Волчица глава 4

   
       (фото из интернета)

    
       Глава 4.  МИТЬКА

 

      Весь день Вероника просидела в доме. Ей было невыносимо скучно, она привыкла к воле,  а тут…   Сиди сиднем и никуда не высовывайся!  Хотя ей было о чем подумать.  Этот новый участковый ее озадачил.  Уехал,  так ничего  и   не сказав. Тот, которого убил Дон,  был не беглый – справка-то об освобождении есть. Правда, она могла быть поддельной. А вот второй, второй мог сбежать. Да и не складывалось у нее ничего в голове. Не могли два эти мужика проделать такой путь - искать отца целых двадцать  лет из-за какого-то там золота, которое украли так давно. Сколько им лет-то тогда было? По двадцать пять? Слишком молоды. И Вероника сделала совершенно правильный вывод, что был кто-то третий, тот который всем этим заправлял. Вот он и сбежал, наверное.  А эти двое – шестерки. 
Вероника осторожно выглянула в щель между ставнями.  Во дворе все было спокойно – никого и ничего. Как сквозь землю провалились! Ведь если не нашли, то, что искали, должны бы были прийти снова. Но их не было уже третий день.  Нет, это конечно, хорошо, что бандиты больше не появлялись, просто странно как-то…  И что теперь ей делать? Уходить?  Так жить больше нельзя. Надо подаваться к тетке  или уходить дальше в тайгу, туда, где ее никто никогда не найдет.    Ей было интересно, вычислили ли бандиты тетку. Вычислили. Скорее всего!  Если убили участкового, который был связан с отцом  крепкой  и  долгой дружбой, значит,  и родню  тоже уже пасут.  Как бы с теткой не случилось чего!   
       И еще она не знала, что теперь делать с  «фикусом».   Оставлять его здесь, как велел ей отец, или унести с собой? Может сознаться участковому, ЧТО искали беглые у нее в доме? И отдать его  от греха?  Мысль-то правильная, только вот отец про это ничего ей не говорил. Он велел ей просто уйти, про сдачу золота ментам не было и речи. Значит, он боялся, что ее могут привлечь к ответственности за его прошлые грехи.   

      Вероника налила себе в кружку воды, села в сенях на скамеечку и, наблюдая за участком перед домом,   с  удовольствием напилась. Вода в их колодце была очень вкусной. Никакого чаю не надо!  К ней в сени вышел Дон и сел рядом.
- Тоже пить хочешь? – спросила его Вероника.
Дон положил ей на колени огромную белую голову и вздохнул.
- Понятно – хочешь на двор.  Что ж пошли. Только ружье прихвачу!

      Девушка вернулась в комнату, взяла ружье, и, открыв дверь, выпустила собаку на улицу.  А сама осталась стоять на крыльце, держа ружье наготове.
Но,  слава богу, все обошлось, Дон сделал свои дела и  довольный побежал к дому, но вдруг, резко остановился и повел носом в сторону подлеска.  Потом еще немного постоял и  прибежал к хозяйке.
Вероника была озадачена таким поведением Дона. Он не рычал, просто понюхал воздух. Что это могло означать? Почуял какого-нибудь зверя? Или просто из любопытства?  Но собака не выражала никакого беспокойства. Успокоилась и Вероника.    Она закрыла задвижку двери, еще раз проверила ставни окон и пошла за Доном в комнату.

