Литература и научно-технический прогресс

В воскресенье, в так называемый  день науки,  друзья  собрались, чтобы отдохнуть вместе, а заодно, наконец-то, решить дальнейшую судьбу своих книжных накоплений, пользуясь случаем, что этот год объявлен в России годом литературы. Собравшиеся выразили глубокое сожаление по поводу сильного пожара в книгохранилище Российской академии наук, уничтожившего  многие  ценнейшие и редкие экземпляры трудов зарубежных и отечественных мыслителей.
Вспоминая советское время, когда люди иной раз с большим трудом доставали долгожданное печатное издание художественной литературы, собирая макулатуру в обмен на талоны для ее покупки, друзья не торопились расставаться с этим, ставшим воистину дорогим и бесценным наследием. Но что поделаешь, времена меняются, и на смену печатным изданиям приходят электронные средства массовой информации. Потомки всё настойчивее добиваются вытеснения книг компьютерами и другими современными  техническими новинками. Избавляясь от книг, владельцы отдают  их  в  местные библиотеки, пожилые  граждане пытаются  продать  за бесценок, а более молодые - просто выбрасывают книги на помойки.
Друзья не желают подобного трагического исхода своим любимым попутчикам, которые в некоторой степени помогли им преодолеть все невзгоды  прошлых  лет.  Отобранные  для коллективного просмотра, обсуждения и последующего вердикта литературные сбережения были доставлены в обширную комнату квартиры Олега Борисом и Виталием, которые приступили к исследовательскому процессу. Первым начал рассуждения Борис:
- Российских читателей американец Марк Твен интересовал в  основном только как юморист и детский писатель. Но немало своих произведений он посвятил религиозной тематике. Проблемы, которые он изложил в своих книгах, до сих пор волнуют наших современников. Вот, например,  в  этих  так  называемых им "Библейских поучениях и религиозной тактике", он пишет: "Перемены, которым подвергались цивилизация и национальный характер, никогда не проходили без самого активного участия религии. Так было на протяжении всей истории человечества, и, без сомнения, будет во все времена". И далее там же: "За девять  веков  повседневной  усердной  работы  церковь  засадила  в  тюрьмы, подвергла пыткам, повесила и сожгла целые армии ведьм, дочиста отмыв весь  христианский  мир  их нечистой кровью. Но неожиданно стало известно, что никаких ведьм нет и никогда не было". И вот ещё: "В конце концов продажа рабов стала  как  бы  христианской  монополией, иными словами - оказалась в руках только христианских стран".
- Друзья, мне представляется, - прервал Олег чтение Бориса, - что религиозная  зависимость  любой  конфессии  наравне с нарко- и алкогольной  зависимостями  является заразной болезнью - трудноизлечимой, широко и быстро распространяемой.
- Вот поэтому Вольтер предупреждал, - продолжил Виталий, - "По отношении к церкви государство не может быть безразличным. Если государство  не  возьмёт  церкви  в  свои  руки, то церковь сейчас же приберёт к рукам и государство и государя". Кстати, А.К.Виноградов в "Повести о братьях Тургеневых" утверждает: "Но церковь без монархии не существует".
Борис усмехнулся, открыл книгу в другой закладке, хмыкнул и продолжил  чтение  рассуждений  Марка  Твена:
- "Уверенная  в  своей  правоте, церковь на протяжении многих веков ни разу  не  возвысила  голос против рабства. Но она в то же время никогда не упускает случая пристроиться в хвост событий и приписать себе чужие заслуги". Вот, друзья мои, яркий пример слияния непревзойдённого юмориста и жёсткого сатирика в одно лицо.
