Думай как женщина ИЛИ Зачем тогда тебе мужчина

Не думай о влюбленных свысока....
======================================

«День влюбленных» логично было бы отметить чем-нибудь… символическим. В виртуальном пространстве, я имею в виду. Ну, например, какой-нибудь душераздирающей сагой о любви. (Боже, что я говорю?! Кто нынче станет читать саги? А романы? Наверняка большинство «потенциальных влюбленных», если и выберут нечто, то только в кратком пересказе или в виде комиксов… В самом деле, почему бы и нет? Сейчас столько уютных кофейн-читален.  И тогда все праздничные приуготовления к просмотру сведутся к следующему: забраться на диван вместе с друзьями, с чашечкой густо сваренного эспрессо (не расплескав!), плетеной корзинкой с разной выпечкой, типа трубочек со взбитыми сливками и свежей клубникой и … листать, листать! – изредка читая над картинками буковки – реплики героев. Чем, не чудесное времяпровождение?.. Однако всё равно ведь, лучшего изобретения для совместного проведения «праздничного» досуга, чем… кино, в принципе, изобрести, пока не удалось. (Простите мне этот дерзкий праздничный тост, друзья-хипстеры ;))).

Здорово, конечно, что современные технологии позволяют увидеть такое, чего и в природе-то не существует или разные там спецэффекты, грим и прочее. Но, будь то фильм формата- 3D, или какой-нибудь другой, транслируемый по интернету он-лайн для отображения на любом другом современном приёмном устройстве, – само построение сюжета любого из них мало, чем изменилось со времен «великого немого»: начало – (возникшие) трудности  – кульминация (преодоление/непреодоление) – конец.

Впрочем, одна из древних формулировок, определяющих природу энергии драмы, принадлежит Аристотелю. Развитие сюжета,- обратил внимание великий философ, - действует за счёт того, что главный герой оказывается как бы меж «двух полюсов»: между тем, что возможно и тем, что необходимо… Как в жизни, короче. Такая, в общих чертах, «формула» и малого и большого сценария. Другое дело, что этот незатейливый каркас, при талантливом режиссере и хорошо подобранной им команде, и впрямь способен обрести реальную кровь и плоть… И за эти чудеса, люди, по правде говоря, и любят и ненавидят синематограф....

Понятно, что кино давно уже претендует полностью заменить собою реальность, но… похоже революционный прорыв информационных технологий несколько поумерил аппетит и имперские замашки киноиндустрии.  Да, множатся, а точное, «гибридизируются» разнообразия жанров – от старых добрых комедий и трагедий в чистом (так сказать) виде до смешения кино-ряда с мультипликацией, видео, возможностями интернета и т.п. Казалось бы, не так давно отметившее свой столетний юбилей «кино» шагнуло в какой-то совсем иной мир. Но, так ли это? На самом деле, внимание людей по- прежнему удерживает тоже, что и во времена Аристотеля… 

При всём безобразно огромном выборе кинопродукции на тему любви (а под этим словом сегодня, как известно, можно вообразить всё, что угодно: и любовь к экстриму, и любовь к природе, и любовь в большом городе, и страсть к «закодированным» книгам, а также  к еде, шопингу, эстраде, пластической хирургии, рекламе и… даже – любовь к живым людям…), мне выпало (самО, честное слово! не я выбирала – в качестве подарка, наверное!))) – целых две, ранее мною непросмотренных французских комедии.

«Почему бы и нет?» - подумала я, запасаясь вместо попкорна апельсинами, кружкой жасминового чая и набором конфет из дивной Литвы, предназначенным в моё личное Праздничное едопользование, дабы усилить вкушение пищи духовно-эмоциональной. («Кино-Подарок» был… некоротким, вот я и решила… не отвлекаться по пустякам )))))


Если видишь на клетке с козлом надпись «жираф» – не верь глазам своим

… Я уже полчаса пялилась на клетку с животным, название которому было «не жираф», но никак не могла отойти от «вальера»: «День влюбленных» приходится на февраль, а февраль в России – не май месяц, всё-таки, наверное, я примёрзла к прутьям изгороди… Иначе, зачем я продолжала смотреть эту французскую «Нежность», которую неоднократно (и в виде спектакля, и в виде фильма Э. Рязанова» «Служебный роман», к тому же, в гораздо более смешном и талантливом исполнении), оказывается, уже видела? Итак, я тупо смотрела на Одри Тату и мысленно задавала ей (да и себе) не менее тупой вопрос: «Зачем? Зачем, ты снимаешься в таком кино? Ну, почему?, Почему я опять (а это со мной уже случалось) «купилась» (как, наверняка, и множество таких же… зрителей, мда), на имидж далёкой «Амели»?... Я не могла поверить своим глазам, понимаете? Так, наверное, может ждать только «подарка от дедушки Мороза» маленький ребенок: вот за этим поворота сюжета будет, наконец, то, ради чего… или – за этим уж точно… Нет. Ни за этим, ни за другим. Абсолютно ПУСТОЙ и НИЧЕМ не наполненный фильм. Удивительно, что его ещё снимали целых 40 дней. На ЭТО – вполне хватило бы и недели…
 