       К вечеру Дон насторожился,  и через какое-то время Вероника сама услышала гул мотора.  К дому подъехали две машины. Одна была машиной участкового, а вторая что-то вроде медицинской. Труповозка – подумала Вероника, и ее передернуло.  Открыв дверь и оставив Дона  в доме, девушка вышла во двор навстречу милиционерам. Их было трое. 
- Хорошо, что до темноты успели, - сказала Вероника Виктору.
- Вот, привез экспертов, сейчас зайдем в дом, покажешь, где лежал труп и как все было. Зря ты тут все убрала!
- Ага! А как мне тут жить-то было? Тут все перевернуто было, кровищи море, и покойник… А если бы Вы не приехали?  Вызвать-то я милицию не могла.  Дон ранен был, второй бандит сбежал. Идти до деревни пешком, а потом еще до райцентра добираться – верная смерть!
- Да ладно уж! Убрала, так убрала, просто покажи, как все было.
Вероника показала, где лежали мертвый мужик и собака. Рассказала, что стол и лавки были перевернуты, а в доме был жуткий беспорядок. Даже в подпол лазили и все там перевернули вверх дном! 
- Только я в подпол  не лазала, темно там. Так, глянула только.
- Вот и отлично, мы там тоже поработаем, может пальчики какие сохранились где. А ты,- обращаясь к Веронике, - сейчас лучше в доме посиди. Мы там со жмуриком пока разберемся. – Сказал один из экспертов-криминалистов.
Вероника открыла подпол,  и один из незнакомых ей милиционеров залез туда. Другой стоял вместе с Виктором возле покойника.  Они долго о чем-то переговаривались, фотографировали, потом подошли к другой машине и вызвали двух здоровых мужиков. Те вышли с носилками, переложили на них тело, задвинули их в машину и уехали. Вероника, наблюдавшая за всеми манипуляциями из окна, облегченно вздохнула и вышла на двор.
Виктор и тот, с которым он стоял возле убитого, сидели в машине и курили. А тот, что шарил в подполе, стоял, облокотившись на капот машины,  и,   задумчиво осматривал окрестности. Вероника подошла к ним и спросила:
- Ну, и что нашли?
- Мы, красавица, ничего не нашли. Только пальчики сняли. А  ты нам сейчас свои оставишь.
-  В комнате моих полно, а вот в подполе  больше отец бывал. Его пальцев там много, а я туда с детства боялась лазать. Правда, папы уже больше полугода нет в живых.
- Хорошо твой песик  этого гражданина отделал.  Только откинулся и вот те раз!  Шансов выжить не было совсем. Даже если бы это  при  тебе произошло. Помочь ему уже нельзя было.
- Алабаи серьезные собаки. – Согласилась Вероника. – Видела как-то, как он с волком разделался – секунда и все…
- Ты, вот что, заявление нам напиши, как положено, а мы его к делу пришьем.
- К какому еще делу? – удивилась Вероника.
- Как к какому? К убийству.
- Я никого не убивала.
- Да нет, ты напиши, как ты вошла в дом, а там… В общем сама знаешь. Грабежа не было. В доме ничего не пропало?
- Нет. Ничего.
- Зачем же они приходили? – задумчиво произнес Виктор.
- Пожрать нашли бы и ушли. Да выпить, небось,  было? Зачем погром устраивать? 
- Во! Точно, - улыбнулась Вероника, - бутылка самогонки пропала. Стояла со времен отца.
- Ну… Это несерьезно! – сказал  криминалист. – Такой погром! Они искали у тебя тут что-то! Не знаешь что? – и хитро посмотрел на Веронику.
- Почем мне знать?  - ответила девушка и опустила глаза.
- Ты б правду нам сказала? Если знаешь, конечно. Ведь если не нашли, придут опять.
- Поэтому она и вся  трясется, что ждет визита! Ну, девонька, скажи, ты что-то знаешь? 
Вероника сидела за столом и писала заявление. Она подписалась,  и еще раз прочитав  свое сочинение, удовлетворено кивнула головой.
- Вот. Все, что было, написала! Не знаю больше ничего. Единственно, что вам могу сказать – отец мне перед смертью говорил, чтобы я отсюда уходила, когда помрет.
- С чего бы это? – заинтересовался криминалист.
- Откуда же мне знать? Боялся за меня, наверное. Ведь тут в тайге одной  бывает страшно. Но я привыкла и никогда не думала, что кто-то может у меня бардак устроить, залезть  в наш дом!  Тут нечего украсть! Что в этом доме можно взять? Мы бедно жили. Так как все!
- Так батю-то ее  вроде убили? – спросил криминалист у участкового.
- Убили. Клиент-то наш оказался!  Правда, дела давно минувших дней…  Потом жил честной и праведной жизнью. 
- Может, узнал кого из тех, которые его порешили? – проговорил Виктор и посмотрел на Веронику. - Не говорил ничего?
- Нет. Не говорил. Велел уходить и все.
- Странно  как-то!  Слушай, может, с нами поедешь? Говорят,  у тебя родня в деревне? – спросил криминалист.
- Тетка у нее там. Наведался я к ней сегодня. Там пока никто не появлялся, но  тоже опасно, - сказал участковый. – Тут помозговать надо.
- В общем, Вероника, дела такие – тот которого твой Дон порешил, действительно откинулся с зоны. Справка настоящая.  С ним еще один был, тот,  которого Дон не успел достать.  Этот   видно в бегах.   Они в кабаке   случайно  встретились и сговорились, мол, давай теперь вместе  дела проворачивать. Тем более освобожденный гражданин жить честной жизнью советского человека и не собирался.   Но самое интересное это то, что  руководит  ими  еще один.  Авторитет!  Большой вес, говорят,  в криминальном мире имеет,  -  сказал  эксперт.
- Откуда ты все это знаешь?  - удивленно посмотрев на своего коллегу, спросил участковый.
- Справочку я проверил,  а потом,  есть у меня людишки,   просветили.  Видели их часто вместе. Двоих.  Уже даже знаю, кто он. А вот про пахана их мне еще ничего неизвестно.
- Ну, что, здесь останешься или все же с нами поедешь? – спросил участковый.
- Нет. Не поеду. Тетку подставлять не хочу, а сама тут с Доном останусь.  Залетные это какие-нибудь. Нечего у меня тут искать. А, может, перепутали что. Не являются же больше! – сказала Вероника, и ей стало невыносимо стыдно. Эти люди пытались ей помочь, а она им  бессовестно врала!
- Ну, тогда не поминай лихом! Поехали мы, а то уж скоро утро, долго мы тут провозились! - сказал участковый и вышел из дома. За ним потянулись и оба его коллеги.