- Действительно, в этой книге Твен выступил в образе грозного противника  христианской  веры. -  Откликнулся  на монолог Бориса Виталий. - Здесь  он  предстал  перед читателем как активный атеист похлеще всякого советского коммуниста. Но, в то же время, как писал соотечественник и современник Марка Твена, и не менее известный писатель, неукротимый защитник индейцев, негров и вообще рабов Майн Рид в романе «Затерянные в океане»: «Увы! Мир полон необоснованных претензий,  отравлен  ядом  политического  лицемерия».  Обратите  внимание, в  большей  степени  он обращает свою критику не на религию, а на политику. Вот послушайте, что он пишет о политике в романе «Морской волчонок». «Изучение того, что обычно называют «политическими науками»,  есть  самое важное  из  всего,  что  когда-либо  занимало  внимание людей. Эта область охватывает все сферы жизни и оказывает влияние на всю общественную жизнь. Любое из искусств, наук и ремесел связано  с  нею, и от неё зависит их успех или неудача. Даже сама мораль есть  не  более  как производное от политического устройства, и преступление  есть  следствие  плохой  организации  общества.  Политическое  устройство  страны  есть  основная причина её благосостояния  или  нищеты.  Никогда  ещё  правительство не делало ничего, хотя  бы  похожего  на  справедливость.  Отсюда  -  нет такого народа, который был бы когда-нибудь счастлив! Бедность, нищета, преступление,  вырождение  -  вот  судьба  большинства  во  всех  странах».
- Да! Майн Рид в свою эпоху несомненно был самым ярким и последовательным разоблачителем политических игр и провокаций руководителей  ведущих  стран  мира . -  Отозвался  Олег. – В  том  же  романе он сопровождает их законотворческую деятельность цитатой: «Основным занятием правительства во все времена было скорее облагать налогами, чем обучать свой народ». Заметьте, как это почти точно и полностью соответствует современности.
- Ты совершенно прав, Олег! - Задумавшись  произнёс Борис. - Как справедливы в настоящее время слова Рида из того же его источника: «Росчерк  пера  деспота  или  глупое  постановление  парламента,  которые, как  кажется,  не  имеют  личного  отношения  к кому бы то ни было, на самом  деле  могут оказать косвенное и невидимое влияние, которое в течение  жизни одного поколения сделает народ безнравственным и подлым».
- Но  самое худшее в преодолении подобного политико-экономического  процесса,  -  продолжил  Виталий,  -  об  этом  замалчивать, как бы не замечать такую несправедливость государственных деятелей, которые, вероятно, являясь недостаточно грамотными или нравственно ущербными, но наделены чрезмерными властными полномочиями. О таких руководителях Рид также пишет в романе «Затерянные в океане»: «Его ограниченный  ум  находится  в плену у нелепой, но - увы! - нередко слишком удобной теории международного невмешательства - самого опасного  бюрократизма,  который  когда-либо скрывал щепетильную совесть глупца в чиновничьем мундире». Но не все люди, возможно и эти упомянутые авторы, в течение своей жизни  постоянны  в  своих  взглядах на процессы, происходящие в обществе.  В  современном  мире,  к примеру, наш соотечественник Анатолий Рыбаков - прославленный советский писатель, автор произведений, проникнутых духом социалистического реализма, таких как "Кортик", "Бронзовая птица", "Приключения Кроша",  во  времена  перестройки  начал отходить  от  коммунистической  идеологии в своих трудах,  а  его  книга  "Дети Арбата" долгое время вообще была под запретом.
- Действительно, - продолжил беседу Борис, - во времена господства той политической идеологии писателям приходилось подстраиваться под неё, они вынуждены восхвалять КПСС, иначе цензура не разрешала публикацию их произведений. Конечно, не будь таких преград, они писали бы  по-другому.  Кстати,  ещё  Радищев  в  своём "Путешествии из Петербурга в Москву" писал: "Книга, проходящая десять цензур прежде, нежели  достигнет света, не есть книга, но поделка святой инквизиции". Далее он полагает: "Цензура сделана нянькою рассудка, остроумия, воображения,  всего  великого  и изящного". И всё же Радищев отмечает: "Что запрещено, того и хочется. Мы все Евины дети". Поэтому прочитанная книга в разные времена просвещёнными людьми  и воспринимается совершенно по-разному.
- В годы перестройки многие люди из интеллигенции, не только писатели и поэты, и других социальных групп изменили свои взгляды на различные исторические события. - Вклинился в разговор Олег. - Знаменитый в прошлом спортсмен, штангист Юрий Власов, внезапно появившийся на политическом небосклоне, также активно выступал за свободу демократии наравне с тогдашними борцами за преобразование государства. Но он как яркий метеорит - как внезапно появился, так же быстро исчез, кратковременно блеснув звёздочкой в отечественной политике.
