Император Агесилай Тавриол. Ч. 2 Поиск принца 1. 2

1.2 Поиск меча суда и новое пророчество в Атлантиде.

   1.2.1 О Семиречье.
 
 Если Вы направляетесь в Атлантис- столицу Атлантиды_ с границы Северных Озер,то есть от земель Великого Леса, где живут мудрые эльфийцы и доблестные тарконцы, то ближайшим путем по интересующему Вас направлению будет дорога через земли Семиречья.
 Когда-то.в древние времена, эти земли  были созданы Великими Древними,первпредками теперешних их жителей. Потом ,с течением времени, эти перапредки оставили своих потомков,став их богами. Цивилизация Семиречья изначально была  построена,как городская и базировалась на пяти Великих городах,слвящихся своими ярмонками.
 Первая правящаялинастия королевства- род Норокров- была  прежде купеческой фамилей,купившей главную должность в королевстве -избираемого короля. Выборы стали чистой формальностью-трон наследовали только Нароокры.
 Со временемЮоднако, сверх богатая верхушка королевства- высшее купечество и крупные земельные магнаты- превратили королескую казну в место.созданное для собственного обогащения. Движения гндовольных родавлялись.но однажды в Великом королевстве вспыхнула Гражданская война низов против верхов.вкоторой низы были поддержены добрым соседом-могучим императором  Непобедимой и Несокрушимой Атлантиды Ханклином XVII Твердолобым.
 Именно тогда некогда могучее и богатое торговое государство- королевство Семиречье, превратилось в одну из провинций Империи, хотя там и сохранлись  и королевская власть,и королевский Совет, но и сам король и члены Совета теперь назначись императором и были всего лишь фиктивным правительством. В других  провинциях были наместники.а в Семиречье сидел стародавний король.Титул сохранялся,но его наполнение стало абсолютно иным.
 Король Семиречья Тейлакс Горбытый имел прекрасную дочь- пригцессу Аглайю. Других детей у короля Тейлакса не было. Принцесе было предсказано при рождении.что ей предстоит стать женой Великого Быка и дать этим браком начало новому могущественному дому славной Империи Атлантида. Такое пророчество,разумеется,не понравилось ее отцу,королю. Да и какому нормальному отцу понравится,что его единственной дочери уготована перспектива стать женой быка?
  Между тем,случилось так, что  ороль Облачного Дворца,властелин Корнейна. Неркос Тавриол, пригласивший на празднование рожднгия своего сына Марникуса.многих чародеев и чародеек, не пригласил лишь одного- магистра Джабайлу,ибо считал,что этот маг уже седи праотцов. Да и возрастом он был .прямо скажем,не юноша. Магистру стукнула уже целая тысячп лет. Несмотря на свою старостьюмагистр был очень обидчивым магом. Он счел,что его .Великого джабайлу,осккорбили непочтением и все же прибыл на рождение пригца, но подарок его был весьма специфическим- он наложил на парня чары.что через шестнадцать лет он превратится в человка с головой быка и до конца дней останется таким. Однако ,придворный маг короля, чтобы успокить печаль родителей мальчикапообещал,что он исцелится от этого проклятия тогда,когда в бычьем ег таким полюбит первая красавица Империи.
 Мстория, как и во всех сказках,кончилась счастливо.ибл принцеесаскмиречья влюбилась в Быка. Так исполнилось и пророчество и былоснято проклятие,да.к тому же среди Высших арстокрических родов Империи появилась фамилия Марникус-Абхайских,правтелей Семиречья.
 Вся это историия произошла в год коронации Императора Наркинса Справедливого,то есть в 3000 году Ханкалейской эры.
 
