Кот лоботряс находит клад

(Часть 8-я фэнтези «Котик, китёнок и кот Мордоворот»)
Глава 1.  ТРЕТИЙ- НЕ ЛИШНИЙ.  ИСТОРИЯ КОТА ЛОБОТРЯСА.
Прошло несколько дней. Синий кит- отец Киса был здоров!  Теперь котов навещали три кита! Приближаясь к причалу с громким фырканьем, они выбрасывали в небо три раза по три струи! Кис вырывался вперёд и с песней гнал косяк рыбы, подарок и плату за спасение отца.
Однажды киты устроили настоящее цирковое представление. Клянусь, ни один цирк мира не видел подобной программы!  Три гиганта неслись к причалу, выпрыгивая из океана сначала по очереди, потом одновременно и в конце, перепрыгивая друг через друга! Океан - не бассейн! Ни стен, ни крыши!  Необъятный простор! Высокие волны, точно штормовой вал, мчались к берегу, грозя затопить всё побережье. Коты не сразу поняли, чем грозит им китова забава. Они бросились бежать, но край затихающей волны неожиданно ударил по пяткам. Коты упали, уткнувшись носами в песок. Собрав последние силы, поползли дальше. Наконец, кое-как добрались до скамейки.  «Артисты» уплыли. Зрители побрели в дом. Океанское шоу требовало отдыха. Не осталось сил даже на терапию умывания.
- Да, Вася, почему-то мне не смешно. Может научиться плавать? –признался Рыжик.
-Нет, сын. Я стар для этого. А ты попробуй. Поблагодари Киса и его родителей. Скажи, что их игрище- высший класс!
-Обязательно скажу. - Вдруг котик захихикал. С каждой секундой смех становился громче и задорнее. Мордоворот тоже усмехнулся.
-Вася, они хотели порадовать нас цирком на дому! Мы же не ходим в цирк!
-Ты прав, сын. Королевский подарок! Неплохо бы предупреждать заранее…
Утром Мордоворот снова обнаружил возле дома следы чужака из семейства кошачьих. Это насторожило его. Шерсть на загривке встала дыбом. Не потому, что большие шаги и глубокие следы. Не потому что, их мог оставить зверь крупнее и тяжелее Мордоворота. Опасность в том, что чужак видит дом, который никто не может увидеть.  Даже Лунный Камень для него - не препятствие! К тому же, он хитрый и умный. Ловко обошёл «секрет Петра».  Запах чужака сообщал о зрелости и силе.  Пришелец особенный и непредсказуемый!
В этот же день, во время дневного сна, в дверь домика кто-то постучал. Стук мягкий, ласковый, точно от ударов пушистого хвоста. Первый стук в жизни! К ним никогда и никто не стучал. Коты переглянулись. Позы черепах превратились в стойки бойцовых котов. В лапе Рыжика сверкнул слабый лучик Лунного камня. Снова чей-то хвост ударил в дверь. И тут же раздался хриплый голос:
-Привет. Я- говорящий кот Лоботряс. Так зовёт меня хозяйка Марфа*.  Выходите, есть что «обмурлыкать».
Коты не горели желанием знакомиться с чужаком, не то, что впускать в дом. Сначала надо узнать: кто он, откуда, с какой целью явился и как нашёл их? Они вышли.  Рыжик держал наготове холодный Лунный камень. На мягкой подстилке из сухих листьев растянулся огромный кот чёрный, как сажа, присыпанная серым пеплом. Глаза закрыты, но уши ловят малейший шорох.  Приглядевшись, коты отметили, что кот тощий, будто фотомодель, или голодал всю жизнь.
–Вася,- Рыжик взглянул на отца. Тот кивнул головой. Через какое-то время котик вынес из дома тарелку с большим куском Лунного пирога. Он тихо подкрался к тому, кто назвался Лоботрясом. Мгновенно чёрные глаза распахнулись. В них ни страха, ни угрозы, лишь усталость и голод. Его нос вздрогнул, втянул запах незнакомой еды. Взгляд прояснился, незваный гость встал, превратившись в настоящего великана. Спина Рыжика не достала до низа втянутого живота, словно тот прирос к позвоночнику. Рыжик вскинул голову, чтобы увидеть глаза незнакомца. А, когда увидел, как они вспыхнули зелёным огнём, чуть не уронил угощение.
-Это Лунный пирог,-  начал котик… Он не успел произнести больше ни одного слова. Гость тщательно вылизывал тарелку. Мордоворот снова кивнул. Рыжик мгновенно вынес другую тарелку с горой из кусков пирога. Хорошо, что желтыши накануне прислали посылку. В этот раз гость ел медленно, нюхая, облизывая лапы, зажмурив от удовольствия глаза.
-Спасибо, друзья. Я ваш до конца своей жизни. Хозяйка, Марфа, даже маленького не кормила, заставляла охотиться летом и зимой. Может и к лучшему такое воспитание? Я ловил мышей или воровал у соседей, что находил. Мыши перевелись в лесу, да и она стала слишком «целеустремлённой», не Марфа- деревенская ведьма, а бизнес-баба лесная. Не ради себя колдует, а работает на «чужого дядю».  «Дядя» этот, бррр, приходит ниоткуда, исчезает неизвестно куда. Остаётся после него жгучий запах серы и дыма. Она боится его, аж вся трясётся. Почему, не понятно. Мне надоели тайны подполья Марфы.  В последнее время она ищет двух говорящих котов. Серого и рыжего. Не знаете, кто такие и где прячутся? – Кот лениво перевёл взгляд с Мордоворота на Рыжика. Сам приступил к ритуалу умывания. Коты умываются не только из-за чистоплотности. Умывание для них, что курение для мужчин и «вкусненькое» для женщин. Цель разная: отдых после еды, «тайм-аут» на раздумье, занять время или переключиться с возбуждения на покой
Гость совершал умывание самозабвенно! Закрыв глаза, обильно смочил розовым языком лапу и, прижав её за ухом, провёл сверху вниз до подбородка. И так раза три с одной стороны и столько же раз с другой уже другой лапой. Он показывал, что доверяет хозяевам и доволен их приёмом!  Коты молча наблюдали, провожая глазами движение лап сверху донизу. Ждали, что ещё скажет гость. Тот расслабился. Сытый живот дал отбой, настороженность исчезла. Шерсть на морде блестела, потеряв часть пепла. - Хозяйка так старается отыскать этих проклятых котов, словно помешалась. - Тихо проговорил он. - Я подумал и решил навестить вас, пока она не нашла кого-то.
-Для чего она ищет их? - не выдержал Рыжик.
-Для чего? Убить, т.е. извести с белого света. Говорю, в последнее время у неё на уме одно убийство, ничего весёлого и съестного. Возле леса живёт одна семья, так она готовится и её «извести» по приказу смердящего серой гостя. Марфа старается, но пока глава семьи ей не по зубам. Его защита сильнее колдовства Марфы. А тут ещё говорящие коты с угрозой! Она узнала от Волшебного зеркала, что серый кот - сын говорящей серо-полосатой кошки с обрубленным хвостом. Но никак не могла найти, где он живёт. Я знал эту кошку и её хозяйку бабу Аню. Она много раз кормила меня, когда жила в нашей деревне Вишнёвая. Я помню добро. Не стал помогать Марфе.  Перехитрил её и перенёс малыша «за тридевять земель». Попал на крыльцо одного из домов этого городка.  Мордоворот, у тебя тоже обрубленный хвост? – Тот не ответил. - Прости, я, не знал мужика, живущего в том доме. Радуйся, его жестокость закалила тебя!  Так же, как и меня бездушие женщины. - Оба кота фыркнули, выпустили когти и медленно втянули обратно.
-Спокойно. Ты жив, Коттигр. В этом есть моя доля заслуги. Спустя год, зеркало сообщило, что появилась новая помеха её силе. Рыжий полосатый котик. Она разозлилась и потребовала, чтобы я доставил к ней малыша на расправу. Я взбунтовался. Дело в том, что это был мой сын от рыжей кошки Балабола из той же деревни. Кошка умерла от голода, а котёнка я перенес в ваш городок и подбросил на дорогу перед идущим серым котом.
