Жертвоприношение Авраама
(Но и ребёнок от первого брака своей жены тоже признавался законным и становился родным для мужа, без каких-либо условий и условностей)
Важно!
Далее по тексту я указываю года жизни людей, понять и принять которые можно не ранее, как ознакомившись со статьёй, которую я озаглавил "Библия... Взгляд детектива".
Итак, бесплодие... Увы, неспособность к зачатию может быть не только у женщины, но и у мужчины тоже. Но, так или иначе, но из Священного писания мы узнаём,что Авраам, прожив двадцать лет в браке с Саррой, на пятом десятке своих лет (в 43 года) решил таки стать отцом. Но почему не раньше? Так кто-же — Авраам или Сарра не имели физической возможности стать родителем?
Позволю себе ремарку. Я вполне отдаю себе отчёт в том, что не всякое предположение приводит к открытию. Но, надо признать, что в основе каждого открытия, лежало ничто иное, как предположение. Вот я и предположил...
Состоялся семейный совет. На нём супруги приняли решение "о ребёнке". Сарра позвала служанку, и ей было предложено «решить проблему».
Итак, решение принято, задание дано... Но миссия смуглой красавицы была под угрозой срыва и становилась не выполнимой, если проблема бесплодия была(извините)не в Сарре.
Так или иначе, но, как известно, знойная дочь Аравийской пустыни, забеременела. Это факт. И вот родился мальчик... И я уверен, что Измаил был, что называется, не в папу. Не в Авраама.
А что даёт мне основание на это предположение?
Прошло шесть с половиной лет лет после рождения Измаила.
Библия: «Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось» (Быт 18:11) – заметьте, это сказано о 49-ти летнем Аврааме и 44-летней Сарре (напоминаю, библейская хронология - тема иной моей публикации).
Сарра забеременела. Стало быть, "плодна"?.. Факт беременности жены Авраама так же не подлежит сомнению, как и беременность Агарь. Так или иначе, но Патриарх патриархов стал отцом второму своему сыну - Исааку.
И вот тут, странное дело... Это просто немыслимо! отец, по прихоти супруги, без какой-либо особенной жалости, выгоняет под лучи палящего солнца в пустыню, Измаила - своего сына-первенца, о чём и читаю:
«и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его [Измаила] (Быт21:10).
Вчитайтесь: всего лишь – «весьма неприятным”! И это о сыне. О сыне? Только ли проблема в наследовании имущества Авраама стала причиной "окончательного решения" Сарры в отношении Измаила? Или, - в чём я убеждён - Сарра усомнилась в отцовстве Авраама по отношению к Измаилу? Уж, кто-кто, а Сарра знала достаточно близко своего мужа и его "возможности", чтобы быть абсолютно уверенной в своём решении: "выгони эту рабыню и сына её"!
Или всё же проблема в наследовании?
Мы знаем из Библии, что отец, определяя очерёдность наследования, был не связан очерёдностью рождения сыновей (случай с Иосифом и Ефремом/Манассией тому подтверждение). Ничто не ущемляло суверенное право Авраама поставить Исаака впереди Измаила, если именно этого боялась Сарра.
Я убеждён: не имущественные проблемы при дележе наследства подразумевались Саррой, сказавшей, «не наследует сын рабыни с Исааком». Уверен, иное её волновало. Так что же?
Меня вовсе не удивляет факт свершившейся долгожданной беременности Сарры в её 45 лет. Удивляет другое: чем была обусловлена столь непреклонная суровость Сарры к Измаилу? И, второе, поражает душевная чёрствость отца, выгнавшего сына на погибель в раскалённую пустыню. Предположу, семилетний Измаил, рождённый Агарью, менее всего был похож на Авраама... Так или иначе,но обман Агари должен был проявиться.
(Что характерно, книга Бытие доносит нам имена детей Авраама от второй жены после смерти Сарры; вдовцу было 68 лет, когда он стал отцом шестерых(!)детей от Хеттуры. Но был ли он физическим отцом для них?.. А вот это не факт)
Но это — потом, а пока...
Аврааму – ровно пятьдесят. Сыну Измаилу уже 7 лет... И вот теперь уже Сарра в свои 45 лет забеременела. Надо полагать, что счастливый отец нет-нет, да с благодарностью вспоминал трёх странников, которым он, годом ранее, оказал гостеприимство. Тем самым странникам, которые, уходя в Содом по важному делу, уверенно пообещали Аврааму прибавку в семье... Нет. Они не обманули!
(Странники, ставшие гостями в шатре Авраама, названы ангелами. Можно ли сомневаться в том, что это были ангелы?
Лично я не сомневаюсь. Точно так же, как умирающий от жажды посреди песков Сахары незадачливый путешественник, увидевший, направляющийся к нему, вездеход-джип... Ведь, каждый человек способен стать для кого-то Ангелом.)
Сарра забеременела... Мальчика назвали Исааком.
Измаил и Исаак. Измаил - от Агарь, но не от Авраама (вполне возможно). Исаак - от Сарры, но опять же, не от Авраама, а от Ангелов. Так в какой степени Измаил и Исаак - братья? По крови - нет! Не братья. А по закону - вне всякого сомнения - братья. Крайне важно понять, что отцовство "по закону" в гораздо большей степени являет родственность данной связи, чем отцовство по крови.