      Вероника вышла на крыльцо их проводить.  Тьма была такая, что не было видно даже машины. Ночь  была  пасмурной и безлунной.  Виктор обернулся к Веронике, подмигнул ей и негромко свистнул. 
Девушка ничего не поняла и даже немного испугалась.  Дон насторожился и вздыбил шерсть на холке и хвосте. 
Виктор достал электрический фонарик и  осветил им подлесок.  Из  кустов  появился   какой-то человек. В темноте было не разглядеть.  Фонарь погас.
К Веронике и Виктору  подошел молодой симпатичный парень лет  восемнадцати-двадцати.
- Коль ты решила остаться, - тихо сказал Виктор, - я с тобой оставлю этого парнишку. Мне так спокойней будет.
- Это что? В качестве охраны? – засмеялась Вероника, – что-то он больно хлипкий!
- Мал золотник да дорог! Других не имеем. Да ты потише кричи-то!  И не обижай его тут! Все,  мы поехали, а вы быстро в дом,  и запритесь хорошенько!
Виктор стоял до тех пор, пока Вероника с парнишкой не зашли в дом, и не услышал звук закрывающейся щеколды.  И только  потом машина завелась и уехала. 
Молодые люди стояли напротив друг друга и не знали с чего начать разговор. Дон спокойно отреагировал на гостя. Он  подошел к нему, тщательно его обнюхал, слегка вильнул хвостом и, спокойно отойдя,  лег на свою подстилку. 
- Значит, это ты прятался в подлеске? – догадалась Вероника.
- Я.
- А зачем?
- Меня Виктор  Александрович  прислал, еще утром.  Ну, пока добрался, в общем,  часов с двух дня тут торчу. Тебя охраняю.
- Тоже мне охранник! Да тебя соплей перешибешь! – засмеялась Вероника.
- Ну, это мы еще посмотрим.
- А звать-то тебя как? – спросила Вероника.
- Митькой все зовут!


http://www.proza.ru/2015/02/18/1282


Рецензии
Появился новый, перспективный персонаж) Что-то будет. Интересно!

Раиса Крапп   08.06.2016 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса! Да, перспективный, даже очень!))) С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   08.06.2016 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.