- Если уж мы затронули отношение современных писателей к различным идеологиям, - произнёс Виталий, - то ещё Стендаль в своей "Пармской обители" утверждал, цитирую: "Политика в литературном произведении - это, как выстрел из пистолета посреди концерта: нечто грубое, но властно требующее к себе внимание". А вот ещё интересна его другая фраза, но по другому поводу: "Криками о республике нам хотят помешать пользоваться благами лучшей из монархий".
- Ты прав, Виталий, - вновь заговорил Борис, - последняя фраза Стендаля,  прочитанная  тобой,  совершенно из другой, можно сказать, оперы. Но чтобы как-то её состыковать с ранее предложенными нами цитатами, прочитаю выдержку из письма Гоголя Жуковскому: "Писатель, если только он одарён творческою силою создавать собственные образы, воспитайся прежде как человек и гражданин земли своей, а, потом уже принимайся за перо! Иначе  будет  всё  невпопад".
- Ну  что касается понятия в литературе писать  впопад или невпопад, то каждый из авторов представляет это по-своему. - Возразил Олег. - Всеволод  Иванов  -  автор "Бронепоезда 14-69"  написал  своё  творение  хотя и русским, но непонятным языком - сбивчиво, перескакивая с одного сообщения на другое короткими фразами. Вероятно, многие писатели и поэты  считали  своим  долгом  совершенствовать  русский  язык, но как у них это получалось - другой вопрос. Например, Маяковский прибегал к изобретению новых слов или словосочетаний, за что он подвергался серьёзной  критике. В то же время классикам это своеволие прощалось и даже приветствовалось. Особенно Пушкин был не прочь применять в своих стихах придуманные им новые слова.
- Непонятно и даже запутанно пишут не только на русском языке. - Продолжил дискуссию Виталий. - Вот вам толковый словарь, а в нём одно слово  латинским  алфавитом  projectus,  а  переводится оно с немецкого языка как проект, а с французского - прожект, то есть имеет совершенно разные  понятия  лишь  потому,  что  на одном языке буква j (йот) не читается, а на другом она произносится как русская буква ж. Может это отражает характер нации: обычно считают немцев более серьёзными и дисциплинированными, а французов - балагурами и шутниками. Кстати, славяне в своём большинстве тоже отличаются весёлым характером в повседневной жизни. Даже фамилии некоторых весьма известных интеллигентных  людей  располагают  к  этому,  например,  Сметана, Кочерга, Верёвка, Сковорода и другие признанные деятели культуры.
Друзья  весело  переглянулись, затем Борис прервал короткое молчание:
- Безусловно, признанные писатели и поэты в некоторой степени постоянно совершенствуют русский язык. А вот нам простым читателям приходится только успевать познавать такую быструю новизну, мы не успеваем угнаться за таким совершенствованием. Я не отрицаю, что при постоянном чтении литературных произведений и другой информации невольно  изучаешь  язык,  на  котором  они опубликованы, совершенствуешь себя владением этим языком. Но, согласитесь, особенно в настоящее  время  пишут  все  кому  не  лень, даже  малограмотные, и иногда встречаешь в интернете  такую  галиматью  в  неприличной  словесности,  что сомневаешься - в  психически ли  здравом  состоянии  сочинял  этот "труд" его автор. Вот такой язык приходится познавать читателям, в том числе молодёжи. А потом мы недоумеваем, почему наши дети такие некультурные?
- Ты прав, Борис! - Вздохнул Виталий. - В нашу отечественную литературу  как  сквозь  ненадежную дамбу прорвал поток упомянутых тобою произведений, хлынувший во все средства массовой информации. Остановить этот поток сейчас весьма трудно. Запоздали с этим делом не только  библиографы-профессионалы  и  другие  специалисты  словесности, да им такое дело не по силам, но и те органы власти, которые обязаны помогать этим работникам в решении данных проблем.
- Кто-то из великих людей сказал, - задумчиво произнёс Олег, -  что вырождение нации и вообще человечества последует не столько в уменьшении численности населения или снижении его физического развития, сколько в утрате людьми умственных способностей с последующим  превращением  их в  безмозглых  и  жестоких тварей.  В  своём  рассказе  "Перегной"  Лидия  Сейфуллина  писала, что безграмотность, жестокость, дикость низших слоёв населения приводит к расправе над обеспеченными людьми, прикрываемой революционно-большевистско-пролетарскими  лозунгами.