Задолго - за 13 лет до рождения Исаака, 37-ми летний Авраам, покинув Харран после смерти отца, оборвал все свои родственные связи. Он свято верил, что станет родоначальником нового народа. Таким образом, Исаак для Авраама, был более чем сын – Исаак обязан был «искру отца» подхватить, сохранить и продолжить родословное древо, корнем которого был он - Патриарх патриархов. Разве не великая это была цель у Авраама, когда он покинул Харран и двинулся в местность, где веками жили его предки? ( Важно знать: Ной - предок Авраама жил до Потопа в местности, западнее Мёртвого моря).
Но увы, с «искрой» и у Исаака, судя по браку с родственницей-Ревеккой, возникла проблема. Оно и понятно, практикующиеся в обществе близкородственные браки, привели к тому, что присутствие в семье наложницы стало подчас непременным условием рождения наследника.
Прошли года. Исаак повзрослел... Какая такая драма разыгралась в семье Авраама в конфликте "отцов и детей"? Причиной ли был бунт подростка в переходный период своего взросления? Может шекспировская драма «Ромео и Джульетта» разыгралась в Ханаане 37 веков назад? Увы, это осталось за кадром повествования таинственного бытописателя. Но Библия нам открывает: Авраам взялся за нож, что бы перерезать горло сыну.
Жертвоприношение... Так сколько же лет было Исааку, когда Авраам задался вопросом: Что произойдёт, если сын вдруг решит жениться на язычнице-хананеянке? (Надо понимать, что выбор невесты у Исаака был невелик — семейство Авраама жило в окружении язычников-многобожников). "Станет ли такой брак крахом надежды на зарождение нового народа?" — размышлял будущий Патриарх патриархов. И, глядя на сына, Авраам понял: Да. Это будет крах!
Ну, а какова участь засохшей смоковницы в саду заботливого хозяина, все прекрасно понимают.
И вот Авраам наколол дров для ритуального жертвоприношения. Путь предстоял долгий — километров семьдесят отделяют Вирсавию от горы Мориа. Беседовали ли путники – отец и сын эти двое суток? Вряд ли... Слишком страшное предстояло деяние Аврааму. Ему предстояло под корень отсечь засохшую отрасль.
Что же предстояло совершить в конце того пути? Жертвоприношение ли? Или убийство сына, на которое имел право отец? (времена и законы были суровые).
Жертвоприношение была двух основных видов: жертва - как благодарность Богу или, второй вид, жертва во искупление за совершённый грех.
Но тут важно понять главное: человеческое жертвоприношение - это совершенно немыслимое, недопустимо-кощунственное, по отношению к Богу, действо. Но Библия нам говорит: "Бог искушал Авраама".
Искушал?.. Да, но не подстрекал, а испытывал: "А сможешь ли ты убить сына, если он тебя не послушает, как отца?" А вот тут вопрос!.. Можно ли себе представить, что такого рода испытание (искушение) предполагалось осуществить на жертвенном камне? Нет и нет. Речь идёт о праве отца над жизнью сына. Права - даже на лишение его жизни!
Я уверен, это был ультиматум отца Исааку. Страшный и окончательный по последствиям ультиматум: либо, сын Исаак признаёт отца зачинателем нового(!) народа, либо... Сын, не признающий волю отца, не достоин жизни, в соответствии с моисеевым законом.
Поднимаясь в гору к жертвеннику, Авраам слугам сказал: «останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе» (Бытие 22:4).
Из этих Св. Писания я делаю вывод: Авраам поднимался к жертвеннику не для закалания сына. Нет! Он шёл к жертвеннику, что бы убедить сына. Шёл не лишить его жизни... Убедить!
Подумайте, даже в самом горячечном бреду и в кошмаре Аврааму не могло привидеться, что он воздаёт жертву Богу человеческой жизнью! Это просто немыслимо. Всё что угодно, даже убить... Но убить человека в качестве жертвоприношения!..
Исаак, как мы знаем, оказался хорошим сыном — понял отца правильно и был согласен на брак с внучатой племянницей своего отца.
Бытописатель не уточнил, но, вполне возможно, когда Авраам ушёл с Исааком к жертвеннику, Сарра умерла на 64-м году жизни. Если это так, значит Исааку было 18 лет, когда отец убедил его взять в жёны Ревекку.
И вот прошло два года после нравоучения отца сыну через "жертвоприношение". Мы понимаем, что Авраам сделал всё от него зависящее, что бы кровь народа Избранного не перемешалась с кровью языческих народов. Слугу, которого Авраам послал к своему брату Нахору в Харран, Патриарх буквально заклял и сурово предупредил:
«и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку. Раб сказал ему: может быть, не захочет женщина идти со мною в эту землю, должен ли я возвратить сына твоего в землю, из которой ты вышел? Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда» (Бытие 24).
И вот внучка Нахора (брата Авраама) стала женой Исааку. Но теперь уже и у них тоже возникла та же проблема — Ревекка и Исаак десять лет ждали рождение ребёнка. Родились двое... Они были близнецы. Тот, который первый - назван Исавом. Второй - Иаков (второе имя - Израиль).
Коротко одной строкой: внук Авраама Исав, отделившись от рода, породнился с дочерью Измаила, родившегося от Агарь. Исав стал зачинателем генеалогической ветви, в которой было суждено родиться величайшему пророку ислама - Мухаммаду. Иаков же, в свою очередь, продолжил род Ноя-Сима, род - в котором было суждено родиться Иисусу Христу.
(глава из книги "Открытие")
Свидетельство о публикации №215021701936