Мордоворот упёрся кулаками в бока. Он перешёл на обмен мыслями.
-Короче: зачем пришёл?  Что от нас хочешь? - Не успел Лоботряс ответить, подскочил Рыжик ударил лапой по плечу и со мехом проговорил: -Скажи, папочка, почему забросил меня в лужу грязи? Не мог выбрать сухое место? - Чёрный кот затрясся от смеха. -Не смог. Думаешь легко колдовать? Ты пробовал? - Рыжик помотал головой. - Этому учиться надо. Марфа пятый год учится, и то не всё умеет. Так –то. К тому же, в момент колдовства пошёл дождь.
-Нам не надо колдовать. У нас есть нос, голова и лапы,- с гордостью возразил Рыжик. -  Я прав, Коттигр? Мордоворот молча кивнул. Прищурив немигающие жёлтые глаза, он внимательно присматривался к незваному гостю. Чёрная шерсть, не посыпанная пеплом, отливала синевой, как у ворона, глаза то были ярко-зелёные, то превращались в серые с переливом голубого. Когти, Мордоворот успел заметить, когда тот на долю секунды выпустил их, вдвое длиннее и толще, чем у Рыжика. Туловище поджарое, точнее худое, жилистое. Пожалуй, их лежанки коротки для него. Лапы высокие мощные с шерстью между когтями. Мордоворот не хотел бы сражаться с ним. Такого лучше иметь в друзьях, чем в стане врагов. Рыжик с годами может перерасти его, но кто знает…
Мордоворот пригласил гостя в дом. Тот, войдя, с удовольствие мурлыкнул.  В одно окно светило солнце, в другом была тень от листьев кустарника.  В доме – тишина и покой. Гость глубоко вздохнул.
-Рыжик, угости кровного отца, кошачьей едой,- нарушил молчание Мордоворот. - Котик мигом метнулся к причалу. Буквально через минуту перед гостем появилась миска. В ней, сверкая серебром, билась живая рыба! Одна изогнулась дугой, подпрыгнула вверх и шлёпнула скользким хвостом пришельца по носу.  Глаза чёрного кота заблестели огненной зеленью.
-Обожаю свежатину! - промурлыкал он. Прижал «попрыгунью» лапой и сжал челюсти. Несколько минут в комнате слышался только хруст. Наконец, язык облизнул рот, кот начал «умываться».  Вскоре гость заснул там, где сидел, вытянувшись во всю метровую длину. Этим он выказал полное доверие хозяевам домика. Те тоже расслабились. Прошло не меньше часа. Коты проснулись. Хозяева наблюдали за гостем, гость за хозяевами. Гость был более спокоен, он много знал о котах, их жизни в трудное время, в достатке и на Луне. Но не забывал, что они - смелые бойцовые коты! Чтобы приняли его, необходимо на деле доказать дружбу добром.  И он готов был сделать это.  Коты ничего не знали о чужаке кроме того, что он рассказал о себе сам. Они ждали. Вернее, выжидал Мордоворот. Рыжик следил за ним, стараясь понять, принимает он пришельца или нет? То, что тот назвался кровным отцом Рыжика, для котика не имело значения.
-Спасибо, уважили. Не помню, когда лакомился таким угощением! За добро отплачу добром. Информацией. Скоро Марфа выйти на ваш след. Вы не заметите, как окажитесь в её руках. Уверяю, не для ласковых объятий…
-Как? - встрепенулся Рыжик.
-Она ведёт переписку с человеком по имени Фёдор. Он из вашего городка.
-Фёдор? – в два голоса переспросили коты.
-Знаете такого? – Коты молчали, насупившись. Рыжик копировал старшего. Вопросы кружили головы. Но спрашивать нельзя. Они – подсказка для врага.
-Правильно. Ничего не говорите. Я расскажу, что знаю. Он искал в интернете информацию о говорящих котах. В это же время Марфа искала говорящих котов вашей масти. – Коты выпучили глаза. - Я же вам рассказал, почему она это делала. Несколько дней Марфа и Фёдор «дурили» друг друга, не открывая правды. Я сделал вывод: Фёдор не желал вам зла. Марфа – другое дело. Поймав «кончик» цепочки, она скоро вытащит всю цепь.
-Как это? Если он не рассказал, где мы, как Марфа сможет найти нас? Не понимаю! – На морде Рыжика была написана растерянность.
-Мы – коты можем делать то, что в нас заложено природой. Марфа- человек. У неё колдовство не только от рождения.   Она училась мировому колдовству! Сдала экзамен на звание Хозяйки Волшебного леса!  Изучила современную технологию превращения мысли в материю!  Я не могу делать то, что она может. Но и она не может то, что я могу.  Моё есть моё! В первые годы у неё многое получалось не так и не туда. - Кот засмеялся басом. - Однажды она такое наколдовала от злости, что выскочил из стены живой динозавр! Он унёс её в мезозойскую эру, чтобы сожрать. Она оказалась очень ядовитой! - Гость расхохотался.
-Почему он сразу не съел её? - прошептал Рыжик.
-Время колдовства закончилось.
-Хватит болтать! Какое нам дело до Марфы? – Мордоворот неожиданно потерял терпение. - Она от нас за тридевять земель. – Про себя подумал: А мы под защитой Лунного камня. - Вспомнив, что чужак может читать мысли, рассердился на себя. Гость сделал вид, что ничего не произошло. Он хитро сощурился и продолжил.
 -Не торопись. Рыжику полезно знать, что учение – начало света, безграмотная тупость-  потёмки, часто на всю жизнь. Так вот. Фёдор наплёл Марфе, что услышал о говорящих котах от незнакомого мужика, с которым летел в Москву.  Марфа писала, что хотела бы посмотреть на котов из любопытства. Оба врали. Марфа узнала, что Фёдор никуда не летал. Проверив его переписку, нашла очень любопытное сообщение. Его послали Фёдору «коты» через Ай-муун!  Она тут же уточнила, что Ай- муун - современный аппарат связи, разработанный на Луне! Вы не знаете, кто недавно был там с важной миссией? Кому подчинились Крысмыши и ушли со светлой стороны Луны на тёмную? Не скажете? Ещё одно самое малюсенькое сообщение от вас или к вам через Интернет, и Марфа узнает, где вы скрываетесь и как вас достать!
-Вася, - пискнул Рыжик,- что будем делать?
-Спокойно, сын. Надо подумать. Послушаем, что скажет гость. 
-Правильно понимаешь. Подумать всегда следует до начала действий.
-Тогда досказывай. Ради чего «летел» через океаны и страны?
-Цель и смысл! Вот стимул к действию! Цель появилась, когда узнал, что готовит Марфа говорящему полосатому коту. Цель приобрела смысл, когда ведьма задумала уничтожить котёнка моей крови! Появился личный интерес!  Говорю, как на духу! Хочу остаться с вами. Сытно кормите. - Красный рот под чёрными усами растянулся в улыбке. – Без причины не лезете в драку. Спать мягко и тепло.
-Оставайся, места много. – Нехотя буркнул Мордоворот. Рыжик потёрся головой об его голову и тихо выдохнул.        -Загляну вечером к Фёдору, спрошу. - Подумал Мордоворот. – Зачем искал нас?  Как держать связь с Луной, если через Ай-муун – опасно?
Несколько минут коты молчали. Теперь их трое говорящих котов трёх поколений. Серый, рыжий и чёрный, умудрённый опытом жизни среди людей. Каждый, молча, переваривал своё.   Рыжик радовался приключениям. Мордоворот начал умываться, чтобы понаблюдать за чужаком. Гость решил продолжить разговор.
-Хотите узнать, как я нашёл вас?
-Мне любопытно,- хмыкнул Рыжик. У Мордоворота вопрос крутился в голове, но он выжидал.
-Не так прост чужак, как кажется, - думал он. - Поживём, узнаем, что спрятано у него «за чёрной пазухой»? - Кот продолжал тереть морду лапой.