- В  своих  суждениях,  друзья,  о  чистоте  русского языка мы добрались до событий революции и Гражданской войны. - Констатировал Виталий. -  В  те  годы свирепствовал кровавый террор и "красный", и "белый" на необъятных просторах нашего государства, выраженный взаимными  многочисленными жертвами после каждой расправы. По-разному воспринимается тот жестокий период. Одни считают то время безвластием, другие - многовластием, а третьи - анархией. Чем-то то время напоминает период руководства  страной  Горбачёвым,  на  закате  перестройки,  и  Ельциным, но в мирной форме. Группировки политиков использовали этих руководителей  страны  для  достижения  своих  целей, главная  из  которых была - захват  власти  и  те  не могли ничего предпринять и противопоставить,  чтобы противодействовать амбициям тех людей. Горбачёв  и Ельцин  оказались лишь безмолвными участниками исторических событий, в потоке которых они вынуждены были плыть по течению. В  тот  период  существования  государства, как и в годы революции и Гражданской войны, ярко проявилась стихийность народных масс, но, как я сказал ранее, в мирной форме.
-  Однако  же,  многие  страны  Запада  одобрили  курс так  называемого развития нашего государства, взятого тогдашними его руководителями. - Заявил Борис. - А  ведь  в  то  время  страна  достигла  ужасающей  нищеты.
-  Борис,  твоей   реплике   подходят   слова  Александра  Македонского:   "В крайнее огорчение приводит похвала неприятеля". - И далее Виталий продолжил. - А  что  касается  курса  развития каких-либо отраслей народного хозяйства в тот переломный период перехода от социализма  к  капитализму,  за  который  ратовали  Ельцин  и  Горбачёв, то он  не  был  поддержан  многими  влиятельными деятелями даже в окружении руководителей страны. Этот курс им был непонятен и пугал возможной непредсказуемостью. Ещё Марк Твен в "Таинственном незнакомце" утверждал: "Не было и не будет такой страны, где большинство было бы действительно предано монарху, вельможе и священнику!"
- Вот такое неверие в деятельность своих государственных руководителей  и  вопиющая нищета  в  стране  и  породила, а затем развила и  широко  распространила  множество  отрицательных явлений. - Продолжил  Борис. - Почитайте  внимательно  Пришвина,  в частности "Глаза земли", там он пишет: "Какая бы нравственность (здесь следует понимать  политический  строй)  ни  развивалась - жулик ей не мешает".
- Действительно, в  самые  тяжёлые  годы  существования  нашей  страны проявлялись в более жестокой, бесчеловечной, звериной форме негативные  стороны  жизни  отдельных лиц или группы людей. - Подтвердил  слова  Бориса  Виталий. - Константин Симонов в рассказе "Жена приехала", написанной во время Великой Отечественной войны, упомянул о существовавших взятках на Новодевичьем кладбище Москвы, что  за всё необходимо платить, иначе не похоронят. И далее читаю по тексту: "Кормятся и вокруг госпиталей, и вокруг этапных пунктов, и на станциях - при  билетах, и  в  столовых  при  миске супа, на которую до того в обрез отпущено, что неизвестно, чего и вынуть в свою пользу, а всё-таки вынимают догола, до воды!"
- И академик Дмитрий Лихачёв подтверждает слова Симонова о том нелёгком времени для страны, в частности для блокадного Ленинграда. - Продолжил Борис. - Он пишет: "В  голод  люди  показали  себя,  обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие - злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды.  Середины не было. Всё было настоящее".
- Друзья  мои, -  потягиваясь, привстал  со  своего  стула Виталий, - что-то  мы  в  своих  рассуждениях  слишком  увлеклись  обзором прошедших и настоящих проблем. Пора бы объявить антракт. Это как в былые времена тогдашний руководитель НТВ позволял самочинно продлевать своё выступление в "Итогах", на порядок больше запланированного времени.
