Большой совет

 Глава 4.  Большой совет.

На следующее утро принцесса Заинька созвала всех своих подчинённых на совет.  По обеим сторонам тронного зала располагались высокие кресла для высокопоставленных чиновников.  Вельможи заходили в зал по очереди и занимали свободные места.
Первым зашёл профессор.  В последнее время он исполнял обязанности секретаря принцессы и должен был записывать в большую книгу всё, что происходило на подобных собраниях.  На голове профессора был чёрный бархатный колпак, а на носу круглые очки. Очки кот не любил и надевал их только в особо важных случаях. Профессорскую же мантию  вообще не носил, так как сам, по его мнению, выглядел внушительно и благородно благодаря своему природному окрасу. Профессор занял своё место на отдельно стоящей кафедре возле принцессы и приготовился записывать.
Далее в зал вошли начальник охраны, главный казначей, главный осведомитель, главный придворный распорядитель в сером костюме, белых чулках и тростью в руке. Он должен был вести совет, но сегодня, вдобавок, был назначен ногайским судьёй. Ближе к выходу размещались вельможи и дворцовые служащие более низкого ранга. У входа в тронный зал стояли гвардейцы и отдавали честь всем входящим.

Когда все приглашённые заняли свои места, судья хлопнул в ладоши, призывая к тишине, затем ударил тростью о пол и торжественно объявил. - Принцесса Ногалийского королевства, Заинька Первая!
Все присутствующие встали. Справа от трона открылась позолоченная дверь и из неё вышла принцесса в сопровождении двух зайчиков-фрейлин.  Они подвели принцессу к трону и помогли на него взобраться. 
Заинька уселась на трон и опустила свой платок. Все придворные сели на свои места.
Судья вышел на середину зала, поклонился принцессе и, обратившись к присутствующим, произнёс -
- Уважаемые господа! Чтобы не тратить ваше драгоценное время, так как у каждого из вас имеются свои важные государственные дела, а также, чтобы не задерживать нашу дорогую принцессу, - судья сделал принцессе реверанс и продолжил, - буду предельно краток. В силу накопившихся государственных задач имеются предпосылки для решения чрезвычайно острых и
безотлагательных на сегодняшний день проблем. И эти проблемы необходимо решать нам с вами, так как никто другой не сможет их решить. Мы есть первые лица государства (конечно, после нашей несравненной и глубокоуважаемой всеми жителями долины принцессы),- судья ещё раз сделал реверанс принцессе и довольным взглядом осмотрел присутствующих. Присутствующие, надо сказать уже нетерпеливо елозили в своих креслах и, откровенно говоря, заскучали.

       - Прошу простить меня, если повторюсь, - продолжал судья - но таковые, принимаемые нами к рассмотрению, безотлагательные вопросы,  на текущий момент ставят целостность нашего государственного управления под угро...
        - Господин судья! Нельзя ли ещё короче - на сей раз не выдержала Заинька и нахмурилась,  - не то наши заседатели заснут ненароком.
        - Простите, дорогая принцесса - выдохнул прерванный судья - но так требует регламент!
- В таком случае я отменяю регламент - волевым тоном воскликнула Заинька - вы, господин судья, говорите очень красиво, но, боюсь, не всем понятно. Господин секретарь - принцесса обратилась к коту, стоящему за кафедрой - сегодня вы будете судьёй, а главный распорядитель займёт ваше место.  Прошу  обменяться.

Кот не заставил себя ждать, вручил распорядителю свою книгу и вышел на середину зала.  Он снял круглые очки, поднял их вверх и произнёс. - Внимание всем!  Нам предстоит решить сегодня два вопроса. Во-первых, что делать с сокровищами пещеры и второе - что делать с похитителями, которые едва не испортили  нам вчерашний праздник. Главный казначей, прошу вас пояснить по первому пункту.

Старый казначей встал с кресла, кивнул принцессе, заседателям и произнёс.
- Уважаемые присутствующие. Надо ли говорить о том, как были плохи финансовые дела нашего королевства до сего дня. Оно было в полном упадке. Рабочим нечем выплачивать зарплату. Дома, мосты и дороги ремонтировать не на что. Да что там говорить, вот вы, господин начальник охраны, скажите на милость, почему в руках наших гвардейцев не ружья, а деревянные дубины? 
- Простите принцесса, -  горько усмехнулся  начальник сквозь свои длинные усы  и встал - но я уже имел честь докладывать, что пороха у нас осталось только на пару небольших фейерверков, не более. А зачем солдатам ружья без пороха? Дубинами намного проще отпугивать собак и воробьёв.
- Так вот теперь, когда нам привалило такое богатство - продолжил казначей - возникает простой вопрос, что с ним делать?
- Вы подсчитали, какова полная стоимость сокровищ? - спросила Заинька.
- Без предметов старины, которые помещены в музей, к казне прибавились  двадцать тысяч золотых и пятнадцать тысяч серебряных монет. Наше богатство увеличилось более чем в пять раз! - произнёс казначей и указал пальцем в пол, подразумевая  казну, находящуюся в подвале дворца. 

