Оживление через сфирот и чакры
Так же как бодрствующий человек отличается от спящего, так отличается духовно «пробужденный» (или «оживший») человек от того, кто живет только обыденной жизнью. И воскрешение — это оживление или пробуждение наших скрытых способностей и возможностей.
В мире существует немалое количество теорий и практик «оживления» и в еврейской мудрости, и в других культурах.
Недавно мы описывали принципы медитации, разработанной р. Ефимом Свирским и основанной на сюжете десяти египетских казней, которую я назвал «Десять оживляющих интервенций».
Если правильным образом включить воображение и пробудить внутри себя образы тех сущностей, которые описаны в сюжете Торы, то происходит «резонанс» между образами из медитации и скрытыми в нас силами, и в нашей жизни происходит раскрытие новых возможностей.
Десять сфирот — это области оживления нашей личности, которые представляют матрицу дерева жизни. При этом оживление происходит через подключение к одноименным атрибутам Всевышнего как Высшего Источника всех ресурсов.
Из дальневосточных традиций к нам пришла схема семи чакр, которые также оживляют наши ресурсы. Преимущество чакр в том, что они имеют телесную локализацию по одной линии вдоль позвоночника. Чакры называют энергетическими центрами, или «точками сборки».
Построим модель их совместного функционирования.
Сфирот делятся на четыре центральные сфиры и шесть, организованных в три пары. Центральные сфиры соответствуют четырем (из семи) чакр. А три боковые пары сфирот имеют привязку к трем остальным чакрам. При этом возникает интересная глубинная взаимосвязь. Центральная чакра становится «точкой сборки» парных боковых сфирот и интегрирует их.
Распишем краткую схему.
Третий узел
Третья (считая снизу) чакра связана с областью желудка и солнечного сплетения. Она отвечает за то, как человек себя ощущает среди других людей.
Две соответствующие сфирот — нецах и ход — также связаны с этой областью.
Правая сфира — нецах — выражает ассертивность, то есть уверенность в себе, настойчивость, стабильность, солидность, жесткость.
Левая сфира — ход — выражает эмпатию, то есть наше умение сопереживать другим, входить в их ощущения, сочувствие, мягкость.
А ощущение в солнечном сплетении, которое связано с третьей чакрой, содержит собранный воедино комплекс наших отношений с социумом.
То есть сфирот «разбирают» на части систему, а чакра «собирает» ее вместе.
И мы можем оживлять наши качества через оба подхода.
Шестой узел
Шестая чакра называется «третий глаз» и находится в районе между бровями. Она связана также с головным тфилин. И она соединяет в себе (интегрирует) высшие сфирот — кетер, хохму и бину, которые выражают три аспекта высшего познания.
Пятый узел
Пятая чакра — горловая — имеет двойственную связь. С одной стороны, она связана с парой сфирот хесед — гвура. С другой стороны, она связана с парой сфирот хохма — бина.
Это можно понять на примере.
Горло связано с речью, но речь связана и с мыслью. У нас есть две формы речи. Гвура — как бы осуждающая речь, выражающая идею справедливости (строгое слово), и хесед — речь, несущая добро и энергию расцвета личности (доброе слово). И горловой узел оживляет корень, из которого проистекает энергия обеих форм речи. С другой стороны, горловая чакра выражает связь с процессом мыслетворчества.
Хохма — это проблеск мысли. Бина — это развернутая мысль.
Горловая чакра также соединяет нижнюю группировку сфирот, находящихся в теле, и верхнюю группировку сфирот, находящихся в голове. Горло — это своеобразный мост не только для пищи, дыхания и кровообращения, но и в духовном плане для соединения высшей и базовой частей личности.
Переключаясь между сфирот и чакрами, мы можем более эффективно оживлять наши аспекты личности, как разделяя их на боковые линии, так и соединяя их в «точки сборки».
В воскресенье, 22 февраля, в 4 pm, в помещении JCBB (2915, Ocean Parkway) Меир Брук проведет медитацию по технике Ефима Свирского «Десять оживляющих интервенций».
Свидетельство о публикации №215021702089