Последний путь гл. 4

                Глава 4
                "Риторический вопрос"

   Сильная головная боль сейчас казалась живым существом, которое расстреливало израненное тело незнакомца автоматной очередью. Камиллу радовало только то, что сталкер все еще находился без сознания и не чувствовал кошмарной боли. Лена пыталась достать из жертвы жестокого расстрела пули, которые, на ее удивление, не задели легкие и сердце, хотя отверстия судили об обратном. По поводу повреждений реберного ряда она ничего сказать не могла. С одной стороны, синяков и ссадин не было, с другой – невозможно при таких повреждениях не сломать не одного ребра.
   Мышь и Шаман осматривались вокруг, постоянно держа в руке свои автоматы. Лес – местность открытая, что заставляло обращать внимание на каждый шорох листьев и кустов. У Зоны нет кумиров или любимчиков. Она ко всем относится одинаково, кем бы ты ни был – генералом или простой одиночкой. Отлично помнили многие сталкеры как говорил Мишка Книжник: " Если сталкер что-то получил от Зоны, значит что-то он должен ей отдать". Умный парень был. Почему был? Да потому, что пропал после очередной ходки на Искрящую Поляну. Некоторые сталкеры говорили, якобы в "Электру" попал, некоторые говорят, мол, в Центр он отправился. Что правда, а что выдумки только самому Черному сталкеру известно. Что Книжник, что Сплиф – оба живучие очень, как можно было заметить. Только вот Книжнику повезло куда меньше. Интересно, а что искал Мишка на Искрящей Поляне? Его друг Атлас говорил, будто Книжник пошел за «Снежинкой». Артефакт этот очень редкий, дорогой и полезный. Во всяком случае, барыги за него на стены готовы лезть. Странно то, что Мишку знали как того, кто не поддерживал сталкерскую идеологию. Он никогда не бегал за артефактами и не искал прочие вещички. Очень похвально. Что же заставило его отправиться на поиски «Снежинки»? Да еще и на Искрящую Поляну! В общем, исчезновение Мишки Книжника все еще покрыто густым туманом секрета.
   Камилле удалось достать три пули с помощью армейского ножа HP-43 и обыкновенной водки. Взяв из рядом лежащего рюкзака Шамана бинты, она аккуратно обмотала рану и смогла остановить кровь.

- Ребята! – произнесла Лена, взглянув на Мышь и Шамана, которые постоянно глядели по сторонам и прислушивались к каждому шороху. Александр обернулся и подошел к Лене.
- Ну что? – поинтересовался он, осматривая тело Сплифа.
- Жить он будет, только нужно какое-нибудь укрытие, в котором можно будет развести костер.
- Хорошо. Если верить ПДА, - сказал Мышь, мгновенно достав свой ПДА и осматривая встроенную карту. – то здесь рядом есть маленькое убежище покойного Катамарана. – закончив, он снова положил обратно устройство и присел на корточки.
- Катамарана? – удивленно спросила Камилла, явно не понимая о ком идет речь.
- Катамаран – сталкер, который впервые побывал на Искрящей Поляне. Здесь недалеко его убежище, которое он соорудил для временного пребывания. Я его знал хорошо, потому и про место это знаю. – Объяснил Мышь. Камилла ничего ему не ответила и лишь снова взглянула на Сплифа.
- Нужно идти. У огня я смогу достать последнюю пулю и прижечь рану. – добавила она и встала на ноги. Это было сигналом для Шамана. Он подошел и аккуратно поднял тело раненого, после чего положил его на свое плечо. – Только аккуратней, пожалуйста. Я не хочу, что бы у него снова кровотечение открылось. – после этих слов Шаман немного поменял позицию сталкера и медленно отправился туда, куда ему указал Мышь.