Ну, кризис, понятно… бюджет, Одри – «покупаемый товар»… и всем скорее надо денег….эээ…. заработать… Я слишком нетерпима? Я говорю недостойные вещи? Но, О ЧЁМ это кино… мелодрама? комедия?!? Только не зачитывайте, в надежде отыскать там верный ответ, глупый рекламный постер.


«Жила была девочка…». Сами виноваты
=======================================

….Девушка (годков так…) живёт с родителями, работает с подружкой, продавая в театре программки, читает книжки в мягкой обложке и любит убирать волосы «в хвост». Ничем она не занимается (во всяком случае, ни в чём таком не замечена), поэтому, вероятно, эти занятия и то, что она «любит», восторженные зрители должны додумать за  персонаж сами (и то: а чем им ещё, сидя на диване «с попкорном», заниматься-то?!…).  Кроме абрикосового сока, конечно, и конфет «из игрушки»-дозатора, которые ей в детстве покупал папа – это, наверное, самое главное, что вообще, по мнению режиссера (или сценариста?!) следует знать о современных женщинах, и главной героине, соответственно. В этом всё её своеобразие, оригинальность и … ну и т.д.

Скромно нанимаясь, в какую-то контору (кто там в этой конторе и чем занимается – это, конечно, загадка). Но раз не важны более важные (простите за тавтологию) вещи (чем живут и что чувствуют герои), то на это-то и просто внимания обращать не стоило. Однако лично мне, всё же, показалась просто шикарной реплика «директора фирмы» (куда устраивалась работать героиня и где после своей прежней работы – продажи программок – обнаружит недюжинный интеллект, темперамент и организаторские способности): «У нас тут всё из Икеи», - говорит он, глядящей на него снизу вверх, с анкетой в руках – не то с доверием, не то с недоверием – героине. И, знаете… это дивная фраза не покидала меня до конца фильма. Да-да, именно.. И ведь как это точно сказано!  ВЕСЬ этот самый ФИЛЬМ (который, по сути, только начинался и, быть может, это было «гуманное предупреждение» его создателей – зрителям??)  – о ЛЮБВИ и НЕЖНОСТИ, о «чуде случайного поцелуя» и т.п., – снятый за 40 дней (сакрального значения этого числа даже не хочу касаться, всуе), – сделан в ИКЕЕ (!!!!). Иными словами: чего-то «ручной работы»  (личного, подлинного, а потому оригинального, стоящего чувств и внимания), подлинного – там просто глупо искать! Вы были когда-нибудь в магазине-городе под названием ИКЕЯ? В уютно обставленных кухнях на плитах стоят кастрюли и сковородки, бокалы и бутылки (конечно, пустые, но с завинченными крышками) ждут своих хозяев, а шикарные недорогие спальни с ненавязчивым орнаментом пастельного белья, так и манят присесть, ну хоть на краешек (чтобы не завалиться навзничь, надо обладать стойким иммунитетом к подобным уловкам) и не полистать вот эту, или вот эту, случайно отрытую пухлую книжицу-таблоид (точь-в точь, какую «читает» героиня) в мягкой обложке, плоть от плоти этой недорогой «мечты» тысяч жителей нашей планеты…  Да. Вы меня верно поняли: ТАМ – живого и настоящего – вообще ничего нет! 

Раз – нет, чего же его там ожидать, а? Потому, вполне логично, что: вместо любви, времени на горевание, на то, чтобы смогло сформироваться и «вылупиться» новое чувство,  влюбленность, вместо времени на Возрождение души… – зритель обнаруживает…. «пустоту». А, как вы хотели? ИКЕЯ! Да. Но… с особым французским шармом. «Сверхлёгкость бытия». Многие, кстати, мечтают о чем-то таком (не очень, как видимо, понимая, ЧТО это такое….).

Короче, как говорят в таких случаях: «Я плакал…».