-Через луч Лунного Камня!
-О-О-О! – Воскликнул Рыжик. Лапа Мордоворота застыла в воздухе.
-Рыжик вышел лучом в Космос, словно перекинул от себя мост.   Он будет плавать там, пока вы не вытрете его из памяти Вселенной.  Каждый может встать на него и пройти к вам. Его ответвление заходит на Луну. В лунную ночь я любил сидеть во дворе и следить за небесным фонарём. Марфа часто била меня и кричала: «Опять уставился в небо? Сидишь, лоботрясничаешь! Лови мышей! Кормить не буду!» - И прозвала меня Лоботрясом, бездельником.
Рыжик осуждающе фыркнул, Мордоворот продолжал умываться. -Вы слышали, как зимой в голодную пору волки воют, глядя на Луну? – Коты помотали головами.
-Забыл, у вас нет волков. И сильных холодов не бывает. Вероятно, много тысяч лет назад они жили на Луне.  В них просыпается старая память о сытном Лунном пироге. Кто знает?  Может, мои корни оттуда?  Когда смотрю на полную Луну- хочется выть.  Вернёмся к мышам.
-К каким мышам?
-Так говорят люди, когда хотят вернуться к начатой теме. - Рыжик кивнул, стараясь понять ответ Лоботряса.
-Я «поймал» конец луча, сидя в Волшебном лесу, куда перенесла меня Марфа. Не считайте, что я - предатель. Я не предал хозяйку, не собираюсь предавать вас. С ней мы разошлись в понятиях чести! Я отказался участвовать в её злодействах. Вы- правильные, самостоятельные коты, спасли желтышей, рискуя своей жизнью. Поздравляю: ваш ремейк- талантливый повтор старой легенды!  Раньше зло Марфы не выходило за рамки пакости соседям. Сейчас готова убивать.   Я воспротивился. Убийство-  неоправданный акт! Так и сказал ей. Она замахнулась на меня горячей сковородкой. Я исчез…
-Кошки убивают мышей,- тихо начал Рыжик. - Это тоже- неоправданный акт? Кое-кто из людей называет нас убийцами. Они –правы? – С горечью спросил котик.
-Тогда курицу и всех птиц надо называть убийцами! Они убивают червяков, гусениц, жуков, мух! – ехидно пробормотал гость.
-Логично,- согласился котик.
-Не перегибай палку! Мир создан не котами и птицами. Почему таким, а не иным, никто не знает. Если бы меня спросили, какой должна быть жизнь, я бы сказал: счастливой, сытой, радостной, без ужасов и убийств. - Он вздохнул и продолжил. – Я разглядел на Лунном луче отпечаток незнакомой кошачьей лапы.  Решил прогуляться, узнать, кто-такой продвинутый, что «метит» мосты в Космосе? Прошёл от Луны до конца луча и оказался на берегу океана. Пригляделся, лунный свет высветил в кустах милый домик.  Заглянул в окно. Увидел две лежанки. На них беззаботно дрыхли два полосатых кота. Серый и рыжий. Ночь была тёплая. На мягких листьях спать одно удовольствие. Хотел есть. Но больше хотел спать. Днём ударил хвостом по двери. Почему хвостом? Чтобы не пугать вас,- пришелец криво усмехнулся. – Чтобы не нарваться на кулаки разъярённых бойцов! Вы открыли. Вышли. А дальше, вы знаете. Я был голодный, как волк зимой, что воет на Луну. Вы накормили Лунным пирогом и живой рыбой! Это был пир души и желудка! Благодарю! Ваш до конца дней!
-Говорит складно. Но кто знает, что скрыто за словами? Всю жизнь прожил во лжи, воровстве, притворстве. Говорит, больше года перебивался один, как мог, став уличным котом, когда исчезла Марфа, бросив его. Дом сгорел во время пожаров в деревне.  Мыши и крысы убежали. Лоботряс говорил, что  выжить  помог кошачий Святой дух!  Может, и нам с Рыжиком помогает кошачий Святой дух? - Так думал Мордоворот, тщательно моя за ушами.
ГЛАВА 2. ЛОБОТРЯС НАШЁЛ ПЕЩЕРУ.
Несколько дней Лоботряс только спал и ел. Предпочитая кошачью еду, рыбу. Один раз попытался съесть краба, но тот ухватил его одной клешнёй за лапу другой за губу. Кот мог лишь мычать. Спас Мордоворот. Не раздумывая, он откусил крабу хвост. Тот отпустил Лоботряса и задом уполз к океану. Этот урок новичок запомнил навсегда. Он несколько раз благодарил Мордоворота и клялся в вечной дружбе.
Однажды Лоботряс прогуливался по берегу. Дошёл до скалистой части и неожиданно остановился. Что-то привлекло его внимание. Кот сощурил глаза и пригляделся. Ничего необычного: серые отвесные скалы, не за что зацепиться лапами, чтобы забраться на верх. Да, и какой смысл лезть, когти ломать? Вдруг на краю расщелины у самой верхушки заметил знак, выдолбленный в камне в виде короткой стрелы с шаром на конце. Знак старый. Явно сделан для отметки места. Расщелина заросла травой и мелким кустарником. Удивительно, что кот сумел разглядеть незаметный знак в этих зарослях! Стоя у скалы, кот несколько минут разглядывал метку, решая вопрос: следует рассказать котам? Вдруг пустая затея? Решил понаблюдать! Лоботряс несколько ночей сидел возле скалы. Ничего не происходило.  Наконец, в тёмную безлунную ночь он увидел «картинку». Полую скалу с пещерой внутри. Вход в пещеру со стороны океана утоплен под воду. Кот подполз ближе. Он слышал, как волны бились о камень, брызги долетали до верха скалы. Кот продолжал всматриваться в «картинку». В этот миг волна отхлынула. Обнажилась щель в верху входа. Кот не видел, что находилось в пещере. Неизвестная ему способность видеть сквозь камень потрясла его! Он долго сидел, не сдвигаясь, уставясь на скалу. Картинка исчезла. Волны всё так же бились о камень, точно старались разбить его до основания.
Лоботряс вернулся домой только под утро. Рассказал котам то, что увидел.
-Мордоворот, рядом с вами спрятан клад. Я не видел его, но уверен, что он есть и очень ценный. Что вы думаете? Он пригодится нам? – Коты молчали. Они ничего не знали о кладах. Можно ли их есть, или что –то сделать из них? Например, дом для Лоботряса?
-Мордоворот, что скажешь?
-Надо подумать…
-Рыжик, а ты что думаешь?
-Надо залезть и посмотреть.
-Вы оба правы. Надо подумать. Без этого нельзя начинать любое дело.  Чтобы знать, о чем думать, надо увидеть.
-Я готов смотреть,- откликнулся Рыжик.
-Рыжик, как сказал Архивариус: «Не суйся в воду, не зная броду!» - возмутился Мордоворот.
-Но мы с тобой будем страховать его! -  Поддержал котика Лоботряс.
-Ты рассуждаешь, а он рискует жизнью. - Мордоворот начал сердиться. Он оценил открытость чужака к поиску и приключению. Но забава ценой жизни котика? Это-  совсем другое! - Нет! - почти прорычал кот. Про себя подумал: «Надо отселить Лоботряса в отдельный дом.» Тем временем Рыжик умильно тёрся головой о Мордоворота.
-Вася, ты- великий конструктор и строитель! Ты всё предусмотришь и смастеришь! Я верю в тебя! А за меня не бойся! Вы подстрахуете. Используем ванну и гидрокостюм!
С каждым словом Рыжика рот Лоботряса   всё шире растягивался в улыбке.
-Мордовороту не устоять! У котика убойная харизма! Славный парнишка вырос! - В этот миг Рыжик заметил, что отец прикрыл глаза и расслабился. Значит, сдался.
-Ладно. Убедил,- тихо проговорил кот. Котик ещё раз боднул Мордоворота и подпрыгнул до потолка. Домик чуть-чуть качнулся. Мордоворот укоризненно покачал головой. – Ты, конечно герой, но зачем дом ломать? - просипел он.
