8 марта

К  1994 стало понятно, что у дошкольного образования в нашей стране будущего нет, а у меня соответственно нет будущего в дошкольном образовании, поэтому с 4 курса перевелась на вечерний и пошла работать. Знакомый знакомого, как раз искал девочку-секретаря, без опыта, на самую скромную зарплату, которая, кстати, была в два раза выше, чем у моей матушки, заслуженного учителя.
Вот тогда я познакомилась с Ольгой. Ей было под сорок, ее удивляла моя наивность, пуританкое воспитание, иногда она специально рассказывала довольно сальные истории, чтоб посмотреть мою реакцию.
Восьмое марта в тот год на фирме мы начали праздновать с утра, сначала на работе, потом в кафешке на Полянке, потом еще где то. Часов в 9 вечера, Ольга нашла телефон автомат и позвонила мужу. Видимо разругалась с ним вдрызг, пришла злая, сказала, что домой не поедет. Предложила поехать к её подруге, которая жила на Павелецкой, там  и переночевать.
Оксана, жила в классической двадцати комнатной коммуналке, потолки высокие, коридор длинный и темный, идти нужно было на ощупь. Дом  выкупил банк.  Жильцам предоставил отдельные квартиры… в Бутово. Почти все съехали, и квартира пока была в полном Оксанином распоряжении. Мы разлили шампанское, у Ольги  была привычка выгонять проволочкой пузырьки. Выпили за международный женский день. Раздался звонок. Оксана пошла открывать, затем  заглянула, сказала: «полчаса» и ушла.
Я ничего не поняла, начала приставать, чтоб Ольга объяснила,
-Оксана так на жизнь зарабатывает, днем полы моет, а вечером…
Ну чем она вечером занимается, я догадалась. Ольга продолжала:
-У нее мать инвалид и дочка в школу ходит.
-Можно и по другому, зарабатывать.
-Как?
-Ну бухгалтером, секретарем или на худой конец замуж выйти.
-А если образования нет или с мужиком не повезло?
Ольга гремела проволокой в стакане. Я обдумывала информацию. Дамы подобного толка мне, девочке из хорошей семьи, казались ужасными монстрами, мерзкими и грязными. Оксана была вполне нормальным человеком и даже симпатичным.
Через полчаса Оксана действительно вернулась, вытащила, несколько купюр.
-Че за мужик?
-Да так, старичок лет семидесяти, ничего не может, только трется, обнимет меня и стихи читает, или клубнику положит мне на живот и языком катает, а то вставит банан и есть, платит хорошо.
Ольга засмеялась.
Я, малость, не догнала:
-Куда вставит?
Девки  в один голос:
-Туда.
И ржут.
От шампанского и долгого дня в голове шумело, и тянуло в сон. Меня отправили в одну из комнат спать.
Спустя двадцать лет, я все думаю, а было ли это, и не приснилась ли мне Оксана, коммуналка и этот разговор.


Рецензии