Пересказывать о поразивших меня … фрагментах фильма, скажем так, – выше моих сил. Я не знаю, какой месседж пытался донести сценарист своим французским согражданам (по роману которого снят фильм (!)), но то, что посмотрела я – меня… не убедило (прошу прощения, я старалась подыскать более адекватное слово). Даже расстроило, если честно. Нет, даже не сама игра актёров, и что они там пыжились изобразить по воле режиссера, а… история, которую мне рассказали. Нельзя было называть «Нежность» –профессионально упакованный сюжет, суть которого – трагичная история о страхе, постоянном страхе собственной, личной ненужности, которую необходимо изо дня в день, дабы не утратить собственную зыбкую идентичность чем-то НУЖНЫМ (кому?? обществу, должно быть) подтверждать. У современного человека НЕТ ВРЕМЕНИ. Вот о чём этот фильм.  У человека нет его теперь ни на что: ни для чтобы долго ухаживать, ни для того, чтобы о чём-то серьезно и интимно размышлять, интересоваться друг другом, привыкать друг к другу…  Даже на то, чтобы позволить себе отгоревать по любимому человеку необходимое душе время – для современного человека –непозволительная роскошь. «Эй, ты скоро? Ты там выбрал жить или что?»  А, если – жить?..  Ну, тогда – решительно собрать в пакет и вышвырнуть всё, что может напоминать (тормозить движение вперед, в будущее) о прошлой счастливой совместной жизни, нырнув с головой в спасительный трудоголизм…

Разве, не ужас?.. Особенно, для женской психики, женской ранимой души? 

… Да, за такими женщинами, «которые и коня на скаку остановят и в горящую избу войдут…» всегда была трудно угнаться так называемым мужчинам. На них смотрели с трепетом, восхищением и священным ужасом. Но ведь «те» времена прошли. Однако остались устойчивые мифы (даже среди самих женщин): только такая женщина может позволить себе «выглядеть слабой» и ронять сентиментальные слёзы о детстве и т.д., остальные – распустившие нюни, жалкие депрессивные невротички, «лишние люди» (как сказали бы наши классики в 19-ом веке о…мужиках).  Зато –ретранслируют по эстафете сказочные мифы –именно такие женщины всегда востребованы у мужчин разных стран! (Особенно, шведов и прочих скандинавов…, где с солнышком совсем проблемы, и прочих «стареющих мальчиков»…  Ох…). 

Между прочим, не выдерживают такого ускоряющегося темпа, такого циничного, потребительского напора не только люди. Магия любви решительно покидает сам Город, город-Любви – Париж. Увы. Даже он, некогда наделенный этой магией (пылкой и поэтичной, да что там! – буквально пропитанной – творческой энергетикой самих  же влюбленных), превращается – на наших глазах – в обычную сувенирную туристическую сверкающую блёстками (огней) шкатулку-сувенир, а, находящиеся в ней люди – в подобие персонажей компьютерных примитивных игр.

Печально… Положенный в начало «счастливый конец» только усилил это безрадостное впечатление.

А закончить своё повествование о просмотренном мною фильме мне бы хотелось известным переводным стихотворением С.Я. Маршака:
«Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ».*


Таково, я, думаю, в перспективе, и волшебное путешествие по Житейскому морю главных героев фильма «Нежность»….



«Танцуй пока молодой, мальчик…»
======================================

Второй замечательный французский фильм соблазнил меня так же любимым актером в главной роли – Пьером Ришаром.
В отличие от предыдущего (где забавные моменты, скорее всего, не были самоцелью режиссера), этот фильм был буквально начинен «петардами» геков, – начиная от участия самого Ришара до бесконечных пародий на французскую буржуазную жизнь. Так что стреляла, как в притче, даже обычная палка, попавшая в кадр в нужное время, в нужном (по сюжету) месте. Фильм-фейерверк, но… с социальной пародией. Чуть-чуть…

Фильм смешной, однако если смотреть на то, что происходит (а иной раз и способствовать этому) глазами главного героя – Виктора, которого, разумеется, играет непревзойденный Пьер Ришар. 

Очень смешно (в духе нашего кино-журнала «Фитиль») – «приоткрывается кухня» глянцевой прессы; на чем в поте лица «зарабатывают» честные буржуа свои «евро» и как можно неплохо обставить свою старость, если не подрастерять с годами дух авантюризма, а шагать в ногу со временем…

Честная девочка, начинающая журналистка, попавшая в престижное издание, вероятно, не до конца определилась, оставаться ли ей принципиальной или же работать в глянцевой прессе… Это, конечно, смешно, но ведь она ещё такая юная… грех смеяться над «детьми»…

А над остальными героями понаблюдать забавно: ведь, так или иначе, все мы (вне зависимости от социальных ролей и заработка), бываем чем-то похожи на этих суетящихся в своих «радостях», но соблюдающих благопристойный вид (для других), комедийных персонажей.   

