Рассказ Сквозь боль. Продолжение
Наконец, принесли новорождённую. Татьяна трепетно берёт малышку в руки и с интересом разглядывает её. Соседки по палате подошли поближе, чтобы лучше рассмотреть ту, из-за которой произошло столько бед. И увиденное привело всех в настоящий шок. На руках больной матери лежала девочка невероятной красоты.
Она открыла глаза и обожгла всех своим тёмно-синим взглядом. Похлопав длинными ресницами, малышка, наконец, сосредоточила внимание на лице матери. Татьяна с замиранием сердца произнесла:
- Ну, здравствуй, Лиля! Давай знакомиться. Я твоя мама.
Девочка, удивлённо приподняв бровки, какое-то время разглядывала мать, а затем расплылась в беззубой улыбке, демонстрируя всем милые ямочками на своих пухленьких щёчках. Женщины так и ахнули:
- Ты посмотри, какая красавица!
- Вот теперь понятно, почему она на свет выходила ягодицами, а не головой, как все дети! Боялась испортить такую красоту, - с улыбкой произнесла Таня.
Женщины так и грохнули. Им импонировало, что Татьяна стала проявлять чувство юмора, значит - всё налаживается. Лиля недовольно поморщилась - мол, нельзя ли потише, и, вытянув губки, начала крутить головой в поиске молока. Татьяна оголила грудь и наклонилась поближе к ребёнку, а её малышка раскрыла рот и с жадностью захватила сосок.
- Пусть кушает, не будем мешать, - сказала одна из женщин, и все разошлись по своим койкам.
Когда девочка, насытившись, уснула, пришла медсестра и забрала её. Татьяна, проводив взглядом дочку, мысленно ушла в себя. Её счастливое выражение лица сменилось печалью. Она откинула голову на подушку и тихо лежала, о чём-то сосредоточенно думая. Женщины тоже молчали, понимая, как ей сейчас тяжело.
Как дальше будут разворачиваться события? Как долго она будет в таком беспомощном положении, прикованная к постели? Может, муж одумается и заберёт её с дочерью из роддома? А если не одумается, то что её ждёт впереди? Куда ей, беспомощной, податься с грудным ребёнком? Что уготовила ей судьба? Вопросов было много, и ни одного ответа. Будущее представлялось ей настолько туманным, что заглядывать в него не было сил. Даже страшно представить, что её прелестная малышка, единственная родная кровиночка, окажется в Доме малютки, а её саму ждёт Дом инвалидов.
На скорбно лежащую беспомощную Татьяну смотреть без слёз было невозможно. И женщины, тронутые её горем, притихли.
Через какое-то время молчание прервала Наталья.
- Слушай, Тань, а у тебя - что?... совсем никого нет родных?
Татьяна пожала плечами:
- Не знаю, может, кто и есть? Только я ничего о них не знаю. После гибели родителей меня отправили в детдом, и никто ни разу меня не проведал. Даже в день моего рождения никто не приезжал. И я не буду никого искать. Если я им здоровая была не нужна, то сейчас... в таком состоянии... и подавно.
- Ну, а подруги? Знакомые? Ты же где-то жила? С кем-то училась?
Наталья пыталась нащупать хоть какую-то зацепку, чтобы найти выход из этой сложной ситуации. Ей очень хотелось помочь несчастной женщине.
Татьяна нахмурилась.
- У меня все адреса и телефоны знакомых и подруг были записаны в блокноте, но мой суженый его выбросил. Считал, что, мол, вышла замуж, то с прошлым покончено, ты сейчас замужняя женщина и должна думать только о нашей семье.
- Вот ведь какой узурпатор! - возмутилась маленькая женщина - мать троих детей, которую все ласково звали "Маньюшкой". - И сам не ам, и другому не дам! Теперь понятно почему он от тебя отказался. Он женился на тебе - сироте, чтобы ты была ему безропотной рабой, чтобы только ему принадлежала и в рот ему смотрела. А случилась беда, и вышвырнул тебя как ненужную вещь из своей жизни. Ты же сейчас ему прислуживать не сможешь.