Несколько дней ушло на подготовку. Мордоворот был даже рад снова заняться экипировкой сына. Дождались полнолуния и часа отлива. Три кота приготовились к кладоискательству. Чёрный, потерявший седину, оказавшуюся пылью, нетерпеливо переступал с лапы на лапу и широко улыбался. Серый полосатый хмурился, старясь скрыть волнение. Рыжий светился, как солнечный зайчик, ободряя хмурого кота. На нём было обмундирование подводника. Рыжик сильно вырос, кости обросли мясом, но резиновый костюм растянулся, и котик, хоть и с трудом, пыхтя, влез в него. Гидрокостюм так сдавил, что он еле дышал. Азарт и страсть к приключениям взяли верх. Операция «клад» началась.
Лоботряс сидел на самой верхушке скалы. Коты не могли понять, как старый Лоботряс забрался туда? Гладкие камни, казалось, не имели ни зазубрин, ни щелей. На лапу кота был намотан конец верёвки от ручки ванны. Вторая верёвка, не менее важная, а может и более, чем первая, за которой он внимательно следил, страховала Рыжика. Один конец её обмотали вокруг туловища котика, а другой «заякорили», перекинув через скалу с тяжёлым камнем на конце. Третью веревку, от второй ручки ванны, Мордоворот привязал к своему поясу. Наконец, приготовления были закончены. Рыжик столкнул ванну на воду, запрыгнул в неё и махнул Лоботрясу. Тот потянул верёвку, ванна послушно двинулась.  Мордоворот лишь стравливал свой конец. В нужном месте Лоботряс подтащил её вплотную к скале. Рыжик осмотрелся. Стекло маски смочено водой, видимость хорошая.  Котик разглядел в скале узкую горизонтальную щель. Остальная часть входа чернелась под водой.
 -Придётся нырять,- решил котик. Ему приходилось сидеть в воде по горло, отплёвываться от волн океана, но   нырять под скалу не довелось. - Всё, когда-то бывает в первый раз,- подбодрил он себя. Вдохнул побольше воздуха, нырнул, не закрывая глаза. Через пару секунд вынырнул из воды в серые сумерки.  У кошек глаза, что приборы ночного видения, видят в темноте, как днём. Луна светила через щель в верху входа и через толщу воды в низу его. Он выдохнул воду из трубки, осмотрелся. Теперь он знает, что такое пещера! Котёнок раскинул лапы в стороны, повернулся по кругу, касаясь стен. Пещера – каменная труба, заполненная наполовину водой! Лапы в ластах - на полу в воде.  Голова и туловище до «талии» - над водой. 
-Сюда мог залезть только маленький человечек,- сделал вывод Рыжик. Он ничего не видел, кроме голых камней, отшлифованных водой, лизавшей скалу в течение столетий. Никакой вони от гнилых водорослей и тухлой рыбы. Свежий запах моря и соли. Камни чистые без плесени.  В верху стены выбита полка.  На ней что-то стояло. Он подвигал ластами и немного всплыл. В это время в пещере раздался голос Лоботряса. От неожиданности котик опустился вниз, пока не упёрся ластами в пол.
-Рыжик! Ты в порядке? Почему молчишь?
- Я в порядке,- выдернув загубник, ответил котик. - Что-то вижу. Крикну, когда достану. -Он снова всплыл,       всмотрелся в то, что обнаружил. Увиденное не обрадовало. Стоило ли стараться? Всего-то - ржавый сундучок!
-Не съестное, не строительное! – фыркнул он. - А мы, что хотели? - Человек прятал. Значит, ценности человеческие!  Деньги и драгоценности! Собаки бы зарыли кость на чёрный день. – Рыжик неожиданно «хрюкнул». - Коты никогда не закапывают еду! Они зарывают свои, - котик на миг умолк, затем с усмешкой чётко проговорил – экскременты! – Наверху захохотал Лоботряс. - Мои гены! На лету схватывает! Не зря играем в «эрудита»! Парень прав, только люди прячут «заначку», чтоб никто не нашёл…
Вася не издал ни звука. –Сердится,- подумал Рыжик. Продолжая улыбаться, попробовал поднять сундучок. Не смог. Удалось лишь, поднатужившись, сбросить вниз. Сундучок утонул, упав на ласты. В воде показался легче, ударил не сильно. Рыжик крикнул: -Готово! Встречайте!
-О, кей! - радостно отозвались старшие коты. Рыжик взял в рот загубник, ухватил обеими лапами сундучок, не поднимая из воды, вынырнул из пещеры. В тот же миг подкатилась волна и, словно разозлившись, со всей силой ударила Рыжика о скалу. Лапы котика разжались, сундучок пошёл ко дну. Волна метнулась в океан. Луна светила, точно фонарь после долгой подзарядки. Ванна тихо качалась возле скалы.  Рыжик потерял сознание. Страховочная верёвка удержала его на плаву.
 -Лоботряс, беда!  Спаса-ай, Рр-рыжика-а-а! - Суровый Мордоворот задохнулся от истерики.
-Спокойно, друг. Рыжик сильный, молодой. Я слежу.  «Мне сверху видно всё»!   Тащи ванну на берег! Она не нужна.
Котик постепенно приходил в себя. Он поплавком качался на мелкой ряби, вдыхая воздух через трубку. Рыжик «тихо» соображал, но сознание упорно прояснялось. Наконец, всё вспомнил, сморщился от досады.                - Сундук утонул. «Старики» верили в меня, я обещал и не сдержал слово!  Как говорят люди: «Труды – коту под хвост!»
-Лоботряс,- неожиданно крикнул он,- страви верёвку. Груз утонул. Я нырну за ним…
- Нет! - услышал он хрип Мордоворота. - Сын, все сосиски и пироги мира не стоят твоей жизни! А побрякушки человека - тем более!
-Отец, я обещал… Ты учил доводить дело до конца! - Верёвка перестала стягивать тело. Опускаясь петлей со скалы, она передавала «добро» Лоботряса. Рыжик вставил загубник, сделал несколько вдохов и выдохов и нырнул вниз. На дне лунный свет превратил ночь в день. Котика ослепил букет ярких лучей. Сундучок открылся, куча жёлтых кругляшков сверкала ярче солнца. У Рыжика перехватило дыхание. Воздух в лёгких спрессовался. Пора подниматься наверх. Котик рывком протянул лапу, схватил сколько вошло в неё «блестяшек» и заработал ластами. Спустя несколько секунд, вынырнул, выдул воду и глубоко вдохнул. Потом вскинул лапу вверх, крикнул: - Лоботряс, вира! - Лапа чуть разжалась, что-то зазвенело, катясь по скале в океан. Рыжик ойкнул, сжав обе лапы. Но было поздно. Лоботряс, напрягая силы, тянул котика на верх.  Рыжик открыл лапу. В ней лежала маленькая копия жёлтой Луны.
-Лоботряс, смотри какая красивая игрушка! - Усмехнулся котик. 
-Храни её, сынок. Она пригодится нам …
-Всего-то блестящий кругляшёк!
-Мм-м,- только промычал Мордоворот.
Коты долго разглядывали находку, нюхали, лизали, пробовали на зуб. Наконец, Лоботряс изрёк:
-Друзья, это- золото! Слыхали: «люди гибнут за метал»! Убивают друг друга. - Лоботряс считал себя знатоком человеческого мира. – Деньги управляют народом! Сколько их там?
-Много. Зачем они нам? - фыркнул котик. - Мыши бесплатные, рыба и океан тоже, дом свой. Я прав, Вася?
Вместо Мордоворота ответил Лоботряс.
-Мы могли бы построить домики для брошенных котят …
-Мм-м,-снова промычал Мордоворот.
-Мне нравится твоя идея,- сознался Рыжик.
-Для тебя я-отец. Скажи: «отец».
-Заслужи сначала,- огрызнулся котик.
 -Может, ты и прав,- ответил тот.