В зале раздались возгласы. Первым выбежал придворный кутюрье. - Ваше величество! - голос его задрожал - окажите милость, распорядитесь выдать двадцать крон на новые платья для наших дам, они не дают мне проходу и каждый раз со слезами упрашивают заменить их старый бальный гардероб!
- Вы, вероятно, сударь полагаете, что цветные тряпки важнее пороха! - это вскочил с кресла начальник охраны и усы его затряслись - в таком случае я вам и вашим дамам вручу дубины, и пусть они охраняют и казну, и дворец, и всё наше королевство!
- Ваше величество, ваше величество! - подбежал к Заиньке главный конюх в потёртой кожаной куртке - порох и платья могут обождать, а наши кони голодают. Мы итак уменьшили их паёк вдвое, добавляем в сено дроблёный горох вместо овса. Прикажите выдать сорок талеров на овёс.
- Платья, порох, овёс! - в свою очередь возмутился главный осведомитель, который занимал по совместительству пост городского главы - вы посмотрите в каком состоянии дороги нашего города. Скоро не только на лошади, пешком ходить будет невозможно, такие ямы. А после хорошего дождя дворцовую площадь можно только переплыть. Принцесса Заинька, прикажите выдать двести крон, чтобы сейчас же отсыпать дороги и улицы. Скоро пойдут дожди, будет поздно!

Большой совет грозил перейти в большой скандал. Сидящие вскакивали со своих мест, подбегали к принцессе и наперебой выкрикивали свои пожелания. Затем кто-то нечаянно сорвал парик с градоначальника и началась сплошная потасовка. Главный казначей только руками разводил. Он вертел головой и недоумённо смотрел то на совет, то на профессора, то на принцессу.   

Вдруг в дверях показалась косматая голова Льва. Он, конечно, был в составе приглашённых, да только сегодня предпочёл наблюдать происходящее из приоткрытой зальной двери. Лев не хотел, чтобы его громадная фигура смущала придворных дам.      
- Господин начальник охраны наведите порядок! - рявкнул Лев.
Усатый командир опомнился,  подозвал стоящих в дверях часовых и те принялись растаскивать раскрасневшихся вельмож в стороны.
 - В общем, так - привстала Заинька - немедленно успокойтесь и сядьте на свои места. Безусловно, все, что вы здесь высказали, требует своего решения. После заседания пусть каждый по очереди подойдёт к секретарю, и он будет записывать ваши пожелания в тетрадь. Мы обязательно их рассмотрим, уверяю вас.
 Кода советники перестали гудеть и сели на свои кресла, профессор снова вышел вперёд, поднял лапу и произнёс - Пункт второй. Начинаем суд!

Зальные двери распахнулись, и вошёл конвой. Двое солдат вели троих вчерашних злоумышленников, руки их были связаны за спинами. Впереди шёл самый большой. По бокам от него жались двое других. Конвой вышел на середину зала и остановился.
- Говорите кто вы, откуда вы, называйте свои имена, - повелел судья и надел свои очки.
- Ваше превосходительство, ваше сиятельство! -  наперебой завопили худые подсудимые. Мы жители соседней страны. Приехали продавать гусей на вашем рынке. Однако проторговались и остались совсем без денег. Мы хотели попросить немного взаймы у местных, чтобы уехать обратно домой, но нам никто не дал. Потому, от большого отчаяния, мы и похитили принцессу.         
- От большого отчаяния, говорите? - возмутился судья - Для того, чтобы добраться домой вам бы хватило пол талера, а вы потребовали тысячу золотых!
- Простите господин судья - прохрипел толстяк - но разве ваша принцесса не стоит тысячу золотых. К тому же мы слышали, что ваше королевство неожиданно разбогатело, и золота у вас не меряно!
- Ты ещё смеешь дерзить! - возмутился начальник охраны - Наша принцесса чуть не погибла в ваших грязных лапах! Мы бросим вас в подземелье, на хлеб и воду, там и медный грош покажется вам золотым.    
Толстяк насупился. - Простите нас. Не надо никак денег. Если вы нас отпустите, мы вернёмся домой и всем расскажем, как милостива и мудра ваша принцесса. Мы сами понимаем, что заслужили наказание, но просим снисхождения.
- Ваше величество, позвольте мне сказать - казначей обратился к принцессе. - Конечно, мы можем их наказать, например, публично выпороть и бросить в темницу. Но, простите,  какой от этого будет толк. Их надо будет охранять, кормить три раза в сутки, убирать за ними, так много лет. А у них, наверное, есть свои семьи, дети и жёны. Каково будет им без мужей, даже таких, непутёвых.
 - Вы что, женаты? - обратилась Заинька к подсудимым.
 - Да, принцесса - понуро ответил за всех толстяк,- мы потомственные птичники, разводим гусей и индюшек, наши жёны их откармливают, а мы развозим птицу по городам и продаём. В этом году у нас хороший куш, и мы на радостях решили отметить удачу в местной таверне.