- Ты прав, Виталий, - откликнулся Олег, - вместо 30 - 40 минут он изрекал свою речь иногда более двух часов. А ведь по опубликованной программе передач после "Итогов" должен был демонстрироваться интересный  кинофильм.  Но  диктор,  должно быть наслаждаясь своей речью,  не  замечал  времени,  которое  он  считал  для  себя  неограниченным, а телезрители нервничали. И вот срок даже фильма истекал,  а оратор всё не мог остановиться в словоизлияниях. Что было делать обманутым телезрителям? Дети капризничали не желая ложиться спать. Старикам тоже пора на боковую. У них подскакивало давление. Бывали случаи  летального  исхода  из-за  такого  стресса.
- Чтобы такого трагического случая не произошло с нами, отдых нашим мозгам непременно кстати. - Согласился Борис. - Но маленький, нахальный  вопрос  Виталию,  за  который  заранее  прошу  извинить - ты сам-то удовлетворён своим главным печатным произведением, то бишь диссертацией?
Виталий  посмотрел  на  друга  и  усмехнулся:
- Не знаю как в настоящее время, но раньше диссертация  считалась рукописным  трудом, а печатной  работой  представлял  автореферат,  то  есть краткое её изложение объёмом не более одного печатного листа, что соответствовало шестнадцати страницами машинописного текста для кандидатской  диссертации  и  в  два  раза  больше  - для докторской. А насчёт  того,  доволен  ли я той научной работой, то об этом высказался месяц тому назад на своём юбилее. А сейчас давайте отдыхать.

Друзья ринулись  на  кухню  перекусить  и  попить  чайку, вспоминая на ходу  недавние  взрослые  зимние каникулы, во  время  которых  отметили юбилей  Виталия.  Во  время  торжества  по просьбе присутствующих юбиляр сделал краткое сообщение о своей научной работе и его мнение о возможных дальнейших перспективах её развития. Вот конкретно что он тогда популярно изложил:
- Я считаю свою диссертацию предварительным исследованием к обоснованию методов и средств нетрадиционных способов обмолота сельскохозяйственных  культур.  С  древних  времён и до настоящего времени  выделение  зерна  из  колоса  производится  ударным  воздействием на растения ручными средствами (например цепами) или машинами с молотильными аппаратами. В некоторых случаях удар заменяется выдавливанием или вытиранием зерна из колоса, но всё равно при этом осуществляется силовое воздействие на колос, а значит на само зерно, которое в некоторой степени является живым организмом имеющим зародыш. От такого силового воздействия зерно повреждается, иногда зародыш  из  него  выбивается,  в  результате  чего  всхожесть  всей  массы зерна резко снижается, а, значит, урожайность хлебов падает. При этом "силовой" обмолот требует колоссальные затраты энергии не только на выбивание зерна  из колоса, но и на перемещение растений и на неизбежное перебивание соломы современными машинами, которая иногда превращается  в  труху  после  такого  обмолота.
В этот момент речь Виталия прервал Борис:
- Подобный  вид  молотьбы  схож  с  бегом  пассажиров  по  эскалатору в  метро.  Мой  внук рассуждает, что бег пассажиров увеличивает пропускную способность эскалатора. Я ему возражаю, убеждая, что при каждом их скачке, ударяясь ногой о ступеньку, пассажир своей массой осуществляет удар по ступеньке подобный удару кувалдой. А если в это время по эскалатору бегут несколько пассажиров. Какую колоссальную динамическую нагрузку он выдерживает. И эти же пассажиры-бегуны выражают  недовольство - почему  эскалаторы  так  часто  встают  на  ремонт. Молодёжь во все времена одинакова. Ещё братья Гримм в сказке «Ленивый Гейнц» утверждали: «В нынешнее время дети совсем не слушаются, они делают что хотят, почитают себя умнее родителей».
Виталий  подождал  и,  когда Борис закончил свою реплику, продолжил:
- К ранее сказанному мною следует добавить, что молотилки или ручные  средства  при  обмолоте  превращают  в  смесь  вымолоченное  зерно с соломой и с измельчёнными стеблями, которую приходится далее разделять, выделяя из смеси чистое зерно. Таким образом мы вынуждены выполнять  двойную  работу,  оборудуя  технику клавишными или роторными соломоотделителями, а также устанавливая сложную ветро-решётную систему очистки.