Мордоворот взял кругляшёк и спрятал в поясе. – Схожу к Фёдору. Посоветуюсь. А вы отдыхайте. Скоро рассвет.
Увидев в лапе Мордоворота золотую монету, Фёдор очень удивился.
- 1905-й год,- шёпотом прочитал он –Откуда?
Кот коротко рассказал про клад. Мужчина вспотел. - Что станет с котами, если кто узнает? Их будут пытать, резать, сдирать шкуру живьём. Люди начнут убивать конкурентов. В бедном, но спокойном городе, поселятся злоба и горе! Жадность убьёт многих.
-Спрячь её, Мордоворот, туда, где её никто не найдёт. Никому не говори, накажи Рыжику и Лоботрясу забыть о золоте.
-Выбросим в океан.
-Оно блестит на солнце. Вдруг кто найдёт? Появится толпа кладоискателей, приедет полиция. Ваш дом уничтожат, место затопчут, выгонят вас, или что хуже…
-Понял. Может ты спрячешь у себя?
Фёдор затряс головой. Его испугал возникший соблазн: обменять и деньги взять себе! Котам они не нужны. Он может подкармливать их и следить за домом.  Мужчина потряс головой, словно муху, прогоняя дурную мысль.
-Чур меня, чур! - прошептал он, возвращая монету коту.
-Держи, Коттигр. Золото для нас - беда.
Мордоворот подробно передал Лоботрясу и Рыжику беседу с Фёдором. Утаил только, как обычно спокойный и добрый мужчина нервничал, краснел, потел, облизывал губы. Руки его тряслись, когда он услышал, что в океане осталось много таких игрушек. Нервозное поведение и вид Фёдора убедили кота в правоте совета человека. Коты притихли. С этого момента все трое - заложники тайны клада. Кроме них тайну знает человек. Хватит ли тому сил сдержать слово?  Устоит ли он против соблазна? Не разрушит ли дружбу жадность?  Не погубит ли котов зависть человека?
Монету закопали в подвале на глубину роста Рыжика. Сверху выложили каменный пол.
Рыжик быстро забыл про клад. Встречи с Кисом отвлекли его. Кис снова приглашал котика прокатиться с ним по океану. Мордоворот заставил себя забыть про золото. Его немного тревожило поведение Фёдора. Он ходил к нему, присматриваясь и прислушиваясь к речи человека. Однажды он спросил: -Фёдор, ты знаешь Марфу? - Вопрос кота обескуражил мужчину. Иногда он забывал, что Мордоворот –особенный, не только говорящий.
-Знаю имя и ничего больше.
-Откуда?
-Из Интернета. Как ты узнал?
-От Лоботряса. Это наш гость и новый говорящий кот. Он служил Марфе. Где ты познакомился с ней?
Фёдор без утайки рассказал коту всё. Как он хотел узнать о говорящих котах, как получил ответ, что о них нет сведений в поисковых системах, как на него вышла Марфа, которая тоже искала говорящих котов. Ему не понравилось то, что она скрыла истинную причину интереса. Он оборвал связь. Мордоворот внимательно слушал, оценивая степень честности рассказа. Вредить котам у Фёдора не было причин. Наоборот, он первым приходил на выручку! 
-Фёдор, я верю тебе. Марфа- ведьма. Она хочет «извести» нас с Рыжиком. У неё есть причины- предсказание. Ни тебе, ни нам нельзя выходить в Интернет. Она засекла наш Ай-муун. Твой адрес узнала от тебя. Подумай, как уберечься от ведьмы?  Здесь наш дом…
Шок лишил Фёдора речи на несколько минут. Придя в себя, он пообещал подумать.
Лоботряс каждый день видел во сне золотую монету. Проснувшись, мечтал, что смог бы сделать на эти деньги? -Купить пуховую перину, -подумав добавлял: - Мордовороту и Рыжику тоже. - Каждому по тазу сосисок, через день. -Это мелочи. - Перебил кот свои мечты. - Мы бы с котами построили городок для брошенных котов и котят. С чего бы? Из жалости… От доброты сердечной! –Лоботряс улыбнулся, будто включил лампочку в темной комнате. - Марфа бы упала со стула, услышав мои слова! - захохотал старый кот. Ему почудилось, что он стал молодым весёлым проказником. Он подпрыгнул, перевернулся в воздухе и шмякнулся на пол, схватившись за спину. - Ох, малость не рассчитал,- пробурчал он. – Хорошо, что не видел Рыжик. Молодые думают, что молодость -  состояние избранных, и оно дано им навсегда, до самой смерти!  Старость- удел недостойных. Они рождаются с ней, живут и умирают! - Лоботряс ехидно ухмыльнулся. – Через пяток лет, понимают, что вдруг очутились в категории «недостойных».
Однажды произошло событие, которое укрепило замыслы Лоботряса. Дневной сон котов нарушило жалобное мяуканье. Кто-то сползал по крыше домика, скрёб коготками и пищал. Первым отреагировал Лоботряс. Он встал с подстилки и выглянул за дверь. Никого. Шагнул из дома и тут же сел на землю. На него свалился с крыши мягкий комочек с острыми коготками. Они вцепились в спину кота, словно в единственное спасение утопающего. Котёнок громко мурлыкал, тёрся головкой о морду Лоботряса, заглядывая тому в глаза.
–Боже, меня никто так не ласкал в жизни! - прошептал старый кот. Его глаза закрылись. Он смахнул выкатившуюся слезу, протянул лапу, снял котёнка и отправился к причалу. Там выловил из ванны маленькую рыбку, протянул малышу. Котёнок вцепился в неё зубами и угрожающе заурчал. Прижал малюсенькими лапками к земле и взглянул на кота. Кот был такой большой, что у котёнка голова откинулась на спинку. Не выпуская добычу, малыш заурчал громче. Лоботряс усмехнулся с пониманием. Он знал, что такое голод!
 -Ешь, не торопись. Теперь у тебя всегда будет еда. - Он повторил почти те же слова, что сказал когда-то Мордоворот голодному найдёнышу Рыжику. - Ты – первый у меня! Думаю, не последний!
ГЛАВА 2. СВОЙСТВА ЛУННОГО ПИРОГА,
 Как –то раз Лоботряс медленно брёл к домику. Вдруг мимо пробежала белая кошечка. - Милашка,- отметил он и лениво посмотрел вслед. Тут же очнулся. –Что-то не так! - Кот «галопом» помчался к друзьям. Мордоворот и Рыжик с умными мордами о чём-то спорили.
-Здорово, парни! - Прокричал Лоботряс. - Вы совсем перестали «ловить мышей»!
-Их здесь нет,- откликнулся Рыжик.
-Сейчас только что пробежала мимо меня такая «мышка- киска»! Беленькая, сладенькая! Глазками зырк-зырк! Задиком верть-верть! Хвостиком дрыг-дрыг! Ну, точно призыв: «беги за мной»! А вы в доме ни усом, ни ухом не ведёте, словно два старика.
Рыжик вытаращил глаза, не догоняя, о чём разговор. Раньше Лоботряс не «очеловечивал» их. Мордоворот смущённо почесал затылок. –Белянка,- подумал, но тут же оборвал воспоминания. Лоботряс бросил на него хитрый взгляд.
-Я тоже только вслед посмотрел, тело не взыграло, сердце не забилось, как бывало... Что-то не ладно в нашем королевстве, друзья! Не такой я старик! Зубы целы, под хвостом всё в норме! Когти и лапы в силе! А интерес пропал! Испарился! Без единого намёка…- Он помолчал, вглядываясь в старшего кота.
-Ты, Мордоворот, в самом соку! Скажи, когда в последний раз бегал за кошечкой? - Мордоворот заёрзал на подстилке. – Забыл? Мальчик тоже не «играет в догонялки»!
-Что ты имеешь в виду? - спросил Рыжик.
-Дружбу с женским полом…- Мордоворот хмыкнул, Рыжик всё так же ничего не понял.
-Какая разница с кем играть, с котом или кошкой? Зачем её ловить? Мы же не бегаем за котами, если они не лезут в драку?