Вдруг в дверях тронного зала появился человек плотного телосложения в переднике. На голове у него была повязана косынка. Между этим человеком и зальной дверью протиснулся  лохматый пёс,  кто, подумайте сами?  Да, это был Чаф. Он выбежал немного вперёд и сел, оглядывая всех присутствующих.      
- Ваше величество! Милостивые государи, - выдохнул человек - Вот эти люди задолжали мне двенадцать грошей!  Я хозяин таверны, той, что на рынке. Эти негодяи позавчера пили моё пиво, ели мои копчёные сосиски, а когда я  попросил их расплатится за еду, они рассмеялись и ответили, что отдадут деньги, когда отыграются в кости. В тот вечер они окончательно проигрались и ушли, а вчера я узнал, что именно они похитили вас, Ваше величество! - сказал трактирщик, поклонился, стянул с головы косынку и вытер ею свою лысину, - Ваше величество, - продолжил он, - прикажите взыскать с этих подлых людей мои двенадцать грошей!
- Ого! Вот вам и пол талера – усмехнулся Генрих, снял очки и обратился к Заиньке. - Что скажете принцесса?
- Я уже устала смотреть на этих пройдох - отвернулась Заинька, - наверное, лучше будет, если мы действительно просто выдворим их взашей из нашего королевства. Пусть возвращаются к своим жёнам, и пусть женщины устроят этим дармоедам хорошую взбучку за то, что пропили и проиграли в кости весь их труд.  Господин начальник охраны - обратилась принцесса к усачу - прикажите вашим солдатам сбегать на кухню, пусть поищут там что-нибудь съестного и воды. Пусть они отдадут эти продукты осуждённым, затем отвезут их на дорогу, которая ведёт из нашей страны через горы. Да пусть проследят, чтобы они не вздумали вернуться.
Все присутствующие дружно встали и захлопали в ладоши.
 - Ваша воля, принцесса - козырнул начальник охраны и указал конвою на дверь. Солдаты, усердно подталкивая арестантов дубинками,  вышли из тронного зала.   
 
 - Решение по второму вопросу принято! – воскликнул профессор – уважаемые господа, прошу вас не толпиться у кафедры, а соблюдать очередь – обратился он к вельможам, которые уже выстроились возле секретаря.
 Заинька раскрыла свой веер и стала обмахиваться. – Душно сегодня, дорогой друг, откройте, пожалуйста, окно – попросила она сидящего Льва и с улыбкой посмотрела на пса, стоящего рядом с трактирщиком. – Рада видеть вас, мой спаситель. Что же вы вчера так быстро убежали с праздника, дорогой Чаф. Я не успела даже поблагодарить вас и решила сама  навестить старого лесника. У нас есть к нему деловое предложение.
 
- Я также рад видеть вас принцесса! – тявкнул пёс – И профессора, и Льва, и начальника охраны. Но, пожалуйста, решите вопрос нашего трактирщика. – Чаф указал на лысого человека с передником. Тот стоял в стороне и смущённо мял свою косынку руками.
- Он очень добрый человек. Он всегда кормит местных собак самыми вкусными объедками. А меня иногда ещё и угощает своими знаменитыми сосисками! – добавил Чаф, поднял свои густые брови, высунул язык, и наклонил голову набок.
Ах, да! – спохватилась принцесса. – Казначей! Выдайте, пожалуйста, господину из таверны один талер  в счет непредвиденных расходов! 

Лысый человек, получив монету, долго кланялся всем  присутствующим, затем, улыбаясь, произнёс – Дорогая принцесса! Дорогой Чаф! Уважаемый Лев и профессор! Это в два раза большая сумма, чем должны были мне похитители. Вы позаботились о старике,  я же не останусь в долгу и приготовлю вам самый лучший ужин. Только предупредите меня заранее, когда решите заглянуть в мою таверну!
- Ловим вас на слове, - хитро подмигнул кот, – всего доброго, уважаемый.
  Трактирщик еще раз поклонился, и, не поворачиваясь спиной к присутствующим, вышел за дверь.
         - В самом деле – проурчал Лев, - не пора ли нам отобедать. В столовой сегодня готовили пироги с рыбой, а я ещё даже не завтракал.
         - Хорошая мысль, коллега – важно ответил кот и снова надел свои круглые очки – я обеими лапами только "за"!
         - А я люблю пироги с капустой – улыбнулась Заинька и обратилась к Чафу, -  а вы что молчите, мой спаситель!
         Чаф обрадовано завилял хвостом, посмотрел сначала на принцессу, затем на большого Льва.
         - Что вы так смотрите на меня, уважаемый друг, -  наклонил свою косматую голову Лев - пойдёмте с нами, столовая здесь, по коридору, неподалеку.
         - Объявляется обеденный перерыв! – громко объявил профессор. – Уважаемый секретарь, распорядитесь, пожалуйста!
         – Пойдемте друзья трапезничать, – вздохнула принцесса, спустилась с трона, и вся четверка неспешно скрылась в позолоченных дверях.   
               


Рецензии