- Удивительно, -  подал голос Степан, - ведь сама природа предоставила  возможность человеку обрабатывать отдельную часть растения - колос, а он эту возможность не использует.
- Вот  поэтому,  друзья  мои, -  продолжил  Виталий, - при  выборе темы диссертации я пытался обосновать альтернативный классическому, ударному  обмолоту  зерновых  культур  иной способ - безударный, например,  вибрационный,  при  котором  зерно выделяется из своей оболочки в колосе под воздействием определённого режима колебаний растений  - частоте, амплитуде, направлении. Для этой цели необходимо было иметь  соответствующее оборудование, которого в нашем научно-исследовательском институте не существовало. Я уговорил заведующего лабораторией помочь его заполучить. С этой целью привёз начальника в свою альма-матер - в ВУЗ, в котором получил профессию, но поездка оказалась безуспешной. Ни  к  какому  результату  не  привели  прочие потуги приобрести нужное для исследования оборудование. В конечном счёте  пришлось  отказаться  от  идеи  революционного  переворота  в области обмолота растений и остановиться на совершенствовании существующих технических средств.
- А как же с твоими прогрессивными предпосылками безударного обмолота? - Поинтересовался Василий. - Я  ценю  тебя  за  ту  давнюю  тягу  к  новому,  к  совершенствованию  техники,  которая облегчает труд человека.  Пришвин  утверждал  в  рассказе  "Глаза  земли": "Каждый учёный, не сделавший открытия, есть самоубийца".
Виталий одобрительно воспринял слова друга:
- Но я всё-таки время от времени продолжал уделять внимание осуществлению преследуемой меня мечты несмотря на то, что такой возможности практически не существовало. Для этого использовал некоторые результаты исследований своей диссертационной работы. В частности определил, что для выделения зерна из колоса необходимо придать колосу резонансный режим вибрации, при котором происходит разрушение  связи  зерна с его оболочкой, то есть, чтобы совпали собственные и вынужденные колебания. В данном случае меня заинтересовал ультразвук, представляющий собой упругие колебания с высокими частотами. Специально сходил в учебный институт на кафедру ремонта  с  целью ознакомиться с ультразвуковым инструментом, создающим колебания, способствующие очистке поверхностей различных деталей. А в 1988 году разработал программу и методику исследования работы молотильного аппарата с инерционно-автоколебательным подбарабаньем. Напомню, автоколебания - это незатухающие колебания, существующие при наличии внешнего воздействия. Они в сочетании с инерцией обеспечивают определённый эффект в ожидаемом рабочем процессе.  Но  ситуация  в стране до предела ухудшилась и пришлось с моими  мечтами  распрощаться,  предполагая  на  время, а оказалось навсегда.
- Не унывай, Виталий! - Успокаивал друга Егор. - С тех пор наука и техника шагнули далеко вперёд, и твои мечты могут осуществить наши потомки.
- Я не унываю, Егор. - Ответил Виталий. - Дай бог, чтобы твои слова сбылись. Помню ещё в семидесятые годы уже прошлого века прочитал статью  в одном научно-техническом журнале о новом способе очистки семян  от  растительной оболочки с помощью вакуума на каком-то, не помню, предприятии. Семена пропускают сквозь зону вакуума, где они освобождаются от этой оболочки за счёт того, что имеющее давление в воздушном зазоре между семенем и оболочкой взрывает эту оболочку, освобождая  от неё семя. Прочитав статью я подумал, а что если использовать  этот  способ  в качестве пневмообмолота. А вообще, если уж на  то пошло, практически все агрегаты зерноуборочного комбайна, не только молотилка, требуют кардинального усовершенствования в обеспечении  своего  технологического процесса. Взять хотя бы современную жатку, она срезает  всю  массу  растений с  поверхности  поля: и колос, и длинные стебли, и сорняки, которые затем перемешиваются, и разделить их впоследствии, как я уже отметил, весьма затруднительно. Целесообразно,  напрашивается  мысль,  отделять  от  растения  только  колос, а всю без него остальную растительную массу убирать с поля отдельно или запахивать, как