Мордоворот спрятал ухмылку в усах.
-Мордоворот, что ты сделал с мальчиком? Неужели погубил породу?
Коттигр подскочил, как ужаленный. - Ты, умник, говори, говори, да не заговаривайся!
-Но в чём причина?
- В Лунном пироге. Когда мы поднялись на Луну, первым делом нас накормили Лунным пирогом. Он на время вытирает память о прошлом и интерес к противоположному полу.
-Х-хэ,- теперь хмыкнул Лоботряс. - Удобно, безвредно и вкусно. Вы сделали со мной то же самое: накормили сначала пирогом, только потом рыбой. Мудро. Но скажите, если мышей не ловите, не рыбачите, не дерётесь, чем занимаетесь? Как развлекаетесь?
- Лоботряс, ты – приземлённый кот. Тебя интересует только еда. Ты лишён любознательности! В мире столько интересного, что у нас с Рыжиком головы идут кругом. Мозги, кажется, напрягаются, как сжатая пружина, и вот-вот что-то выдадут небывалое!
- И какие тайны вас волнуют больше еды и надёжного дома? - ехидно пробасил чёрный кот.
- Тайны Вселенной и Земли! Например, есть ли коты на Марсе? Как по-твоему, от кого произошли коты на Земле?  От обезьяны или тигра?  Молчишь!  Не задумывался? Так-то! – Мордоворот снисходительно шлёпнул Лоботряса по плечу. – Жили же когда-то первые коты? Откуда они взялись? Ты задавал себе такой вопрос? Нет? А мы с Рыжиком целый месяц обнюхивали эту проблему со всех сторон. Как раз, перед твоим приходом обсуждали интересную мыслишку: коты произошли от инопланетян –осеменителей!  Материнской основной были тигры. Значит первые коты- наполовину инопланетяне, наполовину тигры. Хороша гипотеза? Звучит гордо?
-Весьма,- ошеломлённо согласился Лоботряс. - Есть доказательства? - Мордоворот так обрадовался одобрению слушателя, что   от удовольствия вскинул лапы вверх и прокричал:
-То-то и оно! Есть! Изобилие живучего семени! Круглый год, в любую погоду, по первому вызову, по любому адресу! Один кот может осеменить средней величины планету. Без уговоров, насилия, будет работать днём и ночью, пока не умрёт.
Лоботряс, отхохотавши, вытер глаза и спросил: - Мордоворот, у тебя много детей?
-Один приёмный, Рыжик. Первый год боролся с голодом, следующие три- строил дом и дрался, чтобы не убили, между боями выздоравливал. Когда сын подрос, мы попали на Луну. Там нас кормили Лунным пирогом. Вернувшись, мы продолжаем лакомиться им …
-Т.е. отбиваете память и предохраняетесь?
-Только последнее. Живём в покое. А у тебя?
-Есть, но не так много.  До встречи с вами у меня мало оставалось сил на детей, и ни капельки на «высокие материи». Музыка голодного брюха начисто глушила гимны и марши побед. Много времени занимала Марфа со своим колдовством. Тогда она глядела в таз с водой.  Я работал за миску похлёбки. Но каждый раз получал пинок под зад. С вами я сыт, свободен и чувствую, что есть ещё порох в пороховницах. Но больше всего хочу делать полезное для попавших в беду…- Коты помолчали. Старшие вспомнили кое-что из прошлого, молодой всматривался в котов, жалея их как стариков… Тишину прервал Мордоворот:
-Лоботряс, скажу по секрету: Рыжик слышит голоса из Космоса.
-Да, ну? Вы шутите?
-Какие шутки? Всё на полном серьёзе! С 2012г на Земле идёт рекалибровка. Народ должен поднять свой уровень вибрации с 3-го через 4-й в 5-й.
-Постой. Пусть человеки стараются. А что мы- коты будем иметь от этого?
-Пока не поняли. Рыжик слушает, мне пересказывает…Мало, что понимаю. Он ченелит от Магнитной службы Вселенной и группы духов. Иногда не успевает перевести на кошачий язык. Он- новичок. Поэтому, нам не до мышей, рыбной ловли, только на пирог хватает время.
-По-моему, парни, кошечий род старше человеческого, он давно в 5-м уровне, а говорящие коты в 6-м. Мы слышим лучше, обоняем лучше, узнаём по звуку и запаху хозяина, друга и врага. Мы лечим, предсказываем погоду и катаклизмы. Мы верные и преданные, если нас любят. Мы весёлые, музыкальные, игривые. Мы страстные и любвеобильные…
-Лоботряс, дай лапу! Ты- философ и романтик. Добро пожаловать в нашу семью! Я рад, что ты – мой кровный отец! – Рыжик потёрся головой о плечо Лоботряса. Тот схватил котика в охапку и сжал так, что в нём что-то хлюпнуло. Кот разжал лапы. Его глаза блестели, умытые влагой счастья.
ГЛАВА 3.  МАРФА ИЩЕТ ИГОЛКУ В СТОГЕ СЕНА.
Иногда котам казалось, что они слышат шорох под домом, там, где у них лежанки. Мордоворот пару раз спускался в подвал. Долго прислушивался, лёжа на полу. Ни звука, ни шороха! Он уходил. Их жизнь продолжалась мирно и счастливо.
Был день, светило солнце. Его луч упал на сияющий кругляшёк, отскочил и…  Лоботряс шёл к котам обсудить идею развития приюта. Вдруг яркий луч впился ему в глаз и ослепил его.  Кот зажал глаз лапой.
 -Что это?  Луч Лунного Камня? Он бы выжег глаз! Тогда что?  Похоже, зеркало поймало солнце! Кто баловался? Где? В кустах? - Кот бросился туда, откуда вылетел луч. – На бегу думал: «Где коты? Спят или философствуют?»
Бежал, не таясь: не мышей ловил! Делал гигантские прыжки, на какие был способен! Через минуту оказался возле глухой стены домика, без окон. В доме возле неё лежанки котов. Под ними в погребе тайник. Лоботряс огляделся. Никого и ничего! Принюхался. Запах сырой земли среди сухих листьев? Это уже -что-то. Он вдохнул сильнее. Слабый, точнее ускользающий, запах змеи. – Странно! Не видел ни одной за всё время! Место непригодное для жизни змей. - Он уткнулся носом в листья и, будто ищейка, поворачиваясь по кругу, какое-то время втягивал в себя воздух.
-Нашёл! - чуть не вскрикнул кот. - Запах вёл вглубь кустов. Сделав два широких шага, кот присел и зарычал от негодования.
-Подкоп! Кто посмел? Кто додумался? - Он сидел перед кучей земляных колбасин.  Потрогал лапой. Большая часть сухая, как камень. Ближние к нему- сырые, свежие, недавно выкопанные!
-Долго и упорно копали! – Лоботряс постучал в стену. Коты выскочили из дома.
-Спите, сибариты? Рассуждаете о Марсе? Не видите и не слышите, что творится под носом! Однажды вас выкрадут, а вы не проснётесь.
-С чего раскричался? - спокойно спросил Рыжик. - Они с Мордоворотом уже несколько минут стояли рядом, не видя причин для крика.
-Подкоп! Думаю, заказала Марфа. Для чего? Вскроем тайник, узнаем.
-Монета? - изумился Мордоворот. - Не может быть? Зачем ей она?
-А я знаю? – Лоботряс покачал головой.
Когда коты откопали тайник, увидели в стене круглое отверстие диаметром с кулак Мордоворота. Его, словно кто-то «просверлил». А монету не увидели. Она исчезла. Не сама. Кто-то, кто знал, где она спрятана, стащил её! Не один день «сверлил»! А они не слышали.
-Парни, вы слишком расслабились! Вам нужна переподготовка!
ГЛАВА 4.  ПРОБНЫЙ ШАР МАРФЫ.   
