Вызов времени

 Существующее  устройство Мира, основанного на насилии, неравенстве, а так же перемены происходящие в природе по вине человека, заставляет человечество задуматься над тем, что нас ждёт в дальнейшем?  Что нам нужно сделать?, какие пути развития должны выбрать народы, чтобы предотвратить глобальную катастрофу.  Уменьшить риски существования человечества, сделать жизнь более комфортной для всех без исключения.  В наше время трактовок на эту тему множество, каждый понимает её по своему, по уровню интелекта и развития личности
.
    Анализ происходящего подсказывает, что человечество с древних времён живёт по инерции, по пути войн, утверждения одной нации над другой.  Т.е.  по пути  уничтожения слабого, чтобы не дать возможность кому то стать сильней.      Меняется только время и  методы достижения тех же самых целей, что и тысячелетия назад. Получается, что со времени образования человека, развитие получает только прогресс инструментов добывания своего могущества, за счёт подавления другого могущества. А что же с прогрессом и развитием личности?, понимания человечности?, взаимоотношений?.  Получается, здесь  полный застой,  развития  нет. Имеет место лишь расширения двуличий, показное благородство с киданием костей нуждающимся. Но накопленное богатство ни кто добровольно не отдаст, ради сострадания к другим. Поэтому и в наше время продолжают умирать люди от голода, болезней, на которые нужны деньги.  Отсюда вытекает и разное понимание нравственности.  Люди испытавшие бедность, лишения, более чувствительны к чужой боли и бедам и естественно считают жизнь не справедливой.  Имеющие достаток больше чем нужно человеку для жизни, не утруждают себя мыслями о справедливости, для них она имеет другой смысл и трактовки. Любому кто их в этом  упрекнёт,  есть свои заготовки для утверждения обратного, что эта зависть, что любой человек может добиться того же что и они, если мол будут работать и закон будет на их стороне.  Хотя в глубине души понимают, что все богатыми не станут.  Понятие нравственности у них так же иное, им хочется испытать другие формы жизни, вплоть до извращённости. Перед ними не стоит задача выживать, их задача только в том, чтобы Мир не менялся.

   Это о личностях, теперь давайте расширим зону анализа шире. Рассмотрим на примере народов, населяющих нашу многострадальную Землю.
   Есть такое понимание;  «народы стран достойны своих правителей».  Ведь они их избирают и  правители не обременённые понятием нравственности,  используют любые методы и технологии для утверждения своей нации над другой.  Если для этого им потребуется агрессивность, они предпримут любые действия; войны, хитрость, подлость, это всё будет в их арсенале. Народы не интересуют как их правители ведут внешнюю поллитику, честно или нет. Главное, что их страна в достатке.   Прогресс таких стран настроен на глобализацию и обогащении  олигархов,  диктующих свою жизненную повестку  другим более слабым народам.  А правители слабых стран получают   мзду  за  беспрекословное подчинение и возможность неплохо устроится в жизни самим и своим близким. Такие страны не самостоятельны в принятии решений, действия их  направленные на увеличение благосостояния своих народов или бедных людей в основном показушные.  Так как они сами  зависимы от благосклонности сильных государств.  Людям стран  дают возможность участвовать в диких соревнованиях за возможность что либо получить, если ты более силён и агрессивен, называя это свободой самоутверждения.  Такой человек, вырвавшийся из бедности,  укрепляет существующее устройство Мира своим примером, подстёгивая других идти по такому же пути получения власти над другими, методы различны.  Т.е.  хочешь что либо иметь, правила жизни и закон будет на твоей стороне.  Вот такое устройство Мира. И в таком общем, совершенно противоположном и агрессивном Мире  нам всем приходится жить.               
   Давайте разберёмся почему люди не равны?  Что или кто, мешает нам стать человечнее друг к другу?, воспринимать жизнь как дар, а не как кабалу, чтобы кому то жилось легче.               
  В первую очередь наверное нужно понять, почему у наша жизнь такая как есть. На главный план выходит наше повседневное восприятие действительности, или что мы видим:               