                1.2.2 Принц Марникус
  Принц Марникусю как и все дети семиречьяЮобожал в детстве слушать старыебайки про древних королей и чудесные их приключения. Он и сам частенько мечтал  совершить что-то этакое,в духе  героев своих любимых сказаний. но что он мог? Все ужасные чудовища и монстры уже побеждеы, драконы и змеелюди полностью покорены! Да, на его несчастную долю осталось лишь восхищаться подвигами древних и мечтать сотворить нечто подобное.
 Марникусу было от рождения шестнадцать лет,был он рыжеволосым,синеглазым и курносым парнем. Магический дар? Ничего особенного-обычный огневой маг,без изысков. В общем-нормальный  средний аристократ Атлантиды,без претензий на какие-либо особые регалии. Дажке читься в в Атлантис не поехал. а образование получал дома,в Магической академии Семиречья. Дело было вовсе не в том. что семье было нечем заплатить за его учебу ( ведь они же были чистокровные Тавриоолы, а значит слово"бедность" было явно им чуждо).а тольков том.что сам Марникус не хотел покидать дома. За всю прошедшую жизнь он привык к укладу быта королевского дома Семиречья. Утро начиналось с целования рки его величества короля,дорогогого прадедушки,которого сам Марникус росто обожал. Потом шла утренняя трапеза,а затем они трое-он и его кузены Рудолат и Нестор, отправлялись на учебу.
 После учебы,неизменная аудиегция у короля с рассказом о том.как прошел день. Старый король буквально жил успехами юного поколения.
  Сегодня день начался точно так же.как и обычно, споцелуя руки обожаемого прадедушки.высокочтимого владыки Семиречья,но дальнейший размеренный ход жищни наследников короля Теллиана.  В дело ,как обычно,вмешались те,кто жить не может без того,чтобы что-то предъопределить или предъуготовить какие-то испытания.
Если Вам интересно узнать,кто именно отличается стольь неустойчивым характером, то я отвечу- это боги. Ну богов,знаете ли,тоже понять можно-на небе -то сидеть без дела скучно.а других дел.как только кидаться друг в друга  разными пророчествами,предъопределяющими судьбы смертных, боги Семиречья,увы,не знают.
 В старые времена,когда Семиречье было независимым кооролевством,боги были заняты многими важными делами,кто-то заведовал громом и молнией.ккто-то подземным миром управлял,кто-то солнышко на колеснице,запряженой небесными конями,катал, кто-то успешно торговал или колдовал. В общем,все были при деле и играть в "поймай мое пророчество" им тогда было просто некогда. Все изменилось в тот злополучный момент,когда на Семиречье напала Атлантида.присоединив его к своим владениям. Богам пришлось уйти на покой,так как всеми делами теперь стали заниматься боги Атлантиды. а безделье,как известноЮскоро портит все, к чему прикасается. Вот и боги Семиречья не стали исключением из этого правила. Сегодня.к примеру.произощла авария. Бог Сейлак, раньше повеливаввший магией.собрался поиграть в "поймай пророчество" с богами Раваксом и Тайром, беда только.что  все они не отличались особой ловкость,а особено Тэйр. Вот,значит, меетнул равакс в тейра свой волшебный мяч-очередное великое пророчество,а у Тейра руки оказались лырявыми,и мячик выпал-и угодил на землю
  Храм древнего Огненного бога Тэйра пользовался определенным почтением со стороны королевской семьи. Раз в год,король из своей казны посылал в дар верховному жрецу 100 имперских систерциев. Хоть он.король Семиречья.и не верил в древних богов, но считал своим долгом,помогать их храмаам.как это делали все Марнексеи и до него. Статуя бога в этом храме,в прежние времена была очень разговорчивой и любила похвастаться своим могуществом,но.с тех пор,как всеми огненными делами занялся Красный Жнец.статуя Тэйра замолкла навечно.
 - Святой отец,- Его Святейшество Нервалон, верховный жрец огня  и облик Тэйра на земле неспешно поднялся со сврего ложа, когда услышал крик из Храма,- Ваше Святейшесто, Великий Бог снова одарил нас благодатью огненного дождя!
 - Как такое возможно?- спросил в ответ Настоятель.- ведь об этом рассказано только в древних манускриптах. такого не было.по крайней мере с тех пор,как семиречье стало частью Атлантиды.то есть уже  около двух тысяч лет.
 - Да.но сегодня случилось именно это,-сказал жрец.- Поглядите сами, если не верите.

            1.2.3 Великое пророческтво Огнененного Бога.