Женщины зашикали на Маньюшку, мол, полегче, обидеть можешь. Но Татьяна утвердительно кивнула:
- Так оно и есть. Я только сейчас это поняла. А раньше жила как в розовых очках.
- Узурпатор, говоришь? А ведь это хорошо! - вдруг просияла Наталья. Её осенила идея.
- Что же в этом хорошего? - удивились женщины.
- Да нет. Хорошо не то, что он узурпатор, а хорошо то, что мы его вычислили. Теперь я точно знаю, как можно на него повлиять.
- Как?! - спросили все в один голос.
- А вот слушайте, бабоньки, что я вам скажу...
В этот момент открылась дверь и в палату вошла санитарка с подносом:
- Ужинать, девочки, ужинать, - пропела она.
Женщины засуетились, доставая из тумбочек свою посуду и припасы.
- Таня, ты давай ешь, а мы пойдём в столовую. Потом поговорим, - сказала Наталья.
Татьяна поморщилась:
- Аппетита нет.
- Ты давай не дури! - возмутилась Маньюшка. - Тебе сейчас надо хорошо питаться, чтобы сил набраться, и чтобы молоко не пропало. А иначе чем ты будешь свою красавицу кормить? Девчата, несите, у кого что есть. Татьяне надо хорошенько подкрепиться.
Глава 5.
Татьяна поела без особого аппетита просто для того, чтобы в груди прибывало молоко. Откинувшись на подушку, она задумалась: "Хорошие мне попались соседки по палате. Доброжелательные, общительные, весёлые. Плохо только, что они завтра выписываются". И Татьяна представила, сколько приятных хлопот их ожидает с наступлением нового дня. Надо привести себя в порядок: макияж, маникюр, причёски. Их - красивых и счастливых с малышами на руках будут встречать с букетами цветов мужья и родственники. А её никто не ждёт и никто встречать не собирается. Татьяна, боясь, что эти мысли опять доставят нестерпимую душевную боль, постаралась отвлечься на какую-нибудь другую тему. Завтра девчата уйдут домой и не с кем будет поговорить, посоветоваться. С ней в палате остаётся только Маньюшка. У неё девочка родилась недоношенная, слабенькая, и врач рекомендовал домой не торопиться. Но с Маней навряд ли получится душевный разговор. Та постоянно бегает, суетится, нервничает из-за того, что их не выписывают, а дома её ждут ещё два "гаврика", и не известно, чем и как кормит их её "непутёвый" муж. Именно это обстоятельство и нервировало Маньюшку. И она по несколько раз на день бегала то к телефону, то кричала через приоткрытое окно, чтобы на ночь обед убирали в холодильник, а то пропадёт, и чтоб не забыли собаку выгуливать, а ещё покормить попугаев, полить цветы и почистить паласы (у собаки линька). Маня всё время дёргалась, нервничала: "Вернусь домой и, не дай Бог, будет в квартире бардак, всем пендалей надаю".
Татьяна, слушая её причитания, думала: "Какая же она счастливая - Маньюшка! Какое это счастье, когда у тебя такой "непутёвый" муж! Который сидит с детишками дома, ожидая жену из роддома, и который никогда не отречётся от неё из-за того, что она родила девочку, а не мальчика. И как здорово, когда у тебя дома есть собаки, кошки, попугайчики, которых надо выгуливать, кормить, убирать за ними". Татьяна безумно любила животных, но её Коленька категорически запрещал их заводить. У него, якобы, аллергия на шерсть и пух. "И как хорошо, - размышляла Таня, - что ты можешь вот так бегать, суетиться и пендалей выдавать, а я даже пальцами ног пошевелить не могу"...
От грустных мыслей её отвлекло возвращение девчат из столовой.
(Продолжение следует- http://www.proza.ru/2015/02/18/1800)
Свидетельство о публикации №215021701549
Галина Паудере 21.05.2020 12:55 Заявить о нарушении
Лариса Евсикова 21.05.2020 20:45 Заявить о нарушении