1.   Новости. В основном всё негативное; войны, эпидемии, катаклизмы, различные бедственные положения в разных странах. Про жульё, воровство и т.д.
2.     Фильмы. Львиная доля это боевики,  детективы,  убийства, расследования, сюжеты построенные на силе.  Сами герои часто не такие уж и безупречные люди, не прочь выпить, что либо покурить, готовы к каким либо извращениям и т.д. И это герои,  на которых большинство не окрепшей в нравственном плане молодёжи стремятся быть похожими. А то и герой бывает сам преступник. Т.е. и здесь один негатив.   
3.  Улица, в большинстве;  безразличие, неуважение, грубость, наглость.
4. Работа. Можно сказать, что все уличные качества, но в лицемерной, завуалированной форме.               
      Как видим большинство ежедневной информации в основном негатив, есть в ежедневной информации и место добропорядочному, но его намного меньше, согласитесь. Иногда какую либо помощь от людей в трудную минуту, мы расцениваем как что то необычное, сверхъестественное.               
    Самое страшное в том, что наши дети с пелёнок познают вот такой  Мир и уберечь их от этого невозможно. Если кто то и старается как то изолировать ребёнка, воспитывать на идеалах, то во взрослой жизни он не впишется в настоящую действительность, где царят грубость, обман и понятия «выживает сильнейший». У них наступает глубокое разочарование  в жизни. И таких людей в странах ещё  культивирующих нравственность,  уважение к старшим, пытающихся быть независимыми от других агрессивных стран, не мало. Что им остаётся;  попасть под какую либо религию или влияние тех, кто пропагандирует иные ценности, в частности, что Мир - это зло.               
   Что же делать в такой вот ситуации?, когда вроде бы понимаем, где добро, а где зло, пропагандируем добро, а живём не в его Мире.  Т.е.  по принципу  «Собака лает, а караван идёт».               
   Встаёт вопрос, если этот Мир  в котором мы живём ведёт только к войнам и несчастьям, почему мы ни чего не делаем?, почему мы  безучастно смотрим на происходящее.  Ответ:  мы либо не знаем, либо ждём, что кто то изменит Мир в нашу пользу и нам станет хорошо и все будут довольны. Это ошибка, ни кто нашу работу за нас не сделает, менять Мир должны мы сами.               
    Первое и самое главное, это изменить своё сознание. Каждый на своём месте, на улице, на работе.  Стать выше обид, ненависти.  На зло отвечать добром.  Это очень трудно и такое понятие для  большинства людей просто не приемлемо из-за личных амбиций. Но это нужно перешагнуть, это и есть основная проблема  из-за которой наша жизнь такая как есть. Все люди с жизненным опытом знают, что только добро притягивает добро и наоборот. Если кто считает, что на зло надо отвечать тем же, глубоко заблуждаются. Это первопричина злу в нашем Мире.  Круг замкнут и с такой логикой мы продолжим путь по этому бесконечному замкнутому кругу, побуждая ответное зло.  Пока не уничтожим друг друга, прогресс в оружии этому поспособствует. Понять  и вырваться из этого круга, значит кардинально изменить нашу жизнь. Если мы не изменимся, то зло которое в нас, нас и уничтожит. Почему?  да потому что зло живёт в нашем сознании, мы её порождаем,  она как раковая опухоль,  а  природе зло противоестественно.  Нам необходимо понять это, что только наше изменённое сознание начнёт менять сознание других, а в целом  в стране и на всей Земле.  Добро притягательнее зла.  Человек так устроен, что на добро он не сможет ответить злом, и это надо помнить.  Мудрая поговорка «что посеешь, то и пожнёшь»  идёт с глубоких времён, ещё от наших предков, но она так и остаётся призывом,  не реализованная  на деле.  Каждый из нас должен понимать, мы в ответе за Землю, за жизнь на ней наших детей, внуков,  близких.  Чего мы достойны, то и получим, таков закон природы.  Менять сознание это необходимость,  прежний путь это тупик.
   Из всех народов, если внимательно проанализировать,  только Российские народы способны изменить понимание о ценностях жизни, повести за собой людей в Мир человечности, а не животного эгоизма.                
   Пришло время понять  кто мы есть….  давайте меняться.               


Рецензии
Тема произведения актуальна, как никогда. Меняться надо, а главное начать этот процесс надо было давно, слишком он затянулся. Помните, "Семнадцать мгновений весны", слова Даллеса: "Нам нужно делать ставку на развитие национализма в России, тогда, может быть, они рассыплются... Здесь только нельзя глупить. В подоплеке национализма всегда лежат интересы тех или иных групп населения, связанных с делом, или, используя марксистскую фразеологию, с производством. Посылать в будущую Россию диверсантов, которые бы взрывали заводы - смешная затея. А вот, если наша пропаганда точно и аргументированно докажет национальностям России, что каждая из них может существовать, разговаривая только на своем языке, - это будет наша победа, и противопоставить этой победе русские не смогут ничего."
Поэтому, сейчас именно об этом необходимо вспомнить и исключить эту пропаганду теперь уже в собственной стране, в каких бы проявлениях она не была внесена в нее.

Екатерина Пудовкина   03.07.2016 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.