Отзыв на 451 градус по Фаренгейту Р. Брэдбери

Интеллектуально интригующее произведение. Уже вначале создается загадка происходящего, которая постепенно развертывается в антиутопический сюжет.
Произведения Брэдбери заставляют мыслить, чувствовать, размышлять, переживать. И эта книга не исключение. В ней много интересных идей, побуждающих посмотреть на обыденные вещи по-новому, с абсолютно иного ракурса.

По мнению автора, книга является для человека величайшим даром, но не единственным. Она значит очень многое для становления и развития полноценной личности, но её ценность не абсолютна, т.к. она ценна лишь в связки с мыслящим и рассуждающим человеком. Книга представлена не как идол или тотем, а лишь как способ виденья мира. При этом автор предупреждает, что этот способ не должен быть механическим, он должен быть творческим. Потому что именно за человеком, читателем, остается выбор в понимании прочитанного. Поэтому человек ответственен за то, как он воспринимает книгу, как на её основе видит происходящее в окружающей его действительности. «Слушайте: нам не хватает трех вещей. … Первая, как я уже сказал, - это качество наших знаний. Вторая – досуг, чтобы подумать, усвоить эти знания. А третья – право действовать на основе того, что мы почерпнули из взаимодействия двух первых» («451 градус по Фаренгейту»).

Чтобы книга действительно представляла ценность и значимость для человека, человечества, его культуры, необходимо прежде всего наличие воспитания у самого человека, читателя. «Ведь когда-то книг у нас было сколько угодно, а мы всё-таки только и делали, что искали самый крутой утес, чтобы с него прыгнуть» («451 градус по Фаренгейту»). Хотя воспитание человека как личности и зависит во многом от чтения литературы, но всё же в самом человеке должны быть заложены уже некоторые исходные идеи (наверное, через родительское восприятие мира), которые позволят ему тем или иным образом интерпретировать, «расшифровать» для себя прочитанное.

Также особенно понравилась идея того, что жить надо не только и даже не столько ради конкретной вещи, материальной выгоды и материальной пользы, сколько ради определенной МЕЧТЫ. А вот стремление к этой мечте должно быть не «мечтательное», а как раз таки материальным, действенным, в пределах реальных возможностей каждого конкретного человека. «Сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу» («451 градус по Фаренгейту»).

Эту книгу важно прочесть каждому мыслящему человеку!

Ложка дёгтя. Завершение произведения меня не впечатлило, т.к. я ожидал чего-то большего. Как мне показалось, получилось шаблонно. Но, наверное, так и должно быть…


Рецензии