                * * *

   Группа добралась до убежища ближе к вечеру. Пусть оно и было рядом, но Мышь с Камиллой старались придерживаться такой же скорости, что и Шаман, на плечах которого лежало расслабленное и тяжелое тело Сплифа. Лена, чисто ради развлечения, постоянно заметала следы группы. Просто ей нравилось, когда листва в лесу лежит без промежутков. Их следы и были этими самыми промежутками. Убежище из себя представляло обычный люк. Естественно, это было только снаружи. Сталкерские убежища всегда были надежны и крайне незаметны. Увидеть их не зная точного месторасположения очень тяжело. Благо, что Мышь всегда был дружелюбен и знал достаточно убежищ, которые могут спасти задницу в нужный момент. Все они были отмечены на карте его ПДА маленькими черными точками. Причем, если нажать на эту точку, то появится окошко, в котором написано чье убежище. Очень много таких укрытий лишились своих владельцев. Так и это убежище.
   Мышь открыл люк и пустил Лену спустится первой. Спуск был достаточно коротким. Всего десять стальных выступов их узкого туннеля в форме полу-бублика отделяли поверхность от самого убежища. Александр аккуратно спустился вниз на три ступеньки и, одной рукой держась за выступ, взял другой рукой ноги Сплифа и аккуратно спустился вниз придерживая тело раненого. Шаман же держал верхнюю часть его тела. Убежищем являлось маленькое помещение под землей, одна из стен которого была большим шкафом с разнообразными припасами и медикаментами. Можно было заметить, что сбоку, в углу комнаты, была дверь. Сама по себе маленькая деревянная дверца с маленьким отверстием на уровне груди.

- Двери раньше не было.- Указав рукой в сторону угла, поделился своим удивлением Александр. Шаман аккуратно положил тело Сплифа на пол и так же окинул взглядом тот самый угол, в который уставились Лена и Мышь. Спустя 30 секунд полной тишины Шаман насторожился и, направив автомат вперед, короткими шагами отправился к этой двери. С маленького отверстия подул холодный ветер прямо ему в грудь. Когда же дверь была открыта, все испытали чувство замешательства. За дверью было всего несколько ступенек в низ, спустившись по которой Шаман увидел не высокую печеру с потолком высотой в два человеческих роста. Печера уходила не далеко вперед, выход из которой был плотно покрыт чем-то на подобии лиан. Удивительно, что разнообразные твари в виде диких волков, псевдо собак и слепых псов не поселились здесь. По крайней мере, так показалось. Хотя химеры частенько проводят время в таких местах. А еще и тушканы могут быть. Противные твари. Поодиночке они не опасны, а если стаей, то можно прощаться с жизнью. В отличие от тушканов, химеры куда опасней в одиночку. Два льва на одной горе не выживут. Или что-то вроде того. Скорее они перегрызут друг другу горло, за право полакомится добычей. На каменных стенах проступала влага, которая прибавляла дополнительный процент к сырости в воздухе. Шамана насторожило маленькое отверстие в стене, которое находилось прямо перед ним на уровне ноги. В высоту оно приблизительно до колена, даже чуть ниже. Оттуда могла вылезти абсолютно любая тварь. Ну не совсем любая. Через такое отверстие пролезет только дикий волк, слепой пес, тушкан и кипер. Соответственно, большие твари не пройдут. Взглянув на это отверстие, Шаман мгновенно вспомнил о маленьких и противных киперах. Страшные твари… Размеров они чуть больше тушканов. На голове маленький, но очень острый рог. При чем, тварь такую убить тяжело – живучая как кровосос. Увидев человека, кипер разбегается и со всей силы врезается в ногу своим рогом. Сталкер по прозвищу Сурок рассказывал, что ощущения не очень приятные. Ногу отнимает так, что  только через неделю ходить нормально сможешь. Метят они, вроде как, в нервы. Хотя, против такой раны сталкеры привыкли колоть пентаморф. Пентаморф – самое распространенное обезболивающее во всей Зоне, которое продается у любого барыги. Если же желаешь идеального эффекта, то стоит посетить «Янтарь». Там у яйцеголовых можно ледофетамин приобрести. Хорошая штука. В основном ее «льдом» кличут. В отличии от своего предка ледокоина, ледофетамин не вызывает частичного паралича тела. Он напрочь снимает боль так, что и бегать-прыгать способен. На «Янтаре» появился не так давно. Цена у него, как у научной аптечки, а время действия – 5-6 часов. У Шамана не было ледофетамина, но было две ампулы пентаморфа. Во всяком случае, стоит быть осторожным.