предлагают некоторые специалисты. Правда, имеются  некоторые  робкие  попытки  обмолачивать  растения  на  корню,  не  срезая  их,  методом очёса. Но практического применения  этот  способ  не нашёл. Или сложная решётно-вентиляторная очистка комбайна, на которую  поступает  из  молотильного  аппарата  ворох,  то  есть  смесь  зерна с  другими  растительными  частицами  колоса,  отделённая  от  соломы. Эти частицы  колоса,  считают учёные, по кормовой ценности не уступают самому  зерну,  а комбайновая очистка, освобождая от них зерно, выбрасывает  их в поле. Не секрет, потери зерна после такой системы очистки  современных  комбайнов  значительны.  В  неблагоприятную  погоду во время уборки они достигают половины и более урожая. Из-за ограниченности  внутреннего  объёма  уборочной машины усовершенствовать подобную очистительную систему весьма сложно.  Целесообразно весь этот неочищенный ворох, называемый невеяным, транспортировать  от  комбайна  на  стационарные  пункты,  где очистка зерна производится более тщательно. При этом имеется возможность подсушить доставленный ворох перед его обработкой. Таким образом, предотвращаются  потери  зерна и сохраняются побочные продукты обмолота  -  как ценный корм для животных. При этом  исключая из комбайна  систему очистки, его конструкция значительно упрощается, а масса уменьшается. Друзья, что-то мой  доклад  чрезмерно затянулся, и я слишком  разоткровенничался  перед  вами. - Закончил  монолог  Виталий. - Но  я  уверен, что  настало  время  принципиально  менять технологию уборки зерновых культур, в частности их обмолота, исключая удар по растениям, несмотря на то, что некоторые  учёные  пытаются  как-то  уйти  от этой проблемы, утверждая в необходимости "увековечивания" этого способа путём улучшения конструкции силовых элементов, например, изменяя величину, конфигурацию, материал и т.п. зубьев, бичей молотильных аппаратов. По их мнению, этим они добьются облегчённого удара, который они назвали щадящим. Но как ни крути удар всё-таки остаётся ударом.

Такое сообщение сделал на своём юбилейном вечере Виталий. Вспоминая ту встречу, Борис заметил:
- Вот и сейчас месяц спустя мы начали с обсуждения литературных произведений, а  заканчиваем  научными  изысканиями.
- Это так и должно быть. - Спокойно промолвил Олег. - Чешский писатель  Ян  Неруда  утверждал:  "Наука  и  искусство  (я  предполагаю в том числе литература) должны слиться так же, как народы сливаются в единое человечество". Весьма интересную лекцию ты тогда прочитал, Виталий.  Очень жаль, что ты прекратил научную работу в упомянутом тобою направлении. Неужели не существует приверженцев твоих идей, и, вообще,  кто-нибудь  заинтересован ими? Ты бы помог в этом плане молодым  учёным  своими  консультациями,  поделился  бы  опытом,  работая в том НИИ хотя бы за небольшую оплату своего труда. Я думаю возраст не помеха. Какая-то добавка к твоей пенсии будет не лишней. Не такой уж ты выдающийся льготник, чтобы твоя пенсия была слишком большой. Некоторые лица пытаются пробить себе привилегии за счёт предков. Вот  такие  пошли  современные  их потомки.
- Кончай  рассуждать,  Олег,  на  эту  тему. - Остановил приятеля Борис. - Чувствуешь, что  от  твоих  слов  Виталию  не  по себе.
- Я не обижаюсь на реплику Олега. - Спокойно произнёс Виталий. – А что в настоящее время я смог бы положительно совершить в этом направлении, работая в институте кроме очередных рассуждений и теоретических предположений. Ведь практических результатов невозможно добиться без наличия необходимого современного оборудования. А бесполезное существование в институте – это нахлебник государству. Я даже во сне вижу себя, находящегося в институте и страдающего от безделья по этой причине. Насчёт идей, то они вероятно не только мои. Они волнуют многих специалистов-аграриев. А я простой пенсионер, не имеющий никаких привилегий, и существующей  пенсии мне достаточно для проживания. Давайте, друзья мои, решать  дальнейшую  судьбу  этих книг.
Вердикт был таков. Пока до очередной встречи ничего не предпринимать.

Февраль 2015 года


Рецензии