  Неожиданное событие-,так поразившие  младшего жрецвЮне осталось незмеченным и настоятелем Храма.когда тот все же соизволил выйти во двор,где находилась статуя. И в самаом деле-она из себя источала потоки огня. Если бы  мы млгли это видеть,то бы удивились не менее жрецов. Надеюсь ,Вы представляете более менее крупный фонтан,а теперь предположите.что вместо воды из него истекает,чистое пламя. Вот примерно это же и ведели жрецы храма Огненного бога.
 - Великий Ю Благодарим тебя за благодать Огненного Дождя,-пал ниц перед статуей,верховный Жрец
 Статую упорно молчала, непроизнося ни слова, но стоило жрецу встать,как дождь пламени окончился,однако это не было окончанием чудес на сегодня.
 - Приветствую тебя.святейший владыка,- вдруг раздалось из-за статуи.
 Верховный дернулся на месте,а потом возопил в праведном гневе:
 - Вот я сейчас покажу Вам,сопляки, как насмехаться над стариком1 Мало Вас секли.
 - Это не забавы твоих учеников.святейший,-раздался голос.- это я- повелитель Тэйр.
 - Владыка?
 - Я это.я,-услшал он насмешливый голос бога, да не бойся ты так.я не по твою душу,настоятель Вайронг.
 - А что же тогда случилось?- спросил Настоятель
 - Древним Светилам было угодно,-ответил ему бог,- чтобы древние пророчество,хранившиеся в Слкровишнице бога мудрости.роявило свою силу.
 - И что же это значит, господин?- спросил жрец у бога.
 - Это лишьодно означает,настоятель Вайронг,-ответил огнееный Владыка,- что ВРЕМЕНА и СРОКИ слишеом близко. Даже боги не могут это изменить полностью.Мы уже не столь сильны.как были прежде. а те,другие. призвали совершить невозможное. Надеюсь. что Светила Вас без помощи не оставят.
 С этими словами бог, рукой своей статуи, подал жрецу довольно внушительный свиток,а сам -исчез
 Развернув подарок бога, старик удивленно воззрился на текст. Келарионмкое наречие древнего языка-скаорее всегг,это было оно. проблема была только в одном-это наречие было практически неведомо  ни одному магу в Семиречье. Он сам понял это лишь потому.что увидел плетение,соответствующие тем, каким обладали Древние Жрецы Кенура. Оставалось надееется, что владыка Неред-Адакар.верховный жрец бога мудрости Кенура, сможет разобрать эти письмена. Но проблема была только в том, что Огненные вечно не ладили с Мудрецами и сам жрец не был исключением ихз этого правила. Похрже. придется мириться  с Мудрецами и умолять о переводе пророчества.
Ведь иначе волю богов узнать невозможно.
 Жрец позврнил в колокольчик. На звон в его покои вошел служка;
 - Распорядись готовить мою карету для выезда,-приказал Верховный жрец Огненных.
 - Но куда же...
 - На время моего отствия Наастоятелем  остается отец Джабака,-продолжил жрец.- срочно позови его ко мне.
 - Будет исполнено,Ваше святейшество,- с почтением поклонился служка и пошел исполнять волю настоятеля.

              1.2.4   Изречение Древних Светил и слово Кехемкого Оракула.

 Святейший  Неред-Адакар не был рад принимать у себя главного жреца Огненных,ибо .едва ни с первых дней чвоей достаточной долгой жизни он находился в убеждении того,что Огненные Жрецы являются природными врагами Мудрецов.что некогда именно они вступили в Великий Сговор с прислужниками красного Жнеца.и предали Семиречье богам Атлантиды. Вейронг-проклятый предатель,наследник тех,кто вступмл в Великий Сговор. Как.как этот разбойник посмел явиться к нему.в кго белую.непогрешимую Цитадель Мудрости.
 -Святейший Вайронг? Что привело Вашу Огненную святость к нашему недостоинству?- спросил глава Мудрецов.хотя и без того.будучи  достаточно сильным телепатом.уже все знал  о причине визита Святейшего Вайронга
 - Отец мой.-поклонился вАйронг,- мной был найден некий древний текст...
 - Насколько древний?- спросил главный Мудрец испытующе глядя в глаза Огневика
 - Этот документ.по соей оценке написан,на одном из диалектор Древнего языка. господин,-поклонился  Вайронг
 - Древнего языка? Вы.вероятно шутите,  Внликий Огненный.-улыбнулся мудрец,-  артефакты такого ранга просто так под ногами не валяются, Членам нашего Ордена предстоит совершать массу усилий для поиска какого =либо Свитка Древних,а Вы.. не поверю,что его нашел какой-нибудь простой послушник...
 - Нет,отец мой,-смиренно поклонился Огневик.- этот Свиток был обнаружн мной.
 - Вот как? И вы полагаете,что там действительно Древний язык?
 - да.Ваше Святейшество,-ответил Огневик.- Поглядите сами.
 Он достал Свиток Пророчества и показал его Святейшему, главе Мудрецов. Увидев Свиток, святейший Неред-Адакар аж вздрогеул. Еще бы-сила плетения заклинания.ссохраняющего тайну Свитка принадлежала Древним.скорее всего Жревним Огневикам. Разумеется, нынешние Огневики уже утеряли силу Дара,они не могли сотворить подобного. Святейший Вайронд уж точно не мог подделать свиток.ибо его Дар был намногослабее того,кто наложил такое заклинание.
 - Если Вашему Святейшеству будет угодно подождать три дня,то наши маги Вам передадут толкование Свитка,- улыбнулся Неред-Адакар.
 - Я подожду,-ответил Вайронд.