- Что там? – Вдруг донеслось из помещения позади.
- Даже не знаю. Пещера какая-то. Как логово снорков, только без снорков. – Ответил Шаман, приближаясь к стене. Мышь появился сзади него очень незаметно.
- Самое необычное описание пустой пещеры. Странно… Катамаран не рассказывал про это.- Почесал щетину Александр.
- А кем был этот Катамаран? – поинтересовался Шаман, исследуя стену и влагу на ней.
                * * *

- Ты, Саня, не торопись жить, а то не успеешь. Живи реальным временем. – Одновременно пережевывая вкусные бычки в томате, пытался говорить мужик лет пятидесяти.
- И без тебя знаю. – Закатывая глаза, возразил Мышь, попивая пиво из банки.
- Хорошо, что знаешь. Только вот просто знать – мало.
- И это я знаю. Нужно не только знать, но и выполнять. – Кивнул сталкер.
- Именно. Толковый ты парень. Зачем в Зону приперся?
- Как и все. – Коротко отмахнулся Мышь.
- Как и все? Интересный ты. И что же, в твоем понимании «как и все»? – развел руки в стороны мужчина.
- За деньгами. За приключениями.
- Дурак ты. Таких как ты, Саня, Зоне жрет с потрахами. Удивляюсь тому, что ты еще жив. – Криво улыбнулся мужчина.
- Люб я Зоне, наверное.
- Нет. Это вряд ли. У Зоны нет любимчиков. И никогда не будет. Иди лучше пиво возьми.- Указал он в сторону Бармена.
- Эх… Скучный ты мужик, Катамаран. – Признал Мышь и отправился к барной стойке.
- Может и выйдет из тебя сталкер… - прошептал Катамаран, проводив взглядом Александра.
                * * *

Тяжелый дым от костра шел ровно к заросшему выходу из пещеры и, как показалось, проходил сквозь лианы. Во всяком случае,  запаха дыма в пещере не было. Шаман поднялся в убежище специально, что бы закрыть люк, который был небрежно оставлен открытым после визита группы. Лена вновь достала тот же нож HP-43 и потянула его к огню.
- Саш, вколи ему пентаморф. – Произнесла она, указывая рукой на рюкзак, который оставил Шаман перед тем, как отправится закрывать люк. Мышь долго не раздумывал и не мешкался. Слава богу, уколы он умел делать и мяса с кровью не боялся. Да и мало кто в Зоне боится крови, ведь здесь ее бывает больше, чем в любом другом месте при любых обстоятельствах. У некоторых новичков нервы сразу сдают и крыша едет. После того, как смотришь на таких идиотов, задаешься вопросом: «Зачем вы, глубокоуважаемые друзья, приперлись в Зону?». Зона – место, где нужно быть готовым к абсолютно любым событиям. Нужно быть готовым к тому, что друга, с которым ты у костра на Кордоне водку только что пил, может через пару часов стая слепых псов сожрать. Жаль, что зелёные парни ( под «зелёные» имеются ввиду новички ) с Большой Земли гонят сюда при первой же возможности зная только то, что здесь есть какие-то камушки, которые артефактами кличут и за которые платят приличные деньги. Была бы возможность у сталкеров вернутся на Большую Землю, да рассказать дуракам о том, что в Зоне творится. Может, и перестали бы грузовиками приезжать. Хотя, в таком случае, все мутанты помирать будут. Зелёные для них же, вроде как, пища. Да все равно все мутанты не помрут. Умрет от голода стая диких псов и после выброса появится еще одна стая диких псов. А может быть, псы сами себя жрать будут? Ну не совсем сами себя, а друг друга. А ведь действительно! У них и так мозгов маловато, так тут еще и голод. Бросаться будут на псевдо-плоть, на кровососов и т.д. А почему нет? Очень даже интересная теория. Все может быть.
   Пентаморф с капсулы был быстро вколот Сплифу в область ранения. Не обязательно, конечно, колоть прямо туда, но так как-то по надежней.
- Слушай… А ты вообще когда-нибудь прижигала раны? – чисто ради интереса решил поинтересоваться Мышь.
- А тебе какое дело? Боишься, что убью его случайно? – как то с агрессией ответила Камилла.
- Нет-нет! Просто… Просто интересно стало. – отмахивался руками Александр.
- Никогда, раз тебе так интересно. Первый раз прижигаю. Достаю пули второй раз, а прижигаю первый.- Немного растеряно произнесла Лена.
- А кому это ты пули доставала? – с небольшим чувством удивления спросил Мышь.
- Что ты такой любопытный-то? Я тебе язык сейчас прижгу! – рявкнула она, пригрозив своему двоюродному брату раскаленным ножом пару раз помахав им прямо перед его лицом так, что Александр отстранился назад. Как стало понятно, аргументы Елены сработали безотказно и ее непутёвый двоюродный брат замолчал. Вскоре она подставила нож к ране. Спустя пару минут сбора с мыслями она, прикрыв глаза, начала надавливать ножом на рану, от чего он постепенно проникал внутрь, что вызывало в ране реакцию шипения.