Интересный ход: молодая дотошная журналистка узнает, что Виктор отчасти обманывает окружающих, «путая карты» в своей настоящей биографии. Нет, он не злостный «алиментщик», но мелкие мошенничества за ним водятся, и ему не 85 , а на 10 лет меньше. (Поскольку фильм – комедийный, авторы как-то обошли стороной, что в паспорте либо были настоящие данные, либо паспорт был поделан… смешно и ладно). Как-то, смеясь, проскочил и тот факт, что стараниями той же молодой журналистки всплывает факт, что «жена умершая родами», оказывается жива-здорова. «Какая разница? – говорит герой Ришара, - если для меня она уже давно как женщина мертва?» Никто не спорит. Французы же… Всё понимают. А вот дочь? Она вообще у него была? Нет? Поскольку Виктор любит приврать, то его биография, скорее всего, выдумана на ходу, например, для того же редактора журнала…  Но ведь, кто он такой, на самом деле, так никто и не удосуживается навести справки?  Наверное, все думают, что это уже сделал кто-то другой…. Очень смешно. В итоге, действительно уже немолодой и не вполне здоровый человек радует зрителей своей неувядающей жаждой жизни, ради которой, вообще-то, он пускается и во все тяжкие… Например, охмуряет дамочек (может, он промышлял в качестве «жигало» и в молодости?...кто знает…). Своим секретом счастья «счастливый Виктор», между прочим, так и не поделился с подыгрывающими ему зрителями. Ну, да они и сами всё придумают, не так ли? )))

Конец фильма: Виктор - неунывающий мошенник и авантюрист со стажем - в элегантном костюме, с фужером вина в руке танцует на плывущем теплоходе с дамочкой, вряд ли, живущей на пособие для безработных…

Тоже чудесный фильм, не правда ли? Мир – и не только тот «кусочек», над которым так забавно посмеяться – а вообще, весь, устроен на обмане. Все только и делают, что врут и обманывают друг друга: с улыбкой, за деньги, с набором заготовленных, заученных фраз… Ах, Виктор! Им действительно можно только восхищаться, но даже в голову не приходит (на общем-то фоне….) – осуждать там, или…


Два чудесных французских фильма. Смешных, – потому что жизнеутверждающих совсем не то, что важно и нужно человеку в жизни (отчасти над этим посмеивается и герой Ришара). Один – про то, что некогда и незачем (всё равно все «внезапно смертны» и так ещё тяжелее) вникать и впускать кого-то в своё личное пространство, целоваться можно и будучи «в своих мыслях» о ком-то другом… и вообще. А так… вышвырнул на помойку памяти прошлое и живи себе с нового листа, пока сам ещё живой. Второй – про то, что нужно радоваться тому, что тебя по-настоящему радует, а ещё о том, что обманывать обманщиков – никакой это не грех. Они, обманщики (персонажи фильма), сами втянули в свою жизнь такой «урок», а Вселенная их, в виде Виктора, мало ещё «отшлёпала»… :))))





ПС: Вот такой Подарок получила я в «День всех влюбленных». И апельсины с горячим чаем и тающим вкуснейшим шоколадом, были тут весьма кстати…

ПС2: А вы, если не смотрели эти фильмы, посмотрите лучше их сами. Всё-таки, это же было моё праздничное настроение, ведь так?  ;))))

 

«Нежность»
===================

Жанр: Мелодрама, Комедия

Страна: Франция
Слоган: "Всё началось со случайного поцелуя"
Режиссер: Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос
Сценарий: Давид Фонкинос
Продюсеры: Ксавьер Риго, Марк-Антуан Робер, Андре Логи  (и др.)
Оператор: Реми Шеврен
Художник: Маамар Эч-Шейх
Композитор: Эмили Саймон
Костюмы: Emmanuelle Youchnowski

В ролях: Одри Тоту,
         Франсуа Дамиенс,
         Саша Спилберг,
         Бруно Тодескини,
         Мелани Бернье,
         Жозефин де Мо,
         Моник Шометт,
         Марк Китти,
         Александр Павлофф,
         Виттория Сконьямильо,
         Оливье Крувелье,
         Ариан Аскарид,
         Кристоф Малавуа,
         Себастьян Тьери,
         Филипп Пети,
         Эмили Симон,
         Фанни Кроуфорд  и др.
Год выхода на экраны – 2011 г.





«Счастливый Виктор»
===========================
Жанр – комедия
Производство – Франция

Режиссер: Тома Жилу
В ролях: Пьер Ришар,
         Ламбер Вильсон,
         Клементин Селарье,
         Антуан Дюлери,
         Сара Форестье,
         Мохамед Хичам,
         Мари-Франс Миньял и др.


Год выхода на экраны – 2009 г.





*) Английская народная песенка в переводе С. Маршака


Рецензии