               1.2.5 Королевский Дворец Семиречья.

 Король был весьма обеспокоен- никогда еще Огненные жрецы Древнего Храма не осмеливались посетить королевский дворец. Что-то случилось, не иначе1 Но что же? Неужели Святейшему Вайронду стало что-то известно о каком-то  мятеже. Скорее всегг.так и есть!
 - Ваше Величество,отец Вайронд прибыл.
 - Зови,-велел король.- и пусть главный чтец также прибудет.
 - За ним уже послали, государь,-поелонился придворный.
 Вайронд вошел в королевский зал м поклонился присуттсвующим.
 - Что Вас привело. сюда ,святой отец?-спросил король,внимательно глядя на старого жреца.
 - Государь,-поклонился жрец,-  мне было дано Великое пророчество и оно, как какжется. скорее относится к нынешним богам, нежели к Древним.ибо  я  не помню ни одного мифа о таком оружии.которое упомянуто в пророчестве.
 - Читайте.святой отец.
 - Нет,ппогодите,владыка Вайронд.- Велиикий Чтец поднялся со своего места,-у Вас есть с обой какое-нибудь подтверждения верности Вашего пророчества.
 - да, разумеется,-ответил маг,- этот свиток.
 Он достал скрученный в трубочку монускрипт и подал его главному чтецу.
 - Так-так,-главный чтец внимательно изчил манускрипт,-я вижу на нем следвы вашей родовой магии,но ,кроме тоо,здесь виден сильный след Мудрецов Танкорского Храма.
 - Именно они помогли мне снять печати Древних...
 - Но эти печати-Ваши родовые символы.владыка Вайронд.
 - Вы,как и любой Мудрец,знаете,что  Древние обладали более сильным Даром,чем  мы.-тяжело вздохнул Вайронд,- я  понял.что эти печати Древние и что их наложили наши маги,но снять их не имел силы.
 - И поэтому Вы отправилиь в Храм Мудрости?- спросил Великий чтец.
 - Именно,-ответил Огневик.- Мудрецы смогли снять заклятия.
 -И что же иы имеем?-спросил до того молчавший король
 - Мы имеем Пророчество,-вздохнул Огневик,- Пусть чтец его огласит.
 Великий Чтец раскрыл свиток и прочел следующее:

