в воспитании»
                Фазиль Искандер

     «Изумляться редкостному, восхититься необычайным – это не от большого ума. Изнурять себя благочестием, стараться превзойти всех в добродетели – это не от хорошего воспитания»
                Хун Цзычэн

     «Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги!.
                А.С. Макаренко
     «Нашей первейшей заботой должно быть духовное воспитание подрастающего поколения – такое воспитание, которое не позволит бросить наших сыновей в братоубийственную войну… но одновремённо сделает их достаточно сильными и мудрыми для того, чтобы они действовали свободно, целеустремлённо, готовые отдать всю свою жизнь освободительной борьбе».
                Клара Цеткин

«Воспитание есть воздействие на сердце тех, кого мы воспитываем»
                Л.Н. Толстой

     «Воспитание детей – рискованное дело. Ибо в случае удачи последняя приобретена ценой большого труда и заботы, в случае же неудачи горе не сравнимо ни с какими другими».
                Демокрит

     «Хорошее воспитание – это умение скрыть высокое мнение о себе и соответственно небольшое мнение о других».
                Марк Твен

     А.С. Макаренко как-то в одной из своих лекций сказал, что для воспитания не требуется большого времени, а требуется разумное использование малого времени.

     Глубоко прав Л.Н. Толстой, когда говорил, что воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей.

     А.М.Горький писал: «Любить детей и курица может. А вот воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни»

     «Из всех плодов наилучшее приносит хорошее воспитание».
                Козьма Прутков

     «Не следует слишком горячо укорять других за их недостатки. Думай о том, чему хорошему эти люди могут научиться. Воспитывая других своими добрыми делами, не следует непременно проявлять чудеса добродетели. Делай лишь то, чему и другие могут последовать».
                Хун Цзычэн

Воспитание – великое дело: им решается участь человека.
                В.Г. Белинский

     «Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать воспитание с самого себя».

     «Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью какая складывается намеренно и ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что впечатления её постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы».
         А.Н. Островский (1840-1917) Русский писатель, педагог.

     Признак хорошего воспитания – черта особенно привлекательная и внушающая симпатию – заключается не в стремлении блеснуть своими достоинствами, а в умении помочь другим блеснуть, самому же держаться скромно, не задевая их гордости.
                Жан Жак Руссо

     Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее стало много лучше, а плохое изменилось и стало хорошим.
                Лукиан

     Воспитание «чад» в древнерусских семьях было делом преимущественно женщин. Именно им подобало «нрав детинный исправливати», «блюсти чад своих». Обучение азам наук, а тем более самой грамоте находилось в рамках домашней педагогики. Древнерусские женщины, особенно из среды господствующего класса знали «инемные» (иностранные) языки, азы геометрии, арифметики, астрономии, медицины. Воспитание детей, они передавали им свои знания. Анна Всеволодовна (12 в.), княжна Киевская, обучала своих «младых девиц» «писанию, також и ремёслам, пению, швению, и иным полезным им занятиям, да от юности навыкнут разумети трудолюбие». Летописцы часто подчёркивали роль мудрого влияния матери.
                Н. Пушкарева, кандидат исторических наук.

     В первое время важнее всего материнское воспитание, ибо нравственность должна быть насажена в ребёнке, как чувство.
                Гегель

    Много лет назад один учёный, Дж. Локк, сказал: «В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости… , учёность становится в нём педантизмом, остроумие шутовством, простота – неотёсанностью, добродушие – льстивостью. Хорошие качества составляют существенное богатство души, но только воспитанность служит для них отравой».

     «С каждым годом чувствую, как всё больше и крепче стена отчуждения. Всё меньше вижу ребячьих глаз, откликающихся на стихи, и всё труднее достучаться… , - произнёс В.П. Астафьев и … замолчал.
                «Комсомольская правда»  25окт. 1989 г.

     «По православной традиции в воспитании детей не нужны ни излишняя мягкость, ни чрезмерная суровость – требуется только разумность».
                Анатолий Серафимович Стрельцов

Всем окружив её тихое детство,
Что позволяли убогие средства,
Только развить воспитаньем, увы!
Эту головку не думали вы.
Книги ребёнку – напрасная мука,
Ум деревенский пугает наука…
                Н. А. Некрасов «Саша»        1855 г.

     «Посредством воспитания можно заставить плясать медведей, - говорит Гельвеций, - но нельзя выработать гениального человека.»

     Просматривая биографии даровитых людей, мы находим только один случай, когда родители не только не противодействовали поэтическим склонностям своего сына, но всеми способами развивали и поддерживали их: это были родители Шапелена.
                Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство»

     …к сожалению, в повседневной жизни тоже довольно часто любовь к детям и воспитание детей рассматривается некоторыми взрослыми людьми как различные категории, причём бытует мнение, что, дескать, любить детей просто и легко, а вот воспитывать – сложно и трудно.
     В действительности же отцовская и материнская любовь – это неотъемлемая сторона единого процесса воспитания ребёнка в семье, это один из главнейших факторов воспитания. Истинная любовь освещает, подсказывает, направляет все усилия отца и матери, формирующих сознание и чувства ребёнка.
                Александр Жданович «Любовь лёгкая и трудная»

     «Обычно говорят: я – мать, я – отец, всё отдам ребёнку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем. Самый ужасный подарок, какой могут только сделать родители своему ребёнку. Это такой ужасный подарок, что можно рекомендовать: если хотите отравить своего ребёнка, дайте ему выпить в большой дозе вашего собственного счастья, и он отравится…
                А с. Макаренко

     Нельзя не согласиться с мнением замечательного педагога В.А. Сухомлинского, сказавшего так: «по моему глубокому убеждению педагогика должна стать наукой для всех – и для учителей, и для родителей…»

     Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег в два раза больше времени.
                Эстер Селсдон



    


Рецензии