Клумбы для цветов пустовали все годы. На них всходили семена трав, принесенные ветром. Ливнесток служил для сбора питьевой воды. Однажды вечером Мордоворот вышел из дома посидеть на скамейке. Фёдор обещал прийти полюбоваться закатом. Спустя несколько минут без всякой причины заволновался. Сердце так расходилось, готовое выпрыгнуть из груди! Кот громко замурлыкал, зажмурив глаза от возбуждения. На шум выскочил Рыжик. С ужасом уставился на отца. Он не помнил, чтобы тот когда-нибудь вытворял подобное. Мордоворот – грозный бойцовый кот, валялся на земле. Зажмурив глаза, громко напевал незнакомый романс мартовского кота. Он «бодал» головой землю, точно свою лежанку, подползая к ближней от двери дома клумбе. Рыжик видел, как тот потёрся об автопокрышку, извиваясь туловищем, словно змея, заполз на клумбу и уткнулся мордой в пышный неизвестно откуда взявшийся куст. Днём его не было. Пение отца становилось громче и замысловатей. Лапы, выпустив когти, гладили листья растения.
-Вася, что с тобой? – окликнул Рыжик. Кот не слышал сына. Казалось, он потерял контроль над собой и перенесся в другой мир. Рыжик подбежал ближе. Мордоворот обнял лапами кустик, засунув голову в листья. Глаза закрыты, тело вздрагивает от пробегающих волнами судорог. Пение прекратилось. Рыжику показалось, что он умер… В воздухе стоял дурман. Он поднимался над клумбой, растекаясь во все стороны. Центром потока был Мордоворот, обнимающий куст.
Рыжик почувствовал дурноту. Закружилась голова, задрожали лапы. Всегда здоровый, как бычок, он плюхнулся на зад, ничего не понимая.  Рядом стояла бочка с дождевой водой. Ему показалось, что она плещется и зовёт: «Испей водицы, полегчает. Окуни голову, дурман исчезнет. Грязь боится чистоты.» Рыжик собрал все силы, что остались в нём, встал на задние лапы, зачерпнул воды, напился, умыл морду.  Действительно, спустя пару секунд, в голове посветлело. Он подождал немного, опустил голову в бочку по самую шею, зажав уши. Тут же выдернул, фыркнул, разбрасывая веером брызги. Немного полегчало. Дурмана в голове поубавилось. Рыжик пришёл в себя, отыскал глазами отца. Тот лежал на клумбе, не шевелясь. Что-то серое поднималось от растения и растекалось над ним плотным покровом.
Котик начал действовать. Сначала вытащил кота из клумбы и подтащил к бочке. Мягкий, точно тряпичный, тяжёлый, словно мешок с камнями, Мордоворот был без сознания и на ногах не стоял. Рыжик уложил его на землю, зачерпнул лапами воды и брызнул ему на морду. Тот не пошевелился. Котик прижал ухо к его груди. Сердце билось редко, еле слышно. Рыжик испугался. - Не умирай, отец, ты мне нужен! И не только мне! – Кот не слышал котика.
Рыжик попытался напоить отца- не получилось. Он умыл его морду, потом стал поливать голову водой. Лил до тех пор, пока вокруг кота не образовалась лужа. Мордоворот не приходил в себя. Рыжик сбегал в дом, вернулся с Лунным Камнем. Ему показалось, что дурман дополз до бочки и окутывает отца. Тяжёлый и липкий, он, точно мокрая глина, вдавливал Коттигра в землю. Рыжик тоже почувствовал давление, будто щипцы сдавили виски.
-Ну держись, нечисть! - закричал во весь голос котик. Он сильно сжал Камень и навёл широкий, точно лента, луч на куст дурмана. Растение зашипело. Не куст, а живая змея боролась с лучом! Луч безжалостно жёг, куст шипел, извивался. Шипение перешло в вой, предсмертный крик. Куст скрючился и упал на землю. Тотчас вспыхнул маленький костер, спустя миг, потух, превратившись в кучку золы. Серый туман превратился в чёрный и взмыл в сторону леса. Рыжик убрал Камень в карман пояса. Мордоворот не шевелился. Никаких признаков оживления. Рыжик снова приник ухом к груди отца. Сердце стучало чаще и громче.   -Ура! Он выжил! - Рыжик пустился в пляс, подскакивая и кувыркаясь.
- Кому плохо? Почему так сильно пахнет валерьяной? Что здесь сгорело? – На котика обрушился целый ворох вопросов. Фёдор шёл к котам посмотреть на закат. По дороге задержался.  Он появился у океана, когда уже случилось что-то плохое. Дом, как обычно, не видел. Издалека унюхал валерьянку и возле скамейки встретил танцующего Рыжика. Но когда разглядел возле бочки с водой неподвижное тело Мордоворота, замер. Он шёл расслабиться в покое, любуясь красотой природы. Вместо релаксации разволновался, как когда-то, увидев ухо и один глаз погребённого под досками Мордоворота. Вокруг плавал запах валерьянки и гари живой плоти.
-Что случилось, малыш? – Человек присел около старшего кота.
-Не знаю. Думал, он умер… -Котик всхлипнул. - От растения шёл дурман. У меня закружилась голова. Я окунулся в воду. Стало легче. Брызгал на Васю. Кажется, ему чуть помогло. Но не больше. - Рыжик постеснялся, не сказал, что будто бы вода «подсказала», как избавиться от «нечисти».
-Где то растение?
-Камень сжёг! Оно воняло, словно горели живые мыши.
-Кот посадил?
-Мы ничего не садили. Ещё вчера ничего не было. Откуда взялось, не знаю. Вы встречали его раньше?
-Это валерьяна- кошачий наркотик. Кошки очень любят его. Сильно дуреют, но не умирают. Вероятно, ваша валерьяна –необычная. Гибридный сорт. - Мужчине и в голову не могло прийти, что семена были заколдованы.
Неожиданно, откуда-то в диком прыжке появился Лоботряс. –Где ты моё блаженство и мой кайф? – мурлыкал он, забираясь на клумбу. Он не обратил внимания ни на Рыжика, ни на человека, ни на лежащего без сознания Мордоворота. Втянул воздух, и словно протрезвев, быстро выскочил обратно. Вгляделся в котика, прищурил глаза на Фёдора.
-Узнаю хозяйку Марфу,- прошипел он. - Её проделки.  Подбирается к нам! - Кот сел на землю, подпёр морду передней лапой и загрустил.  Хотелось расплакаться. Коты тоже плачут. Ему так нравилась настоящая жизнь, сытая, спокойная и со смыслом. Он готов был пойти на все ухищрения, чтобы не попасть в руки бессердечной колдуньи и не вернуться в старую колею без добра и счастья.
Фёдор конфузливо молчал. В нём вновь проснулось чувство вины. Любознательность оборачивалась настоящим горем.  Он сунул нос в чужой опасный мир, куда не следовало даже заглядывать.
-Простите, друзья, я просто хотел узнать, откуда появились «говорящие коты»? Каюсь, мне не приходило в голову, что … моё любопытство разбудит зло. 
- Фёдор,- не вытерпел Рыжик, - тебя никто не винит.
-Ты, прав, сынок. Марфа нашла бы другой способ обнаружить наши следы.
 -Клянусь, я сделаю всё, чтобы защитить вас! Разобью компьютер, выключу телефоны! – Фёдора била дрожь от возмущения. Лоботряс поднял лапу.
-Не суетись, человек. Всё бесполезно. Она –волшебница высшего класса. Меня обнадёживает то, что она пока не может утащить нас к себе. Но плохо то, что она пытается убить нас в нашем доме.
-В 21-ом веке не может быть никакого колдовства! – кипятился Фёдор.
-Ты уверен? – лениво протянул Лоботряс, прищурив глаза.
-Да!
-Смотри! – выкрикнул кот и в тот же миг исчез. Спустя полминуты, появился возле Мордоворота и тут же снова исчез. Фёдор вспотел, волосы на голове зашевелились. Вдруг перед его глазами в воздухе повисла голова Лоботряса, одна, без туловища. - Что-то ещё показать? –ехидно скривился красный рот на чёрной морде. Усы торчали, словно иглы дикобраза, из глаз лучился зелёный свет.