                За Границею далекой
                За Хрустальною Горой
                Темные Владыки снова
                Нарушают Дня покой!
                В час Великий, в Час последний
                Из неведомой тюрьмы
                Змей Последнего Чертого
                Созидает Око Тьмы.
                Но не бойтеся народы,
                Не старшитеся князья-
                Буря черная погибнет
                Это точно знаю я!
                Суд Мечом свершится грозный,
                Тем.кто знает Имена,
                Морок снова разойдется-
                Свет велик и навсегда!
                Меч отыщет отрок юный,
                Избранный он сын богов-
                Крови Царственной наследник
                и владыка трех Домов.
                Око Огненного Трона
                на ладье во мгле летит:
                Темных рати сокрушает
                Этот юный ученик.
                Оком Ра недаром назван
                Тени им сокрушены
                И враги благтх законов
                В Тьму Теней возвращены.
                Третий князь-богами избран
                Сядет на Святой Престол
                Вод владыкою он станет,
                Сокрушив своих врагов-
                Водвладыкою он станет-
                Самым младшим из богов!
                Двое старцев вместе с ними
                Против Тени в бой идут-
                Трон огня и Ибис Первый
                Тьме погибель принесут.
                Тот.кто обладает Властью,
                Тот,кто знает Имена,
                Трон Великий этой Грани
                Занимает навсегда.
                Око Ра и Меч Великий
                Князь Воды и Царь Огня.
                Властелин небесных воинств
                и Восходных войск Глава
                С этих пор пойдут едины
                Против Теней навсегда.
                И в Загорбе свет восстанет
                Мороку конец придет
                После войн мир благодати
                Землям этм настает               
                Срок победы там не близок
                Быть даенадцати боям.
               
 Все были очень сильно удивлены содержанием изреченного. Ожидалось его истолкование и также наречение посланников.

                1.2.6 Избранные

 " Магическая война Тахирдэла и Семиречья началась  в 500 годоу Кархатинскойэры"
 - Великий Джахути.- прошептал принц Марникус,- Неужели История магии везде такая скучная?
 - А-А,-ответил ему Рудолат,-просто досточтимый магитр  Теон очень старается нас усыпить.мы должны быть ему юлагодарны-вед он  о нас заботиться-то.что дома не доспалиможно наверстать тут
 Марникус не удержался откороткой улыбки
 - Милорд Марникус Рейлонд, второй барон Дерстейн,будьте любезны пояснить нам,что Вас так обрадовало в истории войны Тахирдэла и Семиречья,что вы мне улыбнулись?
 - ничего.магистр,просто я сврим мыслям..- промямлил Марникус
 - Ваш дедушка в Ваши годы был более внимательным учеником, Марникус,-заметил Теон,- Мы все брали пример с еговысочества в усидчивости и почтению к уебе. Да и Ваш батюшка тоже был гораздо внимательнее вас, господин барон.
 - Вот опять.-прошептал себе под нос Марникус,-опять этот Теон за старое.
 - Вообще-то,магистр.-вставил свое слово Рудолат,-папа всегда говорил,что Ваши уроки были самыми невыносимыми в Академии
 - господин Рудолат снова захотел отведать розог.-усмехнулся Теон,-чтож,пожалуй, это мы может сделать. Идите в угол,милорд.
 Принц.понурив голову.повиновался наставнику. Но едва он сдел шаг, как случилось т.чего никто не ожидал. Класс погрузился в таинственный мрак а потом пол.потолок и все стены одновременно засияли нестерпимо ярким светом. Магистр и все ученики были ошеломлены происходящим и не заметили того.что произошло с Рудолатом.который в одну секунду преобразился.став худенького ,не очень высокогоо подростка с пшеничными волосами-великаном огромного роста с каким-то странным посохом в руках.
 Великан был одет ярко-красные одежды и напоминал собой свет восходящего солнца.
  - Приветствую вас.смертные Аланты,-пророкотал гигантЮ- узнали ли Вы кто перед вами?
 Старый профессор встревоженно снизу вверх глядел на  гостя,но толком ничего сказать не мог.
 - ЭЭ,=-Марникус наконец справился с собой,- Куда брата моего подевали? Немедлено верните в школу.а не то я прадду пожалуюсь! Вам плохо будет.
 - О, а ты у нас смелый. юноша, хвалю.- повернувшись к нему произнес сияющий великан._ теперь понимаю дедушку,пожелавшего.чтобы ты возглавил это дело.
 - Какого дедушку? какое дело7
 - Для начала,мой друг, я тебе отвечу на самый первый твой вопрос.по поводу твоего брата. Рудолат-здесь.просто вы все видите меня.а не его,но вскоре он снова будет видим,а я-сокроюь в нем. Но прежде,Марниеус,меня зовуб Даумутеф и я-Владыка горы Баху.внук Ра и дитя Хора.
 - Вы-бог солнечного восхода,-вспомнил Марникус,- нам рассказывали,что Вы помогаете Ра пересечь границу Небес


Рецензии