- Все, ребят! Я закрыл люк! – достаточно громко произнес Шаман, спускаясь в пещеру. – Теперь здесь будет абсолютно спокой… - не закончил он, увидев указательный палец Александра, который был направлен вверх, что означало «молчи!». Шаман не стал перечить и тихо подошел к группе. Теперь-то он понял, чем занималась Лена. Она пыталась вытащить горячим ножом пулю, ведь при контакте горячей стали с мясом, пулю достать куда легче. Казалось, как будто прошла целая вечность. Хотя нет! Не вечность! Ведь прошло всего три минуты, как пуля уже мирно лежала на земле. Лена вытерла пот со лба и подала нож Шаману.
- Протри, пожалуйста. – аккуратно вручая нож парню произнесла Камилла. Шаман без возражений взял горячий нож и протер его тряпкой, которую достал с рюкзака. Спустя пару минут нож снова был в руках Лены. Она вновь поднесла его к огню и продержала примерно минуту. После этого она капнула на рану водкой, которую уже подготовил Мышь. Ну а после этих действий она приступила к прижиганию. Нож начал сильно шипеть от прикосновения к спиртному. Чувствовал бы это Сплиф – непременно потерял бы сознание. Хотя, ни для кого не секрет, что Шаман частенько говорил: «Только бабы теряют сознание!», на что Мышь ему всегда отвечал: «Вот вонзится пара киперов тебе в ногу, посмотрим, как ты тогда запоешь», и был абсолютно прав. Для мужчины нет унижения в том, что он потерял сознание. Это абсолютно природная реакция. Конечно, товарищи будут смеяться, если сталкер потеряет сознание из-за испуга. Вот это, конечно, считается позором. А разве стоит стыдиться потерю сознания из-за боли? – Все… - прошептала девушка, положив армейский нож на землю. – Я надеюсь, мне не надо будет доставать пули из вас?
- Это риторический вопрос. Зона бессердечна… - пожал плечами Мышь улыбчиво глядя на Шамана.
 
Комментарий автора: "Дорогие читатели, хочу предупредить, что данная глава выложена в Пре-Альфа версии (очень недоработанный сюжет, присутствие ошибок, отсутствие полного редактирования глав). Глава выложена на данный ресурс с целью ознакомить читателей с произведением и примерным сюжетом. Готовую Бета версию можно будет прочесть только когда она дойдет до стадии Релиза и будет опубликована в книжных магазинах." © Максим Драгоманов    


Рецензии
>У некоторых новичков нервы сразу сдают и крыша едет. После того, как смотришь на таких идиотов, задаешься вопросом: «Зачем вы, глубокоуважаемые друзья, приперлись в Зону?». Зона – место, где нужно быть готовым к абсолютно любым событиям. Нужно быть готовым к тому, что друга, с которым ты у костра на Кордоне водку только что пил, может через пару часов стая слепых псов сожрать.

Жестокий мир, да. А я вот что еще подумала - среднестатистическому горожанину, привыкшему к мигом вскипающему электрочайнику и горячей воде в кране, наверное, и в обычном лесу не выжить, даже без всяких там слепых псов.
Спасибо за продолжение!

Наталья Плехт   05.04.2015 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.