-Нее-е зна-а-ю,- «проблеял» растерянно мужчина. Тут какая-то сила, точнее, сильные лапы подхватили Фёдора под мышки и перенесли на причал. От страха колени человека подогнулись, и он, сел, где стоял, опустив ноги в воду. Набежавшая волна окатила его с ног до головы.  Послышался чей-то смех: -Охладись немного, парень. Человек осмотрелся. Рыжик и Лоботряс не смеялись. Они внимательно всматривались во что-то в небе. За ним в сумерках светился узкий багровый сегмент уходящего солнца. С криком носились чайки. Он долго сидел, не двигаясь без одной мысли в голове. В ней разгуливал туман без надежды просветления. Исчезли вопросы, а ответов не было и раньше. Он чувствовал себя тупым, раньше времени постаревшим болваном. С трудом встал. Ноги всё ещё дрожали. Оглянулся: чайки улетели, кругом покой и шелест волн. Сделал шаг. В ботинках чавкала вода. Ноги поехали, как по льду. Едва устоял. Услышал смех, смешанный с мурлыканьем. В этот миг Фёдор почувствовал, что не идёт, а метровыми шагами несётся к скамейке. И всё это легко проделывают, взлетая над землёй, беспомощные ноги и неуклюжее тело. Неизвестная сила отпустила, и он, как куль с мусором, плюхнулся на скамейку. На ней сидели Мордоворот и Лоботряс. Мордоворот, наконец, пришёл в себя, ничего не помня. Чёрный кот насмешливо улыбался.
-Согласен. – Прохрипел Фёдор. - Существует сила, управляя которой человек и коты, становятся так называемыми волшебниками. Но это- не волшебство!
-Что-же это? - фыркнул Лоботряс. Мордоворот и Рыжик молчали. Они отдали первенство в споре Лоботрясу. Он знает, о чём говорит.  Всю жизнь до появления на острове провёл рядом с колдуньей.
-Это- энергия Вселенной, т.е. Творца! – Не сдавался человек. - Ею владеют избранные, допущенные.
-Возможно, ты прав, человек. По-своему. Близок к пониманию сути волшебства. Если так, то тебе дано понять, что может сделать Марфа с нами! Со мной, Мордоворотом и Рыжиком. Она имеет такую силу. Нас считает угрозой. От Марфы нет защиты! Это –вопрос времени.
-Я смогу защитить вас, - упорствовал Фёдор.
-Не можешь. Если привлечёшь людей, коты погибнут ещё раньше. Я не знаю способа защиты от её колдовства. Я исчезну заранее. Постараюсь спасти котов. На время, как получится…
Фёдор и коты молча смотрели, как верхушка бордового шара, не торопясь, плавно уходит за тёмную волнистую линию океана. Никакой подсказки, никакого намёка на возможность изменения судьбы.
-Я пошёл,- разорвав безмолвие, проговорил мужчина.
-Сначала умойся дождевой водой, вылей воду из ботинок, сними мокрую одежду,- насмешливо проговорил Лоботряс. - Рыжик высушит её.
- Как? Зачем? – начал возражать Фёдор. Потом, посмотрев на притихших котов, махнул рукой и сделал, как советовал Лоботряс.
Очутившись дома, долго не мог заснуть, ворочался, вздыхал. Семья безмятежно спала. Мужчина никак не мог понять: «Что же такое волшебство? Лунный Камень не оставил на одежде ни одной дырки!»
После ухода человека Рыжик и Лоботряс продолжали сидеть на скамье. Ярко-жёлтый серп растущей луны плавно плыл над океаном. Вдруг, словно споткнувшись, остановился. От него заскользил по воде луч. Он осветил скамейку и грустную троицу. Понурые коты подняли головы. Взглянув на небо, Рыжик запрыгал, размахивая лапами. Мордоворот с Лоботрясом остались сидеть. Мордоворот потряс одной лапой, не вставая.
-Они видят нас! Посылают привет! -закричал Рыжик. - Лоботряс, смотри! - Ворча что-то непонятное, тот нехотя встал. Ему показалось, что у серпа появился глаз и широко улыбающийся рот. Носа не было. Зато с дугообразной стороны выскочил жёлтый флажок с двумя кошачьими мордами: рыжей и серо – полосатой. Над мордами слова: «Привет героям»! Лоботряс упал обратно на скамейку. Бегущий по воде луч добежал до скамьи и тут же, будто свернувшаяся рулетка, втянулся в «серп». Луна приняла обычный вид и поплыла дальше. У ног Лоботряса осталась коробка.
-Лоботряс, ты видел?  Они помнят нас! Прислали Лунный пирог! Фёдор сообщил им, что нам опасно пользоваться Ай-мууном. Они посылают без предупреждения, когда могут. - Коты снова уселись на скамью. Их морды улыбались. Первым заговорил Лоботряс.
-Друзья, не всё так плохо! Вас всегда примут на Луне. Там Марфа бессильна.
-Только на зиму. – Откликнулся котик. - Летом хочу встречаться с Кисом. Он зовёт сплавать к другим островам в любых местах океана!  Не только меня, а нас всех! Кис огромный! На нём поместится наш дом! Что дом?  Много домов! – Рыжик в восторге рассмеялся.
-Мы не можем всю жизнь прятаться на Луне,- возразил Мордоворот. - Но Рыжик не унимался.
-Осенью и зимой на Луне, весной и летом на других островах. Кис перевезёт, куда захотим!
- Такая жизнь не для меня. Переезды, новые места, суета и тот же страх из-за Марфы.
-Мордоворот, дай лапу. Ты- мудрец!  Знаете ли вы, отчего гибнет курица? Не потому, что она –дура. А потому, что, постоянно волнуется о безопасности и бегает перед машиной туда-сюда! Мы не должны вести себя, как эта бедная курица!
-По-твоему, мы должны сложить лапки и ждать, когда Марфа нас «прищучит»?
-Я это не говорил. Уверен, есть выход! Думайте! Нельзя оставить приют! Завязаны жизни «брошенных». Ваш дом защищает Лунный Камень.  Поверьте, через какое-то время, чтобы вытащить вас, она возьмётся за малышей!
-Но она выкрала монету! Как узнала?
-Может, «методом тык», а может… Спросите Фёдора. Кроме него никто не знал.
-Спрошу,- насупился Мордоворот. - Опять наверно выходил в Интернет. Обещал разбить компьютер…
-Человек! Что с него возьмёшь? Много добра сделал вам. А зло делает от простоты душевной…
-Лоботряс, как Марфа управляет Зеркалом? Компьютер- машина, Фёдор нажимает клавиши, а колдунья что делает? –неожиданно заговорил Мордоворот.
-Зеркалом управляет энергия Хозяйки.  Она только подходит, оно оживает. Энергию передаёт иногда голосом, чаще всего, мыслями.
-Как я Лунным Камнем,- подумал Рыжик.
-Лоботряс, как по-твоему, Крысолов применял волшебство? - Тот задумался, почесал затылок, пару раз мазнул мокрой лапой правую сторону морды.
-Вопрос интересный! Думаю, магия была в музыке.
-Значит, всё-таки волшебство?
-Не задумывался раньше. Скорее- гипноз, одурманивание…
-Что скажешь об исчезновении детей? – Продолжал Рыжик. – Жестоко! Настоящий киднеппинг! Дети не виноваты, что магистр не заплатил Крысолову за работу!
-Издержки магии. Хотел отомстить за обман,  увести детей магистра. Не получилось. Дети любят приключения…Такое бывает: сработал человеческий фактор!
-Лобо, ты обещал сказать, для чего Марфе монета?
Лоботряс лизнул лапу, собираясь умыться, передумал. - Есть у меня одна догадка! - Чуть помолчал, добавил:
-Парни, я счастлив! Нас «ждут великие дела»! – В его голове зрели мысли о приюте брошенных малышей.
Марфа*- сказка «Апельсиновый динозаврик».
 10.12.14г. -   01.02.15г.
Рэм Коль.


Рецензии