Бунин - блестящий, неповторимый

   Ирина Одоевцева, русская поэтесса, ученица Гумилёва, в 1926 году неожиданно для себя написала рассказ "Падучая звезда". Причём, написала сразу начисто, без помарок. Через два дня рассказ был отправлен из Ниццы, где жила Ирина, в Париж и вскоре напечатан в газете "Звезда".

   Рассказ Бунину очень понравился и он написал отзыв, послав его редактору газеты. Заканчивал Бунин так:
  - Кто такая Одоевцева? Пожалуйста, передайте ей мой привет и скажите, что я хочу с ней познакомиться.
   И под твёрдым чётким росчерком - Ив. Бунин - приписал:
  - Я слышал, что она прелесть какая хорошенькая.
   Конечно, эта приписка сильно умаляла лестный отзыв. Одоевцева подумала:
  - А если бы я была длинноносая горбатая старуха или старая дева? но ей всё же было приятно, что Бунину рассказ понравился, и он хочет с ней познакомиться.

   Вместе с мужем, писателем Георгием Ивановым, Одоевцева специально приехала в Париж. Они побывали на воскресном завтраке сотрудников "Звена", а вечером пошли на юбилей писателя Бориса Зайцева, где должен был присутствовать Бунин.

   Конечно Одоевцева волновалась перед знакомством с большим писателем. Бунин - необычайно величественной, гордый, даже надменный - держался преувеличенно прямо, горделиво подняв голову. И хотя роста он был среднего, он, очень стройный, казался высоким. Его красивое, надменное лицо выражало холодное, самоуверенное спокойствие, но светлые глаза смотрели зорко, пристально и внимательно и, казалось, замечали и видели всё - хоть на аршин под землёй.

   Бунин сидел рядом со скромным Зайцевым, улыбающимся всем и каждому, и казалось, что не Зайцев, а он - юбиляр.

   Редактор "Звена" подвёл Одоевцеву к Бунину:
  - Иван Алексеевич, это и есть Ирина Одоевцева. Она, чтобы исполнить ваше желание, приехала из Ниццы.
   Писатель пожал ей руку и, не спеша, оглядел её пристальным, холодным взглядом  с головы до ног, задержав на ногах взгляд. Редактор отошёл, а Бунин продолжал разглядывать Одоевцеву.
  - А вы, - наконец заговорил он слегка насмешливо, - видно не из трусливого десятка. Ведь от моего взгляда, как от взгляда Иоанна Грозного, робкие женщины в обморок падают. А вы даже не смутились и не покраснели. Всё же, сознайтесь, сердечко - то вот как стучит!
   И, не дав ответить, продолжил:
 - Сохраните мою открытку. Не теряйте её. Она вам может пригодиться для аттестата. Бунин своих похвал зря не раздаёт.
   И вдруг неожиданно обворожительно улыбнулся и потеплевшим, душевным тоном стал расспрашивать и давать советы.
  - Главное - пишите о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, всё равно скучно читать. Только о прекрасном и страшном - запомните.

   Одоевцева была совершенно очарована и на всю жизнь запомнила эту встречу -  каждый взгляд, каждое слово.


 ...В домашней обстановке Бунин сбрасывал с себя всё своё величие и официальность. Он становился любезным, гостеприимным хозяином. У других он был очаровательным гостем, но всегда выходило, получалось само собой - он оставался центром внимания. Это был не величественный Бунин, а весёлый, естественный и даже уютный человек.
 
   Но когда ему это казалось нужным, он сразу, как мантию,  накидывал на себя всю свою величественность. Так было, когда в 1934 году Бунин во время поездки в Стокгольм поразил шведов. Все присутствующие во дворце при вручении ему королём Густавом Нобелевской премии восхищались тем, с каким достоинством Бунин держал себя и как он великолепно кланялся.

  - Когда наш король протянул Нобелевскому лауреату руку и тот пожал её, нам всем показалось, что два короля приветствуют друг друга. Да! Такого писателя никто из нас здесь не видел. И вряд ли когда - нибудь увидит.

   Своим званием академика Бунин очень, даже чрезмерно, гордился. Злые языки уверяли, что он завёл себе визитную карточку -  "Ivan  Bounin Immortel"( Иван Бунин бессмертный).

   Приехав  в Париж, Бунин счёл себя вправе. как академик, нанести визит президенту. Вот как об этом, со смехом рассказывала жена Бунина:
  - Жили мы тогда в маленьком дешёвеньком отеле. И вдруг к подъезду подъезжает президентский автомобиль,  шофёр входит в бюро, протягивает обалдевшему от удивления и почтения  хозяину визитную карточку президента для господина академика Бунина. Эффект потрясающий и полнейший! Когда мы вернулись с прогулки, нас встретили с глубокими поклонами, предложили поменять комнату на самую лучшую за ту же цену и больше не подавали еженедельных счетов, а ждали, когда Ян соблаговолит сам заплатить. Впрочем, он мог бы и вовсе не платить, как друг президента. Хозяин и через много лет при встречах чуть ли не в пояс кланялся нам. Если захотите поселиться в этом отеле, ссылайтесь на нас, ссылайтесь на друга президента.

    Продолжение следует.

  P.S. На фото - чествование Бунина после награждения его Нобелевской премией.
       Слева - Галина Кузнецова, (которая была на 30лет моложе Бунина, но имела
       любовную связь с ним), Илья Троцкий, жена Бунина Вера Муромцева, литератор
       Андрей Седых, Иван Алексеевич Бунин и "Люсия".
       В Швеции, в начале декабря проходит Государственный праздник в честь
       великомученицы Люсии, которая была ослеплена и жестоко убита за веру в
       Христа. В этот день проходит церемония выбора и коронации "Люсии". Девушку 
       - Люсию наряжвют в белое платье, символ невинности и чистоты, подпоясанное
       красным поясом - символом мученической смерти, а голову украшают венком и
       горящими свечами, символизирующими святость и свет.      





   

   
   

 


Рецензии
Написано о любимом и с любовью - Спасибо! Прочитал предыдущую рецензию, удивился. Не хамство в словах Бунина. Ирония, предназначенная для того, чтобы разрядить обстановку. И профессионализм, конечно, меняющий человека - так и учителя иногда можно вычислить по менторским его повадкам. Спасибо!

Александр Парцхаладзе   16.05.2021 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за неравнодушное прочтение и Ваше мнение. Я ценю это.
Удачи и здоровья Вам и всем, кто рядом.

Магда Кешишева   16.05.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.